みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学は入学前のイメージと違うと言われることが多いが、私はイメージ通りで楽しいと感じる。統計学があるので、数学も若干使う
講義・授業良い関連職種に関係した授業が豊富で、他の大学では得ることがない知識を知ることができます
就職・進学良い1回生から授業で就職について考える機会があり、資格やインターンについても知らせてくれる。
アクセス・立地悪い三ノ宮、有瀬キャンパス間はバスの本数も少なく、曜日によっては授業が終わってから1、2時間バスに乗れないこともある。
施設・設備良い実験室も多くあり、設備は整っている。卒論のために使うことが出来る。
友人・恋愛悪いグループワークは多いが、授業外で関わりができることはあまりない。サークルに入ったらあると思う。
学生生活良いサークルの種類が沢山あるので、自分の興味あるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容心理学の概論や、社会心理学、医療心理学、障害心理学など様々な分野について学べる
志望動機医療心理学、犯罪心理学、恋愛心理学などの分野興味があったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学部は、神戸学院大学の中で最も教職の教科の種類が多く、教師を目指す人にとっては、とても良い環境であると言える。しかし、人文学という名前からどんな学問なのか想像できないように、特定の分野を勉強するわけではないので、やりたいことが明確にある人は別の学部を選ぶべきだと思う。
講義・授業普通人文学ははっきりと「これ」と言える分野ではないので、その分他の学部学科の授業が多い
研究室・ゼミ普通1年の間は学校について知り、卒論を書くための授業。本格的には2.3年から始まるので、初めは物足りないかもしれない。
就職・進学良いまだ2回生になる年なのでよくわからないが、就職実績を見る限り、大企業に進んだ方もいるようである。
アクセス・立地悪いわざわざ学校の近くで一人暮らしをするほどの距離ではないが、バスの本数の少なさなど考えると、一人暮らしが良いと思える立地。
施設・設備普通何かを研究するような理系ではなく、文系なのではっきりわかるような研究施設はないが、教室数は多く、大小さまざまあるので充実はしている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部学科を超えて友人ができる。また、サークルなどに所属しなくても同じ授業の友人などができる。また、恋愛をしている学生は多いように思える。
学生生活普通サークルは、認定されたものとそうでないもの含めて、かなりの数あり種類も豊富である。また、サークル内でイベントを実施するところもある。さらに、学園祭で何かするサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次から人文学部とは何か、人文学とはどんな歴史があるのか学ぶ講座がある。また、その講座では、さまざまな分野の知識を得られる授業があり、得られる知識の種類で言えば、他の学部を圧倒している。
志望動機私は、後期受験でこの大学を受けたためとにかく受かりやすい学部を選んだ結果、人文学部に入学した。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学とおもいます。必要最低限の知識はしっかりと学べます。
講義・授業普通良くも悪くもない!!!生徒のことをよく考えてくれる先生も行けばどうでもいいと考えてそうな教師もいます。
就職・進学普通近くの他の大学に比べると劣るところはありますがまぁまぁだと思います
アクセス・立地良い三ノ宮からポートライナーひとつで行けるところにあるのでいいです。
施設・設備普通他の大学に比べると新しい施設ではありますので勉強面でもいいです。
友人・恋愛普通学部が少ないので全校生徒も少ないので他の大学に比べると劣ります。
学生生活悪いメインのキャンパスでは無いので少しサークルや部活が少なくなっています。
学科で学ぶ内容1年次からちょっとした実習があり、興味がある方はとてもいいです。
志望動機薬学部に興味が元々あり、自分の学力で行ける場所があまりなかったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業が分かりにくいところもありますが、やっていく中でわかります。総合的に評価すると、普通ぐらいです。
講義・授業良い分からないことも多くありますが講義をしていく中でわかってきて充実してます
就職・進学良い資格などの実績がよく就職も良いサポートだと思いますし十分です
アクセス・立地良い敷地が広く近くにコンビニがあるので、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い施設がとても広く様々なとのが揃っているのですごく充実しています。
友人・恋愛良い様々な機会で人と関わることがあり友人も作ることが出来ました。
学生生活良いみんな良い雰囲気で取り組んでいてとても充実していて誰もが楽しめます
学科で学ぶ内容経営についてで、自分が勉強したいことをまなぶことができます!
