みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      ゼミがとても楽しいです。自分にあったゼミがあるので大変オススメです。歴史や英語、国語など大変幅広いです。
      一般的な授業です。他の大学を受講したことがないのでなんとも言えないです
      ゼミの種類は多く、大変満足しています。自分の興味にあったものを選べます。
      資格取得に手厚いです。学科によりますが、他の大学より多いと思います。
      キャンパスによります。ポーアイの方は立地がとても良いですが有瀬キャンパスはそんなにです。
      かなり満足しています。ポーアイの方はとても綺麗です。サークル等も楽しいです。
      サークルや部活が多いため、様々な人と関わることが可能ですよ。
      サークルは沢山ありますが、イベントはそんなにないです。今のところイベントはオーキャンぐらいです。
      社会で必要な知識等、自分が学びたいと思うことを学ぶことが出来ます。
      公務員
      ゼミに大変興味があったからです。自分の学びたいこととマッチしていて、良かったです。

在校生 / 2023年度入学
    人文学部人文学科の評価
      この学科はグループワークや発表が多いため、そこでコミュニケーション能力だったり友達が出来たりすることが多い。
      ただ出席率が悪いことやテストが少なすぎるのがちょっと、、
      人文学科は、人類学はもちろん音楽や美術な分野と広い範囲で、他の学科よりも必修科目が少なく自分が学びたいことが学べる。
      また1年目のためこれからだと思うが、前期のゼミは人文学科の必修科目である文章表現という授業と内容が被っていて退屈だった。
      人文学科は普通に進学実績が良いとゼミの先生が言っていた。意欲的である人とそうでない人がはっきり別れているような気がするので、前者は当てはまるのだろう。
      帰りの明石駅行きの神姫バスの本数が少ないように感じる。また明石高校の生徒も同じバスのため混雑している。
      屋根が全部ついているわけではないので、雨の際の学校内の移動が大変。
      人文学科は必修科目が少ないため、友達と授業が被ることが少なく、友達はできにくいのではないかと感じる。
      サークルはあるが、入っていてもほとんど行っていない・参加していない生徒が大半。
      人類学、社会、哲学、教育、芸術、言語、環境、歴史といろいろ。
      まだこれといったやりたいことがハッキリしてないのと、もともと様々なことを広く知るのが好きだったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      就職になんの役にも立たず、意味のない課題をした上で就活のための勉強もしないといけない。楽しい授業がないこともない。
      正直就職には役に立たない、、、。資格を取ろうとしても講義の課題が疎かになる、、
      好きなことが決まってない人は大学に入ってから決めれる。好きなものを受けられる。
      キャリアの講義はあるが正直何とも言えないよな何をしてるのかよくわからない。
      駅から遠くてバスは人が多くて少ししんどい。坂も多く自転車もしんどい。
      大きい図書館やコンビニATMなどが校内にあるのは便利でよい。
      極端にコミュニケーション能力が高い人と低い人で差が大きくなかなか馴染めない授業も多い。
      大して面白そうなサークルもなく中途半端に堅苦しいか全く活動しないようなところも。
      人間について色々な学問の視点から学ぶという建前だが、とにかくいろんな分野の勉強をさせられる。
      特にやりたいこともなく勉強をする気にもならなかったからノー勉でいけるここにした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      他の学部の授業も少しかじる事が出来、自分の知りたい分野についても深く学ぶことができるので、総合的に見てもよい学科だと思います。
      授業は基本的に面白いと思います。フィールドワークも沢山ありとても充実してる学校生活です。特別講師もおりとても充実しています。
      フィールドワークも実施しておりさらに、ゼミの先生は選ぶことができるので興味のある分野を深く知ることが出来るのでとても充実しています。
      サポートの点は使ったことがないのでわよく分かりませんがキャリアサポートセンターやハラスメントに対する対策もされていると感じています。
      バスで長い時は30分くらいかかりますし、朝は人が混んでいて簡単にはバスに乗れません。その点は、あまり立地が良いとは思えませんが、周りに飲食店などがあるので楽しくはあります。
      使えるということを知る機会がなくフルに活用出来ていないと感じます。もっと施設について詳しく教えて欲しいですし施設維持費を払っている以上、その分還元して欲しいとかんじています。
      部活に所属しており、そこでは良い先輩と良い動機に恵まれ、とても楽しいです。その部活から新たな友人関係をつくれ、縦も横もつながりが広くなっています。
      イベントは出店などが少なく学校全体でと言うよりかは部活動やサークルに参加している人達だけというイメージです。サークルについては、よく知りません。
      私は主に、世界の歴史について学んでいますが、言語であったり土地について知ることもできます。
      哲学と歴史について興味があり、どちらも学ぶにはここの大学がもっとも良いと感じたからということと、興味之ある先生がいたからです。

