みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

偏差値:37.5 - 40.0

大阪商業大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(202) 私立内451 / 590校中
学部絞込
2021-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分の学部以外の授業を受けることが出来るので、自分が勉強したいことを自由にとことん勉強することが出来ると感じました
      一つの科目にいろんな先生がいるためどの先生の授業が自分に合っているのかを見て判断することが出来る
      一年生なのですが、前期の初めは大学がどんなところかなどを自分で考えてグループで話し合いを行ったりしています
      大学のキャンパス内に相談出来る場所があったり資格講座もやってたりするので、サポートは十分だと思います
      最寄り駅から徒歩5分ほどにありまた一人暮らしをする方向けの、サポートも充実しています
      4号館から9号館までありますが、基本的に全て授業がメインです
      入学前にオリエンテーションでグループで簡単なゲームなどをし、そこで友人が出来ました
      何人かスポーツ選手が卒業生にいるので、充実していると思います
      一年次では経営の仕組みの基本や簿記の基礎をしっかりと学びます
    • 志望動機
      私はコンピュータ系の職業に就きたいと考えており、2年次に決めるコースにビジネス情報コースあったのでこの学科にしました

2024年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職が矢張り強いので、いい企業に行きたいという方にはとてもおすすめできます。
      イメージはそこまでよくないですが、入ったらそうでもないです。
      悪い
      講義中はみんなおしゃべりや居眠り、ゲームをしていてまともに話を聞く人は殆どいません。
      それ故教授もあまりやる気がないように思います。
      こんな大学でも就職に対して手厚いです。
      実際、実績はとても良いと思います。
      近鉄八戸ノ里駅から徒歩5分。
      大阪難波や天王寺、梅田にも行きやすく、
      立地はかなりいいと思います。
      私立としては良くはないんじゃないかなと思います。
      図書館とかは綺麗ですが。
      悪い
      恋愛はあまり見かけないですが稀に発生致します。
      (そもそも女子が少ない。)
      案外充実してます。
      サークルや部活動はみんな積極的で楽しいです。
      一般的な教養から専門的な内容まで色んなことを学べます。教師による当たり外れが大きいです。
    • 志望動機
      学びたいことと入学難易度が自分に合っていたので志望しました。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      教員によって授業の質の良し悪しはあるが、全体的に言うとすごくいいと思う。毎日楽しく過ごせているのでとても満足している。
      本当にためになる授業とそう出ない授業のばらつきがあるため、充実しているかと言われるといまいち
      将来に役立つ知識が得られていると感じるので、充実していると思う
      まだ1回生なので詳しくは分からないが、就職実績がかなり高いらしく、サポートも手厚いらしい
      最寄り駅から徒歩10分圏内なので近く、駅の周辺に飲食店が沢山あるので帰りに寄りやすい
      設備はどれも綺麗で、施設も充実しており、ストレスなく過ごすことができる。
      周りの友達はやさしい人が多く、恋愛も上手くいっている子が多い印象がある
      イベントはあまりまだ参加していないのでわからないが、部活はこれといって興味が湧くものはなかった
      会計をはじめとした会社運営に関するいろいろなことを学ぶことができる
    • 志望動機
      この学科に進学すると取りたいと思っている日商簿記検定などの検定が取りやすくなると書かれていたから

投稿者ID:1012030
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      将来の夢に向けて必要なことを学べるので大変満足であるまたこれからも頑張っていきたいまた色々な資格を取って行きたい
      様々な講義で面白い講義が受けれる
      また経営や商業に関する知識が多く学べる
      1年からゼミがあってこれからの仕事などに必要な知識が多く学べる
      色々な大手に就職したりOBの先輩が活躍していたりするため十分であると言える
      近くにコンビニや食べ物屋さんもあってちょっと時間つぶしにパチンコも出来るため良い
      色々な講義室によって異なりますが基本どの講義室も講義を受ける際に充実に受けれるようになっている
      クラスに馴染むと色々な友達が出来て講義でも多くの友達ができる
      サークルや部活も種類が多く自分の好きなことを見つけてすることが出来る
      1年では主に簿記の基礎的なことや経営の歴史的なことを学んだりする
      4 : 6
    • 志望動機
      将来の夢に役立つことを学びたかったからまたそれを学ぶことでいろいろなことに生かせると思ったから

