みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都学園大学   >>  口コミ

京都学園大学
出典:Zfujio
京都学園大学
(きょうとがくえんだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

健康医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      設備が整ってる。
      学校がきれい。
      総合大学だから看護の専門科目以外も学べる。
      専門学校に比べたら忙しくない。
      実習に行ってわからないことも多々ある。
      進むスピードがすごくゆっくりだからこれで大丈夫かなと思う。
      先生との距離は近い。
      一人一人のことをよく見てくれている。
      地下鉄、嵐電近く。
      周りにいろんなお店もある。マクド、スタバ、京都ファミリー、くら寿司、ラーメン。空きコマにも時間をつぶせる。
      きれい。掃除も行き渡っている。
      最新の保育器とかマネキンとかもたくさんある。
      食堂のランチは少し高い。美味しいけれど。
      近くにコンビニがあるから基本はそこで済ましている。
    大学に関する評価
      看護学科だから基本は女の子ばかり。
      授業はみんなと常に同じだから友達はできる。
      ぼっちでいることはほとんどない。、
      インカレのサークルで楽しんでいる。
      グランドや体育館がないから太秦キャンパスでサークルをするのは難しい。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強。
      病院。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学びたい人はその分野の先生の話をしっかり聞けばためになるようなものも多いが、まじめに受けている人は少なく感じ携帯をさわったり寝ていたり喋っている人が多い。
      太秦キャンパスは地下鉄、嵐電、阪急、JRといったいろいろな手段を使ってアクセスできるので通学しやすい。まわりには京都ファミリーという小さいイオンみたいなものや、スタバマクドなどもあり何も無いということもないが、だいたい学校帰りにいくとなれば河原町まですぐなのでそこにいくことがほとんどだろう。
      とても綺麗
    大学に関する評価
      経済経営学部は女子が少ないためみんな友達になれ、男子が多いため彼氏もすぐ作りやすいとおもわれる。(イケメンもちょいちょいいるくらい)看護学科などは女子がほとんどでかわいいこも多いが彼氏持ちがほとんどかと。
      太秦キャンパスではあまり盛んな部活が行われていないのでサークルや部活をやりたい人は基本亀岡キャンパスに行かないとできない。野球部が強いので人気もあるとおもう。他のサークルはぱっとしないが、まあまあかと。男子学生が多いのでサークルの人数も男子ばかりだが逆に女子が少ないためモテやすいという面もある。
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学はたいへんおもしろいです。どこの大学でもおもしろいとおもいますが、学園大学の先生はわかりやすい言葉で説明してくれます。
      JRでも阪急でも可能だということがいちばんの良さだと思います。高校時代から電車通学に慣れていたわたしはなにも感じていません。
      太秦キャンパスへのアクセスは、
      京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 下車徒歩3分
      京福嵐山本線 嵐電天神川駅 下車徒歩5分
      JR嵯峨野線 花園駅 下車徒歩15分
      また、亀岡キャンパスへのアクセスは、
      JR亀岡駅、阪急桂駅とJR桂川駅の3つ。いずれの駅からもバスが往復していて、快適に通学できます。
      ちなみに、わたしの心理学科は、亀岡キャンパスです。
    大学に関する評価
      そこそこだと思います。サークルは仲がとてもよく、友人がたくさんできます。人見知りであるわたしも、たくさんのともだちができました。ただ、まだ彼氏は、、、。置いときましょう(笑)
    進路に関するコメント
      大手メーカーをはじめとした、会社員になる人が多いです。
    バイオ環境学部 食農学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で農業、食品を扱うことがしたいと思ってる人に最適です。山の方に学校があり、自然豊かで勉強するのに良いです。
      自分の興味のあるものが学べるのでとても良いです。先生はとても面白い人もいれば、堅い先生もいて、わかりやすく教えてもらえるのでいいです。
      はい。充実しています。ゼミの友達もおもしろくて、楽しいです。初めは、3年もずっといっしょなのは嫌でしたが、面白い人達でとても今はこのシステムで良かったなぁと思いました。
      まだ良くわからないです。この学科は卒業生もまだいないので。。
      遠いので大変かも。静かなので人多いのが苦手な人には最適だと思います。
      設備はとても良いです。しかし、トイレに水を飛ばして乾かすのをつけて欲しいです。
    大学に関する評価
      とても楽しいです。初めは不安でいっぱいでしたが、すぐに友達ができました。
      部活入ったのですが、とてもつまらなかった。しかし、いろんなサークルがあり、豊富なので良いと思います。いっぱい回って入るといいと思いました。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      あまり経済学に関する授業が多くないため、経済学部であることをあまり実感できない点は評価しずらい。
      もっと経済学に関する講義を増やして欲しかったと感じる。
      講義によって差はあるが、あまり指導せずにプリントだけ配ってたんたんと進める先生もおり、充実しているとは決して言いがたい。
      2年の後期からゼミが始まり、5つぐらいのゼミから、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。
      卒業生の就職率が低いため、懸念材料である。
      サポート面は、面接練習などがあるが、少し適当だと感じる面もある。
      亀岡キャンパスは遠い上に、周辺にほとんど何もない状態であるが、新しくキャンパスが増えて都会に出てきたという感じもある。
      施設面はけっこう充実しているように感じたが、新しくできたキャンパスはよくわからない。
    大学に関する評価
      ゼミで友達ができるぐらいで、あまり充実しているとは言いきれない面もある。
      リフォーム会社に就職した

