みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

兵庫県 / 私立

関西福祉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(14) 私立内228 / 540校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      福祉に興味があるなら、色んなことが学べて楽しいと思う。福祉といっても範囲が広く、分野もたくさんあって、自分がどの道に進みたいのか 発見するきっかけになる。子どもからお年寄り、障害者、幅広く学べます。
      普通。
      でも先生はみなさんとてもいい方たちです。
      わからないことは どんどん聞いてください。
      どの研究室にはいっても、したい勉強はできます。
      就職実績はすごいと思う。就職支援のサポートも万全。
      やりたいことがあるなら どんどん叶えてください。
      田舎です。
      Wi-Fiは期待できません。グラウンド、体育館、音楽室は充実してます。食堂も喫茶店も売店もよく利用します。学食も喫茶店も美味しいです。図書館の本も充実しています。パソコンもたくさんあるので利用できます。
      イベントもあるので、友達がたくさんできますよ。
      サークルや部活、学祭の実行委員に入ると、とても休みが充実して、思い出にもなります。
      学祭は色んな意味で とても楽しいし、色んな経験になります。
      保育士
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      学長が変わってから看護に対する対応は良くないです。スポーツに力を入れるように変わってきてて、看護は実習の補助もほとんどありません。先生方は良いですが、看護に対するモチベーションも低いため、適当にゆるーく大学卒の看護免許が欲しい方にオススメです。学校の周りも何もなく、全く遊べません。学校の周りのマンションも学生が多く、夜間もうるさく騒いでいる学生がいるため、よく警察がきて、学校での問題になります。また、うるさく騒いでいる学生がいるので、実習中は本当にストレスです。実習も周りに病院も少なく、系列病院もないため遠くに飛ばされるので、ホテル暮らしは覚悟した方がいいと思います。しかし、学校からの支援も少ないため、金銭面は本当に苦しい生活です。学生自体の看護師に対するモチベーションも、他の学校よりは低めだと思います。なので、看護師にこのレベルかと、落胆されることも多いので精神的に強くはなれます。何を言われても平気な鋼の心を持つことができます。
      病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国試合格率は99%!!先生との距離が少しあるが、なかなか勉強しやすい環境にあり、地元の協力があって成り立っている学校だと思う。
      看護棟のゼミ室は、数も多いし、広い。
      市内の病院に実習に行く機会が多いので、市内の病院だと就職が有利と思われる。
      最寄り駅は播州赤穂駅。
      駅から、無料の大学行きのバスが出ている。
      バスで9分ほどで着く。
      授業開始時間に合わせて、バスが出ている。
      看護の分野での施設の設備は十分。
      体育館をもっと自由に使えるようなシステムなら、もっと遊べたのになと思う。
      同じ目標を持った者が集まるので、必然的に仲良くなれる。
      看護なので、男子が少なく恋愛には発展しにくい。
      他学部でさがした方が良いとかんがえる。
      学園祭が年に2回
      強化しているサークルなどあり。
      1年では、看護の基礎的内容、倫理観など
      2年では、実習に向けての応用編
      3年では、ガッツリ実習
      4年では、国試に向けての対策と少しの実習
      市内病院
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      スポーツ推薦で入ってきた学生はあまり勉強しない
      一生懸命 勉強するのがアホらしくなります。
      単位は簡単にもらえる。学生としてはよい。
      先生の独りよがりの授業が多い。
      教科書を買わせるだけで使わない。
      先生との距離は近く 質問しやすい。
      授業内で卒業生が来てくださり、
      マナー講座や就職先について話してくれる。
      キャリア開発課があり
      履歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
      JR赤穂線は本数が少なく通学が不便
      また
      駅から大学までのスクールバスがあるが
      本数が少なく不便である。
      スポーツ推薦の学生の為に体育館が建てられた。
      食堂は安いがメニューが少ない。
      コンビニはない。
      出席申請はスマホでできる。行かなくてもよい。
      学部学年を越えて知り合いが増える。楽しい。
      サークルはすくない。
      部活がある。サッカー、野球、バスケ、バレーボール。
      学祭で学年学部関係なく知り合いが増える。
    学部に関する情報
      社会福祉士について。
    投稿者ID:320506
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      自分から教授のところへ積極的にいくと教えてくれる。施設は他の学部に比べたら綺麗だけど部屋が狭いのできつきつで授業を受けます。
      役に立つような立たないような授業があった。保健師選抜で選抜になったら少人数てしっかり教えてくれると思います。ただ両立は実習などもあるため本当に大変です。
      ゼミは最初のうちは教授を選べません。最後だけだったかな?卒業研究のときだけ選べたような気がします。
      就職も自分で時期を決めてゼミの先生とかに相談するかんじです。特にいつから就活をしろということは言われませんでした。看護系はほぼ全員就職できていると思います。進学は単位を落とすと普通に留年して国家試験を同級生と受けれません。毎年同級生は2~3人留年する人います。
      車がないと不便です。とても田舎なので住みやすいのは住みやすいかも。家賃もやすいです。
      他の科に比べたら綺麗だけど狭いです。隣との距離がきつきつで授業になります。
      友達出来る人はできるしできない人はできない。最初は地味な子が卒業式する頃にははしまける人がたくさんいます。全体的には他の大学よりは少ないので大学内で同じ人が付き合ったり別れたりしているかも。看護はほとんど女のこで男の子は地味な優しいひとが多いので恋愛はどうでしょう。
      サークルとかはそんなに活発ではなかったです。学祭に力をいれているので学祭のおきは楽しかったかもしれません。それ以外は授業と実習が忙しいです。
    学部に関する情報
      1年生のときはほとんど一般教養です。2年生からちょこちょこ看護系が入ってきますが実習で結構身につくと思います。
      病院の整形外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護科で国家試験に合格したので病院ではたらくことにしました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、助産師や保健師の資格が取得できます。
      また、他の大学に比べて学内演習が多いのが強みだと思います。
      優しい先生が多く、苦痛にはならないと思います。しかし、内容は難しいので自己学習は必要です。
      ゼミのテーマ、内容は先生により様々でした。
      学習1本のところもあれば、とても自由なゼミもあります。
      サポートは十分だと聞いています。大勢の先輩方は希望通りの進路に進まれています。
      直通の電車があるので想像していたよりはずっと通いやすかったです。赤穂はとても綺麗なところです。
      充実した施設・設備が整っていますが、雨の日は敷地内の水はけが悪く歩くところに困ります。
      良い友達が沢山できると思います。看護学部なので男性は10人ほどしかいません。他学部の方とお付き合いしてる方が多いようです。
    学部に関する情報
      基本的な看護の知識と技術。希望すれば助産師と保健師、養護教諭への道も選択できます。
      助産師として市民病院や県立病院で働くことを目指しています。

