みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
出典:Hasec
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪商業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(72) 私立内496 / 566校中
私立内順位
平均

総合経営学部 【募集停止】公共経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他の学科に比べて人数は少なめです。
      この学科はスポーツ系の学科なので体育会系の部活に入っている人が他の学科より多く、4つの学科でも特に男子学生の割合が多いです。
      他の学科に比べて授業は比較的簡単といったイメージです。
      基本的に先生もあまりやる気はない感じで講義もかなりグダグダした感じで行われています。
      あまり他の大学に比べるとゼミは充実していないイメージです。
      ゼミでの集まりなどもあまりないため、学生同士の関係もやや薄い感じです。
      偏差値が低い割には就職率は高く、キャリアサポートも充実しています。
      この学科の卒業生は公務員になる学生も毎年数名います。
      最寄り駅から歩いて5分以内で着くので駅から近く、利便性には優れています。
      また、周辺には飲食店やコンビニもたくさんあるので環境はいいと思います。
      全体的に規模が小さい大学なので、敷地面積も狭く、施設や設備はあまり充実していないです。
      しかし、新しくできたキャンパスは綺麗で、中にはカフェやMARUZENもあり、利用しやすいです。
    大学に関する評価
      規模が小さく、女子も少ない大学なのであまり恋愛はできないイメージですが、その分男子が多いので友人関係は部活に入っていない学生でも充実させることができると思います。
      部活は全国大会に出場するクラブもあり、力を入れていますが、反面サークルはあまりなく、学園祭もあまり力を入れていないイメージです。
      自分もサークルに入っていますが、半年に1回ほどしか活動はしていません。
    学科に関するコメント
      スポーツ企業の運営の勉強やNPOなどの公共サービス、地域における観光の勉強などが中心となって行われています。
    進路に関するコメント
      まだ進路は決まっていません。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      生活環境としては、近隣にスーパー、居酒屋、カラオケ等のお店がそろっていおり、生活しやすい。経済を学ぶ環境として学外はいいが、学内の環境が非常に悪い。学生の知的レベルが非常に低いと感じる。なので、自分で自己意識や目標をしっかりたてたうえで、経済や経営を学ばないと周りに流されやすい環境である。
      先生によって、やる気が違う。良いと感じた講義は、経済学特攻系の講義。ですがミクロ・マクロ経済の基礎知識と数学・論述の基礎を持っていないとキツイと感じてしまうのではないかと思います。
      ゼミ生同士の繋がりはあまり感じられない。違うなと思ったら、1年単位で変更も可能な為、自分に合わないと思ったら、すぐに変更すればいいと思います。
      就職率が良いとPRしていますが、実際離職率が高いと感じております。サポートは積極的に就職の講義に参加すれば、就職するのは楽なのではないかと思います。
      最寄り駅は、近鉄奈良線河内小阪駅。大学まで300m程あり、行く道に商店が並んでいて、通いやすく、講義後に遊びに出るには良いと感じる。
      私が在学していた当時は、キャンパス内の改築中であったため、あまり良い環境だったとは、言えませんでした。
    大学に関する評価
      サークル・部活に入っていた方たちの友人や恋愛は、耳でうわさにしました。体育会系のクラブが盛んな大学なのではないかと思います。
      学生団体に入っていたため、大学祭等の運営をしておりました。学生を統括するような仕事が多い為、将来の良い経験になったと今になって感じております。
    学科に関するコメント
      必修は、マクロ・ミクロ経済学2年次、経済学特攻系列・経済政策・公共経済3年次、ゼミ4年次、ゼミ
      IT企業

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学はとても綺麗で広いです。
      講義もわかりやすく色々な種類があり
      自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
      授業の組み方にもよりますが、
      前半にまとめておけば後半は余裕を持って
      大学生生活を楽しめます!
      大学なのでやはり、
      教授の参考書を購入することになりますが、
      あまり役に立ちません。
      講義内容は休まなければついていけます
      教授によりますが、ほとんどの講義がとても
      わかりやすく充実していると思います。
      講義さえきちんと受けていれば
      テストも問題ないとおもいます。
      研究室にははいっていないのでわかりませんが、
      ゼミは楽しいです。
      といっても、自分にあったものでないと
      意味が無いと思いますが
      興味のある分野であればとてもタメになると思います。
      とても楽しいです!
