みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が一人一人親身になってくださるから。
      スピーチや、ライティングに関してとても力を入れている。
      大学では今まで以上に勉強に取り組んだと感じています。なので、
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      わたし自身、あまり英語が得意ではないのですが得意ではないからこそ一生懸命になって取り組むことができたと思っています。
      学内の施設は他の大学と比べてとても綺麗であり、自慢できる校舎です。また、写真でもよく見るようにやはり目で見ても本学は学校設備が整っており私立としてお金を払っている価値はあるなと感じることもあります。
    大学に関する評価
      女子大学ですが、女子同士の揉め事は特になくみんなサバサバしていてとても過ごしやすいです。
      学内のイベントも充実していて、他大学からのお客さんもとても多いと感じています。また、女子大学でも学校祭は共学の方(男の方)も来ることができるので、いろんな人を招待して楽しむことができます。
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      だらしない先生もいればしっかりとした先生もいて、バランスが取れています。2回生でハワイへ4ヶ月留学でき、そこで英語力を磨いたり、異文化交流をすることができます。
      何を言ってるか分からない先生が多い。
      ネイティブの教員の授業では、スピーチやプレゼンを行うことが多くプレゼン力がつく。実力によってはスピーチコンテストにも出場することができる。文学の授業ではビデオを見ることが多く、面白い作品に触れることができるし、言語学の授業は難しいけれど英語の成り立ちが分かってとても面白いです。
      研究室によると思うが、仲が良くワイワイ楽しい授業の所が多い。
      私のゼミは言語学のゼミですが、メンバーが6人しかいないため、いつもゆるい。しかし、先生がしっかりしているため、授業が成り立ち、質問がしやすい環境にある。
      就職の支援はしっかりしてくれます。
      履歴書の書き方や面接の指導もしてくれます。
      ただ、履歴書やエントリーシートの添削の予約を自分で直接取らないといけないので少し面倒くさいです。
    家政学部 管理栄養士養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で管理栄養士の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境があると思います。
      また、付属の高校がなく、いろんな地方から生徒が来ており、友達がたくさん作れる環境があります。
      クラス単位で30名程で受けるので、先生に質問もしやすく、また先生や助手の方とも近い距離です。また、実習や実験などが充実しているので、理解が深まります。
      3回後期からゼミが始まります。他の大学に比べて、ゼミの配属が遅いと感じるかもしれませんが、配属されてみれば、ちょうどいいと感じています。
      キャリアサポートセンターの先生方が親身に相談にのってくれます。
      大学は山の上にあり、最寄駅の須磨駅からはバスで20分かかり、またそのバスが混むのでとても不便です。帰りは友達と歩いて下山しますが40分かかります。
      全体的に建物は綺麗です。食堂のメニューも日替わり定食(メイン、小鉢2つ選べる、ご飯、汁物)が450円とお得でとても美味しいです!ただ、運動場が少し小さいです。
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許や資格が取れます。自分が頑張れば小学校幼稚園保育士資格の3つの免許が取れるのでいいと思います。また、心理コースもあるのでその分野に興味がある方にとってもいい学科だと思います。
      授業後などに質問に行くと親身に対応してくださるのでとても身になります。
      小学校のゼミと比べて幼保特に保育関係の教授が少ないのでゼミ決定の時は抽選が行われます。ただ、幼保を専攻している学生は必ず幼保のゼミに入らなければいけないということはないです。
      教職はもちろん一般企業への就職も可能で、サポートもしてくださいます。
      山の上にあり、自転車、原付、車での通学が禁止されているのでバス通学をしている学生がほとんどです。駅から歩いている学生もいますが、夜はとても暗く危ないです。
      大きい図書館があったり、教育学科があるのでピアノもたくさん置いてあります。個室なので周りを気にせずに練習することが出来ます。
    大学に関する評価
      女子大なので外部のサークルやボランティアに参加している子が多いです。
    学科に関するコメント
      1,2年次に座学を行い、3年次で模擬保育などを行います。そして、3年次の8月2月3月に保育実習があり、4年次に附属の幼稚園で幼稚園実習があります。(幼保コース)
    家政学部 家政学科 / 在校生 / 2014年入学
      管理栄養士になろうと思ってる人にとってはとてもいい環境だと思います!自分をしっかり持っておけば、チキンと資格も取れますし、就職もできます!真面目でプライドが高い子が多いです。国公立からの落ちてきた子が多く、みんなバイトは程々で、毎日勉強です。4年間時間割も詰まっていて、学生という名の学生をしていません。それが一番のネックかな。立地の場所も山の上にあり、通学は徒歩かバスかタクシーと言った手段しかないため、ピーク時は人だらけです。少し早めに行くことが必要になってきます。女子大学なので、服装やメイクなど気にしないでいい所もあります!クラス制なので必ず友達ができます。友達が出来ないということはほぼ無いです!敷地が少し広く、休み時間10分の間に移動するのには大変な時があります、階段や坂が多いです。学食はメニューが少ないです。他の大学を知らないのであまり分かりませんが、しかし、日替わりのメニューはとても美味しいです。

