みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

関西福祉大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      思っていたより良い大学でしたが,立地が残念です。
      スポーツが強く、サッカーやバレーボール、剣道などが有名です。
      看護学部棟は、たくさんゼミ室があり、自主学習の時に使えます。
      講義はわかりやすいです。
      先生も生徒のことを考えてくれている気がします。
      看護の一年生の前期では毎週ゼミで集まります。
      最初のゼミは決められています。
      先生からのサポートが手厚いと感じています。
      また、看護師,保健師,助産師の国家試験合格率は100%だそうです。
      田舎です。
      何もないです。
      最寄りから大学までの無料送迎バスが出ています。
      看護棟はとても綺麗です。
      演習室にはたくさんのベットが準備されています。
      それぞれグループが作られています。
      仲が悪いという感じはないです。
      恋愛関係は普通です。
      看護学生は授業の時間のせいであまりサークルに参加できないです。
      1年生の時は、教養科目と看護学を学びます。
      2年生から看護学をメインに学びます。
      看護学を学べるからです。
      絶対に通いたくないと思っていた大学でしたが,志望校が全部すべってここになりました。
      通ってみると意外と良かったです。

2023年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学は高校と違って、勉強量が大変で厳しいですが、とても楽しいです。
      施設も、自分が思ってるよりよかったです。
      居心地がよく、いつもみんなと一緒に楽しめて仲良くしています。
      一年の後期ぐらいから、ゼミが始まって社会福祉学がとてもいいです。
      学んだことを活かせるように、福祉に関する企業が多かあります。
      最寄駅は、大阪教育大前です。歩いて十分程度で意外と近いです。
      新しいのも多々ありますが、メインで使うのは机の上で授業です。
      よく友達と喋っていたり、たくさん話したり充実した友達ばかりです。
      サークルやイベントは、年に一度か、二度あってとても楽しいです。
      福祉は、老人のことや、これからの問題について詳しくしています。
      メーカー
      桃山学院
      1番、社会に出た時に、役割や役立ちに努めれると思ったからです。
    手、指消毒の徹底、マスク着用の定着、人との距離を取るなど。

2023年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科はとても丁寧に講義や、授業などの専門的なことを1から学べて国家資格の合格率もすごく高いのでとてもいいです
      授業やゼミがすごく充実していてすごくいいです
      社会福祉学に関して講師などの授業があります
      ゼミは社会福祉学をとっていますがすごく充実していて解説もわかりやすくてとてもいいです
      卒業後のサポートは就職場所はもちろん働きやすい環境などを探してくれるのでとても助かります
      立地条件は駅からすごく近いので歩いてでも通学できるためとてもいいです!
      設備はもちろん施設もすごい広い教室や専門の講義場などがありとてもいいです
      友人関係はとても優しい先輩や同級生が多いのでとてもたのしですよ
      サークルはいろんな研究のサークルがあり自分の好みに合ったサークルを選べます
      社会福祉学はさまざまな内容を学びますが自分のしたい内容などを学びます
      児童福祉の施設に勤めたいと思っています
      社会福祉士の資格をとり発達障害のある子どもの支援をしたいと思ったからです
    すごく消毒の設置や集団になる場合はマスクの着用など対策はしっかりしています

