みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

2022年10月投稿
    現代社会学部社会防災学科の評価
      公務員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!講師の方の授業もとてもわかりやすいので後悔することは無いと思います!
      面白い先生が多く毎日の講義、授業が楽しいです!
      特別講師による講義もたくさんあります!
      学んだことを活かすために防災系の企業や公務員になる人もいます!
      横に海があるのでロケーションは最高です!
      空きコマに海沿いの散歩をして気分転換!
      新しい施設が多いです!
      特にポートアイランドキャンパスはめちゃくちゃ綺麗です!
      サークルや部活も豊富なので、同じ趣味の友達を見つけることが出来ると思います!
      種類が多いので自分のしたいこと、得意なことのサークルが見つかると思います!
      1年次は主に社会の仕組みについて学び、2、3年時には防災について学びました!
      これからは防災が大事になってくると思うので志望しました!!!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      本人のやる気次第ですが上手く利用すれば充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。しかし、数学が苦手な方にはおすすめ出来ません。
      新型コロナウィルス感染症の影響により現在、対面授業とオンデマンド授業のハイブリッド型となっており、アルバイトや課外活動との両立が取りやすくなっています。
      本格的なゼミはまだ始まっていませんがフィールドワークやディスカッションが充実していると思います、
      課外講座が充実していたり、自分にあった選択ができる仕組みがあります。
      キャンパスは二つあり、どちらも少し不便なように感じます。しかし、大学のシャトルバスがあり、キャンバス間の移動と三ノ宮への移動がとても便利です。
      ポートアイランドキャンパスと比べて有瀬キャンパスの老朽化が目立ちますが図書館やトレーニングルーム、自習室など学生なら無料で利用出来る便利な施設が沢山あります。
      1年次の言語のクラスでは少人数の授業となっているので、そのクラスでのコミュニティがその後も続いているイメージです。また、ゼミではグループワークなども多いので友人関係は築きやすいと思います。
      サークルも沢山ありますし、部活動という形で本格的に打ち込める団体も多いです。
      1年次、2年次前期までは経済学の基礎的な部分を学びます。主にミクロ・マクロ、経済数学、データ処理などです。2年次後期からは3つのコースに別れて将来に向けて本格的に経済学を学ぶことができます。
      将来のビジョンが見えていなかった自分にとって何を学ぶと自分の糧になるかと考えた時に、経済学はこの先どんなジャンルの職種に着いてもあって損がない知識だと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思う。しかしろ学習したいと考えている人にはあまりおすすめしない。本気で心理カウンセラーを目指している人はひと握り。シラバスなどもよく読んで決めるべきです
      講義によって善し悪しがある。
      コロナの影響でオンデマンド授業になっている科目は、真面目に受けている人が少ない印象。
      1年から始まるゼミはお遊び。講師によって、授業内容が全然違うので、当たり外れが激しい。
      あたりゼミなら、プレゼン・調べ学習が多い。ハズレゼミはただの休み時間
      学生支援センターや、資格サポート室など、相談に行けば親身になって相談に乗ってくれる
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスに分かれていて、バス一本で行き来できるが、往復で1040円かかる。1講義受ける為だけには高すぎる。
      心理学部は有瀬キャンパスだが、最寄り駅は朝霧駅で、歩いて40分かかる。

周辺はカフェやスーパー、マンションもあって、近くに住むなら比較的住みやすい
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスの差が激しい。
      新しく建てられたポートアイランドキャンパスは綺麗で、設備も整っているが、有瀬キャンパスはクーラーの聞かない部屋があったりする。正直学習できる設備じゃない。
      サークルが活発
      恋愛は、ゼミのメンバーでお泊まり会などもしていて楽しく出来ている。
      サークルは認可不認可どちらもあるが、入りたいサークルがない場合も自分たちで作れる。
      イベントも自分たちで企画しようと思えば企画できるし、学士がサポートもしてくれる。
      1年次は主に遊び。2年はほぼ行っていない人がおおい。3年時になると、専門的な心理学について学ぶ。
      犯罪心理学専門で、非行少年の生態について知りたかったからです。

法学部法律学科の評価
      高校卒業後すぐの方はもちろん、社会人からでも非常に充実した生活が送れ大変満足しています。夢を叶えたい方におすすめ。
      実際に活躍されている弁護士の方による講義もあり、また学外での研修もあり充実しています。
      行政書士資格についてのサポートは全国平均よりもかなり高い合格率となり資格に対するサポートはしっかりあります。
      最寄駅からも近く、また神戸の中心街からも電車ですぐの距離のためアクセスは非常に良いと言えます。
      学生生活をサポートする設備としては
      学内は120万冊以上の蔵書が魅力的。
      多種多様な人がいるため、自分に合った友人を見つけることができる。
      サークルは硬式野球やアメフトなど数多くの運動部や文化部がらあり充実しています。
      憲法、民法、刑法といった基本から専門的分野まで法律の専門家としての力を身につける。
      多様化する社会の中で、自分自身はもとより、たくさんの人の生活を守る正しい知識を身につけ活躍したいと思ったから。

