みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々なことを幅広く学んでいきながら、将来自分のしたいことを考えたいならおすすめです。人類学や言語学、歴史や音楽、美術の文化についてなどいろいろな観点から学ぶことができます。教職や学芸員などの資格をとることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人や後輩がたくさんできます。また、サークルや部活に所属している人同士、関わりができたりもするので縦も横も繋がれると思います。部活、サークルに所属していなくても、授業、ゼミの中で絶対に友達は出来てくるものなので大丈夫です!恋愛関係はそれぞれ充実していると思いますよ。
学生生活良い学内にはたくさんのサークル、部活がありますよ。新歓期間はサークル、部活によってはお花見イベントを実施したり、4日間に渡って行われる大学祭は1日ごとにテーマが異なり、とても楽しいです。大学祭やイベントを楽しみたいなら、サークル、部活に入ることをお勧めします!学生支援の窓口や電子掲示板、ビラ、ハンドブックなどでサークル 部活の情報を得ることができます。是非参考にしてみてください。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通資格の面では簿記やFPの講座を授業の1コマとして受講することができます。
講義の先生は専門の方が来てくださっているコマもあり真剣にやれば資格を取得できます。
キャリアセンターでも資格の講座は実施していますが、別に受講料がかかります。
就職・進学普通キャリアセンターは手厚いサポートをしてくれます。就活の際は利用してみるといいと思います。
アクセス・立地悪い経済学部は4年間有瀬キャンパスです。有瀬には飲食店やドラッグストア、スーパーなどが近くにあり学生が住みよい町です。
ですが、JRの最寄駅は明石駅、朝霧駅、伊川谷駅などですが明石駅にはバスで23分くらい伊川谷駅には15分くらいかかり、歩いて通うには遠いのでほとんどの人がバスを利用しています。 -
学生生活悪い各サークルや部活は新歓には力をいれていますが、あまり活動的な様子はみられません。所属している人も他大学の人がいるという話も聞いたことがないので、同じ大学の人たちで細々と楽しんでいるといった印象です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会防災学科の評価-
総合評価良いこの学部が創設されて初めて入学した第1期生です。
この学部の特徴でもある社会防災学科。全国の大学でも数少ない防災・減災について専門的に勉強できます。教授と学生の距離も近く、人数も90人弱なので質問もしやすく、授業は座学もありますが少人数で行うグループワーク、警察署や消防署を訪れる実習も充実しており、他学部では絶対に学ぶ事ができない事が多いです。
またボランティアやゼミでも、小学校等で出前授業を行うなどアクティブラーニングに力を入れており、座学だけの学生生活を送りたくない人にはオススメです! -
講義・授業良い阪神淡路大震災が原点なので、地震を中心とした災害や防災・減災のほか、東日本や熊本、鳥取地震などリアルタイムに起こった災害情報を取り入れた最新の授業が行われます。
”防災”を教育、建築、行政、災害医療、マスコミなど様々な視点から学ぶ他、まちづくりや国際協力も勉強できます。
実習が2年からあり、消防署や神戸新聞者の見学やまちづくりの視点からまち歩きを行なったり、カンボジアやフィリピンへ行く海外実習という授業もあります。
1年の夏休みには消防学校に1泊2日で合宿がある他、工学院大学(東京)と東北福祉大学(宮城)と三大学連携で行う独自のライブ授業など、他の学部ではまず体験できない行事もあります。 -
研究室・ゼミ良い学生の人数が少ない為どのゼミも少人数になり、教授との距離はとても近いです。
気軽に研究室を訪ねて、相談はもちろん雑談も楽しめます!
ゼミ自体は1年からあり、1年では入門として強制的に割り振られています。2年の前期から、自分でどの教授の研究分野を学びたいか選択できます。
どの教授も気さくなので誰を選んでも損は無いと思います!
ちなみに分野は防災教育・行政・建築・ボランティア・まちづくり・国際協力・マスコミ・災害医療と多岐に渡ります!
