大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪商業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.15 408位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済を学ぶ上でとても役に立つ知識が得られます。後、友達も結構作れます。
      基本、持ち込み可が多いので暗記が苦手な人でも十分に学べます。
      ゼミでは、グループワークの他に友達を作るための交流の機会があるのでとてもためになります。
      就職のための講座や就職相談ができるキャリアサポート室があるので気軽に相談でき、就職に就くことができます。
      駅からも近いので他県の人でも行きやすく、とても通いやすいです。
      他の学校よりは、小さいですが、現在新校舎を、作っているので今後、より良い設備が期待されます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分たちで勉強できるように完備されているし、そのような施設も充実しており大変いい学校だと思う。 周辺の環境も特に問題無い
      幅広い専門科目の他に自分でとりたいや興味がある科目も積極的にとれるので授業としてはすごく充実していると思う
      ゼミでは一人一人の人間力や個性を引き出すための作業が実際に行われているため苦手なところの克服にも取り組める
      就職に関しては毎年就職率が良いと評判で積極的に取り組める。また学校でもサポートしてくれているのでやりやすい環境である
      必要なコンビニや自分たちで勉強できるところも十分に完備してある。またネット環境にも優れているので足を運びやすい。
      最近学校の施設が設置されているので良いと思う。また受験のさいにホテルなども完備してあり、遠くから来る人でも安心して利用できる。
      学校生活は人との交流は色々あるので他の学校との交流もあるので良いと思う。女子生徒も最近増えてきていてよくなったと思う。
    学部に関する情報
      経済なので時事が多い気がする。基本も学ぶが一般的に常識なところは授業で取り上げることが多い
      正木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一人一人の必要な能力や個性を磨くためのゼミ
      起業家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に使われるのが嫌だから自分で会社を作ろうと思った
    • 学科志望動機
      実際に行われている企業を起こすための必要な知識や実際に物をつくるアイディアをだしているところに魅力を感じた
      その他
      面接だったので自分のことをきちんと言えるようにした
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-08投稿
      学食が微妙。おいしくないです。教授たちのレベルも低くお金を出してまで行く価値はありません。人生を棒に振ります。
      特にいいところはなし。出席すればとれる講義などが多く、学ぶ価値はありません。テストも持ち込みが多く勉強がいらない。
      ゼミは何もしていないためよくわからない。教授が延々と一人で話しているだけです。いく意味がないと思います。
      5流大学のため、大手はまず無理です。その辺の中小しか難しい。ブラック企業がわんさかあるためおすすめしない。
      アクセスは比較的悪く無いと思う。最寄り駅から徒歩で10分ほど。なんばまで遊びに行くのもいきやすいです。
      古い建物も順次新しくなっているため悪くはない。ただ木製の椅子が多く、座っているとおしりが痛くなります。
      楽しくない。ギャル男のような人間が多く、総じてレベルが低い。あとは変な人間も多く、大学時代の友人は0です。
    学部に関する情報
      経営について学んだ。ただもうほとんど忘れた。
      かずやゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一人で一方的に話しているのみ。何もしていない。
    • 学科志望動機
      特になし。経済と迷いより専門的だと感じたため。
      センター利用入試
      スタディワン
      塾で配布されるものを中心に対策を取ってた
    総合経営学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
      4年間学部以上にいろんな方との関わりが出来、とても充実した4年間でした。授業のみならず、クラブ活動やゼミ活動は楽しかったです。
      授業は商学に精通した教授ばかりですので、安心して授業を受ける事が出来ました。質問がしやすかったです。
