みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
出典:www.belca.or.jp
神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
      人間科学部子ども発達学科卒業しましたが、私は教職関係に就かなかったです。学科の半数が一般企業に就職しました。学内でいつでも子どもと触れ合える環境があったことは教職を目指すにあたってはいい点だったのではないかと思います。
      教授や講師の先生に関しては、やはり保・幼・小での勤務経験のある方ばかりだったのでかなり為になるお話が聞けるのではないかとおもう。
      ゼミの選び方に関しては、いくつか希望を出して、各ゼミに一応定員があるので、それによって振り分けられる。
      一般企業のサポートについては充実していたのではないかと思う。保・幼・小の教職関係に関しては結構自分でしないといけないことが多か。ったように思う
      学校自体が山の方にあるため、ひたすら坂を登ることになる。通学バスが出ていたが、いっぱいで乗れなかった場合はタクシーに相乗りして登校していた。
      学科に設置されている託児所が、唯一私たちの学科の者のみがこどもと触れ合うために訪れることができる施設だった。
    大学に関する評価
      みんな仲が良く、友人関係は良好だった。女子校にあまりいいイメージが無かったが、自分が想像していたのとは全く違った。
      私自身、サークルや部活には所属していなかったが、サークルに入っていた子を見ると、他大学の学生と交流があったり、サークルのイベントがあったり、楽しそうだった。
    学科に関するコメント
      単位を取り卒業すると保・幼・小の資格・免許を取得できる。1年次は取得希望資格関係なく、全般の勉強をするので全員が同じ授業をうけるが、2年次には取得希望資格を決定するので、それ以降は希望資格によって履修科目が変わる。
      大手保険会社の営業職
    人間科学部 都市生活学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ゼミ活動にとても専念していて、商品開発をしたり旅行プランを提案したりしました。実際に旅行プランを旅行会社やJR西日本などに提案し、優秀賞をいただき旅行プランが商品化されました。
      先生方がすごくいい人ばかりで、わかりやすく教えてくれました。調理実習や、スカート作りなど他の大学ではなかなかできないこともしました。
      ゼミ活動では、幅広い方々と交流ができ名刺交換などをしたおかげで、就職活動で声をかけてもらえたりしました。
      学内説明会に参加した企業が実際に就職先になりました。学内説明会をどんどん増やすことがとてもいいと思います。
      自宅学習すごく遠く片道2時間はとてもしんどかったです。駅から学校までの坂道もすごく急で長く辛かったです。
      色んな施設があり充実してました。パソコンルームもたくさんありいつでも使えて良かったです。また、学内のWi-Fiも整っていてよかったです。
    大学に関する評価
      友達関係は充実しており、いまでもすごく仲が良いです。恋愛では女子大だったので学生との出会いはありませんでした
      サークルは所属してませんが、アルバイトではスタッフみんな仲が良く、色んなところに遊びに行ったりしています。
    学科に関するコメント
      キリスト教は必須であり、私の学科では家庭関係がメインでした。衣服に関して、住に関して、食に関してを主にしてました
      商社関係
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生の人数がマンモス校に比べて少なく、とてもこじんまりとした学校で過ごしやすい。先生と学生の距離が近く、ゼミも少人数でまとまりがあって楽しい。第1種指定校の大学院が併設されており、臨床心理士を目指す人にとってはとてもいい環境だと思う。
      心理の先生は基本的にみんな優しい。熱心な学生にはそれだけいろいろ返してくれるし応援してくれる。単位も普通に真面目に授業を受けて試験を受けて、課題を出せばとれる。
      ゼミは3年生から始まる。2年生の冬に上級生からゼミナール紹介があるため、ゼミがどんな雰囲気なのか、先生と学生の関係はどうなのかとか、いろいろ聞けて選びやすい。卒論は基本的に自分がやりたいテーマでできる。
      学内にキャリアサポートセンターがあり、就職に関していつでも相談できる体制がある。企業の学内説明会も多数あるし、3年生より就職に関する基本的な説明や身だしなみ、エントリーシートの書き方などを教えてくれる説明会が開催される。
      神戸市内で六甲山に近く、おしゃれで自然豊かで落ち着いた環境だが、駅から学校までが上り坂で大変。最寄り駅は2つあり、一方の駅前は栄えていて飲食店なども多い。
