みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:Hasec
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 文化社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職先に社会学とはどのようにいえばよいか教えてくれる
      そもそも社会学がどのようなものか基礎から教えてくれる
      前期、後期でそれぞれクラス替えがあり、それぞれの先生の専門分野を主に教えてくれる
      まだ分からない
      就職先は、入学後の努力次第

いい就職先に就職するひともいる。

サポートは充実していると思われる。
      バスがある。

歩いて通うのも、あり。
      とても充実している。
    大学に関する評価
      授業がとても自由に選べるため違う学科の友人ができやすい。また、入学前は派手なこが多いという印象を受けたが実際は地味な子も結構いたし、派手というよりは洗礼されたお洒落である。出席が厳しいためきちんと出席しているし、相談となればきちんと相談している。授業においては、お洒落な子も地味な子も関係ない。高校の時に結構勉強してきた学生が多く、この学校は滑り止めであったという人も多い。大学は、コミュニケーション能力が大事である。
      学校からの支援が充実している。
      社会学。

看護リハビリテーション学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      とても綺麗で先生もとても親切で明るい学校ですね。でも女子のみなので、ちょっとしたいざこざはあります。ですが、看護系を目指している人にはいいと思います。
      良い先生が多いです。
      とても充実してます。
      良いですね。
      歩いて行くといい運動に。
      とても綺麗です。てか、綺麗すぎます。施設に関しては全く問題なしです。本当に。綺麗すぎて、私にはもったいないくらいです。学食も本当に美味しいです。特に唐揚げ定食。あれほんまに美味しいですよ。
    大学に関する評価
      恋愛したいなら無理ですね、女子のみなんで。もし恋愛したい人なら無理です。無理です。友達関係も大変です。毎日誰かといないと気が済まない人がいたり、可愛い友達への妬み。恐ろしいですよ。あ、でも安心してください。いじめなどはありませんから。
      まぁ、そこそこですね。でもサークルはとても楽しいです。私的に。
    学科に関するコメント
      かんごについてはとてもいいと思います。はい。ほかの学部も良いと聞きますよ。割と。
    進路に関するコメント
      まだ、決まってませんね。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。看護師以外にも助産師、保健師、養護教諭の資格を選択できるので、とても充実した設備があり、国際看護にも力を入れています。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。医療リスクマネジメントという授業では、当大学の同回生である理学療法学科と合同で行われ、自分たちとは違った視点から医療現場を見ることができます。
      看護師、助産師、保健師は国家試験の合格が必須であり、毎年ほぼ全員が合格し、希望の就職先に就いています。
      三ノ宮や梅田から近く、大学の最寄り駅が岡本のため、カフェや居酒屋、おしゃれな雑貨店など色々揃ってます
      看護学科、理学療法学科だけが学内に個人のロッカーを設けられており、施設は新しく、ベッド数も多かったりと看護を実践するのに充実した設備が揃っています。図書館の蔵書数も多く、調べ物をするのに最適な環境です。