      ゼミは座学のゼミとフィールドワークゼミがあります。フィールドワークは大変なところもありますが、やりがいはあります。
      就職のサポートは1回生の時からありました。充実した制度で安心して就活をする事が出来ました。ありがとうございました。
      難波にも近いので帰りに遊びに行く事が多くなりました。駅から大学までも近いので立地条件はかなり良いです。
      古い施設もありますが、徐々に新しい施設が増えていて充実してきています。特に女性はパウダールームがありました。
      男子が8割ほどですので、必然的に男子の友達が多くなります。学部学科を超えての友達もたくさん出来て、楽しかったです。
    学部に関する情報
      商学をメインに勉強していましたが、教職も履修していました。教職はプラスですが、卒業と同時に取得できます。
      酒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      瓢箪山での地域活性化プロジェクト。大学を通じて地域活性化を推進するプロジェクトでした。今はないゼミです。
      ホームセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今まで勉強した事を生かせると感じた為です。
    • 学科志望動機
      商学を学びたい気持ちと教職を学びたい気持ちがあったので同時の履修していました。
    総合経営学部 公共経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来的に起業を考えている人には非常にいい大学だと思います。しかし、大企業でがんばって活躍したいと思っている人は絶対にやめておいた方がいいと思います。
      講義は本当に教え方が雑で内容を理解するのに、とても苦労します。教授がただ話して終わるというパターンが非常に多く、テストも教科書持ち込み可なので、うつせば単位はもらえます。
      大学の規模を考えると比較的ゼミの数も多くあり、自分の本当に興味があるものについて注力することができる環境があるように思えます。中にはゼミに所属していない人たちもいますが。
      中小企業にたいする就職率の良さはトップクラスだと思います。なんの定義を持って大企業と呼ぶかは別として、大企業への就職率は非常に悪く大学の名前からエントリシートすら通らない場合が多いです。
      アクセスは非常にいいところにあると思います。駅から歩いてすぐですし、めちゃめちゃ都会という訳でもありません。しかし、主要部にも近いため大学終わりに遊びに行くことも容易です。
      施設はどんどん増えていっておる、非常に綺麗なところが多いです。これからまた新しい校舎もできとても充実していくと思います。ただ、全体的に校舎が小さいのでキャンパスライフと呼べるほどの大きさでもありません。
      やはりキャンパスが小さいことから、顔なじみになる人が多く、普通の大学よりは友人関係の人が多くなると思います。また入学してすぐに宿泊研修もあるためそこですぐに打ち解けることができます。
    学部に関する情報
      経営学を街という細かい観点からみて、どう活性化させていくかについて学んだ
      コンフリクトマネージメントについて
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バーナード理論を参考にした経営学をコンフリクトマネージメントという形で学んだ
    • 学科志望動機
      スポーツイベントの企画がしたいと思っており、地域活性化のための観点から企画をした
      その他
      面接の練習を行い、何人もの先生方にお願いしながら練習に取り組んだ
    総合経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営について学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。また、経営だけでなく、学科の中にもコースがあるので、より専門的に学べると思います。
      様々な先生がいらっしゃるので、当たり外れがあると思います。いい先生はとてもいい先生だし、板書の字や何を言っているのかわからない先生もいるので、見極めるのが大事だと思います。
      いろいろなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミに入るのが1番だと思います。友達と入るのも1つの選択だと思います。
      就職活動の専門のセンターがあり、そこで履歴書の添削等をしていただけます。また、インターンシップも実施しており、実際に企業で働けます。
      駅から徒歩10分以内なので、通学しやすいです。区間準急まで止まるので、各駅しか止まらない駅よりは通学しやすいと思います。
