みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

奈良県 / 私立

学部絞込
1291-10件を表示
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      規模もそこまで大きくなく、アットホームで先生との距離も近い大学です。学生も真面目な人が多く、どの学科も特有の資格取得を目指して学んでいるため、みんなで頑張っている雰囲気があります。先生との距離が近いため、勉強や学生生活で不安のあった時はすぐ相談することもできます。
      学外でも活躍している先生が多く、そのお話も聞けるため、とても刺激の多い授業だと思います。実験や学内実習も多く、座学で学んだことを実際に確かめてより理解を深めています。
      3回生後期からゼミがはじまります。そのため私にはまだわかりません。先輩達の話によると、自分の興味のある内容をしっかりと時間をかけて調べることが出来るので、良いみたいです。栄養学科では卒業研究は選択科目であるため、選ばないこともできます。その場合もどこかのゼミには所属します。ゼミの所属はくじで決めます。
      1回生のときから、キャリアセミナーがあり、将来について考える時間があります。なにもまだ決めていない時期に、様々な職種の方のお話を聞くことは、自分の将来を考えるにあたってとても参考になりました。
      悪い
      ホームページには徒歩15分とかいてありますが、15分で歩くのはかなりきついです。早歩きで20分、朝など学生が多い時間帯では25~30分ほどかかります。190円の公共バスはありますが、特に雨の日や暑い日、寒い日は学生で混み合い、全員が乗り切れないこともあります。駅近くの駐輪場に自転車をとめ、それに乗って来てる学生もいてます。
      施設は比較的新しく、講義室の他、実習室、実験室など様々な用途に合わせて部屋が用意してあります。また図書室もあり、それぞれの学科の参考書や最新の雑誌が並んでいます。
      学生の7割が女子です。規模がそこまで大きくないため、仲良くなりやすいと思います。多くはないですが、学内で付き合っている人もいます。
      ほとんどの学生がサークルに所属しています。週三回活動している部活から、月一回の活動であるサークルまで様々あります。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目が多く、それに加えてそれぞれの学科の基礎科目が入ってきます。2年生では基礎科目に加え、専門科目が入ります。教養科目は2回生までに基本取り終えます。3回生は専門科目に加え、学外実習が始まります。4回生では専門科目、学外実習に加え、国試に向けての対策授業が組まれます。その他4年間を通して、実験や学内実習が常にあります。
      栄養教諭

教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      担任の先生がいて、学期ごとに一回ずつ担任面談がある。進路のことや困っていることを親身になって聞いてくれるので、いい大学だと思う。
      受け身だけの講義ではなく、グループワークさせたり、学生に考えを発表させたりしているので、退屈しない。
      悪い
      最寄駅は五位堂駅です。少し遠いです。ネットに徒歩15分と書いてますが、徒歩15分は嘘です。私が歩くの遅いだけかもしれませんが、もう少しかかると思います。また、駅前からバスも出ていますが、タイミングが合わなければ授業に間に合いません。余裕を持って行動しなければなりません。
      パソコンルームで印刷したりコピーしたりできるし、図書館の本も充実している。
      クラス制なので、クラスの子たちとは仲良くなれます。しかし、授業もほぼクラス単位で動いたりするので、他のクラスの子と仲良くなることがあまりありません。サークルとかに入っていなければ、他クラスに知り合いはあまり出来ないと思います。
      クリスマス会や球技大会のようなものあり、楽しい行事がいっぱいです。

投稿者ID:481923
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門系ばかりが集まった大学なので機材等は充実しているように感じます。授業も実習が多く、知識を身につけるにはいい環境です。先生方も質問や相談など親身になって聞いてくれます。就職活動の実績も良く、キャリアセンターも質問等なんでも受け付けてくれるので就職活動もしやすかったです。
      キャリアセンターに学科専属のスタッフがおり、親身になって質問に答えてくれます。履歴書やエントリーシート、面接についてなどなんでも質問に答えてくれるので困ったらすぐに相談、解決することができました。
      悪い
      駅から20分歩かないといけないので遠く、時間もかかります。さらに歩道があまり広くないので人や自転車とのすれ違いが大変です。
      栄養科だけでなく、看護、理学もあるので健康等に関する設備は充実しています。
      大学自体が比較的新しいので、建物も綺麗で、古臭さは感じられません。スタッフが毎日清掃しているので中もとても綺麗です。
      ドラッグストア

