みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      これを学びたいという意欲がある人に対しては専門的な分野なのでとても楽しいと思う。ただとても好きというレベルでないと先生の話についていけないことがある。科目にもよるが。
      講義の雰囲気は、大きい部屋でやるものと小さい部屋でやるものがある。大きい部屋でやるものは大体比較的単位が取りやすく、先生もそこまで厳しくないが、小さな部屋でやるものは先生に当てられることも多く、答えられないと恥ずかしい思いをすることもあったため普通とした。
      専門科目が好きということも大事だが、先生と気があうかも大事。またメンバーによっては、女子大特有の問題が生じることもあるため、人も見て選んだほうがいいと思う。ゼミではメンバーで協力が必要なこともあるため。自分のゼミは先生はとてもよかった。先生は比較的いい人が多いように思う。あとは自分のやる気次第。
      学校からの紹介でというのでいいものは特になかった。学校側では礼儀作法一般的なものを学ぶのみ。あとは自分の頑張り次第だと思う。
      駅までが遠い。歩くといきしなは坂がとてもきつくてつらい。ダイエットや節約のために歩く人は多い。バスもしくは伝統で5人揃ったらタクシーで行くという手がある。周辺は山のみで特に寄れるところもない。帰りがけにガスト、駅前にミスタードーナッツがあるのみ。夏は海が盛り上がることもあるが、あまり関係ないように思う。神戸感はない。
      大部屋は比較的綺麗。よくドラマで見る講義室のよう。小部屋は古い昭和時代の中学の教室のようだった。たてつけもあまりよくなく、今はどうか知らないが、私の時はあまり綺麗ではなかった。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛は知らないが、講義やサークルなどで友人はできると思う。特にサークル活動に参加すると他大学などとも交流ができるのでとても楽しくなると思う。
      今は知らないが、私の時は部活動がとても充実していた。文化祭の時はベーカリーのところを貸し切ってみんなで準備をして、他大学や一般のお客さんなど呼び込みとても楽しかった。
    学科に関するコメント
      時代ごとに担当の先生がいるので、それぞれで詳しく掘り下げた授業が行われる。レポート提出が多かったように思う。基本的には学校の図書館で調べたもの、文献などをあげて課題に対して、歴史上の人物はこのようにゆってるので自分はこう考えるなどそういったレポートが多かったように感じる。先生が自分の知っていることを話したいだけの授業もあったのでそういった授業はとても楽だし、昔の話が物語のようでとても面白かった。基本的には大学3年までにつめて授業を取り、単位を落としていなければ四年はとても楽に過ごせると思う。教職や図書館司書などをとる場合は必修科目が増えるので頑張らないといけない。
      携帯会社の販売接客
    文学部 神戸国際教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      留学したい人にはおすすめされているが、実際長いもので中国に1年、英語圏は1ヶ月か6ヶ月だけ、短期のものが多い。本当に国際的に学びたいなら外国語大学のほうが断然いい。卒業後は様々な分野に就職している。
      授業は英語、中国語か韓国語の選択、語学は他の学科に比べて多い。しかし満遍なく学ぶ感じ。経営論など含めて。基本的に出席さえしていれば単位は取れるものが多いので、だれてしまう人も多い。
      ゼミは3回生から始まる。3回と4回の交流はほぼなく、身内という感じ。人数も少ないので比較的教授に融通はきくし、相談にものってもらいやすいと思う。ゼミは良い。
      神戸女子大学全体的にキャリーサポートが充実していなく、自分で頑張るしかない。神戸女子大学の枠がある、と言われることもあるが実際は微妙である。就職先も美容系や販売員など様々である。
      最寄駅はJR.山陽本線の須磨駅。JR須磨海浜公園駅や山陽本線の須磨寺から歩いてくる人も多い。原付や車で来ることは認められていないので、駅からはバスか徒歩しかない。徒歩だと30分はかかる。下宿と通学は半々。
      キャンパス自体はそんなに広くなく、国際教養学科が使うのはだいたい2つの建物。たまに図書館の方にも行くかな程度。サークルはないと思う。部活は少しあるがやっている人は少ないと思う。
    大学に関する評価
      女子大学なので学内での恋愛はないと思う。国際自体は1クラスなのでみな知っている人たち。他の学部と接する機会はあまりなく、2回生にある語学研修で知り合ったり部活などしかない。
      サークルはない。大学のイベントもほぼなく、学園祭も学生、部外者の人問わずあまり参加している人がいない。アルバイトは学校近くではなく、三宮駅のほうに出ている人が多い。
    学科に関するコメント
      4年通して、ほぼみんな知っている人なので話しやすいと思う。必修科目はふつうに受けていれば単位は取れる。あとは自分次第で勉強しないと何も身に付かないと思うので、強い意志が必要です。
    進路に関するコメント
      就職はせず、結婚しました。
    文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教授によって、授業への熱量が大きく異なる。教授によっては、授業に毎回出席しているだけで上の方の評価をもらえたりする。西洋史を勉強したい人にはオススメの学科。
