畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

奈良県 / 私立

畿央大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(56件) 私立内26位 / 504校中
私立内順位
平均

• 畿央大学
    健康科学部 人間環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学時からこれからの大学生活についての説明や勉強していく内容についての詳しい説明があり今後どのような流れで学習していくかがよく分かった点がよかったと思います。1年次から専門科目をしっかり勉強できて充実しています。
      スクリーンに授業資料をあげて学習を進められていてわかりやすく、意味のある講義をしてくださる。
      自分の知りたいこと、調べたいことを満足いくまでとことん調べさせてくれて協力してくれるので助かっています。
      パンフレットにも記載されている通り先生が親身になって相談に乗ってくれるとゆうとはほんとうで他の大学よりも就職に関する疑問やアドバイスをききやすいです。
      電車で20分程度で着くのですが駅から大学までの徒歩が少し長く感じる。
      あまり規模は大きくありませんが食堂や図書室等施設は綺麗し充実しています。教室移動に時間がかからず時間短縮になりとても良い点です。
      学科内での仲良しな友達はすぐできるし優しい人が多いです。大学内でのカップルもよく見かけ、充実した大学生活をすごせる環境だと思います。
    学部に関する情報
      主に建築について学ぶことが多いです。
      建築の基礎や建築を製図したり景観を見にいって気づいたことを発表するなどがあります。
      わたしはまだ1回生なので目標としているところは建築士になることです。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      理学療法士を目指すのならばとても良い学校です。授業は忙しく厳しいですが確実に力が付き、他の理学療法学生と差をつけることができます。
      わかりやすく、たのしく、丁寧に教えてくださる先生が多くとても良いと思います。
      3回生の前期からゼミが始まります。希望のゼミに行くためには二回生までの成績が重要なのでしっかりと勉強しておきましょう。
      卒業生の先輩方は就職先でとても評価が高いと聞いています。国試の合格率は全国でもトップといって過言ではありません。
      近鉄五位堂駅が最寄りで、大学までは徒歩15分ほどです。大学の周りにはあまり娯楽施設などはありません。
      施設は新しく、充実しているとおもいます。個人的にはジムがあればいいなとは思います。
      小さな大学なのでみんな友達のような感じです。恋人のいる人もそれなりに多いのでは?とおもいます。
    学部に関する情報
      1年生では生理学など体の仕組みの基本的な部分や一般教養が多いです。2年生から徐々に専門的な内容が増えていきます。

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がアツく、授業も面白い。
      勉強の環境も整っている。
      国家試験合格率も毎年高い。
      楽しい大学だと思う。
      キャンパスは1つのため、顔見知りが多い。
      授業が面白い。
      楽しい。
      細かく指導してくれる。
      相談したら親身になってくれる。
      3回から配属が決まる。
      先生によって異なる。
      1人で1つをするところもあれば、4人で1つをするところもある。
      キャリアセンターで、履歴書の書き方や添削、また小論文の練習もしてくれる。
      駅から20分は歩く。
      自転車があれば楽かも?
      エコールマミがあるので、スーパーやマクド、ケンタッキーなどはある。
      実験機器、ベッドの数など他の大学よりあると思う。
      卒業研究などで使用可能。
      学祭までにはできる人が多い!
      サークルや部活などが多いため、出会いは多いかも?
    学部に関する情報
      理学療法の勉強が主。
      他にも選択授業で英語や人権、歴史などを学べる。
      病院

教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教採対策に手を入れているが、近畿外を受験する場合はあまり相談に乗ってくれない。ゼミの先生によって教採が強いゼミがある。
      先生の指導は詳しく教えてくれるので勉強になります。講義だけではなく、悩んだ時に親身になって相談にのってくれます。
      ゼミによって異なりますが自分の興味ある分野、すきな先生のところにはいれば充実すると思います。
      教採には強いです。一般就職をする場合のサポートはあまり役に立ちません。
      通学はしにくい立地です。駅から徒歩20分程で、バスを使うにも電車とうまくあってないです。
      めっちゃ綺麗な校内です。入学時にサーフェスが支給されプリントの施設や充電もできます。
      サークルにはいれば充実した毎日になると思います。クラスで取る授業もたくさんあるので高校のときとあまり変わらないと感じるかも知れません。
    学部に関する情報
      教職教養についてたくさん学びます。国語、算数、理科、社会など、の教え方についてや、教育思想、心理学なども学びます。
    健康科学部 看護医療学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      四年制大学なので、ゆとりを持って看護師になるための勉強ができます。
      他学部との交流があり、サークルや部活動も盛んです。
      講義は普通な感じです。
      結構眠たかったです(笑)
      先生によってはおもしろい授業モありました。
      卒論のためにゼミがあるため、ゼミらしいゼミというものではないです。
      どこでも就職できます。
      サポートもしてくださいますので安心です。
      便利かどうかは住んでる場所によると思います。
      駅からは歩けます。
      看護実習室が1つしかありません。
      しかし、不思議なことに、それで問題なく4学年が講義を受けています。
      別の大学の人と関わることが多いです。
      まあ、大学でも人間はたくさんいるので仲良くなれます。
    学部に関する情報
      看護師になるため、講義を受け、演習をし、実施に行き、国試を受けます。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強していることが将来そのまま役に立つと思います。設備もきれいで先生との距離感も近く、とても楽しく生活できます。
      先生のご指導はわかりやすく国家試験や職場で必ず役に立つとおもいます。
      関心のある内容が同じのメンバーがあつまるので、とても有意義に時間を過ごせます。
      なによりも就職実績が高いというのがこの大学のうりなので、自信をもっていえます。
      駅から少し遠く不便です。歩いている生徒、自転車やバスを使っている生徒もいます。
      施設は新しく綺麗です。たくさんの機械もあり、とても勉強に適した場所です。
      クラスがあるので、いろんな人となかよくなれます。また部活やサークルなどで他学科との和が広がります。
    学部に関する情報
      1-2年は基礎を学び、3.4回生から実践的なことをしていきます。