教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      担任制であったり、キャリア対策の先生方のサポートが手厚い。縦のつながりも多く、とてもアットホームなところが良い。
      座学だけではなく、実践的に学ぶこもとができる。
      ゼミの先生によります。1年間面倒を見てくれない先生もいれば、計画的に見てくださる先生もいます。
      面接対策や、学科の対策講座が本当に手厚くて、とても助けていただきました。
      悪い
      駅から学校が徒歩20分と、とても遠いです。
      バスも190円します。
      各学科に必要な設備が整っています。
      教育学部では、実際の小学校の教室を見立てたスペースがあったり、理学学科では、最新の機器なども充実しています。
      縦の関係がいいです。規模が小さい分、濃い関わりができます。部活動やサークルに入るといいと思います。
      運動部では、初心者も大歓迎という部活、サークルがほとんどです。どこも男女問わず楽しく活動しています。
    その他アンケートの回答
      3回生では、実習に行き、実践的に学びます。
      教師

健康科学部 看護医療学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      規模は小さい大学だけど、その分大学内で他学部と友だちになりやすい!アットホームな感じ?
      看護学科は担任制だから、何かあれば担任に相談はしやすい。
      担任じゃなくても、親身な先生が多いから色々と話しやすかった。
      ただ駅から遠いから毎日歩くのが大変。
      バスもあるけど、本数多くない。
      課題とかはたくさんあった。
      実習も記録に追われるけど、先生がちゃんとアドバイスくれた。
      他がわからないけど、普通だと思う。
      就職サポートはしっかりとしてくれた。
      看護師だから就職率はいい。
      国試対策もちゃんとやってくれる。
      駅から遠い。
      慣れれば歩ける。
      比較的新しいから施設は綺麗。
      規模が小さいから友だち増えやすい。
      小さい大学だからサークル数も少ない方だと思うし、他の大学と比べると充実はしてないと思う。
      でも、学園祭はすごく盛り上がるし楽しかった。
    その他アンケートの回答
      看護学科だから、看護について。
      授業の洗濯の仕方次第で、養護教諭や保健師の資格も取ることができる。
      急性期病院

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      1回生のころは他学科と合同の授業も多いため友達を増やしやすかった。2回生になるとだんだんと専門的な授業が増えていきます。化学・生物と理系科目が増えてくるので予襲復讐が必要になるかと思います。実習では調理実習や生化学実習・食品学実習・運動生理学実習などがあります。3回生になると給食実習と病院実習があります。1人で行く人もいれば4人ほどの大人数で行く人もいます。また、実習先によっては4回生になってから実習することになる病院もあるので、正直就活の時期と重なり体力・精神的に大変なところがあります。給食実習は1週間、病院実習は2週間と他学科に比べて実習期間は短めです。
      楽しいかどうか、のめりこめるかどうかという点は先生によるところがありますが内容としては十分です。
      ゼミはあるが人数的な理由で全員は入ることができない。
      入る入らないは個人の自由で、入らないからといって何か不利なことはない。
      とてもしっからしていると思います。
      駅から15ー20分かかります。
      歩道もがたがたのところがあるのでヒールで急いで歩くのは少し大変だなあと思いました。私は自転車を購入し駅から乗っていたので特に気にはなりませんでした。
      フリーター

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      就職に関して強い大学だと思います。先生との距離が近く、将来に向けて必要なことをしっかりと学ぶことができます。
      1人1人の先生がその分野において有名な方ばかりで、とても良い学びに繋がっています。
      ゼミはとても楽しいです。先生は本当に真摯の学生と向き合ってくれるので頼りやすく、身近な存在です。
      就職については、幅広いサポートをしてくださり、感謝しております。
      学校自体は小さく過ごしやすいですが、駅からが遠いです。夏は暑いのでバス必須になるのが、、、
      十分な設備が整っています。特に教室やトイレなどがとっても綺麗です。
      友人関係にとどまらず、先輩後輩関係なく距離が近くて楽しいです!
      サークル年会費などもなく、みんな掛け持ちして入っています。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学び学年が上がるにつれてどんどん専門的になります。どれも必要な内容ばかりで、自主的に学ぶことも時には必要だと思います。
      大手メーカー

教育学部 現代教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部現代教育学科の評価
      専門的なことが学べ、周りの同級生も自分と同じ夢を持っているので、モチベーションも保て励まし合いながら高め合えます。
      複数の資格が取れるのも魅力です。
      クラス担任制で、基本的に授業は2クラス単位で受講します。
      先生と学生の距離が近いので、質問や相談もしやすいです。
      ゼミは3回生からです。
      所属するゼミは選べますが、他大学と違い卒論のテーマは特に決まっていません。所属するゼミの先生の研究テーマと違っていても大丈夫です。なので、本当に自分が研究したい卒論が書けるので楽しかったです。
      就職サポートはしっかりしています。
      教育現場はもちろん、一般企業に就職する人も数名います。
      公立小学校や幼稚園、保育園などは対策授業もあります。
      最寄の五位堂駅からは20分ほど歩きます。
      バスやタクシーに乗ってくる人や、近くの駐輪場を借りて自転車で通学する人もいます。
      大学のすぐ横にショッピングセンターがあります。
      施設は本当に綺麗です。
      中庭などがあり、広々とした緑のある空間が魅力的でしたが、創立当初より増築されているので、多少圧迫感があるかもしれません。
      5分ほど歩くとグラウンドがあります。
      私立保育園

