関西福祉大学
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

兵庫県 / 私立

関西福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 291位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉の仕事をしたい人には、とても良い大学だと思います。国家資格もみんなで一緒に楽しく勉強でき、勉強仲間みんなで合格することができました。
      現場での経験のある先生がいるので、分かりやすく考えさせられることもたくさんありました。また実習前にも実習のための講義をしてくれるので助かりました。
      ゼミの先生の研修室に入りやすく、いつでも相談できる環境でした。国家資格の勉強もゼミ室を利用し、みんなでやるので、楽しく勉強できました。
      大学の印象が良いこともあり、スムーズに就職することができました。周りの友達も就職に困る人はいなかったように思います。
      赤穂市にあるため、電車の本数がすくないので、通学はたいへんでした。下宿は、家賃は水道代が安いので、学生でもしやすいところですが、同じ大学の人だらけの町なので、しんどい部分もありました。
      昨年?ぐらいに改装されたようで、きれいな施設になっていました。またパソコンの台数も増え、環境がよくなってきています。
      岡山、四国出身の友達が多かったです。優しい友達が多く、社会にでてから、不安になることも多かったてます。真面目な友達が多いので、卒業してからも福祉の話をしたりしています。
    学部に関する情報
      社会福祉士、精神保健福祉士についての勉強。
      介護施設→地域包括支援センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現場で経験をつんでから相馬業務を行いたかったから。
    • 学科志望動機
      福祉全般を学びタイトル思い、社会福祉学部を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問をときました。その他していないです。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格を取って働きたいという人には向いていると思います。資格取得にむけてのフォローもあります。環境も静かで田舎の中なので、よかったです。
      いろいろな先生がいて授業は楽しかったです。講義も楽しんで受けました。資料も工夫されていましたので、わかりやすかったです。
      親身に相談にのってくれる先生と出会えました。また、ゼミの雰囲気もそれぞれちがいますが、私の履修したゼミは雰囲気もよかった。
      就職先はたくさんあり、資格がとれれば就職先にこまることはないでしょう。就職率も高かったとおもいます。
      駅まで距離があり少し不便でした。電車の本数もすくないです。下宿しているひとが半分くらいでした。お店もすくないです。
      標準てきだとおもいます。掃除も行き届いていて清潔感はあります。敷地がひろく開放的な印象です。学食は普通でした。
      優しい人が多かったです。一人暮らし同士でなかよくなりたすけあっていました。家賃も比較的やすくていろんなアパートがあります。
    学部に関する情報
      社会福祉の基礎知識から基本技術までを学べます。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で働きたいとかねてよりおもっていたため。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格がとりたいとおもい志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      推薦だったため、面接の練習はたくさんしました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学祭など委員になれば他の学部とも仲良くなり一致団結して楽しめるが、田舎なので通うのがしんどかった。福祉系の大学なのでお互いに違う学部であっても共通する部分もあるため、よかった。ただ、看護は実習があるため自分をしっかり持っていないと福祉学部の人にながされてしまったらしんどいと思う。
      わかりやすい先生もいれば自己学習をかなりしないとわからない授業もあった基本大学は自己学習が必要であるが、課題も多く、その中でさらに授業がわかりにくい先生がいるとさらに勉強しないといけないのでアルバイトもそんなにたくさんはできなかった。
      入るゼミによって変わってくるが、自分たちのしたい技術を実習でさせてもらったり出来たのでそこは他のゼミの子たちよりも技術練習がしっかりできた。自分の本当にしたいことを考えてゼミを選ばないと本を読んでいるだけになったりする。
      さまざまな方面に先輩達が就職しており、面接などの形式がどんなだったかメモも残してくれているため助かった。先生たちも就職の相談に乗ってくれ、実体験でどういう病院が自分には合っているのかを一緒に考えてくれる。
      姫路を過ぎると電車の本数が少ないので行き帰りが不便でした。とくによるおそくなったり、実習で朝が早い日は本数が少ないためとても早く行かなければいけなかったりしました。
      新しい校舎がたったばかりだったのでとても綺麗な建物で、新しい機材なども多いと思います。学食は安く、味もそこそこなのでよく利用していました。売店もあるためそこでデザートやお菓子を買って空き時間にロビーで友達とはなしたり、勉強したりしていました。
      学校が孤立しているため学部関係なく学内での恋愛がとても多く、先輩、後輩との交流も多いと思います。学科、学年を越えてカップルは多かったです。
    学部に関する情報
      看護の基礎知識、技術、国試対策のための勉強。
      八木ゼミ
      三菱神戸病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業病院なので福利厚生がよく働きやすいかなと思ったので
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて先輩が同じ大学に行っていたため
      推薦入試
