みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとがくえんだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(66) 私立内456 / 569校中
学部絞込
711-10件を表示
    健康医療学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      アクセス面や周辺環境の面では少し不便ではあるが、学内の施設の環境や、学びの環境は充実していていいとおもう
      幅広い知識を教授の方々が教えてくださり、資格取得のための勉強もじゅうじつしている
      健康運動指導士の資格取得のための勉強や、体力測定評価の実習を積極的におこなっている
      スポーツに関連する企業への就職率が高くすごく魅力的だとおもいます!
      悪い
      山に囲まれていて周辺環境が少し悪いと感じる。 また電車通学も少し不便である
      トレーニングルームや体育館、スポーツ学科で使う施設がすごく充実している
      サークルの数や部活の数が多く、交流がすごく盛んであることがいいと思う
      文化祭やスポーツ大会などさまざまなイベントがあり充実していて面白い
    その他アンケートの回答
      スポーツ全般について細かく幅広く学ぶことができて いいとおもう
    • 学科の男女比
      7 : 3
      スポーツイベント会社
      将来スポーツに関連する仕事に就きたかったため、スポーツの勉強をしたかったから

経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      学びたい人はその分野の先生の話をしっかり聞けばためになるようなものも多いが、まじめに受けている人は少なく感じ携帯をさわったり寝ていたり喋っている人が多い。
      太秦キャンパスは地下鉄、嵐電、阪急、JRといったいろいろな手段を使ってアクセスできるので通学しやすい。まわりには京都ファミリーという小さいイオンみたいなものや、スタバマクドなどもあり何も無いということもないが、だいたい学校帰りにいくとなれば河原町まですぐなのでそこにいくことがほとんどだろう。
      とても綺麗
      経済経営学部は女子が少ないためみんな友達になれ、男子が多いため彼氏もすぐ作りやすいとおもわれる。(イケメンもちょいちょいいるくらい)看護学科などは女子がほとんどでかわいいこも多いが彼氏持ちがほとんどかと。
      悪い
      太秦キャンパスではあまり盛んな部活が行われていないのでサークルや部活をやりたい人は基本亀岡キャンパスに行かないとできない。野球部が強いので人気もあるとおもう。他のサークルはぱっとしないが、まあまあかと。男子学生が多いのでサークルの人数も男子ばかりだが逆に女子が少ないためモテやすいという面もある。

バイオ環境学部 食農学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      大学で農業、食品を扱うことがしたいと思ってる人に最適です。山の方に学校があり、自然豊かで勉強するのに良いです。
      自分の興味のあるものが学べるのでとても良いです。先生はとても面白い人もいれば、堅い先生もいて、わかりやすく教えてもらえるのでいいです。
      はい。充実しています。ゼミの友達もおもしろくて、楽しいです。初めは、3年もずっといっしょなのは嫌でしたが、面白い人達でとても今はこのシステムで良かったなぁと思いました。
      悪い
      まだ良くわからないです。この学科は卒業生もまだいないので。。
      悪い
      遠いので大変かも。静かなので人多いのが苦手な人には最適だと思います。
      設備はとても良いです。しかし、トイレに水を飛ばして乾かすのをつけて欲しいです。
      とても楽しいです。初めは不安でいっぱいでしたが、すぐに友達ができました。
      部活入ったのですが、とてもつまらなかった。しかし、いろんなサークルがあり、豊富なので良いと思います。いっぱい回って入るといいと思いました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康医療学部看護学科の評価
      良いところと悪いところが半々かなという印象で、特別良いとも悪いとも思わないため。 これから発展していくと思うので、現段階では評価しにくいため。
      他の大学のことをあまり知らないので、比較ができなかったため。
      ゼミの授業をまだ受けていないため。
      昨年度の看護師・言語聴覚士の国家試験合格率が100%であったため。
      学校帰りや空きコマで周りに立ち寄れる店がなく、少し離れた場所にしかないため。
      私の通っているキャンパスが新しくできて5年目であり建物は綺麗で新しく、新校舎も次々と建てられているため。
      私のキャンパスでは2期生であるため、全体人数が少なく必然的に友人関係が築かれたと思うため。
      悪い
      主なサークル・部活はもう1つのキャンパスでの活動が多く、私のキャンパスで活動できるサークルが少なかったため。
    その他アンケートの回答
      1回生では学校の必修科目や他学科合同の授業が多いです。2回生、3回生前期では看護の専門的な科目が増えるため、他学科に比べより勉強に集中しなければならないと思います。3回生後期から4回生では本格的な実習が始まり、4回生は実習もしながら国試の勉強に集中する。というような流れだと思います。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      自分の学力から考えて合格出来るであろう学校として滑り止めで受け、他の大学には落ちてしまったため。

