みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

心理学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の関連教室や施設が多いと思います。幅広く心理学を学べるためとても良いと思います。レポートは多いです。
      やる気のない先生は少なく、どの先生も分かりやすく伝えようとレジュメやPowerPointを準備してくれています。
      ゼミは1・2年生は前期のみ開講されており少し物足りなさとゼミ選びが難しいと感じます。
      親身に就職活動や不安に寄り添ってくれるので、サポートは充実してると思います。
      一限はかなり余裕を持って家を出ないとバスに乗れないです。遅刻する可能性もあるので、そこは注意です。
      綺麗なトイレと汚いトイレが混ざっていますが、比較的施設は綺麗です。
      人数が多いため友達を見つけたり、交友関係を広げやすいと感じます。
      学内のサークルは実態が分からないものが多いですが、数は多いと思います。
      1年生は浅く広く心理学を学びます。レポートの書き方も学びます。
      もともと心理学に興味があり、資格を取りたいと考えたためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思う。しかしろ学習したいと考えている人にはあまりおすすめしない。本気で心理カウンセラーを目指している人はひと握り。シラバスなどもよく読んで決めるべきです
      講義によって善し悪しがある。
      コロナの影響でオンデマンド授業になっている科目は、真面目に受けている人が少ない印象。
      1年から始まるゼミはお遊び。講師によって、授業内容が全然違うので、当たり外れが激しい。
      あたりゼミなら、プレゼン・調べ学習が多い。ハズレゼミはただの休み時間
      学生支援センターや、資格サポート室など、相談に行けば親身になって相談に乗ってくれる
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスに分かれていて、バス一本で行き来できるが、往復で1040円かかる。1講義受ける為だけには高すぎる。
      心理学部は有瀬キャンパスだが、最寄り駅は朝霧駅で、歩いて40分かかる。

周辺はカフェやスーパー、マンションもあって、近くに住むなら比較的住みやすい
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスの差が激しい。
      新しく建てられたポートアイランドキャンパスは綺麗で、設備も整っているが、有瀬キャンパスはクーラーの聞かない部屋があったりする。正直学習できる設備じゃない。
      サークルが活発
      恋愛は、ゼミのメンバーでお泊まり会などもしていて楽しく出来ている。
      サークルは認可不認可どちらもあるが、入りたいサークルがない場合も自分たちで作れる。
      イベントも自分たちで企画しようと思えば企画できるし、学士がサポートもしてくれる。
      1年次は主に遊び。2年はほぼ行っていない人がおおい。3年時になると、専門的な心理学について学ぶ。
      犯罪心理学専門で、非行少年の生態について知りたかったからです。

心理学部心理学科の評価
      なれる職業も多く人の心について学ぶことができるこの学部は将来のために人ようなことであり役に立つと思う
      他の学部の教授にも質問できるところがとてもいいとおもいます。
      質問したらいい回答がすぐに返ってくるのではかどることが多いです。
      カウンセラーなど人の心に関しての職につけるのがとても良いと思う
      駅からわりと近く不便なことは何もないと思います。 ポーアイの方がきれいです
      ポートアイランドキャンパスがきれいでそちらよりは劣っているが不便はない
      友達もすぐでき楽しい子が多い、みんなで考えることができるのでいい

サークルは色々あって自分に合ったものを選ぶのが良いと思います。
      心理学の基礎や人の心を考える授業などいろいろ学べてとてもいい
      心理学に興味があり、今後の将来で絶対に役に立つと思ったからです

