みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で真面目に勉強しようとしている人にはとても向いています!図書館やコンビニ前は昼食を食べ終わったら課題をしている方が沢山いるため、勉強しやすいです!!!
      英語は少人数授業なので先生が親身になって優しく教えてくれます。英語のクラス分けがあり、成績別に2クラスに分かれるので同じレベルくらいの子達が集まるので安心して授業を受けれます!
      一回生なのでゼミなどはまだ受けていないので全然分かりません、、
      就職活動のサポートは全力でしてくださっているのは一回生の自分からでもよく分かります。教室を移動している際に就活の面接練習を色んな部屋で行っているのをよく見ます!
      JR須磨からバスを使わないと行けないので普段でも30分前にはバス停に着くように行きます。立地は悪いです。
      自身の高校が汚かったからか凄く綺麗に見えます!現在B館もリニューアル中です!
      同じクラスの子達は全員本当に優しい子なので授業で理解できなかったことは気軽に聞くことが出来ます!
      休止のサークルや部活動もあるのでオープンキャンパスの時に直接聞くのがおすすめです。
      英語の歴史や成り立ち、映画も観たりする授業があります!成り立ちは結構面白いです
      将来英語を使用する可能性がある職業に少しでも近づきたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      めっちゃいいです!!
      特殊な学部なので、同じ志を持った学生が沢山集まります。
      友達も比較的作りやすいので、学校生活が楽しいです!
      経験豊富な先生方が沢山おられるので、経験話を交えた授業はどれも面白いです。
      困ったことがあればアドバイスをくださる先生方が沢山いらっしゃいます。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着きます。
      JRの最寄り駅が三ノ宮駅なので、学校帰りに遊ぶところが沢山あります。
      少し物足りない気がしますが、特に困ることはありません。
      パンがすごく美味しいです。何よりも安い。
      クラス制なので友達がすぐにできます!!
      グループワークを通して友達が沢山増えます!
      本当に楽しいです!!
      恋愛面は女子大なので、、。
      サークルはあまり活動してる印象がありません。
      イベントはまあまあです。
      スイカ祭りがあり、おなかいっぱい食べれます。
      スポーツと栄養です。
      必修が多くて大変ですが、どれも似たような内容なので教科数の割にはそこまで心配いらないと思います。
      スポーツ栄養士になりたいから。
      都会に出て沢山遊びたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      栄養とスポーツについて両方くわしく学ぶことができ、また入学後も自分の進路について考えることができる。
      丁寧に講義してくれる。
      豆知識を教えてくれる。
      さまざまな経験豊富な先生が多いため、学ぶことが多い。
      面談があり親身になって相談に乗ってくださる。
      今後もサポートが十分だろう。
      ポートライナーで行けるが、近くにお店がコンビニしかなく不便。
      まぁまぁ充実しているほうだと思う。いまのところ困ることはない。
      同じことに興味がある仲間がいるので友人家系はとても充実している。
      スイカ祭りというスイカ食べ放題の日があり、とてもおいしかった。
      一年前期では基本的なことを学びました。高校で理系コースではなかったのですが、理系の基礎から学ぶことができています。
      スポーツと栄養の両方を学び、将来に活かしたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      栄養とスポーツの両方を学べる学校は少なく、とても貴重なことを学べると思う。理系で難しいが人のためになることをたくさん学べる。
      専門的な内容を詳しく教えてくれて、学生が理解するまで何回丁寧にも説明してくれる。
      卒業後もたくさんサポートしてくれる。
      また在学中は面談をして私生活からサポートしてくれる。
      都会の三ノ宮駅に近いので、空きコマにご飯を食べたり遊びにいったりできてアクセスは良い。
      学校内にコンビニがなく、コンビニもどきのお店がある。スタバとかあってほしいと思う。
      クラス制でみんなと仲良くなりやすい。気が合う子がたくさんいて毎日楽しいです。
      サークルは分かりません。学校内ではスイカ祭りがありたくさんスイカを食べれて良かった。
      栄養とスポーツの両面を学ぶ。基礎的な栄養学から専門的なスポーツ栄養を学べて幅広い分野を学ぶことが出来る。
      幼い頃からスポーツをしていて、将来はアスリートを支える仕事をしたいと思ったから。

看護学部看護学科の評価
      先生方との距離が近いといったことが一つの強みであると思います。また、生徒同士でも関わることが多いため、友達がすぐにできます。勉強もしやすい環境が整えられており、充実した学生生活を送ることが十分できると思います。
      学外からの特別講師に講義をしてもらうことがあり、良い経験となります。
      看護師国家試験への合格率は95%越えとなっており、国家試験への対策のための講義が開かれることもあるため、サポートは十分です。