教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いろんな教職などを目指す学生と一緒に学生生活を送ることができるので、さまざまないい刺激をもらえることができます。
      先生によりわかりやすさはバラバラですが、質問などにはとても丁寧に答えてくださる先生方ばかりです。
      この学科では3回生からゼミが始まります。私はまだ2回生なのでゼミのことはわからないです。
      わりと試験の合格率や公立での就職などはとても就職率など高いです。
      五位堂駅が一応最寄りですが大学まで歩くと20分ほどかかります。バスもシャトルバスではないのでお金がかかり少し不便です。
      大学ができたのはわりと最近で新しいのですが冷房の温度などに厳しかったりします
      クラスに分かれるのでわりと人間関係はサークルなどに入っていないと固定されがちです。
      私はあまりサークルなどはせずに空き時間はアルバイトに費やしています。
    学部に関する情報
      1年はわりと教養科目が多く、時間割も多くて大変ですが、だんだん落ち着いてきます。ただコースによりだんだん忙しくなるものもあります。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小さい大学のため、先生との距離が近いので、聞きたいことをすぐに聞けたり、就職センターにいけば友人や先生と就職活動の相談事ができたりと、色々な意味で先延ばしにしにくいところが良いところです。
      すごく丁寧な授業でした。実習前後のサポートを授業中にしてくださったのが助かった記憶があります。
      3年の終わりくらいから?だったと思いますが、すべての研究室やゼミがコツコツ積み重ねているわけではなく、国試の勉強を主にやっているところもあれば、毎日実験室で研究を重ねているところもありました。
      これは他の大学よりも確実におすすめする自信があります。何も用事はなくても毎日通うと就職情報というか面接の小ネタ等を教えてくれますし、それが就活の息抜きでした。いつも笑顔で出迎えてくださるので、どんな恥ずかしいことも悔しいことも相談できました。ピークを迎えると担当の先生と話すまでに順番待ちになったりするので、早め早めに行動するのがおすすめです。
      通学バスが値段が高いし本数も少ない。今は改善されているかもしれませんが、歩いても20分前後でバスもほぼないときつかったです。
      今はすごく充実しているようで羨ましいです。食堂や校舎も増えてより賑わっていることでしょう。ただ、のんびり外でゆっくりできるところが減ったのでは、と心配しています。
      私は残念ながらあまりエンジョイしきれなかったので少し後悔していますが、いつも大人数で集まっている人が多かったです。自分がどれだけ行動するかが重要だと思います。
      たしかバドミントン部に所属していましたが、授業が遅くまであったりを言い訳にしてほとんど出ていませんでした。色んなサークル、部活が夜遅くまで活動していました。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強を四年間かけて実習も含めてみっちり行います。
      惣菜会社の総合職(営業、販売)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養教諭と惣菜会社どちらにも興味がありました。結局中途半端にがんばる形で栄養教諭は諦めて、より興味のあった方へ進みました。
    健康科学部 看護医療学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護医療学科に所属してますが、課題が多くとにかくしんどいです。本当に看護師になりたい人にはたくさん勉強ができオススメですが、軽い気持ちで看護師になりたい人などにはオススメしません。
      講義は普通です。看護の基礎の授業は講師の先生のレベルがバラバラで担当の先生によっては適当であまり学習できない場合があります。
      研究室やゼミのテーマはたくさんあり、いろんな分野の先生がいるため充実していると思います。
      医療系の学科や教職の学科がほとんどのため就職率はとてもいいです。しかし、期末のテストが難しく、卒業が伸びる生徒が3割程度います。
      大学は、近鉄の大阪線の五位堂という駅が最寄りですが、その線の電車が少なく20本に一本、少ない時は30分に一本ととても本数が少なくアクセスが悪いです。更に、駅から約2キロ離れており、歩いて行くには20分はかかります。けれども、スクールバスはなくバスは奈良交通です。このバスもあまり本数はありません。
      学食はまずいです。また、レパートリーもあまりありません。コンビニはヤマザキがありますが、営業時間が短く不便です。
      友人関係はとても充実しています。しかし、一回生の頃は芋のような男子が多く、大学内での恋愛は諦めた方が良いと思います。先輩も少しおぼこく外観だけみるとあまり先輩感はありません。後、面白いサークルもありません。
    学部に関する情報
      主に、看護師の勉強です。解剖生理や病理なと病気や体の基礎の基礎までしっかり教えてくれます。
    健康科学部 看護医療学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留年率がとても高い。そして学費高い。駅から遠い。専門学校へいったほうがイイと思います。留年したら終わりです。
      講義や指導などは普通にやってくれますが、先生によると思います。
      看護はゼミがあまりないです。あるかもしれないけどまだやってません。
      全然そんな情報しらないです。あまり言ってくれないです。国家試験合格しそうな人しか国家試験を受けさせてくれません。
      最悪です。電車は少ないしバスも少ないし。歩くと遠い。しんどいです。
      私立のくせによくないです。トイレとかも普通に汚い。食堂のご飯まずいです。
      ひとそれぞれやとおもいます。サークルとかに入ったらできると思います。、
    学部に関する情報
      看護について。でも教養科目で関係のないこともいっぱい学びました。
      まだ決めてないです