みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
出典:www.belca.or.jp
神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(48件) 私立内212位 / 505校中
私立内順位
平均

人間科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学校はすごくアットホームな感じでとても馴染みやすいです!
      先生方もとても優しく毎日楽しく通っています!
      ピアノなど早くから授業があるため就職までにたくさん練習できます!
      ぜひ神戸松蔭へ
      実践的な授業が多く楽しいです!
      ピアノでは弾き歌いなどもあり、恥ずかしいけどすごく自分のためになります。
      2回生の前期で保幼小を訪問し2回生の春休みから実際に実習にいきます。
      ゼミは3回生からです。
      先輩がたに聞く限りとてもたのしいようです。
      就職率はとても良いようです。
      私立ならばほぼ就職でき、公立の対策もしてくださるそうです。
      通学は少し不便です。
      六甲の山を20分歩くか100円出して学校のバスにのるか170円払ってタクに相乗りするかになります
      子ども発達学科の塔はとても綺麗です!
      トイレもとても綺麗です
      設備はグランドピアノの6台に電子ピアノもたくさんあります!
      友人関係はとてもよいです。
      でも恋愛は女子大なのであまりないです。
      横の神大のサークルに入っている人もいます!
    学部に関する情報
      学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取得できます。
      1.2回生では勉強しながら実践的なことも学び3.4回生では授業もへります。
      私は卒業後公立の保育園に就職することを目標に頑張っています!

人間科学部 生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      衣食住について学べる。
      そして、1番興味のあるゼミにも進める
      調理実習やスカートを作る実習などあり、教科書だけじゃないので頭に入りやすい
      調理実習など充実している
      先生方も丁寧に教えてくれ、楽しく学べる。
      食品について、発酵食品を使って様々な実験、実習を行う。
      3年からゼミが始まる
      色々な企業が学校に来て説明会があります。
      他にもサポートが充実している
      阪急六甲から徒歩20?30分です。
      山の上の方にあります。ヒールで歩くのはキツイです。
      コンビニが独特です。
      カフェのようなとこがないのがとても不満です
      実習や実験が多いので学科の子と仲良くなれます。
      サークルは他大学のものに入っている人が大半です。
    学部に関する情報
      1年では生物や化学など基本的なものを学びます。2年から専門的な授業が増え、衣食住の中からすこし絞りながら3年からのゼミに備えます
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      今、一回生ですが、専門の授業がないです。しっかり、専門の授業を受けたい方には、おすすめできないです。
      この学校には、担任制度が、あるのでいい先生と関われるかは、その担任によります。
      今、一回生なので、まだわかりません。でも、親身な先生もいるみたいです。
      まだ、私は一回生なので、はっきりとわかりませんが、不透明なところが不安です。
      山の途中なので、最寄り駅から、とても遠いです。バスを利用する人も多いです
      いろいろな、棟でできていて、ワイファイが使えるところもあり便利です。
      サークル活動は、あまり盛んではなく、出会いを求めてるひとは、近くの大学のサークルに入ってます。
    学部に関する情報
      一回生の間は、心理がくの大まかな基礎や、カウンセリングの基本を学びます。
    人間科学部 生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      先生によって全然ちがう。師範が遅い。失敗しただけでいちいたかげでゆっている
      くるのが遅い。するのが遅い全てが遅いのくせにもう少しはやくだから様にとか言っている
      後期から走ったが、よくわからない。難しくてなにやってるかわからない
      まだやってないからなんともゆえないが、就職ガイダンスやっめいた
      山にありすぎて不便。しかもバス代タダじゃないうりえん坂きつい
      坂きつい山にありすぎて遠い駅からしんどいタダじゃないなんで。
      女子大やからなんでもあり、服だけがめんどくさいかな。はあ、しんど
      なにも所属していない。学部によって全然違う。一緒にはしてほひくない
    学部に関する情報
      料理や、環境について学び、主に2年まで講義の授業をしている?
