みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      この学科ではコミュニケーション能力の向上に力を入れていて、授業の中でアクティブラーニングを取り入れ、自ら意見を発信していく力が養われています。
      ネイティブの先生が多く実践さながらの雰囲気で会話することができる。
      様々な種類のゼミがあり、施設もアクティブラーニングを取り入れ整っている。
      就職率は90%を超えていて幅広い企業に就職することができる。
      ポートアイランドキャンパスは電車の種類が1つしかないためすこし不便。
      数年前に移転したばかりで校舎も清潔に保たれており快適に学ぶことができる。
      部活動に所属すると、深い関係を持ち友人関係を築くことができ、恋愛は食堂が広いため様々な学科で交流を持っている印象です。
      とても気軽に入る事ができるところが強みで、趣味に合ったサークルを、多くの種類の中から選ぶ事ができる。
      コースを選択することができ、自分に合った言語を選択できる。
      また、留学も経験する事ができ、就職の視野も広がる。
      附属高校の時から体験授業を重ね、この学科に興味を持っていくようになったから。

栄養学部栄養学科の評価
      先生が求めるレベルが高すぎるためついていくのに必死です。毎日復習をしておかないと試験などで困るほど大変です。
      必修科目の他に体育系の授業など運動不足に陥りやすい人向けの授業が設けられています。
      わりと授業は楽しいです。
      自分が学んでいる学科ではほとんど病院に勤めることが多いのですが、就職率は年によって様々です。
      車では通えないです。
      コンビニとかはありますが、なんとも言えないかんじです。
      最新の機器などか揃っており充実しています。
      温度管理されているので快適です。
      学部によって様々ですが、自分の学部は学部自体繋がりはいいです。
      たくさんサークルがあり、とても充実しています。
      イベントもいいです。
      1年次は基礎をならい、2年次では1年次よりレベルをあげた勉強をします。3年次で高いレベルの勉強をし、国家試験の勉強をはじめて、4年次でゼミに入りながら国家試験の勉強を本格的にします。
      昔、自分が病気で倒れたとき臨床検査技師さんの仕事を見て、自分もなりたいと思ったのがきっかけで大学に入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私が所属している人文学部はとても単位をとりやすくレポートなどがメインなので文章を書くのが得意な人はお勧めです
      いろんな先生がいて面白い先生の講義は引き込まれるように聞き入ってしまう
      ゼミは楽しい
      就活についてサポートしたり面接練習をしたりなど就活にとてもサポートしている
      神姫バスや電車などを使うが周りはとても田舎でなにもありません
      学校の設備はとても良くてトイレも綺麗で食堂も広くておいしいです
      私は大学の友人が人生の中で1番親しい友達になりました。恋愛も良好
      サークルもたくさん活動しており学祭もみんなで盛り上がる感じがして楽しい
      語学などがおおくていろんな国の言葉を勉強することができますね
      近くてとてもよい大学だと周りの人にたかさん勧められたから選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      テスト前などは勉強するがそれも所詮一過性のものにすぎない。正課の授業の勉強だけじゃなく、資格の勉強もした方が良い。
      たまに意味のわからない先生がいる。 経済のことを学びたいなら日本経済新聞を読んだ方が良い。
      本格的に始まるのは2年の後期からだ。どの先生のゼミに入るかによって単位とかに関わる。
      就職率で言えばまだマシな方かもしれないが中味を見てみると、ほとんどが金融と不動産業界、つまりほとんどの人が日々ノルマに追われることになる。
      有瀬キャパスとポートアイランドキャンパスがあるが経済学部は有瀬キャンパンスだ。正直ポートアイランドキャンパスの方が綺麗。
      勉強するには適していないと思う。近畿大学には24時間空いている自習室がある。それと比べてこっちは21時くらいまでしか空いていない。
      偏差値が低いので資格取得などをして良い所に就職するために勉強すると決めた人は恋愛、友人関係をある程度犠牲した方が良い。
      アニメみたいに大学祭は盛り上がらない。大きな期待はしない方が良い。サークルなどに入れば楽しいと思う。
