みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授の話がわかりやすく、生徒全員が真剣に話をきいているため勉強しやすいです。また実践学習があるため頭に入りやすい
      とても綺麗で勉強がしやすい環境。
      関西屈指の施設が整っている。
      入る学部にもよるが、将来自分で使える資格の勉強ができるため
      就職サポートが良い
      関西屈指の施設が揃っており,どこの大学に比べてもお上品な印象
      近くに海があり神戸の街を一望できるため勉強と勉強のリフレッシュができる
      可愛い女の子がたくさんいて、友達も多く在籍しているため不安になることがない
      あのキャンパスの綺麗さを活かしたイベントがたくさん開催されている
      個人が選択したことや社会、将来役立てそうなことを学んでいます。
      将来何をするにしても法は知っておかないといけない知識のため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      ゼミがとても楽しいです。自分にあったゼミがあるので大変オススメです。歴史や英語、国語など大変幅広いです。
      一般的な授業です。他の大学を受講したことがないのでなんとも言えないです
      ゼミの種類は多く、大変満足しています。自分の興味にあったものを選べます。
      資格取得に手厚いです。学科によりますが、他の大学より多いと思います。
      キャンパスによります。ポーアイの方は立地がとても良いですが有瀬キャンパスはそんなにです。
      かなり満足しています。ポーアイの方はとても綺麗です。サークル等も楽しいです。
      サークルや部活が多いため、様々な人と関わることが可能ですよ。
      サークルは沢山ありますが、イベントはそんなにないです。今のところイベントはオーキャンぐらいです。
      社会で必要な知識等、自分が学びたいと思うことを学ぶことが出来ます。
      公務員
      ゼミに大変興味があったからです。自分の学びたいこととマッチしていて、良かったです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学べる授業が一年次では少ない気がします。語学の授業が多いので、テストも語学のテストに向けてのテスト勉強が忙しいって感じで、経営学の勉強はあまり出来ませんでした。
      経営の基礎が学べる講義がある。
      簿記を学べるので簿記検定を取る事ができる。
      1年次のゼミでは学校生活で必要なこと、大事なことを教えてくれます。
      2年次からはグループワークを多く取り組み、経営戦略などを学べます。
      スポーツサイエンスユニットに入ると就活に有利だと聞きました。
      三宮から神姫バスで学校まで直接行けるので楽です。
      しかし時間帯によってはバスの本数が少ないときがあります。
      講義室はたくさんありどこも綺麗にされています。
      A号館からD号館までありますがどの施設も新しく、綺麗です。
      カップルでいる人は多いと思います。
      ゼミなどがあるので友達が作りやすい環境だと思いました。
      学園祭には参加しませんでしたが、あまり盛り上がらないと聞きました。
      サークルもたくさんあり、中にはガチでスポーツをする部活動もあります。
      移動販売車が毎日来るのでお昼ご飯も楽しめます。
      1年次では、経営の基礎、簿記論(基礎)、経営統計学、が学べます。
      昔から経営の分野に興味があり、マーケティングについて詳しく知識をみにつけたいと思い、この大学を志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生は楽しく授業してくれる先生が多く、生徒との距離も近いので、分からないところなどがあれば、すぐ聞ける。
      生徒の態度が悪く、授業に集中できない。
      興味をひかれる授業の先生が面白い
      進学実績はそこそこいいと思う、業種は様々なところに就職している。
      最寄りは明石駅。そこからバスで10-20分行ったところにある。遠い。
      全体的に有瀬キャンパスは古い建物が目立つ。ポートアイランドの方は新しい建物が沢山ある。
      サークルや部活が盛んで、趣味が合う友達ともよく出会う。恋愛関係の人もいる。
      サークルや部活動の活動が活発で、文化祭もすごく盛り上がります。
      1年次はマクロ、ミクロ経済学を勉強します。データサイエンス系も学びます。2年次からはコースにわかれます
      経済は情報系に近い分野と言われていて、情報や工学系の学部がなくて経済にしました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職率が高く未来にとても有意義な学科だと思います。お金のことを特に多く学びますが、色んな家庭のことなども学べます。
      比較的わかりやすい。学部の中でも学科はひとつですが、いこごちが良い
      ゼミでの演習はとても充実していてひとりひとりが集中して行っている
      とても就職率が高いのがわかるようにサポートがとても多いと思います
      若干神鉄などの電車では乗っていくことが出来ないのでよくはない
      とても色んな学部学科があって一人一人の学びたいことを学ぶことが出来る
      友達はあまりできない、自分のコミニケーションが低いからだと思いますが
      僕はサークルには所属していませんがとても見てみると充実してるように思います
      経済では、少し数学を混じえて会社はお金の動きを全体としてみる
      高校生のときにオープンキャンパスに行っていきたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      良くも悪くも、という感じです。ただ、先生、教授たちは話せば話すほどたくさんのことを教えてくださるので、どれだけ積極的に動けるかが大切になる学科であると思います。
      授業が充実しているかは先生、教授によって様々です。
      しかし、多職種連携実習という医療に関わることのある学部の学生が集まって各々、そしてお互いの職業について理解する機会があり、ただ普通に講義を受けているだけでは学べない仕事に就いてから役に立つようなことも学ぶことができます。
      学んだことを活かすため、医療や栄養に関連する職業に就く人が多いようです。就活のサポートは栄養学部は担当の先生が1年次から相談などにも乗ってくれ、早くから行きたい方向を見定めることができる印象です。
      三宮から直通のバスは出ていますが、直通は本数が少ないため、ほとんど乗ることはありません。大学の近くには大学周辺を得意とした学生対象の不動産屋が複数あり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      空調が号棟ごとで事務所管理なので調節は自分でしないといけないと思っておいた方が良さそうです。WiFiも繋がる箇所と繋がらない箇所の差が多すぎるので、少し離れただけで繋がらなくなります。
      学科内での繋がりの方が多く見かけますが、共通教育科目を受講すると他学部の学生との繋がりもできるので、余裕があるなら共通教育科目を受講した方が良さそうです。
      種類も多く、キャンバスを越えて所属できるサークルもたくさんあるため、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      4年間を通して、臨床検査技師になるための勉強をします。多職種連携実習は抽選だが毎年あるため、参加するとより自職種や多職種について学ぶことができます。
      昔から医療系の職業に就こうと思っており、自分の性格なども考慮した結果目指したいと思ったのがこの学科で学べることでした。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も綺麗で、誰でも集中できると思います。
      わかりやすいし楽しい。特に教授がそれぞれ個性があり、授業を受けているこちらも楽しくなる
      充実している。分かりやすくて自然と自分から行動することが出来ると思う
      十分だと思う。自分のやりたいことに対して一生懸命にやればいいと思う
      良いと思う。海も近いので、ストレスが溜まりにくい。やる気が出る。
      充実してると思う。学科の施設の設備には力を入れてくれていると思う
      充実していると思う。自分から行動しないと自分の想像通りにはならない。
      充実していると思う。自分に合った趣味を見つけてそれに関するサークルに入ればいいと思う
      いろいろな事や、自分が勉強したい事などを学んで今後の自分の人生の役に立つようなことを学ぶ
      普通に自分のやりたいことを現実にするために、勉強したいと思ったから

