みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

学部絞込
3411-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語と韓国語を学ぶことができ、充実している学科だとおもう。先生方もおもしろい。
      いろいろな切り口から自分の気になっている国の事を学ぶことが出来る。
      留学の制度が充実している。校舎が綺麗。英語教育に力が入っていると感じた。
      甲南女子大学に通っていると、周りの評判がいいため、就職には有利であると聞いた。
      岡本駅と摂津本山駅から徒歩10分圏内にバス停があり、学校からバスが出ているため、とても行きやすい。
      図書館が広く、最新の本もあるためとてもいいとおもう。コモンルームでは留学生の方がいて、話すことも出来る。
      友人関係はとてもよい。
      他校のサークルや、バイトなどで恋愛はあるそうだ。
      悪い
      サークルは少ない。イベントにはコロナの影響でまだ参加したことがないのでわからない。
    その他アンケートの回答
      韓国語を学び、韓国の文化についてもすこし学ぶことが出来る。いろいろか国のことを学べる。
      韓国語を学びたいと思っていて、甲南女子大学ならしっかりと韓国語と韓国の文化についても学べると思ったから。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      最初は女子大という点で不安が多かったが、思ってるより楽しく学校生活が送れると思う。そこまで心配する必要はないです。
      前期の授業は感染対策の面から対面で行えない授業も多かったです。授業自体はそれなりに真面目に受けていたら試験は落ちないと思います。でも落ちる子も普通にいました…
      まだ就職については特に触れてないのでわかりません。多分どこかしらには就職出来るようにサポートしてもらえると思ってます…
      学校専用のバスがあるのでだいぶん楽です。けど二限の時とかはとくにバス停が混むので、余裕を持って行動するほうがいいです。
      伝統のある学校なので古いと思っていましたが、女子大というのもあって施設はかなり綺麗です。場所によっては暑かったりします。
      みんな優しくていい子が多いので、心配しなくても友達は出来ると思います。
      恋愛関係に関しては女子しかいないのでなんとも…
      インカレやバイト先、場合によっては友達から紹介してもらうしか出会いはないと思います。
      まだ参加していないのでわかりません。部活によってはゆるいところとがっつりなところがあると思うので、必ず見学に行くことをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      理学療法士の資格を取るための専門的な分野はもちろん、選択すれば心理学や絵画、音楽などの授業も取ることができる。
      昔から理学療法士になりたいと考えていたため、その資格が取れる大学を探し、実際にオープンキャンパスに行っていいなと思ったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      良い先生ばかりで医療に関して多くのことを学べて良いと思っています。臨床栄養に関して詳しく学ぶことが出来て、医者の先生から現場の声を学べます。
      先生がとっても親切丁寧に教えてくれ、面倒を見てくれるため安心出来る。国家試験の勉強や就活なども頑張ろうと思える。
      共有スペースがあり、サポート体制は十分であると思います。就活や進学の実績はまだありませんが自分たちで作り上げていこうと前向きに頑張っています。
      阪急電鉄岡本駅やJR摂津本山駅の近くからバスが出ており大変便利。
      私の学科は新しい校舎でとっても綺麗で満足しています。ガラスの壁で開放感溢れる校舎です。
      コロナ渦だったのであまり友達が出来なかったが、zoomなどを通してなんとか繋がれた人もいる。
      こちらもコロナ渦で分からなかったが、それまでは豪華な学園祭などがあったようだ。
    その他アンケートの回答
      国の定めた管理栄養士要請過程に加え、医療的なことを中心的にまなびます。
      栄養学を学びたかったためであり、医療に関することが多く学べることから何も強みがない周りより良いと思ったため。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方はとても良い大学だと思っています。施設も充実しているし、先生もいい方ばかりです。
      いろんなことが学べて楽しあと思います!最高の大学生活が送れる。
      パンフレットに書いてある通り、普通に進学率はいいとおもいます。
      最寄駅は岡本駅です。スクールバスが無料で乗れます。歩きで行くのは大変です。
      施設はとてもきれいです。10号館が数年前にできました。少し汚いかんもありますが、
      悪い
      女子校なので恋愛はできません。なのでみんな他の学校のサークルにいっています。
      イベントはとても充実していると思います。
      数年前の文化祭に有名な俳優が来たと耳にしました。
    その他アンケートの回答
      一年生では、いろんなことを学び、2年生ではコースごとに分かれてべんきょうします。
      昔からファッションに興味があり楽しそうだと思いました。より知識を深められると思ったからです。

