みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

学部絞込
1211-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      まだ一年ちょっとしかきやってないから、良いのか悪いのか、あまり判断つかない。
      クラスの人数があまり多くないため、一人一人にわかりやすいスピードで授業をし、いつでも聞けるから
      まだゼミの授業を受けてないためわからない。
      多分良さそうやから。
      山の上やから行くのがしんどい
      学内も坂やからもうちょっとなんとか楽に教室移動をしたい。
      恋愛関係は知らないけど、みんな女子やからのびのびとできる。
      悪い
      部活がちょろっとあるだけで、サークルはないから。
    その他アンケートの回答
      実験。 栄養の勉強。 運動。
      0 : 10
      特に今の所は何も考えていない。
      エスカレーターで上がったからあまり何も考えず入った。

投稿者ID:571905
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      大学で遊びたいと思う人にはオススメしない。課題が多く、実験などもあるので授業が終われば18時の時もある。少人数制で、実習も充実していると思う
      少人数制なので先生方や助手さんは顔を覚えてくれる。 また大量調理の給食実習では大変だが、設備が整っておりとても充実している。 その反面、受けてる意味がわからない先生の授業もあり、そこは国試の時に自分で力を入れて勉強しなければいけない
      悪い
      卒論が選択制なので、 ゼミはあまりない。卒論を選択すると4年からはじまる。 だが、国試と実習、就活と両立をしなければいけないのでとてもしんどい
      悪い
      給食関連の会社に就職する人が多い。求人情報は学部からメールが送られてくる。 先輩達の就職状況などはあまり教えてもらえない
      悪い
      最寄駅はJR六甲道か阪急六甲道です。JR六甲道からは歩くと20分はかかるが、朝は通学バスが出ている。最後のバスは人が多いので乗れない。帰りも大学から3.4限終わりに一本ずつでているが、雨が降っている日は利用する人が多く乗れない
      ロッカーが無料で利用出来る。雨が凄いと壁のひび割れから雨漏りする時がある。 パソコンの調子が悪い時が多い
      悪い
      クラス制なので、固定の子といることがおおい。友達の幅は広がらない高校の時みたいな感じがし、学年が上がる事にクラス替えもある。
      悪い
      部活はあるがサークルは大学にないので外部に入る必要がある。学祭は、芸能人はくるが、サークルがないのであまり面白みがない
    その他アンケートの回答
      1年は、基礎的なことを学び、2年3年になると実習が多くなる。4年になると国試対策の授業がメインになる。 1.2年は忙しいが3年になると余裕ができる
      決まっていない
      栄養学に興味があり、少人数制でサポートが充実していると思ったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      大学でファッションの勉強をしたいけど、ほかの勉強もしたい!と思っている学生にはいい大学だと思います。 私はファッションだけでなく、一般的な教養を学びたかったのでこの大学を選びました。 大学祭でファッションショーを行ったり外部のイベントに参加させていただくこともあり、充実した密度の高い学生生活を送ることができると思います。
      ファッションは、メイク講習やボディメイキング、外部講師の授業 ハウジングは、外部への実習や外部講師の授業など 様々な実践的な授業が設けられています。
      3年からゼミが4つに分けられます。 ゼミによって忙しいところそうでないところがあります
      さまざまな大手企業への就職実績があります。 本人の努力次第で上へも下へもいけるので、頑張りが必要だと思います。
      JR六甲道駅、阪急六甲駅が最寄り駅です。 学校からバスが出ていて、1回100円で乗ることができます。 バスが混んでいて乗れなかった時は、タクシーを相乗りして学校まで行く生徒も多数います。
      学内にWi-Fiが飛んでいてインターネット環境は充実しています。パソコンルームはいくつかあり、自習スペースもあるので、利用しやすい環境が整っていると思います。
      学科内で友人をたくさん作ることができます。他学科との交流は少ないため、幅広い友人関係は築きにくいと思います。 女子大なので、他大学の生徒と付き合っている子がほとんどだと思います。
      サークル活動は盛んではないので他大学のサークルに入る子がほとんどです。 大学祭では出店や展示、様々なイベントがあるので、友達同士で楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はファッション、ハウジングを全体的に学びます。2年次は自分の興味のある実習や授業で専門的に学びます。この時点でゼミによって選択する授業が変わってくると思います。 3年次にはゼミで専門的に深く掘り下げていきます。 4年次には卒業制作や論文を作成します。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      楽しく授業が受けれて、英語の授業では、日本語をあまり使わず、英語だけを使い、英語に慣れていき、プレゼンテーションもすべて英語で行われます。
      留学に行くための基礎知識を身につけます。
      外国の先生と話す機会を設け、生徒同士でも日本語ではなく英語で話す。
