神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.55 260位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      真剣に学びたい人もいれば遊びに来てる人もいる
      ほとんどの人が後者。
      派手で、これぞ神戸の女子大生といった感じ。
      あまりそうは思わない。講義中うるさくても注意をしない先生が多い。
      ゼミは興味のある分野が多いように思います。先生との距離も近い。
      就職のための講義は豊富だと思います。ホスピタリティーについて学べるのがうれしい。
      六甲駅から遠くバスは出ているが毎回行列にならばなければいけないしお金もかかるため不便
      図書館は使いやすいと思います。しかし大学が坂になっているため移動が不便。
      大学院
    人間科学部 生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制でしっかり勉強でき、みんな仲が良いのでとても勉強しやすい環境である。
      少人数制のため個別に指導していただける。仲が良いので先生とも話しやすい。
      さまざまな先生がおられるので個性的で面白い。ゼミのみんなでカフェに行ってお茶したりもしている。
      キャリサポに先生方がたくさんおられるので、なんでも質問することができる。就活などのサポートもしっかりしている。
      山の上にあるため少々不便であるが、学内専用のバスが出ているため安くで通学することができる。
      大量調理施設では、近隣の大学で1番新しい設備が整っている。綺麗である。
      女子しかいないので自由で皆仲が良い。近くに神戸大学もあるので恋愛もできる。
    学部に関する情報
      栄養に関する内容。国家試験対策もあるので徹底的に勉強することができる
      飲食店
    人間科学部 生活学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制の授業が多く、教授との距離感が近く、質問しやすい環境である。
      クラス分けされており、一クラス30人程度なので、とてと学びやすく質問もしやすい。また、実習も充実している。
      食物栄養は、卒論が必須ではないので、やるかやらないかが選択できる。また、ゼミの一クラス8人前後なので、こちらも教授の指導を仰ぎやすい。
      キャリアサポートセンターがあり、履歴書の添削や、面接練習もしてくれる。
      駅から15分弱、坂道を歩かなければならない。大学のバスも有るが、夏は大変混雑する。
      給食実習施設は、近隣の食物栄養専攻がある大学に比べるととても整っている。新しい機材もおおい。また、国試対策用の自習室も完備。
      友人関係は、クラス分けされているので、距離を縮めやすい。女子大なので、恋愛は外部の大学との接触が必要。
    文学部 総合文芸学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      美術・文芸・音楽などを幅広く学びたいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。自分の好きなこと・興味を持っていることを学べ、また人数もほかの学科に比べて少ないので、先生方と話す機会も多く、さまざまな話を聞くことが出き楽しいです。また校舎もきれいで、設備を整っています。4年かを充実して学べる大学だと思います。
      美術・文芸・音楽と範囲が広く、中から抗議を選択することができます。また魅力的な授業も多く、迷うこともありますがどの授業も楽しく学べることができます。
      ゼミは少人数制で先生との距離が近く、気軽に相談などができるところが魅力です。またゼミの人とも協力し合って進めていくので、さまざまなことを一緒に勉強でき、とても仲良くなれます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職担当のキャリアセンターの方は親身に相談に乗ってくれますし、様々な面からアドバイスをしてもらえ、安心して就職活動をすることができます。
      駅からは少し遠いので、スクールバスが出ています。本数も十分にあるので、利用する生徒が多いです。大きい駅から2駅なので、帰りに寄り道していく生徒も多いです。
      校舎はレンガ調でとてもきれいですし、校内には緑もたくさんあります。またチャペルあり、とても雰囲気がいいです。卒業生はこちらのチャペルで結婚式を挙げることができ、休日には結婚式をしていることも多いです。
      同じ学科の違う学年の人との交流する機会もたくさんあるので、いろいろな人と話せる機会があると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や美術・音楽・文芸など幅広く学んでいましたが、2年次以降は美術・音楽・文芸の中から2つに絞り、さらに深く詳しく学びます。3年次以降は、ゼミをいくつかある中から選択し、配属されます。また、ゼミ配属後も何をテーマするかを決めそれについて研究していきます。私はある画家をテーマにして研究しました。
      宗像ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美術・音楽・文芸の中から、自分で興味あること・調べてたいことをテーマにし研究していくことができます。少人数制なので、先生とも距離が近く気軽に相談したり話すことができ、雰囲気はとてもいいです。
