桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

桃山学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(99件) 私立内308位 / 504校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際交流を体験したい人には最適かもしれない
      です。利用したもの勝ちだと思います。
      私はこの大学が好きです。
      授業に関しては 人それぞれの評価です。
      経済学部は 授業が基本的にあまりおもしろくないと思う。
      基本的に 熱心に先生がなってくれている。
      ゼミ選びは肝心です。
      経済学部には モチベーションアップ講座があり
      就活においては 心配ないかもしれない。
      努力次第。 キャリアセンターはあまり力にならない。
      頑張ってください!
      和泉中央と呼ばれる 交通費 駅から大学が
      遠すぎる。立地はダメです。

自然はたくさんです。
      私立大学の割には 食堂などの質が悪い。

基本的に 校舎は綺麗なので
      ヨーロッパ感があると思います。
      設備をよくしてほしい。
      人それぞれだと思います。

人数も少ないです。
      幅広い進路です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な授業が多い。また、ミクロ経済学やマクロ経済学などの授業では偏差値など関係のないハイレベルな授業である。ま
      先生方一人一人が、経済についてものすごく関心が多い。また、ディペートなど生徒が意見交換しやすい授業をしている。
      2年の後期からゼミがはじまり、6つぐらいあるからクラスを選ぶのですが、アジア経済などでは留学生ものすごくいており、充実している。
      一人一人の相談に乗ったり、各々に合う職業を一緒になって探してくれます。
      周囲は閑静な住宅街の中にあり、徒歩だと駅から20分近くあるが、バスも出ている?
      学内の施設はすごく充実しており、パソコンルームや学生相談室などがあり、勉強のサポート環境が整っている。
      ものすごく充実しており、必須科目の英語でコミュニケーションをとることで自然と人間関係が育まれる。
    学部に関する情報
      1年では様々な分野を学び、2年からコースに分かれゼミで専門的な授業が受けれる。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会学部社会学科は専門性を高めることもできますが、幅広い教養を身につけることもできます。私は社会学部でしか取れない資格に加え、英検やTOEICなど、自分のプラスになる資格にも挑戦しています。
      少人数で編成される講義から、大人数の講義まで幅広く、実際に企業の方を招いての講義も多数あるので将来の進路を決める上での参考になると思います。
      3年生の春からゼミが始まりますが、ゼミを決めるのは2回生の冬になります。社会学部社会学科では、日常生活の視点で捉えるものから、普段考える機会のないものまで幅広く、多種多様なゼミがあります。
      就職実績は高く、また、資格サポートも充実しています。
      桃山学院の在学生であれば、資格を取る際に学校から援助がありますので、自分の興味のある資格にチャレンジすることをオススメします。
      最寄駅から徒歩20分と駅から少し遠いのが難点ですが、シャトルバスが通っているので、季節によってバスを利用することも良いと思います。
      新しく改装されたカフェテリアはもちろん、
      講義の教室も図書館も全て学習できる環境が整っています。
      学内の友人関係はとても良いです。
      それぞれの個性を尊重しあって先輩後輩の壁も越えて関わることができます。
    学部に関する情報
      1年次は幅広い教養を身につけ、専門性はあまり高くなく、入門程度ですが、2回生の春からは専門性を高めることも、教養を身につけることも可能で、自由に選択できます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マクロ、ミクロ、経済原論など、この中から二種類受けることが必須となっていますが、先生によって講義の難易度のレベルが異なるので、単位はとりやすいと思います。
      講義の種類はおおいです。特別講師がくる日本文化の講義や、各国の歴史、文化の講義、心理学、教員免許の講義、司書課程資格の講義など、さまざまあります。
      学生の数が多いので、たくさんのゼミがあり、気に入るものが見つかると思います。フィールドワークのゼミ、就職のためのゼミ、論文のためのゼミなどがあります。
      キャリアセンターで就職の相談や企業の勉強、検索などができます。
      ララポートが近くにあります。最寄り駅は和泉中央駅で、新しい住宅の多い地区なので、そんなに交通の便は良いと感じませんでした。
      敷地も広く、比較的新しい施設です。カフェ、学食、プールや体育館などがあり、図書館では学生は閉架書庫に入ることができるので、研究にやくにたちます。施設は充実しています。
      留学生が多いことで外国の友達ができたり、少人数の講義があるので、人数も多く、明るい人が多いことから友達は作りやすいです。
