みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 史学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      歴史を学ぶ学科で、日本史から西洋史、東洋史が学べ、1回生から徐々に論文が読めるように指導してくれます。講義も先生の趣味が入ってきたりして面白いです。
      基本的にはプリントが配られてメモしながら講義を受ける感じです。質問しにいけばにきちんと答えてくれるし、講義が終わったあとでも、しばらくは片付けなどをしているから質問があればしやすいと思います。
      山なので最寄りの須磨駅から歩くと結構しんどいですが、春と秋はまだいいですが夏は危険です。バスも結構混みます。一般の人も使うので。
      学食も美味しいし、売店もまあまあです。M館という学生課とかがあるところにいくのは大階段を登らないといけないのでしんどいです。
    大学に関する評価
      地方から出てきた人も多いので、いろいろな人と仲良くなれます。恋愛は学校外で見つけるしかないと思います。
      すいか祭りは珍しいと思います。七夕の時にも笹が飾られていて願い事を書いたりします。サークルも本格的なスポーツ系からゆるいサークルまでいろいろです。
      営業
    健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      スポーツに関わりたい。栄養学に関わりたい。両方を携えた勉強ができる学科でした。4年間で得た知識は就職に活かせてても、活かせてなくても、今後の人生において十分な知識を得ることができました。
      講義中は生徒皆が吸い込まれるようなスポーツに携わった内容でした。魅力溢れる先生方の実体験や、自ら体験できる授業を受けることができる学科でした。
      自身が専門的に学びたいゼミが展開されていて、自身のペースに合わせてくれる先生が親身になって一緒に考えてくださってた。
      私自身、現職は大学4年間で学んだこととはかけ離れた職種に携わっているのですが、相談も全て親身になり全てを受け入れてくださって協力してくださりました。
      キャンパスも2つあるが、健康福祉学部は駅から徒歩5分以内にあり立地も良かった。キャンパスから見える神戸の街を海側から一望できるのも魅力的でした。
      新しくできたキャンパスということもあり、キャンパス内における設備も最新に近いもので、すごく綺麗でした。
    大学に関する評価
      女子大学ならではの普段言えない相談も同じ境遇で生活している友人と出会えることができました。就職に当たり、4年間共に過ごした仲間と上京する程の仲間にも出会えました。
      個人によって大学生活4年間の過ごし方、感じ方は様々だと感じます。自身が体験した4年間は本当に様々なことがあり、全て良いとはいいきれないです。
    学科に関するコメント
      1、2年生は総合的な専門知識を勉学します。3年生からはそれぞれの分野をより専門的に自身から学んでいく為、いわば個人戦の環境となるでしょう。その中でも、実習等は皆んなで同じ時間を過ごすので4年間の思い出として記憶に深く残ることになります。卒業論文は、4年間この大学で過ごした自分への集大成をまとめます。この大学に入学して、入学したからには成し遂げなければいけない専門的な知識を最終的に身につけるための大切な課題です。
      外資ブランドの販売員
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校生活全般では、食堂の食事も手頃なお値段で、コンビニの商品も充実しており設備は整っていると感じます。ただ山の上にありますので、大学までのアクセスが大変なのと、授業ごとの教室移動に時間がかかってしまうのが難点です。
      日本語学関係の授業以外にも様々な方面の授業がありますが、教授によってはあまりやる気のない授業をなさってると感じることがあります。
      可もなく不可もなくという感じです。自分が本当に興味のあるものを選ぶと、とても意義のある講義を受けられるかと思います。
      インターンや就職に関しての説明会などが度々行われているので、サポートはしっかりしています。ただ、参加するかどうかは自分の意思です。一回生のうちから参加しておくと、就職活動が楽になるかと思います。
      私は大阪から2時間かけて通っているので特に遠く感じます。大学へはバスで行く学生が多いですが、常に満員なのでもう少し本数を増やして欲しいと思っています。
      コンビニの商品が充実しているので、大抵のものには困らないです。図書館も文学関係の書籍が多くあり、レポート作成にとても役立っています。
    大学に関する評価
      女子大ですので、恋愛はありません。ただ友人関係では真面目で寛容な子がほとんどですので、とても充実した学生生活を送れています。