      商業大学だけあって就職率はとてもいいです!
      学校にもたくさん求人があります。
      そして、商業系に限らず色々な職種があるので
      商業大学だからといって仕事が商業になるわけじゃないので
      安心してください。
      通学は少ししにくいです(´・_・`)
      東大阪なので電車が混むことはあまりありません。
      駅から歩いてすぐなのでそんなに気にはならないかもしれません
      一般的な大学程度です
      ここが素晴らしい!!とあげる点はないですが
      普通程度なのでこれといって不自由なくキャンパスライフをすごせます。
    大学に関する評価
      大学に入って共通の趣味の友達がたくさん増えました!
      アニメがすきなので帰り道に友だちと
      日本橋に寄ったりしています。
      サークルやイベントに参加していないので
      よくわかりませんが、まれにしているのを見かけます。

総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      まずはじめに良い点として、経営に関わる授業が充実しているところがあげられる。パソコンを使って経営分析する授業や、経営戦略をしっかり学べる授業もある。経営学科の必修である経営学概論は、様々な企業の努力している点などを掘り下げていくため学んでいて楽しい。
      履修登録はパソコンや携帯からできる。また、時間割の空きコマからの登録や、卒業要件、科目や分野からの登録もでき、わかりやすい。単位は順調にとれれば3回生終わりで卒業要件を満たすことができる。
      ゼミには通常の座学のゼミと、外部との交流が多いフィールドワークゼミナールがある。フィールドワークゼミナールにも色々種類があり、選ぶのも楽しい。しかし、人気のゼミナールなどは、抽選の際に落ちることもあるので注意。ゼミ決める前に先生と仲良くなっておくと通りやすくなるかもっていう噂。フィールドワークゼミナールはゼミ生同士との交流がないとやっていけないので、交流は盛ん。座学のゼミナールは先生やゼミ生にもよるが、あまり交流がないゼミも多い。就活に活かしたいならフィールドワークが有利かも。座学でも自分の興味のある分野なら楽しくやっていけてありかも。
      キャリアサポート室というのがあって、講師の方が相談にのってくれたりする。また、2回生から面談が行われるため、就活に対する意識は身につく。3回生からは就活対策講座なども行われるため利用するべき。4回生で早くに就職が決まった学生がアドバイザリースタッフというものをやっていて、先生よりも親しみやすいし就活の話とかすごく聞けるのでよい
      駅から学校まで微妙に距離があったが、新校舎ができ、中の通り抜けが可能になったためすこし楽になった。駅前にいけばごはん屋さんも少しだがあり、そこまで不便はしない。
      図書館は本当に広い。本の検索用のパソコンもある。教室は新しい校舎はエレベーターがついていて楽だが、古い校舎はエスカレーター(昇りのみ)と階段しかない。5階と6階なので、少し遠いなぁと思ってしまう。部活に所属していると総合体育館のクラブ棟を利用するが、エアコンなんてない。暑いし寒い。
    大学に関する評価
      経営学科は比較的女子が多い学科。経済は1クラスに3人いるかどうかのレベル。附属高校からの進学が多いのか、入学時点で友達同士というひとがおおい。部活やゼミナールが友達や恋人が作りやすい。
      大学祭実行委員会に所属しているため、大学祭の中心となって動いているが、実行委員同士の距離が近いため楽しさがある。アルバイトは部活やりながらでも130万ギリギリくらいいけるので、入らなければ時間があまるレベルかも。
    学科に関するコメント
      1年次の授業はほとんど必修で埋まっている。必修は学科によってことなるが、その学科に沿ったものである。1年で取れるのは大体教養科目などが多いため、まだ経営学的な科目は取れない。2年次から大学生らしい授業になってくる。コース科目などもあり、一つのコースからまとめて単位をとらないといけないので注意。3年次はぜんぶ自分で時間割を組める。取り方によっては3回生で余裕で卒業要件を満たせる。専門科目などの通年が多いものは3回生までに、とっておくべき。4回生はほとんど授業がない。ゼミくらい。卒論はゼミによるけどあったり、なかったり。

総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学レベルの英語の授業ではないと思う。英語に関しては自主学習を多くしておいた方が良いと思う。経営に関する授業は普通に充実していると思う。資格講座はお金がかかるのできつい。
      英語に関しては大学レベルではないので、自主学習を多くやるしかないと思う。経営に関する授業は一通りあると思う。授業中の雰囲気は授業次第で、ざわざわしている授業も中にはある。
