みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪いとにかく先生の質が悪い。
講義・授業悪い生徒を見下す発言など生徒の前に立つ教員らしからぬ発言が多いです。全ての先生ではありませんし、もちろんしっかり対応してくださる人もいますがどうしてもこうした先生は目立ちます。
研究室・ゼミ悪い当たり外れがものすごく激しいです。
就職・進学普通先生のサポートはほとんど望めないと考えた方がいいです。しかしキャリア支援センターや教職課程を履修しているのなら教職支援センターのようなところだと優しく丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスは不便です。坂も多く通学にもかなり時間がかかります。また明石駅でも伊川谷駅でも電車を降りた後バスを使用しなければなりません。
施設・設備悪い全体的に古いです。ポートアイランドキャンパスならば新しい施設が多いですが有瀬キャンパスでは、少し劣化を感じます。気にしなければ使えますが綺麗だとは思えません。
友人・恋愛良い人によりますが生徒はいい人が多いと思います。先生の説明が雑なので生徒同士で「こうなんじゃないか」と相談しながら課題に取り組むので話し相手は出来ると思います。
学生生活悪い大学祭はありますがそこまで人が集まるわけではありません。他の大学や高校の方が盛り上がるのでは?と思います。
学科で学ぶ内容自分もよくわかってません。良くも悪くも色々なところに関わる分野なのでこれ!といったことはありません。しいて言えば教育関係は多いんじゃないでしょうか。
志望動機教員免許が取れるからです。それ以外に何か興味があった訳ではありません。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分でやらないと何も始まらないという感じです。
キャリアセンターに頼るなり先生、先輩に上手に頼りましょう -
講義・授業普通充実していると思います。
自分の好きな授業を受けれるし選べます -
研究室・ゼミ普通ゼミによります。活発なゼミもありますし、就活に力を入れているところ、自分の研究に力を入れているところ、さまざまです
就職・進学普通自分が動くどうかです。頼る専門機関はあるので行動した人だけが勝つって感じです
アクセス・立地悪い電車、バス、いくつか乗り換えしないといけないので効率がわるいです
施設・設備良いジムやコートが無料で利用できます。部活をしている人にはいいと思う
友人・恋愛普通サークルに入らなくても授業で十分友達が出来ると思います、!!
学生生活普通個人や大学から認められているサークル多数あるので活発だとおもいます
学科で学ぶ内容他の学部の内容も学べます。
いちばん広い分野を学べる学部と言っても過言では無いです -
志望動機家から比較的近く、友達と同じ大学にしたかったからこの学校を選んだ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい学生にはぴったりだと思います。わからないところがあれば質問に答えてくれます。授業外でも個人的な相談に乗ってくれる先生もいました。
講義・授業良い先生の手厚い指導で、毎回の授業の質が高くとても充実している。
就職・進学良い進学実績は不明だがサポートは十分だと思う。
困った時はいつでも研究室に来て良いと言ってくださる先生もいて話しやすい -
アクセス・立地普通飲食店やスーパーが近くにあるので外に食べに行くことができる。
バスに人が多いので朝早くから並ばなければならない -
施設・設備悪い建物が全体的に古いと思う。新しい校舎もあるがほとんど行くことがないためもう一つのキャンパスと差を感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らなくても、授業で友達を作ることはできます。
学生生活普通色々なサークルがあります。イベントも文化祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は心理学以外にも語学や美術、音楽など共通教育科目を学べます。
2~3年生から専門科目が増えてきます。 -
志望動機自分自身精神的な面でカウンセラーの方に助けていただき、今度は私が助ける立場になりたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いポートアイランドと別れており
十分な学科を選べるので良いと思います
色んな語学の授業も選べますし、日本のことも学べます -
講義・授業良い公務員試験の対策講義が学校で受けられます
自分にあったコースも選べます -
就職・進学良い先輩方の話しを聞いて良さそうでした。
県外のサポートもあるようです -
アクセス・立地良いバスなどもあり、お店や飲食店も充実していて通いやすいと思います
施設・設備良い綺麗だし色々な設備も整っており
2025年はさらに新しくなるうです -
