みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都学園大学   >>  口コミ

京都学園大学
出典:Zfujio
京都学園大学
(きょうとがくえんだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とてもいい、何年か前に新しいキャンパスも出来て、新しい学部も増えて、田舎の方にあったキャンパスだけではない。
      とても充実してます。
      先生方がやる気がある方が多い。こちらもやらなければという気持ちになること間違いないほどです。
      十分、生徒のことを考えてしっかりとしたサポートをしてくださるので、困ったことがあるとすぐに対応してくださるためすごく助かりました。アドバイスに関しては申し分ないです。
      市内は便利、亀岡キャンパスの場合は少し駅から遠く感じるかもしれないが、バスもたくさんあるのでそこまで不便ではないです。
      使いやすい。太秦キャンパスも亀岡キャンパスもそれぞれに個性があるためどちらもいい。亀岡は自然と隣り合わせのキャンパスなので、すごくいい環境にあります。
    大学に関する評価
      これに関してはノーコメントで。
      十分、部活もサークルも充実している人が沢山いると聞いています。
    学科に関するコメント
      労働について、法律について、現在の政治について
      自転車関係
    健康医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学生と先生の距離が近いので、わからないことがあればすぐに聞くことができるのでいいです。校舎も太秦キャンパスはとても綺麗です!先生も有名な方々が多いらしいという噂です!クラス編成などは特にないので、1.2回生までは一部の人としか絡みはありません。ですが、3回生からは領域別の実習で様々な人と実習のグループになります。他の学校のようにグループが固定では無いので、たくさんの人とコミュニケーションを取れます看護にはコミュニケーションが大切なので、人と関わることが多くできるのでいい経験になると思います。
      やっぱり先生にもよります。看護の先生以外にも他の学科の先生も講義をしてくれます。基本的には資料が配られます。教科書は予習復習なら使う程度。気になる分野は自分から聞きにさえ行けば、たくさん色々なことを教えてもらえます!
      ゼミは看護学科では1.2回生のときにスタートアップゼミと言って、マナーや様々な論文の読み方などを教えてもらえる授業の時くらいです。5ー6名程度に割り振られます。ディスカッションなども行い、スキルも少しは磨かれるかと…
      卒業をしていないので、まだわかりません。ですが、色々な病院説明会などの案内は掲示してくださるし、先生からも教えていただけます。マイナビの方を呼んで就活について講義してもらったり、予備校の先生によるテストの解説などもしてくれるので、よいと思ってます。
      京都地下鉄東西線の終点太秦天神川駅から徒歩5分程度です。駅の中をグルグルと回り、信号もあるので学校のアクセス方法の3分では少し厳しいです 笑
      太秦キャンパスは自転車置き場、バイク置き場もあります!亀岡キャンパスだと車でもいけるみたいですが、太秦は無理です。
      医療機器も整っている思います。校舎もキレイです 笑笑。
      パソコンも自習室として、他学科とも合同ですがあります。
    大学に関する評価
      友人関係は一回生や二回生の間は固定的な印象です。ですが、三回生になると領域別実習と言うものがあり、様々なメンバーとグループが組まれます。他の学校のようにずっと固定でのメンバーではないので、たくさんの人と関わりを持つことができます。そして看護と言えば女子だけのイメージがありますが、京都学園大学では男子学生も各学年10名から20名ほどいます。
      看護学科ではサークルなどに入っていても忙しくなり、2回生で辞めてしまう人がとても多くいます。私の場合は学園大学のサークルや部活ではなく、他大学のサークルに入っています。大学生なったらインカレサークルなどであれば、他大学のサークルにも入ることが可能です。学内のサークルだけではなく、学内のサークルにも目を向けられる良いチャンスではないでしょうか。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学校生活はとても充実していて法律の勉強は参考書などとても多くの資料があるためとても充実している。授業に関してはとても充実しています。内容もしっかりしているので良いです。