2023年01月投稿
    人文学部人文学科の評価
      国語、社会、英語の教職が取れるので他の学部よりは選択肢が広がると思います。 就職率も高いみたいなので良い学部だと思います。
      教師の方もすごく熱心にご指導してくださり私たち生徒も学ぶ姿勢を大切にしております。全生徒真面目な学校で良い学校であると思います
      ゼミは教育に関するゼミに入っているのですが、すごくわかりやすく、楽しく授業してくださってます。
      就職はまだ、分かりませんが、暖房、冷房はもちろんのこと、自習室にはたくさんのパソコンが置いてあります勉強環境も整っています
      バスで通学が可能なため通学はしやすい方であると思う。電車が多く遅延するのは大変ですが。
      自習室にパソコンがたくさん置いてあります勉強環境は整っていると思います。
      この大学の授業では生徒同士のコミュニケーションをはかるための授業が多くあるので充実しています
      サークルには入っていないので分かりませんが、文化祭は充実していました
      基本的に言語や、専門知識であるICT 教職に必要な勉強をすることができます
      私は教師になりたいと言う夢があり、この学部では国語、英語、社会の教師が取れるのでこの学部にしました

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部では幅広い分野を学ぶことができます。教職課程も履修できるので、教員を目指してる人は良いと思います。また、学芸員の資格も取得できます。
      ゼミの先生も良い先生に当たればとても楽しいです。
      自分の興味のある授業はとても楽しいです。
      とても充実しています。
      一回生なので就職についてはよく分かりませんが、資格取得のサポート等があります。
      バスの待ち時間が長いです。
      バスに乗り遅れると10分ぐらいは待ちます。
      綺麗な方だと思います。
      エアコンはあまり効いてないような気がします。夏は暑いです。
      高校の友人が多いのでとても楽しいです。
      他学部の人と関わる授業もあるので、交友関係は深まります。
      サークルには入ってませんが、多くのサークルがあります。
      大学祭もあるらしいです。
      一回生では、基礎的なことを学びます。必修科目が主になってます。
      二回生からは興味のある分野を学べます。
      滑り止めだったため、2番目に興味のあった人文学部を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      最も楽な学科です。単位や卒論も簡単なので楽したい人にはおすすめです。より充実した大学生活にしたい人は、正直ある程度大変な学科の方がいろいろと楽しいと思います。
      大学での友人関係よりバイトやその他に全力になりたい人にはおすすめです。
      専門性は低いですが、興味深い内容の講義が多いです。幅広いので特に興味がある分野がない人は、この学科で興味のあることを見つけることが出来るかもしれません。
      面白いですが専門性が低いのでなんの役にも立ちません。分野の入り口に立つことができる程度です。
      ゼミによって充実度が全く異なるので、しっかりリサーチしてからゼミを選択して下さい。
      あまりサポートはしてくれません。積極的に自分から動く必要があります。専門性が低い学部なので、大学で学んだことを就活で行かせることはほとんどありません。面接でも話せません。
      田舎です。電車の駅が歩いて行ける距離じゃ無いのでバスの時間が終わったら帰れません。まわりに飲食店がまあまああります。
      一般的な施設は揃っています。特に充実している施設はありませんが不満はありません。
      人によります。実験などが無く大人数での聞くだけの講義が多いので、自分から動かないと友達はできません。
      まあまあ充実しています。サークルに入りたいならこちらのキャンパスをおすすめします。
      学祭は規模は大きくないですが、ゲストの芸能人や歌手は豪華です。
      幅広いです。言語、社会、歴史、芸術、など。言語は必修ですがそのほかは本当に自由です。
      特に学びたい分野がなかったからです。結果様々なことを学べて楽しかったですが、何を学んだのか問われると答えることはできません。