      図書館はとても過ごしやすい。人があまりいないので、ゆっくり勉強や課題に取り組むことができる。建物はレンガ調でとてもおしゃれ。
    大学に関する評価
      女子大のため、恋愛はすぐ近くにある神戸大学の人とが多い。サークルなどは数が少ないため、神戸大学に行く人が多い。友人関係もいい方だと思う。
      サークルなどは数が少ない。
      キリスト教の大学のため、礼拝が毎日あり、自由に参加できる。誕生日月やクリスマス、卒業のときに特別礼拝がありお祝いしてくれる。学祭もあるが、他の大学に比べると規模が小さい。
    学科に関するコメント
      1年次はほとんど心理学の授業はなく、一般科目を履修する。2年次より専門科目が多くなり3年次でだいたいの単位をとることができるので、それまで頑張れば、4年次は大学院の試験勉強、就活、卒論だけに時間を使うことができる。
      そのまま大学院に進学
    人間科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      充実している点は、国家資格の養成校なので、勉強にも力を入れられる環境、授業がある。卒業後の試験までに学内試験があり、合格できるように頑張れる。学内試験がある程度の指標になり、自分がどのレベルなのか、どこをもっと頑張らないといけないかが分かる。少人数制クラスなので皆、仲も良く明るく楽しい学生生活だった。立地が良くないように思うが(山の上)、自然が豊かで空気もきれいで、素敵なキャンパスだった。食堂も女子向けメニューばかりでヘルシーで美味しかった。関西一の女子大だと思う。
      講義は分かりやすく、丁寧に教えてくれる教授がたくさんいた。単位を取るのがしんどく、大変な勉強だったが休み時間に教授に聞きに行くと親切に教えてくれる。履修の組み方は必須授業が多く、自由な感じは他の学科に比べると少なかったが、その分悩まず、選択科目は最低限にして、必須授業に力を入れた。
      4回生になるとゼミが始まり、各ゼミごとに勉強会をしていた。教授にもよるが、毎日ゼミ室を開けてくれる教授もいた。苦手な科目を皆で持ち寄って、話し合って答えを出し合い、教え合い、教授が説明してくれる。ほとんどのゼミが充実していたと思う。
      キャリアサポート課という就職専門の課があり、就活の始まり?全てを教えてくれる。先輩の進路の記録や直接先輩の声を聞けるように連絡を取ってくれたり、とてもお世話になりました。
      最寄り駅はJR六甲道、阪急六甲駅です。山の上にあるので、バス代が気になったが景色も空気もきれいで気持ちの良いところでした。しかし、周りは住宅街で駅まで降りないと遊ぶところや食べるところが全くなかった。
      図書館はとても充実していた。試験前は静かにゆったり勉強ができる環境にありました。パソコンを台数が多く、いつでも使う方ができた。教室も少人数対応なので、しっかり勉強できた。
    大学に関する評価
      女子大なので学内の恋愛は全くありませんでしたが、近隣の大学との交流はたくさんありました。友人関係はとても充実していました。研究発表や実習などで信頼関係を深めることもでき、たくさん遊びにも行った。クラス全員仲よかった。
      バドミントンサークルに入っていたが、全員忙しくあまり活動できていなかった。先輩は上手な方が多く、たくさん教えてもらいましたが、私たちの学年は初心者ばかりで向上はしなかった。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎勉強。高校の復習や管理栄養士に必要な知識の基礎をなんとなく学ぶ。2年生からは本格的な難しい授業だった。基礎を復習しながら新しいことをたくさん学ぶ。3年生は座学と実習を両立した。実習は給食実習、老人ホーム実習、病院実習に行った。この実習が試験にも役立った。4年生は試験勉強をたくさんたくさんした。過去問を解いたり、問題集を何度も解いた。その後、学内試験を3度行い、合格した人が卒業後の国家試験を受けられる。
      老人ホームの管理栄養士
    人間科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とても充実していた
      わきあいあいとしていた
      実習や実験が大変だったが、みんなで乗り越えてきたし、色々な人と同じ班になって仲良くなれる
      先生も親身な人ばかりだった
      授業も充実していたと思います
      各先生方でやり方や指導はバラバラだったが、私たちのことを想って一生懸命やってくれてたと思います
      実験や実習は大変だったけど、サポートを全力でしてくださいました
      4回からゼミが始まりました
      ゼミによって国試対策をやってくれるところとやってくれないところとはっきり分かれてました
