みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

桃山学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(135) 私立内391 / 552校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      法学部の3回生になります。
      合格実績は高くはないですが、学びたい人は、公務員の対策はしっかりしています!
      毎年この時期のテスト週間に市の祭りが大学構内で開催されます。
      テスト前に熱心に勉強している学生にとっては太鼓の音など、大変迷惑です。
      大学はなにを考えているのやら…
      ゼミでは、一回生のうちは、大学生活についての基礎的な情報などを教わったりします。(大学内の設備についてなど)

グループ同士でいろいろな問題を分析して、視点を広めたい!という思いがあってもそこまでのレベルになかなか達しないので、高度なディスカッションを求めるのであればおすすめはできないです。

ゆるく!たのしく!というのを好む方はいいかもしれません。
      キャリアセンターという所があり、そこで就活や就職について、サポートしてくれます。
      桃山学院大でおすすめの点といったら、キャリアセンターかもしれません!
      個別で相談してくれるので、就活では重宝すると思います。
      日本一運賃の高い路線の終点に位置しています。市内も遠く、高いです。
      大学周辺には、これといった学生がたまれる場所はありません。
      ほとんどの学生は実家通いですが、下宿の私にとってはとても暮らしづらいです。
      店は少ないし、坂だらけで外出しようという気もしません。
      自転車生活だと、すごくストレスがたまるとおもいます。
      桃山学院大は分煙と言っていますが、現状はひどいです。
      民度が低いので仕方ないかもしれませんが、皆さん平気で禁煙エリアでタバコをすい、そのままポイ捨てです。
      建物の出入り口の禁煙エリアで喫煙者はたまってたばこを吸っているので、たばこを吸わない人でも日常的にたばこの環境にさらされてしまいます。
      本来、来年度から敷地内を全面禁煙にする予定でしたが、学生の質に追い付けず、全面禁煙は延期が決定しました。
      よって大学内はたばこの匂いに溢れ、捨てられた吸い殻だらけです。
      大学側は見て見ぬ振りをしています。大学側もきちんと対応していただきたいです。

