みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通広く深く学ぶ学科です。勉強の好きな方には非常に向いてると思いますが勉強が嫌いだった私にはかなり辛かったです。将来活かせることはほんの一握りだと思います。今病院で働いていますが、大学の四年間で学んで活かせていることは臨床栄養くらいです。学内実習では絶対に要らないであろうラットの解剖までします。またレポート課題が多く、手書きでしないといけなかったため、睡眠不足が頻繁でした。
講義・授業悪い先生によりかなり差があります。何を言ってるのか全くわからない先生もいれば、世界一受けたい授業に出たようなすごい先生もいます。もうこれは先生によるとしか言えないですね。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。私のゼミはゆるい雰囲気でよかったですが厳しいところは月曜から土曜まで9-17のところもありました。研究内容はどこも国試には関係ないので時間を費やしすぎるのもどうかと思います。
就職・進学良いキャリアセンター充実しています
アクセス・立地悪い岸和田から通ってきたため2時間かかりました。周りはなにもありません。
就職先・進学先病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い3回生から、アパレル、インテリア、建築の中から希望のコースに分かれます。座学だけでなく実技や実験の講義が多く、施設も充実しています。資料も多く専門的に勉強出来ます。
実技の講義では、教授が1対1で丁寧な指導をしてくださいます。分からないことはいつでも聞ける環境でした。
4回生からは好きな分野のゼミに入り、研究を進めることができます。 -
就職・進学普通学内に就職支援センターがあります。過去の卒業生の就職先を閲覧でき、志望する企業の幅が広がりました。
定期的に進路相談に通い、企業の紹介をして頂いたり、履歴書の書き方を指導したいただいたりしました。 -
アクセス・立地良い最寄駅の鳴尾駅から、徒歩10分の立地です。大学周辺にあまりカフェやレストランがないため、食事は学内で済ませる事が多かったです。
友人・恋愛普通学内はクラブはありますがサークルはありません。他大学のサークルに所属している人もいますが、基本的にあまり学内のクラブに所属している人は少なかったように思います。
就職先・進学先住宅メーカー/総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士合格率が高い。設備も整っていてきれいだし、管理栄養士目指して勉強するなら文句なしの環境がある。
講義・授業良い管理栄養士の合格率100%を真剣に目指してる先生がいて、すごく真剣に指導してくれる。
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。すごく明るくて楽しい雰囲気のとこもあれば、不登校になる人が出るくらいのところもある。
就職・進学良いキャリアセンターはかなりいい。とても親身に対応してくれるし、面接練習の場なんかも設けてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐだし、コンビニやららぽーともある。でも薬学部のみ離れ小島化しているので注意。
施設・設備良い設備が整っているのみだけでなく、図書館内のカフェや食堂のテラスなど、オシャレで女子大ならではな感じを楽しめる。
友人・恋愛悪い全てにおいて自分次第。
体育祭や文化祭など、学科や学年を超えて仲良くなれるチャンスはある。
学科で学ぶ内容一年のうちからほとんどが必須科目で、選択科目はほぼないです。
あとは必ず実習があります。 -
就職先・進学先教育関係の会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い担任制をとっているので、教授との距離が近いです。助手さんもいい人ばかりで、研究室が分かれる前でも、気軽に教授の部屋を訪問することができました。そのため、わからないことがあったり、参考文献を見せてもらいたい時は気軽に教授の部屋に質問などに訪問することができました。教授も助手さんもとても親身に相談に乗ってくれる方ばかりなので、課題で行き詰まったときや、就職活動で辛かったとき、かなりお世話になりました。
講義・授業良い外部講師の授業もあり、とても良い刺激になりました。また、一般教養も充実しており、女性のキャリアプランニングなど、女子大学ならではの授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は豊富でそれぞれ個性があると思います。研究室によって活動の幅はかなり差がありましたが、私が所属していた研究室では、他大学との活動や、学外での活動も多く、社会と関わることができました。ただ、始まる時期が遅めなので少し物足りない、もっと早くから、取り組みたかったなぁと思います。