      まだきまつまてない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ある程度給料が良いとかに就職したいが、そううまくいくかんからない

文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたい分野について自由に調べることができたのが思い出に残っています。
      調べていることで分からない所があれば、すぐに先生に質問できるのも良かったです!
      必須科目以外は自由に授業を選べるのが大学の強みだと思うのですが、受けたい授業と必須科目が被ってるときは…来年度取りましょう。(場合によってはその年だけの講義もありますが(笑))
      私は1回生のころから担任の先生がゼミの先生だったので、困ったことがあればすぐに質問することができました。
      私が在学中の時は、ある専門分野を目指してる学生にとっては就職説明会がすごく負担でした…ですが、今年度から変わったみたいなので、より安心して就職活動ができるのではないでしょうか。
      学校専用のバス(市バスと提携)があるので、坂を上るのが嫌な学生でも、楽に学校へ行けると思います(笑)
      パソコンは最新だし、図書館も充実しているので居心地がいいと思います!
      ゼミの仲間たちは個性豊かな人ばかりでした(笑)
      お昼御飯を一緒に食べたり、どこかのカフェでお茶をしたり…と、大学生ならではの遊びができました!
    学部に関する情報
      1回生はいろんな科目を取らないといけませんが、3回生くらいからは(おおよそ)自由に科目選択ができます!
      あ、ゼミを選ぶときは慎重に…先生と自分の研究したいものを照らし合わせながら選ばないと、人によってはしんどいですよ…!
      教職関連
    人間科学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育園、幼稚園、小学校、3つの先生の免許が取れるので、3つの免許をとる学生もいます。ピアノの授業もしっかりしてくれるので安心してください。
      1つ1つの授業が専門的な授業なので、その科目に合った先生が授業してくださいます。なのでしっかりと学ぶことができます。
      3年の前期からゼミが始まります。専門分野が違う先生のゼミを自分で選んで入れるので、自分の強くしたい部分を決めることができます。
      実習先での就職や試験を受けての就職など様々ですが、ゼミの先生をはじめ、大学の専門的な先生がきちんとサポートしてくれます。
      JR線、阪急線がよく使われます。歩いて行く人もいれば大学から出るバスに乗って行く人もいます。
      グランドピアノを個室で練習できる部屋や、自由にピアノの練習が出来る部屋などがあります。
      すぐ近くに神戸大学があるので神戸大学のサークルに入る学生が多く見られます。
    学部に関する情報
      基本的に学ぶ授業は決められているので時間割を作る際に迷わなくていいです。
    文学部 総合文芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的に文学を学ぶ学科なので美術、音楽、メディアなど様々な角度から文学というものに切り込みます。2回生から授業選択の幅が増えますが、1回生では必修科目も多いので興味がない分野の授業もあります。3回生から芸術専攻とメディア専攻の2コースに分かれます。ちなみになぜか総合文芸学科だけ第二外国語の枠で韓国語が取れません。別枠で取ることは可能です。総合文芸学科の人数としては私の代は50人居るか居ないかです。ただ年によって変わるかと思います。
      本当に先生によるというのが本音です。先生によっては何を言っているのか分からないような方もいらっしゃいますし、逆に多くの生徒から支持を集める素晴らしい先生もいらっしゃいます。また生徒と先生の相性もあるので何とも言えませんが、全体的にはいい先生が多いと感じています。
      ゼミは先輩が口を揃えて言うのは「ユルいゼミで卒論に悩むか、キッツいゼミで楽々卒論が書けるかの2択」ということです。まだ私は2回生なので詳しいことは分かりませんが色々な先生、先輩に聞くことが大事だと思います。
      総合文芸学科は目立った就職実績は聞きませんが就職率は良いようです。また就職をサポートする説明会やサポートセンターが設けられているのでサポート面で不安は無いかと思います。ただ当たり前ですが自分から能動的に動かなければ勝手にサポートしてくれることはあまりありません。
      本当に坂がキツイです。歩くと早くても25分ぐらいはかかります。学内も地獄のような坂があります。ただ、通学に関しては最寄駅のJR六甲、阪急六甲から学校まで直通のバスが出ており、運賃も片道100円とかなり安くなっています。学内の売店で6枚綴り550円のチケットを買うと更に安いです。学校周辺は神戸ということもあり、オシャレなカフェや雑貨店がかなり多く見られます。隣が神戸大学ということもあり学生が多いので、学生専用のカフェもあります。