自分は国際協力のゼミを選択していますが、昨年は中国からの留学生を受け入れていたので、中国の情勢や彼女たちの視点から見た日本などが知れて、貴重な経験になりました。 -
就職・進学普通私たちが第1期生なので、卒業生はまだ出ていません。なので就職実績はありません。
しかし、防災が基本となっているため、消防・警察・自衛隊志望の学生が多いです。
なので、3年生に開講される課外講座の公務員講座を受ける学生が多く、今も学科の仲間たちは近い公務員試験の勉強に励んでいます。
もちろん防災の知識が仕事に直結しなくても、民間企業への就職を考えている学生もいます。
就職相談は学科の教授の他に講座の外部講師、キャリアセンターの方を頼る事も可能です。 -
アクセス・立地良い社会防災学科は4年間、ポートアイランドキャンパスです。
赤レンガを基調としたオシャレな外観で、映画の撮影にも度々使われているそうです。
キャンパスの横には海が広がり、海側から見た神戸のまちが一望できる素晴らしい立地です。
ポートライナーのみなとじま駅下車で徒歩8分程で着くのでアクセスはとても良好です。しかし、ライナーは朝や夕方に会社勤めの人も利用するのでとても混雑します。またひと駅越えた先にあるワールド記念ホールではライブやコンサートが行われるため、祝日授業日にはライブやコンサートに行く人で混雑します。さらにポートアイランドキャンパスはバイク・車通学が禁止されています。
またキャンパス周辺にはコンビニしか無いので、遊んだりご飯を食べようと思ったら三宮まで出ないといけません。そのふたつが不満な点です。 -
施設・設備悪いポートアイランドキャンパスは2007年に完成し、2015年にはD号館が新たにできました。
外観や中はとても綺麗なのですが、あまり実用的ではないと感じる部分が多々あります。例えば、自動ドアが開くのが遅い(たまに開かずぶつかる事がある)、トイレには手を洗った後乾かす機械が無い、B号館の研究室は広いのにD号館の研究室は新築なのにとても狭い!等です。景観が素敵なだけにホントに残念です! -
友人・恋愛良い学科内の友人はとても友好的で、趣味の話で盛り上がったり一緒に授業や実習に参加します。基本県内、特に播州方面から来ている友人が多く、休日は姫路や淡路島など、友人の地元に遊びに行ったりして充実しています!
恋愛面は正直あまりオススメできません。理由は、男女比率があまりにも極端だからです。特に防災学科は男子約80人に対して女子は十数人しかいない為、恋愛がほぼ成り立ちません!仮に恋愛関係になっても関係が気まずくなると4年間苦い思いをするハメになるかと思います。
なので、現代社会学科や他学部、ボランティア等で知り合った他校の人と恋愛した方が楽で充実します。実際、私も現代社会学科で恋人ができて別れましたが、学科が違うので授業で会うこともなく、気まずい思いをあまりしていませんw -
学生生活悪い新設の学科でポートアイランドキャンパスの為、部活やサークルは有瀬キャンパスまで足を運ぶか、自分たちで作るしかありませんでした。周りの友人たちは、ボランティアサークルや陸上サークルを立ち上げて活動しています。しかし、ボランティア活動や実習が授業の中で充実しているため、活動がフェードアウトして行くことが多いです、、
学科で学ぶ内容防災(防災教育・防災行政・自然災害学・災害医療・マスコミ・まちづくり)、ボランティア、国際協力
就職先・進学先公務員(市役所職員、警察志望)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学の様々について学べます。
学ぶ気があれば学べる環境なので自ら行動していけば学べます。
自ら学ぶ意識があれば学べます。 -
講義・授業普通学ぶ気があれば学べる環境
研究室・ゼミ悪いあまり活動的なゼミは少ない。
就職・進学普通自ら行けば助けてくれる
アクセス・立地良いポートアイランドはとても綺麗ですよ。
施設・設備普通設備は十分です。とても綺麗な大学です。デートスポットか?と思うほどです。周りにはあまり何もありませんが、三ノ宮が近いのでそれで十分だとおもいます。
友人・恋愛良いとてもいい仲間に出会えました。
部活などサークルもあるので仲のいい友達を作る事は問題ないと思います。沢山のカップルも誕生しているので、未来は明るいですよ!ただ待っているだけでできるような簡単なものではありません。自分次第です。頑張ってください。 -
