みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授の質が悪い。
      とりあえず留年率を上げたくないだけに思える。
      そのせいで国家資格の合格率はとても低い。
      教科書を読むだけの教授が大半
      それなのに無意味にテスト範囲がひろい
      研究室は数多くある
      4回生から始まるが、オープンラボがないため、具体的な内容がわからないまま研究室に配属となる
      月に何回もエントリーシートの書き方の指導等を行っている
      強制ではないため、行っている人は少ないらしい
      校舎がすごくきれい
      女子トイレは和式がすごく多い
      もよりはポートライナーのみなとじま駅
      和式トイレが多い
      授業が終わるとすぐにエアコン、換気扇が止まる。
      個人的には周りは優しい友人がたくさんいる
      違う学年と付き合ってる人もいる
      サークルは数多くある
      その学部の人だけしか入ることができないサークルもある
      生物、物理、化学すべてを勉強する
      倫理も勉強する
      主に生物が多い。
      調剤薬局
      薬学部にいきたかったから。
      薬剤師になるのが将来の夢だったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業の質が低く、学生の足を引っ張るようなカリキュラムで毎年厳しい留年基準に晒されるが国家試験合格率が高いとは言えない。
      とてもおすすめは出来ない。
      半分以上の授業は質が低い、
      薬学部は6回生で国家試験対策が重要になるが
      殆どの授業が教授の自己満足の授業で国家試験に対応しているとは言い難い
      神戸学院大学をあえて選ぶ理由はない
      一部の研究室は実験をして論文も出しているが、
      殆どの研究室ではロクな研究もせずのさばっている教授が多い
      薬学部は就職については国家試験さえ取れれば困ることはないが、一応サポートしてくれる部署はある
      特に活用はしなかった
      初年次によくわからない就職先となりうる施設を訪問する実習があるが6年間の1年目なのでよくわからなかったし、なんの意味があるのかと思う。
      薬学部のキャンパスは三宮からも近く平地なので通いやすい、またキャンパスは綺麗である
      むしろ他の薬学に勝るところはここくらいしかない
      薬学部のポートアイランドキャンパスはとても綺麗で特に問題は無いです
      各人によるとは思いますが、そもそも薬学部はどの大学に行っても、他学部に比べ勉強が忙しくあまり大学生らしい大学生活は送れないと思います。
      神戸学院大学は単科大学よりはサークルはありますが、他学部と交流する機会はほとんどなくほとんど総合大学の中の単科大学といった雰囲気です。
      薬学部は基本的に薬学部サークルがありますが充実してるとは言いかねます。学園祭も参加すると楽しいかもしれませんが見に行くだけだとこんなもんかといった感じです。
      そもそも薬学部はサークルに入っている人は少ないです。
      物理化学生物
      衛生、薬剤、薬理、薬物治療、薬機法、実務など
      一般教養は1年次のみ
      国家公務員
      国家資格が取れれば薬学部なんでどこも同じだろうと考えた
      施設が綺麗で自宅から比較的近かったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      国公立大学がダメでここに来たが、指定校で入った人たちと一般で入った人たちの学力のさがありすぎてストレスになる。
      人文学部はよくわからない先生が多い。また賢すぎて生徒の学力のレベリに合わせられない先生もいる。「なんの勉強をしているのだろうか…」と思う講義もたまにあるため、講義を選ぶ際は先生がどのような研究をされているのか見ておく必要がある。
      言語のゼミをとっているが、先生は話が面白く、また、研究についての質問に真剣に僕が分かるまで丁寧に教えてくださった。他のゼミでは休日を返上して授業をしたりするらしい…
      自分で頑張らなければいけない感じ。インターンや合同説明会など、先輩やキャリアセンターなどから情報を仕入れて行動を起こしていかないとあとあと困る。
      駅からバス25分は遠すぎる。もう少し近くに駅を作って欲しい。
      思ったより良くありません。ポートアイランドの方は綺麗だが、有瀬の方は田舎って感じ。
      可愛い、イケメンとの差が激しすぎる。でも可愛い子多いです。イケメンもそれなりに。
      イベントは面白くないです。サークルは友達がたくさんできるのでいいです。
      言語学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      学費が高い。 入学したら、基本ほったらかし。 もっと、国試や専門性を身につけれるような対応をしてほしい。 地域福祉論は、授業内容がわけわからんのに、テスト範囲が広範囲すぎて、勉強の仕方がわからない。
      自分が出版したテキストを購入させようとする。 国試対策が不十分。学生任せで、ほったらかし。
      ゼミの先生によって内容が、全然違う。 役に立つことはない。
      基本、学生任せ。他の人が就職についての講演会、勉強会などの時期に、実習を長期かぶる、スケジュールになっている。
      伊川谷?学校までのバスの本数が少ない。神姫バスの値段が高い。
