みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      総合的に評価ですが、すごく何不便なく過ごせているのでとても高評価です。教授、仲間、施設とも完璧だと思います!
      教授が優しく、不明な点があらばすぐに教えてくれるので勉強に楽しく取り組めます。
      楽しくワイワイできるので不満のない楽しいゼミが行えています。
      就職に関してはまだよくわからないが、進学のサポートは、教授と話し合いができるためとても安心できます。
      周りの環境は前は痴漢とか聞きましたが、学校での対策をメールなどで報告されたのでとても良い学校だと実感した。
      設備はしっかりしており、不便なく生活できています。自分は一人暮らしなのですが周りも困ることがなく過ごせています。
      恋愛も順調にできています。
      友人関係はとてもよく気軽に話せる仲間が沢山います。
      今はコロナ禍で特に何もないと思いますが、もうすぐ学祭があるので楽しみです!
      内容は経済にかかわることはもちろんですが、それ以外にも学ぶことが沢山あります。
      一人暮らしをしたかったってゆうのが第一ですね。他には他の地域も知りたいってことです。

心理学部心理学科の評価
      なれる職業も多く人の心について学ぶことができるこの学部は将来のために人ようなことであり役に立つと思う
      他の学部の教授にも質問できるところがとてもいいとおもいます。
      質問したらいい回答がすぐに返ってくるのではかどることが多いです。
      カウンセラーなど人の心に関しての職につけるのがとても良いと思う
      駅からわりと近く不便なことは何もないと思います。 ポーアイの方がきれいです
      ポートアイランドキャンパスがきれいでそちらよりは劣っているが不便はない
      友達もすぐでき楽しい子が多い、みんなで考えることができるのでいい

サークルは色々あって自分に合ったものを選ぶのが良いと思います。
      心理学の基礎や人の心を考える授業などいろいろ学べてとてもいい
      心理学に興味があり、今後の将来で絶対に役に立つと思ったからです

投稿者ID:781936
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私に良くしてくれる先生はとても優しく、悩みごとなども親身になって聞いてくれて、とても参考になったり助かっています。
      私が当たった大学の先生はとても優しく、知識も豊富で全て教えてくれるという先生が多いです。
      一方、やる気のないような先生もいるのも事実で、お金を払っているのに、、という感じの授業もあります。
      少人数制で、強制的にほとんど友達ができるような環境で前記はとてもありがたかったです。
      まだ一学年なのでわかりませんが、就職のサポート室もあるのでいいと思います。、
      みなとじま駅からキャンパスに行く際少し距離が長いなと感じます。
      施設も、設備もしっかり備わっていて、勉強するにはとてもいい環境だなと感じます

