みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
出典:Hasec
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪商業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(63) 私立内492 / 554校中
私立内順位
平均

総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自分が勉強したいという意思が強くないと、周りに流されて悪い方向へ行きがち。勉強したい分野がはっきりしているなら専門に行った方が良い。
      私語が多い授業が多く感じる。
      学校の規模が小さいため、ゼミの選択の幅は狭いように感じる。
      他の大学と比べると、通学の利便性は高い!!
      お昼を買いに行ける場所も多く、学校の隣にイタリアンがあるのでランチを楽しめる!
      今年度から新校舎が使えるようになり、以前はテスト期間にパソコンが借りられないことがあったが、台数が増え便利になったと思う。
    大学に関する評価
      女子は、最近増えてきているが、やはり少なく狭く深く関わるようになる。男子は、学内での恋愛は厳しいかと感じる 、、笑
      サークルは少ない。学校自体の規模が小さく、部活も強化指定されているところとの差が激しい。学祭は、部活やサークルがメインで、お客さんは地域の人が多い。参加する側は、とても楽しい!
    学科に関するコメント
      公共に使われているものや、スポーツの経営の仕方、などについて。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      経済学部はあらゆる、方向性を伸ばせると思います。豊富な授業の数に種類。とくに、キャリアセンターの待遇もよく、意欲をさらに伸ばしてくれます。
      経済のことを多く学べます
      一年からいろいろなゼミを受けているが、どれも面白く、大学の醍醐味だと思います。フィールドワークなどもあり、充実した学校生活を送れます。
      就職率も毎年いいし、キャリアセンターの人達も親身になって頑張ってくれます
      駅から徒歩五分。新校舎もできて、オシャレなカフェもできました。コンビニも多く、遊ぶところなども多くて放課後も楽しく友達と遊べます。
      新しい校舎と、古い校舎の差が大きい。
      とくに古い校舎は、イスが小さく長時間授業を受けるにあたっては、少し辛い
    大学に関する評価
      入学して、すぐにオリエンテーションで、福井県まで、泊まり込みで、友達づくりができます。ほとんどの人がそこでできた友達と授業を一緒にしたり、仲良い子を作っています。
      文化祭にもかなり力がはいっています。
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      それぞれの分野に精通した教授がいて分かりやすい
      特に情報系
      資格サポートなども充実してるのでそれめあてのひともいいかも
      いい講義もあれば悪い講義もある
      出席の確認法ほうが特殊らしい他をしらないので
      ゼミに入る必要はあるが卒論を書かなくていいとこもあるのがいい!
      サポートは受けようと思えば受けれるらしい
      経営学科なのですぐ決まるので受けてる人をみたことがない。
      面接の練習や会社説明会などが必須で入っているのでしっかりとこなしていれば就職は簡単にできるとおもいます。
      電車がおおいし東大阪という高立地
      鶴橋から4駅で準急がとまるのでとても行きやすい
      近くにある某k大学は準急が止まらない立地にあるので苦労するみたい。
      学食があんまり、大学回りに店が充実してるのが救い
      休憩スペースは多くあるが、どこの大学でもいえることだがデゥエリストが大量にいるので適していない
      図書館は綺麗で静かで使い安い。
      pcルームは低性能pcなので微妙… コピーなどに使うぐらい
    大学に関する評価
      一部だがいまでもつるんでる仲間がいる
      学祭とかはまあまあ
      se
    総合経営学部 公共経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学部だけ他の学部とは違うコースがあり、1番学部の人数が少ない。それ以外はあまり他の学部との違いはない。
      講義は他学部と一緒になることが多いため、あまり公共経営に特化しているかと言われたら特化してないが、先にも言ったとおりこの学部だけ特別に卒業単位要件の中にコース科目というようなものがありそれだけは他学部とは違う。
      基本的に大手には就職できない。しかし、キャリアサポートなど学校のサポート体制はそれなりに整っているので利用している人は内定をもらい就職できる人が多い。また、3回生からビジネスマナー講座やSPI対策など学校自体が就職活動に対する対策をしてくれている。
      最寄駅は近鉄奈良線河内小阪駅。駅からは歩いて5?10分かからないくらいで坂道などもなくアクセスはいい。
      新しくキャンパスを建てるなど積極的に施設を新しくしようとしている姿勢はあるし、古い校舎をのぞけば全体的に綺麗な学校であると思う。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営や経済に特化した大学のため専門知識が身につきやすい環境は整っていると思います。また、選抜コース(OBPコースなど)あり、積極的に学べると思います。
      駅から徒歩5?10分なので比較的交通の便は良いと思います。また、周辺には大手スーパーやコンビニ、お弁当やさんもあるので、お昼には困りません。大学内でお昼を買うの良し、近くのスーパーで買うのも良しなので、日々楽しみがあります。
      新キャンパスができ、プレゼンテーションの練習などにも使われる施設が誕生しました。なので、座学だけでなく、人前で話す能力なども身につきやすいと思います。また、図書館には多くの参考文献が揃っており、勉強の助けになります。学年が上がって行くごとに借りられる数が多くなるのも特徴の1つです。また、無料でパソコンを借りることも出来るので、レポートや課題を大学の中で出来るのも1つのメリットではないかと思います。
    学科に関するコメント
      主に、経営学や、会計学を学びます。
    総合経営学部 公共経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      大学っぽくない大学ですね。スケボーやペニーで遊んでる人もいれば喫煙者のマナーも悪いです。子供みたいな人の集まりです
      自分の好きなことが思う存分にできる。素晴らしい先生方、先輩方、後輩、そして整った設備。
      とても恵まれた環境にいることができ、自分の専門分野を思う存分に学べる。
      毎日が楽しい。
      充実してる
      公共経済学
      公務員
    総合経営学部 公共経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      スポーツは強いですが、勉強がしたい方にはおおすめしません。また毎年留年者が多いです。計画をもっての入学をしたほうが良いと思います
      話がころころ変わる先生が多いです。またかなり特色のある先生方がかなり多いと思います!
