みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都学園大学   >>  口コミ

京都学園大学
出典:Zfujio
京都学園大学
(きょうとがくえんだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

経済経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      京學堂という実際に店舗の経営に携わる講義がある。より実践的に経営のことを学ぶきっかけになると思う。
      講義は私語が多かったのが記憶に残る。真面目に受けるなら、自分から前の席に座るつもりで。
      座学がメインだが、レジュメだけでは物足りない感がある。自分で学問を究めようとする意欲が必要。教授方は優しいので質問に対して丁寧に答えてくださった。
      グループディスカッションを重点においた講義もあり、就職活動に向けての練習として役立つだろう。
      講義や授業の内容についてはレジュメだけでは物足りない感がある。自分から意欲的に学んでいく姿勢が必要。
      経営学科の教授や講師の先生については、明るい先生が多く、とても接しやすい。
      講義中の雰囲気については、大教室で行う講義では私語が多かった印象。
      課題に関してはレポート課題が多い。ただし、評価は提出することに重点的な印象。内容はあまり厳しくない。
      単位については、取りやすいものの方が多い印象。きちんと課題をこなし、ある程度テストで点数が取れればよい。
      履修の組み方については、ゼミなどで丁寧に教えてもらえる。1,2回生までは必修の授業が多い。
      ゼミが始まる時期については、まず1,2回生までは学期ごとにゼミを変えられる。3,4回生から卒業まで専門ゼミに所属することになる。
      選び方については、1,2回生までは自動的にゼミが選ばれていたと思う。3回生のときに専門のゼミを選ぶが、その際面接があり、希望者多数の場合、面接の良否で選ばれる。
      自分の所属しているゼミでの活動は、課外学習やビデオ鑑賞が多かった。
      ゼミ生同士の繋がりは薄かった。自分から話しかける努力が必要と感じる。
      卒論については経営学科では必須ではなかったので、最終的に書き終えたゼミ生は少なかった。ただし、過程としての評価はされていると思う。
      就職実績については高い方だと思う。理由はサポートが充実しており、サポーターも親身になって相談に乗ってくれるからだ。
      就職活動のサポートについては、基本的な研修や試験対策が充実している。学内での企業説明会もあり、その際、OBの方との交流もできる企業もあった。インターンシップ制度も2,3回生のうちから経験できる。
      進学についてはゼミの教授としっかり相談できるだろう。
      京都学園大学は現在亀岡キャンパスと太秦キャンパスの大きく分けて二つあり、私の在学中に経済経営学部は太秦キャンパスに移ることになった。その結果、亀岡キャンパスよりも立地は良くなった。
      駅から大学までは徒歩で10分とかからない。
      京都駅に比較的近いので、飲み/遊びにいく場所には困らないと思う。
      キャンパスについては、太秦キャンパスは比較的新しくできた校舎なので現代的でいいと思う。
      ただ、亀岡キャンパスに在学中は通っていたのであまり詳しくは知らない。
      サークルや部活で役に立つのは亀岡キャンパスの方にたとえば、野球やサッカー、ゴルフやアーチェリなどの専用の練習場がある。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、経営学科においては、京學堂という講義を通じて先輩と後輩の繋がりが持ちやすい。他に学内アルバイトがあり、そこでは他学部との関係も持ちやすかった。
      友人/恋人ができやすい場所はサークルや部活動が挙げられる。
      サークル/部活動についてはメジャーなものからマイナーなものまで一通りある印象。気を付けたいのは強化指定クラブというものがあり、それに選ばれている部活動は比較的練習やスケジュールが厳しいので、入部先を選ぶ際は留意した方がいい。
      大学のイベントについては秋に文化祭がある。サークルや部活動ごとに模擬店を開いて、売上などの評価でその年の一番の模擬店を決めたりする。有名人が毎年スペシャルゲストとして訪れる。
      アルバイトのついては、学内でパソコン講義の補佐やパソコン教室の管理などをする学内アルバイトがある。講義のコマの間に入れられるので、必修科目などで日中に大きく時間が割けなくても、隙間の時間でアルバイトができる。
    学科に関するコメント
      全体を通して言えるのは、経営学科では経営、パソコン、英語の三つがメインの講義となってくる。経営では経営論の他に簿記会計を学んだり、京學堂といった実践的な講義もある。パソコンの授業は主にワード、エクセル、プレゼンテーションを重点に学ぶ。C言語も希望すれば学べる。英語は日本人講師、外国講師による講義どちらもある。1年次では英語は必修科目だが、基礎的なところから教えられるので、英語が苦手でも何とかなると思う。
