みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  総合リハビリテーション学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

総合リハビリテーション学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    総合リハビリテーション学部の評価
      興味のあることに熱中しあうことで仲間もでき、競走しながら勉強をすることができるのでとても入ってよかったと思っています
      さまざまな学科があって、いろんな人と交流できる所がいいところです
      先生方が親切に寄り添ってくれるので、安心することができます。
      坂などが急で疲れます。でも、足腰鍛えることが出来ると思います。
      学科が沢山あるので、自分にあった事をまなぶことができるのが特徴です
      関西なので、面白い人もたくさんいてその中で笑い合うことができます
      人数が多いので、行事ごとなどは盛り上がることができるので楽しいです
      怪我など病気の方などを支えていける人をめざすことができたり、骨の名前なども学ぶことができます。
      スポーツで怪我をするなかで、支えてもらっていたから自分もそうゆう仕事がしたかった

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      総合的にはとてもいいと思います。教授も生徒に対して熱心であり、集中することができます。授業も楽しいです
      充実しています。総合リハビリテーション学部は実技を行うための施設があり、体験することが魅力のひとつです
      就職実績、進学実績ともに良いです。また、学生へのサポートも心配する必要はありません
      大学まではバスを利用できますが、スクールバスではないため、遅刻する場合もあります。
      充実しています。体験することの大切さを学ぶだけでなく、経験することがとても大事だと感じます。
      大学では個性豊かな人が多く、コミュニケーションをとることが楽しいので、友人はすぐにできます
      とても充実しています。とくにサークルに関しては自分が興味を持ったサークルに入ることをすすめます
      リハビリテーション関連はもちろん、法学地学など、必修の科目も学びます
      充実した施設と、介護に関して興味をもっており、誰かの支えになりたいと考えていたからです

2023年02月投稿
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もとても綺麗なのでその面でも充実できます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とてもいいところです。
      学んだことを生かすため、色んなとこに実習することもあります。
      環境もとてもいいです。大学も綺麗でとても充実できると思います。
      とても綺麗で、授業を落ち着いて受けれるのでとてもいい大学だと思います。
      サークルなどに所属すると違う楽しさもあって充実出来ると思います。
      サークルなども種類豊富なので自分に合うものと出会えると思います。
      1年生のときには基本的な基礎の勉強をおおくまなんでいきます。
      昔から整体師の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って学べる大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      福祉のことを幅広く学びたいと思っている人にはオススメの大学です。しかし、国家資格取得を目指していない学生がいるので中途半端になるかもしれません。しかし、努力すれば結果はついてくると思います。
      施設が充実しており、実際に体験したりして楽しく学ぶことができます。講義は地域での学習から、海外の実態も知ることができ、幅広い福祉の世界を知ることができます。他にもゲストをお呼びして実際に体験談を聞く講義もあります。
      神戸学院大学の社会リハビリテーション学科では1年次からゼミがあり、10~11人で構成されます。前期と後期でゼミのクラス替えみたいなものがあり、コミュニケーション能力や相談技術等の力を身に付けることができます。私のゼミのクラスでは、自由に相談をすることが可能です。
      社会福祉士の国家資格の高確率が低いです。サポートは手厚いのですが、やる気のある生徒とない生徒の差があります。二年次には生活福祉デザインコースと社会福祉士コースに別れるので、中途半端になる可能性があります。
      ほとんどの生徒が明石駅からバスに乗り換え、神戸学院大学で下車します。バスは免許試験場や免許更新センターに行く人や明石高校の生徒も使うので、朝はものすごい行列ができ、帰りは満員バスに乗ることになることが非常に多いです。
      神戸学院大学の総合リハビリテーション学部の施設は日本最大級を誇っており、最新器具を使った授業を行うことができます。実際にたくさんの種類の車イスに乗ったり、セグウェイ体験もしました。建物も使いやすいです。
      新型コロナウイルスが流行しており、ゼミの授業だけ登校だったので、あまり充実していません。テストの日は知らない人だらけでした。サークルもあまり活動ができず、充実しているとは言えません。しかし、他の大学でも同じような状態なので仕方のないことだと思います。
      有瀬キャンパスはサークルがとても充実しています。しかし、ポートアイランドキャンパスは部活やサークルがほとんどないので、有瀬キャンパスに移動しなければなりません。イベントは充実しています。
      1年次は皆一緒に学びます。2年次の後半になると社会福祉士コースと生活福祉デザインコースに分かれ、国家資格取得を目指す人と一般企業に就職することを目指す人にわかれます。
      私は昔から人の役に立ちたいと思っていたことがきっかけです。神戸学院大学の総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科は日本で一つしかない学部で、他の大学よりも幅広いことを学ぶことができると思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      福祉を学び、それ関係の仕事をしたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。国家資格も受けることができ、働く前に実習で経験ができるので、自分に合った職業を選べるきっかけにもなります。車椅子やベッドなど、介護で使う用具が揃っていることも特徴です。
      福祉の専門的な授業も多いが、分野が幅広いため、さまざまなことを学べます。国家資格を取るための授業や演習を通して実際の相談援助を再現したりなど、ただ、知識を増やす授業ばかりではないのでおもしろいです。
      1年生~2年生まではゼミの先生が決めれないのですが、3年生からはゼミの先生を選ぶことができます。10人もいないため、ゼミのメンバーと仲良くなれます。
      サポートをしてくれる環境はあるが、完全予約制となっているため、すぐに聞けないという欠点があります。ゼミの先生や学科の先生を活用し、相談するのがよいです。就活のやり方を教えてくれる授業があるのは利点だと思います。
      バスは何本もくるので乗りたいやつが乗れなくても授業には間に合います。学校のまわりには焼肉屋やパスタ屋などの飲食店やスーパーやコンビニもあるので良いと思います。
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあり、ポートアイランドキャンパスは最近できたばかりなので非常に綺麗です。どちらのキャンパスも毎日掃除してくれる方がおられるため、綺麗に保たれています。
      部活に入ることで一生の友達ができます。また、縦の繋がりもできるので同じ学科の先輩がいればテストを教えてもらえることもあります。学科の友達もできるので、それなりに充実しています。
      中央実行委員会という大学祭のサポートをするのがあったりと、それなりに充実しています。勧誘をする期間があるのでそこで気になったところに、体験に行って自分に合ったものを探すのがいいと思います。
      国家試験のための勉強が主になります。3年生で実習に行き、4年生は国試勉強と卒業論文で忙しいです。
      高校の先生に将来福祉は需要あるということを言って頂き、そこから興味を持つようになったからです。

