みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通熱心な先生が多いです。ですが周りの生徒はやる気はありません。それならもう少し勉強を頑張って甲南へ行きましょう。
講義・授業良い充実していると思います。基本やる気がない学生ばかりですが先生たちはいつもお構い無しに聞きたい子だけへみたいな感じで授業している先生が多いと感じます。内容はかなり詳しくやるので興味がある人は楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通熱心な先生が多いのに対し学生は冷めきっている人が多いです。学びたい子は熱心な先生とやる気のない学生に挟まれてやり辛いと思います。
就職・進学普通特に何か言われる事は無いけど定期的に就活説明会を開いてくれます。一応原則出席ではありませんが出席必須という風に書いててくれてかなりの人が足を運んでいると思います。学生相談支援センター?へ行けば相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い三ノ宮へ出れば何でもありますがポーアイの中なら何もありません。
大学の敷地内を出るとコンビニもままならないです。 -
施設・設備普通新しい施設で綺麗だと思います。トイレには女子が溜まっています。
友人・恋愛悪い喋り掛ければ友達は出来ます。取る授業にもよります。しかしサークルや部活に入らなければ基本的に難しいと考えた方が良いでしょう。
学生生活良いしていると思います。学生主導で開催日数もちゃんとしていると感じています。
学科で学ぶ内容主に法律関係です。学んで良かったと思ったのは相続関係くらいです。
1年次に法律系全てを触りだけ、2.3年で自分が学びたい分野を決め深く勉強していきます。 -
志望動機特に決め手はありません。ただ第1志望に落ちたからです。併願先に選んだのは特に勉強しなくても受かりそうだったからです。
入学前後のギャップギャップは無かったです。想像していた通りみんな勉強したいという学生は少ない印象です。しかしみんなちゃんと単位は取ってきます。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通学生と教授との距離が近いし親身になって進路や卒業研究の相談に乗ってくれる。みんな仲がいいので授業も楽しい
講義・授業良いまず教授が熱血に授業してくれる。授業内容はわかりやすいし、テストも事前に告知してくれるので勉強しやすい。
研究室・ゼミ普通人によって違うけど、自分に合ったメゾットで選べるので満足している。
毎回課題を出してくれる。私のゼミでは楽しい -
就職・進学良いそこそこいい。営業系の仕事に就職する人がほとんどいる。先生も親身になってくれる。サポートが充実している。
アクセス・立地普通大学から最寄駅がないのでバスで来る学生が多い
朝は混雑する。通いやすいとは言えない -
施設・設備良い結構充実している。トレーニングジムや図書館がきれい。老朽化している施設はあまりない。
友人・恋愛良い充実していると思う。サークルや授業で仲良くなった子が多い恋愛もそこから生まれることもある
学生生活良い充実していると思う。全国大会に出場している部活が多い。種類も豊富で楽しい
学科で学ぶ内容様々な分野が学べる。二年になったらゼミが選べる。3つの分野があり、それぞれ特徴があっておもしろいし、やりがいがある。
志望動機文学哲学教育に興味があり全部学べる学部が人文学部しかなかったのでここに決めた。より知識を深めたいと思い選んだ。
入学前後のギャップ入学前は意外と講義が難しいという思っていたが今となっては全然そんなことはない結構充実しているしやりがいがあっておもしろい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い「専門的な知識を基礎からしっかり学ぶことができ、学習環境も整っている学科だと思います。先生方のサポートも充実しており、授業や進路について相談しやすい点が魅力です。勉強だけでなく学生同士の交流の機会も多く、充実した学生生活を送ることができると思います。」
講義・授業良い「専門的な知識を基礎から学ぶことができ、授業内容も分かりやすかったです。実践的な内容も多く、将来に役立つ知識や技術を身につけることができました。先生方も質問しやすく、学習しやすい環境が整っていると感じました。」
就職・進学良い「就職や進学に関する情報提供が充実しており、進路について相談しやすい環境が整っていました。面接対策や履歴書の添削などのサポートも受けられ、安心して進路活動を進めることができると感じました。」
アクセス・立地良い「最寄り駅から通いやすく、アクセスは良好だと思います。周辺には飲食店やコンビニなどもあり、学生生活を送る上で不便を感じることは少ないです。落ち着いた環境で勉強に集中しやすい点も魅力だと思います。」
施設・設備良い「講義で使用する教室や設備が整っており、快適な環境で学ぶことができました。自習スペースやパソコン設備なども利用しやすく、授業以外の時間でも勉強に集中しやすい環境が整っていると感じます。」
学生生活良い「サークルや学校行事の種類が多く、自分の興味に合った活動を見つけやすいと思います。イベントを通じて学年や学科を超えた交流もでき、学生生活をより充実させることができました。」
学科で学ぶ内容「1年次は基礎的な知識や一般教養を中心に学び、2年次以降は専門分野についてより深く学習します。講義だけでなく演習や実習を通して実践的な知識も身につけることができます。学年が上がるにつれて専門性が高まり、自分の興味や進路に合わせた学習ができる点が特徴です。」
志望動機「もともとこの分野に興味があり、専門的な知識を身につけたいと考えていました。この学科は実践的な授業やサポート体制が充実しており、自分の将来に役立つ学びができると感じたため志望しました。また、学習環境や就職支援が整っている点も決め手になりました。」
