みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

桃山学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(114) 私立内304 / 540校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      特に面白かったり、印象に残る授業がそうあるわけでもないので
      卒業して私はこういう勉強しました!と言えるようにするには自分からテーマを決めて積極的に勉強したりしないと卒業後は何も残らない。
      1年の時に授業の必修で簿記3級をとるので、興味を持ったらその後の自分のあり方にも関係してきたり、取り敢えず履歴書の資格欄を空欄にしなくてすむ!
      3回からゼミが始まるがかなり緩い。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会に行ったりや、先輩に聞くなりして事前の情報収集がかなり大切。
      最寄り駅までは日本一高い賃料の電車。その駅から15分ぐらいは歩くので夏は日陰もなく地獄。バスはある。
      でも住宅街?が近くにあるのでオシャレなカフェやケーキ屋が多かったり、スーパー等充実している。
      大学からはたぶんバスかバイク移動かになるが、近くに新しくららぽーとが出来たので遊ぶには困らない。
      そこそこ綺麗な校舎。
      緑はわりと周りにあるので気分的に気持ち良い。
      サークルはまず最初に色々なとこに見に行ったらいいと思う。
      最初は誘われるがまま花見やら飲み会にいくのもあり。
      学園祭はそんなに有名なアーティストを呼ぶ規模やお金もないのであまり期待はしない方がいい。
      専門学校入学
    国際教養学部 英語・国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      必修科目の語学の種類が多いです。テストはありますが留学制度もあります。対策クラスあるのでよいと思います。
      さまざまな教授による授業、たくさんの分野の講義があります。特別講師による授業もありよかったです。人気の講義は座席が埋まっていることがあります。
      学科の研究室、ゼミは充実しており、選ぶときに迷いました。2回のときに申し込み、3回から授業がスタートします。人数が限られているので、人気のゼミになると面接などがあります。2年間あり最後に卒論提出などがあるので慎重に選ぶことをお勧めします。
      さまざまな大学の企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、ひとりひとりに担当が付くので就職活動の相談や、履歴書の添削などをしてもらえます。学校にもたくさんの企業が説明会にきてくれます。
      最寄駅から徒歩15分ほどです。バスがあるのでそちらを利用してもいいと思います。
      かなり充実していると思います。図書館もかなり広く自主に最適です。ジムやプールも申し込めば使えるのでよいと思います。
      サークルや部活の種類はかなりあります。入学式の日に勧誘していると思うので話を聞いてみるとよいと思います。時間割も組んでもらえたりします。
      サークルやイベントは充実してると思います。学園祭もあります。
    学部に関する情報
      最初は必修科目の語学の授業が多いので時間割が忙しいですが、だんだん余裕がでてきます。
      事務職員
    国際教養学部 英語・国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      イタリア語専攻でした。先生が意欲的でわかりやすく気さくなのでとても楽しかったです。イタリア人との交流機会も多く刺激的でした。
      比較的どの先生も面白い、またはわかりやすく楽しく授業を受けられました。学部をまたいでの授業も多いので、学部にとらわれずたくさんのことを学ぶ事ができます。
      田舎の方ですし、駅から大学は歩いて20分くらいと少し距離があります。直通のバスがあるのでバス通学もできます。自転車を買って通学してる人も多いです。美味しいケーキ屋さんやパン屋さんがあり、新しめの施設やモールもあり、案外楽しめます。
      とても綺麗でグラウンドやジムもとても整備されています。カフェやランチの場所もいくつかあり、裏が公園なので外でも食事できバリエーション豊富にお昼を楽しめます。
      サークルも多く、賑やかな雰囲気があるのですぐに友達ができると思います。新歓も大盛り上がりで楽しかったです。学部を関係なく友達が多くできました。
      大手塾
    国際教養学部 英語・国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が所属している国際教養学部は、1,2年生の間必修がかなり多く、取りたい授業が取りにくいということがよくあります。
      英語や外国語を勉強したい人にはいい学部だと思いますが、幅広く色々な授業を受けたい人には向かない学部かもしれません。
      また留学に関してもサポートが充実し、留学先で取得した単位も卒業単位に反映されるので、留学をしたいという方もしやすい体制があると思います。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動が始まると、生徒一人一人にサポートしてくれる人がつきます。
      就職先はかなり幅広いと聞いています。
      最寄駅は泉北高速鉄道の和泉中央駅です。
      ただし、遠方から通うには交通の弁は悪いかと思います。
      特に和歌山寄りのところから通うなら、一度大阪の中心の方に出てから乗り換えるので、非常に時間がかかります。
      また、学校から出ているバスもあります。
      通いやすさを重視するならバスが楽かもしれないです。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思っている学生には大変いい大学だと思います。施設も充実しておりますので、勉強が捗ると思います。分野ごとで学べることが違うので自分に合った分野を選択しましょう。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      様々な教授が教えてくれるのでかなり充実しています。ほとんどの教授の講義がわかりやすく生徒一人ひとりの相談も受けてもらえます。
      研究室ゼミ共にわかりやすいと思います。ゼミは少人数制なので当たり外れが激しいと思いますが一年に一度受講したいゼミの変更ができるのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。
      大手企業への就職実績も多い印象を受けました。私も大手金融会社に務めることが出来ました。