就職・進学良い就職支援の棟があり、上手く利用すれば、かなり支援は手厚いと思います。学内説明会も豊富です。大手企業への就職実績も多いですが、やはり就職活動は自分自身の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の鳴尾駅、武庫川駅からも遠くなく、立地は良いと思います。梅田や三宮へのアクセスも良いです。大学周辺にはスーパーがたくさんあり、ショッピングモールもあるので、ひとり暮らしでも生活するのに本当に困らないし、便利です。
施設・設備良い綺麗で広いカフェ付の図書館や、豪華な講堂があります。食堂も複数あり、色々なメニューを楽しめます。パソコンもかなり台数があるので、家にパソコンや専用のソフトがなくても、大学でレポートの作成や課題の作成に取り組むことができます。また、学内にコンビニやファーストフード店があり、ほかの大学の人に羨ましがられたこともあります。女子大学ということもあり、学校のセキュリティがしっかりしています。そのため、遅くまで学内に残り課題に取り組むことはできません。
友人・恋愛良いクラス制で、一年生の時は週に一度クラスの授業があります。また、合宿や、文化祭での模擬店の出店などの行事もあるので、友達は作りやすいと思います。
女子大学なので、出会いはあまりありませんがそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は、建築、インテリア、アパレル三分野についてまんべんなく学びます。2年生からそれぞれのコースに別れ一つの分野を深く勉強します。3年の末からゼミ、研究室の活動が始まります。研究室・ゼミは、卒業論文または卒業制作のみに取り組むところもあれば、色々な活動に取り組みながら、卒業制作・卒業論文を仕上げていくところもあり、忙しさはかなり異なると思います。
就職先・進学先不動産会社 営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い休みは他の大学より他の学科より少ないが、より深いところが学べる。教授や、講師陣のクオリティーも高い。立地条件も良い。
講義・授業良い充実している。かなり深いところまで学べる。より専門的。医者も多い。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、より専門的で深く、まなびたいぶんやが学べる。研究室の教授によっては休みがすくなくなることもある。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職専門の先生がいて心強く、斡旋もしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近く、梅田、三宮、難波にもすぐ行ける。言うことなし。
施設・設備良い言うことなし。最新の設備で充実している。施設もかなり綺麗である。
友人・恋愛普通これはどの学校でも人によるが、女子校だからといって、恋愛できないとも限らない。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。座学も多いが、実験、実習も多い。
就職先・進学先調剤薬局
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大食(ダイショク、四大の栄養学科を学内では大食と呼びます)では、管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりと組まれ、希望すれば履修科目は増えますが栄養教諭や家庭科教論の資格も取れます。授業は管理栄養士の必修科目が多いため、他の大学や学科のように選択はほぼ出来ません。試験の科目数も多く専門学校のような忙しい時間割ですが、クラス制なので友達も出来やすく担任の先生がしっかりとサポートをしてくれます。
講義・授業良い管理栄養士や医師の資格を持った教授や講師による専門的な授業がほとんどです。1年は前期後期に分けられ、それぞれの期末に試験が行われます。必修科目が多いので、落としても再試験や再履修といったチャンスがあります。
研究室・ゼミ良い3回生の1月頃から研究室に所属し、卒業論文の制作を行います。卒論の内容や所属した研究室によって卒業後の希望進路(病院や食品メーカー、保健所等)への就職活動に有利になることもあります。希望する研究室に入れるかどうかは成績に左右されるので、試験等の勉強はしっかりしていた方が良いです。4回生の12月に卒論発表会、1月に卒論提出があります。
就職・進学良い就職活動は、担任や研究室の先生、キャリアセンターの方によるしっかりしたサポートが受けられます。履歴書の書き方や面接の受け方といった基本的な講義も、学内セミナーとして受けることが出来ます。
アクセス・立地普通最寄りの阪神鳴尾駅からは徒歩10分程度ですが普通電車しか止まりません。隣の甲子園駅は特急電車も止まり、徒歩20分程度。駅近ではありませんが、周辺にはららぽーと等放課後寄り道で使える施設もあります。
施設・設備良い建物は少し古いですが、図書館や館内のトイレ等リフォームで新しくなった所もたくさんあります。栄養学科としてはNS館という新しい棟が建てられました。調理実習は給食施設のような設備のある教室で行います。