入学前後のギャップ「入学前は授業についていけるか不安でしたが、基礎から丁寧に学べる授業が多く安心しました。また、学生同士で協力する機会も多く、思っていた以上に学びやすい環境だと感じました。大きなギャップはなく、充実した学生生活を送ることができたと思います。」
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に単位も取りやすく、授業もわりかし2年あたりまでは難しくないです。全然勉強してれば卒業できるしなんならちょっと遊べる
講義・授業良い立地が電車の駅から近く、特に不便なところがない。
ポーアイのキャンパスは歩いて10分程度で着くのでとても便利。
北区などの方に住んでいても全然通える距離です -
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な授業がありますが、特に自分が興味あるのをとった方がいいです。単位などはきちんと勉強して、テストでミスならければ全然取れます。
就職・進学普通就職は実力次第です。
怠けてたら全然無理です
特に商社系は全然枠すんないんで、本当に就職したいならガチで勉強しないといけないです。 -
アクセス・立地良い駅近でコンビニもあるし、帰りに遊んで帰れるのでとっても便利。
大学生にとっては最高 -
施設・設備良いポーアイのほうは割と綺麗なほうだと思います。特に外観は綺麗で全然通いたくなるくらいです
友人・恋愛良いまぁ偏差値はそこまでなのでヤンチャなのもいます。
けど本当に優しい人とかもいるんで全然友達できます
ただ飲みが多い感じです -
学生生活良いサークルはたくさんあって面白いです。ただ結構飲み会がある感じなのでお酒弱い人はちょっと苦手かもしんないです
学科で学ぶ内容いろいろあるんですが、投資系は結構むずいです、専門用語ばっかりで授業はクソむずいんですけど割とテストは簡単です
志望動機元々外国語大学志望だったんですけど、勉強不足でここになりました。全然大学生として楽しめるのでめっちゃありです
入学前後のギャップ意外とキャンパスが広くてびっくりしました。特にグラウンドとかめっちゃ広かったです。あと教室が多すぎてどこがどこかわからんかった
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通最初にも述べたが、課題も多く、1限から5限までも当たり前のようにありたいへんである。先生も厳しい先生ばかりである。
講義・授業普通学校行く日数も他の学部より多く、そのうえ課題も多くて大変だから。
就職・進学普通あまり詳しくはわからないが、就職も進学実績もそれほど良くないと思う。
アクセス・立地普通電車で来ている人は、電車プラスバスを使うことや周りにはそんなに飲食店もなく寂しいため。
施設・設備良い教科書が多く、物も多いためかロッカーがあり、物を置いて帰ることができる。
友人・恋愛良い恋愛関係は不明だが、学内の友人関係にはすごく恵まれていると感じている。
学生生活良いサークルについてはあまり知らないが、イベントはそんなに楽しいことはなく、学祭もあまり良くはない。
学科で学ぶ内容栄養についてを授業だけでなく、実験、実習も取り入れながら学ぶ。
志望動機高校の家庭科の先生に勧められ、色んな人に献立を立て、料理を作ってあげたいと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通教師になりたい夢がある学生には、教職が充実しているため向いてると思います。そして、将来の夢が決まっていない人は幅広い分野を学べます。
講義・授業良い人文学部特有の沢山の分野を学べる事ができ、自分に合った授業を選べることが出来る。
就職・進学悪いキャリア形成講義の授業やゼミなどで先生からアドバイスを貰える。
アクセス・立地普通三ノ宮から直通のバスがでてて学校の周りには飲食店が多く立地がいい。
施設・設備普通2026年度から新しい施設が出来上がる予定であり、全体的に立地が広い。
友人・恋愛普通授業でペアワークなどなあるため初めましての人とでも話せる機会がある。
学生生活普通サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容環境や自然や歴史など幅広い分野が多く、言語を2カ国選択する必要があります。
志望動機将来の夢がなく、幅広い分野を学ぶと自分に合う分野が見つかると思ったため
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通教授も良い人は何でも話を聞いてくれて、世間話もしてくれるようなフレンドリーな人も居ます。ただ、性格的にキツい(当たりが強い)教授も居ますので、そこは自分の合う教授のゼミを選んで下さい。学生も色んなところから来てるので楽しいです。
講義・授業普通講義については正直教授による所は有りますが、比較的新しい事を学ぶ事が多いのでそこは時間をかけて分かりやすく説明はしてくれます。
就職・進学良い進路に関して相談出来る所はあります。その他精神的な悩みを聞いてくれる所があったり、基本的に生徒へのサポートは充実しています。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスの周りには南風や来来亭、焼肉きんぐ等食事をするには困らない程度に店があります。交通の便は正直悪いです。明石行きのバスは本数は多いですが、いつも時間帯によってはかなり乗るまでに時間がかかります。また、伊川谷行きは本数が少なくこれまた待ち時間が長いです。
施設・設備良い現在建設中の施設があります。キャンパス入って真っ直ぐの3棟に関しては比較的新しいです。他の棟は古か感じる事が多く、特にトイレは汚く感じる事が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に限らず、人と関わるような授業もあるので人付き合いではあまり困らないと思います。
