みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(119) 私立内133 / 510校中
私立内順位
平均

文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとてもフレンドリーでなんでも話せる。授業も興味が湧くものが多い。私はこの学科に所属していて、英語力がアップしたように感じました。
      興味深い授業は多いけれど、内容によっては退屈に感じてしまう授業もありました。たとえその分野に興味がなかったとしても、翻訳の授業は映画も観れてとても面白かったです!
      ゼミに行ってもほとんど雑談で終わっていたので、私は物足りなくてずっと隠れて携帯をいじっていました。笑
      キャリアサポートセンターの職員さんは、とても親身になって相談に乗ってくれました。教職を目指す人のための支援センターもあり、施設面やサポート面ではとても充実していると感じました。
      高台の上にあるので、大多数の学生は駅からバスで通学していました。帰りは下り坂なので時間のあるときは歩いて駅まで帰ったりもしていました。キャンパスの周りには何もないので授業が終わったあとにどこかで遊んで帰るとかは無理ですね。
      構内はとても綺麗で、キャリアサポートセンターや教職支援センターなどの施設もとても充実しています。入学してからも、私はこの大学に入学してよかったと思うことがたくさんありました。
      サークル関係で知り合った違う学科の友達とも仲良くなれる。ただ、女子大なので異性との出会いはまったくない。他で探すしかないです。
    学部に関する情報
      ネイティヴの先生の授業では、英語を使ってプレゼンテーションをしたり、エッセイなどを書いたりする授業が中心です。他にも日本人の先生の授業では、翻訳や英語の発音の授業、英語学や英米文学に関する授業など、英語に関する知識が幅広く学べます。
      地元の中学校 (教職)
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      可もなく不可もない学校です。
      いい先生がおおいですが、中にはまったく勉強にならないような授業をする先生もいます。いい先生の方がおおいです。
      自分に合う先生に出会えれば楽しいゼミ活動がおくれます。卒論が面倒です。しっかりコツコツ取り組むことが大切です。
      キャリサポはあまり頼りになりません。自分でしっかり下調べをして行うことがせいこうにつながるとおもいます。
      立地はとても悪く、学校のバスも有料です。ありえません。せめて無料のパスを出すべきです。全くもって不便でなりません。
      ほどほどです。お金をかけるところを間違えています。交通機関を整えて欲しいです。学校内は比較的綺麗です。
      自分の生活によります。自分で友達は選んで楽しい生活が送れるようにしてください、
    学部に関する情報
      したいことを学ぶことができます。いかに力を入れて取り組むかが重要です。

家政学部 家政学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格も結構とれるし、専門的なことをちゃんと基礎から学べます。1.2回生で被服、住宅、生活の3つの基礎をしっかりと学んで、自分の興味のあるところや向いてると思う分野へのコース選択が可能なので、まだ迷っているという方もゆっくりとしっかりと自分を探せると思います。
      家政学科というと神戸女子大学の中では派手だと他の学科には思われているようです(´・ω・`)
      実際とても賑やかです。笑
      すべてのことを基礎からしっかりと学べます!
      外部の講師の方をよんでの授業など、技術の面だけでなく人生においても役立つことを学べる授業もあります!
      家政学の中でも、繊維の研究だったり住宅のことだったり
      ドレスを作ったり浴衣の着付けや
      有名ブランドとのコラボで商品を作るなど
      様々な種類のゼミがありとても充実しています。
      1回生の頃からキャリアサポート連携の
      将来について考える授業もあり
      就職についてはしっかりサポートもしてくれるし
      実績も家政に関わる仕事から銀行員など様々な職についている先輩方がらおられます!
      山の上にあり通学には駅からバスを使う必要があります。
      駅から徒歩約35分で歩けないわけではないですが
      ずっと上り坂なので少ししんどいかもしれません。
      私は現在駅からは徒歩で通っていますが
      慣れればそれほどきつくもないかなと思います!
      学校周辺には何もないのですが
      三ノ宮まで出れば色々あると思います!
      夏はそのまま海に直行できますよ(笑)
      コンビニや文房具屋さん、パン屋さんなどが
      学校内にありそれなりに充実しています。
      ただ学校内も坂や階段ばかりですので少ししんどい面もあります。
      1度学校に来てみるのがいいと思います。
      女子大のため学内での恋愛は期待できません!笑
      サークルやバイトで見つけてください。笑
      ただ男子がいない分結構楽な面も多々あります。笑
      (すっぴんで登校や適当な格好での登校、共学との女子力の差が半端ないです。笑 家政だけかもしれませんが…笑)
      その分友達面ではとても恵まれてると感じます!
