みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:Hasec
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 文化社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職先に社会学とはどのようにいえばよいか教えてくれる
      そもそも社会学がどのようなものか基礎から教えてくれる
      前期、後期でそれぞれクラス替えがあり、それぞれの先生の専門分野を主に教えてくれる
      まだ分からない
      就職先は、入学後の努力次第

いい就職先に就職するひともいる。

サポートは充実していると思われる。
      バスがある。

歩いて通うのも、あり。
      とても充実している。
    大学に関する評価
      授業がとても自由に選べるため違う学科の友人ができやすい。また、入学前は派手なこが多いという印象を受けたが実際は地味な子も結構いたし、派手というよりは洗礼されたお洒落である。出席が厳しいためきちんと出席しているし、相談となればきちんと相談している。授業においては、お洒落な子も地味な子も関係ない。高校の時に結構勉強してきた学生が多く、この学校は滑り止めであったという人も多い。大学は、コミュニケーション能力が大事である。
      学校からの支援が充実している。
      社会学。

看護リハビリテーション学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      可愛くてお洒落な子ばっかりです!!先生も本当に熱心で、国試のときも絶対に見捨てず最後まで面倒をみてもらいました。
      臨床に出ている先生ばかりなので、本当にほしかった情報や、考え方を教えてもらえました。
      先生によりけりです(笑)みんな癖つよくてお菓子も沢山くれて楽しい先生ばかりです!!!
      小児の方へ進みたかったのですが、全て自力で就活しました。
      駅から徒歩25分…雨の日にバスがお休みの日なんて地獄でした…
      食堂は少ないけど、カップ麺の自販機もあって土日に勉強しにいくにあたっては本当に便利でした!!!
    大学に関する評価
      the 神戸人って人が多かったです。大阪人の私にとったら上っ面のほうに感じてしまいました。でもみんなええとこの子ばかりなので、常識はきっちりあるし、門限もみんなだいたい同じだから、みんなと価値観がズレることはなかったです。
      南女にサークルはありません。甲南大学のサークルにはいりました。

文学部 多文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      単位は取りやすいですが、語学を勉強をしたいと思っている学生には少しレベルが低いと思います。
      語学に興味がある人とない人で差が大きくあります。
      入るゼミによります。
      1限や2限の時間のスクールバスはすごく混むので、バス停に着く時間に余裕がないと授業に遅刻します。
      大学の寮はありますが、駅から歩くには少し遠く10分ほどです。また門限があり、女性しか入れないため、安全性はあってもとても不便に感じると思います。アルバイトをしたり友達や恋人と家で遊んだりしたいという方は寮に入らない方がいいと思います。寮を出る人が多いです。
      トイレがとてもきれいです。鏡も多いです。坂に校舎があるので階段移動が少しつかれます。全体的にきれいな印象があります。
    大学に関する評価
      友達は仲が良いいです。過ごしにくいこともありません。
      サークルはありません。他校のサークルに入る人がほとんどです。
    学科に関するコメント
      1年次は多文化ということと、女子大ということで、様々な国と女性について学ぶことが多いです。2年次からは必修科目が減っていき、3年次は1、2年でほぼ必修科目が取り終わるので語学とは関係のないことをたくさん学びます。またゼミ活動が3年次からは卒論のことを始めていきます。

人間科学部 文化社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分で学びたいことを行動して調べています。学科の先生も優しい先生ばかりで質問しやすいです。各学科にコモンルームがあるのですが、文化社会学科のコモンルームはとてもお洒落で雑誌やパソコンも置いてあり、居心地がいいです。
      授業も女子大学というだけあってメイクアップアーチストの方が講義に来て下さったり、教授も大人女子に関するテレビや本で活躍されている方もいます。授業で女子力あっぷに関する授業がたくさんあり、全然退屈ではなくみんな興味をもって授業を聞いていました。
      大学もバスで送迎してくれ、バス待機所では冷暖房完備なので、とてもありがたいです。
      最寄駅はJR線摂津本山 阪急線岡本で下車し、送迎バス乗り場まで徒歩7分くらいです。JR甲南山手からでも大学へ行けますが、急な坂と階段があります。徒歩15分くらいでつきます。
    大学に関する評価
      おもに甲南大学とのサークルが多いですが、女子大学なのでそこまで、出会いがあるとは思いません