      講義の内容としては、生徒に対して丁寧な対応をしております。授業中の雰囲気はとてもよく勉強のしやすい環境づくりを徹底しております。
      就職活動のサポートは人によっては合う、合わないがあります。自分の就職活動の時には、正直あまり活用しなかったです。
      最寄りの駅からは徒歩で10分15分程度なので便利ではあります。学校の周りには特に何かがあるわけではないので、その点は不便ではあります。
      施設はとてもきれいでまだ建ってから何年かしか経っていないので、少し何かが足りないような感じです。その他は特にありません。
    大学に関する評価
      友人関係は特に何もありません。部活動でも特にないです。友人ができやすい場所はゼミや授業ではないでしょうか。
      部活動をずっとやっていたので大学のイベントであったり学外の活動には参加しておりません。アルバイトは掛け持ちしています。
    学科に関するコメント
      法律の勉強は段階を踏んでいくことはあまりしないので、1,2,3,4年で自分が取りたいものを選んでいく形になります。
    人文学部 歴史文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      浅く広く学べるので学びたいことが決まっていない人向けの学科。逆に、やりたい学問があるならもっと他の大学や学部に進学するべき。専門性はとても薄かったように思える。
      他学科の授業も多く履修でき、単位に加算できる。授業内容もしっかり用意されているものが多い。他の大学よりも教員の質が高い印象。
      良いゼミと悪いゼミがあるので見極めが大切。2年次から卒論の素材・資料集めを指導していた教員がいる一方で4年後半にならないと卒論の書き方を指導しないゼミも。
      進学すべき大学ランキングに載るほど、キャリアサポートが充実している。面接講座などが必修とされているなど、学生が考えずとも自動的に一通り受講させられるようになっている。
      最寄り駅までバスで10~15分。回りには田んぼなどが多い。スーパーは駅前にしかないので、学校近くで下宿するとなるとコンビニが主な買い物場所となりそう。
      文系なので使える施設や研究室はこれといってない。ゼミ室・図書館・国際交流センターなどを利用するのが主。
    大学に関する評価
      正直すごくガッカリしている点。私立であるからか金銭面で苦労することもなく、のんびりとした中高生程度の精神年齢の生徒が多い。多種多様なイベントの運営などの参加したが、男女問わずしっかりした人とはほどんど出会えなかった。
      サークル参加率も50%と低く、学祭の参加率も低い印象。面白い人ほど学内のイベントには関わらず、そうでない人がよくいるのではないかと感じている。
    学科に関するコメント
      社会学全般という位置づけなので、あらゆる科目について勉強できる。履修科目軍ではやはり社会学関係のものが多く、「なぜこの科目で履修認定されるのか」と感じても、履修後に納得できるようになっている。
      自由業
    健康医療学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業は2コマ構成で、1コマは講義、もう1コマは演習になっている。演習では例えば聴力検査であれば3つある防音室や、その中にあるさまざまな機械を使用できる。使い方は優秀な先生方が丁寧に指導してくださるので、理解しやすい。授業を行う教室と、先生がいらっしゃる研究室との距離が近いので、分からないことがあればすぐに質問できる。
      履修登録は、ほとんどが専門科目の必修であるために自動で登録される。たまに外部講師が来られる際は土曜日に授業があることも。
      ゼミは1年時のみ授業として通年行われる。内容は、主に卒業論文に向けた練習で、自分で調べたいことを自由にまとめたり、グループを作ってディベート、1つの問題に対して意見を聞いてまとめて発表をしたりする。
      言語聴覚学科の就職活動は4年の春学期にある2ヶ月の実習が終わってから。病院見学に行き、自分に合ったところを1つずつ受験。仮採用を受けたら2月にある国家試験対策に力を入れ始める。
      地下鉄東西線の太秦天神川駅から徒歩3分、嵐電天神川駅から徒歩5分、JR嵯峨野線の花園駅から徒歩15分と、駅から近いのが特徴。周辺には京都外国語大学、京都ファミリーなど。