      サークルなどに入れば楽しいと思いますが、大学までの通学時間が往復4時間かかってしまうので参加できていないのが現状です。
    学科に関するコメント
      1年次は、古典文学・語学、レポートの書き方や要約の仕方など様々な分野を基礎から学ぶ授業があるほとんどです。2年次からはそれぞれ自分の学びたい分野を選択します。
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学びたいことが学べる環境である。授業以外の学校生活も充実している。卒業後は取得した資格や免許を生かしたい。そのためのべんきょうを今後もがんばりたいです。
      先生によっては何を言いたいのかわからない授業もある。また、講義中の雰囲気は、うるさいときもあります。
      まだゼミ登録をしていないのでよくわかりません。11月にゼミ登録の説明会があり、ゼミ訪問をしてから登録します。
      就職は教員採用試験にうかっている人が少し少ない気がします。まだ就活をしていないのでよくわかりません。
      坂を登った山側にあり、まわりに何もないので、すこし不便です。最寄駅から距離があり、最寄駅がもはや最寄じゃないです。
      図書館での勉強をするスペースを増やしてほしいです。キャンパスはわりときれいだと思います。学校で自習できるスペースを増やしてほしいです。
    大学に関する評価
      学内での友人関係はクラス制なのでまあいいと思います。女子大なので学内恋愛はありません。サークルが少ないので他大学との関わりが少ないです。
      サークルや部活があっても少ないです。学祭はあるが、他の大学に比べてしょぼいです。もっと充実させてほしいです。
    学科に関するコメント
      1回生からわりと専門的な科目を勉強します。2回生の夏から実習が始まります。卒論についてはよくわかりません。
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      神戸山手中高と同じメンバーで入ったので、外部者は慣れらのに時間がかかるかもしれないです。ただ、女子の割合も多く勉強もプライベートも充実させやすいとおもいます
      自由度は高いので、普通の大学よりも社会に出てから役に立つことが多いと思う。お嬢様も多いので、婚活やお見合いでも有利。
      研究室には所属してなかったのでわかりません。そこまで研究などは深い内容は学ばないと思います。。。。。
      そこまでの、有名で大手の就職先は期待できないが、それなりにパイプがあるのでこまりはしなかったです。。
      三ノ宮駅や元町の駅からも近く、バスもありアクセスは便利です。買い物も遊びに行くのも困ることはなく、デートにもぴったりの場所が多いので他の試合とおもいます。
      トイレなどの共有部分がきれいで、清掃もきちんとされていたようにおもいます。女子のわりあいが多いので汚いから嫌だと思う場所もなく過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      いろんな学校が近くにあることと、駅からも近く、観光名所やデートスポット、買い物のできる場所もあるのでいいとおもいます。
      自分が充実させようと思うのならできるし、何もしないでおこうと思えば何も起こらないし、その人次第です。
    学科に関するコメント
      むかしのことすぎてあまり覚えていません。2年から3年は就職さきを探したりするのでいそがしかったです。
      金融機関
    家政学部 家政学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      関西で唯一付属高校のない女子大で、地方出身の学生も多い。学生の様子は派手すぎず、親しみやすい人が多い。学びに意欲がある人にとっては、専門的な知識をより深められる場所。ただ、学科の特色を活かした職業につく人はほとんどいない。
      講義は実習や演習が多いので飽きることなく、楽しく取り組める。学生によって進むスピードも違うが、スピードが遅い学生に対し授業外での補習時間は設けてくれるが、基本的には冷たい。
      3回生後期からゼミが始まる。研究として、卒業製作を行えるゼミが人気であるが、倍率も高い。ゼミ生の人数は7人程度で少人数なので関わりが深くなれる。
      就職支援課は面接練習や履歴書の添削、個別面談などとても親身になってくれる。学校推薦枠も充実していると感じる。
      学校の周りは山に囲まれていて、自然が多くとてもいい場所であるが、最寄り駅から更にバスで行かなければならないのが不便。また学校周辺、最寄り周辺に飲食店やカフェが少ない。最寄り駅からアクセスが便利な三宮や本町で遊ぶ機会が多い。
      学内に生協がない。教室については、古い建物は部屋が広く後ろの席に座ると板書が見えない。冬は寒い。良いところは、神戸ならではのパン屋が学内にあるところ。