      学費が、高額なため、設備投資は、完璧。 いつ、使うの?っていう設備もありました。
      学科の学生が多いので、たくさんの人と交流できる。また、社会人経験の人とも交流できるのが、魅力的です。
      サークルや、イベントは定期的にあるので、 たのしめます。。。
      社会福祉士、精神福祉士について。 介護保険や、環境について。
      病院で相談員
      福祉に興味があったのと、自宅から近く、指定校推薦があり、進学が簡単にできたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      全体を通してここの学校を選ばなきゃよかったということが第1。入学した時に部活がないことにまず絶望した。他の学校に行けばよかった。
      講義する人によってはレジュメがみにくい、聞こえない、よく分からないなどあるから。
      友達は充実していそうだが、自分のゼミは特別充実していない。
      国家試験を受けさせる割合が少ない割には合格率も低いし、特別いい所に就職したりもそんなにない。
      私は近くに住んでいるが周りは特別何も無く、わざわざ学校までの交通手段がめんどくさい。
      学費が高い割には無駄なエンブレムや芝生にこだわり、学生が充実に過ごせる施設やトイレの洋式化など増やして欲しい
      友達も割と恵まれており、恋人とも恵まれている、たまに変な人もいるが無視しておけば大丈夫
      まず、薬学部が所属できる部活が野球とサッカーしかない。サークルもない。とりあえずそこら辺はどうにかして欲しい。
      ほぼ毎年必修科目がありその単位を取っていく。2年も3年も4年もほぼ同じ教科数である。
      特になし
      そのときに行ける学力がそれだけしか無かったし、薬学部行けと言われていたから何となく行った

2019年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    栄養学部栄養学科の評価
      あと半年。国試に受かればこの学校から離れられる。
      耐えるしか無い。この学校を選ぶんじゃなかった。と思ってももう遅い。頑張る
      臨床検査技師を目指して入ろうと思っている方は辞めましょう。この時期にこんな授業やる?っていうレベルで、無意味な授業を入れられます。先生は当たりハズレで、自分のお気に入りの学生にしか教えたりしない、といった差別をする人もいます。また、授業の大半を説教で占めるような先生もいます。この影響で数人が大学を辞めました。また、このクラスの半分以上は国試に落ちるとまで言われました。やる気を削ぐ発言が多い。
      先生は有名な先生もたくさんいます。
      しかし、学生は追いつけない。
      実習先でも、こんなこともまだ習ってないのか、と言われるくらいカリキュラムがおかしいです。
      一年生のうちに習うようなことを三年生で習い、これから必要となる英語力は身につかない。就職試験では、英語、国語、数学、理科、社会が問われることもあり、自力で勉強するしかない。
      努力しなければ、この大学では生きていけないし、切磋琢磨できる仲間がいなければ楽しくないですよ。
      月曜日から土曜日まで毎日授業、実験、また講演会に参加などで、日曜日も学校があります。
      また、栄養学部と教務は仲が悪く、連絡網の整備はされていない。
      ゼミは3部門に分かれています。今までは先生1人につき10人ほどの学生の量だったが、私たちの代からは20人いるため、手持ち無沙汰。
      成績のいい人は就職実績は良い
      最悪。何も無い。バスの本数が少なく、虫も多い。ただの田舎にデカイ学校。他学部は騒がしく、偏差値を見ての通り、、、
      有瀬キャンパス、ポートアイランドにもキャンパスがあり、ポートアイランドのキャンパスにはたくさんお金を使っている。有瀬は何も変わらない。私たちの学費は、ポーアイに吸い取られている。
      コミュニケーション能力があり、行動力さえあればたくさんの人と仲良くなれる。
      恋愛関係は、お互いに美男美女はいないな、と思い妥協している
      大学祭は高校生レベル。期待しない方がいい。
      臨床検査技師になりたかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      テスト前などは勉強するがそれも所詮一過性のものにすぎない。正課の授業の勉強だけじゃなく、資格の勉強もした方が良い。
      たまに意味のわからない先生がいる。 経済のことを学びたいなら日本経済新聞を読んだ方が良い。
      本格的に始まるのは2年の後期からだ。どの先生のゼミに入るかによって単位とかに関わる。
      就職率で言えばまだマシな方かもしれないが中味を見てみると、ほとんどが金融と不動産業界、つまりほとんどの人が日々ノルマに追われることになる。
      有瀬キャパスとポートアイランドキャンパスがあるが経済学部は有瀬キャンパンスだ。正直ポートアイランドキャンパスの方が綺麗。
      勉強するには適していないと思う。近畿大学には24時間空いている自習室がある。それと比べてこっちは21時くらいまでしか空いていない。
      偏差値が低いので資格取得などをして良い所に就職するために勉強すると決めた人は恋愛、友人関係をある程度犠牲した方が良い。
      アニメみたいに大学祭は盛り上がらない。大きな期待はしない方が良い。サークルなどに入れば楽しいと思う。
      その名の通り経済的に関する事を学ぶ。経済学にも様々なことがあるが学ぶ上での基本的な知識として高校までのことは身につけないといけない。
