みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

並び替え
41751-60件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      全員留学できるのは良いところだと思いますが、留学制度をもっと充実させてほしいです。でも、英語力は身についたと思います。
      主に少人数の授業がメインなので、一人ひとりが理解できるように考慮されている気がします。
      3年生からゼミが始まります。様々なジャンルの英語を学ぶことができるので良いと思います。
      頻繁にOGの方や企業の方が話をしてくださるので、積極的に参加すると役に立つと思います。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。駅から10分以内で到着します。とても便利だと思います。
      比較的綺麗ですが、人数の割にエレベーターの数が合わない気がします。長時間待たないといけないのは少し不満です。
      クラス制度なので、同じクラスの人とはとても仲良くなれます。ただ、クラスでの授業が主流なので交友関係が狭まる可能性もあります。
      悪い
      サークルはないので、学外のサークルに入る人がほとんどです。近くの大学でも最寄駅が違うのでそこは不便だと思います。
      文学、ビジネス英語、第2外国語(ドイツ語・フランス語)、言語学など様々な英語を学べます。
    • 志望動機
      昔から英語を学びたいという思いがあった。
      全員留学できる制度があったこと。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私の所属する学科は、過ごしやすく色々な授業も受講することが出来て施設もとても満足しているので、毎日楽しく学校生活を送れています。
      先生もとても親身になって話を聞いてくださったり、書道など学部だからこその授業もあって、とても落ち着いた雰囲気で学べると思います。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが先輩はとても楽しそうにしておられます。
      就職率は98パーセントを超えていたと思います、サポートも充実しています
      駅から少し歩きますが、コンビニも少しあるけばららぽーともあって良いと思います
      施設に関しては本当に言うことなしだと思います
      とても広くてご飯が食べれる場所も数カ所あったり、図書館の資料もとっても充実しています。
      女子大ということもあってか、みんなとても仲が良く、壁を感じないところ誰でも仲良くなれる人が多いと思います
      サークルはありません。イベントは有名人が来たり充実しています
      古典や、現代文などが主に学ぶ内容です。書道などのならではの授業もあります。教員免許もとれたりします。
      公的機関・その他
      まだ決まっていません。
    • 志望動機
      教員免許をとりたいとおもったから、また国語の授業が好きだったからです。
    ワクチンの接種を行っていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      可もなく不可もなし。当たり前に嫌な先生はいるし、いい先生もいる。先輩や友達の充実度で学校生活の順風満帆感は変わると思う。
      悪い
      教科書通りの授業と面白い授業は半々ぐらい。私の時は権力ある先生が気分で授業をしており、機嫌の悪いときは事あるごとに授業を止めたりしてました。
      悪い
      ゼミによる。もちろん人気のあるところは成績順で決まるのでやる気があり充実しています。
      悪い
      当たり前だけど積極的に就活をする子にはサポートがある。無理に就職しなくて良い子(実家のサポートが厚い)が一定数いる分、大学側も全員の就職・進学に必死ではない。
      最寄り駅は阪神線鳴尾駅。最寄り駅から徒歩10分以内で楽だと思う。ただ高架や地下道を渡るため階段や坂の上り下りはある。
      充実してるののはしてると思う。新しい施設も多いし広い分、トレーニングルームとかは誰でも使えます。
      クラス制なので友達はできやすい!また、女子校なので学校内でのカップルは度々みかけます。共学と比べジェンダー意識も少し高いかも?