      まだゼミはしていません。
      就職センターに行けば、もちろんサポートしてもらえるし、卒業生に聞いても、もちろん役に経つ。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲です。
      JRから来るかたは徒歩35~40分ほどですが、バスもあります。
      阪急のかたは徒歩15分~20分で、バスもありますが、最終バスを逃したかたは、乗合でタクシーに乗ってる方もいます。
      大学内では不自由なく過ごせており、外国人の先生と休み時間に話したりするスペースが設けられたり、自由にコンピュータを使うことができるところがある。
      ゆ友人かんけいは、とてもいいが、女子大なので、学内の恋愛は0です。
      サークルもイベントも充実してます。
      キリスト教の学校なので、イースターや、ハロウィン、クリスマスなどの行事も行われます
    その他アンケートの回答
      ほとんどが、必修科目で、留学に行くための基礎知識を見につけます。、
      ホテル業界やブライダル業界に進みたいと思ってます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      悪い
      ある程度のことは学べるが本気で取り組むなら松蔭出ない方がよいかもしれない
      楽しい大学生を送りたいなら良いと思う、個人的には新しく出来た食ビジネス学科が楽しそうだ
      イスズベーカリーの社長とパンを焼いたり駅弁などを考えて商品化したり講義よりも体験型が多い
      心理学科も楽しいかもしれない
      人はなぜ電車などで端から座るのか、隣の人と間を開けるのか、そのような日常の何気ない行動から人の心理を推測する学科だ。
      それなりには充実している、食ビジネス学科が新設され特に充実していそうだ。
      十分とは言えない
      悪い
      駅から少し遠く、スキーのジャンプ台と同じ角度の急な坂があるので、通学はしにくいと思う。
      施設は新しくなり、山のふもとなので景色も空気も綺麗だ、窓からは海が見える、夜は日本三大夜景の一つである景色も見られる。
      それなりに充実していると思う。
      サークルなどを通してより仲が深まる。
      ソフトテニス部がなかなか強く国体にも出ているそうです。
    その他アンケートの回答
      まだ決まっていない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      この学科は日本語をしっかりディープに学ぶことができ、先生との交流も多く、留学生との触れ合いもあり、とても楽しいです。
      設備はとても綺麗で、自慢の校舎です。レンガ造りなのでとても過ごしやすいです。
      友人関係はとても充実しており、女性しかいないので発言が飛び交っていると思います。本当に毎日が楽しいです。それを逆手に取ると、女性しかいないので恋愛しているという話はあまり聞かないと思います。やはり、出会いがないのだと感じます。
      キリストなので卵をもらえるイベントやコンサート、礼拝などがあり、みんなと歌ったりトークをすることがあります。
      サークルもいくつかあり、とても充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      日本語をを深く追求することができます。
      先生もどういう授業をしたら伝わりやすいかを考えてくれているのでひじょうにわかりやすいです。心にぐっときます。人数もちょうどいいくらいで、発言しやすい環境にあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      大学に入って、日本語の勉強をもっと深く学びたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。
      何度か留学生が来て授業をすることがあります。
      そして、この学科では中高生の国語の教師、書道の教師、外国人に日本語を教える日本語教師などになる勉強ができ、授業も設備もとても整っています。
      自分の学びたい分野を特化して学びを深めることができるという点でも、とても充実した学生生活を送ることができます。
      日本語のことについて丁寧に詳しくわかりやすい講義が受けられます。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      食堂は大きい所で2つにわかれていて、他にも1つ食堂があります。
      誰でも気兼ねなく使うことができて、どこの食堂もとてもおいしいです。
      図書館は、たくさんの本がわかりやすく並べられていて、単行本や資料、雑誌・新聞まで幅広く備え付けられています。3ヶ月ほど前からの毎日の全ての会社の新聞が保管されています。備え付けられているパソコンで、調べたい本がすぐにわかり、その事についての新聞も検索できます。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      先生との距離が近いことがとても良いです。分からないことはすぐに聞けるため、勉強にはとても良い環境だろうと思います。緑も多くキャンパスが綺麗な所も魅力的です。
      有名な講師の方も沢山いらっしゃいます。例えば、犯罪心理学では実際に捜査に協力していた方でテレビ出演もされていた方が講師を務めています。
      3回生からゼミが始まります。10人前後の少数で先生との距離も近く、皆が協力して進めていきます。
      3回生から定期的に参加必須の就職講座が行われます。1年かけて自己PRや志望動機のアドバイス、面接対策などが行われます。