    大学に関する評価
      女子大なので学内恋愛はほとんどない。色々なタイプの女子がいるので必ず、自分に合う友人ができる。学内ではサークル活動がないので他校のインカレサークルに入る人が多い。
      学外でのサークル活動を通して、大切な友人も出来、また人との関わり方を学ぶことができた。学外サークルの勧誘は多いので、他校のサークルは気軽に入れる。
    学科に関するコメント
      1年次は衣食住の基礎を全般的に学習し、必修科目で和裁、洋裁を履修できる。2年次では衣食住の中からコースを選択し、自分が探求したい分野について専門的に学ぶ。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      革製品製造会社の企画事務
    健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      総合大学に行くよりも、確実に授業時間が設けられていると思うので、割としっかりと勉強ができると思います。他大学には少ないクラス制だったので、1講義30人前後のものが多く、教授との距離も近いです。
      出欠だけの成績ではなく、ほぼ全ての授業が試験での単位取得になるので、真面目に取り組めていいと思います。
      ゼミは入るところにもよりますが、自主性がかなり求められたので、否が応でも積極的にはなれると思います。
      就活の学生課?みたいなところの方達がとてもフランクで親身になってくれるので、うまくいってないときでも気軽に通いやすかったです。
      ポートライナーのみなとじま駅からは、他大学に比べて一番近い距離にあるので徒歩5分ほどで大学には通えます。
      ジムも自由に使えたりするので、スポーツジムに通わなくても体力づくりができたり、空き時間を有効に使えたりすると思います。
    大学に関する評価
      女子大学で学科もスポーツ科だったので、サバサバした人が多く、今でも付き合いは続いています。アクティブな友人が多いです。
      サークルは基本的にないので、他大学のサークルに所属する人が多かったため、当大学ではあまり充実はしていないかと思います。
    学科に関するコメント
      アスリートに対する食生活や必要な栄養素などを学びます。実習もあり、病院の栄養士としての勉強をしたりします。
      地方銀行
    家政学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返ると自由がないがクラス単位でのまとまりと同じ目的のために頑張る事で結束力が生まれいい人間関係が作れる。資格を取得したいならオススメします。
      講義、授業の内容についてはほぼ皆同じものを受けることになるため特別なことがないが単位を落とすと全てずれ込んでくる。講師は男女いるが癖が強い人種の集まり。
      自分の所属していたゼミでは講師に力がなく、交渉、実験、媒体全て自分で確保交渉することになっていたので、かなりの負担が学生にかかってくる。ゼミ選びが四年目に重要となる。
      就職じっせきは悪くはないが、離職率が高いようにかんじる。就職活動のサポートは有るがあくまで練習程度。実際は自分で探す人が多いように思う。
      徒歩では駅から行くには遠すぎる。慣れれば徒歩で登校する人もいる。駅前は少し買い物できるが、学校周辺にはなにもないためかなり不便だ。
      キャンパスは狭いため迷うこともすくない。サークルや部活はいくつか有るがあまり活動的ではない。他大学のサークルにさんかすることをオススメします。
    大学に関する評価
      友人関係はクラス単位で講義を受けることもあり卒業後も割と繋がっていると思う。サークル活動をすれば他大学とも交流できるので輪が広がりやすいと思う。
      大学のイベントは学園祭やスポーツ大会が有るが全員参加ではなく有志である。大学のリッチの悪さもあり来場する人も少ないように思う。
    学科に関するコメント
      一年時は高校でのまなんだ基本。二年時には資格を取得科目の基礎。3年目は実験類。四年目に応用やゼミでの研究という感じ。
      ぱん製造会社の企画
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的に、自分から先生方に働きかけると親身になってくれる。就職試験にピアノがいるので、自分でレッスンをお願いしてやってもらっていた。ゼミでも何かをお願いすると、話を聞いてくれたり協力してくれたりする。ほとんどの先生が接しやすく、優しいと思うが、中には講義の中で学生のことを侮辱したり上から目線で発言する教授もおり、残念だった。他の大学は早くから実習があるが、神戸女子大学は3回生からしかなかったので、2回生くらいからして欲しい。1.2回生の頃から現場の様子を知ることで、実習や働き始めた時のための準備に早く取り掛れると思うし、進路についても早い段階から考えられると思う。大学は全体的に落ち着いていて、お嬢様というよりは普通の大学生という感じの学生が多く、過ごしやすい。学内もとても綺麗で雰囲気が好き。しかし大学周辺に何もないので少し不便。
