みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

学部絞込
1571-10件を表示
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部看護医療学科の評価
      放任主義です。
      あまり相談しても、乗ってもらえないことがあります。
      中には、これは私が担当している科目ではないので教えませんという先生もいます。
      担任制で、就職の相談にもなって下さり、とても親身な先生方が多いです。
      就活のサポートはそれほど充実でないです。
      ただ、そういう相談に乗ってくれる部屋があります。
      悪い
      駅から徒歩25分と、とおい。
      また、電車とバスの本数も少ない。
      悪い
      食堂のメニューは少なく、高い。
      と写真にある本も、種類が少ない。
      サークルが充実しています。
      そのため、友人は作りやすい環境です、
      サークルは充実しています。
      クリスマスにはクリスマス会も学校が行います。
    その他アンケートの回答
      主に看護について勉強します。
      演習もあり、演習内ではテストがあります。
      1 : 9
      偏差値がそこそこで、学校が小さいから。
      田舎にあるので、静かに勉強できると思ったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      悪い
      学生の意識の低さが目につきます。こんなんで、人の命を預ける仕事を任せられるのかと思ってしまいます。また、看護学科だけ異様に設備が少ないため、窮屈です。先生は、良い先生もいれば、あんまりな方もいます。
      悪い
      良い先生は本当に良い、経験を活かした授業をしてくださいます。でも、一部の先生は挨拶をしても返さない先生もいますし、うるさくしている学生への注意もなしに、またやる気があるのかないのかわからないような、授業をする先生もおられます。特に、学生の意識の低さを感じます。大学生にもなって、切り替えができずに、好き放題喋りまくって、先生の声が聞こえない授業もあります。
      今のところ十分と感じたことも、不十分と感じたこともありません。
      悪い
      電車の本数が少ないです。また、大学と駅が徒歩25分はかかります。夏は暑すぎて、学校へ行くだけでも一苦労です。
      また、バスを利用しようとしても、時間通りにきたことがほとんどありません。
      悪い
      私立にもかかわらず、夏は暑い、冬は寒い、十分な温度管理がされておりません。また、授業をするときのプロジェクターが映らず、授業が始まるまでに支援センターの職員がきたり、10分くらいかかるときもあります。しかも週に何回もなったりします
      悪い
      クラス制、しかも授業がクラスでしきられているせいで、クラスの誰かと行動しなければならず、一緒にいたいと思う子が別のクラスだったら一緒にいれません。結果的に中途半端な仲良さで終わります。クラス制度は友達の幅を狭くしている原因だと思います。
      自分に合うのがあれば充実すると思います。
      良いものを見つけれたらよかったです。
    その他アンケートの回答
      ほとんどが必修です。根性で頑張るしかないです。
      医療系の学部なので仕方がないです。
      1 : 9
      明確な理由はありませんが、大学の中で1番偏差値が高かったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      あまりとてもいいとはいえないが、クラス制などクラスのみんなとは仲良くなれる大学だと思うので、学生同士の仲は深まると思うから
      教育関係の授業ばかりなので、教育以外の道に進むとなった時に無駄になってしまうと感じたから
      色々なことをメールで送ってくれたり、サポートが充実しているため
      悪い
      最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるほか、周りに大きな施設などもないから
      まず、キャンパス自体かなり狭いので、施設が充実しているとはいえない
      入学してからクラス制であったり、サークルも数が豊富にあるため
      イベントの規模があまり大きくなく、外部者あまりこれない場所にあるため
    その他アンケートの回答
      将来教師になるために、児童の特性や教科ごとの概論を学べるところ
      3 : 7
      小学校教諭
      将来、教師になりたいと考え、教育に特化した大学に行きたいとかんがえたから

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      担任の先生がいて、学期ごとに一回ずつ担任面談がある。進路のことや困っていることを親身になって聞いてくれるので、いい大学だと思う。
      受け身だけの講義ではなく、グループワークさせたり、学生に考えを発表させたりしているので、退屈しない。
      悪い
      最寄駅は五位堂駅です。少し遠いです。ネットに徒歩15分と書いてますが、徒歩15分は嘘です。私が歩くの遅いだけかもしれませんが、もう少しかかると思います。また、駅前からバスも出ていますが、タイミングが合わなければ授業に間に合いません。余裕を持って行動しなければなりません。
      パソコンルームで印刷したりコピーしたりできるし、図書館の本も充実している。
      クラス制なので、クラスの子たちとは仲良くなれます。しかし、授業もほぼクラス単位で動いたりするので、他のクラスの子と仲良くなることがあまりありません。サークルとかに入っていなければ、他クラスに知り合いはあまり出来ないと思います。
      クリスマス会や球技大会のようなものあり、楽しい行事がいっぱいです。