志望動機将来経営やビジネスを行いたいと思ったからです。そのためにこの学科を選びました
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良く、楽しく学ぶことができます。幅広い分野を学ぶことができ、就職率もいいので満足しています。
講義・授業良い人文学部には色んな人がいて、雰囲気がとても楽しいです。教授も話しやすい人が多いです。様々な教授から幅広い分野を教えてもらうことができ、多様な就職先があります。とても充実していると思います。
就職・進学良い人文学部では幅広い分野を学ぶことができるので、就職がしやすいと思います。
アクセス・立地良い大学を出てすぐの所にバス停があるのでとても通いやすいです。少し移動すると店もたくさんあるので、周辺環境もとても良いと思います。
施設・設備良い神戸学院大学はとても広いキャンパスで、様々なスペースがたくさん設けられています。施設もトイレも綺麗です。食堂のメニューもとても充実していて、サーティーワンも入っています。
友人・恋愛良い神戸学院大学にはたくさんの学科があり、様々な人と関わることができるので充実していると思います。雰囲気もとても楽しいです。
学生生活良い神戸学院大学には文化系、スポーツ系、共にたくさんのサークルがあるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容哲学、芸術学、比較文化、教育学、キャリア教育文化を主に学びます。
志望動機オープンキャンパスに行った時にとても雰囲気がよく、ここで学んでみたいなと思い志望しました。オープンキャンパスで受けた体験授業がとても興味深かったです。また、将来のことをまだはっきりと決められていなかったので、多様な就職先があるという所にも惹かれました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い素晴らしい設備ばかりで大満足です。
素晴らしい講義ばかりなので最高です。
いろいろなことを学べるのでいいと思います。 -
講義・授業良いとても、充実しています
素晴らしい講義ばかりで最高です。
素晴らしいところばかりです。
アクセス・立地良い最寄りから近いのでかよいやすいです、
周辺にはたくさんのコンビニがあるのでいいと思います。 -
施設・設備良い建物はとても綺麗で素晴らしい設備ばかりです。
綺麗な食堂があります。 -
友人・恋愛良いたくさんともだちがいます
色んな人と繋がれるのがいいところです。 -
学生生活良いとても、良いです
素晴らしいところばかりで、さいこうながっこうです。
学科で学ぶ内容スポーツトレーナーなどについて学びます
いろいろなことについて学びます。 -
志望動機スポーツトレーナーになりたかったからです。
スポーツトレーナーになつて頑張ってる人の手助けをしたいからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部授業もとても楽しいし、成長しているという実感が湧く。経営学をまなびたいなら是非神戸学院大学へ
講義・授業良い丁寧な授業で分かりやすくかつ、自由であるので学んでいてとても楽しい
研究室・ゼミ普通同じ学部の人達との交流がふえ、友達が増えるし、とても楽しい。
就職・進学普通一人一人へのサポートが手厚くとても充実している。とてもいい。
アクセス・立地普通モノレールに乗ったらすぐにつくし、そんなに遠くないからいい。
施設・設備普通食堂はいくつもあり混み具合によってどこで食べるかを決められるのがいい
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさんの友達ができるし、彼女も出来ると思う、
学生生活普通多くのサークルや部活動が存在し、みんな楽しんでおり充実している
学科で学ぶ内容経営学を様々な視点から学び自分が学びたいと思う分野を専攻することができる
就職先・進学先商社
もともと商社系で働きたかったからここに行くには経営学を学ぶべきだと思ったから -
志望動機オープンキャンパスに行った時にとても良かったから、立地がいいから
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部社会防災学科の評価-
総合評価良い防災系について学びたいと考えている人は是非おすすめします。キャンパスも大きく、とても綺麗で清潔なので雰囲気も楽しめます。自習室や図書室も完備しているので常に勉強できる場所もあります。