バイオ環境学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉学以外で大学生活を楽しもうと思っている学生にはとてもおすすめできない大学です。
      徒歩圏内にある店がローソンとファミリーマートだけです。
      教員たちは真摯に対応してくださるためわからないところはしっかりと教えていただけます
      とても講義はわかりやすくセーフティネットもありました
      研究室としては微生物、有機化学、分子生物学、植物バイオ、食品があります。
      そのなかの植物バイオはおすすめできないです。
      教員はとても良い人たちなのですが、大学院生の一人がたまにしか来ず来ても偉そうにするからです。
      偏差値を見ればお察しです
      大自然に囲まれていますが電車に乗れば三十分くらいで京都に出ることができます。
      一人暮らしするにはいいと思います。
      バイオ館だけ隔離されているのでバイオの学生は食堂や購買に行きにくいです
      人によります
      クリケットがすごいらしいです
    学科に関するコメント
      一年生の時に畑で労働させられます
      頑張って下さい。
      大学院に進学しました

経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      いろいろな専門の先生や学校外からきてもらっている講師による様々な授業を受けれて、たくさんのことが吸収できるいい環境です。
      最寄りの駅は亀岡駅であるくと少し遠いのですが駅からバスが出ていたりじてんしゃやバイクなどでも通学できるのでそれほど通学にくろうすることはないとおもいます。駅周辺は飲食店や雑貨店などもあり特に不便というところはありません。
      学校ないの施設は比較的に新しく誰もが快適に使うことがてぎ不自由のないスクールライフをおくることができるとおもいます。
    大学に関する評価
      大学ではたくさんの地方からきている人などが多いため今まで知らなかったことや体験したことのないことが新しい出会いのなかでいい経験になっていくのだとおもっています。またたくさんの地方から人があつまっているためたくさんの友達もつくれるしその友達と一緒に趣味を楽しんだりなど充実した大学生活をおくることができるおおもいます。
      サークルはたくさんありその中から自分にあったものを選ぶのが充実につながるとおもいます。

経済経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生が親切です、、どの学部でもキャリアサポートセンターの人や教育サポートセンターの人が助けてくれます
      主語
      ゼミはゼミの先生によって、楽しい楽しくないが決まるとおもいます。スポーツ系のゼミを取るとけっこう楽しいです。
      たまに、卒業生が授業で色々話してくれます。すごくためになります。
      太秦キャンパス校舎綺麗ですが、体育館がないです。
      駅は近いです。だれでも入れる大学なので、食堂はいつも混んでます。
      駅はジェーアールが少し遠いです。阪急はだいぶ遠いです。地下鉄だけすごく近いです。バス停も近くにあります。ほぼほぼみんな地下鉄を使っています。
      校舎が2015年に建ったので、すごく綺麗でトイレもとても綺麗ですよ。原っぱ?芝生?周りは車通りが多くて都会感がありますが、学校内に自然溢れた原っぱがあります。
    大学に関する評価
      男が多いです。コミュニケーションもたくさん取れると思います
      あまり知りません
      実際の経営
      航空会社
    バイオ環境学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      盆地に建てられているので夏は暑く、冬は寒いです。360°山に囲まれているため天気が悪いです。大学自体もおすすめできません。来ない方が身のためです
      充実していません
      何がしたいのかわからない授業があります。
      意味が分かりません。
      楽しい
      好きなことができる研究室です。
      キャリアサポートセンターというのがありますが大学と連携がとれていないので大学のことは一切知っていません。そのような状況で就活支援してくるので意味が分かりません。
      駅から遠い。
      駐車場が狭い。
      無駄なことが多い。
      バイオ館だけ良い。
      廃れた建物しかない。
      マスコットにしかお金をかけないので建物がどんどん廃れていく。
      知らん
      中学生が習うこと
      就職

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現在進行形で在籍している者ですが、それなりに興味がなければ難しい授業が多く、単位を落としてしまった授業が半分くらいあり、辛いです。しかし、興味のある授業はとても楽しく授業を受けることができているので可もなく不可もなくという感じす。
      まだ始まったばかりで、特に決まったことをしていないので言えることはあまりないのですが、とても気の良さそうな先生で、授業を受けるのがとても楽しみです。
      太秦と亀岡の2ヶ所にキャンパスが分かれていて、太秦は駅に近いので通学をしやすいのですが、亀岡の方は駅から遠く、バスに乗り遅れると30分は待たないといけないので、通学が楽なところを選びたいなら太秦キャンパスの方の学部を選ぶことをオススメします。
      周辺環境は、太秦はそれなりに都会の場所にあり、駅が近いので移動がしやすい環境です。亀岡の方は駅から遠く住宅も少ないため、山や畑、田んぼが多く、自然豊かな環境です。ゆっくりとした学生生活を送りたいのであれば亀岡のキャンパスの方の学部を選ぶことをオススメします。