バイオ環境学部 バイオ環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      悪い
      目標さえ見失わければ、いいと思います。入る時パンフレットとかで教授の研究内容を知るだけでも、違う4年になると思います
      悪い
      先生には素晴らしい方もいます。
      悪い
      就職に関していうとそこまで良くはないと思います。京都は学校が多くその中でも下なんで。でも理事長が変わり、就職先の1部が変わってきているそうなんで、これからは期待してもいいと思います。サポートとしても資格コーナーなどあり、自ら進んで取り組んでいけば変わっていくと思います。周りがしてないからとかで何もしてないと本当に置いてかれますよ。
      悪い
      亀岡は寒いです。暑いです。朝キリがすごいです。亀岡の周りはコンビニしかなくご飯食べることできるとこは、大きい道に出るしかありません。花粉が凄いです。
      悪い
      学祭や地域ボランティア、球技大会があります。しかし学祭に関してはしないに比べると寂しいと思います。有名人の方も来たりしますが、「だれそれ」みたいなのが周りには多かった印象です。

健康医療学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      自然が豊かで、勉強が気持ちよくできる環境が整っている。自分の勉強したいと思っている事が勉強できていて満足しています。先生もすごく親身になってくださり、就職の相談などに積極的に乗ってくれるので、居心地が良いです。この学校に通いだしてから、自分のやりたいことが広がり、就活の視野も広がりました。様々な専門資格もとれて、将来に向けて努力しようと日々思えます。学園祭などをもっと華やかにしたら、大学の名前も世間に広がると思います。わたしは将来インストラクター職につきたいと思っているので、その仕事に必要な資格もとれ、就職の幅が広がるような資格もたくさん先生が教えてくださるので、日々もっと頑張って勉強しようという気持ちになっています。これから卒業までこの学校の魅力を色んな人に伝えていきたいと思います。また就職もこの学校に貢献できるように、一生懸命頑張ろうと思います。自然豊かなので、学校くるだけで清々しい気分になれるのもこの学校の魅力だと思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康医療学部看護学科の評価
      私たち看護学生が勉強しているキャンパスは新しく設備はトップクラスの最新設備だそうです。授業でわからないことがあれば研究室に行くと教授がいつでも教えてくれます。またチューター制度というもので数人に1人先生が付いていてくれているので不安や悩みがあればいつでもその先生に相談することができます。
      講義の後は感想シートを書き質問などがあればそこに書くと次週の授業で教えてくれるます。
      1年次と4年次にゼミはありますが、ゼミ内での交流も深められ学びだけでなく友達関係も広がります。
      チューター制度を導入されており、いつでも相談することができ、またキャリアサポートセンターにもいつでも相談することができます。
      地下鉄太秦天神川駅から徒歩3分、嵐電天神川から徒歩5分JRからも徒歩15分などと好立地です
      このキャンパスは新しく、京都でもトップクラスの最新設備が整っています。そこで演習で様々な技術を学ぶことができます。
      ほとんどの授業を同回生全員で受けるため自然と友達との仲が深まります。空コマには近くの飲食店へご飯を食べに行ったりもします。
      サークルは自分で作ることもでき、学園祭などではサークルごとにお店を出したりしています。
    その他アンケートの回答
      看護学科では看護学だけでなく、保健師過程も選択で取得することができます。また他の学部の授業を選択すればその他の教養も学ぶことができます。
      決まっていない