友人・恋愛良い県内の人が多いかなというイメージ
サークルなどに入ればそこそこ友達はできそうです -
学生生活良い色んなサークル、イベントがあり選べます
有名な方も輩出しております
学科で学ぶ内容文学、語学が中心で中国語も学べます
基本かななので安心に学べます -
志望動機高校で古文などが好きで興味かありました
語学も自分の為に学びたかったので
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何を学んでいるの?と聞かれた時に、いつまでも答え方が分からない学部です。幅広い分野において学ぶことができますが、逆にひとつの事に深堀りしないため、浅く広く学ぶイメージです。
講義・授業普通学部の名前にもある通り、大きく社会について学ぶ学部になります。そのため、色々な視点からの授業が多く、教授によって研究している内容が大きく異なります。自分の興味のある分野で学びを深められるのではないかと考えます。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミでは異文化交流に力を入れており、特に在日外国人が抱えている課題について学んでいます。フィールドワークが多く、地域のイベントを盛り上げるために、外国の文化などを取り入れた企画を自分達で一から行うこともあり、楽しく学ぶことができています。
就職・進学普通キャリアセンターという場所で就職のサポートを、してくださるのですが、私は行ったことがありません。あまりみんなが積極的に通っているイメージはありません。
アクセス・立地良い三ノ宮からポートライナーに加え、直通バスもあります。私はバスで通っていますが、すごく快適に通学できています。
施設・設備良いどこの施設も新しく、居心地が良いです。海に近い事もあり、気分も晴れます。食堂が多い事も良い点で、日によって食べる場所を変えています!
友人・恋愛良い授業によってはグループワークが多く、友達が出来たり先輩との繋がりが増えるので、すごく満足しています。
学生生活普通学祭は楽しいですが、他の大学に比べるとそんなにすごくは無いと思います。
学科で学ぶ内容・ソーシャルメディアについて
・様々な国の文化について
・政治・行政について
・防災について
・ユニバーサルデザインついて -
志望動機特に行きたい学部が無く、幅広い分野において勉強したいと思ったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済なので、まぁ経済って感じで特に良いところも不満もない。1人とても有名な教授が経済にはいるのは魅力的か
講義・授業普通とても有名な教授が居て、その人の授業は面白かったりする。その他は普通だと思う
研究室・ゼミ普通一年前期は学籍番号順に配属され、一年後期と二年後期以降は希望のゼミを聞かれ、定員overがあればそれまでの成績順などでいけるかどうか。なので希望のゼミ落ちたら、全然楽しそうじゃないゼミに配属になる可能性も
就職・進学悪いよく説明会とかが開かれるが、そこまでサポートになってるかと言われれば微妙な
アクセス・立地悪い立地が良くなくアクセスが最悪。周辺にも遊べるとこが全然なく退屈
施設・設備普通最近、大工事がありかなり変わるみたい。まぁ自分が卒業するまでに終わらないみたいだが
友人・恋愛悪い面白い人が少なく民度も低い。サークルに入れば分からないが、可愛い人は結構いるかも
学生生活悪い入りたいサークルが違うキャンパスでの活動だったので断念した。
学科で学ぶ内容マクロマクロの基礎から中級までなど、一年時は外国語やPC授業が確定で履修させられる
志望動機特に学びたい分野がなく、それなりに幅広く就職先を見つけれると思ったから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通授業やゼミなどで、現場で働いている先生から直接お話を聞けたりするという点において、カウンセラーなどを目指している方々にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、目的なく入ってしまったら、周りの雰囲気に流されてしまうのでお勧めしません。
講義・授業良い先生は大体とても良い方です。優しく穏やかで、これぞ心理!という感じ。また、病院や学校でカウンセラーを務める傍ら授業をしている先生方もおり、現場の空気感を知れます。毎年前期にゼミがあり、先生との交流も深めることができます。
就職・進学悪い大学院に行かなければ、心理としての就職はあまり多くないように感じます。ただ、どの企業、どの職種でも心理で学んだことは生かせると思います。
アクセス・立地悪い立地は最悪です
祝日授業が割と多いのですが、実家から通う方の9割はバスを利用するので困ります。土日祝はバスの本数がかなり減るからです。学校側に問い合わせてもどうにもできないとの返答。本当に困ります。 -