      校舎によって違いますが、きれいな校舎はとても綺麗です。また、学食があるレストランも広く、値段も安いので学生が利用しやすいと思います。ただ、あくまで男性向けだと思います。
      1~3学年はきちんと単位のために学校へ真剣に勉強した方がいいと思います。4年は就活で忙しいので、必修科目に集中して、あとは就活に集中できるので。
    学部に関する情報
      必修科目である経営の基本や、英語・各コースの必修科目等を中心に勉強しました。
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータ関係のゼミです。画像の加工方法を少し学びました。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      縁の下の力持ちになりたかったからです。一番事務が向いていると感じたから。
    • 学科志望動機
      パソコンについて学びたかったので選びました。経営にはあまり興味がなかったので、経営の授業はつらかったです。
      AO入試
      小論文を書かされたので、先生とよく相談しながら書きました。面接の練習も何回もしました。
    総合経営学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駅から近くて、色々食事できるとこもあり、難波や天王寺まで近くて、便利でした。そして、学科関係なしに友達ができたこと。授業面では、普通に聞いてれば文句はでないです。たまに、テストなどがあるから、必須科目は侮れないかもしれないです。
      私は、選ぶときに単位制限をオーバーしてしまい、削るはめになりました。1、2回生でやれるだけ、やるべきだとおもいます。商学で学んだことより、ゼミがいかにいかせるかだとおもいます。
      私のゼミは、とにかく楽しかったです。動物園へいったり、文化祭を楽しんだり、やるときは、やるあとは、2月中に、フェアートレードお手伝いみたいなことをしていました。やらないときは遊ぶという感じでした。卒論では、商品の歴史について、パワーポイントなどを使って、作成していました。貧困をなくしたい方は一度見に来てください
      大手企業に就職する人もいますが、私みたいに中小企業に就職する人もいます。模擬面接では、きちんと、受け答えしてればいいことと、何度も何度もいくことだとおもいます。
      駅からは、近いです。遊びにいくときは、難波、布施、天王寺が多かったです。 あとは、携帯ショップ(au)は、八戸ノ里の方が対応はよかったです。美容院もたくさんあるので、色々いってみるのもありだと私は、おもいます。色々と施設は変わっていくので、今は、なんとも言えません。
      図書館が広い。あとは、食堂が美味しいっていうことですかね。あ、あと、施設内にコンビニが入ってること。
      学校生活本当に1年目が大切です。いかに頑張るか?頑張らないかによって、変わります。先生と仲良くなることも手です。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養、商業の基礎、基礎演習、語学が中心でした。2年次からはコースによって、他学科の人もいました。3年次からはゼミや、マーケティング戦略等の本格的勉強を、しました。4年次は、ほとんどゼミ生活でやりたい講義だけいれてました。
      下山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スーパーにいくと、よくみるフェアートレードチョコレートを中心に貧しい国への対応商品と奴隷を中心にしていました。
      大学へ行きました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商学科でカロリー等の計算ができると思ったからでも実際には違ってしまった。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスで先生や、先輩の人柄のよさをしりました。何度も行って色々聞くこともできたし、オープンキャンパスで友達もできました。商学で学びたかったし、資格もとりやすいって考え、志望致しました。
      推薦入試
      小論文や、面接の対策をしていました。親や高校の先生に聞いてました。
    総合経営学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大阪商業大学は2学部4学科と比較的規模は小さいですが、その分学生一人当たりに対する職員の目や講師、教授の
      目が行き届いていると感じられました。またキャリアサポートも充実していて4年間の頑張りと就活の頑張り次第では十分に大手企業を狙えると思われます。
      その他にも大学祭には毎年有名アーティストが来るなど話題性もあり魅力の多い大学だと思います。

学生生活を決めるのは全て自分の行動だと思いますので、
      アイデアコンテストなど何かにチャレンジをできる機会は
      たくさんあります!