      正直意味があるのかと思うような講義もあれば、とてもためになる講義もあり、一概には言えない。しかし、講義中は基本的に落ち着いており、学びたい人が学べる環境ではあったと思う。
      保育コースの学生は、ゼミが少なく入りたいゼミに入れない学生がとても多い。卒論は親身になって見てくれるが、ゼミによっては手書きで卒論を書くところもあり、それに関しては意味があるか疑問である。保育コースの教授が少ない分、自分のやりたいことがゼミでできない、学びたいことが学べないゼミが多いように感じる。高い学費を払っているのだから、教授や講師を増やすべきだと思う。
      ほとんどの先生がとても親身になって話を聞いてくれたり、採用試験に向けた対策をしてくれるのでとてもありがたい。面接練習も他大学よりたくさんできていて、自分のそのおかげで採用試験に合格できたのでとても有難いと思う。ただ、面接練習をしてくれる先生の中に保育経験のあるの先生がいないので、少し不安な部分もあった。
      駅から徒歩30分、バスで15分と立地は悪いと思う。自然は豊かで周りになにもない分落ち着いているとは思うが、もう少し便利な方がいいと思う。
      学内は綺麗でとても過ごしやすいが、ピアノの台数が少ない、ゼミ室のパソコンが少ないなど、改善して欲しい部分もある。また、ゼミ室の広さに差があるのもどうかと思う。教授でも准教授でもゼミ生は同じようにいるのだから、学生が過ごしやすいようにしてほしい。
    大学に関する評価
      学生はいい人ばかりで、外部から来られた方からも神戸女子大学の学生は何かを尋ねると丁寧に教えてくれる、優しい学生が多いとよく言われる。そういった雰囲気なので、友達もできやすく、同じ目標に向かって頑張る仲間ができた。
      サークルには所属していないので詳しいことは分からないが、運動サークルも文化系のサークルも活発に活動しているところを見かけるので、充実しているのではないかと思う。
    学科に関するコメント
      保育コースは1、2年と3年の前期までは座学が中心で、3年の夏休みから実習が始まる。4年では附属の幼稚園に1年間隔週で教育実習に行く。卒論は4年の就活が終わってから取り組む学生が多い。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      姫路市公立保育所(幼稚園)
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教育を学びたい人からすれば、いい環境だとおもいます。、学食がとても美味しいです。食堂の地下にはパン屋があり、毎日焼きたてのパンを食べることができます。
      授業は面白くない授業が多いです。私は実技系が好きなので、器楽と図画工作概説が好きです。自分を表現できるというところがいいです。しかし、ディベートをしなくてはいけない授業があり、それに時間を取られてしまい、ピアノのグレードテストを落とした先輩がいるという話を聞きました。
      私はまだゼミに入っていないので詳しいことはよくわかりませんが、ゼミは充実していると思います。どの先生も優しそうで、先輩方がゼミの先生と一緒に帰っているところや楽しそうに話しているところをよく見かけます。
      就職先は多い方だと思います。求人募集の掲示板にはたくさん紙が貼ってあります。しかし、自分が望むような就職先があるかは今のところわかりません。
      山の上に立っているので、駅からバスなしでは通学しにくいところが1番の難点かな、と思います。朝はバスが混みすぎて乗れないこともしばしば。大学直のバスも何本か出ていますが、それでも足りてない気がします。帰りのバスも同様です。ですので、私は歩いて駅まで降りています。
      就職支援センターや図書館など、必要なものはほぼほぼ揃っている気がします。まだ、入学したばかりでうまく使いこなせていませんが、これから活用していきたいと思っています。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛面というのはありませんが、友人はいい子ばかりです。少し、派手目な子がいて緊張しますが、根はいい子だと思うので仲良くなればみんな優しい子だということがわかります。
      大学のイベントは他の大学がどうなのかわからないのでなんとも言えませんが、毎年学祭には芸能人やお笑い芸人を呼んでいるようです。周りには何もないので、バイトは電車で三ノ宮の方まで行く人が多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は体育や図工などが必修の他、保育士の免許を取るなら保育原理や保育者論など必修でほぼほぼうまっています。私はすごく忙しいと感じます。
      幼稚園、保育園の予定