みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:Hasec
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

甲南女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(125件) 私立内210位 / 508校中
私立内順位
平均

看護リハビリテーション学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最初は厳しいと思いましたが、先生方はとても教育熱心だし、私立ということもあり、設備も整ってるので、看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      倫理や看護概論など、看護の本質を考える授業があり、学びが深まります。
      一人一人熱心に一緒に考えながら指導してくださるので安心です。
      就職課があり、相談に行くと面接の指導、履歴書の指導など細かく教えてくれます。
      駅からバス停までは10分くらいあり、バスに乗れなかった場合は登山しなければならないのが少し難点です。
      看護学科においては、設備が充実しており、実技演習に生かせます。
      恋愛においては女子大だからなさそう、、と思われがちですが、紹介や合コンなどが結構あります。また、女子だけだから、気を使わずに過ごせることも良いところだと思います。
    学部に関する情報
      1.2回生で看護の知識、技術を学び、3.4回生で実習を通して臨床にて実践します。
      公立の病院

文学部 メディア表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食堂も綺麗し、来年には新校舎も建てられる。体育館やグラウンドといった設備も整っており、なにより学校から見える景色が素晴らしい。海も見える。特に夜は夜景がすごく綺麗。
      面白い授業もあるが、退屈な授業もある。パソコンを使った実践的な授業も多い。
      授業にもよるが、パソコンによるスクリーンに映し出す授業が多い。
      卒業生の就職案内をする場所を設けられており、企業などもよく来られる。
      坂が多い。しかも急だから歩いてくるのはしんどいが、バスが出ているので問題なし。
      グラウンドや体育館、アーチェリー場、ゴルフの打ちっ放し場と色々ある。
      そもそもこれは人にもよるが、部活動に入れば1発で解決するだろう。
    学部に関する情報
      パソコンを使った実践的な授業。例えば紙に描いた絵をパソコンで動かしてBGMを付けたりもする。
      陸上自衛隊