      大手港湾企業/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校の推薦をいただき、またその会社の仕事内容や雰囲気などが良かったので、就職先に選びました。
    • 学科志望動機
      高校の進路指導の先生の勧めもあってこの学科を選びました。また、まだ何をやりたいか明確に決まっていなかったので、いろいろ学びながら選択して決めていける所に魅力を感じ選んだところもあります。
      一般入試
      高校の進路指導の先生からいただいた対策問題や、大学の赤本などを何度も復習しながら、勉強していました。
    文学部 英語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設は充実しています。女子大なので、綺麗だし、名前も通るので、通っていたことには誇りが持てました。場所は駅から遠く、不便だなと思います。ゼミは基本、少人数なので、参加しやすく、良かったです。
      様々な講義がありますが、取る内容によっては他の学科の子もいて、普段交流することはないので、いい機会でした。講義も先生によっては、大人数だったり、少人数だったりするので、学び方は色々でした。
      私が履修していたゼミは少人数で、とても参加しやすく、先生との距離が近かったので、参加しやすく良かったです。
      就職、進学について、当時は高いパーセンテージを持っていました。英米だったので、航空関係など様々な就職先があったかと思います。またOB訪問や、就職のセミナーがすごく充実していました。
      駅から遠く、坂道なのでみんなでタクシーを乗り合わせ通学していました。これが松陰の伝統と言えると思います。三ノ宮が近く、遊びに行く際は三ノ宮まで出ることご多かったです。
      歴史ある校舎ですが、綺麗です。敷地内には教会があり、結婚式を挙げることもできます。女子大なので必要な設備も整えてある方だと思います。
      となりには神戸大学があり、色々交流ができると思います。女子大なので女子しかいませんが、他の大学の子ともサークルなどで繋がることは可能です。
    学部に関する情報
      一回生は、主に文法や、基礎会話などを必修で取らないといけません。あと中国語、フランス語など他の言語も必修でした。二回生は応用や、英語以外の心理学などを履修することができます。三回生は専門的な深いところまで学ぶことができます。四回生はほぼ就職に向けての準備です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      朴先生の国際キャリアゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職に向けて、企業を詳しく調べ、研究しました。少人数で参加しやすかったです。
    • 学科志望動機
      英語を本格的に学びたくて志望しました。また、姉も卒業していたので、ここ以外思いつきませんでした。
      一般入試
      面接のみだったので、先生相手に数回面接指導をしてもらいました。
    文学部 英語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地は少し不便ですが、環境がよく、神戸の名門お嬢様大学です。外からの評判もよく、校風はこじんまりとアットホームな印象です。
      授業はレベル自体は高くありませんが、興味関心のある分野を伸ばすことができるカリキュラムで満足できました。
      ゼミ活動は盛んなイメージはありませんが、ゼミによっては、みっちりと学習し、オフ会などもあり、充実していたようです。
      就職については、キャリアセンターのカウンセラーが相談に乗ってくださいます。大学としては、航空業界を目指す学生が多かったです。
      アクセスは阪急六甲からみんなでタクシーに相乗りしたりと、駅から遠く、坂の上にあるため、とても不便でした。
      大学施設は全体的に綺麗で充実しており、DVDを図書館で閲覧できたり、パソコンを自由に使えたりと満足できました。
      女子大なので、他大学や近くの神戸大学と交流する子が多く、サークルに入ったりして繋がりを持っていたようです。
    学部に関する情報
      英語英米文学科に所属し、英米文学について基礎から学びました。
      アメリカンスタディーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの文化や地理についてワークシートを通じて学びます。
      事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業職や接客業ではなく、事務職につきたかったから
    • 学科志望動機
      綺麗な校風と神戸という立地に憧れたから。
      AO入試
      利用していない
      面接対策と小論文対策用の参考書を購入した
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。今年から学生主体の活動も行っており他学年との交流もでき、多くの人と関われる環境があります。さらに、少人数クラスのため担任の先生との距離も近くアットホームです。自分次第で素敵な4年間を送ることができます。
