みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      この学科ではコミュニケーション能力の向上に力を入れていて、授業の中でアクティブラーニングを取り入れ、自ら意見を発信していく力が養われています。
      ネイティブの先生が多く実践さながらの雰囲気で会話することができる。
      様々な種類のゼミがあり、施設もアクティブラーニングを取り入れ整っている。
      就職率は90%を超えていて幅広い企業に就職することができる。
      ポートアイランドキャンパスは電車の種類が1つしかないためすこし不便。
      数年前に移転したばかりで校舎も清潔に保たれており快適に学ぶことができる。
      部活動に所属すると、深い関係を持ち友人関係を築くことができ、恋愛は食堂が広いため様々な学科で交流を持っている印象です。
      とても気軽に入る事ができるところが強みで、趣味に合ったサークルを、多くの種類の中から選ぶ事ができる。
      コースを選択することができ、自分に合った言語を選択できる。
      また、留学も経験する事ができ、就職の視野も広がる。
      附属高校の時から体験授業を重ね、この学科に興味を持っていくようになったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私が所属している人文学部はとても単位をとりやすくレポートなどがメインなので文章を書くのが得意な人はお勧めです
      いろんな先生がいて面白い先生の講義は引き込まれるように聞き入ってしまう
      ゼミは楽しい
      就活についてサポートしたり面接練習をしたりなど就活にとてもサポートしている
      神姫バスや電車などを使うが周りはとても田舎でなにもありません
      学校の設備はとても良くてトイレも綺麗で食堂も広くておいしいです
      私は大学の友人が人生の中で1番親しい友達になりました。恋愛も良好
      サークルもたくさん活動しており学祭もみんなで盛り上がる感じがして楽しい
      語学などがおおくていろんな国の言葉を勉強することができますね
      近くてとてもよい大学だと周りの人にたかさん勧められたから選びました

経済学部経済学科の評価
      先生や生徒の雰囲気がよく、勉強しやすい環境であると思いました。頑張りたいです。また食堂なども綺麗でとてもいいところだと思いました。
      教室や食堂がとても綺麗でした。授業を受けるのがとても楽しみです。
      就職率が良さそうでした。とてもいいと思います。
      就職頑張りたいです。
      バス移動は少し混んで毎日通うのは大変だと思いますが20分ぐらいなので大丈夫だと思います。
      もう1つのキャンパスよりは古いでが、エスカレーターなどがあり便利だと思いました。
      サークルや部活に所属すると、友達もでき仲良くなることができると思いました。
      サークルは種類が沢山あり自分に合うサークルを見つけることができると思いました。
      経済学は将来社会に出てから役に立つと思うので学ぶべきだと思ったからです。
      将来の夢を叶えたいと思った時にこの学校のことを知り学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだまだ現代社会学部は始まったばかりの学部ですが、外へ出て受ける授業なども充実しているので、様々な体験ができる学部だと思います。将来なにをしたいか分からない学生でも、現代社会学部では選択肢が多いので見つかりやすくなるのではないでしょうか。
      社会学は、マニアックな授業から基本的な知識が得られる授業まで幅広くあります。担当している先生も個性的でどの授業も楽しく受けることができます。
      ゼミも担当の先生が個性的な人が多いので、選ぶことから楽しいとおもいます。
      まだ社会学部は開設されて間もないですが、先生もすごく協力的でサポートは充実しているように感じます。
      ポートアイランドは、車通りがそこまで多くなく、道幅も広いので通学はしやすいように思います。ポートライナーが通学の主要になってくるので、少しポートライナーの値段を下げてくれてもいいかなとは思います。
      現代社会学部の建物はD号館が中心になりますが、D号館はまだ建設されて間もないのですごく綺麗です。行くだけでも気分が上がると思います。
      スポーツの授業などもあり、男女たのしく学べると思います。その中で友情が生まれたり恋愛が始まったりと、素敵なキャンパスライフを送ることができるのではないかと思います。
      有瀬では部活動が多いですが、ポートアイランドでは部活動が少し少ないです。その代わり皆それぞれがサークルを作ったりと活動しています。
      語学をはじめ、基礎的な政治の問題なども学ぶ授業が最初にあります。そのうち、実際に街に出て町おこしをしたりなど、アクティブな活動をする事も増えると思うので、やりがいがあると思います。
      私は将来自分が何になりたいのかが、ハッキリしていませんでした。でも大学を卒業したい。でも将来何すればいいか決まっていない。そんな中で見つけたのが現代社会学部です。社会学は幅広く学ぶことができるので、勉強して色んな世界を知っていく中で自分の将来やりたいことが見つかるのではないかと思い志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      話すための英語を勉強できるし、同じ学部の友達も大体みんな外国で働きたいと思っていて価値観が似ていて楽しい
      先輩が優しくて話しやすい!英語コースで入学して英語が話せるか初めは不安だったけど授業でコロナの中zoomで英語を使ってディスカッションすることで英語へのふあんがだんだん減った
      先生のインスタグラムを交換できたり先生との距離がとても近いから相談しやすい!