      キャンパスは2年前の4月に出来たばかりなので綺麗。充実した環境で、特に図書館やPCルームはよく利用する。レポート作成や調べ物に便利。
    大学に関する評価
      サークルは亀岡キャンパスがメインなのでバスでの移動が必要。太秦キャンパスからは40分かかるのと、バスに乗るのに回数券を買わないといけない。他大学でのサークル加入をお勧めする。
      言語聴覚学科は、アルバイトをしながら勉強している人が大半。3年になるとバイトのシフトを減らしたりしないと勉強に負担がかかる。
    学科に関するコメント
      1年は解剖生理学、音声学、言語学など、専門の基礎となる科目を履修する。2年はより専門的になる。失語・高次脳機能科学や、言語発達障害学など。必要に応じて京都府立医科大学から講師を呼ぶ。3年は今まで学んだことを応用した科目がほとんど。4年は国試対策メインで、卒論または文献購読を行う。実習は、1年の夏に1日見学で病院に行き、言語聴覚士の仕事内容を知る。2年の夏は1週間、見学実習。実際に患者をみて、病歴をまとめる。3年は秋から1ヶ月、評価実習。検査を行い、それに対する評価、目標を立てて課題を作成。4年は春に2ヶ月、総合実習。これまで行ってきたことをすべて行う。課題を実施するところまで。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院就職がほとんど
    バイオ環境学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      実験設備や、校内の設備は十分に整っており、生活を送る上ではとても充実しています。実験を学びたい人にとっては、高度な実験が学べます。授業もわかりやすく、丁寧に教えてくださるので、良いです。
      講義、授業は、スライドや、資料などを用いてわかりやすく、説明してくださるので、とても勉強になります。講義中の雰囲気も学びやすいです。課題も、学んだことを活かせるように考えてあるので、授業を真剣に受けていれば、解けないことはあまりありません。
      ゼミは、各自、実験課題に対して教授がアドバイスをくださるので、準備がしやすく、わからないことがあっても、尋ねることができるので、大変良いです。
      キャリアサポートは、定期的に面談ができ、面接の練習もできます。就職実績もあり、いろんな企業からの募集があるので、大変便利です。しかし、車椅子の方などの就職活動にはあまり向いていません。
      最寄駅から大学までの距離はあまりとおくないので、徒歩でも行けないことはないですが、バスを使うことをおすすめします。
      教室は広く、エアコンもあります。図書館には専門書が多くあり、勉強に役立ちます。また、エレベーターや、車椅子用のトイレなどもあり、設備も整っています。
    大学に関する評価
      授業で、協力することが多く、友人はたくさんできます。授業以外でも、課題など協力し合ったり、ロビーが広いため、雑談できたりと、交流は多いです。
      サークルや部活動も多くあるので、自分に合ったものが選べるかと思います。ただ、実験が多いため、サークルや部活動に毎日行けるかはわかりません。イベントも充実しており、参加しやすいです。
    学科に関するコメント
      1回生では、ほとんどが必須科目で、座学が多いです。二回生~三回生では、実験科目が基本となります。基礎から始まり、応用まで学べます。4回生では、各自ゼミに入り、各々が個別で実験し、卒論を作成します。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      国立大学の事務パート
    健康医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      設備が整ってる。
      学校がきれい。
      総合大学だから看護の専門科目以外も学べる。
      専門学校に比べたら忙しくない。
      実習に行ってわからないことも多々ある。
      進むスピードがすごくゆっくりだからこれで大丈夫かなと思う。
      先生との距離は近い。
      一人一人のことをよく見てくれている。
      地下鉄、嵐電近く。
      周りにいろんなお店もある。マクド、スタバ、京都ファミリー、くら寿司、ラーメン。空きコマにも時間をつぶせる。
      きれい。掃除も行き渡っている。
      最新の保育器とかマネキンとかもたくさんある。