      学科の人のほとんどが、単位のために授業を取っている。興味のある授業を取っていれば、卒業に必要な単位が取れるようにはなっている。
      教授によってゼミの熱量が大きく異なる。また、東洋史のゼミにいるのに、日本史や西洋史の卒論を書く人もいたりと、結構無茶苦茶。
      いつ行っても、教員が誰かと話してる。ほんとうに必要な用事で行っているのに、雑談をしていて、何もしてくれない。資格試験の申し込みもそこなので、早く何とかして欲しい。
      バスで15分ほどだが、そのバスが時間通りに来ないし、歩くと30分以上かかる。JRを利用する人の為には学校からバスが出るが、地下鉄方面は出ない。
      基本的にゼミに入らないと、専門書を読む機会がない。図書館でゆっくり読もうと思っても、周りがうるさい。学科専用の場所を確保して欲しいと常々思っている。
    大学に関する評価
      女子大の為、学内での出会いの場はない。友達は出来るかもしれないが、恋愛はバイトや、他大学のサークルに入るなど、学外でやるというのが、共通の認識。
      地域の演奏が1回、学校主催のイベントが1回、定期演奏会が1回、学祭での演奏が1回の、計4回だった。あまり充実しているとは思えなかった。
    学科に関するコメント
      ざっくり言うと、歴史。一回生でさわりの部分、二回生ではゼミが始まる。三回生では古文書も読む。四回生は卒論を書く。その他実習も適宜入る。
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      保育士資格を取るために入学したが、資格を取得できる人数が決まっていた。その情報は知らず、記載があったのかもしれないが、説明会などでもっと分かりやすく記載、または説明してほしかった。
      駅からも遠く、山の上の為運動にはいいが、夏などは厳しい。バスも満員の場合がほとんど。
      教育学科を志望している人は他の大学でも良いと思う。
      他の大学も遠い為、あまり関わりがなくサークル等は充実していないと思う。
      保育士を目指していて、保育士必須項目を講義取ってる人は充実していると思う。
      その他の授業については、出席すれば単位がもらえるものもあり、充実さはあまりないと感じる。
      ゼミは基本好きなゼミに行けるが、人数が多いところは面接等あり。
      説明会はあったと思うが、あまり記憶がない為、簡素なものだったと思う。
      自分の所属していたゼミは緩く、自由で充実さには欠けていた。
      卒論は先生が熱心に話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたりするので、その点は安心してできた。
      教育学科の保育士、小学校教諭の免許を取得した人はその道に進んでいる人が多いと思う。免許を取得できなかった人は一般就職していた人が多いと思う。
      教諭免許を諦めた人、辞めた人にも、他の道へ進みやすいカリキュラムがあったらいいと思った。
      最寄りは月見山駅か須磨駅となるが、どちらも遠く、徒歩20分は最低かかる。バスやタクシーもあるが、人がいっぱいいる為、1限からの日はなかなかスムーズに行くことはできない。
      学校の周りも何もなく、コンビニは最寄りか学校内を利用することが多々。
      山の上にある為、夏の登下校はキツイ。
      隣に離宮公園があり、神戸女子の人は優待?されるが、一度も利用したことはない。
      キャンパスもさほど大きくはなく、教室も大きいところと狭いところがある。
      図書館に自主学習のパソコンがあるが、台数が少ない為空いている事がなかなかない。
    大学に関する評価
      女子大為、恋人は他の大学でないと不可。
      しかし、近くに大学がない為出会いは少ない。
      友人関係はクラス分けされているので、その中で友人ができやすい。
      サークルはあまり充実はしていないと感じる。
      他の大学も遠い為、サークル数も少ない。
      アルバイトも学校の周りは何もなく、住宅地の為住んでいるところの近くで働いていた。
    学科に関するコメント
      1年次は学科ごとに基本の教養科目。
      2年次は1年次での成績によってコースが分かれ、そのコースによって必修科目が変わってくる。
      ここで保育士資格を取得できる人とできない人に分かれる。
      3年次は引き続き2年次と同じような科目。
      地元の金物産業の事務職
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      県外から来てる子も多く、色々な友達ができる。
      先生はベテランの先生が多く、実際に園長をしている先生もいるので、タメになると思う。
      中高は無くクラス制なので、友達ができやすい。
      付属の保育園も幼稚園もあるので、見学に行ったり実際に子どもと触れ合う機会が多い。幼稚園実習は、1つの幼稚園に大人数で実習に行き、1クラス4.5人で入るので他の実習生の保育方法などが見れて勉強になる。
      ゼミによって内容は全然変わってくるが、保育関係のゼミがあればパソコン関係のゼミ、図書関係のゼミなどがあり、自分に合ったものに入ることができる。
      就職実績は、就職できていない人・していない人はほぼいないと思う。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の公務員試験も合格率は高い方だと思う。一般企業に就職する人もいる。