人間科学部 生活環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制の授業が多くとても勉強しやすい。また生活環境学科は生活に関する様々なことを幅広く学べる上、すぐに生活の中で役立てることが多い。
      衣、食、住、スポーツ、経済など様々な分野の授業が充実しているため自分が興味のある分野を見つけることができる。
      3回生から各分野のゼミに分かれて授業を行う。衣、食、住、スポーツ、経済など自分が興味のある分野から所属するゼミを決める。
      就職指導や面接練習などの制度が充実している。授業にも組み込まれているのでとても参加しやすい。就職に関する外部からの講師の授業はとてもタメになった。
      坂の上に立地しているがスクールバスに乗ればそれそど大変だと感じない。
      調理室には、大理石の台があり製菓実習などでとても役立っている。
      サークルはないが部活は充実している。特にチアリーディング部はオープンキャンパスや大学祭などでも披露している。
    学部に関する情報
      1、2回生で衣、食、住、スポーツ、経済などの様々な分野を学びながら自分が興味のある分野を絞っていく。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強だけでなく、実技や看護観についても先生が丁寧に教え、学びを深めることができます。
      さまざま教授や、ゲストスピーカーなどをお呼びする授業の工夫がされています。
      ゼミはなく、研究は3回の授業で全体で学んでから4回生から研究が始まります。研究選択は第3希望まで希望することができ、そこから研究室の配属が決まります。
      ほとんどが、実習先の病院に就職している方が多いです。
      大手の病院に就職が多い傾向です。
      バスでの登校がほとんどで、坂の上にあるので不便です。
      バスの人数が多い時は20分くらい歩いてます。
      看護学科の施設や設備は充実しています。しかし、他の棟とかは古い建物がほとんどです。
      看護学科は学年全体的にずっと同じ授業も受けていることから、
      高校の頃のような感じで皆んな顔見知りです。
      サークルに所属する人は他大学に所属してます。
    学部に関する情報
      1回生は、解剖生理や生理学と看護の基本を学び、学年が上がるごとに疾病などを絡めて学んでいます。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護の勉強を大学でしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。学内の設備も整ってますし素晴らしい看護学を学べると思います。
      さまざまな臨床経験を積んだ先生方がたくさんいらっしゃり座学や実習での学びがたくさんあります。
      ゼミや研究室は入学当初から決められたところに配属になりますのであまりゼミの先生との交流は少ないです。
      成績が低ければ4回生の時に集中的に学力をつける講座を開いてくれるのでサポートはあります。
      山の上で、学校の前に大きな坂があるため通学は不便なところがあります。
      看護学科の棟はとても綺麗でベッドなどの設備もきちんと整っているため臨床現場をイメージできると思います。
      どうしても女子大なので恋愛はなかなかできませんが、友人関係はみんな仲良しで楽しいです。
    学部に関する情報
      1.2年生は主に座学が多く3年生の後期はすべて実習になります。
      4年生は主に国試の勉強がメインです。
    看護リハビリテーション学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強(主に専門科目)をしたい人にはものすごくあっていると思う。大学の特性として、チーム医療を学ぶための授業があったり、1年次から病院実習に行ったりする。ただ、大学生活を楽しみたい!バイトもサークルもしたい!という人は、忍耐力などが大変必要となってくる。(夏休みの時点で転部、または大学を辞めたなどの人がいる。)
      何事にも本気で頑張れる人には本当にいいと思う。
      演習科目では大変細かいところまでチェックされ、なかなか厳しいとも感じるが、確実に技術は上がっていると思う。
      他学部はわからないが、看護学科の1年次にはゼミ等がない(?)ため何とも言えない。ただ、研究等はなかなか充実していると思う。
      国試合格率が非常に高く、また就職実績もかなりあると思う。
      国試に関しては、1年次の授業からこういう内容は国試にも出題されやすいなども教えてくれるのでいいと思う。
      通学手段として主にJR摂津本山駅と阪急岡本駅から歩いて5分程のところにあるスクールバス乗り場からスクールバスに乗る方法と、最も大学に近いJR甲南山手駅から歩く方法がある。
      しかし、スクールバスは時間によるとやはりとても混むため私は岡本駅から歩いて学校までの坂をひたすら登っています。(徒歩約15~20分。1限からの日はこちらの方が早い場合がある。)
      色々な器具が揃っている。またベッド数も多いため、放課後などの空き時間に演習科目の練習をする人もとても多い。
      結構ゆったりした雰囲気の大学である。私の学科では、結構誰とでも話すことが多く、友人関係はとても充実している。
      また、女子大なので学内での恋愛はないですが、サークルなどで出会いを得ている人がとても多い!
    学部に関する情報
      現場に出た時に使える実践力、即戦力が身につく!
      この大学では看護師+αで保健師か助産師、養護教諭が取れる(希望者のみ、人数により選抜がある)。
    2016-10-24投稿
      英語学科には、エアラインコースがあり、将来は航空業界で働きたいという方にはお勧めの学科だと思います。
      授業中は全て英語で授業が行われますが、
      先生方は優しく、丁寧に教えて下さいます。
      3回生から専門的な内容の講義を受けて4回生からゼミが始まりました。
      毎日就職課のサポートが充実しています。一緒に面接の練習をして下さいました。
      駅から近い所にスクールバス停があり、
      行き帰りの通学が便利です。
      大学の施設はとても綺麗です。
      お手洗いもいつも綺麗で安心して利用出来ます。
      私は、部活に所属していたので、同級生や後輩との交友の幅が広がりました。
    学部に関する情報
      1.2回生は必修科目があり、3.4回生からは自分の学びたい分野の勉強をします。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語学科はネイティブの講師の方が熱心に授業を行う学科です。
      また、先生方も優しく指導して下さいます。
      授業中は英語で授業を行いますが、
      生徒に配慮して授業を行って下さいました。
      4回生きらゼミが始まり、懇談を行うなど熱心に指導をして下さいました。
      ゼミのご飯会もあり、楽しかったです。
      就職課では熱心に就職の指導をして下さいました。
      また夏期休暇中にはビジネスマナーを学ぶ講座が開かれていました。
      スクールバスが駅から歩いてすぐの場所にあるので
      通学しやすいです。
      校舎がとても綺麗で、お手洗いも綺麗だったので安心して利用出来ます。
      私は、部活に所属すると、同級生や後輩など交友の幅が広がりました。
    学部に関する情報
      1.2回生では必修科目を選択し、3回生から専門的な内容を勉強します。
    2016-10-24投稿
      ネイティブの先生がとても優しいです。
      授業中には熱心に英語を教えて下さいました。
      E spaceという学科の部屋があり、よく英語の本を借りました。
      講師と生徒の雰囲気が明るく、楽しい授業を受けました。優しく教えて下さいます。
      4回生からゼミが始まり、
      ゼミではご飯会があり、ゼミでのコミュニケーションを図りました。
      就職課の内容が充実しており、夏期休暇中にもビジネスマナーを勉強しました。
      駅から徒歩10分程でスクールバス停があり、行き帰りも安心して通学出来ました。
      校舎がとても綺麗でした。
      お手洗いも綺麗なので安心して利用出来ます。
      部活に所属していたので、同級生や後輩など交友の幅がとても広がりました。
    学部に関する情報
      1.2年次は必修科目が多いですが、
      3回生からは専門の講義を受けます。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      異文化のことがしっかり学べ交流もありてとてもいい学校です、シェイクピアの研究もできて、素晴らしい学部です。
      様々な教授が他校からや、専門分野の各方面からこられたるなで、とても充実した内容です
      3年からゼミが始まり、各学部で多数のゼミがあります。人気のゼミは抽選の場合もあります
      就職課で、OGを紹介してくれたり、 セミナーの案内をしてくれるので活用できました。
      スクールバスが随時出て、バス停も広いのでとても便利でした。駅からバス停も近いです。
      学校内の図書館、ホールはとても素晴らしいです。食堂も充実していました。
      クラブ活動も活発で、特にラクロスやチアは人気がらありました。
    学部に関する情報
      語学は、自治英語や英会話など英語全般で英文学の本をたくさん読みます。
      航空会社