      1年次は、経営の概論や将来設計に関わる講義が多い。それらは必修科目なので、2回生までは比較的自由に講義が選べない弊害もある。
      3年次は、卒業まで在籍するゼミを選ばなければならないので、1,2回生の内に誰のゼミに所属するか決めておいた方がよい。また、それに伴って、希望するゼミに入れるよう、課題の提出などはしっかりしておいた方が有利である。
      4年次は、どの大学でも同じだが、3回生までにきちんと単位を取っておけば、受ける講義のコマ数はゼミぐらいでだいぶ少なくなる。就職活動や卒業論文に集中できる。
      卒業論文については在学当時は経営学部では必須ではなかった。
    進路に関するコメント
      一社内定先が決まったが、そこで勤めるのに自信が持てず、内定辞退をしてそのまま卒業した。
    健康医療学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      言語聴覚士として働きたいという決意がないと続けるのは困難な事がある。
      教員全員が医師または言語聴覚士の臨床経験が豊富で様々な話が聞ける。
      必修科目がぎっしりで部活をガッツリ行うのは困難。
      基礎的な授業は、教科書にそってスライドを進めるだけが多く理解が難しい。
      教員の思う答えしか正解にしないというテストがある。
      4~5人につき1人の教員がついて、レポートや論文の書き方を1から指導してくれる。
      教員1人1人に研究室があり、質問があればいつでも訪ねることが出来る。
      まだ1期生が卒業していないため学科の就職、進学実績はわからない。
      どのような就職先がいいかなど気軽に相談できてよい。
      地下鉄太秦天神川駅からも嵐電天神川駅からも徒歩5分程度で、JR花園駅からは20分程度で駅から近い。
      電車に乗れば河原町にも京都駅にもすぐに行ける。
      学科専用のフロアがあり、自習室が設けられている。
      防音室が数室あり、モニタリング室もあるので実習がすぐにできる。
    大学に関する評価
      自分とよく似た友人が多く、クラス全体仲がよい。
      数組ではあるが恋愛関係があるように思う。
      気を使うことなく日常生活が楽しめる。
      サークルはあまり活動していない。
      大学のイベントはサークルや部活中心で面白くない。
      アルバイトは、週5日くらいしていたときもあるが学年が上がるにつれてアルバイト時間が減る。
    学科に関するコメント
      1年次は、生物学や社会学などの一般教養が多く、他学科、他学年との授業もある。
      2年次からは必修科目がほとんどで勉強しないとついていけなくなる。1つでも単位を落とせば留年になる科目もある。
      1年次から実習があり、1日、1週間、1ヶ月と増えていく。実習先は病院が多い。
      総合病院を希望している
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とてもいい、何年か前に新しいキャンパスも出来て、新しい学部も増えて、田舎の方にあったキャンパスだけではない。
      とても充実してます。
      先生方がやる気がある方が多い。こちらもやらなければという気持ちになること間違いないほどです。
      十分、生徒のことを考えてしっかりとしたサポートをしてくださるので、困ったことがあるとすぐに対応してくださるためすごく助かりました。アドバイスに関しては申し分ないです。
      市内は便利、亀岡キャンパスの場合は少し駅から遠く感じるかもしれないが、バスもたくさんあるのでそこまで不便ではないです。
      使いやすい。太秦キャンパスも亀岡キャンパスもそれぞれに個性があるためどちらもいい。亀岡は自然と隣り合わせのキャンパスなので、すごくいい環境にあります。
    大学に関する評価
      これに関してはノーコメントで。
      十分、部活もサークルも充実している人が沢山いると聞いています。
    学科に関するコメント
      労働について、法律について、現在の政治について
      自転車関係
    健康医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学生と先生の距離が近いので、わからないことがあればすぐに聞くことができるのでいいです。校舎も太秦キャンパスはとても綺麗です!先生も有名な方々が多いらしいという噂です!クラス編成などは特にないので、1.2回生までは一部の人としか絡みはありません。ですが、3回生からは領域別の実習で様々な人と実習のグループになります。他の学校のようにグループが固定では無いので、たくさんの人とコミュニケーションを取れます看護にはコミュニケーションが大切なので、人と関わることが多くできるのでいい経験になると思います。
      やっぱり先生にもよります。看護の先生以外にも他の学科の先生も講義をしてくれます。基本的には資料が配られます。教科書は予習復習なら使う程度。気になる分野は自分から聞きにさえ行けば、たくさん色々なことを教えてもらえます!
