みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
出典:Hasec
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪商業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(53) 私立内469 / 540校中
私立内順位
平均

総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学科に縛られた内容だけでなく、幅広く講義を履修することが出来、広い知識を得ることが出来ます
      学科別に入学時レクリエーションなどもあり、交友関係も広がることでしょう
      教授は話しやすい人が多く、学内にいることが多く相談にも乗ってもらえます。学内にいない時は相談したい教授へ手紙を決められた場所に出しておくことでコンタクトを取ることもでき、充実した指導を受けることができる
      フリースペースではパソコンを自由に使うことが出来、学内での悩み相談所、学外での相談にも乗ってもらえる施設もあり、充実しているでしょう。
      食堂もあり、なかなかの広さ。味も値段も学生に見合ったレベルの物を提供してくれる。
      学内にコンビニもあり、利用者も多い
      サークルの種類はそれなり。
      文化祭も中々の規模でやっているが、他校に比べるとスケールは小さいか。
      サークルでイベントのために力を注いでる人もいるが、サークルに入っていなければ少し物足りなく感じる者もいる。
      接客販売業務
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      資格講座はすごくわかりやすく、就職率もいいです。
      しかし、授業の補講の連絡が遅すぎてバイトの休みがとれないことが多いです。そのため出席率が低下したり、テストについての重要な話をきけなかったりします。
      学生の人数が多いため、先生が教えるというよりは、先生がひたすら喋るという感じで授業が進みます。そのため、授業に出席しない人も多く、出席している学生も友達と喋るか携帯をいじっている人がほとんどです。
      近鉄河内小阪駅から徒歩10分で着くのでとても便利です。
      また、近鉄八戸ノ里駅からも徒歩10分程度で着きます。
      図書館が大きく、校舎にはパソコンを借りられたり、くつろげるスペースなんかもあります。また、新校舎ができたばかりなのでとても楽しみです。
      バスケ、バレー、フットサルなど、様々なサークルがあります。非公認のサークルも多く、体育館解放日の月曜日に活動しています。また、サークルによっては他所で試合もあります。
    総合経営学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私の時の学科はとても仲がよかったです(^^)
      正直大きな大学ではないので、顔見知りも多くなります(笑)
      勉強は、主にマーケティングが多かったです!
      熱心な先生もいらっしゃれば、中にはそうでないかな…と感じてしまう先生もいらっしゃいます。
      でも自分がやる気になってがんばれば付き合ってくれて認めてくれると私は感じました。
      万が一単位を落としそうなときは、テスト前に先生の部屋を訪れるとよいでしょう。
      フィールドワークゼミといって、学外へ出て活動するゼミがあります。ゼミによって地域の方々や海外のかたへのアンケートとりなど、様々な体験ができます!
      勿論、教室で学ぶゼミナールもあります。
      女の子には嬉しいパウダールームあります!
      あまり知らない人が多いので穴場です。
      男の子が多い大学です!
      商学科は女の子も30%くらいいてて、多いです。
      サークルやクラブ数は少ないかな…
      けれども、サークルは自分で立ち上げることかできるので、入学後仲良くなったメンバー遊びサークルや旅行サークルなどつくったら楽しいと思います!
      旅行業界
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      図書館が充実していてとても勉強しやすい環境です。図書館ではパソコンが借りられるのでテスト前は全て貸し出しされて使えないことがあります。
      4つのコースがあるので1つを選びます。
      自分がやりたいコースを選べば良いと思います。違う学部の授業を受けてみることもできます!
      1年次はゼミナール、2年次からフィールドワークとゼミナールという二つに分かれます。どっちかを履修すれば良いです。説明会があるのでそれに参加して色んな話を聞いてみるのがいいと思います。
      すでに就職が決まった先輩に不安なことを聞いてもらうことができるので就職ってどんな感じなの?と疑問を感じたらキャリアサポート室に行ってみるといいと思います。
      駅から近いので便利です!コンビニが近くにあるしスーパー、銀行なども近くにあるので便利です!
      学校の帰りに難波や天王寺、梅田まですぐに遊びにいけます!
      一部古い施設もありますが新キャンパスがもうすぐできるのでこれから充実すると思います。学内にコンビニがあるので便利ですがお昼はかなり混むので早めに行くのをお勧めします。
      女子が少ないため女子同士とても仲良くなれます!
      ですが男の子しかいないのでその環境が大丈夫であればいいと思います。
      運動部系は強いです!
      部活はちょっと…という方はサークルは自分たちで作って活動できるので仲間を誘って作ってみてください。
    学部に関する情報
      1.2年次は経済の基礎を学びます。必修科目が多いので単位を落とすとしんどいです。1.2年次でしっかり単位を取りましょう。そうすると3年次は自分の取ってみたい教科が取れると思います。
      音楽関係
      レコードショップ、ライブハウス
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      企業のことをよく理解できる授業がおおく、とても面白い。財務管理では、表からわかることなど丁寧に教えてくれるので簿記などを取得したい人におすすめ。
      色々なコース科目があるので自分にあった科目をたくさん勉強できる。
      ゼミはあまり活動的ではないゼミと活動的なゼミの差が大きいと思う。ゼミに入る際はそこをしっかりと調べて入るべき。
      就職は100パーセントできる。
      駅から通いやすい。周りに飲食店があるため、帰りに友人と立ち寄ることもしばしば
      新キャンパスもできてなおよし。食堂がいつも混んでいるのでコンビニで食事を済ます人も多い。食堂のメニューは美味しく安くコスパよし。
      男性の割合が高いので女性との恋愛は発展するかのように思われるが女性は他大学の彼氏を作る。
      サークルが少ない。部活はおおい。
    学部に関する情報
      宅地建物取引士の講座がなによりのポイント。70パーセントの合格率を叩き上げている。夜遅くまでの勉強は大変だがとても重要な資格だと考える。
      広告代理店に就職をします。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      選べる授業も多く学んでいる学生も多く、教えていただける授業も他の大学にはない授業があり、ここでしか学べない授業もあります!
