みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

兵庫県 / 私立

関西福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(10件) 私立内231位 / 505校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      自分から教授のところへ積極的にいくと教えてくれる。施設は他の学部に比べたら綺麗だけど部屋が狭いのできつきつで授業を受けます。
      役に立つような立たないような授業があった。保健師選抜で選抜になったら少人数てしっかり教えてくれると思います。ただ両立は実習などもあるため本当に大変です。
      ゼミは最初のうちは教授を選べません。最後だけだったかな?卒業研究のときだけ選べたような気がします。
      就職も自分で時期を決めてゼミの先生とかに相談するかんじです。特にいつから就活をしろということは言われませんでした。看護系はほぼ全員就職できていると思います。進学は単位を落とすと普通に留年して国家試験を同級生と受けれません。毎年同級生は2~3人留年する人います。
      車がないと不便です。とても田舎なので住みやすいのは住みやすいかも。家賃もやすいです。
      他の科に比べたら綺麗だけど狭いです。隣との距離がきつきつで授業になります。
      友達出来る人はできるしできない人はできない。最初は地味な子が卒業式する頃にははしまける人がたくさんいます。全体的には他の大学よりは少ないので大学内で同じ人が付き合ったり別れたりしているかも。看護はほとんど女のこで男の子は地味な優しいひとが多いので恋愛はどうでしょう。
      サークルとかはそんなに活発ではなかったです。学祭に力をいれているので学祭のおきは楽しかったかもしれません。それ以外は授業と実習が忙しいです。
    学部に関する情報
      1年生のときはほとんど一般教養です。2年生からちょこちょこ看護系が入ってきますが実習で結構身につくと思います。
      病院の整形外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護科で国家試験に合格したので病院ではたらくことにしました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、助産師や保健師の資格が取得できます。
      また、他の大学に比べて学内演習が多いのが強みだと思います。
      優しい先生が多く、苦痛にはならないと思います。しかし、内容は難しいので自己学習は必要です。
      ゼミのテーマ、内容は先生により様々でした。
      学習1本のところもあれば、とても自由なゼミもあります。
      サポートは十分だと聞いています。大勢の先輩方は希望通りの進路に進まれています。
      直通の電車があるので想像していたよりはずっと通いやすかったです。赤穂はとても綺麗なところです。
      充実した施設・設備が整っていますが、雨の日は敷地内の水はけが悪く歩くところに困ります。
      良い友達が沢山できると思います。看護学部なので男性は10人ほどしかいません。他学部の方とお付き合いしてる方が多いようです。
    学部に関する情報
      基本的な看護の知識と技術。希望すれば助産師と保健師、養護教諭への道も選択できます。
      助産師として市民病院や県立病院で働くことを目指しています。

看護学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      何もないところだけど、生徒と先生の仲が良かったり、看護学科に関しては、助産師、養護教諭、保健師などの看護師以外の資格を目指せるところもとても良いと思います。
      先生が多いところがすごく良いと思います。
      また、指導に関しては看護師のベテランなので安心して学ぶことができ、的確なアドバイスをもらっています。
      生徒の意見をじっくり聞いてくれる先生方で、指導もすごくためになります。
      すごく良いと思います。
      就職実績も良く、今のところ不安なことはないです。
      最寄駅は播州赤穂駅です。そこから、大学専用バスに乗って学校まで行きます。バスは、10分くらいなので全く気にはなりません。
      周辺環境は、自然が豊かなところです。
      誘惑が何もないので、勉学に集中したい人にはすごくオススメです。
      施設・設備は、十分だと思います。
      特に看護学科の設備は、良いと思います。
      来年には、二つ目の体育館が出来る予定みたいです。
      友人関係も良く、恋愛も普通だと思います。
      サークルや部活、局などに入るともっと人間関係が広がると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、選択科目が多いのでさまざまな分野を学べます。
      実習も2年次、3年次が1番キツイですがなんとかなると思います。
      大学病院/看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分と同じ目的を持った人にたくさん出会えるし、先生の質も良く、講義も充実しているから。キャンパスも広くて大学ライフを楽しめる!
      将来的にとても役に立つことばかり教えてくれるし、とてもわかりやすい!
      自分が研究したいと思ったテーマをじっくり研究でき、将来にとても役立つ!
      国家試験の合格率も良く、ただどこが出るのか教えるだけではなく、点の取り方を教えてくれる!
      周りにはあまりお店などはないかも。ただ、自然が豊かで、ゆったりした雰囲気がある!
      実験施設が充実している!また、校舎も比較的新しく、想像を超えた!
      みんな優しい人ばかりだし、将来の目的が同じだから意気投合しやすい!