投稿者ID:781936
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      可も無く不可も無くです。卒論が非常に大変だという噂を耳にしたので不安ではあります。そして、文章や提出期限に厳しいです。
      現在コロナウイルスが蔓延している状況で、オンラインと対面の併用となっています。しかし、ほとんどがオンラインでの授業であり、中にはwordで作成された資料が配付されるだけの授業があります。
      コロナによる影響でほとんど全ての実習やゼミがオンラインになり、何一つ大学で実際に体験することができませんでした。
      心理学部からは様々な職業に就くことができそうです。サポートは充実していると思います。
      バスが必須です。周りにはコンビニやスーパーがあるぐらいです。
      未だに2つの教室しか行くことができていないので施設や設備に関しては全く分かりません。
      みんなフレンドリーな雰囲気があります。彼氏もすぐにできました。
      コロナのせいにより、サークルには全く参加できていません。イベントも開催されていません。
      公認心理師になるために必要な知識などをたくさん学ぶことができます。
      将来の夢をかなえるためには心理学を学び、様々な人の気持ちを理解し、対応する必要があると考えたためです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学校自体の進学率や授業はとてもいいが人間関係,異性関係が特にやばい
      自分自身が心理学が好きなこともあってかなり楽しい。心理学学びたいなら行ったほうがいい。
      就職率が脅威の100%だからマジで安心していける。迷ったらいこ
      神戸に位置してることもあるから周辺の遊び場で普通にあそべる。
      そこそこ充実してる。少なくとも大学4年間では絶対に足りるくらい。
      サークルの数は私立なだけあってかなりあって種類もあるので自分の好きなサークルを見つけれると思う。
      心理学を学んで社会心理学や恋愛心理学など心理学自体にもいろんな分野があるのでそれを学ぶ
      家から近く中堅の私立で進学率も良かったため。また心理学が個人的に好き

心理学部心理学科の評価
      分野が幅広く、様々な事から心理的に考えて、学ぶことが出来ます。先生方も相談にのってくれるので打ち解けやすいと思います。
      心理専門の講義は様々で、自身の興味がある分野が見つかって、学びを広げることが出来ました。
      就業実績も様々で、色々な仕事に就いている人がいました。サポートもしっかり行ってくれます。
      最寄駅は、阪神線の西宮駅です。地方からきた方も沢山いて、合宿や一人暮らしの人もいます。バスなどの乗り換えが少ないのですが、少し遠いと感じました。
      空調は全号館、統一されていますが、その都度調整をしてくれます。
      学内の友人も、分野が一緒なので打ち解ける人達が多かったです。何より、趣味が合う人が沢山います。
      学内にもサークルは沢山あり、ボランティア活動や学園祭も充実しています。
      公認心理師に向けて勉強することは勿論、就職する為に心理学を学ぶ人もいて、自身が将来どう進んでいくかの選択が出来ます。
      高校の時に、カウンセラーの人と話した時に、心理学という分野を詳しく知り、学んでみたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    心理学部心理学科の評価
      興味のある学問について知ることができましたし、親身になってくださる教授も多くいましたので、とても充実した学生生活を送ることができました。
      社会心理学や医学心理、臨床心理など心理に関する様々な授業を受けることができます。話をただ聞くだけで、眠たくなってしまう教授の授業もありましたが、興味のある内容の授業はとても楽しく受講できました。
      心理に関する専門学校に行く人や大学院に進学する人もいますが、企業に就職する人も多くいます。
      有瀬キャンパスの周りは飲食店はそこそこありますが、遊ぶ場所はあまりありません。カラオケはあります。
      トイレも綺麗ですし、特別汚いところがあるイメージはないです。
      サークルも楽しかったですし、授業で他の学部の方と繋がることも可能です。
      人数を集めて申請を出せば、新しいサークルを作ることもできます。
      社会心理学、医学心理学、臨床心理学、発達心理学などが学べます。
      心理学に興味があり、学生マンションの家賃が安かったからです。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      実習が多くて実践力がとても身につきます
      子供と関わる実習もあるので苦手だなって人は注意は必要だと思います
      全体的に教師の数多し
      そんなに書くことないから困りますね…
      先生はいい人です
      実習がマリアナ海溝並に多し
      楽しいけどレポートは多いような気もします
      就職先との連携が強いらしいと聞いてます
      卒業後の就職先は安心だと思います
      バス停が目の前にあって通いやすい
      超いいんじゃないかと思います
      全体的に施設が綺麗で空調設備も充実
      窓からの景色意外とよかったりする
      バイト勢が多い、漫画みたいな感じでは…到底ないと思います…笑笑
      イベントはほかの学校に比べて少ないと思います
      ポートアイランドの後者の方がいいかも
      犯罪心理学だけとかって訳でなく1年のうちは全体的な基礎を習います
      実習が多くて実践力が身に付き就職する時に役立つと思ったから。
      環境・エネルギー
    消毒くらいです

