みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:Hasec
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 文化社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ゼミが充実しており 企業共同研究などもあります。マネージメントなどの勉強もするのでマーケティングの勉強をする学科と思ってもよいと思います。また、社会貢献などのニーズについて調査を行いそのテーマの実践として地域のボランティア活動も行います。就職は私の先輩はスポーツメーカーのマーケティング部門に採用され私もそこのメーカーに入社したいと考えています。大学も歴史があり多く先輩がいますので就活もしやすいと思います。
      地域貢献 企業 などのいろんな方と先生が合う機会を沢山作ってくれいます。
      企業共同研究は他の大学も入って行うので大変刺激的です。
      ゼミの先生や共同研究した企業からの就職も沢山あります。
      通学は非常にしやすい。環境もよいです。
      総合グランドがないかな
    大学に関する評価
      全国から生徒も多く入学しているのでびっくりしました。
      クラブは体育会系は少ないが ラクロス チア 洋弓 乗馬 テニス ゴルフ バスケ スケートなどの真剣にしています。
      クラブ活動は少ないが、真剣に行う活動には学校の援助が手厚い。
    学科に関するコメント
      マーケティング マネージメント統計学を使い 研究テーマの科学的文化的に分析する学科。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      アシックスのマーケティング
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      雰囲気がよく講義もわかりやすく 少数人数のクラスわけもあり
      勉強面では非常に充実しています。真面目な生徒が多いいです。
      留学などの環境も整っているので 語学を追求するには他の大学に負けない制度もあり 相談しやすい環境です。
      ゼミ 研究内容なども多数情報があり自分のキャリアマップを作る上でいろいろなことをチャレンジできる環境はあります。
      学校からのサポートは非常にあります。大学に入学してどの資格を取るのがいいのかなどアドバイスもあり学校の信用度もあるので大手企業に就職される先輩もいます。就職に関しては9割以上がスムーズに出来ていると思います。
      阪急 JRどちらの駅も利用可能なので便利な所にあります。家賃はやはり山手なので場所にもよりますが5万円代のアパートを借りる人が多いかな。
      大きなグランドがないため 体育会系のクラブは他のグランドを借りていたりしています。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんはないけど、真剣にしている体育会のクラブや文科系のクラブもあり充実して学生生活ができます。また 学校からの援助も手厚いです。学校のホームページだと伝わらないのが悲しいです。学校のホームページもクラブ活動の部分は改善して頂きたいです。
      全国大会に出場するクラブや国体に出る方もいます。また、学園祭も生徒そして各サークルから模擬店が出て大変盛り上がります。ライブやトークショーももちろんあります。
    学科に関するコメント
      英語圏の文化も学べ 語学もそれなりに基礎から上級まで幅広く学べます。
    • 面白かった講義名
      一般教養では心理学が面白かったです。
    • 面白かった講義の概要
      人間の犯罪心理や震災での心理行動の講義は大変印象に残っています。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      警察官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      クラブのOG会で先輩からのアドバイスもあり現在目指して勉強しています。
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      心理学科は、正直にいって将来に役立つとは思えませんでした。実際、心理カウンセラーなど、そういうのになりたい人は大学院までいかなければいけないし、なかなか難しいと思います。
      先生方は悪くないです。ですが、私は心理学に興味を持てず、良い思い出がありません。本当に、心理学を学びたいと思っている人にしかオススメできません。
      ゼミによると思いますが、卒論のテーマ選びはそこそこ自由なジャンルで書きました。
      相談に乗って貰えるので、良いと思います。
      無料のバスがあります。ですが、朝や4限終わりは混むので、待つのが嫌いな人は、歩いた方が早いです。
      施設は色々ありますが、選ぶ授業によっては使わない場合もあります。
    大学に関する評価
      私個人の問題なので、その人次第です。
      学園祭のイベントは充実しています。ですが、ゼミなどで出すお店での対応や、商品の味はイマイチです。
    学科に関するコメント
      1年では、必修科目が多いです。徐々に自由に選択できます。