      三ノ宮駅でポートライナーへの乗り換えをするため、学校帰りに三ノ宮へ寄り道できます。
      施設、設備はとても綺麗で、古いと思うところはひとつもありません。
      恋愛に関しては、女子大のため、他大のサークルに所属する人もおり、そこで出会う人もいます。
      サークルの数は多いといった印象はありません。イベントでは体育祭、文化祭が行われますが、参加人数はあまり多くはありません。
      1年では、看護の基礎を主に学んでいきます。1年の時の実習は、病院の雰囲気、環境、利用する患者の特徴を主に学んで行きます。2年になると専門的なことを学んでいくため、必修科目で講義がいっぱいになります。病院での実習も本格的になります。
      看護の分野に興味があったのと、オープンキャンパスに訪れた時に、雰囲気がいいと感じたので、入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      優しい先生と友人に囲まれ充実した学生生活を送れている。授業時間が1コマ105分と長いため集中を保つのが少ししんどく感じる。その分休みの期間は他の大学よりも長いかも?笑
      講義の内容は担当の先生により差が大きいように感じる。一個下の学年からは電子教科書になっているが、私たちの学年まではプリントの印刷が多く紙類の保管が大変
      1回生から4回生の生徒がグループを作り実習での体験や学びを共有する、学びのグループゼミはとても良いと思う。
      今年卒業された先輩方の国家試験合格率は100%だと聞いた。分からないことや不安なことは自ら研究室などに行って相談しに行かないといけない
      ポートライナーはいつも満員で帰りもホームが行列で1本見送らなければ電車に乗れないことが多い。大学の近くはコンビニ以外何もない
      キャンパスは比較的綺麗であるが、空調が冬は暑く、夏は寒い。トイレにナプキンが置いてあったが今は無くなっている、、
      いじめなどの話を聞いたことは無く、実習や演習のグループは先生方が決めるため、色々な友人と関わる機会がある
      サークルは須磨のキャンパスがおもであるため入るならばそこまで行かなければならない。
      1回では看護とは何か、解剖生理学など看護の基礎の部分を学ぶ。2回ではその基礎をもとに少し専門的な内容になってくる
      看護師になりたいと思ったため。進学率や国家試験の合格率などをみて神戸女子大学を選択した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      栄養だけではなくスポーツについても学べる環境で、教職も取れるため一石二鳥だと思う。イベントも多く、高校生気分を味わえる時もある。
      授業の仕方に差がある。
      教科書を読むだけの先生もいれば、プリントを準備してくれてわかりやすい先生もいる。
      まだ無いため何も言えない
      先輩たちは楽しそうな人も居て、評判のいい先生もいる。
      まだないため何もいえないが、早め早めの行動で先生からは色々な情報を頂ける
      ポートライナーは他の大学の生徒と被らなければ、10分位で着くのでいいと思う。ただ授業終了時間が被ると混んでいて、夏などは暑苦しい
      食堂以外に売店もあり、19時頃まで空いているので助かっている。
      クラスでの活動などは無いが、入学当初のオリエンテーションのおかげで友達作りが出来た。
      サークルはスマイルの方に比べて少ないが、作ろうと思えばすぐに作れるのでいいと思っている。
      学友会がイベントに積極的でいいと思う。
      栄養では高校で教わったことのレベルから始まり、徐々にハイレベルになっていると感じている。
      スポーツの方では、健康的な人生を送るための授業や、体育教員を取るための教職を学ぶことが多い
      まだ明確には決まっていないが、教職を取るため、教員になるか、スポーツ関係のメーカーに就職したいと考えている。
      栄養を勉強したかったのですが、栄養についてだけでは物足りないと思っていたところ、この大学を見つけて志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      女子ばかりであるため人間関係に悩むことはあるが、授業内容には満足である。また栄養士の免許や教員免許も取得できる点が良い。
      さまざまなジャンルの授業が設けられており、1年次から調理実習もあるため充実している。
      実際に選手寮で実習を行うことも出来、スポーツ栄養に興味のある方には向いていると思う。
      キャリアアドバイザーの方による授業もあり、1年次から就活について考えることができる。
      駅から近く徒歩で通えるためアクセスは良い。また近くにコンビニもある。
      比較的新しい施設ばかりで清潔感溢れるキャンパスとなっている。本屋などは無いため、その点は充実感に欠けている。
      クラス制で1人で授業を受けている人はあまりいないため、1人のキャンパスライフを楽しみたい方には向いていない。女子大であるため恋愛面では不利である。
      学内の部活やサークルはほとんどないため、学外で探すべきである。
      スポーツ栄養、生物、化学、生化学、解剖生理学などの理系分野からキャリア、英語、第二外国語など幅広い分野を学ぶ。
      栄養士の免許を取りたく、栄養だけでなくスポーツの分野も学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      いいいい!!