法学部法律学科の評価
      履修登録では、自分が学びたいことが学べるので、将来のために学習しておきたい講義を選択できます。パソコンが使えるし、図書館の本の数も多く、施設も充実しています。
      講義が終わったあと質問しやすいし、講義の内容が濃いので、とても充実した学生生活を送っています。
      他の大学と比べると劣るかもしれませんが、就職相談やサポートをしてくれるので、就職時とても信頼しています。
      近くにバス停があり、乗れればほぼ座れるので利用しやすいです。
      コンピューター室が複数あり、印刷もできるので、レジュメを印刷するときによく利用しています。
      講義が複数被っている人と仲良くなれました。最初は友達ができるか不安でしたが、たくさんの恵まれた出会いがあり、楽しいです。
      サークルの数が多く、活動も活発です。学園祭も4日間行われるみたいなので、いい思い出がつくれる予感がしています。
      1年次は法律について基礎的なことを学び、2年次には3種類のコースから自分の将来なりたい職業と関連しているコースを選択できます。
      社会保険労務士になりたいと思い、サポートも手厚く、試験対策講座が行われているこの大学に魅力を感じました。

人文学部人文学科の評価
      この学科はグループワークや発表が多いため、そこでコミュニケーション能力だったり友達が出来たりすることが多い。
      ただ出席率が悪いことやテストが少なすぎるのがちょっと、、
      人文学科は、人類学はもちろん音楽や美術な分野と広い範囲で、他の学科よりも必修科目が少なく自分が学びたいことが学べる。
      また1年目のためこれからだと思うが、前期のゼミは人文学科の必修科目である文章表現という授業と内容が被っていて退屈だった。
      人文学科は普通に進学実績が良いとゼミの先生が言っていた。意欲的である人とそうでない人がはっきり別れているような気がするので、前者は当てはまるのだろう。
      帰りの明石駅行きの神姫バスの本数が少ないように感じる。また明石高校の生徒も同じバスのため混雑している。
      屋根が全部ついているわけではないので、雨の際の学校内の移動が大変。
      人文学科は必修科目が少ないため、友達と授業が被ることが少なく、友達はできにくいのではないかと感じる。
      サークルはあるが、入っていてもほとんど行っていない・参加していない生徒が大半。
      人類学、社会、哲学、教育、芸術、言語、環境、歴史といろいろ。
      まだこれといったやりたいことがハッキリしてないのと、もともと様々なことを広く知るのが好きだったから。

経営学部経営学科の評価
      経営や、簿記、会計について学びたい方向けの学部だと思います。
      高校で商学部系の方がたくさんいるイメージです。
      キャンパスが綺麗で講師の先生方も面白い人ばかりでいい大学です。
      あまり分からないですが、先輩方はいい会社に入られた方とそうでない方で分かれてます。
      ポートアイランドなので若干都会より離れてますが海を感じれて気持ちいいです。
      キャンパスの外観も全て綺麗なのでとても使いやすいと思います。
      サークルに所属すると自然と友達関係は深くなってくると思います。
      サークルは結構な数あるので、どのサークルに入ってもおもしろいと思います。
      1年次は情報や基礎となる経営学を学び、2年次以降は経営と会計コースに分かれます。
      高3の時にバイトしながら受験生してて、たまたま受かった大学です。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学