みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      設備や勉強の環境が整っていて、いい環境の中で授業が出来る。交通の便に関しては、電車の本数が少なく、また学校から駅までに距離があるので少し不便だと感じることが多い。卒業後の進路は確立されていると思う。
      課題は教科によって多かったり全くなかったりバラバラ。履修の組み方はほとんど必修科目なので、選択科目が少ない。
      ゼミは1回生の前期からあった。入学式で自分のゼミが発表されて、その時から一緒なので、すごく仲良くなることができた。
      学科の就職率は100%なのでいいと思う。また、大学院が設置されているので、大学院に進学する人もいる。
      最寄駅から学校まで無料のシャトルバスが出ているのですごく便利。しかし、電車の本数が少ないのでそれが不便。また、駅の近くに寄れるような場所はない。
      図書館は大きく、自習出来る所も兼ね備えているので、テスト勉強をするにはとてもいい。キャンパスは、いくつも棟があって、それぞれの学科に分かれて授業をしたり出来る所もある。
    大学に関する評価
      学科の友人関係は、みんな仲がいい。ほかの大学みたいに人が溢れるほどいるわけではないので、1人ずつと仲良くなれる。
      サークルや部活は、学科によっては両立することが難しい。アルバイトは、頻度が多くなければ出来る。大学祭などのイベントは自由参加。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基礎について学ぶ。必修科目は、看護の科目がほとんどで、選択科目には他の学科と変わらない教科を受けれる。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      社会に出て感じたが、社会福祉を学び福祉関係の職業に従事したいなら最低限のことを学べる。また、いつでも教授に質問できる環境である。あとは本人の意識次第。
      講義については基礎的なことをメインに、実践までできる。課題も適量が出る。履修の組み方もゆとりがある。授業の雰囲気は履修者によって変わってくるが、よほどひどいと退出を命ぜられる。
      ゼミ選びについては説明会や説明文がある。ゼミ生同士で仲良くなれる。ゼミの先生には相談しやすい雰囲気があり、いつでも教授室にいくと話ができる環境ではある。
      キャリアサポートという就職課があり、就職先の情報を得ることができる。また、講義の中に面接を受ける機会やその練習の時間がある。しかし、不十分であると感じる。
      まず播州赤穂というところに大学があり、地元の人以外は立地が良くない。駅からはバスが出ているのですごく便利。都会出身の人が一人暮らしをすると物足りないかもしれない。
      自習はスペースがある。空いてなければ図書室へ。図書室では書籍を読むことや借りることができる。できて間もない大学なので、毎年設備投資されて変わって行っている。
    大学に関する評価
      これは個人によるところが大きい。サークルにはいると友人関係は広がり、そのつながりから恋人が出来ることもある。
      サークルや学祭など、準備から当日にかけて充実している。アルバイトも合間に時間を作ってできる。問題ない。
    学科に関するコメント
      一回生の時は基礎的なこと。二回生の時も基礎的なこと。三回生から実習が始まり、実践的なことが始まる。4回生はゼミのみ。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      社会福祉法人
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      駅からはシャトルバスが何本も運行してきて学生であれば無料でいつでも往復をすることが出来るので通学するにもとても適しています
      とてもわかりやすい講義だと思います
      とても充実したゼミだと思っています
      僕は、この大学で学んだことをフル活用できるような仕事に付けたらいいなと思っています。
      駅からはシャトルバスが運行してきて無料で乗れます
      今年の学園祭は青山テルマさんが来るそうです。
      楽しみですね。
      良かったら足を運んではいかがでしょうか?!
    大学に関する評価
      キャンパスは広い方ではないけれど、そのため学部以外の学生とも話をする機会が多くありとても充実した大学生活を遅れるに違いありません!僕の友達は今とても充実しているように思えます。同じ高校から進学してきている気になっている女の子がいるとか・・・
      僕自身も日々充実した大学生活を送っています。とても楽しいですよーーーーーーーーーーー!
      とても充実しています
      また、サッカー部などは特に気合が入っていると思います
    進路に関するコメント
      だから、国家資格を取得し介護老人ホームなどに就職したいと思っています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会福祉学部はおもに、ソーシャルワークをテーマとして社会福祉士+自分のやりたいことをコースで選択して資格取得を目指していきます!