      ゼミは看護学科では1.2回生のときにスタートアップゼミと言って、マナーや様々な論文の読み方などを教えてもらえる授業の時くらいです。5ー6名程度に割り振られます。ディスカッションなども行い、スキルも少しは磨かれるかと…
      卒業をしていないので、まだわかりません。ですが、色々な病院説明会などの案内は掲示してくださるし、先生からも教えていただけます。マイナビの方を呼んで就活について講義してもらったり、予備校の先生によるテストの解説などもしてくれるので、よいと思ってます。
      京都地下鉄東西線の終点太秦天神川駅から徒歩5分程度です。駅の中をグルグルと回り、信号もあるので学校のアクセス方法の3分では少し厳しいです 笑
      太秦キャンパスは自転車置き場、バイク置き場もあります!亀岡キャンパスだと車でもいけるみたいですが、太秦は無理です。
      医療機器も整っている思います。校舎もキレイです 笑笑。
      パソコンも自習室として、他学科とも合同ですがあります。
    大学に関する評価
      友人関係は一回生や二回生の間は固定的な印象です。ですが、三回生になると領域別実習と言うものがあり、様々なメンバーとグループが組まれます。他の学校のようにずっと固定でのメンバーではないので、たくさんの人と関わりを持つことができます。そして看護と言えば女子だけのイメージがありますが、京都学園大学では男子学生も各学年10名から20名ほどいます。
      看護学科ではサークルなどに入っていても忙しくなり、2回生で辞めてしまう人がとても多くいます。私の場合は学園大学のサークルや部活ではなく、他大学のサークルに入っています。大学生なったらインカレサークルなどであれば、他大学のサークルにも入ることが可能です。学内のサークルだけではなく、学内のサークルにも目を向けられる良いチャンスではないでしょうか。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学校生活はとても充実していて法律の勉強は参考書などとても多くの資料があるためとても充実している。授業に関してはとても充実しています。内容もしっかりしているので良いです。
      講義の内容としては、生徒に対して丁寧な対応をしております。授業中の雰囲気はとてもよく勉強のしやすい環境づくりを徹底しております。
      就職活動のサポートは人によっては合う、合わないがあります。自分の就職活動の時には、正直あまり活用しなかったです。
      最寄りの駅からは徒歩で10分15分程度なので便利ではあります。学校の周りには特に何かがあるわけではないので、その点は不便ではあります。
      施設はとてもきれいでまだ建ってから何年かしか経っていないので、少し何かが足りないような感じです。その他は特にありません。
    大学に関する評価
      友人関係は特に何もありません。部活動でも特にないです。友人ができやすい場所はゼミや授業ではないでしょうか。
      部活動をずっとやっていたので大学のイベントであったり学外の活動には参加しておりません。アルバイトは掛け持ちしています。
    学科に関するコメント
      法律の勉強は段階を踏んでいくことはあまりしないので、1,2,3,4年で自分が取りたいものを選んでいく形になります。
    人文学部 歴史文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      浅く広く学べるので学びたいことが決まっていない人向けの学科。逆に、やりたい学問があるならもっと他の大学や学部に進学するべき。専門性はとても薄かったように思える。
      他学科の授業も多く履修でき、単位に加算できる。授業内容もしっかり用意されているものが多い。他の大学よりも教員の質が高い印象。
      良いゼミと悪いゼミがあるので見極めが大切。2年次から卒論の素材・資料集めを指導していた教員がいる一方で4年後半にならないと卒論の書き方を指導しないゼミも。
      進学すべき大学ランキングに載るほど、キャリアサポートが充実している。面接講座などが必修とされているなど、学生が考えずとも自動的に一通り受講させられるようになっている。
      最寄り駅までバスで10~15分。回りには田んぼなどが多い。スーパーは駅前にしかないので、学校近くで下宿するとなるとコンビニが主な買い物場所となりそう。