投稿者ID:762080
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学を考えている学生には、とてもいい大学だと思います。また2言語学べる点から就職に有利だと思います。
      2言語学ぶことが出来るのと、2年次の留学に向けての勉強をするのに凄く適した講義があります。
      学んだことを活かすため、航空に関連する企業に就職する人が多いようです。
      JR、阪急からスクールバスの停留所までアクセスが近く、バスに乗ったら5分程度で到着します。神戸市の中でも閑静な場所に立地しており凄く良いです。
      コモンルームという施設が私は好きです。全体的に綺麗な学校なので通いやすいです。
      他大学との交流が多く感じます。ですが校内の部活も充実しています。
      珍しい部活もあり、新しいことのチャレンジにも適しています。。
    その他アンケートの回答
      2年次の留学に向けて1年次では様々な英語に関する講義を選択できます。
      留学をしたいというのと2言語学びたいという点からこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私のクラスの先生はとても親身になって下さいます。
      メディア表現学科のクラスの先生によってやり方が全く違うので先生次第です。私のクラスは、試験の代わりにプレゼンがありました。どの大学も同じだと思いますが、発表の機会が増えたように感じます。
      オンラインの授業は課題が多いです。
      対面授業の場合は発表(プレゼンなど)が多いです。
      大学の講義は聞くだけだと思っていたのですが、先生に当てられる授業がほとんどです。表現することが多いように感じます。必修の授業ではパソコンを使ってお店の広告をつくったり、デザインしたりする方法を学べる授業があるので興味があれば楽しいと思います。
      私は1年なのでまだゼミのことは分かりませんが、2年の後期からゼミについて詳しく考えることになりそうです。先輩のゼミの発表を聞きに行く機会もあるらしいです。
      まだ就職については分かりません。先輩との関わりも私はないので特に言えることはないです。
      最寄駅は阪急線の岡本駅です。他にもJR線の摂津本山から通っている人もいます。岡本駅から10分ほど歩いたところに南女のバスのりばがあります。岡本駅は周辺にカフェやコンビニもあり、人通りも多いです。
      施設は基本的に綺麗です。特に、全てのトイレが綺麗というわけではありませんが、ほとんどのトイレが綺麗なので嬉しいです。自由にパソコンが使える教室もあるので充実していると思います。
      悪い
      メディア表現学科のクラスの人とは仲良くなれます。1人でいる人も多少いますが、気になりません。大半の人がバイトをしています。恋愛については女子大なので出会いはありません。バイトをするなど自分で行動しないと接点がないです。
      悪い
      サークルは自分で積極的に参加しようとしない限り、入る機会がありません。コロナの影響で勧誘もあまりないので参加しにくいです。
      文化祭も今年はコロナの影響でオンラインになったものもありました。私は参加していないのでよく分からないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修の科目が多くありますが、2年次からは専門分野が多くなってくる感じです。
      パソコンに詳しくなりたいと思い、この学科を選びました。また、広告のデザインなどにも興味があったのでこの大学に入学したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    前期はすべてオンライン授業でした。 後期は授業によっては、オンライン授業(オンデマンド)が継続されています。オンラインと対面の割合は人によって違います。私は対面授業が8割です。ですが、オンラインが8割の人もいます。また、教室の換気は勿論、手の消毒もこまめに行うように指示されます。大学の入り口では検温を必ず行うようになっています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      保育について学びますが1年の間はピアノや講義などがメインになると思います。ピアノが初心者でも丁寧に先生が教えてくれます!
      オンライン授業と対面授業が並行しているのでオンライン授業はなかなか頭に入りずらく心配
      1年の前期のゼミは楽しかったです。zoomを用いて行いましたが楽しく出来ました。
      教職支援課では丁寧にサポートしてくれます。資格取得などもサポートしてくれるのでとてもいいです。
      すごく坂道ですがバスがあるので便利です。一限はとても混むので早めに行くことをおすすめします。
      女子トイレがとても綺麗で最近できた10号館は特に施設が充実してます。
      女子大なのでサークルに入らない限り出会いはありませんが学校はとても楽しいです!
      今年はオンライン学祭だったのでまだ分かりません。ですがすごく楽しそうな雰囲気でした。ゲストも豪華です!
    その他アンケートの回答
      一年次は講義が中心で2年次からは実習が入ったりします。堅苦しくないので頭に入りやすくたのしいです。
      子供が好きで四年制大学に入学を希望していたから。先輩が通っていて楽しそうだと思ったから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際英語学科の評価
      将来の夢に1番近い勉強ができて、とても満足です!!施設はeスペースがあり充実していて、グランドスタッフやキャビンアテンダントになりたい方はエアラインプログラムを受けるといいと思います!!
      校舎も綺麗で勉強しやすい環境です。海外の先生もいらっしゃるので英語力が自然と身についてくれます!!
      まだ研究室やゼミは受けていません。ですが、いい先生ばかりなので早くゼミ受けてみたいと思っています。
      キャリアセンターがあり、将来のこと就職のことを気軽に相談できます!!充実していてとてもいいです!!
      スクールバスがあり、少し揺れが激しいですが、歩くと20分くらいかかるのが5分で着くので嬉しいですね\(^^)/
      eスペースという場所があり、英語での映画が見れたり本が読めたり国際学部にとっては嬉しいです!!
      恋愛関係では女子大なのであまりないですが、友人関係はいいです!!友達を作ろうという思いがあれば必ず仲良くなれます!!
      サークルはあんまり分からないですが、イベントでは学祭がありそこでサークルの方々が活躍しているみたいです!!
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び本当に自分がしたいことなりたい職業を見つけることが大事です。必修科目では楽しく学べる授業もしっかり文法から長文リスニングまで学べる授業があります。
      英語が話せる日本にしたいと思い、まずは自分が英語を話せないといけないのでこの学科を志望しました。また、グランドスタッフに興味があるのでそれも一つの理由です。
    感染症対策としてやっていること
    人数が多い授業はオンラインで行っています!!春から夏休みまでは全てオンラインでした。対面になってからも食事の時などは警備員さんが注意しに回っています!!