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の学科の総合評価は人間関係がとてもいいとは言えないことで少し低めです。友達とか気にせず勉強に取り組みやすい環境ではあります。
      中間テストや期末テストでレポート評価や持ち込み可の教科が遠いです。
      友人関係や先生との距離が近くてとても過ごしやすい環境だと思います
      まだ一回制なのでどうなのかわかりませんが就職率は普通だと思います。
      駅から大学にいく無料バスが出ておりとても通いやすい環境だと思います
      教室もどこも綺麗で清潔感があってとてもいい大学だと思います。
      ゼミの時に少し人と関わるぐらいで出会いは少ない方だと思います。
      大学内イベントは少し豪華でビンゴ大会とかで豪華な景品とかが出ます。
      福祉系の勉強が主になっていて、一年生の時は英語が少しだけあります。
      福祉系の仕事がしたくて、専門的な勉強ができると思います関西福祉大学に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学科では本当に優しい子たちが多く、さすが福祉大学だなあといった感じです。勉強に関しても、ある程度頑張っていれば単位も貰えます。
      福祉を学びたいならいい大学だと思います。ただ、福祉を学ぼうと思っていない人だったら少ししんどい授業になると思います。
      サポートとしてはとても十分だと感じます。覚えてる限りですが2年から就職ガイダンスという就職に必要なスキルを教えてくれる講義があります。3年からはキャリア課の先生との面談などが設定されていたりとサポートはしっかりとしています。
      立地的にはとても通いづらいと思います。通いと下宿では半々といったところで、下宿が出来るのであれば下宿の方が楽だと思います。
      看護棟は新しくたっているのでとても綺麗です。社福と教育は同じ棟で授業が行われていますが、看護棟よりは綺麗ではないですが中は綺麗だと思います。ただ、ほかの大学に比べれば学校の面積や教室数は少ないためあまり迷いません笑
      友人関係は本当にゼミによると思います。仲良いゼミはみんな仲良く、ダメなゼミは全く仲良くなれません。特に1年のゼミでは好きなゼミではなく、振り分けされるのでそこでダメなゼミに入ってしまったら少ししんどいかもです。
      イベントは普通です笑私はあまりイベントに行くことがないのですが学校で行われる学習プログラムなどはとても充実していると感じます。また福祉資格も取れるので満足です。
      1年では主に福祉の基礎を学びます。福祉とはどういうものなのかを詳しく学ぶので、とても授業の内容を理解するのが大変かもしれないです。
      2年からは実習がはじまったりするので、実習で必要なスキルを学んだりします。3年からは結構時間に余裕ができるので私は国試を教えるチューターという制度で下の学年の子達へ国試を教えていました。まだ私は3年なので4年の内容は分かりませんが、先輩は国試に集中しています。
      親族で福祉の仕事をしている人が多く、福祉に興味があったからです。高校から福祉を学んでいたので、福祉の大学を選びました。また今では自分自身が誰かを支えられるような存在になりたいと考えるようになりました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で本気で勉強しようと思っている人であれば、環境自体は申し分ないです。ゼミの先生を有効活用して、どんどん聞くことをおすすめします。
      ゼミは一年生からあるため、教育について深く知ることができます。
      ただ、指導法は何を目的として行っているのかわからないため、レベルの高い教師になりたいと思ったら、ここはおすすめしません。とりあえずどこの自治体でも受かりたいかつ楽に受験を終わらせたい場合はここで良いかもしれません。
      進学実績は悪くないものの、地元の兵庫県の教員採用試験は誰一人通っていません。
      駅からはバスが出ているため立地については問題はないです。しかし、これといって遊べる施設はないので。
      看護棟との施設差をとても感じます。また、トレーニング施設は部活をしていないと貸すことができないので、不満です。
      サークルは少ないですが、サークルを媒体としなくても普通に仲良くなれます。個人の努力次第です。
      コロナ関係で私はまだイベント毎に参加できていないため充実していないです。
      一年次は様々なことを学びつつ、後期からは教育系について重点的に学びます。二年次はさらに指導法を学びます。
      教育に関して興味があったのと、小学校の先生を目指していたこともあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部保健教育学科の評価
      横のつながりだけではなく、縦のつながりもしっかりしており
      先生と学生一体となって頑張っている。
      これからどうなるかわからないがみんな必死に努力しているイメージ
      基本的に新しく学ぶ事が多く、自分の努力次第で成績は変わる。
      先生など、研究室やメールなどでわからないところを質問するとちゃんと答えてくれる。
      他の学部は、わからないが全体的に集中して取り組む学生が多い。
      私はまだ利用した事がないが、大学の先輩などが積極的に利用していることを耳にした事がある。
      正直、私の学科は、まだ卒業生が出てないのでなんとも言えないが
      勉強意識が学生全体で高く、みんなで高め合っており、
      4回生は、教員採用試験の1次で約25名も合格者を出しており、
      今後に期待がかかる。
      学生の人数が少ないため、大学自体は、小さい。
      周りに遊ぶ場所がない。
      どこの大学にでもあるような施設や設備です。
      これといったものはありませんが、ある程度のものは揃っていると思います。
      この学科は、主にスポーツ推薦が多く、入学前から仲良くなっているケースが多いが
      それとは別にみんな仲が良く笑顔で満ち溢れています。
      コロナウイルスのため活動できていないサークルや
      イベントも開催できずにいる。
      教育系、一般教養など教員免許に必要な科目と選択科目。
      4年次に教育実習が行われる。
      将来の夢が体育教員で、高校時代にパンフレットを見て興味が持ちました。ocで学びやすい環境、学生の勉強の熱意の高さに圧倒され、
      実績はまだないがこれから自分達の手で作り上げていく面にも魅力を感じ、入学を決意しました。
    授業後のアルコール消毒 検温 授業前のアルコール消毒 換気など コロナウイルス感染予防に全力で取り掛かっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私には満足すぎる学科だと思います。高校では授業内容が分からない事が多かったけれど、ここではとても面白く、分かりやすく教えてくれます。
      高校みたいな感じじゃないけど、楽しい。施設もいてて楽しい。
      自分は、よく分からないけどいいと思います
      すごくいい学科だと思います。私は、この学科に入って良かったと思います。丁寧に教えてくれるし、一から全部教えてくれます。
      友達は、ここで学んだことを生かすために、ここと同じような施設で働きたいと言っていました。就活のサポートも充実していると思います。
      最寄りはJR赤穂線の播州赤穂駅です。交通の便は、不満は無いです。
      私は電車で来ていますが、友達は一人暮らしです。1人で暮らしていても、不十分なところはないと思われます。
      古くは無いですが、決して綺麗で新しい雰囲気があるわけでもないです。私は普通な感じだなと感じました。
      私は全く出来ませんけど、友達にはもう彼女が出来たみたいです。恋愛をするには十分の環境ですし、私みたいな人でも友達は出来ました。
      クラブやサークルが沢山あって、私は入ってないですが、友達はいつも楽しそうにしています。運動系のクラブが多いようなきがしました。
      福祉社会の構築に貢献できる実践力を身につけるために、沢山学びます
      私はこの社会に貢献したいと思い、この学科を志望しました。福祉社会学科は私の望んだ通りの学科でした。ら