      悪い
      他の学校とのサークルが主です。入学式の際に、門の前に他校のサークル勧誘があると思いますが、入学してから色んな人の話を聞いて決めたほうが良いです。危ないので。
      資格としては、教員免許や博物館、司書や日本語教師が主。特に教員になる為の授業やサポートに力を入れている。
    • 志望動機
      昔から現文が得意で本も好きでした。学芸員か図書館司書になりたいと思いこの学科を選びました。当初は神戸女学院と迷っており、良い意味でお嬢様大学っぽくなくて武庫女を選びました。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生のサポートが手厚いため、大変満足しています。おすすめの学部です。キャンパスもある程度綺麗なので、不便することはありません。
      自分の興味に合わせて日本文学に関するさまざまな授業が受けられます。
      2年後期にゼミが決定し、3年生からゼミが始まります。先生のサポートも手厚いです。
      先生のサポートも手厚く、それぞれ興味のある分野の研究を進めることができます。
      駅から大変近く、平地なので、とても通いやすいです。立地で選んだと言っても過言ではないです。
      十分きれいなキャンパスですが、最近新しくできた学部の建物が綺麗すぎて、それと比較してしまうのでこの評価です。
      悪い
      サークルはあまり充実していません。外部のサークルに所属しています。
      悪い
      充実していません。そこは大学に期待しない方がいいと思います。
      漢文、古文、近世文学、近代文学、日本語学など、さまざまな分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      現代文が好きだったため、もっと日本文学を学びたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      国語が好きで、古典が好きで、、という方であれば
      わかりやすく楽しく授業が受けれる。
      比較的に話しやすい先生や生徒が多いかと思います。
      選択できる授業がたくさんあり、興味があるものを選べる。
      先生もいろんなタイプの人がいて楽しい。
      現代文のゼミが少ない。
      親身になってくれる先生や、事務の方が多い。
      ただ、自分からも情報収集することが大切。
      駅から少し歩くけれど、坂とかはないのでそんなにしんどい思いはしないと思います。
      割と綺麗なところがおおいのと、DVDがたくさんあって映画見れるのがよかった。
      友人関係は、仲良くする人を選べばとても楽しい。
      たまに、噂話とか悪口好きな子もいるけど、気にしない方が良い
      悪い
      あまり、学校のイベントが盛り上がるイメージはない。
      応援団とか入れば盛り上がるかも。
      古典がメイン。現代文もある。
      万葉集とか、古今和歌集とか、高校よりもしっかり学べる。
      人材紹介会社
    • 志望動機
      図書館が綺麗だったのと、自分がやりたい国語の勉強かできると思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      専門分野だけでなく、学べる事が多いので、社会生活に活かせる事が多く、通って良かったなと思っています。
      講義の数は多く、専門分野以外の講義もあるので息抜きとしても楽しめます。
      ゼミの数はそんなに多くありません。
      キャリアセンターの人たちは頼りになるので、積極的に利用することをお勧めします。
      駅から少し歩かないといけないです。周りに飲食店はあまりありません。
      女の子ばかりなのでエレベーターの利用頻度が高い割に、エレベーターの数が少なく、狭いので授業間の移動は非常階段が多かったです。
      悪い
      残念ながら女子大なので恋愛関係の充実はあまりないかと思います。
      悪い
      サークルというより、部活という感じが強いです。軽い気持ちではなかなか入りづらいです。
      一年二年は結構取得する必修とする科目の単位が多いです。日文なので必要な本がたくさんあります。
      接客業
    • 志望動機
      子供の頃から読書が趣味で、言葉の意味や使い方を考えたりする事が好きだったのでより深く勉強したいと思ったため。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      関西では有名な学校だと思うので。この大学自体、就職率が高い。国語の教員免許の取得も可能です。私の学部は人数が多いイメージはないが、全体的に見ていい点が多いと思う。
      特別講師や留学生も多く、いろいろな人と交流ができる。留学制度も充実していると思う。
      ゼミの先生との距離が近く、話しやすい雰囲気。自分の興味のあることを卒業論文作成のために先生が上手く引き出してくれる。
      全くやり方がわからない人には不便なのかもしれないと思った。学生数が多く、面談の時間も限られており、あまり使えなかった。
      最寄りは鳴尾で普通しか止まらないので、近くに住む学生はいいが遠方から来る人は乗り換えが必要。駅から学校までは地下道を通って行けば10分以内に校内には着く。ほとんどが使う歩道橋から行けば15分ほどかかる。ららぽーとが近いイメージがあるが、実際は15分ほど歩かなければ着かない。駅より遠い。昼食を取って帰ってくるほどの時間はない。
      メインで使う文学館は、入学し始めは図書館棟と迷う学生が多い。学生数に比べエレベーターが少なく、エレベーターの扉は必ず押してないと閉まるので学生が一度は扉に挟まれることを経験する。設定の時間を変えてほしい。
      悪い
