みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い専攻はアパレルの方でした。ファッションショーなども学園祭で行なったり出来て楽しかったです。服を実際に作ったりデザインしたりできたのは不器用で大変だったけど楽しかったです。
元々ファッションが好きだけど、専門学校より大学に行きたいなって人にオススメです(笑)
武庫川女子大学は兵庫の女子大では地味な方なイメージかと思いますがこの学部はお洒落女子も多くて華やかで楽しかったです。 -
講義・授業普通他の大学がわからわないので比べられないですけどそこそこ充実してるのかなと思います。
専攻外の選択の授業も有り
ヨガなども選べて普段出来ないような授業も体験できたのが良かったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室もたくさんあら方なのかなと思います
設備などは充実してるんだと思います
女子大なので共学とはちょっと違う気がしますが -
アクセス・立地良い駅から近い方だと思います。
鳴尾から近いし、武庫川駅からも歩ける距離です。
通いやすかったです
学校の周りはあんまり何もないけど(笑)
少し電車に乗れば梅田も難波も三宮もそこそこ近いから
環境は良いと思います! -
友人・恋愛良い女子大なので大学内の恋愛はないけど
出会いは自分次第で色々ありますし
最初女子大って不安だったけど
本当に良い友達がいっぱい出来て楽しかったです! -
学生生活悪い女子大なのでサークルは少ない
他大学との共同のサークルに入る事は出来ます
多分ほぼ他大学とのサークのみだと思います
最初は他大学とのサークルに入っていたけど
面倒になり大学内の友達と遊んでる方が楽しくなってきて
半年くらいで辞めました
就職先・進学先某アパレルメーカー
販売員として

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いもちろん栄養関係のことも歴史や調理についてなど深く学べ、それと関連して体の事や病気についても学ぶことができます。
講義・授業普通実験や実習ではわからないところは先生が教えてくれるので分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、先生もしっかり指導してくださり、どうにかなりました。
就職・進学良い私は大学に来る求人から就職につくことができたし、キャリアセンターの先生も親身になって話し合ってくれるのでよかったと思います。
アクセス・立地悪い阪神沿線に家がある方はいいですが、JRで通う場合にはバスも使わないといけないので少し不便です。
施設・設備良いとても綺麗で管理もよくされており実習などはやりやすかったです。
友人・恋愛良いクラスがありほどんどは同じ教科を受けるので友達はてきやすいです。
学科で学ぶ内容栄養関係、病気や体の仕組みについて、実習では調理や解剖、献立作成など
就職先・進学先保育園の調理
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い全体的に施設はとても整っており勉強するにはとても良い環境で勉強することができます。
講義・授業良いわからないことがあれば質問にしっかり答えてくれて助かりました。
研究室・ゼミ普通ちゃんとしたゼミには入っていませんが学校生活や就職活動など幅広く相談に乗っていただけました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり面接対策などとてもお世話になりました。
アクセス・立地良い鳴尾駅からは徒歩10.15分ぐらいで着き近くにはららぽーと甲子園もあり便利です。
施設・設備良い本当に設備が整っているため勉強する価値がとてもある学校です。
友人・恋愛普通自ら色々な部活や行事に参加すれば色んなことが経験できます。サークルはなく同好会はありました。
学生生活普通なかなかハードな毎日を送りました。結構レポートなどに追われて大変でした(笑)
学科で学ぶ内容食品や栄養などあらゆる知識がつけれます。調理実習や学校などへの実習もあります。
就職先・進学先証券会社営業
就職先・進学先を選んだ理由本当は食品に携わる会社に行きたかったのですが就職活動がうまくいかず縁あって今の会社に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるための色々な設備が新しく綺麗に整っていて、とても勉強する環境に適していたと思います。
講義・授業良い管理栄養士になるための授業が行われますが、もしわからないことがあっても聴きに行けばすぐにおしえてくれます。
研究室・ゼミ普通先生も研究テーマの相談だけでなく就活等の色々な面でサポートして頂けました。
就職・進学良いキャリアセンターも充実しており、色々な情報をもらえるので毎日通ってました。