学生生活普通部活をしていますが、いい環境です。
サークルについては分かりませんが、部活はそこそこ力を入れて取り組むことができます。また、部活などでも成績を残せば支援してもらえるので頑張り次第です。
学科で学ぶ内容法学について。
就職先・進学先メーカーです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通行政書士や宅建士などの資格講座が有名。二年生以降になると法律科目の授業では基本的に出席をとらないため遊びや勉強などのスケジュール管理がしやすい。出席点がない代わりに定期試験の結果が重要になるから努力が必要。
講義・授業普通わかりやすいレジュメで行う授業が多い。大人数の授業でも名指して発表をする機会もあり、先生とのコミュニケーションもとりやすい。共通科目ではテレビに出ている有名なN先生の授業を聞くこともできます。
研究室・ゼミ普通一年生の前期にあるゼミはもともと割り振られています。二年生から自分の好きなゼミに入ることができますが人気なところは競争率も高いので面接などでアピールできるように説明会の参加などは必須です。また、法学部では卒論の作成は卒業要件ではなく自由です。
就職・進学悪い公務員の割合が非常に高く、大手企業の内定をもらっている方もたくさんいらっしゃいます。キャリアセンターに行くといつでも面接練習や履歴書の添削などをしてくれます。また、職員の方は優しい方ばかりなので相談しやすい雰囲気です。
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスの最寄駅は明石駅で、明石駅からバスに乗ります。最近バス乗り場が改札から遠くなったのが少し難点です。
ポーアイキャンパスは三ノ宮駅からポートライナーに乗りと徒歩を含め約20分です。ポートライナーを降りてから少し歩くので少ししんどいです。三ノ宮駅からキャンパスまで直通のバスが出ているので待ち時間を気にしない人はそちらの利用をお勧めします。
投稿者ID:319504 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いまわりの友達、仲間との交流によって充実した大学生活を送れてます。学業もゼミ活動を中心にやりがいを感じてます。
講義・授業良い講義は充実してます。ゼミ活動にも積極的に取り組み、現在は卒論にも励んでます。
研究室・ゼミ良い現在は卒業論文に積極的に取り組んでます。
就職・進学良いキャリアセンターの方々に丁寧に指導してもらえます。とても安心できます。
アクセス・立地良い周辺は下宿の施設がたくさんあり、飲食店やスーパーなども充実しています。
施設・設備良い周辺の一人暮らしするアパートなどがたくさんあるため、下宿先を決めるには困らない地域だと思います。
友人・恋愛良い授業やゼミ、クラブ・サークル、などで出会いはかなりあります。友達もたくさんできて、支えてくれる人もたくさんいます。
学生生活良い体育会系では良い成績を出していたり、文化系も面白い部活、サークルがたくさんあります。友達作りにも最適です。
学科で学ぶ内容ただ大学の教室にこもって研究するのではなく、大学をとびだして実際に現場を見ることで研究がはかどり、行動力やコミュニケーション力もついてきます。
投稿者ID:319434 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年生からはコース選択が可能なため、自分の勉強したい分野を勉強できる。資格制度なども充実しているため、勉強しやすい環境である。
研究室・ゼミ良いゼミも自分の関心のある分野の教授を選ぶことができ、わからないことがあれば気軽に聞くことができるとおもいます。
就職・進学良い就職活動のイベントやサポート室では丁寧に説明してくれたり、イベントも多いため助かる。図書室も多くの冊数を揃えており借りやすいので、本が好きな人にはとても嬉しいと思います。新聞も置いてあるため、自宅で新聞をとっていないひとは毎日読むことが可能です。
アクセス・立地普通ポートアイランドキャンパスには、jr神戸線の三ノ宮駅でおり、ポートライナーにのり、みなとじま駅でおります。B号館に行く生徒は中公園駅で降りる人も多いです。周りはコンビニぐらいしかないため、少し不便かもしれないです。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスの方では食堂が多くて、自分の食べたいものを食べることができる。