人文学部人文学科の評価
      多くの分野を広く学べるため、学年が上がるにつれてより深く学びたいと思う分野が自然と見つかると思います。
      講義・授業の分野がそれぞれ一年生の時から多いため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      キャリアセンターの方は親身になって対応してくれるため就活にあたって心強かったです。
      飲食店などは充実しているが、最寄り駅からバスで20分ほどかかるし、大学周辺も坂が多い。
      図書館が大きく、レポートや論文を制作する際に役に立ちます。教室やトイレもきれい。
      サークルや部活に所属すると、同じ志を持った仲間や同じ境遇の仲間と出会えます。高校までの時より深い関わりができる友人ができたように思います。
      サークルや部活は多いと思います。自分に合っていると思うものが見つかるはずです。
      言語や歴史、人類学、芸術、地域、教育など広い分野を学ぶことができます。
      国語が好きだったので文系を選びました。また、人について学問的に学びたいと思い人文学部を選びました。

人文学部人文学科の評価
      社会学を勉強したいと思って行ったらちょうどいい学部がありました。そのおかげで自分のやりたいことを勉強できる楽しさがわかりました。
      授業の質が良くて満足してます。将来の目標を見つけることができました。
      2年後期の先生のゼミが面白かったです。グループワークのタイミングもあって生徒との交流もできます。
      学んだことを活かして、先輩方は公務員や教職に就いたみたいです。サポートも充実しているので、就職には困らないと思います。
      駅から直接バスで行けるので問題ないです。ただ、朝が混むのでそれを考慮して家を出ると良いかと思います。
      トイレが綺麗、これに驚きました。あと、図書館も大きいので授業の資料探すのに重宝してます。
      ゼミなどで生徒と話す機会があるので、サークルに入らなくても友人関係は大丈夫です。
      サークルの選択肢も多いので自分に合った場所が見つかると思います。
      1,2年は共通科目を学びます。3,4年で自分のやりたい分野で勉強してそれについての卒論を書きます。
      最初はなんとなくでした。でも、今ではゼミを通して自分の将来の目標が見つかりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      様々な分野を、幅広く勉強したい人にはおすすめ。自分の場合はこれ!といった将来したいことがなかったので、的を絞らずにいろいろな勉強ができるこの学科を選んでよかった。いろいろな人に出会うことができる。
      出席カードに書いた質問に毎回の授業初めに答えて下さったり資料として使われる動画が分かりやすい。
      キャリアセンターに進路相談の予約をすると親身になって話を聞いて下さり、不安を解消することが出来た。キャリア形成の授業では、面接の練習やESの書き方を重点的に教えてもらえた。
      神姫バスは大体30分に1本が大学口もしくは徒歩1分程のところに止まり、市バスは大行列のイメージ。学校の周りにはマクドナルドやくら寿司、焼肉などチェーン店が充実しているイメージ。
      綺麗なところは、トイレが綺麗。棟によって異なる。エスカレーターがある棟もあり、省エネのために人がいない時は止まっている。
      サークルや部活に所属していると友人関係は豊かなイメージ。授業でも友達ができたり、1年を通して受ける授業やゼミでは中が深まった。
      学祭ではゲストで有名な方が来て下さり、かなり盛り上がる。サークルなどによる屋台も充実。
      履修登録では自分の取りたい授業を好きに選び、1回生では必修科目として第二言語選択できる。抽選なので、必ず第1希望になる訳では無い。3回生からゼミが始まり、こちらも必ず第1希望になれる訳ではなく、しぼうしょによる選考が行われる。
      将来自分がやりたいことを考えた時に明確なものがなく、幅広い分野を学ぶことが出来る学科を探していた時にこの学校に出会った。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学