みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
出典:www.belca.or.jp
神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国の先生が直接授業をしてくれる。日本語禁止の授業もあり、とても勉強になる。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績はとても高く、特に金融や、エアライン業界が多いです。就職活動のサポートも手厚く、学内説明会などとても積極的にあります。本当に充実した日々が送れる事が出来ると思います。
      就職活動に必要な基本的なマナーや、SPI対策など、学校でその専門の講師の方を呼んで、講座を開いてくれるのでとても便利でした。
      駅からは少し遠く坂道が続くので大変。でも、学校からのバスが出ているのでそれに乗れば楽です。バスに乗れば10分程度でつきます。
      おトイレもとても綺麗です。トイレにあとコンセントもあるので髪の毛を巻いたりも出来ます。食堂も2つあり、毎日メニューが変わるので飽きずに食べれます。
    学科に関するコメント
      エアラインコースと言うものがあり、エアライン業界の勉強が出来ます。他大学には無いと思います。エアラインの放送の勉強や、もちろんマナーなど。秘書に特化したコースもあります。
    人間科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ピアノは大学まで未経験でしたが、先生方が優しく教えて下さり無事幼稚園教諭になれました。ヘッドフォン付のピアノが沢山あり、周りを気にせず練習することができました。
      就職に関しては親身に相談に乗って下さったり、手厚くサポートして下さいました。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅です。
      最寄り駅から徒歩で通っている生徒もいますが、バスも出ていますので利用すると便利です。購買で回数券も売っておりお得です。タクシーで相乗りする生徒も多いです。
    大学に関する評価
      同じ学科の人とは授業もほとんど同じで沢山の友達を作ることができました。授業の内容によってはグループで討論したりすることもあり、自然と友達になれました。
      キリスト教の大学なのでクリスマスは特にチカラが入っていたように感じます。クリスマス礼拝、ツリー点灯式など盛大に行われていた記憶があります。
      大学祭では俳優さんなどのトークショーもあり人気がありました。
    学科に関するコメント
      3年からは保育園や幼稚園、施設等での実習がスタートします。
      幼稚園教諭
    人間科学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      先生が優しい人が多くて就職の相談も親身になってくれる。もっと資格をとればよかったがなかなか時間がなくてできなかった。でもしっかりしたところに就職できた、
      単位が取りやすい。テストも持ち込み可が多くてよかったように思う。課題もレポートなど難しいのもあったが優しく採点してくれたように思う。履修もアドバイスがある。
      今でも仲良しで先生とも仲が良いゼミが始まるのは3年生で好きな先生が選べる。就職に強そうな先生を選ぶのがおすすめである。
      ゼミの先生が親身に相談のってくれる。知り合いのところとか紹介してくれるときもある。就職センターの人も親身になってくれる。
      六甲から遠い。坂がとてもしんどい。バスが出ているがお金がかかり人数も多くて乗るのが大変。タクシーで4人での相乗りするのがおすすめ
      4階の授業があり上まで上がるのしんどかった。エレベーターがあるときとない時があるので大変。エレベーターも混む。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできる。今でも旅行に行ったりする。彼氏はできない。なんせ女子大だから、サークル、バイトをするとできるのでは
      サークルには入らなかった。学祭も全然行かなかった。芸能人がきてくれるがあまりいい人ではなかったように感じる。
    学科に関するコメント
      1年生は必須科目が多くて毎日授業がある。6時まであるときもあるがだんだん少なくなってきて3.4年になる頃にはゆっくりできる。
      保育士
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活は、サークルメインで動いていて、ほぼ学校には授業以外hいませんでした。必要最低限の単位を取って、あとはバイトやサークル、友人と遊ぶことに力を注いでいました。心理学の知識をもっと学んでおけばよかったと思っています。
      有名な先生がいて、たくさんのことを教えてくれました。講義中も楽しくなる様にしてくださっていて、毎週講義を聴くのが楽しみでした。
      ゼミの先生がとても親身になって相談に乗って下さる方で、卒論の時も毎回いろいろアドバイスしてくれました。
      就職氷河期の時代で、あたりさわり受けていました。受かったところならどこでもいいわ!と投げやりになっていた時期もあり、親にもたくさん心配をかけさせてしまいました。もっと本気で就職活動をしたらよかったなと感じます。