      就職率も高く良いと思います!
      学校周辺にはあまり遊べるスポットがないのが残念です。もう少しスポットがあればなと思いました!
      図書館は充実してます!食堂も美味しいです!
      校舎も綺麗になっていて過ごしやすい環境だと思います!!!
      女子生徒は少ないような気がします。
      友人はたくさんできます!海外から学んでくるかたもいるので海外の方とお友達になれたり、地方からくる学生も多いのでいろいろな方と出会えます!
      かなりの数のサークルがあり先輩方や後輩とも出会え充実したスクールライフを送ることができると思います!
      他校との合同サークルもあり、他校の方とも交流が深めれるのでサークルに入ることをオススメします!
    学部に関する情報
      2年からゼミを選び自分で専門学を学べます!
      交通経済を学び今まで知らなかったことを学び卒論としてだしました!
      パチンコ業界
    総合経営学部 公共経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業を真面目に受けたい人には向いてないですね、しかし少人数の大学なので単位数が少ないと大学から面談の手紙が届いたり色々相談は乗ってくれます。図書館がまぁまぁ大きく色々な本を借りれます(6階建て)今年の4月から新校舎も出来るのでこれからに期待してます。
      授業によりますね、いい先生は良いし、悪い先生はこんな授業にお金払わないといけないのか?って思う先生も居ます。英語の先生は大体みんな適当です。授業さえ受けてたら単位もらえる授業も少なくはないです。
      これも、ゼミの先生によります。去年のゼミの先生は、ゼミ全体のまとまりがなく、先生がプリントを渡して淡々と話題を話してって感じでした、かなり休んでる人でもギリギリ修得してる人もいました。
      新校舎ができるので良くはなると思います。できる前はボロくて狭い大学のイメージしかなかったです。
      体育会系が多いです。そういう人が大丈夫な人なら大丈夫だと思います。女子は少ないです。
      学祭は小規模なのでショボイです。近くの近畿大学に行ってから行くと泣きそうになります笑
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      日本唯一の「商業大学」という特異性は商学、経済の知識を織り交ぜた勉強ができ、学ぶことへ貪欲になれる。
      自ら行動を起こし、結果を残すことの出来るゼミナールが多く、様々な困難を切り開ける力を身につけられた。
      近鉄沿線の河内小阪駅、八戸ノ里駅から徒歩10分圏内というのは非常に良いと感じる。
      また本学の位置する東大阪市は4沿線、市バスが通っており、奈良県と難波を繋ぐ架け橋となっているため交通インフラは充実していると言える。
      図書館は貯蔵書数が相当多く、また大学近隣の歴史や経済を調べるにはうってつけの場所であろう。また数年後に建設予定の東大阪市新市民会館や今春完成の新キャンパスなど、学生にとってより良い環境が整っていると言える。
      人により様々であるが、学内の施設によって様々な趣味を持つ学生が点在する。そのため自ら望む環境を作る事が最も大切であると思う。
      各所によって様々であるが、学校の密集した学園都市である東大阪市の中ではあまり盛んでは無い様子。ただ、他大学との交流持ってすれば問題は無いと感じられる。
      メーカー
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ただ大卒の資格が欲しい、大学を楽しみたい人には単位が取りやすくオススメです。しかし、経営学が学びたい、マーケティングに興味があるなど、学習意欲があるのであれば、他大学の方があっているかも知れません。周りの学生のやる気がない、下手をすれば教授にやる気がなかったりします。
      志が高いほどくすぶってしまうかもしれませんね。
      学力が高い大学ではないので、丁寧にわかりやすく解説してくれます。講義によってはつまらないものもありますが、これはどこの大学でも有り得ることだと思います。
      フィールドワークはかなり活発で魅力的だと思います。きちんと報告会などもしてました。ゼミによってはほぼ内容がないゼミもありました。ゼミ選びの際は、冊子の情報だけでなく(綺麗事しか書いていません)先輩などから情報を集めてからゼミを選ぶべきです。
      就職率はいいですが、離職率は高いと思います。バイト上がりも多いですし。
      キャンパスの近くに下宿しましたが、東大阪の立地の割に大学周辺は治安の良い方でした。布施警察も近くにあり、深夜によく警察も見かけました。女の子でも安心だと思います。
      部活に所属することで横のつながりはもちろん、縦のつながりも強くなりました。私は大学祭実行委員会に所属していたこともあり、職員の方とも交流ができました。興味があれば学友会本部へ。
      イベントは正直しょぼいです。大学祭も模擬店とステージのみ。1時間時間を潰せたらいいところです。
      食品、事務職
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私はこの学科にしようと思ったきっかけは大阪商業大学では起業される方がたくさんいらっしゃることや、私も将来起業を目標にしてやってみようと思いました。
      しかし最初はなかなかうまくはいかなかったですが、授業を通して多くの先生方に指導してただいたりしながら色々な事を教わっています。
      中には難しい分野もあり手探りな所もたくさんあるが、経営に興味のある方はありかなと思います。
      優しい人がたくさんいる。
      わかりやすいし楽しい
      私の大学ではたくさんの就職実績のある先輩方がたくさんいらっしゃることから就職の枠や率も全国の大学に比べてもたくさん多い方だと思います。
      また、それぞれの就職によっても対策講座などが設けられているため資格を取ったりなどたくさんできると思います。
      駅も近いし通学にはとても便利な場所になっているとおもう。
      また、周りにご飯を食べる所もたくさんあるし友達同士で入れる所もたくさんあるので活用に、おすすめ