      1年次にゼミナールの授業がある。これはクラスがあらかじめ決められている。内容はあまり意味があるとは思わなかったが、レポートの書き方は役に立ったと思う。2年次からは自分で好きなゼミを選ぶことができる。
      就職活動に対してはキャリアサポート室がサポートしてくれる。企業が学内説明会を開いたりしてくれる所もある。進学についてはよくわからない。
      最寄り駅の河内小阪駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは良い方だと思う。学校の周りに飲食店もそこそこある。
      最近新しいキャンパスができた。中には古いキャンパスもあるが、全体的には新しいと思う。図書館はいろいろな本がおいてある。勉強する人もそこそこいる。
    大学に関する評価
      1年次に受けるゼミナールでクラス分けがされるので、そこで友人ができると思う。入学してすぐに合宿みたいなものがあり、そこで仲良くなれるかもしれない。
      毎年御厨祭というものが行われている。その中にファイナルコンサートというものがあり、毎年アーティストを呼んでコンサートが開かれている。2016年はspyairが来ました。
    学科に関するコメント
      経営に関する授業、簿記、英語、ゼミナールは1年次の必修科目になっている。2年次は自分で選ぶものが多いので、必修科目がゼミと英語になる。
    総合経営学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると教職メインで勉強していました。充実している点は商業科目を専門に勉強出来るので数字に強い方は勉強しやすいと思います。卒業後は小売業や銀行など幅広いです。
      授業は必修と選択があります。必修を早い段階で取得していると後半が楽になります。卒論は必修ではありませんので、他の単位で補う事も可能です。
      ゼミも必修ではありません。その代わりにゼミに入ると仲間同士での繋がりや縦の繋がりが出来て、情報を得やすいです。
      就職実績は90%以上あります。早い学年から就職サポートがあり、学年が上がるごとにサポートは手厚くなります。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪液で普通、準急と停車します。難波駅も20分ほどで行く事が出来き、よく遊びました。
      施設は古い建物と新しい建物が共存しており、徐々に新しくなってきています。古い建物は空調の効きが極端な場合があります。
    大学に関する評価
      商業大学ですが、比率としては男子が8割以上となっています。サークルやゼミなどが出会いの場だと思います。
      部活動は盛んな方で特にスポーツは推薦入学の方が多いようです。アルバイトも自由に出来ます。部活動しながらバイトをしている子もいました。
    学科に関するコメント
      1年次は簿記、英語、第二外国語、経営学などが必修でした。4年次はほとんど必修はなく、自由に組んでいました。
      小売業のホームセンター
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      経営を学びたい方にはぴったりだと思います。経営学だけでなく、必修科目には簿記や英語などもあり起業するのにあたっての大切な基礎について学べる上に起業するつもりのない方でも将来的に役に立つような事が学べると思います。また選択科目も充実しており、自分の学びたい事が自由に選べられるといった点でも良いと思います。
      講義は先生の説明がとても分かりやすいです。先生方との距離も近いので質問などもしやすいのでとても良いと思います。
      ゼミは自分で好きなゼミが自由に選べるので興味があるゼミに行けるのが良いと思います。また、ゼミは必修ではないので所属しなくても良い点も良いかと思います。
      近年就職率がとても上がっており、大阪商業大学の就職率はとても高いです。就職のサポートがとても充実しているので、良いと思います。
      駅からとても近く、大学周辺には飲食店が充実しています。 また、カラオケなども近くにあるので暇潰しもしやすいです。
      施設で言うと、近くに遊びの研究所がありギャンブルなどについての展示がしてある施設があります。世界一大きな将棋盤がありテレビでも取り上げられたりしました。大学内に喫茶店があり、ランチなどがあるのが良いです。私的には図書館が一番おすすめです。
    大学に関する評価
      女子学生は男子学生に比べて少し少ないので女子同士仲良くなりやすいとおもいます。最初のオリエンテーションでみんなと仲良くなれると思います。
      学生生活では一番驚いたのがサークルの勧誘が無理やりじゃない事です。 どこの大学でもサークルの勧誘が積極的すぎて無理やりなところがあると思うのですが、そういった事がないので楽です。
    学科に関するコメント