投稿者ID:481923
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      生徒の人数が少ないので、友達はとても作りやすいと思います。しかし、大学自体小さいので設備が少し十分では無い出す。
      大学が小さいので、教室数が少し少ないという点もありますが、講座などは充分だと思います。
      私はまだ1年なので、ゼミなど始まっていないので詳しくは分かりません。ですが、積極的に活動していると聞いています。
      学生支援センターでいつでも質問をすることができたり、教員採用試験対策講座が多く行われています。
      悪い
      大学の最寄り駅から20分ほど歩かないといけないので、アクセスが良いとは言えません。バスもありますが、片道190円と高いです。
      学内の施設は新しくはあり、綺麗ですが、大学自体が小さいのでとても充実しているとは言えないと思います。
      大学が小さく、生徒の人数が少ないので友達を作りやすいと思います。サークルも充実しているので、楽しいと思います。
      学内に部活やサークルがたくさんあり、上回生との関わりを持てる場が沢山あると思います。学祭でもそれぞれのサークルで出店を出したりするので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      畿央大学の教育学部では、教員になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。教員採用試験対策もほかの大学よりも充実していますし、ほとんどの生徒が教職に就いています。
      決まっていない

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門的な学習をしたい方にはとてもよいと思います。就職率や資格取得率が毎年高いので充実した大学生活が送れると思います。
      専門的な内容の授業が多くなりますが、自分が本当に興味のある勉強ならばとても楽しく学ぶことができると思います。
      ゼミによって特色は異なりますが、どのゼミでも先生方との距離が近く楽しく活動できると思います。
      就職活動が始まってからだけではなく、早いうちからサポートしていただけます。進学はあまりないと思います。
      悪い
      最寄りから歩くと20分ほどかかります。バスを乗るとしても大学のものはないため、公共交通機関のものになります。
      実験や実習では見たこともないさまざまな器具を使わせていただけます。楽しいです。
      生徒数があまり多くない学校ですので、他の学科や学部の人とも交流が多いと思います。
      サークルや部活の数はあまり多くないですが、一つ一つ団結力を持って活動しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目をとりながら専門教科の基礎を学びます。2年次になると専門教科を学び、3年次以降は実習や実験が多くなります。
      1 : 9
      わたしは食に興味があり、食によってたくさんの人に喜んでもらいたいと思い、専門的に学ぼうと入学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生と学生の距離が近く、アットホームであたたかい雰囲気があり馴染みやすく、また授業内容も充実しているため。
      実習が多く、また内容もこれから管理栄養士になる上で大切な知識を学べるため。
      1人の先生に対し少人数でゼミを行なっていて、アットホームな雰囲気があるため。
      就職対策講座を3回生の頃から行なっており、しっかりサポートしているため。
      駅から徒歩20分のところに大学があるため遠いが、大学の近くにスーパーなどがあり便利。
      実験に用いる器具や装置が多く、また色んな種類が置いてあるため。
      大学がアットホームな雰囲気なので、全体的にみんな仲がよいため。
      学祭の他にもスポーツ大会や、クリスマス会など多数のイベントがあるため。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の国家試験に合格するように、基礎的な内容から応用までしっかりと授業を行う。
      2 : 8
      食に関心があり、調べている時に管理栄養士という職業を見つけたため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部現代教育学科の評価
      専門的な学習をしたいと願う学生には向いた大学だと思う。しかし、土曜日に授業があったり出席を取る補講があったりとほかの大学よりも厳しい大学だと思う。
      講義内容は先生によるが、悪い先生は女子だから可を取りやすくしたり自分に対して少しでも反抗した学生は不可にする等、自分の好き嫌いで評価をつける先生もいる。 しかし、他の学校で講義をしたり様々な教材づくりに貢献したりしている先生は講義内容も身になるものが多く、これから教師人生を送っていくのに役に立ちそうな話をしてくれる先生も多い。
      3回生からゼミ活動が始まるが、成績によってゼミを決めることができる。割とサポートをしっかりしてくれる先生や親身になって話を聞いてくれる先生が多い。教育学部は卒論を書くことが必修なので必ず参加しなくてはならない。
      就職実績が非常に高い。面談も多く行われ、面談担当の先生は親身になって聞いてくれる。
      悪い
      駅から非常に遠くバスを利用する学生も少なくない。しかし、片道190円と毎日利用するには学生には厳しい値段であるため歩いて登校する学生がほとんどである。また、学校付近の道は雨が降った際に冠水しやすいので雨の時期はレインブーツを履いて登校する姿も見られる。
      悪い
      教室が後ろの席だとみにくかったり、すぐに電子機器が壊れる。また、食堂が2時間ほどしか開いておらず食べ損ねる学生もいる。
      悪い
      人によるので何とも言えないが少し変わっている子が多いような気もする。
      悪い