      文系なので使える施設や研究室はこれといってない。ゼミ室・図書館・国際交流センターなどを利用するのが主。
    大学に関する評価
      正直すごくガッカリしている点。私立であるからか金銭面で苦労することもなく、のんびりとした中高生程度の精神年齢の生徒が多い。多種多様なイベントの運営などの参加したが、男女問わずしっかりした人とはほどんど出会えなかった。
      サークル参加率も50%と低く、学祭の参加率も低い印象。面白い人ほど学内のイベントには関わらず、そうでない人がよくいるのではないかと感じている。
    学科に関するコメント
      社会学全般という位置づけなので、あらゆる科目について勉強できる。履修科目軍ではやはり社会学関係のものが多く、「なぜこの科目で履修認定されるのか」と感じても、履修後に納得できるようになっている。
      自由業
    健康医療学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業は2コマ構成で、1コマは講義、もう1コマは演習になっている。演習では例えば聴力検査であれば3つある防音室や、その中にあるさまざまな機械を使用できる。使い方は優秀な先生方が丁寧に指導してくださるので、理解しやすい。授業を行う教室と、先生がいらっしゃる研究室との距離が近いので、分からないことがあればすぐに質問できる。
      履修登録は、ほとんどが専門科目の必修であるために自動で登録される。たまに外部講師が来られる際は土曜日に授業があることも。
      ゼミは1年時のみ授業として通年行われる。内容は、主に卒業論文に向けた練習で、自分で調べたいことを自由にまとめたり、グループを作ってディベート、1つの問題に対して意見を聞いてまとめて発表をしたりする。
      言語聴覚学科の就職活動は4年の春学期にある2ヶ月の実習が終わってから。病院見学に行き、自分に合ったところを1つずつ受験。仮採用を受けたら2月にある国家試験対策に力を入れ始める。
      地下鉄東西線の太秦天神川駅から徒歩3分、嵐電天神川駅から徒歩5分、JR嵯峨野線の花園駅から徒歩15分と、駅から近いのが特徴。周辺には京都外国語大学、京都ファミリーなど。
      キャンパスは2年前の4月に出来たばかりなので綺麗。充実した環境で、特に図書館やPCルームはよく利用する。レポート作成や調べ物に便利。
    大学に関する評価
      サークルは亀岡キャンパスがメインなのでバスでの移動が必要。太秦キャンパスからは40分かかるのと、バスに乗るのに回数券を買わないといけない。他大学でのサークル加入をお勧めする。
      言語聴覚学科は、アルバイトをしながら勉強している人が大半。3年になるとバイトのシフトを減らしたりしないと勉強に負担がかかる。
    学科に関するコメント
      1年は解剖生理学、音声学、言語学など、専門の基礎となる科目を履修する。2年はより専門的になる。失語・高次脳機能科学や、言語発達障害学など。必要に応じて京都府立医科大学から講師を呼ぶ。3年は今まで学んだことを応用した科目がほとんど。4年は国試対策メインで、卒論または文献購読を行う。実習は、1年の夏に1日見学で病院に行き、言語聴覚士の仕事内容を知る。2年の夏は1週間、見学実習。実際に患者をみて、病歴をまとめる。3年は秋から1ヶ月、評価実習。検査を行い、それに対する評価、目標を立てて課題を作成。4年は春に2ヶ月、総合実習。これまで行ってきたことをすべて行う。課題を実施するところまで。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院就職がほとんど
    バイオ環境学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      実験設備や、校内の設備は十分に整っており、生活を送る上ではとても充実しています。実験を学びたい人にとっては、高度な実験が学べます。授業もわかりやすく、丁寧に教えてくださるので、良いです。
      講義、授業は、スライドや、資料などを用いてわかりやすく、説明してくださるので、とても勉強になります。講義中の雰囲気も学びやすいです。課題も、学んだことを活かせるように考えてあるので、授業を真剣に受けていれば、解けないことはあまりありません。