リモートが多かった前期にもかかわらず、現代社会学科の子たちはとても優しく話しかけててくれてすぐに友達がたくさんできました!
      ポートアイランドキャンパスの方のサークルが少なすぎます。
      有瀬にしかないなという印象です。入りたかったです。
      社会学。
      国の差別貧困国についてや、経営心の健康学ICTなどです
      人数が経営経済、他の学部より少なかったから。
      神戸という土地に憧れがあったから、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部栄養学科の評価
      先生方はとても優しく、施設も綺麗なので満足度は高いです。ただ、サークル情報などをもう少しわかりやすくして欲しい。
      高校で基礎ができていない教科などは自力の勉強を頑張らないとついていけなかったりする。
      サポートはめちゃくちゃしてくれる。分からないところの質問や、単位についての説明も手厚い
      バスが必要なのが不便。学割があるとはいえ、定期代がとても高くなるのがちょっと…
      建物自体はとても綺麗で、蔵書量が豊富な図書館やスポーツジムまであるのは感動
      まだ1回生で、サークルに参加していないということもあり、交友関係を広めるのが少し難しい。
      サークルの情報が4月に説明があった程度で、余裕のない時に言われても覚えられなかった。夏休み前に入りたいと思ってもその時には既に遅い。
      栄養学部では管理栄養専攻と臨床検査専攻があり、それぞれ国家資格取得のために頑張っている。
      臨床検査にすこしだけ興味があり、自分の学力でも十分に合格できたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      福祉のことを幅広く学びたいと思っている人にはオススメの大学です。しかし、国家資格取得を目指していない学生がいるので中途半端になるかもしれません。しかし、努力すれば結果はついてくると思います。
      施設が充実しており、実際に体験したりして楽しく学ぶことができます。講義は地域での学習から、海外の実態も知ることができ、幅広い福祉の世界を知ることができます。他にもゲストをお呼びして実際に体験談を聞く講義もあります。
      神戸学院大学の社会リハビリテーション学科では1年次からゼミがあり、10~11人で構成されます。前期と後期でゼミのクラス替えみたいなものがあり、コミュニケーション能力や相談技術等の力を身に付けることができます。私のゼミのクラスでは、自由に相談をすることが可能です。
      社会福祉士の国家資格の高確率が低いです。サポートは手厚いのですが、やる気のある生徒とない生徒の差があります。二年次には生活福祉デザインコースと社会福祉士コースに別れるので、中途半端になる可能性があります。
      ほとんどの生徒が明石駅からバスに乗り換え、神戸学院大学で下車します。バスは免許試験場や免許更新センターに行く人や明石高校の生徒も使うので、朝はものすごい行列ができ、帰りは満員バスに乗ることになることが非常に多いです。
      神戸学院大学の総合リハビリテーション学部の施設は日本最大級を誇っており、最新器具を使った授業を行うことができます。実際にたくさんの種類の車イスに乗ったり、セグウェイ体験もしました。建物も使いやすいです。
      新型コロナウイルスが流行しており、ゼミの授業だけ登校だったので、あまり充実していません。テストの日は知らない人だらけでした。サークルもあまり活動ができず、充実しているとは言えません。しかし、他の大学でも同じような状態なので仕方のないことだと思います。
      有瀬キャンパスはサークルがとても充実しています。しかし、ポートアイランドキャンパスは部活やサークルがほとんどないので、有瀬キャンパスに移動しなければなりません。イベントは充実しています。
      1年次は皆一緒に学びます。2年次の後半になると社会福祉士コースと生活福祉デザインコースに分かれ、国家資格取得を目指す人と一般企業に就職することを目指す人にわかれます。
      私は昔から人の役に立ちたいと思っていたことがきっかけです。神戸学院大学の総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科は日本で一つしかない学部で、他の大学よりも幅広いことを学ぶことができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実していて他学部とも関わることができとてもいい大学だと感じる。しかし中には授業に消極的な姿勢の学生もいるため友達作りは見極めた方がいいと思う。
      コロナの影響で対面授業が遠隔授業に切り替わり遠隔授業でもZoomによるリアルタイム型かオンデマンド型なのかが違ったりと慣れるのに大変な部分があった。まだ1回生のため専門分野の授業に関してあまり評価できないが学生に寄り添った授業をしてくれる先生が多いように思う。
      まだ本格的なゼミを経験していないが話を聞く限り充実していると思う。
      実績に関しては分からないがキャリアに対して考えを深める授業やサポート制度もあるため十分だと思う。
      経済学部は有瀬キャンパスであるが有瀬のアクセス・立地・周辺環境は決して良いとは言えない。
      施設・設備は充実していると思うがポートアイランドキャンパスと比べてみてしまうと少し不満もある。
      共通教育科目では他学部の学生も一緒に授業を受けるので友達の輪が広がり良いと思う。
      コロナの影響で十分に活動出来ていないためこの評価にしました。
      1年次は経済学をら学ぶ上で必要な基礎的な知識を学びます。2年次からは本格的にコースに別れてゼミを取ったり学習するので1年次のうちに自分の進む道を見極める必要があると思います。3年次からはインターシップや就職活動に時間を要するので1・2年次のうちに卒業単位を着実に取っておくと良いと思います。また、アルバイトやサークル・部活動などで勉学以外のことに取り組む事も大切だと考える。4年時には卒業論文を書くので研究テーマとなるものを常に探すつもりで過ごすと良いと思います。