    学部に関する情報
      経済学関係の講義の他はキリスト教系の講義、英語が必須となりますが、比較的自由にきめられます。
      郵便局事務
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会学は履修の組み合わせで週に一回休み可能。面白い授業もありつつ、単位修得が比較的楽な授業もたくさんあるので大学に縛られずにenjoyできると思います。
      キリスト教学校なのでキリスト教学やチャペルでの講義なども受講可能。
      三年からゼミ抽選会が始まります。所属しなくても単位があれば卒業できるので興味がある研究室があれば入れば良い。
      就職セミナーや合説など頻繁に開催してくれ、また履歴書や就活に対する相談など熱心に聞いてくれる。
      泉大津駅から直行便が出ており、大学内のバス停に停まるのでとても楽。しかし、最寄駅から徒歩15分ほどあるので電車通学の人たちはしんどいかもしれません。
      食堂を新しくカフェに、トイレを新しくしたり、綺麗になっているところが多くなってきています。和式があるところもまだあるので全部の建物のトイレを洋式にして欲しいものです。しかし、利用者が多い階はウォシュレット付き綺麗な空間のトイレです。
      学食も美味しく、上記にも書いたカフェ、ファミリーマートもあるので毎日楽しくご飯を食べられると思います。
      近くに大学がないので異なる大学との交流が少ないと思います。個人的には★★★★★満点で楽しい大学です。
    学部に関する情報
      1、2年は英語必修ですが簡単です。外国人の先生がいてネイティブな英語が聞くことができます。
      中小企業
    社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉について学びたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。私は卒業するまでに国家試験である社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を得て、資格取得に至りました。
      様々な教授や現場で働かれていたりなど学外から講師に来て頂いたりもしていました。
      3回生からゼミが始まりました。就職活動の時期には履歴書の書き方や就職の相談にも乗って頂きました。
      私の同期のゼミ生は希望する就職先に進むことができました。病院や公務員などです。
      最寄り駅は泉北高速鉄道和泉中央駅です。また和泉府中駅や泉大津駅などの駅から学校まで送迎のバスも出ています。
      学内は比較的新しく、きれいです。図書館の本の数もとても多く、試験勉強でよく活用していました。
      学科の生徒数は少ないですが、その分深いお付き合いができたと思います。私の頃は男女比率は少し女性が多いくらいでした。
    学部に関する情報
      社会福祉について学びます。福祉といっても主に介護をイメージされる方が多いとは思いますが、それ以外にもたくさんの世界があることを教えてもらえます。
      精神科病院
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      ゼミによるけれど、他大学との交流もあり、充実していた。 図書館も大学の規模と比べると、蔵書もかなり充実している。 が、積極性のない学生は見捨てる傾向にあり、不真面目な学生なども多く、授業の妨げでしかなかった。 近年の、偏差値の低下と共に、生徒の質の問題も下降していっているように思える。
      資格を取るための授業は充実していた。 特に、社会調査師の資格においてはかなり力を入れていた。
      選択制ではあるが、3回生(おそらく)ゼミに所属できた。 ゼミ説明会などもあり、人気のゼミは人数調整も行われていた。 しかし、強制ではないので、ゼミに所属しない生徒も数多くいた。他の授業で単位を消化していた模様。
      就職実績においては、大手は狙わない方が賢明である。早くから、行動すべき。
      大阪南側の辺鄙なところと言った方がいい。和泉中央駅が最寄りだが、少し歩かなければならないし、泉北高速鉄道なので、他の路線より交通費が上乗せされる。 ただ、最近は、ららぽーと、コストコなども出来たので、変わってはいるかもしれない。
      図書館は充実している。また、外見はとても綺麗にしていたように思うが、生協には期待しないほうがいい。
      サークル、部活に所属しないと、友人を作ることは無理そうに思う。
      文化祭はあったが、他大学と比較しても、来てくれる有名人もパッとしない。
    学部に関する情報
      1回生では社会学の基礎を学んだ。その後はゼミの先生によるとしか言いようがない。 不真面目な学生もかなりいるので、その様な学生に引き込まれない様にするのが重要である。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ギリギリまで決まらなかったが、結局2社から内定をもらった。 仕方なしに、そこへ決めた。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      一回生二回生は法律の基礎を学び3回生4回生で専門的分野を学ぶ。
      ゼミも多くあり、自分のやってみたい科目を選択できる。