健康医療学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士として働きたいという決意がないと続けるのは困難な事がある。
      教員全員が医師または言語聴覚士の臨床経験が豊富で様々な話が聞ける。
      必修科目がぎっしりで部活をガッツリ行うのは困難。
      基礎的な授業は、教科書にそってスライドを進めるだけが多く理解が難しい。
      教員の思う答えしか正解にしないというテストがある。
      4~5人につき1人の教員がついて、レポートや論文の書き方を1から指導してくれる。
      教員1人1人に研究室があり、質問があればいつでも訪ねることが出来る。
      まだ1期生が卒業していないため学科の就職、進学実績はわからない。
      どのような就職先がいいかなど気軽に相談できてよい。
      地下鉄太秦天神川駅からも嵐電天神川駅からも徒歩5分程度で、JR花園駅からは20分程度で駅から近い。
      電車に乗れば河原町にも京都駅にもすぐに行ける。
      学科専用のフロアがあり、自習室が設けられている。
      防音室が数室あり、モニタリング室もあるので実習がすぐにできる。
      自分とよく似た友人が多く、クラス全体仲がよい。
      数組ではあるが恋愛関係があるように思う。
      気を使うことなく日常生活が楽しめる。
      サークルはあまり活動していない。
      大学のイベントはサークルや部活中心で面白くない。
      アルバイトは、週5日くらいしていたときもあるが学年が上がるにつれてアルバイト時間が減る。
    その他アンケートの回答
      1年次は、生物学や社会学などの一般教養が多く、他学科、他学年との授業もある。
      2年次からは必修科目がほとんどで勉強しないとついていけなくなる。1つでも単位を落とせば留年になる科目もある。
      1年次から実習があり、1日、1週間、1ヶ月と増えていく。実習先は病院が多い。
      総合病院を希望している

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康医療学部看護学科の評価
      設備が整ってる。
      学校がきれい。
      総合大学だから看護の専門科目以外も学べる。
      専門学校に比べたら忙しくない。
      実習に行ってわからないことも多々ある。
      進むスピードがすごくゆっくりだからこれで大丈夫かなと思う。
      悪い
      先生との距離は近い。
      一人一人のことをよく見てくれている。
      地下鉄、嵐電近く。
      周りにいろんなお店もある。マクド、スタバ、京都ファミリー、くら寿司、ラーメン。空きコマにも時間をつぶせる。
      きれい。掃除も行き渡っている。
      最新の保育器とかマネキンとかもたくさんある。
      食堂のランチは少し高い。美味しいけれど。
      近くにコンビニがあるから基本はそこで済ましている。
      悪い
      看護学科だから基本は女の子ばかり。
      授業はみんなと常に同じだから友達はできる。
      ぼっちでいることはほとんどない。、
      悪い
      インカレのサークルで楽しんでいる。
      グランドや体育館がないから太秦キャンパスでサークルをするのは難しい。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための勉強。
      病院。

人文学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      心理学はたいへんおもしろいです。どこの大学でもおもしろいとおもいますが、学園大学の先生はわかりやすい言葉で説明してくれます。
      JRでも阪急でも可能だということがいちばんの良さだと思います。高校時代から電車通学に慣れていたわたしはなにも感じていません。
      太秦キャンパスへのアクセスは、
      京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 下車徒歩3分
      京福嵐山本線 嵐電天神川駅 下車徒歩5分
      JR嵯峨野線 花園駅 下車徒歩15分
      また、亀岡キャンパスへのアクセスは、
      JR亀岡駅、阪急桂駅とJR桂川駅の3つ。いずれの駅からもバスが往復していて、快適に通学できます。
      ちなみに、わたしの心理学科は、亀岡キャンパスです。
      そこそこだと思います。サークルは仲がとてもよく、友人がたくさんできます。人見知りであるわたしも、たくさんのともだちができました。ただ、まだ彼氏は、、、。置いときましょう(笑)
    その他アンケートの回答
      大手メーカーをはじめとした、会社員になる人が多いです。

711-10件を表示
学部絞込

京都先端科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 亀岡市曽我部町南条大谷1-1
最寄駅 嵯峨野線 亀岡
電話番号 0771-22-2001
学部 経済経営学部、 人文学部、 バイオ環境学部、 健康医療学部
概要 京都学園大学は、京都府亀岡市に本部を置く私立大学です。通称は「学園大」「京学大」「京園大」など。1925年設立の京都商業学校を前身とし、1969年学校法人京都学園の大学として開学されました。人間力の育成を教育目標に掲げ、学生主体で行動する実学を重視しています。 以前は亀岡キャンパスに集約されていましたが、2015年4月に新たに太秦にもキャンパスが設立されました。現在、「健康医療学部健康スポーツ学科」「人文学部心理学科」「バイオ環境学部全学科」は亀岡キャンパス、その他の学部学科は太秦キャンパスで学んでいます。太秦キャンパスが新設されたのを記念して、公式キャラクター「太秦その」が誕生しました。TVCMやポスター、ツイッターなどで、その姿を見ることができます。

この学校の条件に近い大学

京都先端科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