学生生活悪いサークルやイベントは多いですが、あまり周りからそう言った話は聞かないので充実してるかは分からないです。
学科で学ぶ内容一年の必修としては必修の英語もう一つ言語を学ぶ事になります。また、文書表現と言う、発表を通して人への言葉の伝え方も学びます。
志望動機自分が元々文系であった事と家が近いと言うのが1番大きい理由です。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、英語を使って勉強ができるので将来に活かせそうだと思います。TOEICの対策の授業などもあるので、英語を使って仕事がしたかったり、英語が好きな人にはちょうどいいと思います。
講義・授業良い英語を使う機会が多いです。英語でのスピーチやプレゼン、留学を意識した授業もあり、力がつくと思います。
研究室・ゼミ普通1年生のうちは、ゼミ活動はほぼ無く、みんなで集まって授業を受けます。ただ、2回生になると留学が迫ってくるので、よりゼミを意識した活動になっている気がします。
就職・進学普通学科ではそこまでいいわけでは無いかもですが、キャリアセンターでの支援がしっかりしています。企業が大学に来て説明会をすることもあり、就活のことは意識しやすいと思います。ただ、3年前期に留学に行くのでちょっと就活に不安を持っている人は多いです。
アクセス・立地良い三ノ宮駅からはポートライナーと直通バスがあります。そこまで立地がいいわけではないかもですが、有瀬キャンパスに比べたら通いやすさはマシです。
施設・設備良いGC学部が主に使うキャンパスはすごくきれいです。ジムがあったり、食堂もいくつか、コンビニは2つあり、キッチンカーも来ます。このキャンパスに不満を持つような人はどこにいても不快感を感じてるはずです。
友人・恋愛良いGC学部はグループワークやベアワークが多いので、必然的に人と関わることになります。クラス分けもされているので、人間関係が他の学部よりは近いと思います。
学生生活普通有瀬キャンパスにはたくさんサークルや部活がありますが、ポーアイキャンパスにはあんまりないです。
学科で学ぶ内容英語コースは英語を学びます。高校のような授業といった感じではなく、実践を念頭においてる感じです。課題は多いですが、そこまで難しくないです。
志望動機留学が必須なので、それが魅力で志望しました。周りの子も、留学目当てに来てる子が多いです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学は入学前のイメージと違うと言われることが多いが、私はイメージ通りで楽しいと感じる。統計学があるので、数学も若干使う
講義・授業良い関連職種に関係した授業が豊富で、他の大学では得ることがない知識を知ることができます
就職・進学良い1回生から授業で就職について考える機会があり、資格やインターンについても知らせてくれる。
アクセス・立地悪い三ノ宮、有瀬キャンパス間はバスの本数も少なく、曜日によっては授業が終わってから1、2時間バスに乗れないこともある。
施設・設備良い実験室も多くあり、設備は整っている。卒論のために使うことが出来る。
友人・恋愛悪いグループワークは多いが、授業外で関わりができることはあまりない。サークルに入ったらあると思う。
学生生活良いサークルの種類が沢山あるので、自分の興味あるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容心理学の概論や、社会心理学、医療心理学、障害心理学など様々な分野について学べる
志望動機医療心理学、犯罪心理学、恋愛心理学などの分野興味があったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学部は、神戸学院大学の中で最も教職の教科の種類が多く、教師を目指す人にとっては、とても良い環境であると言える。しかし、人文学という名前からどんな学問なのか想像できないように、特定の分野を勉強するわけではないので、やりたいことが明確にある人は別の学部を選ぶべきだと思う。
講義・授業普通人文学ははっきりと「これ」と言える分野ではないので、その分他の学部学科の授業が多い
研究室・ゼミ普通1年の間は学校について知り、卒論を書くための授業。本格的には2.3年から始まるので、初めは物足りないかもしれない。
就職・進学良いまだ2回生になる年なのでよくわからないが、就職実績を見る限り、大企業に進んだ方もいるようである。
アクセス・立地悪いわざわざ学校の近くで一人暮らしをするほどの距離ではないが、バスの本数の少なさなど考えると、一人暮らしが良いと思える立地。
施設・設備普通何かを研究するような理系ではなく、文系なのではっきりわかるような研究施設はないが、教室数は多く、大小さまざまあるので充実はしている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部学科を超えて友人ができる。また、サークルなどに所属しなくても同じ授業の友人などができる。また、恋愛をしている学生は多いように思える。
学生生活普通サークルは、認定されたものとそうでないもの含めて、かなりの数あり種類も豊富である。また、サークル内でイベントを実施するところもある。さらに、学園祭で何かするサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次から人文学部とは何か、人文学とはどんな歴史があるのか学ぶ講座がある。また、その講座では、さまざまな分野の知識を得られる授業があり、得られる知識の種類で言えば、他の学部を圧倒している。
志望動機私は、後期受験でこの大学を受けたためとにかく受かりやすい学部を選んだ結果、人文学部に入学した。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。