人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると自由に時間割を作れて、自由に時間を作ることができるので、アルバイトを行ったり、旅行に言ったり、遊びに行ったりといろいろ好きなように過ごすことができて良かった。授業は、自分が興味のあることを学べたり、他の学科の授業を受けられたり、授業を受けるだけで資格を取得できるものなどさまざまな授業があり充実している。学内でボランティア活動を行うこともできたり、学祭では、芸能人が来てくれたりして盛り上がる。
      単位もまじめに授業を受けていれば、貰えるし、出欠確認も成績に反映されるので、テストだけで評価しない。講義、授業内容は、動画を見たり、映画を見たり、パワーポイントでわかりやすく説明したり、実際に自分たちで体験して、体験したことをレポートにして提出したり、様々なことをする。教授や講師の先生については、わかりやすく説明してくれたり、わからないところを教えて貰ったり、親切で、親しみやすい人が多い。履修の組み方は、自分で、授業を探して、時間割に埋めていく。興味のあることを学べる。
      ゼミが始まる時期は、3年次からである。選び方は、事前にどの分野に興味があるかによって、アンケートでおこなう。ゼミの説明会は、一人一人先生がどんな感じで授業を進めていくかについてや、ゼミの雰囲気など様々なことを説明した。ゼミの活動は、特に行わなかったが、学祭で出し物を出したり、するところもある。ゼミどうしのつながりは、卒論をしていくときに、お互い励ましたり、話をしていくうちに深まった。
      就職実績は、ほとんどの人は、就職するが、一部進学していく人もいる。就活のサポートは、3年次からさまざまな方法で行う。例えば、SPIの勉強や、適正テストを行ったり、インターンシップのことや就活で必要なものやことの準備などサポートしてくれる。 希望に合わせて、面接練習を行ったり、履歴書の添削を行ったり、就活の悩みや相談にのってくれたりもしてくれる。
      駅から大学までは、シャトルバスがある。学校の周りは、住宅が多い。最寄りの駅は、飲むところがあったり、ファーストフードがあったり、カフェがあったり充実しているところはしている。遊ぶところはない。買い物に行くところが多いのは、スーパーである。最寄りは、他の大学もあるので、利用する意図は多い。
      キャンパスは、他の大学に比べると、狭いので、教室移動は、そこまで急がなくてもいけたりする。教室は、少人数で受けられるところや数百人くらい受けられる授業があったりさまざまである。コンピュータ室があったりする。コンピュータ室は、自由に使えるように解放してあるところもある。図書館は、映画を見られたり、自習室があったり、漫画を読んだり、授業で調べたりする資料を探したり利用することもある。一年次には、図書館の使い方などを教えてくれるじゅぎょうもある。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、授業や、学科内で、少人数でうける授業で、チームを組んで、調べことを行ったりする時に友達になったり、SNSで、同じ学科の人と会ったりして、友達なったり、サークルに入って友達をつくったり、する。恋愛は、女子大なので、外部の学校に行ったりして、作ったり、バイト先などで知り合ったり、高校の時からつきあったりする。
      大学のイベントでは、学祭や、学外に出て、ボランティア活動を行ったり安い値段で、ディナーの講習会があったり、アルバイトを行ったり、長期休みは、旅行に行ったり、サークルの活動を行ったりする。
    学科に関するコメント
      一年次は、専攻している基礎知識を勉強したり、必須科目を勉強する。基礎教養で英語などを勉強する。実験も行う。2年次では、専攻している応用を教わったり、実験をして、自分が思ったことや感じたことをレポート作成を行う。3年次は、ゼミが始まり、専攻で興味のある分野に関することをレポートでまとめたり、後期は、卒論でどんなことをするか決めたりする。4年次は、卒論を完成させる為に学校に残ったりして、完成させる。卒論は、先生に見てもらったりして、現状どのくらいできているか先生と話したりする。
      医療事務