      最寄の駅からは、ずっと坂道で歩きで行くには少し遠かったです。スクールバスがあって100円で乗ることができますが、無料でいいのにとずっと思ってました。
      学科の校舎が、また坂を登ったところにあって、食堂に行ったり、他の授業を受けるたびに大移動していました。
    大学に関する評価
      学科の友人はとても優しくて、サークルで忙しくてもいつも応援してくれて、ずっとそばにいてくれました。恋愛は女子大だったので、サークルの人とお付き合いしていました。
      学生生活に悔いはないです。今も時々学生時代に戻りたいと思うことがありますが、それでも学生時代は楽しかったなと、今考えても思います。
    学科に関するコメント
      1~4年まで心理学について。心理学の気になる授業を選択することができます。卒論は、女子大なので、恋愛についての卒論を書きました。
      不動産業界の営業事務
    人間科学部 ファッション・ハウジングデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年目は両方学べて、そこから専門的にファッション、ハウジングを2年生から学べる。専門知識など幅広で教えてくださる。ファッションの方で言えば、色の勉強、視覚効果、デザイン画描いて、服作りのファッションショーを行い、フォトショップやイラストレーターなど教えて貰える。卒論では服作るチームと、フォトショップやイラストレーターで作り論文を書くチームに分かれる。韓国人の先生がいてて、韓国に連れてってくれて韓国でのファッションショーを行った。ハウジングは、建築、CADなど幅広く学べる。建築家の先生などが在籍している。
      ファッションに関しては、色の勉強、視覚効果、フォトショップ、イラストレーター、ファッションアドバイザー、ファッションの歴史など幅広く学べる。
      ゼミは論文の方を専攻した。水着の水玉模様における視覚効果という題名で論文を書き上げた。先輩が違う水着の視覚効果をしていて後を引き継いだ形である。
      進路専門の教師がいてて、一人一人親身になって聞いてくれた。ゼミの先生にも聞きながらしたいことを明確にしていき進んでいった。
      神戸の山の中にある大学で、駅から歩けば20分登山ですが、冬は学校に着くと暖かいので歩いていました。JRも阪急も両方から行けます。自学バスもありました。
      キャンパスは小さいところが多いが、芝生もあり、ローソンやカフェなどある。食堂も3個あった。キリスト教の学校だったのでクリスマスは大きなツリーの点灯式が毎年行われていた。
    大学に関する評価
      ファッション、ハウジングデザイン学科の子たちは本当に個性があり、可愛い子しかいなかった。自慢であった。
      自学のサークルはないが、他校のサークルに入っていた。スノーボードサークル、スキューバーダイビングサークルと活発に動き毎日楽しい生活だった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      ファッション携われる仕事
    投稿者ID:412095
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      心理学科は人間の心理に関わる行動や言動、目の動きかた、人それぞれの色の見え方など、学習心理や、行動心理、認知心理、社会心理が学べるから良い。
      充実している
      ゼミに所属していると、ボランティアなど誘いがかかる
      坂道が多いので、バスかタクシーにのる
      心理学科は学校の中でもある坂の上にあるので、タクシーやバスので坂を登ったのに、また坂を登らないといけない。
    大学に関する評価
      学内の恋愛は女子大なのでむりなので、サークルやバイト合コンなどで、みんな彼氏を作っている。それでもなかなか出会いは少ないので彼氏のいる子は少ない。友人は女子大なのでたくさんできる。他の学科とかでも、授業が一緒になることがあると、友達になれることがあると思う。
      学内ではサークルがあるかは知らない。部活は充実してると思う。
      イベントは学祭くらいしか無いと思う。
      学内じゃなくて、他の学校のインカレサークルに入ってる人が多いと思う。
      社会心理、認知心理、行動心理、家族心理など
      就職
    文学部 英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しく授業が受けれて、英語の授業では、日本語をあまり使わず、英語だけを使い、英語に慣れていき、プレゼンテーションもすべて英語で行われます。
      留学に行くための基礎知識を身につけます。
      外国の先生と話す機会を設け、生徒同士でも日本語ではなく英語で話す。
      まだゼミはしていません。
      就職センターに行けば、もちろんサポートしてもらえるし、卒業生に聞いても、もちろん役に経つ。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲です。
      JRから来るかたは徒歩35~40分ほどですが、バスもあります。
