みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
出典:www.belca.or.jp
神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(72) 私立内200 / 554校中
私立内順位
平均

人間科学部 【募集停止】生活学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生一人ひとりが生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。
      担任、担任じゃないに関わらず不安なことがあって
      相談するといつでも相談に乗ってくれます。親身なアドバイスも頂けます。
      先生と生徒の距離が近いのでコミュニケーションがとても活発です。
      先生がとても気にかけて下さるので毎日、楽しいながらもとても充実した毎日を過ごすことができます。
      先生も生徒もする時はする、遊ぶ時は遊ぶという雰囲気なので
      わいわいしながらもするべきことはしっかりとこなすことが出来ます。
      また、先生も授業が終われば本当に楽しく、わいわいとお話をしたりすることが多いです。
      色んなイベント事などもあるので楽しみながら学ぶことがとても沢山あります。
      先生により方式は違えど
      どの授業に関してもとても丁寧に教えてくれます。
      分からない所は先生に聞けばいつでも丁寧に教えてくれるので
      質問がしにくいという環境ではなく
      とても質問のしやすい環境だと思います。
    人間科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の先生や、ゼミ内での教員採用試験の対策やサポートが充実している。
      東京アカデミーの先生が講師をつとめる、セミナーも開講されている。
      ゼミの先生は学生一人ひとりが受ける自治体の教員採用試験の対策をしてくれたり、試験の傾向などの情報をくれる。
      通学バスは出ているが1回乗るごとに100円かかるし、人が多いと乗れなくて、結局歩かないといけなかったりする。
      市バスに乗って向かうこともできるが、最後の坂は自分でのぼらにいといけない。
      学内には食堂、カフェ、売店(食べ物、文房具屋)があるのでお昼は困らない。
      しかし、カフェは16時に売店は17時頃に閉まってしまうので、5限(16:30~18:00)がある人からすると、もっと開いていてほしいと思ったりする。
    大学に関する評価
      同じゼミの中で同じ目標(私のゼミの場合は教員採用試験)にむかってみんなで協力しあっている。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学に興味がある学生にとって良い学校であると思います。
      授業はわかりやすく、人とはどういうものか、心とは何か、各年代の心理学について等幅広い内容を学ぶことができます。
      社会の中での人の心の動きなども学ぶことができるので、一般職に就く際に力となる知識を得られます。
      また、女性のキャリア教育にも力を入れている学校なので女性としての働きについてしっかりと考えることができます。
      3年前期からゼミが始まり、自分が関心のあるテーマについて研究することができます。互いの研究内容についてゼミ生同士で話し合える場もあり、良い研究をすることができます。
      先生によってゼミの雰囲気は多少特徴がありますが、全員真摯にゼミ生と向き合ってくださるのでゼミは充実しています。
      キャンパスは坂の上にあるので、少ししんどいと思うかもしれませんが、毎日坂を登ることで運動不足が解消できます。
      また、六甲駅の周辺には雰囲気の良い喫茶店が多く、暖かい空間で友達とお茶したり勉強することができます。
      さらに、阪急六甲駅には本屋、百均、コンビニ、パスタ屋、パン屋などが改札出てすぐにあるので便利です。
    学科に関するコメント
      1年生では教養を学ぶ時間が多く、一般的な知識を得ます。2年生から専門的な心理学についての授業が増え、3年生ではさらに深く掘り下げた内容の授業を行います。3年生で卒論の内容を考え、4年生で卒業論文を書きます。
    人間科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しいです。子ども学科なので体育なども子どものする内容をみんなでしたりするので最初はみんなが緊張していたりと仲良くなれなかった子たちも、体育やグループワークの多い授業で距離が縮まりました。他の学部に比べて全体が一つになる瞬間は早いと思います。
      ピアノが苦手で不安でしたが、先生との少人数ねのピアノでは指使いや、間の取り方などを教えてくれるので安心して進められます。弾き歌いなどもあり、テストもありますが正直初心者のわたしからしたら先生の教え方と言うより自分で努力するしかないと思っているので、ピアノは先生の教え方より練習あるのみです。
      最寄駅は阪急の六甲駅です。そこから歩くなら20分ほどで坂道ですが、松蔭のバスで100円で着きます。バスもない時間ならタクシーに乗りますが680円なので友達と4人で乗った場合1人170円で学校までいけます。
    大学に関する評価
      クラス全体が仲良くてとても楽しいです。空きコマにランチに行ったり、休日に遊んだり、グループ関係なくとても仲良くて楽です