      サークル数がほかの大学に比べ非常に少ない。非公認サークルに所属していたが自分のサークルが一番充実していると感じるほどにはほかのサークルにさほど魅力を感じなかった。アイドルコピーダンスサークルのばんびっ子という学内アイドルがいたが、今は活動していないので惜しいなと思う。そのサークルは全国大会のための関西予選に出場したり、学際で踊ったり自分たちで単独を行ったりとしていてとても本格的であったのでもしそのサークルが公認サークルとして認められていたのであれば、大学のサークルも少しは充実していたのではないかと感じる。
    その他アンケートの回答
      1年生ではほかの学部と共通の講義を受けることが多い。2年生から教育らしい授業が多くなっていく。指導法等の指導案についての授業は3年生から本格的に始まっていく。
      3 : 7
      特別支援学校教員
      もともと教育の道には興味があり、最終的には家から近かいという理由が決め手となった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      熱心な先生と充実した授業があるいい学科だと思う。先生陣も他の大学や講演会で講演しておられる方もいるだけあって、授業も面白い。でも何よりテストがしんどい。
      充実しすぎてあまり遊べない。医療系だから仕方ないけどね。授業面に関しては覚悟しなあといけない。
      先生の研究のお手伝いに行ったり、4回生の卒研のお手伝いをしたり。先輩方の色んな話も聞ける。
      就職率が高いし、国家試験の合格率が70人以上受けてる中で100%を維持している
      悪い
      最寄駅は近鉄線だと急行が止まるのはいいけど、駅から20分以上は歩く。奈良交通のバス停が近くにあるけど高いし、接続が悪い。
      実習室が充実しているし、物理療法機器や様々な研究用の機器がある。
      他の学校と違って学科全体でほぼ同じ授業を受けるため仲が良くなる。
      全体的に授業が忙しいためガチの部活は数えるほどしかない。週2日くらいで、軽い運動程度にできるのがいい。
    その他アンケートの回答
      理学療法とは。患者さんの状態を適切に把握して、もっている障害がどういった患者さんの日常生活に支障をきたすのかを考えて、治療していくためのプロセス、具体的な治療内容など。
      5 : 5
      国家試験の合格率が良かったから。自分の目標とする偏差値に1番近くて、家からも通える距離であったため。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      規模もそこまで大きくなく、アットホームで先生との距離も近い大学です。学生も真面目な人が多く、どの学科も特有の資格取得を目指して学んでいるため、みんなで頑張っている雰囲気があります。先生との距離が近いため、勉強や学生生活で不安のあった時はすぐ相談することもできます。
      学外でも活躍している先生が多く、そのお話も聞けるため、とても刺激の多い授業だと思います。実験や学内実習も多く、座学で学んだことを実際に確かめてより理解を深めています。
      3回生後期からゼミがはじまります。そのため私にはまだわかりません。先輩達の話によると、自分の興味のある内容をしっかりと時間をかけて調べることが出来るので、良いみたいです。栄養学科では卒業研究は選択科目であるため、選ばないこともできます。その場合もどこかのゼミには所属します。ゼミの所属はくじで決めます。
      1回生のときから、キャリアセミナーがあり、将来について考える時間があります。なにもまだ決めていない時期に、様々な職種の方のお話を聞くことは、自分の将来を考えるにあたってとても参考になりました。
      悪い
      ホームページには徒歩15分とかいてありますが、15分で歩くのはかなりきついです。早歩きで20分、朝など学生が多い時間帯では25~30分ほどかかります。190円の公共バスはありますが、特に雨の日や暑い日、寒い日は学生で混み合い、全員が乗り切れないこともあります。駅近くの駐輪場に自転車をとめ、それに乗って来てる学生もいてます。
      施設は比較的新しく、講義室の他、実習室、実験室など様々な用途に合わせて部屋が用意してあります。また図書室もあり、それぞれの学科の参考書や最新の雑誌が並んでいます。
      学生の7割が女子です。規模がそこまで大きくないため、仲良くなりやすいと思います。多くはないですが、学内で付き合っている人もいます。
      ほとんどの学生がサークルに所属しています。週三回活動している部活から、月一回の活動であるサークルまで様々あります。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目が多く、それに加えてそれぞれの学科の基礎科目が入ってきます。2年生では基礎科目に加え、専門科目が入ります。教養科目は2回生までに基本取り終えます。3回生は専門科目に加え、学外実習が始まります。4回生では専門科目、学外実習に加え、国試に向けての対策授業が組まれます。その他4年間を通して、実験や学内実習が常にあります。
      栄養教諭

1571-10件を表示
学部絞込

畿央大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    健康科 ・教育
    奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部
概要 畿央大学は、奈良県北葛城郡に本部を置く私立大学です。奈良県認可冬木文化服装学院を母体として、短期大学を経て4年制大学になりました。理学療法士や管理栄養士などを目指す健康科学部と、教員を目指す教育学部の2つの学部で構成されています。 新しくキレイなキャンパスは静かな住宅街にあります。最新の設備で学びをサポートしてくれます。畿央大学は、人と関わり、いのちと向き合う職業を目指す人材の育成を行っています。そのため、学生の生命に対する倫理観を育てるための講義も行われています。また、それぞれの資格取得をサポートしてくれるカリキュラムが充実しています。

この学校の条件に近い大学

畿央大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

畿央大学学部一覧

この学校の条件に近い大学