      その名の通り経済的に関する事を学ぶ。経済学にも様々なことがあるが学ぶ上での基本的な知識として高校までのことは身につけないといけない。
      未定
      この大学しか合格したところがなかった。また兄弟が行っていたのも影響が大きい。

経済学部経済学科の評価
      先生や生徒の雰囲気がよく、勉強しやすい環境であると思いました。頑張りたいです。また食堂なども綺麗でとてもいいところだと思いました。
      教室や食堂がとても綺麗でした。授業を受けるのがとても楽しみです。
      就職率が良さそうでした。とてもいいと思います。
      就職頑張りたいです。
      バス移動は少し混んで毎日通うのは大変だと思いますが20分ぐらいなので大丈夫だと思います。
      もう1つのキャンパスよりは古いでが、エスカレーターなどがあり便利だと思いました。
      サークルや部活に所属すると、友達もでき仲良くなることができると思いました。
      サークルは種類が沢山あり自分に合うサークルを見つけることができると思いました。
      経済学は将来社会に出てから役に立つと思うので学ぶべきだと思ったからです。
      将来の夢を叶えたいと思った時にこの学校のことを知り学びたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に入ったら勉強ばっかりと言うが、勉強するときはしっかり勉強したら遊ぶ時間もいっぱいあるので、自分の頑張り次第で大学生活が充実するかが決まってくる。
      1年の前期では高校の復習がメイン。後期になれば薬学の専門科目が増えてきて勉強しないとついていけなくなる。簡単なディスカッションがあり楽しい!
      全体的に薬局に就職する人が多いと思う。国試の合格実績は県内2位!
      三宮駅から直通のバスが通っているのでアクセスはいいと思います。ポートライナーでも通うことができます。
      施設は全体的にきれい!実習室も実験器具や装置が充実している。
      学内で付き合ってるカップルは体感的には少ない。授業が同じじゃないとまったく喋らない。
      実際何のサークルがあるのかわからない。たくさんあるとは思うので興味ある人は自分で探すのがいいと思う。
      1年次前期では基礎固め。後期から発展した内容が増えてくる。低学年で学んだ内容が高学年に繋がってくる。
      施設が充実しており、自宅から通えて自分の学力にあっていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      グローバル・コミュニケーション学部はその名の通りにコミュニケーション力を養うこもができます。そして英語だけではなく英語を使った異文化理解を学ぶことができます。
      講義に関しては、まずコミュニケーション学として重要視されてるので英語を使ったコミュニケーションを中心に充実していると思います。
      各ゼミにもよりますが僕のところでは観光学についてで僕達のゼミはとても充実していると思います。日本の観光について学ぶことができるしそれを活かして旅行計画を立てることができます。
      去年卒業した先輩たちによると就職率は100%だったそうです。特に他の企業からも注目されてる学部なので就職に関しては強いと思います。
      海や港町を一望できる環境が整っていて開放的なので学生は十分に集中して授業に受けることができます。
      コンビニや書店、カフェ、ジムがあるので設備は十分に整っていると思います。さらにホテルのシェフがいる大学のレストランも隣接されていてたまには美味しい物を食べたいときにそこに行きます。
      僕達の学部ではかなり忙しいので友人はともかく恋愛は充実しているかどうかは正直よく分からないです。
      僕たちの学部では授業や課題などが忙しいので殆どの学生はあまりサークルや部活など入ってないと思います。ただボランティアとかでは行ってる学生もいます。
      1年次はまず英語の基礎知識や基礎的なコミュニケーション力を学びます。2年次になると留学に向けてのプレゼンやエッセイなどといったことが増えてきます。3年次はいよいよ半年間の留学生活で学びます。3年次から4年次の卒業にかけては企業での就活に向けて学びます。
      クルマが好きなので就職先ではクルマ業界の仕事に就きたいです。特にその中でもクルマのビジネスマンとして仕事をしてみたいと思います。
      昔から英語を勉強してきて両親が英語を学んでたので自分も英語の力を伸ばしたいと思ったのでこの学部に入りました。

現代社会学部社会防災学科の評価
      思っていたような大学生活を過ごせているわけではないが、可もなく不可もなく、普通に大学生活を送れているため。