      私のところは、過去問を大量にくれたり、みんなで勉強会をしていました
      就職はいいと思う
      資格で就職する人は半数以下でした
      就職する業界も幅広かったです
      就職もみんなで励ましあったり情報共有したり協力しあって就活を乗り切りました
      駅からけっこう歩きます
      坂の上の大学なので、坂を登るのはけっこう大変でした
      通学バスもあるので、それもよかったです
      設備はよかったと思います
      実習室も色々あるし、不便と感じたことはなかったと思います
      色々なことができました
    大学に関する評価
      友人関係はとてもよかったです
      私の学科の人たちは、とてもフレンドリーで明るく優しい人ばかりでした
      みんなで実習や実験や授業を乗り越えました
      大学ではサークルや部活に入っていなかったのでわかりません。
      全国大会に行くような部活をありました。
      ゆるいサークルもありました。
    学科に関するコメント
      1年生は、座学中心の授業でした。
      2年生は、座学もあり実験を少しずつ多くなりました。
      3年生になると実験実習がほとんどを占めています。
      4年生は、国試対策です。
      金融
    文学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国の先生が直接授業をしてくれる。日本語禁止の授業もあり、とても勉強になる。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績はとても高く、特に金融や、エアライン業界が多いです。就職活動のサポートも手厚く、学内説明会などとても積極的にあります。本当に充実した日々が送れる事が出来ると思います。
      就職活動に必要な基本的なマナーや、SPI対策など、学校でその専門の講師の方を呼んで、講座を開いてくれるのでとても便利でした。
      駅からは少し遠く坂道が続くので大変。でも、学校からのバスが出ているのでそれに乗れば楽です。バスに乗れば10分程度でつきます。
      おトイレもとても綺麗です。トイレにあとコンセントもあるので髪の毛を巻いたりも出来ます。食堂も2つあり、毎日メニューが変わるので飽きずに食べれます。
    学科に関するコメント
      エアラインコースと言うものがあり、エアライン業界の勉強が出来ます。他大学には無いと思います。エアラインの放送の勉強や、もちろんマナーなど。秘書に特化したコースもあります。
    人間科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ピアノは大学まで未経験でしたが、先生方が優しく教えて下さり無事幼稚園教諭になれました。ヘッドフォン付のピアノが沢山あり、周りを気にせず練習することができました。
      就職に関しては親身に相談に乗って下さったり、手厚くサポートして下さいました。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅です。
      最寄り駅から徒歩で通っている生徒もいますが、バスも出ていますので利用すると便利です。購買で回数券も売っておりお得です。タクシーで相乗りする生徒も多いです。
    大学に関する評価
      同じ学科の人とは授業もほとんど同じで沢山の友達を作ることができました。授業の内容によってはグループで討論したりすることもあり、自然と友達になれました。
      キリスト教の大学なのでクリスマスは特にチカラが入っていたように感じます。クリスマス礼拝、ツリー点灯式など盛大に行われていた記憶があります。
      大学祭では俳優さんなどのトークショーもあり人気がありました。
    学科に関するコメント
      3年からは保育園や幼稚園、施設等での実習がスタートします。
      幼稚園教諭
    人間科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      先生が優しい人が多くて就職の相談も親身になってくれる。もっと資格をとればよかったがなかなか時間がなくてできなかった。でもしっかりしたところに就職できた、
      単位が取りやすい。テストも持ち込み可が多くてよかったように思う。課題もレポートなど難しいのもあったが優しく採点してくれたように思う。履修もアドバイスがある。
      今でも仲良しで先生とも仲が良いゼミが始まるのは3年生で好きな先生が選べる。就職に強そうな先生を選ぶのがおすすめである。
      ゼミの先生が親身に相談のってくれる。知り合いのところとか紹介してくれるときもある。就職センターの人も親身になってくれる。