      経営の始まりや経営戦略などについて学びますが 2年からはコースごとに別れます。 起業向けコースと会計コースとITコースに別れるので自分の興味にあった事が学べます。また自由選択科目が充実しているので、経営の事だけでなく、心理学やスポーツの事など他学部他学科の事が学べる点がとてもおすすめです。
    総合経営学部 【募集停止】公共経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      公共に関する学科というものはあまりなく、地域に根ざした勉強ができるので、将来地元地域で頑張りたいと考えている人にとってはとても有意義な講義を学ぶことができると思う。
      必修科目に公共経営に関する講義を学び、現代における行政と民間の仕事は何かを理解しながら今後起こり得る事例をもとにどの様な対策が有効なのかを様々な観点から物事を考えることができる。
      ゼミにおいては、地域連携を行いながら地域貢献活動をすることができ、ボランティアでは学ぶことのできない施設面の事情などを知ることができる。
      就職活動のサポートとしては中小企業を始め、証券会社などに強いイメージがある。また、様々な資格取得をしながらキャリアアップにつなげることができる。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪を下車後、5分以内でつくロケーションなのでとても便利である。また、付近には大手チェーン店の飲食店なども充実しており、大学生にはうってつけである。
      施設面を新たに開校し、地域の人々もが使える環境を整えている。また現存する施設においても修繕に取り組んでいる様子が見られ便利になってきている。
    大学に関する評価
      友人関係は男子学生が多いので繋がり深いと思う。ただ、女子学生が少ないため恋人がなかなかできないことがあげられる。
      学外の活動も活発できであり、休日に行われるセミナー等も充実しているため、学生生活を有意義に過ごすことができると思う。
    学科に関するコメント
      1年次の必修科目は公共政策などについて詳しく学びつつも、基礎的学力を身につけるための語学や情報処理などを行い、それらの発展につながるものが資格取得などにつながると思う。
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      マネジメントも情報も会計学も英語も幅広く学ぶこともできるし、どれかに特化して勉強したい場合の科目選択もできるので、さまざまなニーズに対応できるようにできている。
      授業によって異なるが、基礎から丁寧に学習できる講義が多い。課題で評価するものもあれば、試験一発勝負のものもある。
      教授が学生のことをよく見てアドバイスをしてくれていた。一人ひとりに丁寧に対応してくれたのはありがたかった。
      職員によって異なる。的確なアドバイスをたくさんしてくれる人もいれば、厳しいことばかりを言うだけの人もいた。
      駅から徒歩5分。周辺にはスーパーもコンビニも飲食店も数多くあり、下宿しても困ることはなかったと思う。
      冷暖房完備、パソコンのオープンスペース、そして何より図書館は本の種類も多くてベストセラーもすぐに読める。
    大学に関する評価
      入学してすぐにオリエンテーションがあるので、そこで交流ができる。また、一年次はクラス制なのも良かった。
      体育会系が盛んであった。文化部も少しずつ盛り上がってきていたし、アルバイトと両立して頑張れると思う。
    学科に関するコメント
      必修科目は簿記原理、英語、第二外国語、基礎演習1年次はクラス単位で主にビジネスマナーや商業科目の基礎について学ぶ。2年次以降はそれぞれの分野選択がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      高等学校の臨時講師
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子が少ない
      部活も授業も両立でき、先生や先輩などもいろいろと教えてくれるので、入学したてのときは不安でいっぱいだったが、楽しくいろいろと学べた
      丁寧に教えてもらえる
      わからないことも授業の時間外でも先生の部屋に行けば、教えていただけたり、とても雰囲気もよく、質問などもしやすいと思いました。また、チームを組んでの発表やスピーチなどもあり、スポーツをする授業も多く、他の生徒さんと楽しく、コミュニケーション能力も高められる授業も多いと思います。授業にもよりますが、たまに、外部の方々がこられて、演説やスピーチ、わかりやすく画面を用いて授業してくださるときもありました。とてもためになりました。資格取得も自分しだいでたくさんとれる環境だとおもいました。
    学科に関するコメント
      自分の学びたい、興味のあることは進んで行ってほしいです。今から学んでおけば自信にもなり、無駄になることはありません。
      大手メーカー 事務職