投稿者ID:691985
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      学びたいことを学べることが大きな理由です。教員の方の質が高いように感じられます。教職支援課が手堅くサポートしてくださるので安心できます。
      特に今のこのコロナ禍でも充分に学びを深めることが出来ています。
      教職支援課というものがあり、親身になって相談を聞いてくださります。
      岡本駅、JR摂津本山から徒歩5分くらい歩いたところにバス停があり、学校まで無料のスクールバスがあります。学校から見える景色がすごくいいです。
      ピアノのレッスン室があったり、落ち着いて自習できるようなコモンルームというところがあります。
      コロナ禍ということもあり、制限があったりして少し難しいところもありますが、出会いを提供してくださるような行事を開催してくださるので自分で行動をすればいくらでもそのような関係を築くことができます。
      今年の学祭はオンラインと対面のハイブリッド型という新しい学祭でしたが、実行委員の方たちが頑張って下さり大いに楽しむことができました。
    その他アンケートの回答
      保育、幼稚園、小学校の中から取得したい免許を2つ選んでそこから学びたいことを学ぶことができます。
      大きな理由として小学校教諭を目指していることです。また、甲南子育て広場というものが施設内にあり、大好きな子どもを身近に感じながら学びを深めることができると考えたからです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      このご時世で、これまでと変わってきている部分が多々あり、まだ先生たちも試行錯誤を繰り返している状況なので、二転三転することもあるが、ちゃんと面倒を見てくれるので、良いと思う。
      対面授業では、わかりやすい先生とわかりにくい先生どちらでもその日に理解することができるが、オンライン授業で動画配信されるとわかりにくい先生は本当にわかりにくくて大変だけど、後日登校した時にちゃんと教えてくれるから、学習内容は充実している。
      卒業研究ゼミの振り分けアンケートで、私自身は思い通りのゼミに入ることができたが、全く関係ないところに振り分けられた子もいて、成績順でも無さそうだし、その点はよくわからなかった。
      先輩の話しを聞く限り、就職には困らなさそうです。長期実習の前にもOSCEという学力・実技テストできちんと学習状況を判定してくれる。
      送迎バスがある日はそれに乗って通学するが、朝はとても混む。バス停で待っていたら間に合わないな、と思い歩くととても距離があり坂の勾配もキツいためかなりいい運動になる。
      施設や設備に困ったことはない。普段使う建物もロッカーも綺麗で使い心地は良い。
      学科の人数が少ないため、みんなと友達になり仲良くできるのは良いところだと思う。女子大なので、サークルやバイトで出会いがないと本当に彼氏はできない。本当にできない。
      学内のサークルについて深く知らないが、昼の放送で流れてくるのを聞く限り、充実はしていそう。
    その他アンケートの回答
      一年生では骨、筋肉、神経など身体についての基礎を学ぶ。二年生になると実技が始まり、三年生では一気に専門科目が増える。四年生は国家試験の勉強もしつつ、専門科目も学んでいく。
      ウィメンズヘルスという女性の健康について多く学べる大学だというのを知り、興味を持ち志望した。

3411-10件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・人間科 ・看護リハビリテーション
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部人間科学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部
概要 甲南女子大学は、兵庫県神戸市東灘区に本部を置く、私立の女子大学です。通称は「南女(なんじょ)」。1920年に前身の甲南高等女学校が創設され、1964年に現在の甲南女子大学が開学されました。全3学部10学科の総合大学です。海外留学プログラムなどの語学研修制度が充実しているほか、近年では「総合子ども学科」「看護学科」「理学療法学科」を新設し、資格サポートセンターを置くことで資格取得にも力を入れています。 東灘区のキャンパスはJRの最寄り駅から徒歩約10分の好立地で、スクールバスの利用も可能です。学内の図書館は建築家の村野藤吾氏が設計し、蔵書数も約50万冊と豊富です。学生それぞれの個性を尊重し、学生が主体的に学べる大学を目指しています。附属の中高一貫女子校が隣接しています。

この学校の条件に近い大学

甲南女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

武庫川女子大学

武庫川女子大学