      設備はかなり綺麗です。図書館なども割と大きくきちんと整備されているので使いやすいです。ただ食堂の席数は生徒数に対して少なめですが、食堂も2種類あり小さいながらカフェもあるので食べる場所には困らないかと思います。
      正直サークルに入らないと先輩との繋がりはなかなか持てません。あと学部・学科を越えて友達ができるのもサークルがメインになってきます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはほとんどありませんが、隣が神戸大学なので学校の近くの学生専用カフェなどに行くと出会いは多いかもしれません。また神戸大学のサークルに入ってみても良いかもしれません。よく神大生の方が松蔭の近くでサークル勧誘のビラを配ってます。
    学部に関する情報
      1回生では必修科目が多く、就職に最低限必要な知識を身につけます。2回生からは授業選択の幅が広がるので3回生のコース分けを意識して授業を選択します。学ぶ内容としては一括りに言い難いですが文芸というものを総合的に(美術や音楽、メディアまで)勉強できます。また司書や秘書の資格を取るための授業も受けられます。
    人間科学部 生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      衣食住の学びを満遍なく学ぶことができ、自分の方向性にまだ迷いがある学生にはとても良い学科だと思っています。
      授業のおもしろさもだが、万が一単位に届かない授業があっても、補講や再試をしてくれる先生が多いように感じる。
      自分のゼミは、少しおもしろさには欠けていた気がしたが、いろいろなゼミがあるのでなんともいえない。
      就職課の方に親切な方が多いように感じる。仲良くなれば就職に強いのではないだろうか。
      坂の上にあるため、バスを使うことになるが、バスの本数が少ない。
      可もなく不可もないような感じではあるが、だんだん新しいようにリニューアルされていっている。
      学部内の友人関係はとても良好であるように感じる。女子大なので、恋愛関係は外部になってしまう。
    学部に関する情報
      衣食住にちなんだ授業が主に用意されていて、学年が進むごとに自分で選んでいく形になる。
    人間科学部 生活学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生活学科は特に、生徒や先生の人柄が良く平和な大学生活を送れた。学力的には低い大学であるが、真面目で素直な生徒が多かった。
      研究室、ゼミといったものがなく、国試の勉強に向けての少人数制のクラスに分かれて勉強するだけであった。
      キャリアサポートセンター(キャリサポ)に自主的に参加すればそれなりの結果は出ていた。
      最寄駅は阪急六甲であり、確定の駅であるため通勤・通学ラッシュには巻き込まれずに済んだ。
      私学なので学内の施設は全体的に綺麗であり、実習の設備も整っていた。
      女子大なので恋愛関係は充実していないが、生徒数が少ないため友人関係は良好であった。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的なことの学習で座学ばかりであった。2年次は実験が始まり、3.4年次は実習が多かった。
      福祉関係
    文学部 英語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語学科というだけあり、英語の授業は必須で、外国人の先生方もたくさんいました。とても熱心で丁寧に授業していただき、今の仕事に役立っています
      第二外国語の選択が必須で、中国語、フランス語、ドイツ語のどれかを選択でしました。
      ゼミについては、英語学科に関しては選択自由でした。単位がもらえるので参加する人もいましたが半分くらいだったと思います
      キャリアサポートが充実しており、面接のサポートなどもしてもらえました
      通学は正直大変です。
      六甲の上の方にあるので、歩きで坂を登るのはかなり大変です。
      通学バスは毎朝出ていました
      特に施設は使いませんでしたが、ゴルフの打ちっ放しできるところがありました
      女子大なので恋愛方面は皆無ですが親友と呼べる友人はたくさん出来ました。
    学部に関する情報
      メインは英語です。留学制度もありら私は二回生で約1年オーストラリアへ行きました。
      大手厨房機器メーカー/貿易事務

学部一覧