みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

奈良県 / 私立

私立内順位
平均

健康科学部 看護医療学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      おすすめ点はない。看護師になるためだけに4年間通い続けた。大学に楽しさを求めず課題に追われこつこつと勉強し続けたい人にはいいのではないか。自分が大学生であることを忘れてしまう。
      普通。使用する機材等は古い。就職先では全然学んだことを活かせない。
      ゼミなどほとんどない。卒論のためのゼミはあるが卒論はほとんど自分でやった。
      就職実績はよい。看護なので就職率が高いのは当たり前だが。サポートは添削指導、面接対策等充実していた。
      駅から遠すぎる。電車は少なすぎ。交通費が驚くほど高い。田舎すぎて通うのが大変。入学して後悔した。
      学校自体は大変綺麗。これしか褒めどころないのでは?図書館にもたくさん参考書や雑誌がある。
    大学に関する評価
      レベルが低い人が多い。みんな中学生のような仲違いをしている。テスト前であるにもかかわらず本当に勉強しない者が多い。この学校で良い友達、恋人を見つけるのは不可能。地元かバイト先でいい人をみつけましょう。
      サークルやイベントには参加していない。参加するまでもない。
    学科に関するコメント
      看護師を目指すための勉強
      病院

教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育関係の免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。幼児教育コースを選択したのですが、1回生の頃から見学実習に行き、現場で働く先生方や子どもの姿を自分の目で見て学ぶことができました。課題として子どもが実際に遊ぶことができるおもちゃや現場で使うことができるエプロンシアター等を作り、実習でもそれを使用して保育を展開することが出来ました。surfaceを1人1台貸し出されるためレポートの提出や大学のサイトをいつでも見ることができます。小さい大学なのでアットホームな雰囲気を感じることが出来ます。
      最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。ポスターでは徒歩15分とありますが、割と早く歩かないと15分ではつきません。友達と話しながら歩くと20分以上かかります。五位堂駅から大学の近くまでバスがありますが片道190円かかるのであまり利用していません。駐輪場を借りて自転車を利用している学生もいます。
    健康科学部 看護医療学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      誘惑されるものが少ないのでしっかり勉強したい人向き。担任制度があり入学から卒業まで担当してくれ年に2回ほど面談もあり、放っておいて欲しい人には微妙なシステム。
      可もなく不可もなく授業の担当教員によって判定が変わる。つまらない一方的に聞くのみの授業もあれば課題が出てグループワークや看護実技の授業もある。
      ゼミは4回生になってから決まるが人気の有る無しが大きく多ければ抽選?なのか希望と全然違うゼミ配置になったりもする。
      クラスごとに担当のスタッフがつくらしいがまた本格的に始まってないので未定。
      アクセスは最悪。駅からも徒歩20分はかかるしバスは少なくて遅れることが基本。
      私立なのでそれなりに充実していてイルミネーションなどもある。ただトイレは冬便座は冷たくハンドドライヤーの設置はないのでハンカチ必須。
    大学に関する評価
      恋愛についてはサークルに所属してないので不明だが看護は団結力も強い。人数の都合上、前半グループと後半グループで授業が別れたりするがグループ間仲が良い。
      学祭など色々イベントはあるが参加してないので不明。
    健康科学部 看護医療学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生同士の仲もよく、楽しいが、留年率は高い。定期試験はなかなか頑張らないと難しい。先生は当たり外れがある。国家試験時には、成績不良者に対してはしっかりフォローしてくれる。
      先生によりけり。外部講師が来る授業も多い。
      先生によりけり。良い先生にあたれば楽しいゼミにできる。
      就業先は看護から保健師まで様々。キャリアセンターで面接練習などしてくれる。
      急行が止まるため、大阪からも奈良からも通学しやすいが、なんせ駅から遠い。徒歩で20分はかかる。周辺環境も充実していないため、遊び場所はない。
      学校自体は綺麗だが、設備等は充実していない。自習室は少なく、開いている時間も短いためテスト期間は不便。そのうえ学費が高い。
    大学に関する評価
      サークルに入っている人なら、恋愛や友人関係は広いが、入っていない人は学科内に限ってしまう。
      サークルの数は少ない。イベントも少ないし、参加者はサークル加入者に偏っている現状があり、無所属者はバイトに追われる日々。
      大学病院
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
      授業が楽しい。教授が個別につくこともあり、学ぶ環境が十分整っている。実習で実施やってみて自分の道が見えてきたと実感した。
      個別に指導してくれる。実戦形式が多く、実際やっていて楽しく感じる。
      課題が多いがそれだけ調べられて身に付くことが多い。中でも卒業論文の時は細部まで指導してくれるので時間がかかった。他の学生の研究テーマも聞けて、参考になることが多いと感じた。
      最後まで決まらず迷惑をかけてしまった。それでも自分のことのように聞いてもくれたし、力になった部分は多かった。最後は一緒に喜びあえた。
      駅からの距離はあるが苦ではない。自転車やバイクなどで通学する人は多い。私は徒歩でしたが許容範囲であった。
      エアコン、本屋、コンビニ等もありなにも困らなかった。講堂も広く、学祭で有名人が来ることもあった。
    大学に関する評価