      JRは六甲道駅、阪急は六甲が最寄り駅となります。そこから各駅から出ている1回100円の直通バスに乗ります。大学に近い阪急は駅から大学まで歩きで最低20分はかかります。坂道なため、おすすめ出来ません。駅周辺はスーパーや、薬局、ファミレス、カフェ、居酒屋など多くの店がどちらともあり充実しています。
      心理学科のメインの棟は、斜面が多い大学の1番上にあるため、他の学科に比べ不便な場所になっています。また、トイレが古いため新しくして欲しいです。
      女子大なため、同性の友人は早く多く作ることができます。また学科人数も少人数なため学科全体でも仲良くなります。異性の友人は学内だけだと出会いがないため、アルバイト先等で作ることが多いです。
      近くに神戸大学があり、共同のサークルがあります。また、近くの女子大が集まるサークルや関西の大きなサークルだったりと外部のサークルが多くあります。学内ではスポーツ系の部活が盛んに行われています。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養、語学、そして心理学の初歩的なことを学びます。主に必修科目をとることになります。2年次から色々な心理学を学べるようになります。3年次はゼミ活動が始まります。今まで習った事から興味のある分野を掘り下げていきます。そして4年次は余裕を持って卒業論文に取り組みます。
      決まっていない
      心理学に興味があり、臨床心理学で有名な方がいることや専門的な方が多く在籍していることを知り入学したいと思いました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      学科専用の設備が充実していると感じます。就職においても松蔭は面倒見がいいことで有名です。努力すれば必ず先生方は応えてくれます。
      かなり著名な教授の先生から講義を受けることが出来ます。実際に園長をしていた先生が実技を通して指導してくださったり、指導案を修正してくださいます。
      3年生後期から本格的にゼミが始まります。所属するゼミにもよりますが、どのゼミも特色ある学びが出来ます。
      保育に特化した学科ではありますが、一般就職ももちろんサポートしてくださるので、途中で進路が変わったとしてもきちんと意にそうようにしてくれます。
      悪い
      阪急六甲駅からは徒歩15~20分程度ですが、ずっと上り坂なので、大体の人は同じ大学同士でタクシーを乗り合わせていきます。
      体育館は冷暖房がないのでしんどいです。トイレはかなり綺麗に改修工事がされるので、体育館の設備も整えて欲しいところです。
      女子大なので気を使う必要がなく、和気あいあいとしてとても楽しいです。出会いを求める人は、となりの神戸大学と合コンすることが多いです。
      チャペルがあるので、よくヌーンサービスといって、お昼休みにお祈り(参加は任意)があります。誕生日礼拝ではパティシエ特製のクッキーも貰えます。
    その他アンケートの回答
      保育についての授業が圧倒的に多いです。ミッション系の学校なので、キリスト教学についても学びます。2年生の春休みから3年生の秋頃にかけて、保育実習、施設実習、幼稚園実習を行います。
      決まっていない
      家から離れたいけど自力で戻って来れる距離が良く、関西圏へ。保育系に行きたかったので探していたところ、この大学で幼稚園の一種免許状が取れると聞き入学を決めました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      欲もなく悪くもなくって感じ。私立のくせになんかけち臭いとこが嫌い。トイレも一部しか嫌いじゃない、店をもっと出して
      とくに問題ないけどめちゃめちゃあいわけではないですかね。はい
      私は参加していないのでわからないですけどまあ活動はしているまちいですよ
      キャリアセンターがあって人によってはちゃんと親身になって考えてくれるので良い
      山なので行きは登りで歩くのは無理ですね。15分でも坂やから全然違う
      店がなさすぎてもっと食べ物を充実させてほしい。両極端ですよ。
      一年から仲良くしているこがいるし悪い子はまうないかなって感じ
      サークルはしらないけど、学園祭に呼ぶ人がしょぼいから俊な人を呼んでほしい
    その他アンケートの回答
      主に栄養について、人体など病気のことも学ぶ、実験したりもする
      0 : 10
      まだきまっていないけど栄養関係の職につきたいとはおもっている
      先生が上がる候補に挙がっていたのと一番は母親の母校だからです

1211-10件を表示
学部絞込

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1
最寄駅 阪急神戸本線 六甲
電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部
概要 神戸松蔭女子学院大学は、兵庫県神戸市に本部を置く私立大学です。松蔭女学校を母体とし、1966年に創立した日本聖公系のミッションスクールです。学部は2つあり、文系色の強い学校です。 六甲山のふもとにあるキャンパスで、豊かな自然と海を臨む環境でキャンパスライフを送ることができます。シンボルでもあるチャペルは、高い天井が特徴の神聖な空間です。常に英会話に慣れ親しめるような外国語教育で、グローバルに活躍できる人材を育成します。昼休みなどの時間にネイティブスピーカーの教員とコミュニケーションを図り、生きた英語を学べるスペースも設けられています。

この学校の条件に近い大学

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立