みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い全くこの分野を学んだことがなくても先生が詳しく用語から教えてくれます。興味があって心理社会福祉学科に来た人なら楽しく学べると思います。
講義・授業良いコロナ禍での授業となりましたが、担任や教科担当の先生方のフォローはまあまあ手厚かったです。
就職・進学良い一年生の時に就職活動の際に手助けとなる機能や場所の説明を授業でしてもらえた。
アクセス・立地普通最寄駅から近めなのは良いが周辺に遊べるようなところはあまりないです。尼崎や梅田に行くといろいろあります。
施設・設備良い図書館が広くて資料が沢山あります。今はコロナで予約制になっていましたがこれから解放されてされていくと思います。
友人・恋愛良い女子大なのでお互い気後れすることなく最初から喋れます。最初らへんの授業でグループで話したりする時間が多くあったので友達も出来やすかったです。
学生生活普通運動会から文化系まで色々な種類のサークルがあっていいです。馬術部とか陶芸部など珍しめの部活もありました。
学科で学ぶ内容一年生のうちは心理と社会福祉が半々で、2年生からそれぞれ別れての授業になります。ベーシックな心理学から発展的な内容までありました。
志望動機中学生くらいから心理学に興味があり、ある程度近くて通えそうな大学を探したところここにしました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとって本当に良い学校です。教職に就きたいと思っている学生が多いため、一緒に勉強を頑張れます。
講義・授業良い指導がとても丁寧で、採用試験の対策も細かいところまでして下さります。先生になりたいなら武庫女です!
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、教育学や教育心理学、保育学などからゼミを選択します。
就職・進学良い採用試験に合格している先輩方が多くいます。多くの方が教育系だと思います。
アクセス・立地普通鳴尾駅です。ららぽーとが近くにあります。普通電車しか止まらないので少し不便です。
施設・設備良い本当に綺麗です。空いていれば自由に使えるピアノ練習室もあります。
友人・恋愛良いクラス制なので友達がたくさんできます。一年生の時に、合宿がありました。
学生生活普通サークルはあまり知りません。体育祭や文化祭は学科対抗やクラス対抗で行われる競技があり、楽しかったです。
学科で学ぶ内容教職の科目が中心となります。その他にも、全学科の人がとれる共通教育の科目があります。
志望動機ずっと教員になりたかったからです。そこで設備もきれいで阪神間にある武庫女を選びました。
投稿者ID:581941 -
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い高校時代は英語が苦手ではなかったので、今の学科を選んだ。だが、英語文化学科だとスピーキングやリスニング力などの幅広い英語の力が求められ、いつも苦労をし挫折をしている。
講義・授業良い英文学科だが、語学や文学以外の内容の授業も学べる。特に私は国際社会や国際関係系の講義が好き!
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富でみんな在籍することができる。だが、抽選制度なところが少し不満。
就職・進学良い進学先が民間企業の人もいれば公務員の人もいて様々。大手企業に内定をもらえる人は一握りだが、ほとんどの人が中堅あたりの企業に就職してそうなので安心した!
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5~7分ぐらいで、武庫川駅から徒歩10分ぐらいなので駅から近いと言える。周辺に高速道路がありのどかな場所とは言い難い。
施設・設備良い一昨年ぐらいまでは工事がされているところばかりだったが、去年ぐらいから新しい設備も取り入れられている。女子心を掴む可愛いカフェがありとても嬉しい!一部、ビルみたいな建物なのでエレベーターの移動が大変でよく長蛇の列に並ばされることがある。。
友人・恋愛良いみんな優しくていい人ばかり!!
女子大だが、彼氏がおる人が多い!
学生生活普通学内にサークルがなく、他大学のサークルに入ってる。(阪大、神大、関学や甲南などが多い)
学科で学ぶ内容1回生の頃はみんな英語の基礎を学び、3回生になると学科から4つのコースに分かれる。
志望動機高校時代は英語が苦手ではなかったのでなんとかやっていけそうな気がしたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い教員、生徒ともとても親切で温かい学科。みな親身に相談にも乗ってくれサポートしてくれる。
心理、福祉、ともに資格も取ることができ -
講義・授業良い心理、福祉共にそれぞれの分野の専門とした教員が集まっており、幅広い知識を得られる
研究室・ゼミ良い自分が研究したいものを提示し、教員みなで議論し、それを専門とする教員がゼミの先生となるので、手厚いサポートを得られる
就職・進学良い就職活動に勤しむ学生を出来る限り手厚くサポートしてくれる
細かくアドバイスまでくれる -
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分圏内と通学に便利で、近くにはショッピングモールや有名な球場もあり賑やか
施設・設備良い学内には食堂が3つ、カフェが2つ、コンビニ、マクドナルドもあり、なんといっても図書館は日本指折りの貯蔵数
友人・恋愛良い女子校なので同性の友人がたくさんでき、充実した生活が送ることができる
学生生活普通文化祭には毎年複数のお笑い芸人や有名人のトークショーが開催される
学科で学ぶ内容心理学と福祉
心理学は統計、研究法、哲学など
福祉は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉など -
志望動機心理学に興味があり志望した
心理学のみならず福祉も学習でき、さらに広く知識を得られると思ったから
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い本当に教員になるならいい!教員以外は正直
まわりが教員志望多いので、きついかも!先生目指す人も減ってきて入るらしい?けど! -
講義・授業良い小学校教員になるための授業、実習、ゼミ、特講がどこの大学よりもかなりしっかりしている!