      阪急のかたは徒歩15分~20分で、バスもありますが、最終バスを逃したかたは、乗合でタクシーに乗ってる方もいます。
      大学内では不自由なく過ごせており、外国人の先生と休み時間に話したりするスペースが設けられたり、自由にコンピュータを使うことができるところがある。
    大学に関する評価
      ゆ友人かんけいは、とてもいいが、女子大なので、学内の恋愛は0です。
      サークルもイベントも充実してます。
      キリスト教の学校なので、イースターや、ハロウィン、クリスマスなどの行事も行われます
    学科に関するコメント
      ほとんどが、必修科目で、留学に行くための基礎知識を見につけます。、
    進路に関するコメント
      ホテル業界やブライダル業界に進みたいと思ってます。
    人間科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校、保育士、幼稚園の免許が取得する事ができ、学内にはまつぼっくりといった子育て支援スペースがあり、実際の親子の様子などを見て学ぶ事ができます。
      クラス単位で授業が行われるので仲のいい友達がたくさん出来ます。また少人数の授業なので先生との距離が近いです。
      教員や教職支援センターのサポートが手厚いです。
      最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅とJR六甲道です。
      どちらの駅からも通学バスが出ています。また、通学バスを逃した場合にはタクシーの乗り合いをしたりもします。
      学内のトイレは綺麗に改装されたつあります。
      チャペルや、レンガ造りの建物、学校からの風景が綺麗です。
    大学に関する評価
      人数が程よいので、仲良くなれます。また、クラスもあるので色んな子と話す機会があります。
      部活動が盛んです。卓球、テニス、薙刀が強いです。また、仲の良い人たちが集まってサークルを作ったりしている場合もあります。今年の秋に開催される学園祭は、DAIGOさんが来て下さり、トークショーを行なってくれます。
    人間科学部 【募集停止】生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      衣食住のことについて学べる学科ですが、家庭科が好きという人には向かない学科だと思います。逆に自分の好きなものを見つけていない人で将来どんな人生を歩むのか考えたいのであればおすすめします。
      自分のしたいことが見つかったときに専門的にその講義を受けることが出来ます。食に進みたいのであれば、座学を受けたのちに調理実習を行い資格取得という流れになります。
      3年の前期からゼミに参加します。3年の先生について少人数で行う授業はゼミとは別の単位になっているので、希望があれば4年時に3年時とは別の先生のゼミにつくことができます。
      3年になると就職ガイダンスを行い、就職活動についての概要や今後の道筋を考えます。学内推薦や学内インターンもありますが、一定の授業を取得していないと優先してもらえないので注意が必要です。
      最寄り駅は阪急六甲かJR六甲道です。駅から学校まで徒歩で20分以上、ずっと坂道なので徒歩では厳しいかもしれません。なのでヒールの学生は少ないです。阪急六甲とJR六甲道から専用バス(片道100円)もあります。
      歴史ある建物なのですが、施設内は比較的新しくきれいです。しかし、山の上に学校があるため、棟ごとに距離があり授業ごとの棟の移動には時間を気にしないといけないときがあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は学科内でおさまります。フレンドリーなひとが多いですが、サークルや部活が少ないので上下の関わりは少ない傾向です。
      大学のサークルは少人数で数もすくないので、学生は他大学のサークルに行くことがほとんどです。
    文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      日本文化と現代日本語に専修が分かれており、専門的なことが多く学ぶことができます。取得できる免許が日本語教員、図書館司書、中高国語教員と充実しています。
      この先生が良い!!というのがあれば、真面目に頑張っていたのなら普通に入れます。
      最寄りの駅はJR六甲道と阪急六甲。学校自体は山の上にあり毎日の坂が辛い。でも学校から見る神戸の街の景色がその辛さを忘れるくらいとても綺麗です。
      市バスと提携した学校専用のバスが出ており、駅からの距離は結構あるものの、通いやすいと思います。
      学内は緑がたくさんで、校舎自体も綺麗です。
      大学に入ってすぐにチャペルがあり、式も挙げられるそう、。
      たまにある礼拝での聖歌隊の歌や、オルガンがすごい。
      キリスト教に関わったことのない人なら感動すると思います。
    大学に関する評価
      学科の人数が他の学科に比べて、比較的少ない方だったのでみんな友達でとても仲が良いです。恋愛面は女子大学なので残念。。
      ほとんどが神戸大学や関西学院大との合同サークル。

学部一覧