      みんなが仲が良く壁もなくわいわいできるので
      人見知りの私でもたくさんの友達ができ
      毎日楽しいですヽ(´ー`)ノ
      いってしまえば同学科になれば全員友達です!笑
      家政学について、
      裁縫の仕方、ファッションのデザインの仕方
      住宅の構造についてや製図の仕方、
      食生活についてや、人体の機能についてなど
      私たちの生活に関わる様々なことを学ぶことができます!
      まだはっきりとは決まっていないので、基礎を色々学びやりたいことを見極め就職できたらと考えています。
    家政学部 管理栄養士養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験の合格率は高いですが、施設設備が充実しているとは言い難いです。私立ならもう少し設備がよくてもいいのではないかと思います。
      講義は先生によって充実度もまちまちですが、概ね満足しています。
      3回生の前期からゼミが始まりますが、力の入れ方や取り組み始める時期もそれぞれですし、関心のあるゼミを慎重に選ぶべきだと思います。
      学校のキャリアサポートセンターの就職活動へのサポートは十分だと思いますが、本学科は就活に協力的とは言い難いです。
      駅からはかなり距離があり、バスで通う人、徒歩(30分程度)で通う人などさまざまです。通学はしにくいと思います。
      私立にしては充実していない方だと思います。古い校舎はあまり綺麗ではないですし、実験器具が古いこともあります。
      友人関係はいいと思います。恋愛関係はやはり女子大なので自分で動かなければ難しいと思います。
    学部に関する情報
      栄養学や人体について、化学など理系科目がほとんどです。かなり難しいと感じるものも多いです。
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      被服(ファッション)について学びたいと思い、受験しました。全く学んだことのない分野であったのにもかかわらず、基礎からしっかり教われるので今でも楽しく学ぶことができています。また、他の私立とは違い、付属高校がないことにより最初からグループが出来ていることもなく、友達も作りやすい環境です。少し坂が多い学校ではありますが、来て後悔はしていません。
      学びたい分野であればかなり楽しく聞き入ることのできる講義になっていると思います。ただ、せっかく教科書を購入しているのに、全くつかわない講義があったのが少し残念です。
      専門的な機会などがしっかり設備されており、しっかり学べる環境になっています。
      1回生のうちから教職などでサポートしてくださり、将来についてしっかり向かい合うことができています。
      山に、あるため駅から歩くには少し遠く、バスで通うには長い列に並ぶ必要があり、不便です。
      家政学科が専門的なことをするときはB館を使うのですが、そこには被服に関する道具から住居に関するものまで、さらには化学実験に使う機材も充実しています。
      友人関係については、付属高校がないため一からみんなと仲良くなれる環境になっています。
      恋愛関係は、女子大であるためまったくありません。そのため外な大きなサークルに入るなどで出会う機会を自分から作る必要があります。ただ、女子大生という肩書きがあるため彼氏はできやすいかもしれません。
      友人関係を星5つ、恋愛関係を1つで総計3つにします。
    学部に関する情報
      1回では被服や住居の様々な基礎を学びます。その間に自分が学びたい分野を見極め、その後のコースに結びつけて行きます。
    家政学部 管理栄養士養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんなが真面目でしっかり勉強できます。
      調理実習などもあるのでとても楽しいです。
      職場だけではなく家庭でも役に立つと思います。
      一回生から国家試験を意識した授業になっているものが多いです。
      ゼミは3回生からはじまります。自分の興味のあるゼミに行きます。
      管理栄養士の国家試験は毎年高い合格率です。
      就職にも国家試験にもサポートはしっかりしてもらえます。
      海から山登り、と言った感じです。(笑)
      自然がたくさんなので体育で山に行って綺麗な景色を見ることもあります。
      真ん中に噴水があり綺麗な校舎です。
      パン屋さんがあり、パンは最高においしいです
      女子大なので学内恋愛は出来ないですが、他大学のサークルなので輪を広げたりそれぞれが楽しんでいます。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために必要な知識を学びます。
      一回生から基礎を固めていきます。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉学科なので、比較的みんなマジメで優しいです。授業にもわりと取り組みやすい環境です。国家試験にむけて日々、勉強してます。