    文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科で取得できる免許が、中高国語教員や図書館司書、日本語教員など充実しています。
      学科の人数は少ないからこそみんなが知り合いで楽しい毎日を送ることができます。
      方言調査のために2泊3日で兵庫の北の方まで演習に出かけたり、サマープロジェクトで留学生と触れ合ったりできます。
      阪急やJRの駅を降りてからの坂道が長くてしんどいですが、大学に通いながらも運動をできると考えれば一石二鳥です。
      また、三宮や西宮が近いため、帰りに友達と寄り道できるのが良い点です。
    大学に関する評価
      学科は人数が少ないため、すぐに友達もできるしみんな優しい人達ばかりです。
      また、サークルや部活動などに所属していたり、授業がいくつも被っていると他学科の人達とも仲良くなれます。
      サークルや部活動だけでなく、チャペル奉仕グループという団体もあり、様々な行事で活躍しています。
      また、学祭では有名人のトークショーなどもあり、とても楽しいです。
    人間科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
      小学校、保育園、幼稚園の3つの免許が取得できます。
      ゼミでは、自分の学びたい分野について調べてるこどができ、深めることができます。
      座学だけでなく、実際に現場に行き、目で見て学ぶことができる授業があります。
      実習もあり、事前指導、事後指導もあります。
      3回からゼミが始まります。
      ゼミによって積極的にかつどうしてるところ、そうでないところがあるので、開催される説明会には絶対参加した方がよいです。
      主に保育園、幼稚園、小学校への就職実績があります。
      その他にも、一般企業に就職の実績もあります。
      就職活動のサポートもあります。
      大学の近くには5万円くらいからかりることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は基本的に綺麗です。
      お手洗いや、一部の棟が改装され、新しくなりました。
      学校全体が広くはないので、教室移動するのには便利です。
    大学に関する評価
      近くの他大学のサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさん出来ると思います。
      小さい学校なので、学科内でみんな仲がいいです。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、芸能人を招いてのトークショーや、ミスコンがあります。
    学科に関するコメント
      専門的な分野について学び、ふかめることができます。
      アパレル
    文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      日本語教育を学びたいならこことだけ自信を持って言えます。卒業年次の成績にもよるかと思いますが、海外で日本語教育を実際に行えたり。本気でこの道を極めたい人には是非です。
      ただ、他はあまりかもしれないです。
      教職・日本語教育に必要な単位を取るための授業は充実していますが、正直中身がペラペラなものが多いです。
      書道の授業は先生によってだいぶ評価も違うので、先輩の意見を参考にすべきかも。
      どれも似たり寄ったりな。消去法で決めるのがデフォのようです
      キャリアサポートに相談しても、あれやめろからやめろであてになりません。
      なんせ山の上、授業の空き時間に時間つぶしに学外に出ようと思っても時間がかかる、坂がしんどい。なのでPC部屋でネトゲです
      学内のコンビニが潰れ、購買はめちゃくちゃ小さい。食堂も大きくない。昼食確保どころか、空き時間のおやつ確保も苦しいです。
    大学に関する評価
      内部生は閉鎖的というイメージがありましたが、全くでした。既にあるグループにもすんなり入れます
      学祭参加を四年間しないまま終わるなどよくあることです。部活も正直何があるかわからない
      決まらなかった
    文学部 総合文芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私はメディアの勉強をしたくこの学部に入ったのですが、特に1回生では他の専攻の勉強をするため、美術や音楽が苦手な私にとっては少し苦痛でした。しかし他の分野の勉強もできることも魅力のひとつなのだと思いますし、今専攻してる分野に学んだことが少しは生かされてるのかなと感じています。また、専門科目の勉強は充実しており、とても楽しいです。
      基本少人数単位での授業なので先生との繋がりが生まれます。ほとんどの授業が出欠をとり、試験の受験資格にも出欠数が関係するので、サボりにくいと思います。(人によりますが…)
      登校する際坂を登るのが疲れます。また校舎内も坂になっているので体力がつきます。大学の周りには何もありません。中には近所の神戸大学の食堂を利用している学生もいます。
      参考書、新書、文庫本等揃っている図書館、日替わりメニューの食堂、wifi、印刷もできるパソコン室等フル活用してます。
    人間科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生になりたい!!!と強く思う人
      先生になるための授業を受けたい!けど大学生活楽しみたい!
      というにはぴったりだと思います。

