みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
出典:Hasec
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪商業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(40件) 私立内469位 / 505校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学生活がとても充実していて、とても満足です。
      入学してからも、入ってよかったと実感しています。
      これからも風紀を乱さずにいい大学であり続けてほしいです。
      先生も親しみやすい先生ばかりで、授業も苦ではありません。
      毎日学校に行くのが楽しみです。
      ゼミは先生によって変わりますが、友達ができる授業の一つなのでとってもいいです。
      就職が少し不安ですが、キャリアサポート室というところがあり安心して毎日が送れています。
      これから就活のときは来るので、その時に備えてキャリアサポート室にもたまには訪れていこうとおもいます。
      駅も近くとっても便利。
      河内小阪駅にあります。
      近くにはマクドナルドややよい軒、吉野家なんかもあります。
      僕のおすすめは、学校を出てすぐのところにある、とん丸です。
      校舎もトイレもとてもきれいです。
      気持ちよく授業にとりくめます。
      毎日掃除をしてくれているので、清潔にたもたれています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営に比べて授業の幅が少なくゼミで受けれるものにも魅力が少ない。もう少し受けれる授業の改変をしてほしと思う
      先生が生徒に注意するのに対してその注意内容のことを自身がしたりするので理不尽
      2年生からゼミが必修科目になり他に授業がとれない場合があるのて不便
      まだ、2回生なのでなんとも言えませんし、どんなものがあるのかなど知りません。
      もう少し飲食店が増えればいいと思う。
      出来れば近くに学生専用の駐車場などが欲しい。
      部室棟に冷暖房の設備が欲しいと思う。
      学内にある駐輪場に屋根をつけてほしい。
      クラブなどに所属してなければなかなか友人など出来ない。
      恋愛関係は知らない。
    学部に関する情報
      1年では必修が多く自分が受けてみたい授業等がなかなか履修できないため厳しい面がある。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      講義は全く役に立たん。
      なんも面白みもない。
      別の学校の方がマシ
      講師の自己満。
      耳を傾ける価値なし
      無意味
      役に立たん
      面白いゼミがない
      生徒に選択肢を与えていない
      やる価値がない
      就職したくないから聴く意味がない。
      相変わらず、同じようなことしか話さん
      学校の周りになんもないから楽しみがない。
      駅から歩いたら遠い
      Wi-Fi環境が良くない。
      パソコンも古い
      食堂もしょうもない
      全く充実してない。
      サークルもパッとせーへんのしかない
      入る気にもなられへん
    学部に関する情報
      正直、参考書とかで独学した方がいい。
      聴いても得れるものはない。
      フリーター、別の学校に進学