施設・設備良い心理は、実験器具や部屋が多いです。他の大学では使えない機材を使えると聞いたことがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達はできると思います。恋愛も。ただ、2、3個怖い噂のあるサークルがあるので、事前に情報をTwitterなどであることが必要です。
学生生活悪いサークルは本当にたくさんあります。部活も運動文化問わず多くあり、自分に合ったものを探せると思います。
学科で学ぶ内容一年時は主に心理の歴史や統計について学びました。二年生からはまさに心理学!と言ったような授業が取れるようになります。実験もできるので、本番は二年からです。
志望動機心理カウンセラーに興味があり、公認心理士の資格の取得率が高いこの大学を志望しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で本気で経済学を学ぼうとしてるなら別の大学をお勧めします。単位はとても取りやすいです。ただ雑学として面白い話をしてくれる先生は多く感じます。
講義・授業悪い授業名は違っても同じ内容をずっと学び続けます。経済学ってもっと奥深いものじゃなかったのかと思ったりするので経済学を本気で学びたい人にとってはがっかりするかもしれません。
就職・進学良い就活のサポートはキャリアセンターというものがありとてもいいように感じます
アクセス・立地普通最寄駅は大変遠くバスで通うことになります。三宮と有瀬キャンパスを繋ぐ高速バスがあるのでそれは便利です。
施設・設備良いジムが無料で使うことができます。図書館も大きく勉強のしやすい環境はあります。
友人・恋愛普通サークルでたくさんの友人と知り合うことが出来ます。部活は有瀬ではなくポーアイの方に多いので少し移動が必要です。
学生生活普通学院祭が楽しいです。有名なアーティストが来たりするのでそれが楽しみですね。
学科で学ぶ内容1年次は様々な学問を学び2年次からは経済学を本格的に学んでいきます
志望動機経済学に興味があり高校生時代、オープンキャンパスで名大の経済の授業受け感銘して志望した。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大手に就職するなら、他の大学をおすすめしますが、立地がいい、キャンパスが綺麗などという理由なら、おすすめします!
講義・授業良いスポーツの授業があり、特にヨガの先生が印象的だった。フレンドリーでとても楽しかった
研究室・ゼミ普通先生により、当たり外れが激しく、良くも悪くもというところでした。
就職・進学普通まだ2回生ながらも、キャリア特別講義や、トップランナー講義があり、充実はしていると感じる。
アクセス・立地良いバスを利用しているが、10分で三宮店にでることができ、バス停には屋根があるので雨に濡れない!
施設・設備良いトイレも綺麗で鏡が充実、コンセントも自習室も不自由ありません。
友人・恋愛良いオープンな性格の人が多く、グローバルコミュニケーションの学科もあるので、交流できるので、友達も沢山出来やすいと感じます
学生生活普通お昼寝サークルというものがあり、ユーモアを感じました。イベントも学祭があり、充実してると思います。
学科で学ぶ内容統計学や数学的なものが多数です。内容は2進数など比較的簡単です。経営者の理念等も学びます。
志望動機私が受験したときは、倍率が高く、どうせ受けるなら人気な学部にしようと思ったことがきっかけです。
2024年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になる分にはこの学校でも大丈夫だと思います。それ以上の仕事を望むのであれば別の大学をお勧めします。
講義・授業悪い先生によって授業の質が大きく異なります!出席を取らない授業では1/3程度の学生しか出席しませんし、出席を取っている教科でも授業中に勉強をしていない生徒がほとんどです。授業中にイヤホンをしている学生がいます。
就職・進学悪いいいところに就職・進学している人はほとんどがしっかりと勉強している人です。勉強している人としていない人との差が明らかです。
アクセス・立地良いポートライナーがかなり混みます。早くポートライナー通学定期券を普及させて欲しいです。
施設・設備普通学校はとてもきれいです。ですがトイレにウォシュレットが無いところが所々に有りそこが残念なポイントです。
友人・恋愛普通一緒に勉強をする友達を作り真面目に勉強をすることが大事です。
学生生活悪い部活・サークルに参加しなくても過去問は手に入れることができます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるには物理が必要ないと思っている人が多いですがそれは間違いです。高校生の皆さんは物理を選択しましょう。あとは暗記力がとても重要です。
志望動機私の祖母、母が薬剤師だったので薬に興味がありこの学科を志望しました。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。