      自分の将来が定まっていない時に、どの職業についても経済の観点が需要になってくるのではないかと感じたため経済学部を死亡しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      私は公務員志望のため経済学部を選んだが、正直どこの学部でも公務員志望の科目はあるので経済学部じゃなくてもよかったかなと思う。
      コロナウィルスで2ヶ月ほど登校できなかったがオンラインでも丁寧な授業だから。
      あまり教授に質問をすることがないが、メールはすぐ返ってきた。
      実家がどちらのキャンパスも近いが自分はいいと思うが、県外(実家通い)の人は遠く大変そう。
      有瀬キャンパスはポーアイキャンパスよりも建物が古く一部のトイレが汚い。
      経済学部は女子が少なく友達ができるか不安だったができて安心した。男子とも仲良くなれた。
      コロナウィルスのため誓約書を書かないといけなかった。下宿の子は実家に両親の直筆のサインがあるためわざわざ送らないといけないのが大変そう。緊急事態宣言発令のため活動は中止になりあまり満足に活動できていない。
      専門科目はミクロ入門、マクロ入門、経済数学など数学を使う教科を学ぶ。
      公務員志望だから。また経済学部は幅広い職種に対応しているのでやりたいことがかわっても1番融通が効くと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      学内外で実施されるプロジェクトなどもあり自治体と連携して行う事業に参画するなど様々なゼミ活動ができます
      とてもわかりやすく、様々な事柄を学べるのでとても充実してます
      就職にむけてのサポートは十分にしてくれます。
      悩むことも多いですが相談にものってくれます
      JR神戸線「三ノ宮駅」、阪急・阪神「神戸三宮駅」、神戸市営地下鉄「三宮駅」から神戸新交通ポートライナー「みなとじま(キャンパス前)駅」下車、西へ徒歩約6分。
      直通バスもあります
      施設も設備も十分に充実してます。
      どれも新しくとても綺麗です。
      友人もたくさんできたし、みんな充実した大学生活をおくれているとみていて思います。
      サークルの数も多く、イベントも充実していて、どれもすごく楽しめると思います!
      企業経済コース、公共経済コース、生活経済コースの3コース体制により将来の進路に合ったカリキュラムがあります。
      現状を把握して、より良い生活を送るための方法を理論的に分析したかったのと社会の仕組みをしりたかったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      最も楽な学科です。単位や卒論も簡単なので楽したい人にはおすすめです。より充実した大学生活にしたい人は、正直ある程度大変な学科の方がいろいろと楽しいと思います。
      大学での友人関係よりバイトやその他に全力になりたい人にはおすすめです。
      専門性は低いですが、興味深い内容の講義が多いです。幅広いので特に興味がある分野がない人は、この学科で興味のあることを見つけることが出来るかもしれません。
      面白いですが専門性が低いのでなんの役にも立ちません。分野の入り口に立つことができる程度です。
      ゼミによって充実度が全く異なるので、しっかりリサーチしてからゼミを選択して下さい。
      あまりサポートはしてくれません。積極的に自分から動く必要があります。専門性が低い学部なので、大学で学んだことを就活で行かせることはほとんどありません。面接でも話せません。
      田舎です。電車の駅が歩いて行ける距離じゃ無いのでバスの時間が終わったら帰れません。まわりに飲食店がまあまああります。
      一般的な施設は揃っています。特に充実している施設はありませんが不満はありません。
      人によります。実験などが無く大人数での聞くだけの講義が多いので、自分から動かないと友達はできません。
      まあまあ充実しています。サークルに入りたいならこちらのキャンパスをおすすめします。
      学祭は規模は大きくないですが、ゲストの芸能人や歌手は豪華です。
      幅広いです。言語、社会、歴史、芸術、など。言語は必修ですがそのほかは本当に自由です。
      特に学びたい分野がなかったからです。結果様々なことを学べて楽しかったですが、何を学んだのか問われると答えることはできません。

人文学部人文学科の評価
      多くの分野を広く学べるため、学年が上がるにつれてより深く学びたいと思う分野が自然と見つかると思います。
      講義・授業の分野がそれぞれ一年生の時から多いため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      キャリアセンターの方は親身になって対応してくれるため就活にあたって心強かったです。
      飲食店などは充実しているが、最寄り駅からバスで20分ほどかかるし、大学周辺も坂が多い。
      図書館が大きく、レポートや論文を制作する際に役に立ちます。教室やトイレもきれい。
      サークルや部活に所属すると、同じ志を持った仲間や同じ境遇の仲間と出会えます。高校までの時より深い関わりができる友人ができたように思います。
      サークルや部活は多いと思います。自分に合っていると思うものが見つかるはずです。
      言語や歴史、人類学、芸術、地域、教育など広い分野を学ぶことができます。
      国語が好きだったので文系を選びました。また、人について学問的に学びたいと思い人文学部を選びました。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学