アクセス・立地普通阪神鳴尾駅から10分、15分で着くのでアクセス面は悪くないと思います。
施設・設備良い全体的に設備が整っており綺麗です。本当に勉強したい学生さんにはオススメです。
友人・恋愛良い文化祭や体育祭など盛んに学校行事は行われており充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃はまだ基本的な勉強の比率が高いですが、年次が上がっていくにつれ管理栄養士としての勉強が本格化します。
就職先・進学先管理栄養士の資格を取りましたがご縁あって証券会社に営業として入社しました。
投稿者ID:220569 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い女子大でIT系の勉強をしたい!という方にオススメです。 設備も整っており、プログラミング、WEBデザイン、マーケティングなど様々なことを学べます。 ITに興味なく入ってくる子が多いので、全くのパソコン初心者でも1から学べる環境が整っており、安心です。 また1回生の時にITパスポート試験という国家資格を取得できる(試験なので本人の努力次第ですが…)ので、 そこも強みです。 ただ、いまIT企業に勤めている身としては、ITパスポート試験はIT企業志望では全く意味のない資格なので、 (あればいい程度で資格金も出ません)将来的な事考えるなら、別の資格の勉強も自分で必要かと。
講義・授業良い授業風景は助手さんがいるので、一人遅れていてもしっかり助手さんにサポートしてもらえるので安心です。 WEBデザイン、プログラミング、マーケティングと主に3分野に勉強範囲が分かれており、 自分が興味のある様々な授業を選べるのが可能です。 教員資格も「情報・家庭科」が取れるので、家庭科をする分、調理実習とかもあって 他の情報系の学部とは違った授業も受けられます。 マイナスな点をあげるなら、講師によってやる気が違うこと。まったく面白みのない(眠くなるような)授業をする講師もいるので、そこは選ばないようにするのが必要です。 大体、PCを使う授業はワークがとにかく多いため、居眠りもしにくく、勉強しやすい環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって状況は色々異なりますが、最初のゼミ選びは抽選です。 ここでゼミの人気度が分かるので、面白くないゼミと面白いゼミが歴然となります。笑 人数がオーバーするのは仕方ないですが、抽選に外れて泣いている子もいるので、 そこはもう運次第になるのがどうしようもないですね…。 基本3回生からはゼミ活動が中心になりますので、この学部ではゼミ選びは大変重要です。
就職・進学悪い就職率・就職サポート環境は良いです。 が、実質は生徒の頑張りのおかげで就職率を保っているようなもので、 この学部の就職サポートはないようなものです。 もう少し学部専用に就職講座など開くべきだと思うのですが・・・。
アクセス・立地悪い鳴尾駅から通うには、階段や歩道橋があるので、足が弱い親御さんにはお勧めいたしません。 また、隣が甲子園駅だから仕方ないのですが、駅前はかなり寂れております。 帰りに遊ぶなら、甲子園か梅田になりますね。 尼崎の近くになるので、通う阪神電車もガラの悪いお爺さんが大変多いです。 絡まれることは基本ないですが、そういったことを気にする方にはお勧めできません。
施設・設備良いパソコンはWindows、Macともに揃っており、Adobeソフトも全般に使えるのでいろいろなことができます。 高級なAdobeソフトが使えるのはかなり貴重なので、すごく良いですよ。 PC室全部飲食禁止なのは、ちょっと引っかかりますが、、企業でもそういう会社はあるので仕方ないです。
友人・恋愛悪い真剣に情報分野を学びに来たという人には向かないかと思います。 あくまで女子大の情報科なので、やはりITなんて分からないといった感じの女性がほとんどです。 大学でも、オタク系の部活・サークルなどは非常に少ないので、お勧めしません。 (基本大学全体が活発かつ体育会系なので・・・)
学科で学ぶ内容1年次はITパスポート試験の勉強をして、2年次はWEBデザイン・プログラミングの勉強をしました。 撮影スタジオなんか使ったりして、ほかでは味わえない勉強ができます。 3年次以降は、ゼミ活動を主にしていて、商業施設の活性化に携わっておりました。
所属研究室・ゼミ名福島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世の中の情報システムは、要件定義、基本設計、詳細設計、プログラミング、テストといった段階を踏んで作られています。 詳細設計、プログラミング、テストは、技術さえあればできますが、要件定義と基本定義は 知識があってもできません。(お客様とのヒアリングが必要) 実際にこのゼミでは、商業施設の活性化など問題を1つグループに与えられ、お客様(依頼主)とヒアリングしながら、解決にへと導いていきます。