      この大学にはサークルがなく、部活のみなので友人は作りにくいと思う。学科内のつながりも弱いと思う。
      悪い
      サークルがないので充実しているとは思えない。学校の体育祭や文化祭のイベントも半数は行かない印象がある。
      1年次は基礎的なことを学ぶ。中国語や韓国語の基礎も学ぶことができる。2年次は小論文の授業があり、先生の添削で文章を書く訓練ができるが割と大変。3年次は研究で専門的になる。4年次はいい授業があまりない。
      通信業界、営業
    • 志望動機
      何故というか、附属出身なので。特にどの学部がいいというのもなかったが、この学部がマシだと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科だがあまり伸びない感じはする。留学があるのでそれで少しは伸びる。学費は高いがそれだけの価値がある学校かと言われるとそうでもない気がする。
      授業によってためになり面白く役立つものもあれば、教授だけが進めていって理解しづらいものもあった。ネイティブ教師の授業はどの教科においてもリスニング力があがり良いものが多かったと感じた。
      私のゼミは、イギリス文学の和訳があり和気あいあいと楽しくプレゼンテーションなどもあった。選ぶゼミにより内容が全く違うが人数が集中しすぎた場合は面接とかではなくくじ引きになるので運次第。本当に学びたくて選んだ人が落ちた場合はとても可哀想だなと思った。
      悪い
      相談しても適当な返しで自分に合った適正などは見てくれない。わからないから聞いているのにそれをなんでか聞いてくるのでなんの参考にもならない。
      悪い
      最寄りは阪神線の鳴尾駅です。歩いて甲子園なららぽーとにいけるが普通電車でしかとまらないので絶対乗り換えをしないといけないところが少し難点。
      学生の数が多いのにエレベーターの数も少なく、広さも狭いので大混雑している。 16階ぐらいまであるし、もう少し考えて欲しい。
      サークルはなく、私は他大学のサークルに入っていた。 英文科は留学があるのでそこで友人とは仲良くなれる。 恋愛は女子校なので出会いは学校外のコミュニティでしかない。
      悪い
      特にイベントもなく、イベントの規模と学生の人数があってないので楽しめない。サークルはないので他大学に行くしかない。
      1年目は授業も多く、年間通して共通科目という自分の学科以外の教科を取らないといけない。4年後期までしっかりと必須科目があるので1.2年目で卒業単位を取れたからといって4年目が楽になるわけではない。
      マスコミの今はAD
    • 志望動機
      2年目に留学制度があり、自分では勇気がでないが学校のカリキュラムなら絶対に行かないとならないのでいい経験になると思った。

2018年11月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      思った以上に専門性が高く、卒業論文も本格的であるため、本当に心理学を極めたいと思っている人が行くべき。就職活動ではキャリアセンターがとても充実しており、親身になってアドバイスをいただけるため、自分から進んで利用すべきだと感じた。
      大学一年生と二年生のギャップがとても大きい。
      一年生はあまり、課題もなく、のんびりと過ごせるが、二年生から実験実習という授業が始まり、授業内でいきなり論文を書くことになる。また、データ処理論という、卒業論文を書く上で欠かせないデータ分析を学ぶ授業も始まり、ここで真剣に聞いていないと後で痛い目を見ることになる。この2つの授業はなるべく早く履修し、頭に留めておくべきだと思う。入学前と入学後に心理学の勉強にとてもギャップを感じた。心理学部に進みたいと感じている人はどこの大学が臨床的か実験的かなどの傾向などをよく理解した上で進路を決める必要があると感じる。授業やテストなどは特別難しいと感じたことはなき。

投稿者ID:482021
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科に所属しています。武庫川女子大学に入学した理由は留学制度が学校のカリキュラムに組み込まれているからです。しかし、武庫川女子大学の留学制度は、英文科全員で4ヶ月アメリカに行き、毎日向こうの先生1人に対して武庫女15人くらいの少人数クラスでの勉強でした。TOEICのレベルは170点ほど上がったし4ヶ月とても楽しかったですが、ルームメイトは武庫女の生徒だし現地の人と話すより武庫女の子達と話す機会の方が多かったので正直生活環境が日本からアメリカに場所が変わっただけだなという印象もありました。でも留学を通して今まで話せてなかった子とも仲良くなれましたしいろんな経験ができました。日本での普段の学校生活も女子ばかりですが楽しく過ごしています。なので評価は星3つにしておきます。
      先生の指導は、とても充実していて話を聞いててためになるなぁと思える先生もいれば、教科書そのまま読んでるだけの先生もいます。また、いろんな学年の人と何十人、何百人という規模で受ける授業は基本学生がうるさいです。少人数制のクラスもたくさんあり、そちらの方はみんな仲良くなれたりしますし楽しいです。
      ゼミは先生によって進み具合や卒論の書き方が全然違います。ゆっくり進める先生もいればかなり早いペースで進めていく先生もいます。ゼミが始まる時期は、三回生からです。なので、2年生の丹嶺でゼミの先生や何を学ぶかというプリントが配られ、その後いろんな先生や先輩にゼミの様子を聞いてどのゼミに入るか決めていきます。希望するゼミの人数が多ければ、抽選です。面接などはありません。しかし、その抽選の時期は留学のエクステンションの子達はまだアメリカにいるので、その子たちの抽選は先生が引きます。なので希望のゼミにならないこともあります。

41751-60件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学