      電車を降りてからバスに乗るか、30分程歩くかしないと学校に行けない。電車もバスも本数は多いと思うので、そこは問題ない。
      体育館や保育実践室、図工室やグランドなどもあり、模擬保育をする時も困らない。保育園や幼稚園が付属であり、実習にも困らない。
    大学に関する評価
      4年間変わらないクラス制で、授業もほとんどを1.2クラスで受けるので、クラスの仲は良くなる。他のクラスの子ともゼミや実習で話す機会があるので、友達はできやすい。恋愛は女子大なので、学外でするしかない。
      サークルなどに所属しておらず、学内ではサークルはなく部活動か同好会のみだったと思う。学祭はとてもこじんまりしてるので、盛大な感じではない。
    学科に関するコメント
      1年次は英語や図工、体育など小学校教諭・保育士・幼稚園教諭に関わらず広い分野を学びます。2年次からは、小学校コース、幼児教育コース、心理学コースに分かれて専門的な分野を学んでいきます。3年次、4年次からは本格的な実習や模擬保育があり、実践的なものが多くなります。
      産婦人科の受付、事務
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幼稚園実習で付属園に1年間行けるのは良い点だと思うから。他大学では20日間まとめて実習に行くため、1ヶ月ほどしか子どもたちと一緒に過ごせないが、1年間あれば信頼関係もより築ける。
      先生方が熱心に講義をしてくださるから。よく生徒のみで授業をまわすことがあったが、困ったらしっかりフォローしてくださった。
      3回生からゼミに入ることができ、卒業論文に向けてゆったりと準備ができるから。ひとつひとつのゼミの定員が少なく、ゼミ生とも親密になれる。
      教育支援センターにお世話になった。面接練習や添削もひとりひとりしてくださり、大変助かったと思うから。
      駅から遠い上に通学バスがなく、朝の混雑する時間帯には何本か市バスを見逃すことになったから。また、近所にコンビニもないから。
      保育用の部屋、黒板のある部屋などがあり、模擬授業などができるから。体育館も広くて良いイメージだった。
    大学に関する評価
      女子大のため、多くの人が学内で恋愛はできなかったと思うが、友人関係に困ることはなく、楽しく過ごせたから。
      部室がきちんとあり、空きコマ等一人になりたいときに活用させてもらっていたから。部活も自由度が高く、プライベートに支障がなかった。
    学科に関するコメント
      教育。保育・幼稚園、小学校の2コースに別れてそれぞれ必要なことを学ぶ。模擬授業等もあり、充実している。
      公立保育士
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学校の立地条件があまり良くない。
      充実している点としては、少人数での授業が多いため、グループワークなどが多くて他のクラスの人との交流などが盛んであり楽しい。
      講義の内容についてはしっかりとノートを取って、進める先生もいたり、ビデオなどだけ見てすぐに終わらせる先生もいる。
      ゼミがあまりなく、結構激戦となるからこの評価にした。選び方については、面接の先生や、あみだくじなどで決める先生もいる。
      就職サポートオフィスなどもあり、しっかりと就職のことについて相談に乗ってくれると思うから。また、進学は教師などが多い。
      最寄駅からは、坂道で30分ほど時間がかかるためあまり良くない。また、周りに何もないため良くない。バス停があるが、バスに乗る人がとても多い。
      もっと教室を広くしてほしい。個数を作ったらいいと思う。キャンパス内も広くしてほしいと思う。
      図書館などは本がいっぱいあっていい。
    大学に関する評価
      女子大であるため、恋愛は他の大学の人とかが多い。そして、友人はみんな地方から来ていたり、附属の学校がないため出来やすい。
      特にサークルや部活動に参加していないため、この点数にした。だいたいの人は他の大学のサークルに入ることが多い。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な事を学ぶ。
      2年次は模擬授業をしたりする。
      3年次は実習がメインとなる。
      4年次は卒業論文や、近くの幼稚園に実習に行ったりする。
      保育園
    健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      専門性のある学科なので栄養や調理がしたい人には充実した学科だと思います。特にスポーツ栄養をやりたい人には満足する学科ですが、専門以外の分野の授業はあまり充実していない印象があるので総合的にみて3にしました。
      スポーツに関することは講義の内容も濃く、雰囲気もとても良いと感じています。しかし、教授によっては内容の薄いものやテストの評価に納得がいかないものもあります。
      ゼミの説明会が2回生の終わりに開かれます。そこで研究室を選びます。研究室によって様々ですが私の所属しているゼミでは全員で協力しつつも、課題がひとりひとりにあるので自分で課題を進めていくという形になっています。
      就職セミナーや、学内説明会のお知らせのメールがキャリアサポートセンターからきます。研究室の先輩や教授からのアドバイスも受けることができるので良いと思います。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどでつきます。