      科目によって、違いますが必須科目は社会福祉士を目指した科目です。また、介護の資格も選択で大変ですが取ることも出来ます。
      割と、アットホームです。それぞれのゼミによってタイプが異なります。ですが、基本的には自主的に福祉に関するテーマを簡単な卒論の練習として半年自分で調べ、発表します。
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士とどれもこの大学は合格率は高く、また就職率も高いです。試験へのサポートも充実していると思います。
      コンビニぐらいしかありません。時間帯によりますが立地場所に四大学もあるので、ライナーの乗車率は120%以上なことを覚悟した方がいいです。慣れてきますが。
      パソコンがたくさん設備されており、学校で課題がしやすい環境。また、女子大というこもあり1人でも勉強しやすいスペースがたくさんある。
      友人はとてもいいと思います。意外と地方から来ている子も多いです。ですが、女子大なので出会いはほぼ無いです。
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家試験科目を基本的には必須で勉強します。その他は、一般教養など自由です。また女子大ならではの女性学などもあります。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で資格取得したいと思っている学生にはいい大学だと思います。資格取得のために先生が授業外で対策講座を開いてくれたり、皆合格に向けて応援してくれます。
      座学だけではなく、実技などもあるので楽しみながら学ぶことができます。
      メンバーも仲良く先生も一緒に旅行に行ったり、楽しいゼミです。
      就職率はほぼ100%で、大学の名前を出したらええてころ言っているねと面接で言われました。
      駅からは近いけど、ライナーが混んでしまうのでそれが少ししんどい。
      校舎がもっとおしゃれなら言うことなしですね。けど、自習室もあっていいですよ。
      女子大なんで、恋愛関係は微妙。けど、友達と合コンとかよくしてます。
    学部に関する情報
      福祉全般のことを学び3回生には、実習に行き現場にでることでたくさん学ぶことができます。
      福祉職/特別養護老人ホーム/介護職員
    家政学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      清潔感があり夢を持ち自立した女性がたくさんいてとても魅力を感じます!食堂とカフェもあり安らげる空間と学びやすい環境が整っているところも魅力の一つです!
      丁寧で親切に対応するしてくださるしまた講義や実習の設備も整っているのでいつでもやる気を持ち授業に挑みやすいです。
      毎回考えるのが楽しくなるようなテーマを先生方が考えてくださるので楽しんでいます。もちろんしんどい時もありますがその分毎回達成感を味わえて良いです。
      先生方が最後の最後まで熱心に指導してくださり後押ししてくださるのでほんとに自分が働きたいとこにいけるし就職実績もしっかり兼ね備えているのでとても安心です。
      駅から少し遠いところもありますが道中に便利なコンビニやおしゃれなカフェなどもあるので飽きないと思います
      どこの施設も設備も綺麗で清潔感もあるのでとても使いやすいです。また乱暴に扱う人もいないので常にいい状態を保てていると思います。
      非常にお互いを信頼しあい思いやりがある関係が取れてると思います。また時には良きライバルとしてもいい意味で張り合えるところもいいですね。
    学部に関する情報
      一年生では基礎を中心に徹底的に知識を詰め込んでいきます。
      出された課題をしっかりこなしていけば全くしんどくありません。
      二三年生から徐々に実習も増えさらに夢に近づいた授業が増えてますます楽しいです。四年生から就職に向けて最終の追い込みをしていきます。
      管理栄養士
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2016年入学
      生徒の雰囲気も良く付属の高校がないため、友達がすぐできる。先生方も丁寧に教えて下さり、将来役に立つことが多いと感じる。
      他大学からの先生も来られることがあり、充実した授業が行われる。
      先生1人に対して生徒の人数3.4人ほどで、一人一人に指導がしっかり行き渡る。
      キャリアサポートセンターが常備してあり、資格の取得などの補助や講座なども進めてくれる。
      最寄りの須磨駅からバス、タクシー、徒歩では30分で行くことができる。
      校内も綺麗で、特に食堂のパンかとても美味しくて生徒や先生方にとても評判が良い。
      女子大ではあるが、彼氏がいる人は沢山いる。他大学のサークルに入ることも可能で、そこで出会う子もいる。
    学部に関する情報
      被服、住空間、生活科学のことを一年で学び、興味を持ったことを専門的に学んでいく。