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しい!先生も人柄と専門が様々で自分に合った先生が選べる!
就職・進学良い教員になるための特講がものすごくハードスケジュールですが、先生たちが応援してくれるので頑張れます。
アクセス・立地良いステーションキャンパスができ、教育学科は専用の学校教育館が駅チカなので便利です!
施設・設備良いユニバーサルデザインになっており、誰が使っても配慮されている設備です。
友人・恋愛良い友人関係はほんまにいい人ばかり!恋愛は女子大なので出会いは難しいですが、バイトサークルに入ればできるかな?その人次第です!
学生生活良い文化祭と体育祭は一緒になってしまいましたが、出し物、団、コスチュームといったダンスの大会やクラスで食べ物も売ったりします。
学科で学ぶ内容一般常識知識から教員としての資質、能力を高める授業。それどけでなく共通科目で自分が学びたい授業を選ぶこともできる!ヨガ
、ビーチバレー、エアロビとかも! -
志望動機小学校の先生になりたかったから。あとは、学力もそこそこ高くて、有名な大学だったから!
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い心理学・社会福祉を学ぶには、いろいろ最先端をいっているのではないでしょうか。先生もいい先生ばかりです。
講義・授業良い人数がそこまで多くないので、先生の指導も手厚いです。グループワークが多いため、就活にも役立ちます。
研究室・ゼミ普通配属されるゼミを自分では選べません。希望する分野である程度はコントロールできますが...3年生からゼミが始まります。
就職・進学良い過保護かと思うほど十分サポートしてくださいます。公務員になる方も多いです。
アクセス・立地良いとってもきれいです。駅からも近いので通いやすいです。ただ、行く途中の道でお店があまりありません。
施設・設備良い主に使う文学館は、新しめできれいです。ただ、授業前はエレベーターになかなか乗れません。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはないに等しい。サークルに入るかバイトかで出会う人が多いんじゃないでしょうか。合コンは、私の学科の友達は全然してません。学科の特色としては、派手すぎず優しい子が多いです。
学生生活普通学園祭は参加しない人が大半。サークルはなくて部活がある。でも地味にいいイベントがあるから情報を見逃さないことが大切。
学科で学ぶ内容一年生では、心理学・社会福祉の両方を学びます。2年生からどちらかのコースを選び、極めていきます。社会福祉コースは、取れる資格が充実しています。心理コースは大学院にいく子も多いみたいです。
就職先・進学先病院に勤めたいと思っている。
志望動機社会福祉に関する仕事ができたらいいなと思ったため。福祉だったらこれからどんどん需要が高まるから。社会福祉士と精神保険福祉士のダブル資格が目指せるから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語を題材にした講義が少ない気がする。日本語などの言語じゃなく、昔の有名な著者(芥川龍之介など)たちが生み出した文体の話や歴史などの講義の方が多い。
講義・授業悪い内容がわかりにくい、声が小さい、はっきりと発音してくれない先生がいる。研究室まで講義内容でわからない部分を聞きに行くと「一人だけ贔屓になるから」といって教えてくれない先生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期や選ぶ時期は2年の真ん中ぐらいにあるため、どんなものがあるのか、内容もどんなものがあるかはわからない。
就職・進学良い「キャリアセンター」という就職の際に親身になってアドバイスやサポートをしてくれる場所がある。新しくてきれい。
アクセス・立地普通駅から10分以内で着くし、駅前にはコンビニがあるため使いやすい。駅は普通電車しか止まらないため満員すぎて毎朝大変なのが嫌なところ。加齢臭のすごいおじさんもいるため、夏はとくにしんどい。
施設・設備良い教室も数が多く、空き教室もあるため、何か作業がしたい時、すぐに空き教室を見つけることができる。学科ごとにパソコンの部屋もあり、全学科共通のパソコン部屋が使えないときに便利
友人・恋愛良い女子校で、サークルもできたばかりであまり他校と交流は少なそう。逆に女子しかいないため、仲よくなりやすい。
学生生活悪い私は他大学のサークル(部活)に入ってるため、充実しているが、武庫川女子大学内ではあまりサークルらしいサークル活動はない
学科で学ぶ内容語学は中国語や英語、韓国語があり、日本語日本文学科のみのプログラムにアメリカへ2週間の短期留学もある。Excel、Wordの資格も他の学科に比べると安い値段で受けることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通総合的にはいい大学だと思います。しかし課題がとても多いです。ゼミは豊富で自分の学びたいことが見つかります。
講義・授業普通英語の他に外国語をフランス語かドイツ語で学べ、検定も受けれるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多岐にわたる分野があるから。英文科だけで文学系、言語系、国際協力系、ビジネス系などがある。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談に乗ってくれるから。キャリアセンターにはインターンのお知らせなどがある
アクセス・立地良い最寄りは阪神線の鳴尾駅。本キャンパスは歩いて7分かかります。
施設・設備良い図書館が大きく、パソコン室も多くのパソコンがおいてある。ワイファイがとんでる