文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくといった感じです。普通に楽しく毎日を送ることができる学校であると思いますが、もう少し学習面のサポートや施設があっともいいかなと思います。
      講義や授業に関しては他の大学よりもゆるいような気がします。授業態度はその授業内容やメンバーによって全く違いますが、基本的にはみんな真面目に授業に取り組んでるように思います。
      ゼミの説明会も2年次の冬にきっちりと行われるのでそのあたりのサポートはしっかりしていていいと思います。先生と生徒の仲が良いので楽しくゼミ活動ができると思います。
      就職実績は詳しいことはわかりませんが、そこそこ良いと思います。就活は南女の制服で行うようです。南女ブランドを前面に出して就活をすると良いんじゃないかと思います。
      最寄駅は基本的にはスクールバス乗り場があるJR摂津本山か阪急岡本になります。JR甲南山手からだと歩いて10~15分ほどで学校まで辿り着くことができます。1限があるとバスが混むので甲南山手から歩くことをお勧めします。
      キャンパスは広すぎることもなく狭すぎることもないので過ごしやすいかと思われます。学校内の施設は全て綺麗で図書館の本も充実しているので良いと思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、色んなジャンルの女の子がいますがみんなそれぞれとても良い子なので普通に過ごしていればすぐに友達はできると思います。恋愛面は出会いがあまりないです…。
      私はサークルも部活動も所属していないので友人から聞いた話になりますが、本大学にはサークルはありません。他大学のサークルに入る形になりますね。部活動はとても楽しそうに活動している姿をよく見かけます。
    学科に関するコメント
      1年次はとにかく基本を勉強するような形になると思います。能力が高い人は少し物足りなさも感じてしまうかもしれません。しかし、ネイティブの先生の授業がいくつかあるのでそこに慣れることはとても大切だと思います。2年次からは少しレベルアップします。

文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      文学部日本語日本文化学科と聞けば真面目なかたいイメージがあるかもしれませんが、実際はホスピタリティ学や観光学、アナウンサー志望のための授業など幅広い学問を学ぶことができます。自分に合ったコースで基礎からしっかり勉強できるところが良いところだと思います。
      少人数制の授業が多いため、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすい環境です。
      2年後期からゼミが始まり、自分がやりたい勉強や関心のあるゼミを選ぶことができます。SPI対策もしっかりしているので、早くから就活への意識が持てます。
      就職サポートセンターなどがしっかりサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩5分ほどの位置にスクールバスがあるので、学校まで楽に行くことができます。また、徒歩でも20分ほどで行くことができます。
      今年コモンルームと呼ばれる学科専用教室がリニューアルしたこともあり、比較的綺麗です。食堂や生協も品揃えが充実しており、学生にはありがたいリーズナブルな値段です。
    大学に関する評価
      学内のサークルや部活などには所属していませんが、友人にも恵まれとても充実しています。共通の趣味を持つ友人ができます。
      学内にはサークルはなく、部活もあまり活動的ではありません。なので他大学へのサークルに行く方が多いです。