      最寄り駅の近くにはコンビニもありますし、周辺の大学で学食を食べることもできます。最寄り駅から10分ほど電車に乗るだけでショッピング施設などもあるので買い物するにも便利な位置にあります。
      キャンパスは広くないので行き来することができます。
      図書室は勉強するスペースもあるので使いやすいです。
    大学に関する評価
      クラス制になっていて、クラス単位で授業を受けます。
      調理実習や実験などで班ごとに作業することも多いので、クラスメイトとの距離が近く、仲も良いです。
      大学のイベントは、クラスで出店しているので協力して作業ができます。学外のサークルに入っている人も多いですが、学内の部活で活動している人もいて、そのような人は学年問わず仲がいい印象をうけます。
    学科に関するコメント
      1年の時には基本的な栄養学を勉強します。基礎的な調理や栄養学、運動学などを学び、2年では応用的な栄養学を勉強します。3年では症例に基づいて自分で献立を立てたり栄養指導法を考えたりします。
    家政学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、女子校ということもあり恋愛などを楽しめる環境ではなかったと思います。ですが、フレンドリーな先生や地方出身者が多いので友達がすぐできることで交友関係においてはすごく充実できるのではないかと思います。
      取りたかった教科がカリキュラムが重複していて取れなかった経験がありました。ただ、講義のバリエーション面は豊富でした。
      研究室は集中できる環境だったと思います。記憶がやや薄いですが…
      ゼミは取っていなかったので、お応えができません。
      キャリアサポートの方を含め、担任の先生も進路や就職について相談に乗ってくれ全力でサポートしてくれすごく心強かったです。先輩たちの、過去の面接資料などもあるので就活時期にすごく参考になりました!
      学校の周りは、割と閑静な住宅街といった感じです。ただ、坂道が多いので夏場は最寄駅からちょっと辛かったのを覚えています。
      教室は常に清掃されてすごく綺麗な環境の中講義を受けていました。また食堂メニューが充実しており、毎日選ぶのが楽しみでした!
    大学に関する評価
      学内の恋愛はほとんどありません!女子校なので(笑)ただ提携している学校で授業を受けたりすることはありました!友人関係はクラス制なので、自然と友達が出来ていったなということを覚えています。
      サークルにも部活にも所属していなかったため、実態がわかりません。学祭などは先生も交じり全員で楽しむことができました!
    学科に関するコメント
      もちろん栄養に関することも勉強しますが、解剖学や生理学なども学びました。栄養もかなり幅広く、食育から病院食まで実習がありみっちり勉強する時間がありました。
      小売業
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私は保育士を目指しておりそれに基づいた科目が豊富にあるからです。また実習も1年間かけていくので座学だけでなく現場でのスキルも身につけられます。その影響で就職先も実習で行かせていただいだ施設に就職することが多いので就活にも困りません。
      保育に関しての授業では古い考えに縛られずにこどもと接する新しい見方を教えてもらえるからです。こどもにはあまり持たせたくないと思うスマホもどう対応するかなど授業が魅力的です。
      ゼミもいくつか選択でき自分の好みの先生のゼミを選択することができます。先生によって考え方や教え方が違うので自分に合った先生を見つけることで自分の可能性を広げることにも繋がると思います。
      私は保育系なので基本みんな保育士を目指して頑張っています。実習でも保育所にお世話になったり付属の保育園があるのでそのままそこに就職する人も多いです。
      私の行っているキャンパスは須磨で電車での最寄駅から坂を登っていくかバスに乗るしかありません。周りも飲食店はあるもののショッピングセンターなどはなく少し不便に感じます。
      周りに住んでいる小さな子どもを持つ親子と触れ合える施設がキャンパス内にあります。また、付属の保育所も2箇所あり座学で学んだことをすぐに生かすことができます。
    大学に関する評価
      神戸女子大学はクラス制なので比較的友達は作りやすいかと思います。しかしその反面、中学高校と変わりばえのしない生活のような気もします。サークルは大学内にも有りますが他大学との連携も多いのでそこで交友関係を広げることもできます。恋愛については合コンの情報を得ようとしていたりそのようなことを中心にしている人はたくさんチャンスがありますがない人は本当に女子だけのつながりになります。
      サークルに専念する人アルバイトに専念する人半々だと思います。アルバイトでは塾の講師やブライダル系などさまざまな仕事をしている人が多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目をひたすらやり2年次から自分の行きたいコースを選択できます。幼児教育コースは100人までと決まっており成績上位者からとられ余った人は残りのコースに振り分けられます。3年次から実習がはじまり4年次では1年間実習をします。
      保育士