就職先・進学先IT/開発職
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングが好きだったので、どこまで自分の技術が通用するか試してみたかったため。
志望動機WEBデザインとプログラミング系、どっちを学ぶか悩んでおり、 ちょうどこの学科ではどちらも学べるとあったので、入学を決意しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士を目指している、考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生方も親身に教えてくれるかたがおおいのでなんでも相談しやすいです。
講義・授業良い授業の選択範囲が広く多いので、授業の選択次第で様々なことを学んだりできます。いろんな知識が得られると思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いと思います。とてもためになったのでぜひ入るといいです。自分のためになることがおおかった
就職・進学普通この大学は、いろいろな大手企業への就職実績があります。みなさん、親身に就職相談にのってくれるのでなんでもはなしやすかったです
アクセス・立地良い駅からは少しあるきますが、構内に入ると、図書館や学食、マクドナルド、コンビニなど充実しています。 お弁当持参で構内のベンチで食べることもできるので天気のよい日はぜひ。
施設・設備良い新しい校舎が多く、非常にきれいなところです。敷地内に学食や図書館、コンビニなどがあります。学食とても美味しいと評判でした。
友人・恋愛良い体育祭があったので、そこで他の学部の学生とも交流できました。授業も様々ありますので、交流できるチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容食について。基礎知識が基礎技術まで学ぶことができ楽しいです。
所属研究室・ゼミ名食について。あまり覚えていませんがたのしかった記憶はあります。
所属研究室・ゼミの概要あまり覚えていませんが、たのしかった記憶はあります。
志望動機栄養士になりたくて。いろいろな食について学びたいとおもったので
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解く。間違えたところは何回も復習。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い将来、栄養士や管理栄養士になりたい方におすすめな学部です。先生方も親身になってわからないことは教えてくれるので良いです。自分次第で最高の学園生活になること間違いなしですよ。
講義・授業良い選択できる授業が多いので、自分がやりたいこと、自分にあわせた授業を学ぶことができます。知識もたくさん得られると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が、多いです。自分のやりたいこと、身につけたいことが学べると思います。アルバイトを増やす必要はないと思います。。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談に親身になりのってくれるのでたすかりました。就職に対して、有利な印象がありました。
アクセス・立地良い駅からは少し歩かなければいけないでど、構内に入ると、図書館や学食、マクドナルド、コンビニもありかなり充実していると思います。学食も安く美味しいので、一度食べてみるのもありですね。
施設・設備良いこうしゃは、非常にキレイなところでした。敷地内にコンビニ、マクドナルド、学食があり、また学食も美味しいと評判でした。
友人・恋愛良い他学部の学生とも、授業や、体育祭があるので交流できるチャンスが多かったです。女子大ならではの、楽しさがあります。。
学科で学ぶ内容食物や食生活についての基礎知識から基本技術まで幅広く学ぶことができます。。
所属研究室・ゼミ名わすれました。
所属研究室・ゼミの概要最新技術の研究ができました。仲間も楽しいかたばかりでたのしかったのを、覚えています。
就職先・進学先エステテぃシャン
就職先・進学先を選んだ理由卒業まじか、エステに興味がわき。人をきれいにしたくて。
志望動機栄養士になりたいと思い、食生活にも興味がありいろんな点が魅力だったので。
利用した予備校・家庭教師一般塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違ったところは教科書や参考書で調べマーカーで線をひき、何回も見直しをしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い自分次第で最高の学校生活間違いなしです。先生も優しいし、授業もおもしろいです。とてもいい大学です。