投稿者ID:919893
    卒業生 / 2017年度入学
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      今、満足に仕事が出来ていることを考えれば、神戸学院大学に入学して本当によかったと思う。感謝しています。
      先生方が実績豊富で講義内容の質が高い。実技関係の指導もわかりやすく、実践現場でも生きている。
      実績豊富な先生ばかりなので、アドバイスが的確。また、ゼミによっては飲み会やキャンプなど楽しい面もある。
      国家試験の合格率が高く、学内の単位をしっかり取得出来れば国家試験はそこまで難しくない。
      周辺には飲食店や下宿先も多い。公共交通機関の利用が少し面倒ではある。
      学費は高めではあるが、施設内は非常に綺麗で、学習設備も充実している。
      理学療法学科は少人数制かつ、他の学部と関わる機会が極端に少ないため、学科内の友達はとても仲良くなれるが、他の学部との関係は作りにくい傾向にある。
      サークル自体は豊富で活動的だとは思うが、この学科は勉強が忙しいためなかなか満足に参加出来ない
      理学療法士になるための講義。また、1年次は共通教育科目がある。
      サービス・レジャー
      理学療法士として病院に就職。
      理学療法士になりたかった。また文系でも受験できたことが要因。

投稿者ID:819819
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      先生は親身に相談に乗ってくれる。講義も、学生主体のものがあり、自身で物事を考えられ、またそれが評価され良いと思う。
      学生が受けやすい環境づくりを教員も意識して講義を行ってくれるため
      実習を通して交流を持った施設へ就職する者も多く、先生も一緒に就職先について考えてくれる。
      どこへ行くにもバスの利用が必須であり、通学はしにくい。しかし、大学周辺に飲食店が多く、空きコマに利用できるのは良い。
      福祉を学ぶ中で使用する車椅子や福祉用具は用意されており、また、障害の持つ方の家を再現する教室もあり、充実していると考える。
      学科や、サークル、ボランティア活動を通して友人はでき、日々充実した生活を送っている。
      学園祭は、あまり人気な芸能人は来ず、一般参加者は少ないように思う。
      社会福祉を学んでおり、日々、障害者や児童、高齢者、貧困者等課題を抱える人が暮らしやすい生活について考えている。
      人の役に立つ職業に就きたいと思っており、社会福祉士は、困りごとを抱える人への支援を行うということで、良いと思ったから。