2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で学習をしたいという人向けのスペースがあってとても良い大学だと思います。施設の数も充実していて素晴らしいです。
      講師による授業がとてもおもしろく、充実していると感じています。
      たくさんの教室で、演習を行っていてとても充実していると感じています。
      看護師などに就職している先輩などが多くいて、十分なサポートをしていただいています。
      すこし車の音がしますが、授業に支障が出るほどではないので満足しています。
      比較的に新しいつくりで、とてもきれいです。トイレもとてもきれいです。
      多くの友人と関わることができてとても充実していると感じています。
      生徒全員で盛り上げていこうという意志が強く、充実していると感じています。
      様々な学問について学びますが、特に医療に関わることを多く学びます。
      将来看護師になりたいと思っており、その夢を叶えるために志望しました。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強も授業を聞いていれば分からないようであり、分かりやすい講義である。また、教師も気さくで話しやすい。
      私たちはコロナ禍の中で、オンライン授業が実施されたが、オンラインでもとても分かりやすく、成績が落ちることはなかったと感じた。
      面接に対応してくれたりと、サポートは十分であると感じる。また、卒業生の就職も申し分ない。
      周辺に何もなく、車を持っていないと不便であると感じるが、自然は豊かである。
      それぞれの学科ごとに、必要物品が揃えられており、力を入れているサッカー部などは広い芝生がある。
      学部内の人数がそれほど多くないため、いろんな人と交流を深めやすい。
      様々なサークルがあり、食堂に掲載されている。また、今年から学祭も行われている。
      一年次は、様々な学問について学ぶが、二、三年次からは専門的な知識を学ぶ。
      昔から看護分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていた。また、本学は、看護だけでなく、助産師や保健師、養護教諭などの資格も、希望者は選択することができ、この大学を志望した。

関西福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0791-46-2525
学部 社会福祉学部看護学部教育学部

関西福祉大学のことが気になったら!

関西福祉大学学部一覧

このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学