講義・授業良い授業の選択範囲がひろいので、自分にあった授業が選べます。いろんな知識が得られ、たのしい学校生活になること間違いなしです。
研究室・ゼミ普通最先端を研究しているゼミがおおいです。自分にあったゼミを見つけてください。たのしい学校生活をおくってください
就職・進学良いいろいろな大手企業への就職実績があります。こういうところに行きたいなど、このような仕事につきたいなど、親身に相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い図書館や学食、マクド、ファミリーマートがあります。一度は学食で美味しいご飯をたべてみてください。もちろんお弁当もありです。
施設・設備良いとってもきれいな校舎でした。敷地内にマクドナルドやファミリーマートもあり、学食もメニューが豊富で美味しいと評判でした。
友人・恋愛良い女子大ではならの楽しさがあります。学部違う友達とも、いろんなきっかけで仲良くなれました。文化祭や体育祭もありました。
学科で学ぶ内容食生活について。栄養について。計算もしました
就職先・進学先栄養とはかけはなれ、エステティシャン
就職先・進学先を選んだ理由卒業前にエステティシャンに興味をもったので。人をきれいにしたくて。
志望動機栄養の勉強がしたくて。見学にいったら、生徒たちの姿に憧れて
利用した予備校・家庭教師個人の塾。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないところは、マーカーで印をつけて調べて復習しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い施設や環境も整っているので良い環境で多くの事が学べると思います。幅広く学べるのは良いですが、主体的に行動しなければただ何となく過ごした学生生活になってしまうような気もします。
講義・授業良い多くのことが学べる一方、自分のやりたいことが見つかれば、その分野を専門的に学べるような授業がある点も良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで立地もよく、図書館や食堂、コンビニも近くにあります。また構内には緑が多くリフレッシュできる環境にあるのが特徴だと思います。
施設・設備良い設備は新しいものが多く充実しており、常に最適な環境で学べると思います。カフェや売店も充実しているだけでなく、構内に緑が多く自然を感じながら学べるところがおすすめです。
友人・恋愛普通生徒数も多く、色々な人と友達になれます。女子大学らしい明るく元気な雰囲気で、何事に対しても真面目な人も多い気がします。
部活・サークル悪い部活に入っている人は少なく、学内のサークル活動もほとんどないですが、それぞれにやりたいことを見つけ、活動しているようでした。
学科で学ぶ内容幅広く学べ、そして深い知識も得られます。
志望動機生活に興味があり、興味のある事を幅広く学べるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高等学校からの内部進学で入試対策はしていません。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価悪い設備、教授等は充実してると思うが学生の質が悪く、勉強したい学生からしたら周りの雰囲気が悪く勉強しづらい。
講義・授業普通服作りの授業は基本の事を学ぶという感じで、実験の授業等も教えられた通りにやるという感じで特に自主性などがあるとは思えない。
研究室・ゼミ普通自主性のある学生にはいいが、自主性のない学生が多くそういった人達と一緒にゼミを行うと時間の無駄になることがある。
就職・進学悪い就職や進学については特に大学に頼ったりせずとも就活ができたから。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は2つあるが大学がある程度広いので学部によっては駅から遠いこともあるから。
施設・設備良い設備や校舎については学費が高いのもありお金をかけている感じはあるから。
友人・恋愛良い女子大なので特に恋愛等はないが、同じ趣味を持った友人たちと出会うことができたから。
部活・サークル悪いそもそもサークルというものがなく、部活動という形でしか活動できなかったので、大学のそういったものには入らず他大学のサークルに入ったから。
学科で学ぶ内容1年はアパレル、建築関係を広く浅く学び、2年からより興味のあるアパレル、建築、インテリアの3分野に分かれて授業をすすめる。
就職先・進学先繊維製品の品質を調べる検査機関
志望動機アパレルに興味があったがアーティスティックな服作りなどには興味がなかったのと専門学校ではなく大学に進学したかったから。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。