みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとがくえんだいがく)

私立京都府/亀岡駅

学部絞込
781-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      楽しい。これによる。そして身につく事がたくさんある。面白く授業を受けられ、この大学はサボる子が少ないのではないかと考える。
      先生はとても優しく分からないところがあれば一から教えてくれる
      素敵な先生がいる
      やさしく教えてくれるからとても分かりやすく就職実績がわかる。
      近くにはセブンイレブンがあったりイオンがあったらとても使いやすい。駅も近いから良い。
      きれいになってきている。とても雰囲気も明るいが椅子が座りにくい。
      合う人が中々いないというところが難点である。グループができてしまっている。
      参加はしていないがかなり沢山のサークルがある。もっと力を出せば良いのではないかと考える。
    その他アンケートの回答
      必修がかなり沢山あるが基本から教えてもらえるから学歴なんて関係ない。
      4 : 6
      心理系
      これからとてもいい学校になり卒業する頃には就職しやすくなる大学であると思う。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      大学全体で英語に力を入れる方針になったため英語が話せるようにになると良い評価が得られるかもしれません。英語関係のサークルが設立されると面白いかもしれません。
      本年度から英語、体育が必修になりました。英会話と英語の授業が必修です。単位を落とすと進級できないため入学を検討される方は気をつけた方がよいでしょう。体育は亀岡キャンパスまでバスで移動することになります。30分ほどかかるため不便さはあります。
      一年生から10人程度のゼミに参加することになります。ゼミではテーマを決めて学内で発表会をしました。
      私はまだキャリアサポートセンターを利用したことがありません。活発に活動されているように見えます。
      今年度から心理学科が太秦キャンパスに移設されたため通学はしやすくなりました。最寄りに地下鉄東西線や嵐電、市営バス停があります。下宿して自転車通いをする学生が多いです。昼食は学食、セブンイレブン、ローソンを利用する人が多いです。
      太秦キャンパスは施設、設備が綺麗でした。亀岡キャンパスは施設、設備が古いです。自然豊かなところがグッドポイント。
      様々な人生を歩んできた人たち集う学科だと感じています。最初はオリエンテーションで知り合った人と話をしてみるのが良いと思います。
      サークルは亀岡キャンパスで活動されるところが多いです。イベントは年に二回開催されます。今年はモデルさんのトークショーが行われました。
    その他アンケートの回答
      一回生は教養科目がほとんどです。二回生から専門科目を受けることになります。三回生では3つのコースに分かれてゼミで研究します。四回生は卒業研究をします。
      5 : 5
      心理学に興味があるから。入試を受けるときはそのくらいにしか思っていませんでした。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済経営学部経済学科の評価
      全体的に充実している学校だと思います。特に学生と教授の距離がいい意味で近いので良いと思います。とても満足しています。
      生徒に紳士に対応してくれるから。とても充実して学園生活が遅れると思います。
      先生が学生よ立場で対応してくれくから就活にも行かせていると思う
      学生によっては個人差があるか、ほぼ全てよ学生が寄り良い大学生活をおくれていると思う
      新しい学部、建物も出来るのでとても充実していると思う。最高です。
      友人は人を選ぶと思いますが、とても充実していると思います。最高です。
      悪い
      立地条件も重なりあまりサークルなどが活動しているところは見かけません
    その他アンケートの回答
      経済に関することだけではなく他の学部のことも勉強できることは素晴らしいと思う
      6 : 4
      経済学部は全体的に魅力的な教授が多かったのが一番の理由です。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部経営学科の評価
      経済学部とは本当に全く違うことをしています。経営は先生もいい人ばかりなので、学びやすい。はじめてのひとがやっていける。
      先生によって偏りがある。ヤンキーにカビを売ったりもしているが、基本的に大丈夫。
      ゼミは少人数なのでやりやすい
      就職の話が常に出ています。支援センターの方もよくきているので困らない
      交通手段が、電車バス共にあります。バイク自転車も可能なのでよい。
      校舎が全て新しいので、古いとは一切感じない、清潔感がある学校
      ヤンキーみたいな人もいるが大概がまともな人間なのでそれなりにやっていける
      イベントが豊富で、色々なことを体験できて充実しているとおもう
    その他アンケートの回答
      基本的な経営学を2年かけて学び、高等的なことを3年からやり始める
      7 : 3
      経営学を学びたくて、家からも近く、ここならやっていけそうと感じたから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      アクセス面や周辺環境の面では少し不便ではあるが、学内の施設の環境や、学びの環境は充実していていいとおもう
      幅広い知識を教授の方々が教えてくださり、資格取得のための勉強もじゅうじつしている
      健康運動指導士の資格取得のための勉強や、体力測定評価の実習を積極的におこなっている
      スポーツに関連する企業への就職率が高くすごく魅力的だとおもいます!
      悪い
      山に囲まれていて周辺環境が少し悪いと感じる。 また電車通学も少し不便である
      トレーニングルームや体育館、スポーツ学科で使う施設がすごく充実している
      サークルの数や部活の数が多く、交流がすごく盛んであることがいいと思う
      文化祭やスポーツ大会などさまざまなイベントがあり充実していて面白い
    その他アンケートの回答
      スポーツ全般について細かく幅広く学ぶことができて いいとおもう
      7 : 3
      スポーツイベント会社
      将来スポーツに関連する仕事に就きたかったため、スポーツの勉強をしたかったから