人間科学部 文化社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学での勉強以外に目指したい事、頑張りたい事がある学生にはとてもいい学部だと思います。必修科目が少ない為、その分、自由に時間割りを組めるので、時間の有効活用が可能です。
      また、社会や世の中の事について学び考える時間が多い学部であることと、1つのことに特化している学科ではない為、将来のレパートリーを増やす事が出来ます。就職活動にもしっかりと時間を使えるように態勢を整えられており、満足な就職活動をする事が出来ました。
      立地は抜群で、スクールバスが出ているので通いやすく、警備もしっかりしています。整えられた環境で学生生活はとても過ごし易い学校です。
    大学に関する評価
      学内には部活動はあるものの、サークルはありません。
      ですから、サークルに入りたい生徒は他校のサークルに参加します。
      他校側から沢山の呼び込みや宣伝をして頂けるのでとても入り易く、また、そのお陰で学内だけでなく他校との交流も盛んになります。
      秋に開催される学園祭では出店が出るだけでなく、著名なモデルや芸能人を招きトークショーなどを行います。昨年にはりゅうちぇる、今年は歌手のMACOが来てくださる予定です。
      大手ブライダル企業 / 地域総合職 / スタイリスト
    看護リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      施設がとても充実している。スクールバスがある。先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださる。国家試験の合格率が比較的に高いと思う。実習先の施設や病院がたくさんある。
      基礎的な分野のことを丁寧にゆっくりと時間をかけて教えてくださるので、理解しやすいと思う。課題は出るが、そこまで多くはなく、適切な量であると思う。
      1回生からゼミがある。少人数で集まるので友達ができやすくなると思う。卒論の練習が出来るので1回生からゼミがあるのはいいことだと思う。
      就職率や国家試験の合格率が高い。就職活動のサポートもしっかりしてくれると思う。国家試験に合格できれば、ほぼ就職はできる。
      最寄り駅から徒歩約20分くらい。スクールバスがあり、スクールバスを使うと約5分で着く。学校の周りには可愛いカフェなどがあり、放課後や空きコマに食べに行ったらすることができる。
      キャンパスは他大学に比べると規模は小さいと思うが、理学療法学科が主に使用する棟はとてもきれいで、設備もとても充実している。
    大学に関する評価
      女子大学で、怖いイメージがあるかもしれないが、さっぱりしている人が多いので、気を使うこともあまりなく、過ごしやすい。
      サークルや部活動があまりなく、だいたいの人は他大学のサークルや部活動に入っている。アルバイトの求人はたくさんきている。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な、解剖学、生理学、運動学を勉強する。筋肉と骨の名前や形を覚えたり、人間の体の構造について勉強する。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院
    看護リハビリテーション学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      他大学や他学部との交流は少なく、狭い範囲内の大学生活であったが、友達もできたし、大学生としてやりたかったことはすべてできたし、看護を学び、しっかり国家試験も受かることができたため、結果的に良かったと思う。
      授業の内容もよく、しっかり出席しないと単位は修得できなかったが、まじめな人であれば最低限しっかりやっていればできるもの。
      四回生から本格的にゼミが始まり、研究を行っていく。希望をだし、その中から先生たちがランダムに割り振っていくというシステム。ゼミ自体はとても自由で自分がやらなければ、まったくすすまない。先生もしっかりフォローしてくれるしいい研究ができた。
      就職率は良く、サポートもしっかりしているため特に困らず就活できた。大学のサポートも必要だが、結局は自分がやるかやらないかの選択であるため、自分が頑張れば大学は関係ない。
      最寄り駅は阪急とJRのふたつがあり、そこからとほ10分程度で大学専用のバス乗り場がある。朝は混むが、シャトルバスで送り迎えしてくれるため、山道で坂道だが楽だった。飲み屋もあるし、おしゃれでとてもいい街だった。
      とてもきれいで広い。実習の用具も最新のものがそろっていて、まったく不満に感じたことはなかった。図書館も本が多くとても広いし、なにより掃除が行き届いておりとても気持ち良い大学生活が送れた。
    大学に関する評価
      友人は気が強い人が多く、合わない人も多かった。けどその中で一生モノの友達も何人かできたし、よかったと思う。恋愛に関しては女子大であったため、まったくなし。ただ、合コンは多くもてる。
      サークルはなく、細々と活動している部活動があるのみ。私は特に何も所属していなかったため、二点としました。
    学科に関するコメント
      一年目は教養科目メインで二年目から専門科目メインの授業になる。三年目の後期からは約一年実習。四年目の夏ごろから本格的に研究をはじめ、卒業論文を書いていく。
      大学病院