      さまざまな看護系大学の過去問を解きまくった
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉を専門に学びたい方には、とても学びやすい環境だと思います。専門の先生も多くいらっしゃるので、知識や現場の実情等しっかり学べます。小さな大学なので、みんな友達という感じでたくさんの友人を作ることができ、充実した学生生活を送れました。
      福祉に関しては充実しています。国家試験の対策もとても積極的です。社会福祉士以外の資格も選択制で取得可能なので、頑張り次第で複数の資格をとった学生もいます。
      とても田舎で電車の本数は少ないです。終電も早かったと思います。駅から学校までは、バスか自転車で20分ほどかかります。電車通学は不便だと思いますが、下宿するにはのんびりした住みよい街です。
      新しい大学なのでキレイです。設備も充実していました。学校は小さいですが、食堂、パン屋、カフェもあり困りません。売店は小さなものが1つです。
      小さな学校で友達も増えるので、学内のカップルも多かったです。ただ田舎の小さな大学なので、まわりに大学がありません。他校との出会いやコンパはかなり少ないので、期待できません。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは入っていなかったですが、活発にされているところもありました。ただ、設備はあまり整っていないような気がします。トレーニングルームとかは無かったと思います。
      福祉の基本から、社会福祉士の国家資格取得まで
      福祉企業の総合職に就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉企業の中では割と大手で、質の良いサービスを全国で行っていると思ったから。
    • 学科志望動機
      福祉の資格を取得し、福祉関係に就職を希望していたから。就職率が高かったから。
      推薦入試
      面接対策、小論文対策。校内推薦だったので、偏差値を上げ、推薦してもらえるように意識して高校生活を送った
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業もしっかり詰まっていて多種の資格を取得することも可能なので、幅広い分野で学べますが、電車の本数が少ないので、アクセスには不便です
      違う学部と合同の講義があるので、違う視点から学べます。また、講演会など臨時の講義もあるので専門外も学べます
      利用しにくいです。ゼミの先生というのがあまりしっかり決まってないということもあり、担任の先生と仲良くなれません
      国家試験合格率も平均より高く、就職もほぼ100%なのでとても良いと思う。また、国家試験対策もしっかりしている。
      車の本数が少ないので不便です。また駅から大学が遠いので不便です。バスは出ていますが、1限終わりのバスがなかったり、本数が少ない
      去年改装工事をしたので綺麗で設備も平均的には整っています。また、売店には実習用品なども売っているので忘れた時に便利です
      学園委員みたいなのがあったり、違う学年との交流が多いです。また入学してすぐ合宿のようなものがあるのでそこで友人ができます
    学部に関する情報
      看護の基礎知識から専門知識、その他教養も学んだ。また、看護だけでなく福祉についても学んだ
      薬理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬理の基礎知識から臨床での薬理について学ぶ
    • 学科志望動機
      少人数教育でより多くの知識を深く学べる。また、教育系があるので看護だけでなく、教育系の資格を取れる
      個別教室のトライ
      学校が開催して下さるゼミや過去問や基礎的な内容の問題の反復演習をした
  • 関西福祉大学
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも自由に活動できる場です。
      先輩後輩の壁が薄く仲良くできます。
      ただしこれに慣れてしまうと社会に出た時少し困るかも?
      自分のやる気次第で幾つか資格が取れるようなカリキュラムが組まれています。
      大講義室で行われる講義は後ろに座れば座るほど聞こえ辛い。
      研究室によって熱心度や温度に差があるように思う。
      就職率に力を入れているだけあって、どこかしら決まって卒業しやすいと思います。
      赤穂駅から自転車で通っていたけど15分以上かかるので正直疲れます。
      家からだとトータルで1時間半。
      四年間の間に何度も下宿したいと思いました。
      まだ新しい学校なので、どこも綺麗でした。
      多分一番力入れてしまいました。
      友人は最初の一年である程度決まるのではないでしょうか?
    • 部活・サークル
      最初に入ると楽しいです。
      途中からだと少し入りづらい雰囲気があるかも。
      学祭に力入れてました。
      地域とのつながりも非常に力も入れていて地元密着型の大学なイメージ。
    学部に関する情報
      社会福祉全般に関して。
      福祉系企業や社会福祉に関する業務に携わるならどれも基本中の基本も学びます。
      一瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある程度好きなテーマで研究させてもらってました。
      私の研究していたテーマは職種別のストレス値に関してです。
    • 面白かった講義名
      医学知識
    • 面白かった講義の概要
      医学の基礎知識全般の話を現役のドクターが講義してくれていました。
      福祉系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ新しく、事業内容に非常に興味があったため
    • 学科志望動機
      福祉関係の仕事に就きたいと漠然と思っていたので。
      グループ面接+小論文
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      小論文をいろんなテーマに沿って書く練習をした。
      高校で面接の練習は一度だけ。