      為になる話は多いが眠くなるような授業が多い。災害大国日本で生きていく上で必ず必要になる知識が得られる。
      教室で座って授業するだけでなく、市外や県外へ出向いてフィールドワークをするときもある。
      ちゃんとした大学生活を送っていた人は普通に就職できてる。しかし、大企業などは難しい。
      最寄りはポートライナーのみなとじま駅または中公園駅。 島内はマンションが多くすき家などご飯屋さんが少ない。
      大学自体新しく基本的に設備は綺麗で充実している。学科の施設は特にない。
      私は県外出身で知り合いが誰1人いない状態で入学したが今では友人が何人もいる。恋人は未だなし。
      キャンパスが出来たのが新しいこともあって、団体が少ない。大学祭も盛り上がりに欠けていた。
      地震などの災害について学ぶことが多い。メカニズムから対策まで知ることができる。消防官、警察官になりたい人にはおすすめ。
      消防官になりたくて、災害について学び役に立てたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても良い学部に入ったのですが、講義中生徒が喋っていて集中出来ない。あと他のことをして遊んでいる生徒がいる
      学科の先生は生徒の質問に対して、わかりやすく最後まで丁寧に教えてくださる
      自分の興味のある事に研究出来る
      就職実績もとても良い
      自分が進路に困っていたときにサポートしてくださったのが、学科の先生方です。手厚くサポートしてくれます
      三ノ宮からポートライナーで15分。
      都会にとても近く、また海も近い、勉強するには素晴らしいアクセス
      施設がとても綺麗で、勉強しやすく充実している
      最新を多く取り入れてる学校
      皆仲が良い。学内で男女とわず、仲良くしている姿が多く見える。
      サークルに憧れていて、入ろうかと思ったが勉強第一だと思っているので入らなかった
      まず、入学してから色々な法について學ぶ、自分の興味のある事を第一に勉強出来る
      高校生の時から法について知識を深めたかったから
      あと、楽しい生活を送りたかったから

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      卒業生の行き先は成績優秀者から順に大企業のMR,病院薬剤師、ドラッグストアなどが挙げられる。研究方面はお察しなのでそちらを希望する場合は早めに自分から動くべきだ。
      勉強が苦手な人間に対する対策がよく為されている。頭は良くないが薬剤師になりたいと願う人間には良い学校である。しかし逆に言えばそれ以上の展望はない。また、薬学部だけかもしれないが卒業生の先生が目立つ。(他大学は色々な経歴を持つ先生がいる印象)
      他学部は一般教養で見た限りでは先生は親切な方が多い。しかし生徒の質はよくない。入学したら資格の勉強に突っ走ることをおすすめする。
      三宮から250円で学校まで送るバスとポートライナーで最寄りまで行く手段二つがある。バスは三宮から15分位だが、早めに乗らないと並ぶことになるので、遅刻する可能性がある(本数が多いとは言えない)。ポートライナーは駅に着いてから10分程歩くことになり三宮から計20~30分は見たほうがいい。
      周りには喫茶店の類は皆無なので、三宮で済ませる感じ。
      設備は充実している。そこだけがこの大学の利点とも言えるかもしれない。
      自習室が各棟2室はあり、まともに勉強してるのも薬学部か他学部で資格の勉強をする稀有な人のため大抵空いている。22時まで空けてくれるのも好印象だ。
      チャラいか地味かの二通りしかない。色々情報が欲しいならチャラいグループに属する必要がある。そちらの方が成績は良かったりする。
      過去問等は共通サイトで見られるので無理して友人を作る必要も無いが、いるといないとではモチベーションが異なる。
      サークル、イベントの類はポーアイキャンパスにはほぼ無い。たまにオープンキャンパスでそれらしきものもあるが、滅茶苦茶しょぼい。そういう青春を期待する場所ではないだろう。
      薬学部。文字通り薬剤師になるための学部だ。
      あまり勉強が得意ではないが薬剤師になりたいという人間にはとてもオススメできる学校だ。入試問題も癖は無く門戸が広い。また、私大薬学部の中では学費が非常に安い(1100万程。他大は調べたところ1300万~1500万)。入ってからもサポートは厚い大学だ。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学