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      前記の通りで、さまざまな設備、高い国家試験の合格率など、もろもろの事柄から総合的に学科の評価を5とした。
      分かりやすく説明しながら授業を行なっていたり、興味ある内容となっている
      まだゼミに所属していないからわからない
      国家試験の合格率が全国平均に比べて高いので安心して勉強ができる
      駅からは近くないが、大学周辺にはさまざまな施設があるため便利
      建物自体は綺麗で、またうちの学科の設備も良いものが揃っているため
      学科自体の人数が少なく割とすぐに大勢と仲良くなることができた
      自分自身サークルに所属しておらず、あまりイベント事にも参加していない
      まずは解剖学でヒトの身体について筋骨格の勉強をし、神経の勉強も行う
      高校生の時に部活動でケガをし、病院にて理学療法士の方にお世話になったから

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      後者も新しく綺麗で設備が整っている。学食のバラエティ豊かで充実している。理学療法士を目指している人にとっては良い。卒業後は国家資格に受かれば資格も手に入るため安心できる。
      授業もわかりやすく、受けやすいと思う。先生も関わりやすく、フレンドリーである。履修の組み方によっては、全休の日も作れるところが良いと思う
      ゼミ生同士の繋がりは深く、授業で喋らない人とも仲良くなれることができ、他の学科の人とも関わりを持つことができる。
      実習先も多く、就職先を選ぶ選択肢が多いと感じる。先輩も就職に苦しんだような感じもなく就職できている。
      三ノ宮を経由するため、通いやすく学校終わりには買い物をしたり遊びに行きやすく感じる。居酒屋も多く行きやすい。
      最近できたため、校舎が新しく外見も外国のような作りでおしゃれである。交通の便もよく通いやすいと思う。
      たくさんの学生がいるぶん、出会いも多くて自分に合った性格の人と友達になれることができる。サークルやゼミ、授業の教室も変わるため出逢いは多いと思う。
      サークルも種類がたくさんあり、種類が豊富で自分たちで新しく作ることもできるのが良いところ。学祭も芸能人を呼んだり豪華である。
      必修科目は多くなく、授業を聞いてテストの2.3日前から復習を始めてテスト勉強をしても間に合うと思う。

卒業生 / 2016年度入学
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      特に医療関係に進みたい人にとっては、学ぶ環境において充実していると思います。また自分に必要な活動等も知る機会になると思います。
      医療に関わる基礎知識から、臨床に活用出来る基礎や応用技術を学ぶことが出来ます。講義からディスカッションを行う場面もあり、様々な意見などが出し合える環境となってます
      臨床で行う評価や、治療などといった事を実際に同級生と身体を触診したり出来る治療ベッドや、様々な医療関係の機器が揃っています。
      ゼミは、3年次の後期から自分が興味の持った題に沿って、研究出来ます
      主に就職先として、病院勤務が多く、その他はクリニックや大学院等幅広いです。また、サポートも面接練習や添削等就職出来るまで手厚く行っていただきました
      最寄り駅はJR駅で、明石駅になります。そこから、バスに乗り換えて大学まで行きます。大学周辺には色々なご飯屋や、雑貨用品の店など幅広くあり、下宿生にしても生活のしやすい環境にあると思います
      室内も綺麗ですし、なにより医療関係の機器が多く揃っており、勉強にはもってこいの場所です。また、勉強部屋もたくさんあり充実しています。
      主に人数も中学や高校みたいにクラス40人程度ですので、男女仲良く出来ていました。クラスでBBQしたり、海で遊んだり様々なイベントが行えてました。
      サークル自体が多くあり、自分に合ったサークルが選べれると思います。イベントに関しても、学祭で芸能人が来てくださったりしますので、その日には盛大に盛りあがってます。
      1年次では、解剖学や生理学など基礎知識から学びます。主に必修科目は少ないです。2年次から少しずつ、臨床系の内容が増えていきます。また、必修科目も増えていきます。実技もあります。
      主に病院勤務がほとんどかと思います。あとは、クリニック関係や大学院に進む方もいらっしゃいます。
      元々スポーツをしていたのですが、故障することが多く、高校生の時にクリニックの理学療法の方にお世話になり、この道に進もうと思いました。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪体育大学