友人・恋愛普通クラス制なのでクラスの子はもちろん、合同授業や分野ごとの授業もあり、研究室でも新しい友達ができます。応援団や委員会への所属により、先輩後輩や他学部の知り合いもできます。恋愛は女子大なので難しいですが、近くの関西学院大学のサークルに所属する子が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するための必修科目が主です。4回生では研究室の活動の他、国家試験対策の授業もあります。
就職先・進学先病院管理栄養士
投稿者ID:219016 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いコース毎にクラス分けされているので、仲間ができやすい建築デザインコースでしたが、建築とデザインを幅広く学ぶには良いカリキュラムだったと思います。ただ、現在デザイン職で働いていますが、専門性を身につけるにはどっち付かずで少し中途半端だったかなとも思います。(デザインに特化するならば芸大、建築に特化するなら建築学部の選択が後々良いかも)上記の短所もありますが、広い中から自分の方向性を定められたので、結果的には入学して良かったと思っています。
講義・授業良い大きな学校なので、選択できる授業数が多くバラエティにとんでいます。設備も整っているので、授業を受ける環境は恵まれていたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは各ゼミ少人数性で人数が振り分けられるので、希望の教授のゼミを選べない人もいたようですが、少人数であるので教授やゼミ仲間と過ごす時間はすごく濃い物になりました。各ゼミで特色も違っていました。また、教授同士の連携も薄くはなかったので、自分の研究で別ゼミの教授にアドバイスをいただいたり、調査機材を借りるなどすることができました。
就職・進学良い就職に関しては、就活のセミナーがあり、そのセミナーで基本的な事はしっかりと身につけられた覚えがあります。
アクセス・立地良い駅が近いので、アクセスには困りません。 ただ、環境的には校舎の側に高速道路が通っているなど 街中の大学というイメージです。
施設・設備良い設備は整っていると感じました。 予約すれば自由に使えるパソコンも充実していましたし、設備的に困った覚えはありません。 ただ、校舎が建て増しで立橋で繋がっている等構造が複雑なので 自分の授業の教室までたどり着くのに慣れるまで時間がかかりました。
友人・恋愛良い基本的にクラス性を取っている学校なので、クラス単位で仲良く出来る仲間が見つかりやすいです。 クラス単位のカリキュラムになっている事も多いので、すぐ顔見知りができて授業・テストの情報交換がしやすかったです。
学科で学ぶ内容建築デザインコースでした。 内容的には、建築の基礎とデザインの基礎 という感じでしょうか。 建築では製図の課題に終われ、学校にみんなで遅くまで残った覚えがあります。 デザインに関しては知識的な授業が多く、デッサンなどをもっと本格的に学びたかったなと思います。
所属研究室・ゼミ名大坪研究室
所属研究室・ゼミの概要夏にゼミの活動として団地改修を行いました。
就職先・進学先エンターテイメント系会社 デザイン職
就職先・進学先を選んだ理由空間デザインがしたく、さまざまなエンターテイメント空間を手がけていたため
志望動機建築デザインを学びたかったため 建築とデザインの学べるバランスが良かったので
どのような入試対策をしていたか基礎練習と過去問を解く 英語の単語力のアップは力をいれていました
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はすごくいいと思います。クラス制なので、友達もほかの大学よりかは作りやすい環境があると思います。ファッションショーや、企業とのコラボで商品企画にも参加し、積極的にいろんなことに参加することで、とても充実した学生生活を送ることができました。ただ大学にサークルがなく、スポーツ等は部活動しかありません。スポーツ推薦できた人も多く、ゆるくスポーツができる環境でなかったことは残念に思います。就職もサポートがしっかりしているため、きちんと就職活動をしていれば心配ないと思います。
講義・授業良い実習がすごく楽しいです。クラスのみんなと遅くまで残って作品を仕上げたり、意見を出しあって、自分た考えを表現できすごくいい思い出です。講義もしっかりしており、分からないことがあればしっかり教えてくれるので学ぶ環境としてはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩でいけるのは、いいですが、学校のまわりには何もなく住宅が多いです。大阪、神戸まで電車一本でいけるのはいいですが、もっと学校のまわりにいろいろあるとよりいいかと思います。
施設・設備良い設備は充実してると思います。ただ、私の年は生徒が多く、ミシンが一人一台ない状態で残念でした。図書館は大きく試験前は勉強がゆっくりできる環境が整っています
友人・恋愛良いクラス制で友人は作りやすい環境にあると思います。体育祭やとまりの合宿もあるので、高校の延長みたいで楽しく過ごせます
部活・サークル悪いサークルがなく、部活動のみです。テニスをしたかったのですが、テニス部はスポーツ科の方、スポーツ推薦の方ばかりで入れる雰囲気ではなかったです。