      とても、やりがいがあって楽しいです!
      パーワーポイントをつかった授業で、講義の中ではグループワークがあったり、生徒達での話し合いが多いのが特徴です。先生達は生徒達に寄り添いながら授業を進めてくれるのでとてもわかりやすいです。
      1回生の時からゼミ活動があり、友達ができやすく、いろんな人と関わりをもてるのが良いところです。
      1回生では、自動的にクラスは決められていますが、2回生から自分のコースにそったゼミを選択するので同じ目標をもった仲間との交流が深く出来るのが自分のやる気にも繋がります!
      充実していると思います。
      駅から学校のスクールバスが出ていますし、車での登校も可能なのでとても便利です。
      充実しています。
    大学に関する評価
      とても、わきあいあいとしていて楽しいと思います。
      運動部が活発なのでとても活気のある学校です
    学科に関するコメント
      福祉の分野全体を学んでいます。
      福祉施設
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校では習わなかった将来なりたいものの専門的なことがたくさん学べてすごくためになる授業をしてくれるから。
      最寄り駅からだと、15分ほどかかりますが、少し場所を帰るとふたつの駅から通学バスが出ており、本数は限られてますが、多くの高校生、大学生がバスを利用しています。
      周辺の環境はとても静かでおだやかで、とても勉強しやすく、自然もたっぷりですごく落ち着いた環境です。
      駅から歩いて行くのにも、そこまで遠いわけでもなく、軽い運動がてらに歩いて来る学生もいます。
      看護ではたくさん実習があり、保育などでは、近くにそういった施設があるので、気軽に実習に行くことができ、たくさんのことを学ぶことができます。
      高校も私立なので、たくさんの設備がその学園内にあり、高校生とも触れ合うことができますし、受験の時には、たくさんの高校生がオープンキャンパスに訪れます。
    大学に関する評価
      サークルなどで友達ができ、同じ学科の人とも気軽に仲良くなれました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学が小さく学部が少ないため
      他学部の人や先輩とも仲良くなれるし先生との距離も近いのでいろんな話ができます。
      先生は一人一人に親身になってくれますし、相談も乗ってくれます。
      ゼミではご飯に行ったり仲良くなれます。
      十分だと思います。
      駅から遠いですがシャトルバスがあり時間も細かくあります。
      一人暮らしの人も大学周辺にアパートがたくさんあるので便利です。
      看護学部は特に充実しており綺麗ですし、利用しやすいです。
      ただ、食堂にいくのに1度外へ出ないといけないので雨が降っていると少しめんどうです。
    大学に関する評価
      一人暮らしの人も多く、近くに友達や知り合いがいるので不安などはあまり感じられません。
      困ったら頼れる場所があるので一人暮らしに不安は抱かなくて大丈夫です!