      駅が近くにあるので通学はかなりしやすいと思います。近くにショッピングセンターも充実していますので息抜きに使えると思います。
      施設や設備はかなり充実しています。パソコンを自由に使う部屋があったり、殆どの教室にモニターがついているので講義もわかりやすいと思います。
      サークルに入るとわを広げられると思います
      サークルによります。
      大手企業
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      ヨハネホールというところで留学生との交流が盛んでみんな国は関係なく仲良く楽しく過ごしています。留学プランも充実していて海外に留学に行きたい人はもってこいです!国際教養学部は年に一回TOEICを受けるのが必須なので英語の勉強もはげめます。
      授業ごとに全く違う。いい先生でしっかりカリキュラムにそってシラバス通りにいく先生もいれば、ちゃらんぽらんな先生もいる。生徒のモチベーション次第で選べばいいと思う!そのためにもどんな先生か先輩や友達から時間割を組む前に事前に情報をもらうべきだと思う。
      ゼミが3回から始まるので遅いのではないかと思う。
      駅から遠い。また泉北高速線の料金が高い。
      施設自体は新しい施設が多いため充実している。ファミリーマート、書店、カフェなど気軽に利用できるので空き時間も過ごしやすい。
      国際教養学部は特にみんな海外に行きたい子が多く日本人でもオープンな子が多いので、友達がとても多い。そことそこが繋がっていたのか!とビックリすることもよくある。また、留学生と仲良くなれば学内だけでなく、休日いろんな所に遊びに行ったりできる。自分の友達の国籍の幅がぐんと広がる。
      ダンスサークルに所属している。イベントに出ることでみんなと仲良くなれるのでとても楽しい。ダンスを通して他大学との交流もあり友達の幅も増える!初心者、経験者問わずいろんな活動をしている人がいるのでそんな硬い感じではなく、活動日時もイベント前なので勉強も両立できる。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      学舎は綺麗だが、駅から少し離れている。学生の雰囲気はややだらしない。講義中の私語が多く、とても大学生とは思えない態度の人もちらほら居る。全面禁煙になったので、非喫煙者からすれば快適である。
      2年からゼミが始まる。ゼミに入るかは選択できるので、卒業論文を書かかない人もいる。人気のゼミは選考があり、人気の先生のゼミはかなり倍率が高い。
      卒業までに就職が決まらなかったには、卒業後も電話がかかってくる。
      最寄駅は泉北高速鉄道の和泉中央駅。私鉄なので少し高い。そこから徒歩20分強だか、バスも出ている。歩けない距離ではないので、徒歩の人が多い印象。
      新しく、綺麗な校舎である。全面禁煙。勿論、教室も綺麗だった。
      数はたくさんあるが、飲み会中心の緩いサークルが多い印象。学祭は大きな大学に比べると出店数も少なく、盛り上がりに欠ける。
    学部に関する情報
      英語は必須だが、自分のレベルに合わせてクラス分けされるので、かなり苦手な人でも問題なく単位を習得することが出来る。
      飲食店
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会学部はだいたいどこの学部の授業も取ることができる。何になりたいかがあまり決まっていないのであれば社会学部が良いと思う。
      分野を極めている先生が多いと思う。
      ガイダンスなどは多くあるが、基本はやっぱり自分で動かないと行けない。必須のガイダンスは報告されるが、それ以外は自分でお知らせをしっかり見ていないといけない。キャリアセンターも自分から相談しに行かないといけない。中学・高校のようには先生から聞きに来ることはない。
      駅から学校まで15分ほど歩く。バスもあるが有料。何回かの利用では回数券を買った方が少し安くバスに乗ることができる。
      設備は充実していると思う。
      人数が少ない学校なので、だいたい顔は見たことあるなとなっていき、授業などで話しかけやすい。
      部活に入って友達を増やせる。サークルなどでは文化祭でもお店を出せるので楽しめる。部活とサークル両方入ることもできる。
      この大学の卒業生で大手の社長になっている方もおられるので、自分の頑張り次第でどこでもいけると思う。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      キャンパスが綺麗でとても過ごしやすいです。珈琲館もあり、友だちと時間を潰すにも困りません。図書館も大きく自習もしやすいです。
      キャリアセンターというものがあり、個別に就活生の相談を受けてくれます。
      食堂が2つあるうえに、珈琲館の他にカフェがもう一つあるので昼食やちょっと時間を潰すのに困りません。図書館も大きくたくさんの本が揃えられているのでちょっと資料を探そうとしてもすぐ見つかります。
      サークルや部活動に所属したりゼミに入ることで友だちを作ることは可能です。高校までと違いかなり自由な環境でクラスと言うものが存在しない分自分から行動しないと友だち作りに苦労するかもしれません。
      部活動やサークルはかなり活発でとくに体育会系の部活は優秀な成績をおさめているところもあります。サッカーとかアメフトとか...。アーチェリー部という風変わりな部活もあり驚きました。
      冠婚葬祭/総合職
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      必修である英語は、成績ごとにクラスが分かれているが、私は1番よいクラスだったにも関わらず内容が低レベルだった。留学を経験しなければ、なかなか語学力は身につかない。留学生と関わりたくても、いつも同じ日本人たちが周りにいてとても声がかけられる雰囲気ではない。授業によれば、生徒たちは私語が多く、全く授業に集中していない人が大半。生徒のマナーが悪すぎる大学だと思った。
      よい先生は多いが、ただ単に教えるだけ教えて終わりの先生もいた。
      名の知れた大手の企業への過去の就職実績ばかりをうたっています。卒業してからも連絡をくれましたが、いざ足を運んでみると、ハローワークを勧められただけで何の相談にも乗ってはくれませんでした。
      最寄駅から学校まで学校専用のバスを出すべき。自然や治安には恵まれている。
      この大学に入ってよかった唯一のことは、卒業してからも連絡をとる友達、彼氏と出会えたこと。
      イベントサークルのようなものが多く、マナーが悪い印象。慎重に選ぶべき。趣味を分かち合えるサークルはいいとおもう。
      自営業
    投稿者ID:321903