    進路に関するコメント
      決まらずに卒業しました。
    文学部 多文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方との距離も近く、勉強が出来る環境は整っています。
      ボランティアや留学に興味ある方にはオススメな学科です。
      社会に出てから役立つ講座なども多くあります。
      先生の指導が手厚いです。
      程よくサポートしてくださいます。
      丘の上なので少し駅からは遠いですが、無料の学校専用バスが出ています。しかし、混雑する時もあるので歩いた方が早い時もあります。
      コミュニケーションが取れるスペースなどもあります。
    大学に関する評価
      あまり大規模ではないので、全体的に仲が良い方だと思います。
      女子大でドロドロしていそうと思われがちですが、全くドロドロはしていません。
      どちらかというと、どの年代もサッパリした方が多い印象です。
      サークルはありません。部活やイベントは少しあります。
      チャリティーイベントや少し変わったイベントなどはあります。
      大きなオルガンのある講堂であることが多いのですが、そのオルガンはとても魅力的です。
    看護リハビリテーション学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護学科は進学校出身で国公立大学落ちの学生が多いため、勉強に対して真面目な学生が多い。
      看護師に加えて保健師、養護教諭、助産師を目指せるコースがあり、将来の幅が広がる。
      岡本駅、摂津本山駅から歩いて10分弱ほどのところにスクールバスのバス停がある。しかし、朝はかなり混むため、1限の日は8時30分までにバス停に来ないと間に合わない場合が多い。
      甲南山手駅からだと徒歩12~13分ほどの距離であるが、坂道がかなり急で夏場や冬場は厳しい。
      看護学科の実習棟は綺麗であるが、他の学科の棟はかなり古くて年季を感じるところが多い。トイレはどこも綺麗で清潔感がある。
      食堂は2つあり、昼休みはかなり混むのでお弁当を持参する学生も多い。
    大学に関する評価
      学内には基本的にサークルはない。
      皆、他大学のサークルに入っている。(甲南大学や関西学院大学、神戸大学などのサークルに入っている子が多い)
      学祭は毎年その年に一番人気のある芸能人や俳優などがくる。
      しかし、学内の模擬店などはこじんまりとしており、あまり華やかさはない。
      女子大であるため、他大学のナンパ目的の男子学生が沢山訪れる
    学科に関するコメント
      看護職関連のことについて学ぶ。
      1回生は基礎となる解剖生理学や生理学などを学ぶ。
      難しくはないが覚える量が異常なので、頭が良くても単位を落とす学生は普通にいる。
      過去問からの出題が多いので、周りの友達や先輩との関係が多い人の方が得をする。
    看護リハビリテーション学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      マナーや髪色には厳しいですが、面倒見がいい先生が多く、実習でもしっかりと見守っていてくれます。
      また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。
      看護学科なので講義数も多く、1~5限まであることが多いですが、自分の努力次第で確実に学べます。
      研究室は希望を取りますが、人気の研究室を希望すると入れない人が多かったです。
      研究室では卒業論文の書き方を1から説明してくれ、助言をいただきました。
      真面目な先輩が多いためか病院からの印象もよく、就職ではあまり困らないと思います。
      学校からの就職のサポートはあまりなかったように思います。
      希望者は履歴書の添削や面接練習をしてもらえると思います。
      学校が山の上にあるため通学はスクールバスを使わなければならないのですが、朝は特にバス停に行列ができるので不便でした。
      夜まで学校で 勉強したあとの夜景はとても感動します。
      看護学科は新しく建てられたため建物もきれいで、実習室も十分なスペースが確保されていると思います。
      コモンルームといって学科の生徒が利用できる部屋がありますが、充電ができないことや印刷ができない点では不便さはありました。
    大学に関する評価
      サークルはないですが、学外のサークルに入ってる人はいました。
      学科が100人ほどで4年間ずっと一緒に過ごすので、学科の人はみんな顔見知りでした。それぞれで気の合う友達と楽しみながら過ごしていました。
      恋愛してる人も多く、勉強と恋愛とバイトを両立している人が多かったです。
      部活はありますがサークルはないです。
      大学祭では有名人が来てくれますが、学祭に参加している学生はほとんどいなかったように思います。
      出し物は他学部のゼミばかりでした。
      大学病院
    文学部 メディア表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備も充実していて言うことなし!