看護学部 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      何もないところだけど、生徒と先生の仲が良かったり、看護学科に関しては、助産師、養護教諭、保健師などの看護師以外の資格を目指せるところもとても良いと思います。
      先生が多いところがすごく良いと思います。
      また、指導に関しては看護師のベテランなので安心して学ぶことができ、的確なアドバイスをもらっています。
      生徒の意見をじっくり聞いてくれる先生方で、指導もすごくためになります。
      すごく良いと思います。
      就職実績も良く、今のところ不安なことはないです。
      最寄駅は播州赤穂駅です。そこから、大学専用バスに乗って学校まで行きます。バスは、10分くらいなので全く気にはなりません。
      周辺環境は、自然が豊かなところです。
      誘惑が何もないので、勉学に集中したい人にはすごくオススメです。
      施設・設備は、十分だと思います。
      特に看護学科の設備は、良いと思います。
      来年には、二つ目の体育館が出来る予定みたいです。
      友人関係も良く、恋愛も普通だと思います。
      サークルや部活、局などに入るともっと人間関係が広がると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、選択科目が多いのでさまざまな分野を学べます。
      実習も2年次、3年次が1番キツイですがなんとかなると思います。
      大学病院/看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分と同じ目的を持った人にたくさん出会えるし、先生の質も良く、講義も充実しているから。キャンパスも広くて大学ライフを楽しめる!
      将来的にとても役に立つことばかり教えてくれるし、とてもわかりやすい!
      自分が研究したいと思ったテーマをじっくり研究でき、将来にとても役立つ!
      国家試験の合格率も良く、ただどこが出るのか教えるだけではなく、点の取り方を教えてくれる!
      周りにはあまりお店などはないかも。ただ、自然が豊かで、ゆったりした雰囲気がある!
      実験施設が充実している!また、校舎も比較的新しく、想像を超えた!
      みんな優しい人ばかりだし、将来の目的が同じだから意気投合しやすい!
    学部に関する情報
      基本は看護について。でも、それ以外にも様々な分野について学べる
      看護師
    投稿者ID:204714
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉の仕事をしたい人には、とても良い大学だと思います。国家資格もみんなで一緒に楽しく勉強でき、勉強仲間みんなで合格することができました。
      現場での経験のある先生がいるので、分かりやすく考えさせられることもたくさんありました。また実習前にも実習のための講義をしてくれるので助かりました。
      ゼミの先生の研修室に入りやすく、いつでも相談できる環境でした。国家資格の勉強もゼミ室を利用し、みんなでやるので、楽しく勉強できました。
      大学の印象が良いこともあり、スムーズに就職することができました。周りの友達も就職に困る人はいなかったように思います。
      赤穂市にあるため、電車の本数がすくないので、通学はたいへんでした。下宿は、家賃は水道代が安いので、学生でもしやすいところですが、同じ大学の人だらけの町なので、しんどい部分もありました。
      昨年?ぐらいに改装されたようで、きれいな施設になっていました。またパソコンの台数も増え、環境がよくなってきています。
      岡山、四国出身の友達が多かったです。優しい友達が多く、社会にでてから、不安になることも多かったてます。真面目な友達が多いので、卒業してからも福祉の話をしたりしています。
    学部に関する情報
      社会福祉士、精神保健福祉士についての勉強。
      介護施設→地域包括支援センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現場で経験をつんでから相馬業務を行いたかったから。
    入試について
    • 学科志望動機
      福祉全般を学びタイトル思い、社会福祉学部を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問をときました。その他していないです。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格を取って働きたいという人には向いていると思います。資格取得にむけてのフォローもあります。環境も静かで田舎の中なので、よかったです。
      いろいろな先生がいて授業は楽しかったです。講義も楽しんで受けました。資料も工夫されていましたので、わかりやすかったです。
      親身に相談にのってくれる先生と出会えました。また、ゼミの雰囲気もそれぞれちがいますが、私の履修したゼミは雰囲気もよかった。
      就職先はたくさんあり、資格がとれれば就職先にこまることはないでしょう。就職率も高かったとおもいます。
      駅まで距離があり少し不便でした。電車の本数もすくないです。下宿しているひとが半分くらいでした。お店もすくないです。
      標準てきだとおもいます。掃除も行き届いていて清潔感はあります。敷地がひろく開放的な印象です。学食は普通でした。
      優しい人が多かったです。一人暮らし同士でなかよくなりたすけあっていました。家賃も比較的やすくていろんなアパートがあります。
    学部に関する情報
      社会福祉の基礎知識から基本技術までを学べます。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で働きたいとかねてよりおもっていたため。
    入試について
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格がとりたいとおもい志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      推薦だったため、面接の練習はたくさんしました。