みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都学園大学   >>  口コミ

京都学園大学
出典:Zfujio
京都学園大学
(きょうとがくえんだいがく)

京都府 / 私立

京都学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(36件) 私立内393位 / 505校中
私立内順位
平均

バイオ環境学部 バイオ環境デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学のバックアップがすごく良い。また、自分がやりたいことがあれば、その分野へ進むこともできて先生方も支援してくださります。
      実習や実験が多様で、理系として基礎的な実験手法や知識を学べます。また、実習ではフィールドワークが多くありますので、自分の視野を広げることができます。
      水環境研究室に所属してます。主に水質調査がメインな研究室ですが、私の場合は魚類に関する内容をテーマにしてますので、先生もやりたいことをやらせてもらえますし、支援してくださります。
      キャリアサポートセンターという就職支援所があるので、就活に必要なマナーなど指導してくださります。文系はわかりませんが、バイオ環境学部は毎年いわゆる理系職についてる人や大手企業から内定を頂いた人もいます。
      阪急桂駅からバスで30分かけて行かなければいけません。また、大学周辺は畑ばかりで立地などはあまり良い状態ではないです。
      バイオ環境学部の施設は、企業や他大学の人がければ実験をしたり器具を借りたりしにきたりするような日本でも指よりの施設です。
      バイオ環境学部生はほぼ、同じ施設で生活しますので、友人は出来ます。恋愛はサークル等に入ったりしないと厳しいかもしれないです。
    学部に関する情報
      一年次は、基礎的な内容を学びます。専門科目を理解するために必要な生物学、物理学、化学などです。三年次から専門科目を学びます。都市環境学、生態学、環境科学、水圏生態学、森林生態学等です。
      内定先はアイテック株式会社と株式会社クボタでした。
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学の科目が多いので、心理学全般を学ぼうとされている学生さんにはとてもいい環境だと思います。実験などもありおもしろいです
      講義は様々あり、基礎的な知識から専門なことまで幅広く学べます。
      ゼミでは、教員によってやる内容が違います。しっかりどんな先生のゼミが自分に合っているか見定めてほしいです
      キャリアサポートセンターというのがあり、そこで様々な就職活動のお手伝いをしていただけます。
      1時間に3本ほど、最寄りの駅からバスが出ており、時間も10分程度なので便利です。
      心理学科では、専門の道具やカウンセリングルームなどがあり充実しています。
      一回生の初めに、キャリアデザインという講義がありその授業で友人を作る機会が与えられます。
    学部に関する情報
      一回生では、基礎的な心理学の知識にふれ、実験などにも触れる機会があります。ゼミなどで友達を作り、共に成長できます。
      私は就職活動をしようと思っています
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が丁寧で安心して授業が受けれる大学
      資格取得もたくさんでき勉強施設も充実している。
      図書館もきれい
      自分にあったゼミ選択ができる。
      大講義室がきれいで集中できる
      1回生のあいだは、ゼミが沢山あり充実した学校生活ができる。資格取得にも紳士に対応してくれる
      卒業後は、多くの就職先がある。
      就職先は、銀行などたくさんある
      地下鉄があり、とてもいい
      亀岡キャンパスからは、スクールバスがででいる
      とてもきれい。教室がきれいで図書館も充実
      食堂もおいしくていい
      部活動がたくさんあり、全国をめざしたり、
      交友関係がたくさんある
    学部に関する情報
      経営者になるにはなど法学などの憲法も勉強できる
      他にもたくさんある
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科って何を学んでいるところ?っと聞かれて一言では言い表せない、が環境について色々なことを学べる場所。
      積極的に教授に自分の興味のあることを質問してみると選択肢が広がる返答が返ってくるし、協力もしてくれる。
      本格的には4回生からゼミの活動が始まる。それまでの学生生活でやりたいことを見つけておけば充実した内容の卒論が書ける。
      実際いまいちよくわからない。自分が経験したことが一番人生の糧になる。いっぱい遊ぶべし。
      なかなかの田舎。周りは田んぼと山に囲まれてのどかな雰囲気。アクセスは少々悪く、最寄駅からバスで15分かからないくらいで大学近くはコンビニくらいしかない。
      図書館では映画も観れる。パソコンも充実しており調べたいことがすぐに調べることができる環境。
      正直自分の行動次第。友達を作りたいと思って行動すれば友達できるし、恋人を作りたいと思えば積極的に出会いの場に行く。
      全ては自分の行動次第。
    学部に関する情報
      主に環境問題について。例えば里山問題、水質汚染の問題、時には環境のデザインなんかもしたりする。
    バイオ環境学部 バイオ環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      農業関係だけでなく幅広く学ぶことができます。
      教員免許をとることもできます。自分のやりたいことを自主ゼミとして教授に協力をしてもらいながらやることもできます。
      講義は多岐にわたり、土壌、都市緑化、里山学、バイオマスなど学べます。同じ教授の講義を選択すると内容が被るとことが多い気がします。
      現在ゼミ選択をしているところです。
      生物について探求できる研究室もあれば、植物が社会的にどう影響しているかを考えるかなどさまざまです。
      学校のサポートは充実しています。どれだけ活用していくかは自分次第なところはありますが、利用するほど面接や履歴書などスムーズに進めることができるはずです。
      亀岡キャンパスは京都駅から電車で30分と通学はしにくい場所です。亀岡駅からバスで15分ぐらいです。桂駅からバスが出ていますが混雑するみたいです。