      食堂のランチは少し高い。美味しいけれど。
      近くにコンビニがあるから基本はそこで済ましている。
    大学に関する評価
      看護学科だから基本は女の子ばかり。
      授業はみんなと常に同じだから友達はできる。
      ぼっちでいることはほとんどない。、
      インカレのサークルで楽しんでいる。
      グランドや体育館がないから太秦キャンパスでサークルをするのは難しい。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強。
      病院。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学びたい人はその分野の先生の話をしっかり聞けばためになるようなものも多いが、まじめに受けている人は少なく感じ携帯をさわったり寝ていたり喋っている人が多い。
      太秦キャンパスは地下鉄、嵐電、阪急、JRといったいろいろな手段を使ってアクセスできるので通学しやすい。まわりには京都ファミリーという小さいイオンみたいなものや、スタバマクドなどもあり何も無いということもないが、だいたい学校帰りにいくとなれば河原町まですぐなのでそこにいくことがほとんどだろう。
      とても綺麗
    大学に関する評価
      経済経営学部は女子が少ないためみんな友達になれ、男子が多いため彼氏もすぐ作りやすいとおもわれる。(イケメンもちょいちょいいるくらい)看護学科などは女子がほとんどでかわいいこも多いが彼氏持ちがほとんどかと。
      太秦キャンパスではあまり盛んな部活が行われていないのでサークルや部活をやりたい人は基本亀岡キャンパスに行かないとできない。野球部が強いので人気もあるとおもう。他のサークルはぱっとしないが、まあまあかと。男子学生が多いのでサークルの人数も男子ばかりだが逆に女子が少ないためモテやすいという面もある。
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学はたいへんおもしろいです。どこの大学でもおもしろいとおもいますが、学園大学の先生はわかりやすい言葉で説明してくれます。
      JRでも阪急でも可能だということがいちばんの良さだと思います。高校時代から電車通学に慣れていたわたしはなにも感じていません。
      太秦キャンパスへのアクセスは、
      京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 下車徒歩3分
      京福嵐山本線 嵐電天神川駅 下車徒歩5分
      JR嵯峨野線 花園駅 下車徒歩15分
      また、亀岡キャンパスへのアクセスは、
      JR亀岡駅、阪急桂駅とJR桂川駅の3つ。いずれの駅からもバスが往復していて、快適に通学できます。
      ちなみに、わたしの心理学科は、亀岡キャンパスです。
    大学に関する評価
      そこそこだと思います。サークルは仲がとてもよく、友人がたくさんできます。人見知りであるわたしも、たくさんのともだちができました。ただ、まだ彼氏は、、、。置いときましょう(笑)
    進路に関するコメント
      大手メーカーをはじめとした、会社員になる人が多いです。
    バイオ環境学部 食農学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で農業、食品を扱うことがしたいと思ってる人に最適です。山の方に学校があり、自然豊かで勉強するのに良いです。
      自分の興味のあるものが学べるのでとても良いです。先生はとても面白い人もいれば、堅い先生もいて、わかりやすく教えてもらえるのでいいです。
      はい。充実しています。ゼミの友達もおもしろくて、楽しいです。初めは、3年もずっといっしょなのは嫌でしたが、面白い人達でとても今はこのシステムで良かったなぁと思いました。
      まだ良くわからないです。この学科は卒業生もまだいないので。。
      遠いので大変かも。静かなので人多いのが苦手な人には最適だと思います。
      設備はとても良いです。しかし、トイレに水を飛ばして乾かすのをつけて欲しいです。
    大学に関する評価
      とても楽しいです。初めは不安でいっぱいでしたが、すぐに友達ができました。
      部活入ったのですが、とてもつまらなかった。しかし、いろんなサークルがあり、豊富なので良いと思います。いっぱい回って入るといいと思いました。