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合経営学部商学科の評価
      マーケティングを勉強したいと考えていたのでマーケティングコースがあるのが最高です!実践的なとこが学べるので充実しています!
      商業に特化していて資格も充実しているのでとても勉強がはかどります。
      特に資格講座が最高です!
      マーケティングの勉強を活かすため、商品開発に関連する企業に就職する人が多いです。
      近鉄から徒歩5分程度で着くので立地がとてもいいです!
      学校の周りも立地がいいので学校が終わってから遊んだりもしやすい場所です!
      とても校舎がきれいです!カフェがあり、とてもゆっくりできる場所なのでわざわざ遠いところに行かなくても大丈夫です!
      先生方も距離が近くてとても話しやすいです!サークルに入ると友達もたくさんできます!
      2回も学園祭があるのでとても楽しめます!サークルの数も多いので好きなことができます!
      物流やマーケティングを学びます。商品開発がしたい人はおすすめする学科です。
      3 : 7
    • 志望動機
      商品開発がしたいという夢があるので、物流やマーケティングを学ぶために志望しました。

総合経営学部経営学科の評価
      話題は大学で経営学を学びたいと思ったため、総合経営学部経営学科にしました。正解でした。施設も十分に用意されているため授業は受けやすいです
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く儲けられている授業体制としっかりしている。
      経営学概論や経営情報学概論、商学概論、情報とビジネスでは、とても経営に関することが充実している。
      大阪商業大学は、就職に強い大学であり、サポートも充実しています。
      最寄駅から徒歩5分ほどでつきます。原付バイク、小型バイク、中型バイク、大型バイクでも通学が可能です。
      施設は本当に綺麗でびっくりします。毎日掃除を丁寧に作業するスタッフの数も充実しています
      人が多いので、友達も多くできるのが特徴です。サークルも楽しいのでぜひ。
      文化祭等ではほとんど全員が参加しているイメージです。楽しいですよ。
      経営に関することや、情報の使い方など、社会に必要なこともしっかり学べます
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      お父さんの会社に就職します
    • 志望動機
      将来経営者になりたいため、総合経営学部、経営学科に志望しました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      商学科から進学したので学科に関連する講義は想像より簡単めな授業が多くて少し退屈な時が多いです。しかし、珍しい科目や初めて聞く学問の講義もあるので授業をしっかり選べば講義も楽しいです。
      小さな大学ですが、数多くの教授が講義されており、科目数が潤沢です。
      クセの強い教授も多数いますがとても優しい教授が多く、授業もわかりやすい授業が多いです。分からない内容があれば教授に聞いたり、敷地内にある図書館やインターネットで調べることで理解に繋がると思います。
      悪い
      ゼミに関してはあまりやる気のない学生がいるとその分真面目に参加している学生がカバーしなくてはいけないので少し辛く思うこともあります。ゼミによってはかなり活動量が多いと思うので自分に適したゼミ選びが大切かと思います。(毎授業、課題を設けられる科目が多いのでバイト、課題、ゼミの活動(時間外)等重なると辛い人はかなり辛いと思います。)
      まだサポートされる学年では無いのでその点に関しては分かりませんが、図書館には資格に関する教材が定期的に追加されたり、有料ですが資格特化の講座もあるので色んな分野の資格に挑戦しやすいと思います。
      近鉄河内小阪駅から信号待ち合わせて徒歩8分ほどあれば着くのでアクセスはとてもいいと思います。自分は自宅通学ですが、寮も大学のすぐそばに隣接されているので朝苦手な人は寮通学をおすすめします。ただ奈良線の電車の本数が少し少ない時間帯もあるので(お昼頃)都会に住んでる人は不満に思う可能性もありますが周囲にミスドやケンタッキー等お店もあるので暇つぶしも出来ます◎私は府外から2時間弱かけて通ってるので少し通学は辛いですが兵庫、大阪付近に住んでいる人は通いやすいと思います。数百円で大阪市内・ユニバに行けるので関西圏以外から寮通学される人は楽しみやすいかもしれません。
      設備はとても綺麗だと思います。ただ2限が終わって食堂に向かうと既に満席な時が多いのでちょっと大変かも。(お弁当の場合は食事可能な教室等が用意されているのでゆっくり食べられます◎)
      5号館のトイレはちょっと古いですが、不快感を覚えるほどではありませんし、4号館はとても綺麗です。図書館も何階も用意されており、たくさんの書籍が用意されているので本が好きな人はとても楽しめると思います。勉強スペースも設けられているのでゆっくり過ごせます。