      人とふれあうことは多いので充実していると思う。クラブ、サークルも色々あり楽しい。
      リハビリテーション
    教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員の免許を取れるので先生になりたい人にはいいと思います。ただ中・高の免許は英語しかとれません。小学校、特別支援の免許もとれます。実践的な授業が多いです。また教育学部の中にも全国的に有名な先生もいます。
      外部からの先生の授業もあり、現場に近い先生が多いのが特徴。課外授業もたまにあり。
      模擬授業を行う授業もあるのでより実践的だとおもいます。
      各教科の教授のゼミに三回からはいります。小学校の先生になりたいならまずは一つ自分の強みになる教科をつくることが必要なので、自分はどの教科を強みにするのか、またその教授のゼミにはいることでその教科にどっぷりはまりこめるとおもいます。
      採用試験にもそこそこの確率で受かっているとおもいます。採用試験の対策室の先生たちがかなりサポートしてくれるので心強いとおもいます。講座も数多く開講しているので試験に向けてのサポートはかなりしてくれています。
      駅からは遠いです。自転車があれば楽です。バスもあります。タクシーをたまに使う人もいます。
    教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員を目指しているなら畿央大学はすごくいい学校です。
      先生も親身になって指導してくれて、相談にものってくれます。
      実績もあります。卒業後もたくさんの人が現場で活躍しています。
      学生の理解を深めようと先生方の熱意が感じられます。
      講義形式で先生のお話を聞いたり、実際に自分たちで活動したり、実践形式で模擬授業も行うことができます。
      私たちの意見を尊重してくれます。親身になって相談にものってくださるので、何かあったら相談するようにしています。いつも的確なアドバイスをくださいます。
      3回生からゼミがはじまります。
      教員志望の学生のほとんどが現場に出て活躍しています。教員採用試験は対策講座が充実しており、たくさんの情報も提供してくれます。悩んだ時や心が折れそうな時は先生方が相談にのってくださり、励ましてくれます。
      落ち着いた環境にある学校です。
    大学に関する評価
      人数がそんなに多くないので、同じ学部の学生はほとんど顔見知りになることができます。
    教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ほかの大学に比べ規模が小さめなので人数もそれほど多くなくアットホームな雰囲気の大学です。その為授業で質問しやすく学びやすい環境です。
      先生によって異なりますが、わかりやすく簡潔に教えてくれるので良い知識を得ることができます。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      一般企業へ就職するのか、教員の道へ進むのか、迷っている人もサポートしてくれたり相談に応じてくれるなど、様々な対策講座があります。
      駅から徒歩20分ほど歩かなくてはいけないです。道がボコボコしているところもあるので歩きにくく通学しにくいです。バスだと5分ほどで着きますが大学からでているバスではないので有料です。
      図書室が少し小さめなのでテスト前は勉強する人がたくさんいて椅子を確保できない場合があります。
    大学に関する評価
      色々なイベントに参加すると他学部の友達を作る機会がたくさんあります。クラスでの授業が多いのでクラスの子と一緒にいることがほとんどです。
      ほかの大学に比べ規模が小さいのでサークルの数は少なめです。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      比較的規模の小さい大学のため、先生との距離が近く、聞きたいことをすぐに聞けたり、就職センターにいけば友人や先生と就職活動の相談事ができたり。また、学科内の人数が少ない分全員と関わって仲の良い印象です。
      これは他の大学よりも確実におすすめする自信があります。何も用事はなくても毎日通うと就職情報(面接の小ネタ等)を教えてくれます。いつも笑顔で出迎えてくださるので、どんな恥ずかしいことも悔しいことも相談できました。ピークを迎えると担当の先生と話すまでに順番待ちになったりするので、早め早めに行動するのがおすすめです。
      通学バスが、講義の開始時間に合わせて行くには本数が少なく感じました。運悪く利用する学生が多い時は乗れないまま次のバスを待たないといけない場合もあり、結果歩く方が早いと後悔する時がきばしば。ただ歩くにも20分弱はかかり、道路も舗装の行き届いてない道だったので毎日通学するにはきつかったです。
      委託給食会社
    教育学部 現代教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      自分が勉強したいことができています。教育学部の現代教育学科には、コースが3つありそこから自分から選びたいコースを2年次に選びます。
      充実しています。
      やりたいとができていて充実しています。
      オープンキャンパスでも言ってくれているように手厚くサポートしてくださいます。
      最寄り駅は五位堂という駅です。学校まで、歩くと20分ほどかかります。自転車があると便利だと思います。大学のとなり、小さいショッピングモールてきなのがあります。都会のように便利ではないてますが、こじんまりしていていいところです。
      創設してから12年ほどしかたっていないので、建物も外観もとてもきれいです。食道も広く新しくなり使いやすいです。
    大学に関する評価
      大学にはたくさんのサークラがあり、どれも楽しそうですごく迷います。いろんなサークルがあるので、自分の趣味に合うサークルが見つかると思います。サークルに入ったほうが、大学生活楽しく過ごせると思うので、入るべきです。
    学科に関するコメント
      幼児教育について
    進路に関するコメント
      幼稚園教諭の免許と保育教諭の免許をとり、幼稚園か保育園に就職しよかと考えています。