友人・恋愛良い英文科はみんなで留学に行くので仲良くなるから。学科内で多くの友達ができる。
学生生活良いサークルは少ないが、部活が文化部から運動部まで充実している。
学科で学ぶ内容1年2年は英語のライティングの書き方、文法など基礎を学ぶ。3年からは応用レベルになる。ゼミが始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学が割と都心にありアクセスが良く、入試を受けたら合格したから。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語に興味がある人は必ずしも英語文化学科に行ってください。必ず留学しなきゃいけないので。金額も在学中と変わらないから、なぜなら姉妹校がアメリカにあるため。
講義・授業良い外国人講師によるすべて英語の授業や、留学制度が必須であったりと、必然的に英語の能力が身につく。
就職・進学良いゼミでの単位習得を始め、セミナー等のバックアップがあるので、相談できる環境が整っている。
アクセス・立地普通駅からの徒歩は10分程度であるが、歩道が整備されてるので遠くは感じない。
施設・設備良いとにかく綺麗、私立なだけある。図書館も広くて食堂も充実していて美味しい。
友人・恋愛普通女子大なので大学内での出会いはないが、交友関係は安心して持てる。
学生生活良い他校とのサークルが充実しているとおもう。校内が広いので、体操器具もととのっている。
学科で学ぶ内容英語文化学科なだけあって、語学のみならず、アメリカ文化にも肌で触れることができる。ホストファミリーも必ずできる。
志望動機英語に興味があったから。外国にもいってみたかったから。ほんとよかった
投稿者ID:711908 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は心理学が学びたくて武庫川女子大に入学しました。心理の授業はどれも本当に興味があるもので、授業を受けるたびにもっと学びたいという気持ちが強くなっていきました。先生方も親切な方が多く、いろいろ相談にも乗ってくださいました。卒論はとても大変でしたが、執筆し終わった時は、すごく嬉しかったです。とても充実した大学生活を送ることができました。心理を学ぼうとしている人にはぜひ武庫川をおすすめしたいです。
講義・授業良い私は心理コースだったので、主に福祉ではなく心理の授業を受けていたのですが、基礎的な知識を身につける概論の授業から、認知心理学、社会心理学、犯罪心理学などの専門的なもの、また、臨床心理学やスクールカウンセリングに関する授業など、将来カウンセラーとして働く際に必要な基礎的知識も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年の後期終わり頃に、自分が研究したいテーマを決めて提出し、そのテーマによってゼミの配属が決まります。大きく分けて実験系、臨床系、犯罪系、消費者系に分かれると思います。ゼミは少人数で行われます。私のゼミは9人でした。ゼミでは、自分が卒業論文で書きたいテーマや、行おうとしていることについて、ほかの人から意見をもらったり、質問を受けたりします。卒論のことでどうしたらいいかわからない時は、ゼミの先生にアポを取って、相談しに行きます。30分~1時間ほど時間をとってくれます。たまにお菓子をくれる先生もいらっしゃいます。
就職・進学良い私は就職せずに大学院進学したので、詳しくはわからないのですが、就職に関する相談を受け付けてくれるキャリアセンターという建物が学内にあるので、そこを利用するといいと思います。また、就職に関する講座も開催されているみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神鳴尾駅です。どこから通うかによりますが、私の家からは1時間半くらいかかりました。大学の近くには寮があるので、利用している地方の学生さんは結構多いイメージがあります。
施設・設備良い学科で使う教室はかなり広く、のびのび使える教室が比較的多いと思います。中には狭い教室もありますが、ゼミや少人数で行う授業以外は使わないことの方が多いです。データ処理の授業や卒論執筆で利用できるパソコンの部屋があります。授業で使っていない時は自由にパソコンを使うことができます。卒論で実験を行う時は、それ用の部屋がいくつかあり、マジックミラーがついている部屋もあるみたいです。心理の授業で使う設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通武庫川はクラス生なので、比較的友達は出来やすいのではないかと思います。恋愛関係については、女子大なので、恋愛はしにくいかもしれません。ただ、他大学の人と一緒に受ける授業もあるようなので、それを利用すると男性の学生さんと一緒に授業を受けることができます。
部活・サークル良い私はサークルには入って無かったのですが、様々なサークルがありました。イベントについては、一年時には体育祭があります。文化祭は毎年参加でき、有名な歌手や芸人さんが来てくれます。
学科で学ぶ内容2年時から心理コースと福祉コースに分かれます。私は心理コースだったのですが、学年が上がるごとに内容は少しずつ難しくなっているように感じます。科目については、座学、実験、パソコンを使うデータ処理、また英語文献講読といった、少し難しそうなものまであります。
就職先・進学先就職はせず、大学院に進学しました。
志望動機私は将来臨床心理士になりたいと高校の頃から思っており、そのためには大学院に進学しなければならなかったので、それなら大学院が附属で付いており、何度もオープンキャンパスで行ったことのある武庫川女子大に入学しようと思いました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。