講義・授業良い学部に特化した専門の特別講師による授業が多数あり、高校時に学びたかった分野がここでは学べることが出来ています。
研究室・ゼミ良い1年生時から入門ゼミナールという授業があり、いくつかのクラスに分かれて少人数で専門分野が学べます。
就職・進学良い消防学校研修という特別授業があり、そこで消防士という職業について深く知ることが出来るため消防士になりたいという人が他の学部に比べて多いです。
アクセス・立地普通三ノ宮でポートライナーに乗り換える必要があり、駅から徒歩10分程度歩く必要があります。
施設・設備良い比較的キャンパスが新しく、外見や内見どちらも綺麗で清潔に保たれていて、中庭の芝生が特に美しく見られます。
友人・恋愛良い社会防災学科は女性の割合がとても低く、男性の割合がとても多いため、学部内だと男友達はたくさん作ることが出来ます。
学生生活良いサークルが多数存在しており、自分の興味のあるサークルに出会うことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、防災系について、またボランティアについてなどの事も、学ぶことが出来ます。2年次からは専門分野が増え、自分が学びたい事についてたくさん学ぶことができます。
地方公務員になりたいとは考えていますが、未だあまり考えられていないのが現状です。 -
志望動機昔から防災系について学びたいと考えており、この近辺だと関西大学かこの学部の二択で偏差値的に考えてこちらの学部を選択しました。
2025年06月投稿認証済み

総合評価良い学びたいことがすべて学べる学科です!授業もわかりやすくてまとめやすい!まじできた方がいいと思います!
講義・授業良いとても講義の内容が充実しており、わからない点もきちんと先生が教えてくれています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も全員が協力してできるので自分の満足いくゼミになります。
就職・進学良いとてもサポートしてくれます!真面目に大学生活送っていれば問題なし!
アクセス・立地良い周辺には飲食店も多くコンビニがすぐ近くにあるのでめっちゃ便利です!
施設・設備良い校舎がとてもきれい!あとトイレとかの衛生管理もしっかりしてます!
友人・恋愛良い彼氏彼女ができやすい!交友関係も全然問題ないです!みんな仲良しです!
学生生活良いサークルも楽しいものばかりでめっちゃいいです!イベントも全員が楽しめていいと思う!
学科で学ぶ内容経営・会計・経営情報・マーケティングといった学問分野を学び、企業がどのように行動し、社会とどのような関係にあるか、そして働くことの意味について考察します。また、データサイエンスも学びます!
就職先・進学先まずは会社に入社して5年ほどでキャリアを積んでから自営業を営もうかと思ってます。
志望動機お店(飲食店)を経営したくて入りました。これだけじゃなくもしこの夢が無理だったとしても他の職業につけるのは何か考えた結果経済学部にしました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通調理について学んだりしますがたまに怖いときがあり少しびっくりします。ですがみんな楽しんでいてとても良いと思います
講義・授業良い熱心な先生が多く、居心地がよいため授業に快適に受けられます。
研究室・ゼミ普通1年生は学校のことから学び、2年生、3年生から本格的にスタートします。
就職・進学普通大企業にいった方もいれば普通のアルバイトをしてる方もいます。
アクセス・立地良い周辺環境はとても綺麗で夜はライトアップがされています。とても通いやすいです
施設・設備悪い教室が多めなので、初めは迷ってしまうことが1年生のうちはあります。
友人・恋愛良い話してて楽しい人もいて関わりやすい人が沢山居ます。心優しい人がたくさんなのでとても良いです
学生生活普通サークルが多めなので、比較的行きやすい場所にあると思います。
学科で学ぶ内容人体の構造と機能を学んだり基礎栄養学・応用栄養学・栄養教育論・臨床栄養学・給食経営管理論などを学習します。
志望動機私自身はあまり頭が良くなく、入れる自信はなかったのですが入りたくて入った大学です。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。