      未定
      この大学しか合格したところがなかった。また兄弟が行っていたのも影響が大きい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても良い学部に入ったのですが、講義中生徒が喋っていて集中出来ない。あと他のことをして遊んでいる生徒がいる
      学科の先生は生徒の質問に対して、わかりやすく最後まで丁寧に教えてくださる
      自分の興味のある事に研究出来る
      就職実績もとても良い
      自分が進路に困っていたときにサポートしてくださったのが、学科の先生方です。手厚くサポートしてくれます
      三ノ宮からポートライナーで15分。
      都会にとても近く、また海も近い、勉強するには素晴らしいアクセス
      施設がとても綺麗で、勉強しやすく充実している
      最新を多く取り入れてる学校
      皆仲が良い。学内で男女とわず、仲良くしている姿が多く見える。
      サークルに憧れていて、入ろうかと思ったが勉強第一だと思っているので入らなかった
      まず、入学してから色々な法について學ぶ、自分の興味のある事を第一に勉強出来る
      高校生の時から法について知識を深めたかったから
      あと、楽しい生活を送りたかったから

2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学のランクは中の下か下の中です。主に進学校の落ちこぼれか、中間高の中の上、下のランクの高校のトップ層で構成されています。私も含め、学歴コンプレックスを抱えている人が多いためか、就職に不安を抱き、公務員を目指したり、資格取得に邁進する人が多いです。大学名よりも、個人の努力による裁量が大きいです。
      やはり、先生によって当たり外れが大きいですが、それはどこの大学でも同じでしょう。授業にきちんと出席し、授業を聞き、普通に定期テストを受ければ、ほとんど単位は取れるでしょう。しかし、それが案外難しいんですよ。立地が悪いので笑。また、法学部は、他の学部と違って、まだ最低限の常識のある人が多いです。大学と言えるギリギリの最低ラインとも言えます。
      良い先生は、良いと思います。しかし、ゼミに関しては、1年の前期の成績を元に、選考されるので、1年の前期に評価が悪かった人は、どう足掻いても、希望するゼミに入りにくいですね。私は、外れを引いてしまったし、そういうシステムを2年生になって初めて知らされたので、辛口評価とさせて頂きました。
      ”神戸”学院とあるので、おのずと神戸あるいは兵庫県内の就職が多い気がします。また、法学部に関しては、法科大学院が廃止されたので、学院の大学院に進学する人はほとんどいないでしょう。最初にも述べた通り、公務員や資格取得の講座が、有料ですが、低価格で開講されていますし、就活についての専門講座みたいのもあるらしいです。ですが、公務員になれるのはほんの一部で、学年全体で1割程度です。結局勉強するかしないかは個人次第です。個人的には、講座を取る必要はないと思います。
      悪いですね。キャンパスが無駄に広いので、移動時間に以外とかかるし、最寄り駅から学校まで以外と遠い。あと、学校の周りに何もない!飲食店とかもない。あるのはスーパーとコンビニだけ。笑
      最悪ではないですが、悪ですね。
      施設は結構充実してると思います。さすが私大ですね。個人的には、もっとボロくていいんで、学費を減らして欲しいですね。笑あと、トイレはいつも清潔で綺麗ですが、なぜウォシュレットがないのか意味不明です。ウォシュレットがないとトイレが出来ない人は、違う大学をお勧めします。
      友人は、普通にしてたら出来ます。恋人は、学生の内だから、やっぱり美男美女がモテますね。しおさい公園とかは、ちょっくら彼女と散歩とかするにもいいと思います。景色が綺麗ですからね。私は彼女いないですけど爆笑
      サークルは少ないです。なぜなら、神戸学院は有瀬が発端なので、伝統的なサークルはほとんど有瀬に集中しています。充実したサークルを選びたかったら、有瀬キャンパスの学部(経済・栄養・リハビリ等)を選ぶといいでしょうが、受験生には、もっと頑張って甲南あたりには最低でも受かって欲しいですね。
      法律がメインです。
      未定です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      他の学部学科に行った方が勉強になるし、人文の教授も学生も通年何を勉強しているのか分かっていないから専門性を学びたいのであれば他の学部に行くことをおすすめする。
      面白く勉強になると思う先生は数人しかいなくて、面白くない先生はとことん面白くない
      教授による
      就職実績など見ているとよろしくないと思う。
      やはりそこは摂神追桃だなと思った。
      有瀬は朝は必ずバスが混むし、帰りもまた混む。
      バスも20,30分かかるので立地とアクセスは大変悪い
      図書室は比較的広くて色んな本があるイメージ。学食は安いがあまり美味しくない、値段相応かなと思う。
      自分の行動次第ではあるが、摂神追桃なのであまり生徒のレベルは高くない。
      比較的種類は多いので、楽しめる部活やサークルは探せるのかなと思う。
      学生も教授も人文が何を勉強しているのよく分かっていないから他の学部学科に行くことをオススメする。
      特に決めていない
      歴史や本が好きなので、歴史学や文学が学べそうな文学部っぽい人文学部にした。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学