投稿者ID:319203 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方が多数いらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな専門知識を学ぶことができます。一年生では基礎的なことが多いですが、学年が上がるにつれてより専門的な授業が増えます。
アクセス・立地良いJR明石駅からバスで30分くらいです。大学の近くに下宿している学生も多数いますので、自宅から遠くても不自由のない大学生活を送ることができると思います。
施設・設備良いここ数年で様々な設備が新しくなり、とても過ごしやすいキャンパスに生まれ変わりました。今後も施設を改築していく予定みたいなのでおそらくみなさんが入学してからもより良いものになっていくとおもいます。
学生生活良い大学には非常にたくさんの部活やサークルが存在しており、学生のほとんどが何かしらの課外活動団体に所属しています。入りたい団体がなくても、中のよい友人たちと新しくサークルを作ることも簡単にできます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通取りたくない講義まで取らないと卒業できない。自分が興味を持っている分野だけでなく、幅広く履修しなければならない。
講義・授業普通レジュメを読むだけの教授もいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに入ることができれば楽しい大学生活になりそうだけど、抽選なので落ちればやる気のないハズレの教授に当たる。そして、ゼミは教授の得意分野によってすることが大きく違うので教授を見て判断しなくてはならない。ゼミを選ぶ際、教授と話ができる機会がある。そこでどのような教授なのかを見極めると良い。あと、教授は依怙贔屓ではないが、お気に入りの生徒がいる模様。人間なので仕方ないがお気に入りの生徒を優遇するようなので、普段から気に入った教授の元に通い詰め、お気に入りの生徒になることをお勧めする。尚、どのゼミでも卒業論文を書く必要があるのだが、設定字数もゼミによってバラバラである。
就職・進学普通パート?のおばさんがやる気ない上、把握していない事柄があるようだ。サポートして貰う時は男の若い職員に聞くことをお勧めする。大変丁寧な対応をして頂ける。
アクセス・立地普通下宿生でも割と遠めの所から通っている人もいるようだ。
施設・設備普通冷房が一貫して入らない。
友人・恋愛悪い個人差あり。
学生生活悪い文化祭はそれ程盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容考えるということをしっかりできる。
就職先・進学先小売業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は有瀬キャンパスですが、近くにいろんなお店もあり一人暮らしでも通いでも過ごしやすい環境だとおもいます。
また学校の中もひろくすごしやすいとおもいます。 -
講義・授業悪い指導どうこうよりも夏はクーラーつけはじめがおそい、つけはじめたらさむすぎる、冬は暖房つよぎる。つけないに関してはなんのために学費はらってるか分からないし、加減をさすがに理解してほしい。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生による。ダメな先生はだめやし、いい先生はすごくいい。
就職・進学悪いそこそこ充実はしているが、他の大学とくらべると心もとない感じがする。
アクセス・立地良いポーアイキャンパスはわからないが、有瀬キャンパスは通いやすい!
施設・設備良いとても充実していると個人的にはおもう。
もう少し昼ごはん食べれる場所をふやしてほしい。 -
友人・恋愛良い毎日がとても楽しく学校に行くのが楽しみです。
仲良くなる友達にもよるとおもいますが。
学科で学ぶ内容主に理数系の経済学について学んでいる。理数が苦手だと少し厳しいかも?
就職先・進学先未定です。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。