    学部に関する情報
      基本は看護について。でも、それ以外にも様々な分野について学べる
      看護師
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉の仕事をしたい人には、とても良い大学だと思います。国家資格もみんなで一緒に楽しく勉強でき、勉強仲間みんなで合格することができました。
      現場での経験のある先生がいるので、分かりやすく考えさせられることもたくさんありました。また実習前にも実習のための講義をしてくれるので助かりました。
      ゼミの先生の研修室に入りやすく、いつでも相談できる環境でした。国家資格の勉強もゼミ室を利用し、みんなでやるので、楽しく勉強できました。
      大学の印象が良いこともあり、スムーズに就職することができました。周りの友達も就職に困る人はいなかったように思います。
      赤穂市にあるため、電車の本数がすくないので、通学はたいへんでした。下宿は、家賃は水道代が安いので、学生でもしやすいところですが、同じ大学の人だらけの町なので、しんどい部分もありました。
      昨年?ぐらいに改装されたようで、きれいな施設になっていました。またパソコンの台数も増え、環境がよくなってきています。
      岡山、四国出身の友達が多かったです。優しい友達が多く、社会にでてから、不安になることも多かったてます。真面目な友達が多いので、卒業してからも福祉の話をしたりしています。
    学部に関する情報
      社会福祉士、精神保健福祉士についての勉強。
      介護施設→地域包括支援センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現場で経験をつんでから相馬業務を行いたかったから。
    • 学科志望動機
      福祉全般を学びタイトル思い、社会福祉学部を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問をときました。その他していないです。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格を取って働きたいという人には向いていると思います。資格取得にむけてのフォローもあります。環境も静かで田舎の中なので、よかったです。
      いろいろな先生がいて授業は楽しかったです。講義も楽しんで受けました。資料も工夫されていましたので、わかりやすかったです。
      親身に相談にのってくれる先生と出会えました。また、ゼミの雰囲気もそれぞれちがいますが、私の履修したゼミは雰囲気もよかった。
      就職先はたくさんあり、資格がとれれば就職先にこまることはないでしょう。就職率も高かったとおもいます。
      駅まで距離があり少し不便でした。電車の本数もすくないです。下宿しているひとが半分くらいでした。お店もすくないです。
      標準てきだとおもいます。掃除も行き届いていて清潔感はあります。敷地がひろく開放的な印象です。学食は普通でした。
      優しい人が多かったです。一人暮らし同士でなかよくなりたすけあっていました。家賃も比較的やすくていろんなアパートがあります。
    学部に関する情報
      社会福祉の基礎知識から基本技術までを学べます。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で働きたいとかねてよりおもっていたため。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格がとりたいとおもい志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      推薦だったため、面接の練習はたくさんしました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学祭など委員になれば他の学部とも仲良くなり一致団結して楽しめるが、田舎なので通うのがしんどかった。福祉系の大学なのでお互いに違う学部であっても共通する部分もあるため、よかった。ただ、看護は実習があるため自分をしっかり持っていないと福祉学部の人にながされてしまったらしんどいと思う。
      わかりやすい先生もいれば自己学習をかなりしないとわからない授業もあった基本大学は自己学習が必要であるが、課題も多く、その中でさらに授業がわかりにくい先生がいるとさらに勉強しないといけないのでアルバイトもそんなにたくさんはできなかった。
      入るゼミによって変わってくるが、自分たちのしたい技術を実習でさせてもらったり出来たのでそこは他のゼミの子たちよりも技術練習がしっかりできた。自分の本当にしたいことを考えてゼミを選ばないと本を読んでいるだけになったりする。
      さまざまな方面に先輩達が就職しており、面接などの形式がどんなだったかメモも残してくれているため助かった。先生たちも就職の相談に乗ってくれ、実体験でどういう病院が自分には合っているのかを一緒に考えてくれる。
      姫路を過ぎると電車の本数が少ないので行き帰りが不便でした。とくによるおそくなったり、実習で朝が早い日は本数が少ないためとても早く行かなければいけなかったりしました。
      新しい校舎がたったばかりだったのでとても綺麗な建物で、新しい機材なども多いと思います。学食は安く、味もそこそこなのでよく利用していました。売店もあるためそこでデザートやお菓子を買って空き時間にロビーで友達とはなしたり、勉強したりしていました。
      学校が孤立しているため学部関係なく学内での恋愛がとても多く、先輩、後輩との交流も多いと思います。学科、学年を越えてカップルは多かったです。
    学部に関する情報
      看護の基礎知識、技術、国試対策のための勉強。
      八木ゼミ
      三菱神戸病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業病院なので福利厚生がよく働きやすいかなと思ったので
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて先輩が同じ大学に行っていたため
      推薦入試
      さまざまな看護系大学の過去問を解きまくった