      周辺は田んぼばかりで、とても田舎です。
      バイオ環境学部が主に利用するバイオ館はいい設備が整っています。他学部の設備では古い建物もあるためキャンパス全体的にみると少し古めです。
      男性が割合的に多いので、女性同士で固まることが多いかと思います。サークルや部活に積極的に参加することで人の輪を広げることができると思います。
    学部に関する情報
      一回生は専門分野を学ぶための基礎を学びます。二回生から実験や専門分野が増えていき選択範囲が増えます。三回生は専門分野が主で自分の興味に合わせて選択することができます。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      新校舎はとても綺麗で地下てなどからのアクセスも良く、近くの大学に行きたいと思うならいいもおもいます。
      どの先生も凄く話が面白く、内容も充実しています。就職のことも教えてくれるのでいいとおもいます。
      メールでのやり取りなども行っているためとても親身になってくれていると思います。
      入学直後からそれなりに就職のことも教わったりするのでいいとおもいます。
      特に地下鉄からのアクセスは良いが、本校のある亀岡までだととてもたいへんです。
      新校舎のためすごくじゅうじつしているとおもいます。
      Wi-Fiなども整っていていいとおもいます。
      その辺りは人によるかと思いますが、あまり他の人と関わりがある授業は少ないと思う。
    学部に関する情報
      一年で自分がどのようなことがしたいのかをしっかり考え将来への一歩を踏みやすくさせられるような講義が多く良いと思う。
    健康医療学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私は京都学園大学の健康医療学部の言語聴覚学科です。言語聴覚学科は少人数制でとても勉強しやすい場所です。先生たちもわからないことがあるとすぐに教えてくれるので、勉強しやすい環境となっています。
      先生たちは一人一人に丁寧に教えてくれるので勉強しやすい環境です。
      わからないことがあるとすぐに教えてくれるので私は先生の指導に充実しています。
      私の学科は去年できたばかりなので就職の実績はまた、ないですが国家試験の対策は重点的にしてくれています。
      交通は地下鉄で太秦天神川で駅から歩いて5分もかからなくて便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、私の学科は言語聴覚に必要な機械などが設置してあります。
      友人関係では結構充実しています。恋愛関係はまた、よくわかりません。
    学部に関する情報
      国家試験に向けた勉強です。1年で1日見学があり、2年で1週間実習があり、3年では1ヶ月実習、4年で2ヶ月実習があります。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学部は、経営学科ど事業構想学科に別れていて会計とか簿記を学びたい人は経営学科。会社などを立ち上げたい人は事業構想学科が向いてると思う。
      いろんな選択肢があり、幅が広いから自分に合った勉強ができる。
      ゼミは2回の終わりから少しずつ就活について活動が始まり少人数だから良い。
      キャリアサポートにいったら、親身になって教えてくださるので良い
      亀岡駅からバスで10分で亀岡キャンパスにいける
      太秦キャンパスは地下鉄太秦天神川から徒歩3分でいける
      一つ一つの校舎が綺麗なので快適に授業が受けられる。
      設備も整っている。
      全体的にみて男子の割合が高いので女子にとっては少し嬉しいかも
    学部に関する情報
      経営学部は、経営の授業はもちろんその他の経済の授業や法学の授業もとれる
    経済経営学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的なことがたくさん学ぶことができた。将来のことについて相談にのってもらうことで、自分の進路実現へと繋がった。
      幅広く経済のことか学習できる。専門的な知識をたくさん持っておられる先生方ばかり。
      とても親身になって相談にのってくれた。将来のことに不安があったが、力になってくれて心強かった。
      先輩方からも、手厚くサポートしていただいたという話をきいた。
      電車の便が少し悪かったので、改善していただけるとありがたいと思う。
      今は、大学が新しくなって、施設や設備が充実しているという話を聞かせてもらった。
      サークルに所属していたこともあって、幅広い交流関係を持つことができた。
    学部に関する情報
      学部によってらさ様々ではあるが、経済の基本的な知識から応用のことや社会に出てからも活用できることを学ぶ。
      営業
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営学部の事業構想学科、スポーツマネジメントコース専攻はスポーツ経営やスポーツ事業に興味がある方は是非お勧めします。私もすごく興味があり、スポーツ経営系の授業は全て受講しましたが、興味があることなのですごく楽しかったですし為にたりました。
      しかし他の経営部門の授業はさっぱりです。
      比較的、単位を取らそうと必死でケチな先生はいませんし、
      優しい先生かたばかり。優しすぎて簡単に単位が取れるのが逆に
      いいのかなと思うぐらい。
      私たちのゼミはテーマごとに勝手に分担されて選ぶとゆうより
      与えられるテーマを研究していました。勉学より部活メインだったので私はありがたかったですが。
      真摯になって話を聞いてくれます。困ったらすぐ就職課にいけば何かアドバイスをくれます。でも最終的には自分で進むしかないでしょう。
      正直よくないです。ど田舎。自然はいいですけど。通学的には不便すぎます。
      私はスポーツの部活動をしていたのですごく恵まれた環境で部活動させていただきましまた。
      部活動の内で私は固まっていたのでゼミの中でも部活動生と一緒でした。他の一般性は一般性で仲良しだとおもいます。
    学部に関する情報
      経営のことしかわかりませんが、
      スポーツ経営に興味があるならお勧めできます。
      スポーツ経営の内容や事業、他にもたくさん
      スポーツについて学べます。
      スポーツメーカー