      すごく楽しい学校です!みんな頑張ろ!
      やっぱりとてもいい大学です。みんな先生たちにも優しいし先生も私たちに優しい思いやりのある学部
      みんな仲良くて優しい子たちばっかりです
      心理学について学べて楽しいし就職筆がいい所がオススメです
      サークルなど入って楽しみましょう
      先生も優しくて友達も出来ます
      ゼミは難しいけど先生たちが優しく教えてくれますよ
      凄いいいです
      サポートも十分ですよ!!
      常に力を貸してくれる良い先生たちです
      ポートライナーは高いけど定期を買えばよしって感じです
      帰りしはほぼパンパンで絶対に座れない
      トレイが綺麗ですね
      時々ナプキンが置かれているんだけど置かれてない時に限って生理になる(;;)
      すごく楽しい
      男がいないから学校前の神戸学院でイケメン探そうね!!?
      サークル入ってないから分からないけど楽しそうだよ!!パン部とか楽しそう
      心理学について学びます
      色々な心理が知れて楽しい
      動物心理学恋愛心理学色々あるよ
      サービス・レジャー
      心理学の資格を取りたいから資格をとってサービス系の仕事に就きたいと思ってる
      色んな心理について学びたくて入りました
      実際入ってすごく充実してる

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とにかく先生も友達も設備も全てが良いと思います。周りも勉強に積極的に取り組む子が多く、課題も多いためサボることが少なく、向上しながら看護を学ぶことができます。
      先生方がすごく丁寧に教えてくださり、点数が悪い場合でも講義以外のお時間でわからない人専用の講義を行なってくださるため、看護師を目指す上ですごくいい学校だと思います。
      学びのグループというものが数ヶ月に何度かあり、1-4回生までの看護学生が集まって実習などの学びの共有をすることができるため、安心して実習に取り組むことができ自分では気づかなかった点にも気づくことができるため、すごくいいゼミだと思っています。
      進学実績と合格率が良いことからこの学校を選んだ理由なため、良い方だと思います。
      駅から徒歩5ー10分ほどでいくことができ、駅近にファミリマートもあるため、交通の面で不便を感じたことはありません。
      7年ほどまえに看護学部はできたばっかりなので、白基調のすごく清潔な空間で看護を学ぶことができ、トイレも他の大学と比べものにならないほど綺麗で設備はすごく充実しています。
      周りの人とだいたい同じ講義になるので友達はすぐに作ることができますし、グループも講義によって変わるため沢山の人と話すことができます。女子校なので大学内での恋愛関係はありませんが、周りには神戸学院、兵庫医療、神戸大学と大学が多いので付き合ってる人は少なくありません。
      サークルやイベントの情報はあまり聞きませんが、なくても楽しいのであまり気にしたことはありません。笑
      基本的に1年生のうちは基礎看護が大体です。はじめての実習もあるため、実際の病院の雰囲気や看護師の仕事を自分の目で確かめることもできます。
      大学が家から近く、合格率・就職率が共に良かったため、選んだことが1番大きいです。

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学