マナーを守れない。一定の教養もない。そんな学生が多すぎます。その点ではおすすめできません。
      サークルに入れば友達できます。
      サークルが少ないし活発さがない。
      また食堂は2つしかなく、高くて量は少ない。
      学生はみんな弁当を持参してます。
      下宿生は大変です。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスは大きくはないけど小綺麗になっています。
      学食は安くないし味もイマイチです。
      学祭は規模は小さいけど毎年やっていて、芸人と歌手が来てます。
      講義はちゃんと選べば面白いものや単位の取りやすいものもあります。
      履修登録期間に適当に決める人が多いのも悪いですが、色んな授業があって先生がいます。
      単位が極端に取りやすいもの、難しいもの、人とコミュニケーションが取れる授業、板書メインの授業、話の上手い先生、声が小さく学生に当たり散らす先生など。。
      就職課(キャリアセンター)あって学年や時期を問わず総合的にサポートしてくれます。
      クセがありますが頼りになる人が多いですし、優しくサポートしてくれます。
      近年は景気の後押しもあってか大手などに就職が決まる人も増えてきています。
      路線は南海高野線接続の泉北高速鉄道で、最寄り駅までのアクセスは悪くありませんが、キャンパスまで20分歩かないといけません。
      夏場は教室に着いてから汗が出てくる人もちらほら見かけます。
      大学情報誌の方が当校を取材しにきた時も、立地だけが課題だと仰っていました。
      物流業
    国際教養学部 英語・国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ネイティブの先生の授業が多く、留学の制度も充実しているしそのための勉強もできる。
      3回生からのゼミも教授によっては面白いものがある
      意欲的に授業に臨む生徒に対しては、全力でサポートしてくれる。
      自分の意欲次第や授業選択で面白くなる
      私の所属するゼミは日本文化の勉強をしているが、とても充実している。英語の勉強もできるし日本文化の他、ゼミによって異文化や外国語が学ぶことができる。
      キャリアセンターでのサポートが充実している
      また図書館や学生を支援してくれる場では、一回生からレポートの書き方やノートの取り方、レポートの添削など丁寧に先生方がしてくれる。
      電車での通学では、駅から徒歩20分も歩くのはとても大変だ。
      和歌山県から来ている学生には和泉府中からバスが出ている。
      コストコとららぽーとに少し近い。
      建物が綺麗
      春には校内の桜並木を歩きながら各教室に行ける。
      キリスト教の大学なので大学内に教会があったり、コンビニや珈琲館などもある。
      生協の製品は学生にとっては少し高い。
      人によるが充実している
      人による
      文化祭はあるが行く人が少ない
    学部に関する情報
      TOEICの勉強や留学の勉強、私は日本文化について勉強している
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      行政や企業、公務員といったコース制度が充実している。
      また、資格を取るための講座もいくつかあり、資格が取りやすい。
      また、ゼミは1回生からあるので深く専門分野を勉強することができる。ディベートではコミュニケーション能力も上がるし、傾聴の面でも成長することができる。
      どの先生も生徒が理解するまで復習してくれる。
      ゼミは1回生からあるので、深く専門分野を学べる。
      就職サポートは担任制なので、いろいろ相談に乗ってくれたり最後の最後までサポートしてくれるので素晴らしい
      駅から15分くらい歩くし、田舎なので遠い。
      ただ食べるとこは多いので、一人暮らしなどでは不便することはない。
      施設はものすごくいい
      友人関係は国際交流などもあり充実
      サークルは多種多様で選びがいがある。
    学部に関する情報
      主に法律で、他学部の授業も履修できる。
      企業コースでは商法や金融関連の法律など学べる。
      公務員試験対策もしてくれるので、公務員合格率は大阪の私立大学では上位にいる。本当に色々な面でサポートしてくれる。
      大手企業/地域総合職/営業
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学部では4つのコースに分かれており、自分の興味があることについてより深く勉強できます。もちろん自分のコース以外の教科も取れるので幅ひろくも専門的にも学べます。
      最寄り駅は、泉北高速鉄道の最終地点の和泉中央駅です。ローカルな線なので、電車の本数は少なく、正直不便です。また、駅からキャンパスまでは15分ほどかかります。
    学部に関する情報
      1回生のメインの科目は商業簿記です。経営学部では、簿記3級の資格を取得しないと卒業できないので、みんな頑張って試験勉強に励みます。
      2回生になると、マーケティングや金融関係の授業、ビジネス英語などより専門的な授業が増え、自分がゼミで学びたいことが明確になってきます。
      3回生になると、ゼミが始まります。また、一般教養の単位は取り終えた人が増えてきます。後期になると、授業がゼミだけになる場合も多いです。
      4回生では就職活動をしながら、卒業論文に励みます。
      一般企業 事務