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉を専門に学びたい方には、とても学びやすい環境だと思います。専門の先生も多くいらっしゃるので、知識や現場の実情等しっかり学べます。小さな大学なので、みんな友達という感じでたくさんの友人を作ることができ、充実した学生生活を送れました。
      福祉に関しては充実しています。国家試験の対策もとても積極的です。社会福祉士以外の資格も選択制で取得可能なので、頑張り次第で複数の資格をとった学生もいます。
      とても田舎で電車の本数は少ないです。終電も早かったと思います。駅から学校までは、バスか自転車で20分ほどかかります。電車通学は不便だと思いますが、下宿するにはのんびりした住みよい街です。
      新しい大学なのでキレイです。設備も充実していました。学校は小さいですが、食堂、パン屋、カフェもあり困りません。売店は小さなものが1つです。
      小さな学校で友達も増えるので、学内のカップルも多かったです。ただ田舎の小さな大学なので、まわりに大学がありません。他校との出会いやコンパはかなり少ないので、期待できません。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは入っていなかったですが、活発にされているところもありました。ただ、設備はあまり整っていないような気がします。トレーニングルームとかは無かったと思います。
      福祉の基本から、社会福祉士の国家資格取得まで
      福祉企業の総合職に就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉企業の中では割と大手で、質の良いサービスを全国で行っていると思ったから。
    • 学科志望動機
      福祉の資格を取得し、福祉関係に就職を希望していたから。就職率が高かったから。
      推薦入試
      面接対策、小論文対策。校内推薦だったので、偏差値を上げ、推薦してもらえるように意識して高校生活を送った
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業もしっかり詰まっていて多種の資格を取得することも可能なので、幅広い分野で学べますが、電車の本数が少ないので、アクセスには不便です
      違う学部と合同の講義があるので、違う視点から学べます。また、講演会など臨時の講義もあるので専門外も学べます
      利用しにくいです。ゼミの先生というのがあまりしっかり決まってないということもあり、担任の先生と仲良くなれません
      国家試験合格率も平均より高く、就職もほぼ100%なのでとても良いと思う。また、国家試験対策もしっかりしている。
      車の本数が少ないので不便です。また駅から大学が遠いので不便です。バスは出ていますが、1限終わりのバスがなかったり、本数が少ない
      去年改装工事をしたので綺麗で設備も平均的には整っています。また、売店には実習用品なども売っているので忘れた時に便利です
      学園委員みたいなのがあったり、違う学年との交流が多いです。また入学してすぐ合宿のようなものがあるのでそこで友人ができます
    学部に関する情報
      看護の基礎知識から専門知識、その他教養も学んだ。また、看護だけでなく福祉についても学んだ
      薬理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬理の基礎知識から臨床での薬理について学ぶ
    • 学科志望動機
      少人数教育でより多くの知識を深く学べる。また、教育系があるので看護だけでなく、教育系の資格を取れる
      個別教室のトライ
      学校が開催して下さるゼミや過去問や基礎的な内容の問題の反復演習をした
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも自由に活動できる場です。
      先輩後輩の壁が薄く仲良くできます。
      ただしこれに慣れてしまうと社会に出た時少し困るかも?
      自分のやる気次第で幾つか資格が取れるようなカリキュラムが組まれています。
      大講義室で行われる講義は後ろに座れば座るほど聞こえ辛い。
      研究室によって熱心度や温度に差があるように思う。
      就職率に力を入れているだけあって、どこかしら決まって卒業しやすいと思います。
      赤穂駅から自転車で通っていたけど15分以上かかるので正直疲れます。
      家からだとトータルで1時間半。
      四年間の間に何度も下宿したいと思いました。
      まだ新しい学校なので、どこも綺麗でした。
      多分一番力入れてしまいました。
      友人は最初の一年である程度決まるのではないでしょうか?
    • 部活・サークル
      最初に入ると楽しいです。
      途中からだと少し入りづらい雰囲気があるかも。
      学祭に力入れてました。
      地域とのつながりも非常に力も入れていて地元密着型の大学なイメージ。
    学部に関する情報
      社会福祉全般に関して。
      福祉系企業や社会福祉に関する業務に携わるならどれも基本中の基本も学びます。
      一瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある程度好きなテーマで研究させてもらってました。
      私の研究していたテーマは職種別のストレス値に関してです。
    • 面白かった講義名
      医学知識
    • 面白かった講義の概要
      医学の基礎知識全般の話を現役のドクターが講義してくれていました。
      福祉系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ新しく、事業内容に非常に興味があったため
    • 学科志望動機
      福祉関係の仕事に就きたいと漠然と思っていたので。
      グループ面接+小論文
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      小論文をいろんなテーマに沿って書く練習をした。
      高校で面接の練習は一度だけ。