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      学びたい人はその分野の先生の話をしっかり聞けばためになるようなものも多いが、まじめに受けている人は少なく感じ携帯をさわったり寝ていたり喋っている人が多い。
      太秦キャンパスは地下鉄、嵐電、阪急、JRといったいろいろな手段を使ってアクセスできるので通学しやすい。まわりには京都ファミリーという小さいイオンみたいなものや、スタバマクドなどもあり何も無いということもないが、だいたい学校帰りにいくとなれば河原町まですぐなのでそこにいくことがほとんどだろう。
      とても綺麗
      経済経営学部は女子が少ないためみんな友達になれ、男子が多いため彼氏もすぐ作りやすいとおもわれる。(イケメンもちょいちょいいるくらい)看護学科などは女子がほとんどでかわいいこも多いが彼氏持ちがほとんどかと。
      悪い
      太秦キャンパスではあまり盛んな部活が行われていないのでサークルや部活をやりたい人は基本亀岡キャンパスに行かないとできない。野球部が強いので人気もあるとおもう。他のサークルはぱっとしないが、まあまあかと。男子学生が多いのでサークルの人数も男子ばかりだが逆に女子が少ないためモテやすいという面もある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      大学で農業、食品を扱うことがしたいと思ってる人に最適です。山の方に学校があり、自然豊かで勉強するのに良いです。
      自分の興味のあるものが学べるのでとても良いです。先生はとても面白い人もいれば、堅い先生もいて、わかりやすく教えてもらえるのでいいです。
      はい。充実しています。ゼミの友達もおもしろくて、楽しいです。初めは、3年もずっといっしょなのは嫌でしたが、面白い人達でとても今はこのシステムで良かったなぁと思いました。
      悪い
      まだ良くわからないです。この学科は卒業生もまだいないので。。
      悪い
      遠いので大変かも。静かなので人多いのが苦手な人には最適だと思います。
      設備はとても良いです。しかし、トイレに水を飛ばして乾かすのをつけて欲しいです。
      とても楽しいです。初めは不安でいっぱいでしたが、すぐに友達ができました。
      部活入ったのですが、とてもつまらなかった。しかし、いろんなサークルがあり、豊富なので良いと思います。いっぱい回って入るといいと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      言葉は悪いですが、教え方の上手い下手があります。わかりにくい授業もあり、先々と進めていく先生もいてます。
      中には復習をしてくれたり、わかりやすい表現で例えてくれたり、わからない箇所は何度も教えてくれたりする先生もいてます。
      悪い
      今年から名前も変わり方針も大きく変わりました。今までの学校のやり方は授業に出てやることをやっていれば単位は取れていましたが、今年からはレベルを上げ勉強ができない生徒は遠慮なく落とすという方針になっています。ほとんどの先生が新しく変わった理事長に従うだけということもありますし、そもそも誰のための学校なのか全くわかってないと感じます。元々の偏差値、学校のレベルを知った上で入学してきた生徒も多数いてるはずなのに急にこういった行動をするのはどうかと感じます。レベルを上げていくのは良いとしてもせめて今までいた在校生は今まで通りに判定をし、方針が変わった今年に入った生徒を対象に行動していくのが普通ではないかと思います。生徒の意見を聞きやり方を考えてほしいというのが通っていてもっとも感じることです。中には良い先生も居てるのでそういった人に話を聞いてもらえるのが唯一まだ良いところではないかと思います。
      悪い
      ゼミの担任は当たり外れがあり、単位にも関わってくるので不平等だと感じます。
      数少ない良い点で、就職活動をサポートするキャリサポが充実していて、わからないことは何度でも教えてくれます。予約制ですが、個別相談もあり教え方も丁寧で生徒に寄り添ってくれるので相談しやすいです。
      学校の近くには地下鉄・市営バス・嵐電があり、少し歩くことになるがJRがあるのでまだ通学はしやすいかと思います。
      周辺環境は、飲食店が少ないです。
      可もなく不可もなくといった普通です。昼休みは食堂もコンビニも混んでいるので昼ごはんに困ると思います。
      色々なタイプの人がいてるので仲良くなる人は仲良くなれると思います。ただ、共通点がないと友達はできにくいかと思われます。
      恋愛面は正直言って、部活やサークルに所属してないと期待はできないです。ほとんどのカップルはサークルなどの繋がりでできてるのではないかと思います。