栄養学部栄養学科の評価
      講義内容も将来に役立つものが多いので、受ける価値はある。実習、実験なども出来るので知識だけでなく実際にして学ぶことが出来る。
      臨床検査学科では医療に関わる講義ばかりでとてもためになるものが多いと思う。実習などでは本番(医療現場)で使うような器具を使ったりしているので知識だけでなく、実際に行いなれる事が出来る。
      臨地実習に行くなどで実際に病院などを見ることができ、就職についてもサポートしてくれる。
      明石駅から大学に行くバス待ちですごい列ができているのが少し悪いところかなと思う。
      実験や実習で実際に病院などで使う機器などを使うことが出来る。
      実験や実習で色んな人と関わるので、その時に友達を作ることが出来る。また、サークルなどに入れば作りやすくなる。
      有名人が大学に来て話をしたり、ライブみたいなことをしているのを見たことがある。サークルもたくさんの種類があるので、自分で見て回るのがいいと思う。
      臨床検査技師になるための知識。臓器の働き、役割や病気の組織などの特徴など。
      医療に関わる仕事がしたくて、そのとき検査のことに興味を持ちこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      とても充実しており楽しいと個人的に思います。
      もちろん人それぞれですが、、、
      私はとても楽しいし自分の好きなことが学べてとてもいいです
      とても良い、教授が素晴らしい
      中学生などとの触れ合い授業もあり、とても楽しい
      とても充実している、学科の研究室もとても良い
      ゼミでの演習も素晴らしい
      あまり私は就業進学実績を気にしてはいないですが、サポートはとても良い
      最寄りからはとても遠いのでそこが難点かなと思います
      徒歩15分から20分ぐらいです
      とても設備は綺麗で海も見えます
      ただ迷うこともちょこちょこあります
      とりあえずいい人が多いです。
      恋愛関係はわからないですが充実している人はしていると思います
      イベントは毎年1月に中学生の交流がありとても面白いですね
      防災についてです
      防災についてのこと、震災についてのことなどなど
      自分の経験にもなる知識が身につけれる
      防災についての知識や知恵が学びたかった
      社会科が学生時代から好きだったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすい先生が多くていいと思います。あとは自分のやる気次第です。質問とかもどんどんしていくといいと思います。
      リモートが多く、先生のzoomなどのトラブルがたまにあるから星3
      就職率は高めです。大学のパンフレットとかを見たらわかります。
      電車とバスで来れるのでまあまあ良い方なのではないかと思います。
      まあまあ充実している方だと思います。ただポーアイキャンパスの方がきれい。
      あたらしいともだちもできて、かなり充実しています。リモート明けで不安でしたがなんとか友達できました。
      サークルの勧誘が、無理矢理足止めされてる感じでちょっといやでした。
      マクロ経済学とかマクロ経済学とか体育とかも選ぶことができます。
      社会に出てからも広く役立つ内容だと思ったため、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      駅からも近く、勉強しやすい環境だと思います。図書館や自習室があるので、そこで勉強している人も多いです。共通科目、専門科目の種類が豊富です。
      1回生は土曜日に授業があります。オンデマンドの授業は動画を見るだけの授業も多いです。
      ゼミは2回生から始まります。1回生前期は入門演習、後期はキャリアトレーニングがあります。
      資格取得や就職活動のサポートがしっかりしている印象があります。
      三宮からポートライナーに乗り、15分くらいで着きます。大学の周りに店はありません。
      キャンパスはとてもきれいです。食堂やレストランもたくさんあります。
      経営学部は人数が多いので、友達がたくさんできます。授業を通じて他の学部の方とも仲良くなれます。
      サークルやボランティア団体がたくさんあり、盛んに活動しています。
      1回生は経営について幅広く学びます。2回生からゼミが始まり、3つのコースに分かれます。
      マーケティングに興味があり、マーケティングをテーマにしたゼミがあったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      普通ですね。たまたま受かったところなので
      講義は自分の興味がある事柄の内容ならつまんなくもないと思います
      ゼミしか体験してないのですが、新聞の記事の発表など簡単な作業をしています
      色々な場所に就職してると聞きます。就職実績はいいといっていたような
      比較的綺麗ですよ。私学だからというのもあるんでしょうけども。
      色んな設備があります。教室間での移動もしやすいようにたくさんの施設があります
      恋愛はまだ発展してませんが、友達はちゃんとできましたよ
      いいんじゃないんですか?個人の感想ですけど
      法律について学びます
      最初は基礎から、あとあと発展的なことまて
      IT・通信・インターネット
      卒業後はまったくきまってないですがIT系に行きたいと考えてません。
      たまたま受かったからです
    消毒液がおいてあり、マスクは必須ですね。オンライン授業もおおいです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      話すための英語を勉強できるし、同じ学部の友達も大体みんな外国で働きたいと思っていて価値観が似ていて楽しい
      先輩が優しくて話しやすい!英語コースで入学して英語が話せるか初めは不安だったけど授業でコロナの中zoomで英語を使ってディスカッションすることで英語へのふあんがだんだん減った
      先生のインスタグラムを交換できたり先生との距離がとても近いから相談しやすい!
      神戸の海を見ることができるし、最近できたキャンパスだからとても綺麗!
      パソコンがとても充実していて自習室にもパソコンが置いてある。不満があるとするならコロナでバスケットコートの予約ができない
      初めはみんなチャラそうと思っていたけど実際話してみると全然そうでもなく、むしろみんな優しい
      ファッショーが今年からあったりとても充実していた!ビンゴ大会がとても盛り上がってました
      英会話、実際の外国でのマナーやルール、あとはとにかく英語にふれる。
      外国で働ける仕事につきたいと思っていて3回生になると留学があるのでそこで世界を見てみたいと思ったから。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学