      アナウンサーを目指している方、メディア業界に行きたい方、専門的なことをよく学べます!是非!
      専門的な先生方が多くいらっしゃり、距離が近いのでいつでも何でも聞くことが出来る。
      就職率は高めの方だと思う。
      キャリアセンターというものもあり、頼れる先生が何人かいらっしゃいます。
      JR神戸線 甲南山手駅から歩けば15分、阪急岡本駅もしくはJR神戸線 摂津本山駅からはバス停まで歩いて10分弱→5分間無料シャトルバス
      だけど、バスは混んでて早めに行かないと乗れないので、私はいつも甲南山手駅から歩くことにしてます
      各学科、コモンルームという部屋があり、そこに行くと色々なことを教えてくれる。
      授業の質問なども気軽に出来ます。他学科のコモンルームに行くのもOK
    大学に関する評価
      大学なので色々な人がいる…。
      ちゃんとしてる人もいればすごくいい加減な人もいます。
      が、そんなに凄くガラの悪い人はいないです
    人間科学部 文化社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      授業とプライベートの時間を両立して楽しめると思います。自分の勉強したいことを幅広く学べ、大学生活を楽しめる学科だと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職活動の基本のマナーから模擬面接、模擬グループディスカッションなど様々なサポートをしっかりしてくださいます。就職サポートは充実していると思います。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅です。特急も止まるので、通学はしやすいと思います。JRの摂津本山駅や甲南山手駅から歩いて通っている生徒もいます。駅周辺には、たくさんのカフェがあるので、学生の多くはそこで放課後を楽しんでいます。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。各学科ごとにコモンルームがあり、自由に利用できます。食堂も綺麗で、食事も安くて美味しいです。
    大学に関する評価
      学内にはサークルがなく、他大学のサークルに入っている学生が多いと思います。関西学院大学や甲南大学、神戸大学のサークルに入っている方が多いのではないでしょうか。
      金融会社
    文学部 英語文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      英語を本気で学びたい人にはぴったりの学科だと思います。留学制度もかなり整っており、また就職活動のサポートもしっかりしているので安心して就職活動にも挑めました。
      ゼミは少人数制のため、ひとりひとりに寄り添って指導していただけます。ゼミはみんな仲が良く、休日にも遊んだりゼミ旅行に行ったりもしました。
      就職課という場所があり、いつ行っても就職課の方々は私たちの相談にのってくださいました。自由につかえるパソコンもたくさん完備しており、面談の練習や履歴書などの添削も行っていただけます。
      無料バスが毎日出ているため、土日でも大学へ気軽に行けます。
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅です。飲食店などもたくさんあり、大学の周辺はいつも活気があります。また、街がきれいで観光客の人も多く見かけます。
    大学に関する評価
      他大学との交流が盛んです。
      学祭や講演会等も大勢の人が集まり、いつも賑わっています。
      サービス業
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      大学で心理学をしたいと思っている学生にとっては非常に整った環境だと思います。複数の大学院卒の教授たちが在籍しており、その他にも、様々な経歴を持っておられる教授がいます。1人1人得意な分野、専門分野があるため、分かりやすく教えていただけます。
      心理学科では、研究や実験も充実しています。統計ソフトを使い、最初は分からなかったことでも、先生たちが丁寧に指導してくださり、レポートを完成させることができます。
      ゼミは3回生になると本格的に始まります。約6つほどのゼミから関心のあるゼミ、教授を自分で選択することができます。ゼミの先生は、ゼミ以外の時間でも時間を割いて指導してくださり、卒業論文や研究について的確なアドバイスをしてくださいます。
      最寄駅はJR摂津本山、阪急岡本駅です。駅を降りて5分ほど歩くと専用バスがあるので無賃で学校のキャンパス前まで行くことができます。
    大学に関する評価
      学内には部活動しかなく、サークルは1つもありません。学祭は沢山の来客者もあり、充実しております。
      メーカー