みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      要点がよくまとめられて、分かりやすい授業だと思います。
      とてもいい先生といい生徒に囲まれていい大学生活を送らせていただいております。
      検定の案内が充実している。とてもいい先生に囲まれて生活できている。
      バスが通っているので通いやすい。ポートライナーも通っている。
      綺麗。さすが私立のだいがくというかんじかする。うーん綺麗!!
      充実している。あまり恋愛に発展しているとこは見てないけどね!
      楽しい。大学って感じ、理想の大学生活はサークルに入ってないのでわからない笑
      経営について。教師の方もベテランの方が多くて助かっております笑
      経済を学びたかったから。あと、お父さんが経営に関する仕事をしているから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部はテスト勉強が難しいので単位を落とす人も多く見られます。
      しかし公務員関係に必要な授業は充実しているので、公務員を目指している人にはいい大学だと思います。
      知識、経験が豊富な教授による授業が数多く設けられています。
      自分の学科専攻だけではなく関心に応じ、将来に役立つ資格や能力を学ぶ講義、バスケットボールやバトミントンといったスポーツを楽しむ講座なども履修することができます。
      資格サポート室というものが設けられており、就活の相談はもちろんのこと、ちょっとした相談も気軽にできます。学内講座は一般の資格学校と比べてもかなりリーズナブルな受講料で、金銭的な負担はかなり軽減されサポートは十分といえるでしょう。
      最寄駅はみなとじま駅です。他にも中公園駅から歩いて通っている生徒もいます。また、三宮から学校への直通バスや、学校から有瀬キャンパスへの直通バスも通っており便利です。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      掃除をしてくださる方がおり、常に綺麗です。
      個人的に、施設・設備の充実度はどの大学にも負けないレベルだと思っています。
      大きい大学だけあって友人を沢山作ることができます。
      恋愛については、サークルの人やバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
      サークル、部活は有瀬キャンパスに集中しており、ポートアイランドキャンパスは少なめのイメージがあります。
      法律について学びます。
      2年からはそれぞれ興味のあるゼミを専攻し学んでいきます。
      親からすすめられたというのもありますが、昔から法律に携わる仕事に就きたいと考えていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      充実はしていると思います。まだ前期しか通っていないのでぱっと見の意見で優しい人がたくさんいるので友達もいっぱいできます。先生も優しい方ばかりです。
      グループワークに重点を当てている学部です。それに、課題が考えさせられるものばかりなので、色々な発見と学びが得られます。
      1回生からあります。コミュニケーション重視で、先生によって内容は変わってきます。
      サポートが充実しています。就職率も良いと思います。1回生からでも、サポートを受けられ、早期に対策可能です。
      ポートライナーに乗るか、バスですが、駅から7分程度で便利です。
      とても充実しています。パソコンを持参していなかったり、分からなくても専門の方がおり、すぐに質問出来ます。
      グループワークが多いので、友達はすぐにできます。コミュニケーション重視です!
      充実しています。学園祭などの大きなイベントもあり、ゲストも有名人が来ています。
      社会における答えが出しにくい問題に重点を置いていると思います。
      社会に関したことが学びたかったから。それに学ぶ範囲が広いので色々学ぶことができます。

総合リハビリテーション学部の評価
      興味のあることに熱中しあうことで仲間もでき、競走しながら勉強をすることができるのでとても入ってよかったと思っています
      さまざまな学科があって、いろんな人と交流できる所がいいところです
      先生方が親切に寄り添ってくれるので、安心することができます。
      坂などが急で疲れます。でも、足腰鍛えることが出来ると思います。
      学科が沢山あるので、自分にあった事をまなぶことができるのが特徴です
      関西なので、面白い人もたくさんいてその中で笑い合うことができます
      人数が多いので、行事ごとなどは盛り上がることができるので楽しいです
      怪我など病気の方などを支えていける人をめざすことができたり、骨の名前なども学ぶことができます。
      スポーツで怪我をするなかで、支えてもらっていたから自分もそうゆう仕事がしたかった

