桃山学院大学
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

桃山学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.31 364位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会学部は全体的に就活時になぜこの学部を勉強してきたか聞かれると答えにくい実用的ではないものが多いです。
      先生は熱心だと思いますが社会学部に対してよく調べてから本当に興味を持てるか調べることが大事だと思います
      ゼミは他学部のものを取る生徒が多かったです。社会学部のゼミは特にいいものはなかったです
      サポートは熱心だと思います。色々な就活イベントや対策講座などがありました
      泉北高速鉄道なので少し不便ですが周りはのどかでいいところです
      社会学部で特に何か設備されていたことはないですが大学としては十分だと思います
      中小企業商社
      営業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職に向けて単位を取ることは重要ですが就職活動の際授業が免除されることは少ないので教授に直談判に行くか123回生の内に単位を取っておくことをお勧めします。
      講義は真面目に受けていれば落とすことはないと思います。教授はたいがいのことは生徒に任しているのでよほどのことでない限り幅広い知識を吸収できると思います。
      教授は生徒のことをある程度信用して任してくるのでそれに背かないようきをつければよいと思います。ゼミにもいろいろあるので自分の悔いのないよう慎重に選ぶことをお勧めします。
      様々の企業の社長を輩出しているので就職に関してはキャリアセンターなどが就職の仕方をアドバイスしてくれると思います。
      駅からはバスも出ていて、歩いても20分ほどで本館につきます。難波からも1時間もかからないと思います。
      図書館などたくさん席がありテスト前など活用するといいでしょう。コンビニもありコーヒー館もあるので勉強するにはいい場所がそろっていいるかと思います。
      サークル活動も盛んでいろいろ選んで楽しく過ごせるかと思います。学部ごとにとる単位が違うので同じ学科の仲間と仲良くなると思います。
    学部に関する情報
      マクロ経済学、ミクロ経済学は経済学部では必須なので慎重に勉強し経済について学ぶことはある程度わかった上で講義をうけた。
      桂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでは各々の討論、就職活動の進展、卒業論文のテーマ、桂教授の経済についての見解等を話し合いました。
    • 学科志望動機
      経済を学びたいと考えて社会に出た時に役立つと思い、他には高校時代の友人などと同じ大学には行きたくないと考え少し遠いですがここをうけました。
      一般入試
      この大学は3教科を選択で試験が受けれるので英語を特に力を入れ国語、数学まんべんなく学習しました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地条件が悪く、最寄り駅から徒歩20分程かかるので通学は大変です。偏差値は高くない大学ですが法律を学ぶには十分だと思います。校舎はキレイで図書館等の設備も整っており、学習環境は良いと思います。
      1回生時には基礎講習ということで憲法、民法、刑法が必修科目となり、1から優しく法律を学ぶことができます。
      1回生時はランダムに15人程で編成されたゼミで判例研究などをします。2回生からは選択制になり、私は行政法を専攻しました。法学部は卒業論文がないため、3回生の最後には行政法に関する判例を研究し、自己見解を交えながらゼミ生の前で発表します。研究は楽なものではありませんが頑張った分、就職活動に活かすことができたと思っています。
      就職活動は自分がどれだけ頑張るかだと思うので、大学名や就職率などは気にする必要はないと思います。私は公務員試験一本に絞り、大学内で開かれていた特別講座に参加し、試験対策や模擬面接に励んでいました。その結果もあり地方公務員の試験に合格することができました。
      最寄り駅から大学まで徒歩20分程かかるので、通学が大変でした。通学用のバスもありますが有料だったためあまり利用しませんでした。
      関西でも有数の敷地の広さを誇る大学だと聞きました。校舎はキレイで、中にファミリーマートがあり、毎日のように利用していました。
      偏差値が低いため、やはりチャラチャラした男性やギャルが多い印象を受けました。サークルはいっぱいあり、最初は入っていましたが、思っていたようなサークルではなかったのですぐにやめました。
    学部に関する情報
      2年生から行政法を専攻し、判例研究などをしていました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ法律知識を活かし、地域に貢献できる仕事がしたかったため。