      ゼミは、各自、実験課題に対して教授がアドバイスをくださるので、準備がしやすく、わからないことがあっても、尋ねることができるので、大変良いです。
      キャリアサポートは、定期的に面談ができ、面接の練習もできます。就職実績もあり、いろんな企業からの募集があるので、大変便利です。しかし、車椅子の方などの就職活動にはあまり向いていません。
      最寄駅から大学までの距離はあまりとおくないので、徒歩でも行けないことはないですが、バスを使うことをおすすめします。
      教室は広く、エアコンもあります。図書館には専門書が多くあり、勉強に役立ちます。また、エレベーターや、車椅子用のトイレなどもあり、設備も整っています。
    大学に関する評価
      授業で、協力することが多く、友人はたくさんできます。授業以外でも、課題など協力し合ったり、ロビーが広いため、雑談できたりと、交流は多いです。
      サークルや部活動も多くあるので、自分に合ったものが選べるかと思います。ただ、実験が多いため、サークルや部活動に毎日行けるかはわかりません。イベントも充実しており、参加しやすいです。
    学科に関するコメント
      1回生では、ほとんどが必須科目で、座学が多いです。二回生~三回生では、実験科目が基本となります。基礎から始まり、応用まで学べます。4回生では、各自ゼミに入り、各々が個別で実験し、卒論を作成します。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      国立大学の事務パート
    健康医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      設備が整ってる。
      学校がきれい。
      総合大学だから看護の専門科目以外も学べる。
      専門学校に比べたら忙しくない。
      実習に行ってわからないことも多々ある。
      進むスピードがすごくゆっくりだからこれで大丈夫かなと思う。
      先生との距離は近い。
      一人一人のことをよく見てくれている。
      地下鉄、嵐電近く。
      周りにいろんなお店もある。マクド、スタバ、京都ファミリー、くら寿司、ラーメン。空きコマにも時間をつぶせる。
      きれい。掃除も行き渡っている。
      最新の保育器とかマネキンとかもたくさんある。
      食堂のランチは少し高い。美味しいけれど。
      近くにコンビニがあるから基本はそこで済ましている。
    大学に関する評価
      看護学科だから基本は女の子ばかり。
      授業はみんなと常に同じだから友達はできる。
      ぼっちでいることはほとんどない。、
      インカレのサークルで楽しんでいる。
      グランドや体育館がないから太秦キャンパスでサークルをするのは難しい。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強。
      病院。
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学びたい人はその分野の先生の話をしっかり聞けばためになるようなものも多いが、まじめに受けている人は少なく感じ携帯をさわったり寝ていたり喋っている人が多い。
      太秦キャンパスは地下鉄、嵐電、阪急、JRといったいろいろな手段を使ってアクセスできるので通学しやすい。まわりには京都ファミリーという小さいイオンみたいなものや、スタバマクドなどもあり何も無いということもないが、だいたい学校帰りにいくとなれば河原町まですぐなのでそこにいくことがほとんどだろう。
      とても綺麗
    大学に関する評価
      経済経営学部は女子が少ないためみんな友達になれ、男子が多いため彼氏もすぐ作りやすいとおもわれる。(イケメンもちょいちょいいるくらい)看護学科などは女子がほとんどでかわいいこも多いが彼氏持ちがほとんどかと。
      太秦キャンパスではあまり盛んな部活が行われていないのでサークルや部活をやりたい人は基本亀岡キャンパスに行かないとできない。野球部が強いので人気もあるとおもう。他のサークルはぱっとしないが、まあまあかと。男子学生が多いのでサークルの人数も男子ばかりだが逆に女子が少ないためモテやすいという面もある。