      神戸の海を見ることができるし、最近できたキャンパスだからとても綺麗!
      パソコンがとても充実していて自習室にもパソコンが置いてある。不満があるとするならコロナでバスケットコートの予約ができない
      初めはみんなチャラそうと思っていたけど実際話してみると全然そうでもなく、むしろみんな優しい
      ファッショーが今年からあったりとても充実していた!ビンゴ大会がとても盛り上がってました
      英会話、実際の外国でのマナーやルール、あとはとにかく英語にふれる。
      外国で働ける仕事につきたいと思っていて3回生になると留学があるのでそこで世界を見てみたいと思ったから。

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      前記の通りで、さまざまな設備、高い国家試験の合格率など、もろもろの事柄から総合的に学科の評価を5とした。
      分かりやすく説明しながら授業を行なっていたり、興味ある内容となっている
      まだゼミに所属していないからわからない
      国家試験の合格率が全国平均に比べて高いので安心して勉強ができる
      駅からは近くないが、大学周辺にはさまざまな施設があるため便利
      建物自体は綺麗で、またうちの学科の設備も良いものが揃っているため
      学科自体の人数が少なく割とすぐに大勢と仲良くなることができた
      自分自身サークルに所属しておらず、あまりイベント事にも参加していない
      まずは解剖学でヒトの身体について筋骨格の勉強をし、神経の勉強も行う
      高校生の時に部活動でケガをし、病院にて理学療法士の方にお世話になったから

薬学部薬学科の評価
      勉強に励みたい、友達をつくりたいというかたには最適な環境です。色んな学部の方たちと交流できる授業もあって、視野が広がると思います。
      先生の講義はとても分かりやすく丁寧です。授業内容に関して質問がある場合は個別に聞きに行くことで疑問点などを解消することができます。
      遠隔授業ですが、科目担当の先生と複数の先生によってスムーズに演習が行われていると感じました。
      病院、薬局に就職する人や、県外の大手製薬会社に就職されるかたなど、個人の希望に合わせたサポートが充実していると思います。国家試験対策も先生の指導はもちろん、友達と協力し合い合格を目指しているのが強みだと思います。
      ポートアイランド内にあり、建物はとてもおしゃれで綺麗なキャンパスで、勉学に集中できる最高の環境です。
      薬学部だけの建物もありますが、薬草園だけはもともと薬学部があった有瀬キャンパスにあるので、早期体験のときは移動しなければなりません。研究室や器具なども充実しています。
      兵庫県以外からも、様々な地域から集まっている大学なので、初対面で不安でも良い人間性のかたがたくさんおられるので話しやすいと思います。
      サークルの数は多く、とても充実しています。薬学部だけのサークルもあり、勉強との両立も十分可能です。
      共通教育科目、化学、生物、物理の基礎科目、薬学部の専門科目、薬学実習
      勉強は大変ですが、薬剤師になると将来性もあって、また自分ためになるものを多く得られると思ったからです。

人文学部人文学科の評価
      一見聴き慣れない科目分野ではあるが、とても楽しく、学びがいのある学科だと思う。今しか学べない、貴重な体験ができている。
      選べる講義や科目が豊富で、先生は皆んなフレンドリーで楽しい。
      少人数制なので、一人一人がしっかりと尊重されている感じがする。
      多方面で活躍している卒業生や先輩が多いので、色んな道が期待できる。
      目の前がバス停なのでとても通いやすい。別キャンパスへはシャトルバスもある。
      とても広く、綺麗な校舎が多い。昔ながらの校舎もあって趣もある。
      人それぞれだけれど、個人的には一生もののとても素敵な友人に恵まれたと思う。
      サークルは把握しきれないほど種類も数もあるので、自分に合ったものが見つかると思う。
      とにかく色んな分野が存在しているので、初めの1年間は自分が何を深めていきたいのか、何が向いているのかを探すのがいいと思う。