真面目に、おとなしく大学生活を送りたいという人には少し自由すぎる校風かもしれません。
      ただ、それも自分への新鮮な刺激になったので、私は今の学科が好きです。
      充実していると思います。
      もちろん、先生方も生徒も人間ですので合う合わないはありますが、講義の内容は将来 先生 になりたい人に向けて役立つものだと感じています。
      特別講師として他大学などから来てくださる先生方の講義は特に面白く、印象に残る内容がたくさんあり私は大好きです!

また、みなさんが気にされる ピアノ について。
      得意・出来る ということに越したことはありません。

が、苦手でもやる気があればできます。
      どんなにヘタクソでも、本当に頑張って練習すれば、先生方もとことん練習に付き合ってくださいます。

ピアノ弾けないけどなんとかなるかな?とゆるく構えていると、就職試験で痛い目をみることになりますので(笑)
      学科選びにピアノの実力は関係ありませんが、入学した際にはぜひぜひ力を入れて頑張って欲しいです!
      ゼミに関しては、自身の選択で大きく変わります。
      選択する時期は二年生の後期です。

真面目に研究や課題に取り組みたい方は、課題や学生への指導がしっかりしている先生を。俗に言う「ゆるく」ゼミを楽しみたい方は、学生の成績評価基準が低い先生を選ぶと、自分のスタイルにあうゼミに所属できると思います。

ゼミ分けは第一希望から第三希望まで自分の意思を紙で提出し、その後は成績順で振り分けられます。確実に希望のゼミに行きたい方は、日々の授業やテストにしっかり取り組むといいと思います。
      真剣に就職探しをしようと思えば、いくらでもできる環境があります。
      先生方にも教え子さんがたくさんいらっしゃいますので、先生から卒業生へ連絡していただき、そこからお話を聞いたり、園見学やボランティアへの参加も十分可能だと思います。
      また、学科からも内定者の話を聞ける会などの案内もありますので、自分がやる気を出したぶんだけ頑張ることができる環境です。先生を目指す方には満足できる環境だと思います。

ただ、私のように「子どもことを勉強したくて入学したけども、実習を経て、先生ではなく一般就職にしたい」と考え始めた方は、本当に自分で頑張らないと、学科はなにもしてくれません。。

自身で学校内のキャリアサポートセンターや、ハローワークの学生担当のところ、自力でOG訪問などをしていかないと、待っているだけでは情報が入って来ません。

学校から内定者懇談会やマナー学習の案内、そして企業様が学校へ出向いて説明会を開いてくださる機会などもたくさんありますので、そちらに積極的に参加することをオススメします。
      最寄駅は阪急神戸線の六甲駅です。
      そこから松蔭生だけの学生バスがあります。

六甲から大学は
      徒歩で15-20分
      バスで5分
      タクシーで5分 です。

タクシーは、松蔭生だけで相乗りをする習慣があるので、見ず知らずの松蔭生とでも割り勘をして乗ることができます。
      電子ピアノの教室が充実しているので、教室が空いているときは自由に使うことができます。

また、グランドピアノが置かれている防音の個室も6つほどありますので、弾き歌いの練習も存分にすることができます。

さらに、子ども発達学科の建物には まつぼっくり という施設があります。未就学のお子さんとお母さんお父さんが自由に遊びに来れる場所で、保育士さんが2人常にいらっしゃいます。
      空きコマを使い、ボランティアとして行くこともできますし、実習内容の相談や手遊び・読み聞かせ・弾き歌いのチェックなども保育士さんにしてもらうことができます!私も実習前に、読み聞かせの
      絵本のオススメや注意点などを聞きに、何度かお世話になりました。
    大学に関する評価
      女子大らしく、自由でおしゃれな校風です!
      異性の目を気にせず女の子だけで打ち解けられるので、一生の親友もできると思います。

近くに神戸大学があるので、サークル等で出会いを探すことはできると思います。

私の友人たちも、神戸大学の学生主催のサークルで出会い、お付き合いをしている子がたくさんいます!
      サークル・部活はあまり充実していません。

松蔭生のほとんどは、神戸大学にサークルを探しに行っています!
      神戸大学の学生さんも、松蔭生がサークルに入ることを歓迎していることが多いので、気兼ねなくサークル見学に行けます。
    人間科学部 【募集停止】生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      管理栄養士の国家資格取得を目指せるが、栄養教諭に必要な過程などはプログラムに入っていない為、そういった方面を目指す方には不向き。授業に真面目に取り組む生徒が多いです。
      この学科ではゼミがあまり機能していません。卒業論文が必須ではない為、卒業論文を希望した生徒のみ興味のある研究分野を決め、研究室を選びます。
      給食会社、病院、企業、調剤薬局、ドラッグストア…など様々な方面への就職実績があります。
      最寄りは阪急神戸線の六甲駅とJR六甲道駅です。阪急六甲駅から歩くと15分?20分程度。山を登るため、運動になる。本数は少ないですが、スクールバスもあります。キャンパスは綺麗で景色も最高です。
      大量調理をする施設がしっかりしていて、調理器具も揃っています。学内の施設は比較的新しく、快適に過ごせます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても穏やかで、みんな仲が良いです。女子大であるため、恋愛は他で探します…。
      学内にはあまりサークルがないと思います。他大学のサークルに入る人が多いです。
      医療業界
      調剤薬局