      臨床心理学に特化した授業が多く、大学院を目指す人にはお勧めです。先生方もとても熱心に指導してくださいます。少人数クラスのためわからないことはすぐに先生に質問できる環境なので勉強したい人には理想的だと思います。
      ゼミは2年生の成績順で選択権が与えられます。臨床心理学から社会心理学まで多岐にわたってあるので、先輩方からの情報などを集めた上で検討する必要があると思います。
      内定を得た先輩方と一緒にランチを食べながらお話を聞いたり、相談することができます。また、キャリアサポートが充実しているため就職相談や対策を事前にすることができます。資格取得にも力を入れています。
      六甲駅から徒歩15分くらいですが、専用バスがあるため楽に登校することができます。大学までの道にはコンビニやカフェがあります。
      校舎は海外の街のようなオシャレなレンガ造りです。緑に囲まれた学校からは海が見えます。校内には丸善ショップがありご飯やお菓子、ジュース、文房具、雑誌、書籍と様々なものが購入できます。栄養バランスの考えられた朝食が100円で食べられる期間があり下宿生の方に人気です。教室やトイレもとてもきれいでとても気持ちがいいです。
      隣に神戸大学があるため、その大学のサークルに入っている人がたくさんいます。なので、サークルを通して友だちや彼氏を作る人がとても多いです。
    学部に関する情報
      心理学についての基礎知識から基本的な実習を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思ったのと、そのほかに資格がとれるため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去問を多く解いて、わからないことは先生にすぐ聞いていました。
  • 神戸松蔭女子学院大学
    人間科学部 ファッション・ハウジングデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ファッションやインテリアが好きな人には楽しい大学だと思います。なんといっても松蔭に通う女の子は本当にみんなおしゃれ!!授業だけでなく、普段の学校生活からファッションやコスメなど自然と詳しくなって行きました。
      入学前は女子大ってなんだか怖そう・・・とか思っていましたが、実際は全然そんあことなく女子だけサイコーー!!ってなりました。
      周りからも松蔭の子って可愛いしおしゃれだよねとよく言われ自慢の大学です。

授業もDVDを使ったりパワーポイントを使ったりと分かりやすく楽しく学べました。資格等に関しても私はあんまりでしたが、周りの子はたくさん資格をとっていました。結局は自分のやる気次第だと思います。
      質問すれば、先生方も親身になって教えてくれますし自分のやる気さえあればなんでも達成できる環境だと思います。

煉瓦造りの素敵な校舎で、可愛くておしゃれな女の子たちに囲まれて、周りからの評判も良く、神戸という素敵な街で過ごした4年間は最高でした。
      講義や授業は基本的に分かりやすく説明してくれますし、分からないところがあると丁寧に教えてくださる先生ばかりでした。
      授業内容も楽しく自分のためになるようなことばかりでした。
      ファッションについてもインテリアについても幅広くは学べますが専門学校のようにひとつことをずっと深く掘り下げていくわけではありません。
      しかしファッションショーも年々素晴らしいモノになっていますし、ハウジングでも凝った授業をしているようです。
      ゼミも色々な分野があり大体は自分の希望するゼミに入ることができます。
      最後の研究発表に向けての日々は大変でした。
      遅くまで学校に残って各々のテーマについて考えたり、資料をまとめたり、休みの日に外へ研究しにいくこともおありました。
      先生やゼミの仲間たちからも色々意見だったり学ぶことがあります。
      その時は大変だと感じていましたが、自分の決めたテーマを深く掘り下げ研究していったことはいまとなっては自分のプラスですし充実した日々だったと感じています。
      大手企業からの募集というのは他大学に比べ少ないのかもしれませんが、結局そこも自分次第なのでは・・・と思います。
      まったく就職活動をしていなかった人もいれば頑張っていた子は大手といわれている会社に入社していました。
      就職に関しても先生が相談にのってくれますし、色々調べたりする環境は整っています。
      最寄駅は阪急六甲かJR六甲道です。どちらからも毎日何本か大学行きの有料バスがでています。
      歩いて通っている子もいますが、結構な山なので行きはすごく大変です。
      タクシーの相乗りをしている子も結構いました。

大学の周りにはほとんどなにもありません。
      遊ぶところはもちろんご飯やさんなどもほぼありません。
      交通に関しては基本的に不便でした。
      校舎は煉瓦づくりですごくおしゃれできれいな校舎でした。
      パソコン室も多く図書館も多くの書籍がおいてありました。

コンビニはひとつありましたがお昼時はすごく混みます。
      学食もあります。カフェのようなものもあります。

しかし、他の大学に遊びにいったときに敷地内に色々あってその差を感じました・・・
      でも大学生活を送る上ではまあ問題はないかなー、と思います。
      本当におしゃれで可愛い女の子が多いです!