健康科学部 看護医療学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師、保健師になりたい学生にはとてもいいと思います。 担任制で悩んだりしていると親身に相談に持ってもらえます。 国家試験に向けて必要な科目ばかりなので、留年は多いと思います。
      看護師、保健師になるための科目がメインなので、必須科目が多いので講義を選んだりの選択肢は少ないです。 熱心な先生とそうでない先生がいます。
      4年生に上がるときにゼミが決まります。 関心のある分野を希望してゼミが決まります。 活動期間がそんなに長くないので卒論を半年ちょっとで書く感じでした。
      看護師は引く手数多なので就職率は良いです。 保健師は学年に1人いるかいないかくらいです。
      近鉄大阪線の急行が止まる五位堂駅が最寄りなので大阪きら通う人も多くアクセスはいいです。 ただ、駅から20分歩くので少し遠いかもしれません。
      看護実習室の設備は充実していると思います。 入学時は築3年だったのでとてもきれいでした。
      学科が違う人とは、サークルに入らない限り交流は少ないです。 同じ学科の人とは親密になれます。 カップルも何組かいました。
      希望するサークルがなければ立ち上げたりもしているようですが、人数が集まらなくて無くなってしまった部活もありました。 私は希望する部活がなくなってしまったのでサークル等はあまり参加していませんでした。 毎年秋に学園祭をしてて、吉本の芸人さんが来ていました。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養(生物や化学、英語、体育など)と専門科目がありますが、学年が上がると専門科目ばかりになります。 必修の専門科目は全部単位を取らないと実習に行けないので留年です。 本格的な実習は3年次。 4年次は実習少し、講義少し、卒論、国家試験対策です。
      市町村の保健師です。

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      しっかり勉強できる環境が整っているし、先生もとても真剣に教えてくれる人が多いです。クラス制でクラスの仲間との団結力もでき、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      ユニークな教授がたくさんいるので、講義を受けるのも楽しいです。特に実験実習は班で活動するので、楽しいです。
      ゼミは真剣にやるところと、ゆるくやっているところがあり、自分に合ったゼミを選べば、先生との距離も近くなり、とても楽しく研究できます。
      3回の夏頃から就活の対策講座が始まり、4回でいいスタートダッシュを切れるようにサポートしてくれます。エントリーシートや履歴書も確認してもらえるし、話も聞いてもらえます。あまりキャリアセンターに通わない人でもメールのやりとりで済ますこともできます。
      悪い
      駅から少し遠いのが、まず残念です。また、大学付近には遊ぶところもないです。勉強するには良いが、少しくらい遊びたいという気持ちがある方は、少し残念です。
      他大学を知らないので何とも言えませんが、ある程度の設備は整っていると思います。WiFiが少し接続しにくかったりします。
      サークルや部活に所属するとある程度友達の幅を広げることができますが、何もしないと特になしです。
      大体ある程度のものはあり、大会や試合にも出ており、学祭でも活躍したり、と他大学同様に充実はしていますが、大学の規模が小さいので、人数が少ないサークルや部活もあります。
    その他アンケートの回答
      1回では、基礎的なことや一般的なことを学びます。2回は実習実験が増え、レポートも少し大変かもしれません。3回は臨地実習があるので、それに向けた勉強や来年の国試に向けた勉強、就活対策講座が積み重なります。4回は授業は殆どなくなりますが、就活、ゼミ、国試対策で忙しいです。
      学校栄養士(臨時技師)

1291-10件を表示
学部絞込

畿央大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 奈良県 北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
最寄駅 近鉄大阪線 五位堂
電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部、 教育学部
概要 畿央大学は、奈良県北葛城郡に本部を置く私立大学です。奈良県認可冬木文化服装学院を母体として、短期大学を経て4年制大学になりました。理学療法士や管理栄養士などを目指す健康科学部と、教員を目指す教育学部の2つの学部で構成されています。 新しくキレイなキャンパスは静かな住宅街にあります。最新の設備で学びをサポートしてくれます。畿央大学は、人と関わり、いのちと向き合う職業を目指す人材の育成を行っています。そのため、学生の生命に対する倫理観を育てるための講義も行われています。また、それぞれの資格取得をサポートしてくれるカリキュラムが充実しています。

この学校の条件に近い大学

畿央大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学