      前向きに頑張れる方にオススメの大学です。
      経済や経営など専門的な知識を習得できる講義はもちろん、
      学科によってはアミューズメントや観光などの授業も
      取ることができ、教養の幅が大変広くなると思います。
      一方で英語に対する力の入れ方が弱いと感じました。
      ですので英語を将来活かしたい方は授業と並行して勉強
      されることをオススメします。
      教授と学生の距離が非常に近くいつでも親身なアドバイスを得られることができました。
      また様々な視点で世の動きを見ることのできるゼミが揃っていると思います。
      就職活動に対する準備をかなり早い段階から意識付けるように
      オリエンテーションが開催されたり、SPI講座、マナー講座、
      グループディスカッション講座、面接講座とかなりの手間と時間を
      すべての学生に均等に機会が与えられるように考えられていた。
      またその中でも自己分析講座は非常に役に立ち実際に大手企業から内定を
      頂くきっかけにもなったと思っています。
      駅から徒歩5分という非常に良い立地だと思う。また難波まで20分程で出れるなど
      バイトやその他のことでも非常に交通便がいいと感じた。
      比較的校舎は綺麗。またメインのグラウンド、テニスコートなどが改築されたので施設の充実感はあった。トレーニングルームも無料で使えるのもよかった。
      かけがえのない友人をつくることができました
      また恋愛は個人差があると思うので一概には言えないと思うが
      学内のカップルは比較的多いのではないのかと思う。
    学部に関する情報
      主に観光、アミューズメントに関する歴史や現状を学んだ。
      また経営の基礎、応用を学んだ。
      またPDCAサイクルなど世に出てからも必要な知識はかなり多く学べます。
      宍戸ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市場の動向を調査したりマーケティングを行ったりしていました。
      日本旅行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      観光に興味があったのと、やりたいことが出来ると感じたから。
    • 学科志望動機
      観光業に興味があり入学しました。観光業に関してはかなり多くのことを学ぶことができました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      参考書を利用したのと高校の受験対策の補講を受けていた。
      志望校が別にあったため特に対策はしていなかった。
    総合経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営のことを学びたいなら良い環境だが、経営に興味がない人には辛いかもしれない。しかし、学んでいるうちに興味がわいてくるかもしれない。
      経営に関する講義が多いのはもちろんだが、犯罪学や心理学など経営以外の講義もあるので幅広く勉強できると思う。
      フィールドワークゼミナールは京都に行ってアンケートをとったり活動的なので、就職にも有利になるし、コミュニケーション能力も上がると思う。
      就職率は非常に高いし、なにか悩みごとや心配事があればキャリアサポートセンターが親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。
      駅からは徒歩10分くらいで、近くに喫茶店やイオン、マクドナルドもあるので暇つぶしにはちょうどいいと思います。
      施設はとてもきれいで、図書館が特に広くて良いです。無料で貸し出しできるし、蔵書数もたくさんあるので借りたい本が必ずあると思います。
      基本的には、ギャルっぽい人か静かな人が多いですが、意気投合すると親友になれるかもしれません。カップルもたくさんいます。
    学部に関する情報
      経営や会計についての基礎知識が学べます。
    • 学科志望動機
      家が近かったのと、宅建の合格率が高かったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      勉強はしていない。
      テストでいい点をとって、内申点を上げておく。
    総合経営学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      簿記を学びたい人には良い大学だと思います。簿記の授業も多く、資格取得したりと簿記を活用して就活してる子もいます。
      講義は分かりやすいものと分かりにくいものと個人的にはありましたが、出席していれば単位は取りやすいかと思います。
      ゼミは普通のゼミよりフィールドワークの方が大変ですがやりがいがあり、みんなで進めるので達成感がありました。
      就職率はかなり高いです。1回生の時から、就活プログラムがあったりと就職に関するサポートは万全でした。
      駅は普通、準急が停まり、駅からも10分ほどでアクセスはかなり良いです。難波にも20分ほどで行く事が出来ます。
      新しい施設と古い施設がありますが、基本的には新しい施設で講義を行います。夏場、冬場の空調の温度差が激しいです。
      商業大学ですが、男子が8割ほどなので男子が苦手な女子にはかなり大変だと思います。その分、友人はたくさんできました。
    学部に関する情報
      マーケティングや流通関係を学びました。。
      酒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      瓢箪山活性化プロジェクトを通じてのイベント企画。
      ホームセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小売業に就きたくて、自分に合っていたから。
    • 学科志望動機
      マーケティングに興味があり、また教職が学べたため。
      推薦入試
      赤本を何回も解いて、自分で対策をしていました。