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強もしっかりしたいという学生には施設が充実していてとても合っているとおもうが、専門的に深く学びたい場合はオススメしない
      先生たちによる講義はとても充実していて学部によってもそれぞれの場所で学べる
      たくさんの学部の中でそれぞれの学んだことを生かすため、就職のサポートは充実している。
      立地は他の大学と比べて悪くは無いけど、駅は混みやすいので注意。
      学科での設備は新しいものは少ないが、施設によって十分なものが用意されている。
      サークルや部活などでのいじめはあまり見られない。同じ趣味があつまるところなので友人関係は心配ない。
      サークルによって様々なイベントがあるので、たくさんのイベントを楽しむことが出来る
      1年次は経済学部ではお金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学)を学ぶことが出来る
      経済の分野で就職に活かしたいと思いそれを学べる大学を探していたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      就職になんの役にも立たず、意味のない課題をした上で就活のための勉強もしないといけない。楽しい授業がないこともない。
      正直就職には役に立たない、、、。資格を取ろうとしても講義の課題が疎かになる、、
      好きなことが決まってない人は大学に入ってから決めれる。好きなものを受けられる。
      キャリアの講義はあるが正直何とも言えないよな何をしてるのかよくわからない。
      駅から遠くてバスは人が多くて少ししんどい。坂も多く自転車もしんどい。
      大きい図書館やコンビニATMなどが校内にあるのは便利でよい。
      極端にコミュニケーション能力が高い人と低い人で差が大きくなかなか馴染めない授業も多い。
      大して面白そうなサークルもなく中途半端に堅苦しいか全く活動しないようなところも。
      人間について色々な学問の視点から学ぶという建前だが、とにかくいろんな分野の勉強をさせられる。
      特にやりたいこともなく勉強をする気にもならなかったからノー勉でいけるここにした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の関連教室や施設が多いと思います。幅広く心理学を学べるためとても良いと思います。レポートは多いです。
      やる気のない先生は少なく、どの先生も分かりやすく伝えようとレジュメやPowerPointを準備してくれています。
      ゼミは1・2年生は前期のみ開講されており少し物足りなさとゼミ選びが難しいと感じます。
      親身に就職活動や不安に寄り添ってくれるので、サポートは充実してると思います。
      一限はかなり余裕を持って家を出ないとバスに乗れないです。遅刻する可能性もあるので、そこは注意です。
      綺麗なトイレと汚いトイレが混ざっていますが、比較的施設は綺麗です。
      人数が多いため友達を見つけたり、交友関係を広げやすいと感じます。
      学内のサークルは実態が分からないものが多いですが、数は多いと思います。
      1年生は浅く広く心理学を学びます。レポートの書き方も学びます。
      もともと心理学に興味があり、資格を取りたいと考えたためです。

経営学部経営学科の評価
      普通に良いと思う。学科の中でも専攻コースを選ぶことができる。国際系もいけるし、企業系もいけるから幅広く学べる。
      まず設備が良いと思う。景色がとにかく綺麗。授業は3年からじゃないとあまり面白くないが、3回生になったら履修したい授業がたくさんある。また、経営学部であっても、心理学や栄養学なと学べるのも良いところだと思う。
      授業の中にもキャリアについての講義があったり、大きなキャリアセンターがあったり良いと思う。
      街中からバスで15分で着くが、電車で行く場合駅から結構歩くのが難点。
      教室もたくさんあり誰でもいけるジムもあるのがよいかな。空き教室がたくさんあるから1人でもいられる。
      最初の波に乗らないと1人になる。1人でも別にいいやと思っていて最初そこまでコミュニケーションを取らなかったからたくさんの友達はできない。
      部活は週5、4。サークルは種類もなく、入っていない人と半々ぐらい。
      1.2回は基礎教養が主なもので、正直面白くはない。3回からは企業についてなど、詳しく学べるから楽しいかも
      どうやって企業が経営しているのか、とても知りたくなりそれから経営学を学びたくなった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      他の学部の授業も少しかじる事が出来、自分の知りたい分野についても深く学ぶことができるので、総合的に見てもよい学科だと思います。
      授業は基本的に面白いと思います。フィールドワークも沢山ありとても充実してる学校生活です。特別講師もおりとても充実しています。
      フィールドワークも実施しておりさらに、ゼミの先生は選ぶことができるので興味のある分野を深く知ることが出来るのでとても充実しています。
      サポートの点は使ったことがないのでわよく分かりませんがキャリアサポートセンターやハラスメントに対する対策もされていると感じています。
      バスで長い時は30分くらいかかりますし、朝は人が混んでいて簡単にはバスに乗れません。その点は、あまり立地が良いとは思えませんが、周りに飲食店などがあるので楽しくはあります。
      使えるということを知る機会がなくフルに活用出来ていないと感じます。もっと施設について詳しく教えて欲しいですし施設維持費を払っている以上、その分還元して欲しいとかんじています。
      部活に所属しており、そこでは良い先輩と良い動機に恵まれ、とても楽しいです。その部活から新たな友人関係をつくれ、縦も横もつながりが広くなっています。
      イベントは出店などが少なく学校全体でと言うよりかは部活動やサークルに参加している人達だけというイメージです。サークルについては、よく知りません。
      私は主に、世界の歴史について学んでいますが、言語であったり土地について知ることもできます。
      哲学と歴史について興味があり、どちらも学ぶにはここの大学がもっとも良いと感じたからということと、興味之ある先生がいたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良い意味でリラックスして学べる環境。学院らしい、ゆっくりした感じ。交通アクセスと私立だから、大人数の講義がうるさいのはマイナス。
      甲南大学でも講義してる教授が多いから質は悪くないと思う。国公立講義してた人も何人かいるし、歳とった教授を避ければ質は悪くないと思うを
      学生課や教授からの斡旋はない。そんなに積極的に就職に有利に進めるツールもコネも情報も提供してくれわけではない。勝手に資格取って頑張ってという感じ。
      ポーアイも時間かかるし混むし、有瀬との行き来をする事になると大変。
      特段素晴らしい、充実しているという感じは無い。私立の大学のそれ相応という感じ。コスパ的に普通。
      サークルや部活、ゼミなら関わり合いができるけど、学部で友人関係は広がりにくい感じ。友達作るなら、何かに入る方がいい。
      それなりに数はあるし、自分に合ったものが見つかると思う。良い意味で学院っぽい、ゆるい感じのサークルやイベントが多いのは利点。
      いろいろいろいろあるけど、経済の基礎的な部分のミクロ、マクロ経済が大半。歴史好きなら史実だし、今が好きなら現代~だし。
      金融経済に興味があり学びたくて志望。お金の流れを学んでおけば役立つと思って志望。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学