    • 学科志望動機
      法律に興味があり、学びたいと思ったため。
      その他
      英語は単語帳を読み込みました。その他は特にしていません。
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実際に語学を学びながら海外にいける良い環境だと思います。校舎も綺麗です図書館も本が充実しており学習もしっかりできる場となっています。
      様々な学部の先生が集まっているので自分の学びたいことが明確に分かるし深く学ぶことができると思います。選択肢が多い分大変なこともありますがその中から自分の興味のある分野をしっかり見極めてほしいです
      少人数のゼミがたくさんあり少人数でたくさんのことを学ぶことができます。ゼミ同士も仲良くたくさん様々な交流があると思います。ゼミ旅行とかもあるので楽しいことがいっぱいあると思います。
      学校にたくさん企業が来てくれるので企業研究もしっかりできるし、キャリアサポートでは担当の方が一人一人割り振られしっかり面接練習もしてくれるし履歴書などのチェックも念入りにしてくれます
      アクセスは駅から少し歩かなければいけないのですがその道の途中にマクドナルドがあったり飽きないです。あと自然がとても多いのでゆっくり散歩的な感じで歩いてみるのもいいと思います
      設備はとても綺麗です。あと週によってクレープ屋さんが来たりお弁当屋さんがきたりしかも美味しいし毎日ランチが楽しみになります。クレープがとにかく美味しい。
      学校生活は男女関係なくみんなとても仲良くできるしここの大学で一生涯の友達を作ることができました。学内カップルも多くて男女とても仲良くなりとても充実して学園生活を送れます
    学部に関する情報
      学科が社会学部で教職をとっていたので現代社会のことをとても学びました。教育実習でキリスト教について教えてので卒業論文は宗教関係にしました。3年からゼミが始まるので自分の興味ある分野をしっかり学べます
      竹内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学部のゼミなので様々な社会的問題の追求やあとふぞろいの林檎や様々なDVDをみました。
      図書館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      図書館業務に興味があったので図書館で働くことに決めました
    • 学科志望動機
      教員免許の資格を取ろうと考えた時に歴史が好きなので社会学部なら歴史の教員の資格がとれるから社会学部にした
      一般入試
      とりあえず英語が苦手だったのでひたすら苦手克服とあと古典がなかったので現文を一生懸命勉強した
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人間の心や考え方、思考を学びたいと思う人にはいい学科です。クラス分けされている講義もあり人間関係も学べ良いと思います。校舎や設備も綺麗で過ごしやすい学校です。
      様々な生徒がいて、色々な考えを持った人が集まり、色々な考え方を知ることができます。幅広い講義があり、学びたいことが多く様々なことを学べます。
      ゼミは3.4年生であるので、長い間同じメンバーで付き合うことができ色々なことを学ぶことができると思います。クラスによって学べることが違うので自分の好きなことを見つけれると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職について学べる授業や、企業の人が話をしてくれる講義などもあります。
      最寄駅は和泉中央駅で徒歩15分ほどです。JR阪和線、南海線からはバスがでています。交通の便では様々な配慮がされています。
      設備は教室は広くて綺麗です。トイレなどは綺麗で多くあります。図書館はかなり大きいです。パソコンなどもあり多くの生徒が利用しています。
      多くの学生が教室に集まるので多くの人と触れ合う機会が多く友達はできやすいと思います。サークルも多く同学年だけでなく色々な方と触れ合えます。
    学部に関する情報
      人と人の繋がりについて学ぶことがとても多い学科です。
      高校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校野球をしていたので監督になりたいからです。機械が発達していく中で人間にしかできないことをしたいです。
    • 学科志望動機
      人と人の繋がりを学びたいと思いこの学科にしました。オープンキャンパスでこの学科は自分の学びたいことを学べると思い決めました。
      AO入試