      また、他学部とも関わりを多くもてる大学なので学部以外の人とも知り合えます。
      なので他学部と交際している人も多くいます。
      学祭や、新入生歓迎会といったものがあり1、2回生を中心に盛り上がる行事です。
      いろいろな局があり、局により個性がありとても楽しいです。
      局が終わった後も同期はもちろん、先輩や後輩ともご飯にいったり繋がりがもてます。
    学科に関するコメント
      看護、医療のことはもちろんですが、心理学などもあります。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      福祉に興味があるなら、色んなことが学べて楽しいと思う。福祉といっても範囲が広く、分野もたくさんあって、自分がどの道に進みたいのか 発見するきっかけになる。子どもからお年寄り、障害者、幅広く学べます。
      普通。
      でも先生はみなさんとてもいい方たちです。
      わからないことは どんどん聞いてください。
      どの研究室にはいっても、したい勉強はできます。
      就職実績はすごいと思う。就職支援のサポートも万全。
      やりたいことがあるなら どんどん叶えてください。
      田舎です。
      Wi-Fiは期待できません。グラウンド、体育館、音楽室は充実してます。食堂も喫茶店も売店もよく利用します。学食も喫茶店も美味しいです。図書館の本も充実しています。パソコンもたくさんあるので利用できます。
    大学に関する評価
      イベントもあるので、友達がたくさんできますよ。
      サークルや部活、学祭の実行委員に入ると、とても休みが充実して、思い出にもなります。
      学祭は色んな意味で とても楽しいし、色んな経験になります。
      保育士

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国試合格率は99%!!先生との距離が少しあるが、なかなか勉強しやすい環境にあり、地元の協力があって成り立っている学校だと思う。
      看護棟のゼミ室は、数も多いし、広い。
      市内の病院に実習に行く機会が多いので、市内の病院だと就職が有利と思われる。
      最寄り駅は播州赤穂駅。
      駅から、無料の大学行きのバスが出ている。
      バスで9分ほどで着く。
      授業開始時間に合わせて、バスが出ている。
      看護の分野での施設の設備は十分。
      体育館をもっと自由に使えるようなシステムなら、もっと遊べたのになと思う。
    大学に関する評価
      同じ目標を持った者が集まるので、必然的に仲良くなれる。
      看護なので、男子が少なく恋愛には発展しにくい。
      他学部でさがした方が良いとかんがえる。
      学園祭が年に2回
      強化しているサークルなどあり。
      1年では、看護の基礎的内容、倫理観など
      2年では、実習に向けての応用編
      3年では、ガッツリ実習
      4年では、国試に向けての対策と少しの実習
      市内病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      自分から教授のところへ積極的にいくと教えてくれる。施設は他の学部に比べたら綺麗だけど部屋が狭いのできつきつで授業を受けます。
      役に立つような立たないような授業があった。保健師選抜で選抜になったら少人数てしっかり教えてくれると思います。ただ両立は実習などもあるため本当に大変です。
      ゼミは最初のうちは教授を選べません。最後だけだったかな?卒業研究のときだけ選べたような気がします。
      就職も自分で時期を決めてゼミの先生とかに相談するかんじです。特にいつから就活をしろということは言われませんでした。看護系はほぼ全員就職できていると思います。進学は単位を落とすと普通に留年して国家試験を同級生と受けれません。毎年同級生は2~3人留年する人います。
      車がないと不便です。とても田舎なので住みやすいのは住みやすいかも。家賃もやすいです。
      他の科に比べたら綺麗だけど狭いです。隣との距離がきつきつで授業になります。
    大学に関する評価
      友達出来る人はできるしできない人はできない。最初は地味な子が卒業式する頃にははしまける人がたくさんいます。全体的には他の大学よりは少ないので大学内で同じ人が付き合ったり別れたりしているかも。看護はほとんど女のこで男の子は地味な優しいひとが多いので恋愛はどうでしょう。
      サークルとかはそんなに活発ではなかったです。学祭に力をいれているので学祭のおきは楽しかったかもしれません。それ以外は授業と実習が忙しいです。
    学科に関するコメント
      1年生のときはほとんど一般教養です。2年生からちょこちょこ看護系が入ってきますが実習で結構身につくと思います。
      病院の整形外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護科で国家試験に合格したので病院ではたらくことにしました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、助産師や保健師の資格が取得できます。
      また、他の大学に比べて学内演習が多いのが強みだと思います。
      優しい先生が多く、苦痛にはならないと思います。しかし、内容は難しいので自己学習は必要です。
      ゼミのテーマ、内容は先生により様々でした。
      学習1本のところもあれば、とても自由なゼミもあります。
      サポートは十分だと聞いています。大勢の先輩方は希望通りの進路に進まれています。
      直通の電車があるので想像していたよりはずっと通いやすかったです。赤穂はとても綺麗なところです。
      充実した施設・設備が整っていますが、雨の日は敷地内の水はけが悪く歩くところに困ります。
    大学に関する評価
      良い友達が沢山できると思います。看護学部なので男性は10人ほどしかいません。他学部の方とお付き合いしてる方が多いようです。
    学科に関するコメント
      基本的な看護の知識と技術。希望すれば助産師と保健師、養護教諭への道も選択できます。
    進路に関するコメント
      助産師として市民病院や県立病院で働くことを目指しています。