      神戸の中でもそういう子が多いということで有名でした。他大学のバイト仲間からも紹介して!!という声が多かったです。
      女子大って怖いのかな。と入学前は思っていましたが、そんなことはまったくなく、みんな女子だけだからかサバサバしていてオープンな感じで明るい子が多かったように思います。
      他大学とも頻繁に合コンがあったり、お隣の神戸大学のサークルに入っている子もいました。
    学部に関する情報
      最初の2年はみんなで一緒にファッションもハウジングも学んで、そのあとファッション専攻かハウジング専攻かわかれました。
      幅広い授業があるので自分で興味のある分野ばかりを学んだり、逆に色々なことを広く学んだり出来ます。
      化粧品関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コスメが好きだったので。
      また、条件などが自分にあっていたのと社風を見て選びました。
    • 学科志望動機
      もともとファッションやインテリアに興味があり、両方が学べるということでオープンキャンパスにいってみると雰囲気が気に入り入学を決意しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などにはいっていません。
      高校の先生に相談したり面接練習をしたくらいです。
    文学部 英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿
      英語を学びたいという人にはとてもいいところだと思います。いろいろな設備や留学制度も整っており、とても学びやすいです。
      ネイティブの先生の授業のもと、プレゼンテーションやいろいろなことをして英語を学べます。とても楽しい授業です。
      常に先生がおり、困ったことはいつでも相談に乗ってくれます。英語のことや授業についてなんでも相談できます。
      エアライン系への就職率も高く、充実した実績があります。優しく相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
      山のほうにありますが、隣に神戸大学があることもあり、バスなどは頻繁に出ており、駅もあるので通学しやすいです。
      学校はきれいで、広いので開放感があります。坂なので少し辛いこともありますが眺めは最高です。学食も美味しいです。
      女子大なので気が楽に生活できます。優しい人が多いです。
      隣に神戸大学があるので神戸大学の学生とも絡めます。
    学部に関する情報
      英語について文法からスピーキングライティングなどいろいろ学べます。
    • 学科志望動機
      英語が学びたかったのでいろいろな制度のあるここに決めました。
      していない
      英語の基礎からやり始め、単語や文法を中心に勉強しました。
    人間科学部 生活学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食物栄養学科でした。
      クラス制度があり、担任の先生がいるので高校のような雰囲気かもしれません。
      担任の先生には普段の授業や成績の事はもちろん、
      就職先の業種や生活習慣の事まで相談にのって頂けました。
      派手な子が多いイメージでしたが、優しくておっとりとした子が多く
      服装やブランド物を持っていないからと差別されるなんて事は全くありませんでした。
      専門科目は高校のようにクラス単位で授業を受けます。
      少人数制で小テストも多く大変でしたが国試や就職後に役立ちました。
      出席率についても厳しく、代弁等は不可能です。
      わかりやすい授業が多いですが、
      授業内容は予習復習をしていないと難しいです。
      4年生のみゼミがあります。
      私はゼミに入っていなかったのでわかりません。
      ただ、4年生は臨地実習、就活、国試対策の勉強があるので
      ゼミに入ると大変忙しいと聞きました。
      食物栄養学科から栄養士に就職するのはそんなに難しくないと言われました。
      給食会社の求人もたくさんあり、病院関係も元病院栄養士の先生がいますので
      相談にものってくれ、就職先の紹介もして頂けるようです。
      キャリサポでは面接の練習や履歴書の添削もして頂けました。
      阪急六甲駅が最寄りですが、登り坂を30分近く歩かなければいけません。
      神戸松蔭生同士でタクシーの相乗り(ワンメーターなので160円程)
      もしくは100円で乗れるスクールバスのどちらかを利用している人が多かったです。
      調理実習では綺麗なキッチンを使用していました。
      大きくは無いですが、大量調理で使用する厨房機器は大概置いてありました。
      パソコン室もたくさんあり、自由に使用できました。
      また、在学中にトイレが新しくなり簡易の化粧室ができ、
      ヘアアイロン等を使用する為のコンセントが使えるようになりました。
      おっとりとした子が多く、派手な外見でも優しい人が多かったです。
      おしゃれな子も多く、服を買いに行く時にはよくアドバイスを貰いました。
      仲良しの子とはよく誕生日会をしていました。
      女子大なので、恋愛はバイト先や他大学のサークルに参加して
      彼氏を作っている子が多かったです。
    学部に関する情報
      専門科目は管理栄養士の国家試験対策の勉強が殆どです。
      体育はエアロビやテニス、護身術等がありました。
      有料老人ホームの管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で老人ホームに行った時に糖尿病食や嚥下困難食などといった食事は
      今まで学んだ臨床学を活かすことができ、また老人ホームの入居者は
      長期間入所していることが多く食事を楽しみにしている人が大変多い事から
      仕事にやりがいを感じ高齢者施設を志望しました
    • 学科志望動機
      正しい栄養の知識をつけたいと思い管理栄養士を目指しました。
      神戸松蔭を選んだ理由はレンガの校舎に憧れ、少人数で国家試験対策をしてもらえる所、
      そしてオープンキャンパスの時の雰囲気が良かったからです。
      センター利用入試
      駿台予備校
      センター対策は過去問を多く解き、センター模試を受け時間配分を考えていきました。

学部一覧