      フレンドリーな子が多いので友達はすぐに出来ると思います。色んな人がいるので気の合う人も見つけられると思います。
      サークルに入っていないのでサークルに関しては分かりませんが学祭や新入生歓迎会はかなり力が入っています。楽しみたいひとは積極的に参加するといいと思います◎
      経営学科なので経営について学びます。どのように経営が成り立って来たのか(経営史、商業史)、経営について視点が必要なのか経営のために必要な簿記、パソコン操作等様々な学問を学ぶことが出来ます。
      大学なので卒業要件をクリアする形であれば取りたい授業を好きなだけ取れるので興味がある分野をたくさん学んでください。1~2年の間は入学後に配布される卒業要件を満たすように授業をとると良いと思います。
    • 志望動機
      簿記の勉強がしたかったから。商業高校に通っていて高校で学んだことの続きとなる分野を深く学びたかったから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。資格講座や就職サポートも充実しています。
      様々な分野が学べて他の学部のことまで学べて幅広く学習することができる
      キャリアサポート室があり、生徒一人一人に付き添いアドバイスをくれる
      最寄りは近鉄奈良線の河内小阪駅です。歩いて5分程度です。他にも八戸ノ里駅から歩いて通っている生徒もいます
      基本的にどこも綺麗です。少し座りにくい椅子もありますが基本的に部屋が大きいので大人数の講義でも入れます
      サークルや部活に所属すると先輩、後輩、同級生の友達ができます。
      サークルも様々なものがあり似たようなものもあるがちょっと変わったサークルもある。
      1年次は簿記などお金に関することが必修として多くありました。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティングやお金の流通に関して興味がありより知識を深めたいと思ったからです。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      何も考えずに経済を選んだけど、まあ他の大学よりしんどくないと考えたら気持ちが楽になる。賢くてここに入学した人は簡単に感じる人は多いと思う。
      他の大学はレポートなどの文字数が2000文字以上などが最低ラインだけど商大はあまり賢くないこともあって最低ラインが200文字などとても優しい。
      講義の先生は私たちがあまり賢くないことを少し嘲笑う時がある。まぁしょうがない。例「まぁこれはみんな常識でわかっとかないとやばいけどね(笑)」みたいな
      キャリアサポート室があり、そこの人たちに話を聞いてもらう会などがありとても私のあまり賢くない脳にも簡単にしっかりと向き合ってくれると思う。
      アクセスは最高。駅から普通に歩けば6、7分で着く。周辺環境はドライビングスクールもあり大学に通っている人はドライビングスクールにも通いやすい。
      大学内もそんなに広くは無いので移動はしやすい。掃除のとお姉さま方がいつも掃除してくれていてキレイ。
      女子生徒は少ないけれど友達は作りやすい。男子生徒がとにかく多い。
      悪い
      文化祭は思っているよりあんまり。もっと大学の文化祭などは夢を抱いていたからちょっとだけだけどショック
      マクロ、ミクロの経済について。経済だけど、経営のことも学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      志望理由は無いです、簡単な学科はないかなと思っていて、経営しないだろって思って経済選びました

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で簿記なのど勉強をしたいと思ってる人にはとても良いとおもいます。簿記検定も取れるのでいいと思います
      自分がやりたい事が選べるのと授業の進め方が上手でとても分かりやすい
      就活のサポートがとても良くまあり自分で探さない人にとって助かります
      最寄駅は八戸ノ里駅です。駅から歩いて5分ほどで着くので電車で通ってる人が多く見られます。近くにコンビニがいっぱいあるのでお昼の買い物とかにも丁度いいです
      新しい設備がいっぱいあるので設備が充実しててとても良いと思います
      サークルや部活に所属すると自分と趣味が会う人が多く居るので友達にもなりやすいと思います
      イベント事が多くあるのでとても楽しいです。サークルもいっぱい種類があって自分に会うサークルも探す事が出来ると思います
      自分が勉強したいと思う事だけを勉強出来るのでやりたい事が決まってる人には良いと思います
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から簿記に興味があり、検定資格も取りたいと思っていたので選びました
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード

2021-10件を表示
学部絞込

大阪商業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学