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      クラブ活動と勉強の両立がかなりしやすくなっています。どちらも充実させていきたい人にはとてもお勧めです。
      楽しい講義が毎日行われていますが必ずしもレベルが高いわけではありません。
      一人一人に親身になって指導していただいています。いい先生ばかりです。
      かなり手厚くサポートしていただいています。講座や就活支援ガイダンス等とたくさんあり素晴らしいです。
      難波も天王寺も梅田も近く講義終わりに遊びに行くにも充実しています。
      勉強する環境は整っています。クラブの環境も整っています。素晴らしいです。
      充実してる人とそうでない人の差が激しいです。自分自身の行動によって変わるでしょう。
    学部に関する情報
      経済について基礎から学び始めます。次第に本格的なものになるので、ついていきやすいです。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      経営学がメインという事もあり、他の大学と比べると明らかに規模が小さかったりです。しかし、中小企業や起業について学びたいのであれば打ってつけの大学です。
      可もなく不可もなくという感じです。ただし、私語は慎みましょう。
      1年次で選択、2年次からスタートです。フィールドワークゼミナールは特にやり甲斐があります。著者は、フィールドワークゼミナールを選択し、大学近辺の商店街と連携してお祭りをプロデュースしました、とても楽しかったです。
      建築関係は強いとはOB先輩から聞いています。(著者はまだ就活をしていない為)
      近鉄奈良線 河内小阪駅から北東へ徒歩10分ほど、すぐ隣に大阪府警公安委員会認定の優良教習所もあります、大学内での申し込みで割引きもあります。
      他と比べると明らかに棟数も含めて規模が本当に小さいです、設備は所々新しい感じです。
      オリエンテーションで高校友人らは友人ができたとは聞きますが、ここら辺は自分の社交力やコミュニケーション能力次第です。著者は?とは聞かないで下さい、察して下さい…。
    学部に関する情報
      幅広い感じがしますが、1年次から履修できるものは割と少なく、3年次くらいから専門的な事が学べるようになる感じです。
      未定
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      専門的な知識を学べる先生とそうでない先生との差が激しすぎるから。
      大阪商業大学でしか学べない日本で唯一の講義があるから。(ギャンブル学)
      ゼミの先生の中で、本当にいい先生は、3から4しかいないから。
      就職支援課の人達の対応や経験がいまいち足りていない。それでも、就職率は高い。
      近鉄奈良線の河内小阪駅が不便。近くの消防署も朝からうるさい。
      施設が古い。図書室は大きくて使いやすいが、それ以外の施設が古い。
      男子生徒の数が9割以上なので、男性の友人はたくさん出来やすい。
      本格的なクラブ活動をされる方にはオススメです。サークルは活動していないものもある。
    学部に関する情報
      経済学の基礎から始まり、その先。あとは、自分の好きな方向へ。
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元企業で、立ち上がっからまだ5年しかたっていないので、やりがいを感じたから。
    総合経営学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      職員さんとの距離が近くとてもしやすい雰囲気でした。何でも話していました。
      講義によっては教え方に差があり、特に大教室ですとガチャガチャしていました。
      フィールドワークゼミは大変ですが、やりがいと達成感を感じました。
      就職サポートは1回生よりして頂けますので、ご家族様も安心して頂けます。
      なんばにも近く、駅から大学までも近い為立地条件は良いと言えます。
      教室によっては古い建物もあり、設備はまだまだ完璧とは言えない。
      男子学生が多いので、自然と男友達が増えていき楽しかったです。
      学生スタッフや部活にサークルとやる事も出来ましたので、楽しい学生生活を送れました。
    学部に関する情報
      総合経営学部の商学科ではマーケティングや流通を中心とした勉強でした。
      ホームセンター大手
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小売業に就きたかった為、就職して大変満足しています。毎日楽しいです。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済・経営を学ぶというよりも大阪の文化等を知りたい方には、おすすめの大学です。
      数学(二次関数)が得意な方は、経済学特攻のAとBの講座はおすすめです。
      企業のことを詳しく調べ上げるので、就職活動等には役立ちます。
      営業の職種を就職希望であれば、様々な学内企業で出会えおすすめです。
      近鉄奈良線沿線なので、なんばに行くには良いですが梅田・天王寺・西宮等へはアクセスしずらいです。
      研究棟や図書館は2000年代以降に建てられているので比較的綺麗です。
      スポーツが得意な方にはおすすめです。恋愛をしたい方には、文化系クラブがいいと思います。
      経営学部は比較的に女性が多いです。逆に経済学科は男性の割合が8割近くおりますので女性におすすめです。
    学部に関する情報
      1年・2年目に経済の基礎、3年目に応用・ゼミ、4年目にゼミ・卒論という具合になっています。
      IT業界の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界に興味があり、その中で説明会などで自分の性格にあっている感じ、IT業界に就職致しました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しいけど男が多い。単位をきっちり取らないと本当に後からしんどい。

大人数なのであまり授業感がない。
      苦手な先生の講義などは本当に眠たくなる
      ゼミは休みでもあるので通ってる距離を考えると本当にしんどかった
      自分次第

乗換が大変

すごく綺麗で治安も良い

友人関係は充実してました

経済論など

大手通信機器メーカー
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新入生の授業の取り方が変わったが新入生以外の授業の取り方は昔のまま
      同じようにして欲しい、応用をまったくきかせない大学
      そこそこ充実しているが先生によっては授業がおかしいのも事実です
      少ないと思うが先生の指導はしっかりしていると思うのでしたいことが見つかればいいかも
      学生課の人たちはほとんど無愛想で上から目線な気がします。あまり相談したくない
      駅近これは便利、昼食を取れる飲食店などもあり学生には嬉しいかもしれません
      特に可もなく不可もなしという感じだが新しい別館が建つので良くなると思います
      サークルに入れば出来ると思うがそれ以外では難しいかも、だがそれはどこの大学でも同じです
    学部に関する情報
      学ぼうと思えば色んなことを学べると思う、先生も色んな人がいます