人間科学部 生活環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      衣食住それぞれを少しずつ学ぶことができ、将来どの分野に行きたいかまだ分からないという方でも、学びやすいと思います。
      テレビに出ている有名な教授が指導をしてくださることもあります。食生活実習など、実践的な授業も多々あります。
      3年の前期からゼミが始まります。わたしはまだ2回生なので詳しくは分かりませんが、希望したゼミに入れない場合はどうしても出てきます。そこがわたし自身今不安です。
      生活環境学科は、人間科学部内で、1番の就職率です。また、キャリアセンターがあり、就職のことを詳しく教えて下さいます。
      キャンパスまでは、無料送迎バスが最寄りのJR摂津本山駅・阪急岡本駅、から約徒歩10分内にあるバス停から出ています。しかし、1限の時や、帰りの時間は、バスが混み合いスムーズに帰れません。なので、徒歩20分ほどかけて駅まで帰ることもあります。朝はできるだけ早く登校することをお勧めします。
      学内の施設は、図書館・食堂などがあり比較的充実しています。特に図書館は、DVDを見るスペースがあり、最新作から旧作まで様々なDVDが揃っておりとても楽しいです。トイレはさすが女子大というようにとても綺麗です。
    大学に関する評価
      生活環境学科は、みんながとても仲が良いです。なので、友人関係は充実します。しかし、女子大なので出会いは全くありません。それを覚悟して来てください。
      学内ではサークルはありません。近くの甲南大学のサークルに所属している友人が多いです。
    学科に関するコメント
      1年次~2年次は、衣食住様々な分野を学びます。3年からは、衣食住また環境分野から、自分の興味のあるゼミで学びます。
      インテリアに関わる仕事
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      兵庫県の中の看護学部では歴史のある学校である。学内の演習では髪の毛は染められないし、ネイルもできないのでおしゃれを楽しめない。スクールバスが無料で出ているため交通に便利である。また、学校指定のスーツ(ユニバーシティースーツ)があり、就職活動を行う際に企業に好評であると聞いている。
      最寄り駅はJR神戸線の甲南山手駅と摂津本山駅と阪急の岡本駅です。甲南山手駅からは徒歩で7分くらいの位置にある。摂津本山駅と岡本駅にはスクールバスのバス停がある。
      駅から無料のスクールバスが出ているので通いやすい。しかし、JRが遅れることがありバスに乗れなかった場合最寄り駅から歩かなければならない。大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
      実習室の解放時間内であれば、実習室にある備品は自分たちで自由に使うことができるので、実習前や技術テスト前の自己学習に大変役立つ。その他の設備も綺麗である。
    人間科学部 総合子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      すごく毎日楽しいです
      先生も優しく話しかけやすいし、保育士になるのはピアノの弾き語りが必須なんですが、更衣室や食堂などいたるところにグランドピアノが設置してありいつでもどこでも練習が可能です
      ピアノの講義では3~4人に1人の先生がついてくれ、少人数で質問のしやすく楽しくピアノの練習ができます。
      この大学の魅力はなんといっても講堂に設置されてるパイプオルガンです。このパイプオルガンは講義を取ることで触らせてもらえることができるので、すごくレアな体験ができると思います。
      一回生ですが、基礎ゼミは友達を増やすのにすごく役立つの友達ができない心配はいらないです。
      就職についてはまだわからないです。
      大学までの専門のバスが通っているので通いやすいですが、朝混むので時間に気をつけないと遅刻します。
      素晴らしいです。
    大学に関する評価
      女子大なので他大学のサークルに入っていますが、友人関係は素晴らしいです。
      学内サークルは基本的にラクロスのことしかわかりません。
      保育園、幼稚園、小学校の免許が取得可能です
      認定こども園
    人間科学部 総合子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学で保育、教育を学びたい人、そして将来教員、保育者になりたいと思っている人にとって実習も含めたくさんの学びを得ることができる大学だと思います。また保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格免許を取得できるのは他には珍しいと思います。
      公立保育所、公立幼稚園の就職先が少ない分、過去問や試験対策がほとんどない。公立を目指す学生にとっては、自力で頑張らないといけない部分があるが、教職支援センターや先生方のサポートもしっかりしています。
      最寄駅から距離があるため、徒歩で利用しようとすると時間がかかる。しかし、シャトルバスがあるため、それを利用すると便利な部分もある。
    大学に関する評価
      学内にはサークルがないため、あるとより充実した学生生活が送れるのではないかと思う。サークルがあると、学園祭もさらに盛り上がると思う。
    学科に関するコメント
      保育、教育を講義や実習を通して4年間で学ぶことができる。資格免許取得のために、実習もたくさんある。
      保育士
    文学部 メディア表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      選択科目の授業が多いです。様々なジャンルの授業があるのでたくさんのことを学べます。
      先生方も個性豊かなので色々勉強になります。
      岡本駅、摂津本山駅から徒歩約7分ほどにスクールバスのバス停があります。坂がきついですが、バスに乗れば楽です。
      岡本はたくさんおしゃれな店があるので楽しいです。
      パソコンがたくさんあるのでわざわざ買わなくても課題のレポート等は出来ます。
      トイレも綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルはありませんが部活はあります。
      友達は心配しなくても出来ます。
      学科内だと、出席番号があるので、その上下の人と仲良くなってる人もいます。
      必須科目の授業などで他の学科の人とも知り合えます。
      メディア学科は、1年からいくつかのクラスに分けられるので、そこでも友達は出来ます。
      学祭には有名な芸能人がよく来ます。
      サークルに入りたい人は関関同立や産近甲龍などの大学のサークルに入っています。
    学科に関するコメント
      映画、イラスト、キャラクターデザイン、演劇、漫画、アニメ、ブランド、等たくさんあります。
    文学部 多文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      K-POPが好きで韓国語を置いている大学は少ないので、韓国語を学びたい学生さんにおすすめです!留学の設備も整っているので安心です!
      女子大のため先生との距離も近く進路相談や留学相談にもしっかり乗ってくれます!
      ゼミは忙しいですが楽しいです!
      ネームバリューもあり空港に強いです!
      駅から少し離れてますが無料バスがあるのでアクセスはいいと思います
      こじんまりとしていますが校舎内で迷わないのでいいと思います!
    大学に関する評価
      友人は私が取ってる授業が韓国語ばかりのせいなのか周りはK-POPが好きな子しかいないので友達はすくできました!毎日K-POPの話で盛り上がっています。女子大のため学内で恋愛はできませんがサークルで他の大学へ行けるのでそこで恋愛しています!
      あまりイベントやサークルが充実してるイメージはないです。
    学科に関するコメント
      多文化の1年生はテストばかりで忙しいですが自分の学びたいことが学べてるので楽しいです!
      まだ考えていません
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護師になるためにはとてもよい学びばかりでとてもためになる。将来、看護師になる夢を叶えるのにはとてもよい学びばかりだと思います。学校施設もとても充実していて学校生活もすごく楽しい。女の人が多いのですごく友達がたくさんでき学生生活がとても楽しく充実しています。
      実際看護にかかわる体験などができてとてもよい。また先生の授業もとてもわかりやすくきいていてすごく勉強になることばかりです。
      ゼミも楽しく自分の興味のあることばかりできるのでためにもなるし楽しい。
      自分がやりたい仕事にほとんどの人がつけるので就職実績はとても良いと思います。
      施設も設備もとても充実していて空きコマでもとても楽しくすごすことができているとおもいます!
    大学に関する評価
      サークルや部活所属すると趣味を共有し合う友人がたくさんできとても楽しい学生生活を送ることがてきます。
      サークルはとてもたくさんありとても楽しいです。自分の興味の持てるサークルに入れるので本当に楽しんで学生生活を送ることができています。
      看護師