心理学部心理学科の評価
      心理学を学ぶ環境は整っていると思います。
      4領域もあり、図書館の文献も充実しているので
      卒論や調べ物をする際にも困りませんでした。
      自分の勉強したい学部に行ったので勿論満足しています。
      他の大学と違い医療分野の心理学についても
      勉強出来ることもいい点だと思っています。
      2年の後期から各領域ごとのゼミに別れます。
      社会心理、医療心理、発達心理、臨床心理の4領域です。
      特に社会心理がいつも倍率の高い領域だと聞いてます。
      やはり大学生なので全て自主的に動く必要があります。
      履歴書の書き方や面接対策などの相談は
      キャリアセンターがものすごく役に立ちました。
      学校の周りはまぁ、そこそこひとり暮らしするならば
      充実していると思いますが、
      通学するのであれば駅から20分バスに揺られるので
      微妙なところだと思います。
      学科の設備は充実していると思います。
      勿論新設のポートアイランドキャンパスと比べると
      微妙なところがありますが
      不便だと思ったことはありません。
      大学の規模も大きいのでたくさんの人がいます。
      しかし、同じ学部内だと授業選択で被ることもやはり多いので
      友だち作りもそんなにむずかしいことではないと思います。
      サークルに参加していないので
      その辺は不明です。
      大学祭は毎年芸能人を呼んでいますが、
      そこまで規模は大きくないと思います。
      1年のあいだは各領域の基礎的な内容を学び
      2年は1年で学んだことを活かしつつレポートメインの必修があります。
      3年からは専門科目の履修がメインとなり
      4年は卒論が待ち構えています。
      中学生の時に心理学に興味を持ったことがきっかけです。
      高校で進路選択をする際に様々な大学のオープンキャンパスに
      参加しましたが、医療分野の心理学も勉強出来るという点に惹かれ
      入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      やりたいことはできる。やりたいなら積極的に学ぼうとすれば協力してもらえるし、資格を使って病院などに従事している先生もいらっしゃるので、実務的なことも学べる。実験室も設備が整っているので意欲さえあれば良い。
      医療心理学では実際に病院に勤務されている教授が、実際の診断時の動画を教材に患者とのやりとりを見ることができ、教材ではわからないリアルな現場を観ながら講義を受講できた。
      各興味のある心理学のゼミを選ぶが、どこでも興味のある内容をより専門的に学ぶことができる。ゼミ選択の前の講義で各心理学でどういった内容を学ぶのかがわかるので、一度すべての講義に出ておけばより興味のあるゼミを選べる
      就職サポートはあるにはあるが自分から積極的に利用しないと身にならない。就職支援にいる人は結構上から目線で指導してくるのでどうしてもの時か心に余裕がある時に利用するのが良いと感じた。あまり参考にならないので自力で企業を調べたほうがよいとは思う。心理学系の資格を活用して就職する人は院にいかないかぎりあまりいない。
      大学の周りは学生向けアパートやマンションは多いし家賃も手頃。明石が最寄り駅だがバスで15分くらいかかる。電車に乗る必要もあるが三ノ宮も近いので遊びにいける場所は多い。
      ポートアイランドキャンパスは新しく設備も充実していて景観も良い。オシャレ。有瀬キャンパスはあまり新しくはないので、それなりの施設。勉強や実験はできる。講義室は狭いところも広いところもあるがたまに狭い部屋でぎゅうぎゅうになりながら受講することがあった。
      サークルや部活動は色々あるが活動の力の入り方は顕著。偏りあり。運動部は結構活動的。学科内での関係が多かったように感じる。
      大学の文化祭は部活またはサークルに入っていないと楽しめない。友人と見て回るにもそう盛大ではないのですぐに終わる。コンテストのようなものはあるがすぐ終わる。
      必修科目とは別に、心理学の資格を得るための科目があるためきちんと修めないと資格が得られないので注意。
      上場企業の子会社の事務職
      身近に医療心理学、社会心理学に関係する病気の人がおり、病気について理解がしたくて心理学を専攻した。神戸学院大学では実際に病院に勤務している先生もおり、より身近に勉強できると思って入学した。
    オンライン授業、消毒、他基本的なコロナ感染症対策は他と変わらず実施。心理学としてコロナ時代を生きるなどのフォーラムを開催している。

神戸学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市西区井川谷町有瀬518
最寄駅

JR神戸線(神戸~姫路) 西明石

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学