文学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      採用試験に向けて面接練習など充実していて役に立ったと思います。試験の講座なども開かれているので、いいと思います。ピアノ練習室も多くあり、家にピアノがなくても、空き時間に練習したりもできます。
      実習も附属の幼稚園で1年間通しての実習があり、1年間での子どもの姿がみることができます。附属の幼稚園だからこそ出来ると思います。
      私立保育園ももちろん、公立保育園に就職している人も多くいます。面接練習や筆記試験の対策もしっかりしてくださり、過去の採用試験の受験報告も置いてあるので、自分の受けたい自治体の傾向を知ることもできます。
      須磨駅から坂をずっと上ったところにあり、バスで通学か須磨駅から歩いて30~40分くらいです。学校から行きのバスは出ておらず、一般の方も朝は多くいらっしゃるので、バスでキャンパスまでとなると朝はものすごく混んでバスに乗れないこともあります。帰りは学校から須磨駅までのバスが出ています。キャンパスのまわりにはコンビニなどお店がなく、キャンパス内のコンビニやパン屋くらいしかありません。
      公立保育園
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で教育学を学びたいと思っている人にはとてもいいところだと思います。教育実習に対する対策や練習、面接練習など一人一人に親身に相談乗ってくれる先生方がいるので助かっています。
      2回生の後期にゼミ選びが始まり、色々なゼミに見学しに行き、自分で探します。そのあと3回生からゼミが始まります。ゼミによって特色がありますが、私のゼミではゼミ生同士での交流がさかんです。教職を目指すこともあって一緒に頑張る仲間が出来ることはとても心強いです。自分の目指す将来の為に向かっての取り組みが充実しているゼミだと思います。
      就活や採用試験対策に向けてのサポートをしてくれる機関があって、説明会やワークショップを開いてくれたり、個人的にしっかり相談にのってもらうことができます。
    大学に関する評価
      色々な地域からこの大学に集まってきているので、高校に比べると色々な人たちとの関わりが増えて自分の世界が広がったように感じます。
      教職/小学校
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      楽しくて先生も親切な人ばかりで充実しています。友達もたくさんできてとてもいい学科です。先生になるための講座などもあります。
      自分の学びたいことを学べるいいゼミばかりです。3回生からゼミが始まります。4回生の先輩ともいろいろなイベントを通して仲良くなれるし、先生も先輩方もいい人ばかりです。教採の勉強や、卒論に対してのアドバイスなどもたくさんしてくれます。就職する人もゼミの中にはいるので、就活へのアドバイスもしっかりしてくれます。ゼミの先生だけでなく学科の先生どの人にもわからないことや、不安なことを話しやすくいい研究室ばかりだと思います。
      自然が多くていいと思いますがスクールバスも小さく有料なので歩きで通う人がほとんどです。市営のバスも朝は人がいっぱいで乗れないことも多いです。
      教室のゴミ箱などお掃除の方がいつも綺麗にしてくださっています。トイレは本当に綺麗です。外のシンデレラ階段という長い階段があるのですが、それが少しきついです。

健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      社会福祉士の国家試験受験資格や介護福祉コースなら卒業試験に合格すると介護福祉士の資格を取得することができます。
      聴覚障害の方には手話通訳士がつき、授業に遅れが出ないようにしています。介護福祉コースでの講義では、聴覚や視覚が障害されるとどのように感じるのか体験する実技や、車いすに乗ってコンビニや公園まで散歩に行き、普段歩いている時との違いを見つける実技があり、実際に現場で役立つことを勉強することができます。
      さまざまな就職フェアを紹介して下さいます。また、介護福祉士や社会福祉士の実習先の施設就職斡旋もして下さいます。
      三ノ宮駅からポートライナーのみなとじま駅で下車します。みなとじま駅には、コンビニや小さなショッピングモールもあります。ポートライナーの乗車券で神戸空港や神戸IKEAまで行くことができます。
      介護実技室があり、実技の練習ができます。また、国家試験対策室ではたくさんの資料があり、先生方もこまめに顔を出してくださるため、その場で質問して疑問を解決することができます。
    大学に関する評価
      介護福祉コースでは、1クラス30人程で4年間同じ勉強をするため、悩みやアドバイスを相談しやすいです。
      手話サークルや料理サークルなど、現場でも役立つサークルも充実しています。さらに、先生方と協力して自分たちでサークルを新たに作ることもできます。
    学科に関するコメント
      国家試験合格目指します。さまざまな分野の勉強をし、自分の好きな分野や得意な分野を見つけていくことができます。
      福祉施設

文学部 史学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      歴史を幅広く学べます。古代から近代までの歴史だけでなく、現代についての様々な問題も学ぶことが出来ます。ゼミの決定まで1年ありますし、最初から学ぶ分野が限定されていません。歴史を幅広くやりたいような人にはきっと向いていると思います。
      2回生になると講読の授業があります。これは古文書や英語の西洋史料などを読みます。授業は決して難しすぎる事無く、きちんと出席していれば点数が取れますから、あまり気負う事はありません。
      3回生ではゼミが本格始動します。ゼミによっては研究範囲が融通が利くとか。
      授業は難しすぎる事はありません。歴史に自信のある人なら少し拍子抜けしてしまうかもしれませんね。しかし、裏を返せばそれはチャンスでもあります。それまであまり得意でなかった人もついていけるということです。
      駅から徒歩かバスかタクシーです。
      綺麗だと思います。
      女子大なので。
    学科に関するコメント
      西洋史、東洋史、日本史の古代から近代まで。入学して1年かけて学び決められます。