      面接は自分はできるなど少しナルシスト風に挑みました。自分をアピールすることが大事です。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科科目で一通りの法律は取らなければならないので、法律の基礎や、憲法・刑法・民法の基礎は学べると思う。また、校舎も新しく、施設は充実している。しかし、実際授業は簡単に単位が取れてしまう科目が多く、学生自体も勉学より単位目的で授業を取得してる面がある。
      ここの学部は比較的真面目の人が集っており、授業も法律科目を十分に取れる。法律知識は、授業内で多く吸収でき、基礎も学べるため六法全書の引き方、用語の説明も各ゼミで行われ、法律が難しく感じる生徒にも親切である。
      ゼミは教授・講師によってマチマチ。人気の教授は面接があり、中々受けにくいのも事実である。法学部は二年次から三年次にかけてゼミがあって、他の学部と異なり卒業論文作成の時期も早くなる。言い換えれば就職活動には全力で挑むことができる。
      先ほどにも記載してあるが、ゼミが二年次から三年次の為、就職活動と卒業論文作成が被らず就職活動に専念できる。学歴重視の企業には弱い面もあるが、過去の卒業生から見ると、大手就職も多く見受けられる。
      最寄駅から徒歩20分と距離がある。駅からバスも出ているが、授業前はだいたい満員。最近近辺にショッピングモールが出来、学生からしたら娯楽ができたと思う。駐輪スペースはそんなに広くはなく、授業前は停めるところを探すくらい満車になっている。
      校舎は全体的に新しく、国際交流の場として新しく校舎も増えた。また、トイレの改装をしており、とても綺麗になっている。教室の席は、人気の授業であると、一部屋では収まらず、中継教室を使うこともある。パソコンルームはテスト前になると混み合っており、台数が足りていない印象。
      サークル・部活動が盛んで、だいたいどこかに所属している。カップルはサークル内で出来やすい傾向。学部内は必修授業のクラス・1年次のゼミで交友関係は作りやすい。他授業では、グループワークがない限り関わり合いがない。
    学部に関する情報
      法律の基礎から、興味のあった刑法を中心に授業を受ける。ゼミでは今までかかわりのなかった法哲学を受講した。
      早川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法哲学がテーマ。最大幸福理論や法に対しての哲学を学ぶ。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人との関わりが好きだったから。また、人の笑顔・声を身近で聴ける職種。ものを売るという社会的にも大切な行為に魅力を感じた。
    • 学科志望動機
      漠然とではあったが、法律に興味を持ち、知識として法律を学んでみたかった。
      推薦入試
      赤本をとにかく解いて、問題の傾向を知る。そこから苦手を見つけて集中対策。
  • 桃山学院大学
    国際教養学部 英語・国際文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      やりたいことが明確な人には良い大学だと思います。 ただし志が高い生徒とそうでない生徒の落差が大きすぎて驚きます。 自分をしっかりもつ必要性があります。
      授業中は私語が多いです。 授業にもよりますが、単位所得目的の生徒が多すぎます。 じっくり講義は選ぶとき考える必要性があります。
      ゼミの当たり外れがすごくあります。 きちんと自分に合った教授、内容を吟味する必要があります。 図書館が広いので文献は多いです。
      就職は経営学部以外はほぼ絶望的かと思います。 ハローワークを利用することを強くおすすめしたいと思います。
      駅から遠く徒歩で30分くらいかかります。 バスもありますが交通費がかかります。 自転車を買う生徒がいました。
      比較的新しいので建物は綺麗な方だと思います。 食堂やチャペル、図書館、購買部など綺麗だし居心地が良いと思います。
      学校生活より学校外の方が充実していた気がします。 学校になじむには結構な気力が必要ではないか思いました。
    学部に関する情報
      国際文化、英語、ヨーロッパ言語1つを勉強しました。
      イタリア文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリアの文化について議論したり発表したりしました。
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生などが安定しているかと思ったからです
    • 学科志望動機
      外国の文化を勉強したかったので志望しました。
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学生生活を楽しくしたい人には良いと思いますが真剣に学びたい人にはおすすめできません。頭がちゃらんぽらんな生徒が多いので学部選びも慎重にすべきだと思います。
      講義は生徒の態度がとても悪いです。なので講師陣もやる気がない方もちらほらいらっしゃいます。面白い授業とそうでない授業の差があまりにも大きすぎますね。