学科で学ぶ内容アパレル、建築、生活それぞれのコースで学ぶ
所属研究室・ゼミ名衣環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要衣服をとりまく環境について、私は衣服のリサイクルについて研究しました
就職先・進学先尼崎信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元就職がしたかった。安定した職につきたかった
志望動機学びたいことがあった。アパレルを学べる大学は少ない
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学だったため、専門的な知識をしっかり学んだ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるため、いろんな方面からサポートしてくれるので、やる気さえあればいくらでも学ぶことができます。
講義・授業良い先生は、現場の第一線で活躍しておられるかたも多いので、教科書だけでなく、生の知識を教えてもらうことが出来ます。
アクセス・立地良い駅からも近く、大阪・神戸の両方から通いやすいところにあります。国道沿いで、排気ガスなど気になりますが、地下道もあるので皆そちらを通ってました。
施設・設備良い大量調理をする給食室や、実験の器具など、どれをとっても最新のものがそろえてあります。さすが私立といった感じです。校内にはコンビニ、書店、ファストフード店、図書館などあり、用事は全てすみます。
友人・恋愛良い学部により生徒の印象は変わりますが、こちらの学生は皆まじめで、互いに良い仲間、切磋琢磨し、最終目標である国試合格をめざしています。
部活・サークル悪い校内でも部活はありますが、他の学校のサークルに属している人が多かったように感じます。女子大なので、サークルくらいは男子とという考えです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのたくさんの知識を学びます
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病と食物の関係を証明する為の実験を行った
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由高齢者栄養に興味があったので希望しました
志望動機設備が整っており、国試の合格率が高かったので
どのような入試対策をしていたか内申をもらうため、日頃の勉強、生活態度に注意していた。センター対策で、使う科目の勉強を重点的にした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科がある中、専門的な分野について基礎からしっかり勉強できるのは、大学生としてとても恵まれた環境だと思います。遊べる時間は限られているけれど、その分学生の本分は達成できると思います。
講義・授業良い専門的な講義から、さまざまな学科の学生が受けられる共通の講義まであり、幅広い教養を身につけられると思います。
アクセス・立地普通阪神の鳴尾は普通しか止まらないし、なにより、駅を降りても何もない、というのがとても良くないと思います。女子大なのに、寄る場所もない。一駅先に甲子園、ららぽーとがあるけれど、少し歩くのでめんどくさい。ほんとうに面倒な位置にあるなと思います。
施設・設備良い新しい校舎がたくさんできているので、とてもきれいだと思います。セキュリティーもしっかりしていると思うので、安心できます。研究に必要な機械も高そうなものがそろっているみたいだし、お金持っているなと思います。
友人・恋愛良い4年間同じクラスなので、嫌でも仲良くなります。私のクラスは比較的仲がよかったので、いい思い出ができたと思います。恋は…、ノーコメント。出会いは自分で作らないといけないです。
部活・サークル悪い学内のサークルは、いろいろ種類はあったようですが、興味と時間がなかったので私は所属しませんでした。特別何かがすごい強い…という印象派持っていませんでしたが、それなりに自由にやっていると思います。
学科で学ぶ内容栄養について、管理栄養士の資格取得のため、社会に出てしっかりと働けるように幅広い教養を身につけることができると思います。
所属研究室・ゼミ名生理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要豆乳ヨーグルトにおける脂質代謝の影響を調べます。ラットを実際に飼って、最終的に解剖をします。
就職先・進学先一般企業の栄養士
就職先・進学先を選んだ理由特に何も考えていなかったら、そういう話をいただいた。就職しないよりかはいいかと思って、そこに就職してみた。
志望動機理系の学部で、栄養に興味があったから。国家資格も取得できる学科なので。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。生物が難しいと聞いていたので、高校の生物の先生が積極的に個人的に対策してくれました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。