      法学関係の授業は割と静か。法学は人数が少ない為比較的、受講人数も教室の広さの割には少ない。教員の指導は人によるが、充実している授業は基本的にちょっとふざけてる講師が多い。単位は取りやすく、内容も理解しやすい。逆に生真面目で独特な空気を持つ教授は単位が取りにくく、学生がついていける範囲を超えていたり、何を教えたいのかよくわからない。
      今は分からないが私は2回生からゼミがあり、4回生までに単位を揃えれば、
      4回生は一年丸々好きなことが出来る。ゼミ自体も面白い講師だった為、割と楽しめた。人気の講師は抽選かゼミ講師が成績を見て、判断される。
      私は刑法が好きで刑法の成績が良かった為、選ばれたと思われる。
      就職は大学はあまり関係ない気がします。大手に受かる人、中小に行く人、公務員を受ける人と沢山います。サポートは使う人と使わない人がいます。
      企業説明会が学内である為、就職活動がどんなものかと知るには十分なサポートを行っていると思います。
      立地は最悪です。駅から徒歩20分?25分、夏場は汗だく、バスも利用できますが、泉北高速鉄道は定期が高く、定期代金をバイトで買っていた私にはバス利用は無理でしたし、通学ラッシュでバスはぎゅうぎゅう詰め、夏場は校内についたら汗だく、冬は極寒、風も強い。
      校舎は新しい。清潔感もある。スポーツ施設も充実。協会や外国の人が集まるスペースもある。図書館も大きい。自習スペースがあって良い。
      ただし食堂が狭い。大学近辺には美味しいお店も少ない。
      大学はデカイ上、友達をつくるのは難しい。
      私は英語の授業が学部別で行われる為、その時に友達をつくり、部活に入り友達を作りました。ガヤガヤ五月蝿いガキみたいな奴が多いので、友達選びは慎重に行えば普通に卒業は出来ます。恋愛は僕は他校の人と付き合っていました。可愛い女の子と残念な女の子の割合は半々くらいですね。
      1回生 法律基礎
      2回生 法律基礎 ゼミ
      3回生 法律応用 ゼミ
      4回生 法律応用
      参考学科 憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、等。
      公務員 地方市役所上級 警察
      一般 大手金融機関 地方銀行
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営学科ではマーケティングの基礎を学ぶことができます。社会に出てから役に立つことばかりで、経営学部を選んでいて良かったと思えるでしょう。商業簿記も必修科目です。
      経営学特講という講義では、学外から特別講師を招いて、たくさんの企業の事業や経営方針を知ることが出来ます。必ず就職活動にも役に立つことでしょう。
      ゼミは沢山あるので、自分の好きなテーマをじっくり選ぶことが出来ます。先生方も優しい方が多いので、仲良くなれば力強い味方になってくれることでしょう。
      就職活動への徹底したサポートとして学生支援課を設けていますが、無愛想な職員が多いです。あまり頼りにしすぎず、友達同士で協力しあったほうが良さそうです。
      立地条件はお世辞にも良いとは言えません。田舎ですし住みやすいですが、その分交通の便が悪いです。
      喫煙所を設けているにも関わらずマナーの守れない喫煙者がわんさか居ます。
      サークルに入れば友達も彼女もすんなり出来るはずです。男女ともに活発な人たちが多いので楽しんでいきましょう。
    学部に関する情報
      必修科目として英語と商業簿記があります。商業簿記は三級を取れば4単位、二級で8単位も取得できます。
      金融関係
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      商業簿記三級で4単位、二級で8単位取得可能。資格取得に積極的に励むことが出来る。必修科目は英語。基礎から教えられるので、復習予習を兼ねて勉強する。
      どの先生も親切に教えて下さるし、経営学部独自の講義「経営学特講」では、特別講師による授業で、経営、マーケティングのみならず社会に出てからも役に立つことを教えてくれます。
      ゼミの先生も優しい方が多いので、自分がやりたいと思ったゼミのテーマがあるならば迷わず応募しましょう。落ちたとしても、沢山ゼミはあります。どこで学ぶか、では無くて何を学ぶかです。
      学生支援課があり、就職サポートは充実と謳っていますが、無愛想な職員が多いですし、やる気も削がれます。あまり頼りすぎず、友達と情報交換しあったほうが良さそうです。
      和泉市自体は田舎で長閑でいいところなのですが、立地自体はいいとは言えません。交通の便が少し悪いかも。大学のある「和泉中央駅」が終着駅なのはイイかも。
      喫煙者が多すぎて嫌になるし、登校拒否したいようなレベルです。喫煙所は設けているのに、マナーの悪い喫煙者が多いです。大学の教室入り口前で吸っている人たちがいます。大学の入り口がタバコ臭い学校なんて初めて見ました。
      サークルや部活に入れば彼女も出来ると思います。活発な男子や女子が多いので、真面目なタイプは多少肩身狭いかも。思い切ってはっちゃけましょう。
    学部に関する情報
      主に経営学。歴史上の経営学の話から、今日における経営の指針などまで幅広く。
      金融機関