      ゼミに関しては当たり外れがかなり大きいので非常に吟味を重ねて選ぶ必要性があります。ゼミで何を学びたいのかそれを真剣に考えてほしいと思います。
      就職は絶望的です。ハローワークを利用している生徒が大半でした。就職を決めずに卒業もしくは中退する生徒も多かったと思います。
      駅からかなり遠いのでバスを利用している生徒もいました。歩いたら30分弱かかります。徒歩の生徒半数といったところではないでしょうか。
      施設は新しいので綺麗な方だと思います。食堂、図書館などが特におすすめです。部室棟もあり校舎も広いと思います。
      学校生活は自分次第です。何も行動しなければ本当に何も起こらない生活になります。行動力が非常に必要です。
    学部に関する情報
      国際教養について文化や言語などを広く浅く学べます。
      ヨーロッパ文化研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は良い人でした。ほどほどに興味が持てたと思います。
    • 学科志望動機
      国際文化について学びたいと思いこちらの学科を希望しました。
      推薦入試
      推薦のためのある一定の成績の確保と出席の安定
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      やりたいことが明確にしている人にはとても良い環境だと思います。
      施設も充実しています。
      色々な事に挑戦できる環境です。
      当たりの先生にあたればすごく充実した授業を受けることができます。
      ヨーロッパ文化系の授業は面白いです。
      人気のあるゼミは本当に生徒の集まりがすごいです。
      どのゼミがお勧めかは先輩に聞くと良いと思います。
      就職率はあまり…かもしれません。
      ハローワークなどを利用する生徒も多かったと思います。
      相談などは親身になって聞いてくれます。
      駅から遠いです。
      かなり歩きます。
      周辺はお店が多いのでそれは良いと思います。
      買い物や飲食には便利です。
      新しいのできれいです。
      図書館は特におすすめです。
      食堂も良いと思います。
      チャペルもあります。
      校舎も広いです。
      特に目立ったこれといったものはありませんが、サークルが多いので友人作りは比較的しやすいのではないかと思います。
      ヨーロッパ文化研究、イタリアの文化について
      イタリア文化研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリアの文化、歴史について研究しました
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生と通勤範囲の時間と仕事内容が自分に向いているか
    • 学科志望動機
      ヨーロッパについて学びたいと思い志望しました
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
      ある程度の成績の保持になるべく勤めました
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校がひろいので迷ってテストを受けれなかったけいけんあり。
      でもそれだけ学校は綺麗で設備も施設も整っている。
      CMに使われることもあるそうで誇り高い。
      こればっかりは先生に夜と思う。
      レジュメばかりくばるひとや、パソコンを使う授業、スクリーンに映像を映し出すなど
      ゼミでは自分でまとめる能力やパソコン能力レジュメを作る能力が養われる。
      パソコンを使うのが苦手な私にとっては一から教えてもらえて、ほかの授業でその技術が使えるので助かった
      しょうじき就職はやはり近畿大学などにくらべると全然劣る。
      しかしもちろん資格もたくさんとれるし
      良い所に就職した先輩がたくさんいるのも事実
      駅から遠いのが難点。
      電車を降りてから20分ぐらい歩くので夏は辛い。
      でもバイク通勤バス通勤もできる
      スポーツジムや大きな芝生、ちゃぺるなどもある。
      もちろんの食堂や、ドトールコーヒー、コンビニもはいっているので設備はすごく整っている
      社会学部は基本的におとなしめのひとがおおかったきがする。
      目立つような人はほとんどが経営や経済学科である。
      人の死や、心理学。パソコンの基礎知識など
    • 学科志望動機
      虐待保護にかかわるしごとがしたいと思っていたので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
      特にないです。
      確実に自分がいけるであろう大学を選びました。