      六甲から遠い。坂がとてもしんどい。バスが出ているがお金がかかり人数も多くて乗るのが大変。タクシーで4人での相乗りするのがおすすめ
      4階の授業があり上まで上がるのしんどかった。エレベーターがあるときとない時があるので大変。エレベーターも混む。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできる。今でも旅行に行ったりする。彼氏はできない。なんせ女子大だから、サークル、バイトをするとできるのでは
      サークルには入らなかった。学祭も全然行かなかった。芸能人がきてくれるがあまりいい人ではなかったように感じる。
    学科に関するコメント
      1年生は必須科目が多くて毎日授業がある。6時まであるときもあるがだんだん少なくなってきて3.4年になる頃にはゆっくりできる。
      保育士
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活は、サークルメインで動いていて、ほぼ学校には授業以外hいませんでした。必要最低限の単位を取って、あとはバイトやサークル、友人と遊ぶことに力を注いでいました。心理学の知識をもっと学んでおけばよかったと思っています。
      有名な先生がいて、たくさんのことを教えてくれました。講義中も楽しくなる様にしてくださっていて、毎週講義を聴くのが楽しみでした。
      ゼミの先生がとても親身になって相談に乗って下さる方で、卒論の時も毎回いろいろアドバイスしてくれました。
      就職氷河期の時代で、あたりさわり受けていました。受かったところならどこでもいいわ!と投げやりになっていた時期もあり、親にもたくさん心配をかけさせてしまいました。もっと本気で就職活動をしたらよかったなと感じます。
      最寄の駅からは、ずっと坂道で歩きで行くには少し遠かったです。スクールバスがあって100円で乗ることができますが、無料でいいのにとずっと思ってました。
      学科の校舎が、また坂を登ったところにあって、食堂に行ったり、他の授業を受けるたびに大移動していました。
    大学に関する評価
      学科の友人はとても優しくて、サークルで忙しくてもいつも応援してくれて、ずっとそばにいてくれました。恋愛は女子大だったので、サークルの人とお付き合いしていました。
      学生生活に悔いはないです。今も時々学生時代に戻りたいと思うことがありますが、それでも学生時代は楽しかったなと、今考えても思います。
    学科に関するコメント
      1~4年まで心理学について。心理学の気になる授業を選択することができます。卒論は、女子大なので、恋愛についての卒論を書きました。
      不動産業界の営業事務
    人間科学部 ファッション・ハウジングデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年目は両方学べて、そこから専門的にファッション、ハウジングを2年生から学べる。専門知識など幅広で教えてくださる。ファッションの方で言えば、色の勉強、視覚効果、デザイン画描いて、服作りのファッションショーを行い、フォトショップやイラストレーターなど教えて貰える。卒論では服作るチームと、フォトショップやイラストレーターで作り論文を書くチームに分かれる。韓国人の先生がいてて、韓国に連れてってくれて韓国でのファッションショーを行った。ハウジングは、建築、CADなど幅広く学べる。建築家の先生などが在籍している。
      ファッションに関しては、色の勉強、視覚効果、フォトショップ、イラストレーター、ファッションアドバイザー、ファッションの歴史など幅広く学べる。
      ゼミは論文の方を専攻した。水着の水玉模様における視覚効果という題名で論文を書き上げた。先輩が違う水着の視覚効果をしていて後を引き継いだ形である。
      進路専門の教師がいてて、一人一人親身になって聞いてくれた。ゼミの先生にも聞きながらしたいことを明確にしていき進んでいった。
      神戸の山の中にある大学で、駅から歩けば20分登山ですが、冬は学校に着くと暖かいので歩いていました。JRも阪急も両方から行けます。自学バスもありました。
      キャンパスは小さいところが多いが、芝生もあり、ローソンやカフェなどある。食堂も3個あった。キリスト教の学校だったのでクリスマスは大きなツリーの点灯式が毎年行われていた。
    大学に関する評価
      ファッション、ハウジングデザイン学科の子たちは本当に個性があり、可愛い子しかいなかった。自慢であった。
      自学のサークルはないが、他校のサークルに入っていた。スノーボードサークル、スキューバーダイビングサークルと活発に動き毎日楽しい生活だった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式