      文系がいいと思っていたこと、高校までに学んだことのない分野がいいと思っていたこと。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      入学して本当に良かったと思っています。
      先述の通り、テストやレポートは難しいです。
      しかし、その分やり甲斐はありますし、高校までの勉強とは違う、新しい知識が身につきます。
      テストやレポートに真剣に取り組める人は、是非受験をお勧めします。
      ただテストやレポートは本当に勉強しないと、簡単に単位を落とします。
      毎年2割は留年しています。
      「法律」だけでも何種類もある為、必ず興味が湧く内容に出会えます。
      ただ、内容自体は他の学部と比べ難しく、テストやレポートの内容も難しい為、継続して勉強できない人は、お勧めできません。
      ゼミによる、それに尽きます。
      先生によって、ゼミのやる気の有無が大きく違います。
      また、先生が良くても、他の学生と上手く馴染めなかった場合、ゼミは楽しいとは思えないでしょう。
      逆に、その2つさえクリアすれば、ゼミは本当に楽しいものになります。
      大学には、学生支援センターが設置されており、そこでは平日に、予約無しで面接練習やESの添削を受けることができます。
      特に面接練習は対面web両方に対応しており、是非使って欲しいです。
      最寄りのJR三ノ宮駅から、ポートライナーかバスで行きます。
      ポートライナーなら約10分で最寄り駅に到着し、約8分歩けばキャンパスに着きます。
      バスなら、直接キャンパスまで入ってくれるので、非常に便利です。
      三ノ宮まで行けば、色々ありますが、キャンパスがあるポートアイランドには何も無いのが欠点です。
      キャンパスが出来てまだ新しい為、何もかもが綺麗です。
      キャンパス内に食堂が5箇所、コンビニが2箇所あり、色々なジャンルから好きな物が買えます。
      図書館も広大なスペースが確保されており、勉強に役立ちます。
      パソコンが自由に使えるスペースが複数用意されており、大学構内でレポートを書いたり、何か調べ物も自由にできます。
      文句無しの設備と言っていいです。
      これは大学は関係ありません。
      自分がどうするかです。
      ゼミかサークルに入れば、自ずと友達はできます。
      サークルはかなりの数存在しますが、有瀬とポーアイ2つのキャンパスがある故、拠点のキャンパスと異なるキャンパスに通っている場合、中々めんどくさいと思います。
      イベントは学祭以外特に何も無いです。
      その学祭も参加自由の為、そこまで盛り上がってるとは思えません。
      まぁ学祭より友達と遊んでる方が楽しいです。
      法律(憲法 民法 刑法 etc.....)
      本当に色々あるので、是非自分の興味の持った科目を探してみてください。
      AO入試のあった学部の中で、唯一のポーアイキャンパスの学部だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      色々な分野の学問を学ぶことができ、飽きることがないです。高校では知らなかったことが沢山学べます。ジェンダー論がとても勉強になります。
      先生が真剣に授業してくださるので、授業内容が充実しています。
      1年の前期はランダムでゼミが選ばれますが、その後は半期ごとに自分でゼミを選べます。内容は自分を成長させてくれます。
      キャリア形成入門という授業が1年前期からあって、将来について考える機会になります。
      家から1時間以上かかるので通学時間がかかってしまいます。環境は自然に囲まれているので良いです。
      図書館の本が多く、自分が好きな小説もあるので読むことができます。
      まだ友達が出来ていません。しかし友達が多そうな人はいるので、自分も友達ができると思います。
      コロナウイルスのせいで学祭が中止になってしまったので、来年に期待します。
      英語、第二外国語、プレゼンの仕方など沢山のことを学ぶことが出来ます。。
      色々なことが学べると思ったので志望しました。学力的にもちょうどよかったです。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学