      一年生からゼミがあるので友達は、できやすいとおもいます!
      周りの大学に比べれば劣っているとおもいます
      急行が止まりません。
      そのため講義時間に会う電車にのるのも一苦労です!
      最寄駅からは学校が、近いのでその点はよいところです
      新校舎が建設されるみたいです。
      その校舎ははすごく綺麗で設備が整っているらしいです!
      全くない。
      全く楽しくありません。
      サークルの数も少ないです。環境も整っていない中でなので部活ほどにお金もかかります
      また、イベントのクオリティの低さにはかなり驚きます。
    学科に関するコメント
      簿記の資格を取りましょう。
      そのためにもしっかりと一年生からの勉強が大切になって来ますまわりに流されてしまうとおしまいです。
      日本生命
    総合経営学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学ならではの自由さがあります!色んなことに挑戦できる!広さは広くもなく狭くもなくちょうど良い広さです。構内はとても綺麗です。比較的男の子が多い大学ですが、女の子も過ごしやすい環境が整っています。
      比較的優しいです。外部からも先生は来られます。単位もとれます。
      ゼミによります。しっかり調べて選んだ方がいいと思います。
      大学の歴史が長いため就職先には困りません。サポートもしっかりしてくれます。
      駅が近くてすごく便利です。駅には居酒屋もあり、マクドやミスドなどもあります。大学周辺も美味しいご飯屋さんがあるためみんなよく利用しています。
      困ることなく過ごせます。移動距離が短くて楽です。
    大学に関する評価
      学校内で付き合う人が多い気がしました。友達も女の子が少ないですが、面倒な問題も起こらず楽しく過ごせます。
      サークルがたくさんあります。月曜だけのサークル活動なので、バイトしながら無理なく続けることができます。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
      経営学の勉強を頑張ってる中、学食で温かい料理を提供してくれる方に人間の素晴らしさを感じ、コミュニケーションスキル向上にはもってこいだと感じております。
      各担当教科の先生方には、わからないことがあれば何でも相談に行くのですが、わざわざ放課後の時間や休憩の時間を利用して教えてもらえる親身さも感じ、この学校を選んで間違いはなかったと思っております。
      実家が自営をしていて、子供の頃からその背中をみて育ったので、自分自身も同じような道でいこうと決め、お勤めのサラリーマンではなく自らの判断で仕事を大きくしたいその一心があり経営学を学んでおります。
      少しでも自分の仕事で成功したいという想い、将来的に何か企業したいと感じているこれからの若い層の皆様方には、是非大阪商業大学の経営学を学んで欲しいと思っております。
      そして世の中で1人でも多くの成功者が出ることを心の底から切に願いながら評価のメッセージとさせていただきます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業の雰囲気が全体的に緩い。
      自主的に勉強しようという意欲のある人が少ない。
      周りに流される人が多いので総合的に勉強しない人が多い。
      そのレベルに講義も合わせるため単位は容易に取れる。
      全体的に学生の質が低い。
      内容が良い先生とやる気のない先生の差がある。
      先生によってはいい授業もあるので履修の判断はしっかりすべき。
      ゼミナールはかなり適当な所が多い。
      もう少し全体で協力的なゼミナールが増えて欲しい。
      自ら積極的に動かなければ難しい。
      サポートは十分とは言えない。
      学内合同説明会はあまりいい企業が来ない。
      駅からは近い。
      新キャンパスできるのでこれから入る人にはいいかもしれない。
      学食が美味しくない。
      綺麗なところは綺麗。
      新キャンパスができる。
    大学に関する評価
      女子が少なかった(近年は増えている)
      積極的に人間関係を築く意識が大切。
      サークルは数が少ない。
      学祭は規模が小さく一部の人しか参加していない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なものを学び2,3,4年ではある程度自由に履修できるようになる。
    進路に関するコメント
      決まらなかった。