      学園祭は9月に太秦、10月に亀岡でありますが、他校と比べると規模が小さいと思います。特に亀岡では交通の便なども悪いので在校生もあまり行ってないと聞きます。
    その他アンケートの回答
      1回では、各授業の入門をしていき、2回からは応用をしていきます。ゼミは3回から専門ゼミに変わり、各々で専門を決めそれを学んでいきます。
      6 : 4
      正直、部活をするために入ったということもありこれを学びたいからこの学科を選んだというのはないです。経済学科でありますが、本当に経済を学びたいのであれば他の大学にいきますし、誰でも入れるからという理由で経済学科を選んだというのが正直な感想です。今では勉強に力を入れていますが、僕が入学した時はそこまで力を入れてなかったので入れるならどの学科でも良いという考えで志望しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康医療学部看護学科の評価
      良いところと悪いところが半々かなという印象で、特別良いとも悪いとも思わないため。 これから発展していくと思うので、現段階では評価しにくいため。
      他の大学のことをあまり知らないので、比較ができなかったため。
      ゼミの授業をまだ受けていないため。
      昨年度の看護師・言語聴覚士の国家試験合格率が100%であったため。
      学校帰りや空きコマで周りに立ち寄れる店がなく、少し離れた場所にしかないため。
      私の通っているキャンパスが新しくできて5年目であり建物は綺麗で新しく、新校舎も次々と建てられているため。
      私のキャンパスでは2期生であるため、全体人数が少なく必然的に友人関係が築かれたと思うため。
      悪い
      主なサークル・部活はもう1つのキャンパスでの活動が多く、私のキャンパスで活動できるサークルが少なかったため。
    その他アンケートの回答
      1回生では学校の必修科目や他学科合同の授業が多いです。2回生、3回生前期では看護の専門的な科目が増えるため、他学科に比べより勉強に集中しなければならないと思います。3回生後期から4回生では本格的な実習が始まり、4回生は実習もしながら国試の勉強に集中する。というような流れだと思います。
      2 : 8
      自分の学力から考えて合格出来るであろう学校として滑り止めで受け、他の大学には落ちてしまったため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      悪い
      目標さえ見失わければ、いいと思います。入る時パンフレットとかで教授の研究内容を知るだけでも、違う4年になると思います
      悪い
      先生には素晴らしい方もいます。
      悪い
      就職に関していうとそこまで良くはないと思います。京都は学校が多くその中でも下なんで。でも理事長が変わり、就職先の1部が変わってきているそうなんで、これからは期待してもいいと思います。サポートとしても資格コーナーなどあり、自ら進んで取り組んでいけば変わっていくと思います。周りがしてないからとかで何もしてないと本当に置いてかれますよ。
      悪い
      亀岡は寒いです。暑いです。朝キリがすごいです。亀岡の周りはコンビニしかなくご飯食べることできるとこは、大きい道に出るしかありません。花粉が凄いです。
      悪い
      学祭や地域ボランティア、球技大会があります。しかし学祭に関してはしないに比べると寂しいと思います。有名人の方も来たりしますが、「だれそれ」みたいなのが周りには多かった印象です。

781-10件を表示
学部絞込

京都先端科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 亀岡市曽我部町南条大谷1-1
最寄駅 嵯峨野線 亀岡
電話番号 0771-22-2001
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部
概要 京都学園大学は、京都府亀岡市に本部を置く私立大学です。通称は「学園大」「京学大」「京園大」など。1925年設立の京都商業学校を前身とし、1969年学校法人京都学園の大学として開学されました。人間力の育成を教育目標に掲げ、学生主体で行動する実学を重視しています。 以前は亀岡キャンパスに集約されていましたが、2015年4月に新たに太秦にもキャンパスが設立されました。現在、「健康医療学部健康スポーツ学科」「人文学部心理学科」「バイオ環境学部全学科」は亀岡キャンパス、その他の学部学科は太秦キャンパスで学んでいます。太秦キャンパスが新設されたのを記念して、公式キャラクター「太秦その」が誕生しました。TVCMやポスター、ツイッターなどで、その姿を見ることができます。

この学校の条件に近い大学

京都先端科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立