社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大学に行かないと学ぶことができない事をたくさん学べた!
      学ぶにつれて関心が深まり楽しくなってきました。
      分からないところを聞くとしっかり指導してくれる
      友達が増えて、大学生活が充実した
      近くにはスーパーがあり、駅も近い
      自然もあり、地域の人もみんないい人だった
      とても充実している!
      バリアフリー施設ひとつひとつが広く、綺麗、清潔なイメージ
      学校ではないみたいな良い設備
      最初知っている人がいなくてすごく不安だった
      しかし、サークルやマンション、ゼミなど少しずつ友達の輪が広まって、すごく充実した学校生活を送る事ができた
      学祭がとても楽しかった、有名なアーティストがきたり、お店がたくさんあり、さすが大学のイベントだなと思いました
      また部活動やサークルの数もたくさんあり、趣味や友達の輪も広がりました
    学部に関する情報
      学年があがるにつれて、日々充実していきました
      内容も難しくなるが、そのぶん興味が深まり
      もっと学びたいと思った
      大手メーカー 販売 営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      経済学の授業だけでなく幅広い分野の学習が出来ます。経済学に関する授業も沢山あり、好みの教授を見つけるとより楽しく学べます。
      様々な分野に精通した教授の授業を選択できるので興味のある地域、分野について選択できます。また教授によっても授業形態や講義の雰囲気が異なるので自分の関心にあった講義を選択することをおすすめします。
      三回生からゼミが始まり、これもまた教授によって内容は様々です。他学部のゼミの選考にも申し込みができるのでよく考え、いろんな学部の先輩から話を聞くことをおすすめします。
      駅からは少々遠いので夏の炎天下の中や寒い日の登下校は大変かと思います。駅から学校へのバスもあるので利用するのも良いかと思います。
      入学時になるべく多くの人と関わりを持ち、共感しあえる友達を見つけることが大切かと思います。はじめに仲良くなった子だけに執着せず、サークルや必修授業を通じて本当に理解しあえる友人をみつけたほうが良いです。サークルは慎重に選びましょう。
      学園祭の規模は小さいですがサークルに所属していればそれなりに楽しめるかと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      御行の少数精鋭でアットホームな職場環境に強く惹かれた。少数精鋭の戦略方法を行うことで、他のメガバンクや地方銀行にはない御行ならではの一体感があり、若手から十分に成長できる制度が魅力的であると感じた。また行内だけでなくお客様との親密度も大切にされており、地域のお客様のことを第一に考えているところも最高のサービス業である銀行の本質に寄り添えていると思った。大学時代のアルバイトやサークルで培った対人スキルを生かして、御行を引っ張っていく存在になりたい。御行の少数精鋭でアットホームな職場環境に強く惹かれた。少数精鋭の戦略方法を行うことで、他のメガバンクや地方銀行にはない御行ならではの一体感があり、若手から十分に成長できる制度が魅力的であると感じた。また行内だけでなくお客様との親密度も大切にされており、地域のお客様のことを第一に考えているところも最高のサービス業である銀行の本質に寄り添えていると思った。大学時代のアルバイトやサークルで培った対人スキルを生かして、御行を引っ張っていく存在になりい。
      簡単
      楽しい
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科自体は可もなく不可もない。
      入学は難しくないが、良い教授が比較的多いので熱心に講義を受けて質問等をしていれば他の大学に劣らないものを手に入れることができるだろう。
      大学の講義は、教授が学生に分かりやすく伝えるように作っているとは限らないので、教授によっては自分から積極的に事前知識の習得や復習を行う必要もある。学生一人一人の質問はしっかり聞いていただけるので、メールを活用してわからない部分の補足をすることができる。
      教授によっては、板書やパワーポイントのスライド、プリントよりも発言が重要な場合もあるのでしっかりと講義を聞くことで、知識や考え方を身に付けることができる場合もある。
      3年の前期からゼミが始まる。他の学部の教授のゼミにも、一部だが入ることができる。
      ゼミは大教室での講義とは違い、少人数で行うので質問もしやすい。また、教授主体の講義ではなく自分たち学生主体であるから、考える力を身に付けることができる。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ・最寄駅から学校までがかなり遠いので、受験生は覚悟していおたほうが良いかも
      ・学内にエレベーターが所々あるので、身体的に障がいを持つ人も大学生活は送りやすいのでは
      卒業生のほぼ全員が就職に成功しているということを聞いたことがある
      大手企業に就職する卒業生も大勢いる
      就活前に、学生1人1人にサポートするスタッフが就く
      何よりも最寄駅から遠い
      バスもあるが、本数があまり多くはない
      自動車で来ることはほぼ不可能(停めるところがなく、路上に停めるたびに近隣住民からクレームが来る)
      車いすで来る学生のことも考え、できるだけ段差がないような設備になっている
      エレベーターも各地にあるので、便利ではある
    学部に関する情報
      国家試験資格(社会福祉、介護福祉など)、社会調査士、司書教諭、日本語教員、博物館学芸員、中高教諭など、資格・免許を取得するための勉強
      市役所、大阪府教育委員会、消防局、警察本部、みずほ銀行、三井住友銀行、信用金庫、社会福祉法人など