みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  知能情報学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

知能情報学部 口コミ

2022年02月投稿
    知能情報学部知能情報学科の評価
      教授はわからないとこがあればしっかりと対応してくれるのであまり心配する必要はないかと感じました。少数で授業するのでわかりやすい。
      普段パソコンを使っていない人はプログラミングの授業などで苦戦する場合がある。
      教授がしっかりとしたサポートをしてくれる。幅広い職種につける。
      駅から徒歩10分ぐらいでいけるのでアクセスはしやすいと思う。
      実験する施設や設備がしっかりとしている。キャンパスから少し離れたところにあるのでそこが難点。
      キャンパスの中でも何人かの集団で歩いているところをよく目にする。
      学祭などはそこまで大きいイメージはありません。サークルなどは充実しています。
      主に情報系、数学系などを学ぶことができます。高校数学の延長のようなものをします。
      自動運転車のシステムや知識などを学ぶことができると聞いたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      可もなく不可もなく。そんな学科だろうか。進学実績はいい方だと思う。あとは、授業の質さえ上がればと言うところだろうか。
      IT企業に将来就こうと思っているのならかなり良いと思います。
      大手の企業からの推薦も多いなと良く感じます。サポートも手厚い。
      緑が豊かな土地で穏やかな性格の人にはもってこいな立地だと思う。
      ほかの私立に比べると劣るところもあるがあまり、苦だとこんじたことは無い。
      人それぞれの価値観のためなんにも言うことは余りできない…。。
      友人からはかなり充実したサークルだとよく耳にする時もあったりする。
      主にITやプログラミングについて、その他に習うことはあまりない。
      家からとても近いところにあり、学力もちょうどいい感じだったため。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      遊びに勉学に充実させたいと考えている人にはいい大学だと思います。 アクセスがよく校舎もきれいなので、通いやすいですよ
      教授の説明がわかりやすいし、質問しやすい環境なので、最初わからなくても徐々に理解が深まっていきますよ
      研究室の数が少ないのが不満点。特に研究費がかかるわけではなく個人負担もほとんどないので、資金面は問題ないと思います
      出身者に社長が多いことから、有名大企業に就職する人もいますが、中小企業に就職する人のほうが割合が多いです
      最寄駅から梅田・三ノ宮から20分以内で行ける立地の良さと、駅から学校までは閑静な住宅街でいい環境です
      校舎がきれいだが、敷地が狭すぎる。学生数はそれなりにいるが、施設の数も乏しいため常に混雑しているのが難点です
      校舎が狭いだけあって、いろんな学部の人と接する機会があるので、出会う機会も多く人脈も広がりやすい環境です
      1~3回生でプログラミングや、外国語などの基礎科目。体育の授業もありました。4改正は研究室配属で日々研究で苦戦してました
      田中ゼミ
      教授が親身になって相談に乗ってくださり、設備も整っているので研究に励みやすいゼミです
      営業職
      結果がそのまま報酬につながる職種だから。
      プログラミングやパソコンに興味があったから
      過去問を重点的に解く。基礎を重点的にやる

在校生 / 2013年度入学
    知能情報学部知能情報学科の評価
      四年制大学を卒業したい、かつSEに興味がある。プログラミングとかしてみたいというひとにはおすすめです。教員免許がとりたいひとはちょっと授業が厳しいので覚悟する必要があるかも。
      一年生からプログラミングの授業があります。学年が上がるにつれてパソコンに触れる機会がへりますがシステムなど専門的なことを学びます。とる授業によっていろんな言語やソフトを触らせてくれるものもあるので楽しいです。
      テレビなどでも紹介されてる漫才ロボットがあります。漫才ロボットをメインでしているゼミでもほかのこともできるし全く違うことをしてるゼミもあるので詳しくは甲南の教員紹介のページを見てみることがおすすめです。
      院までいくとYahooなどに行くひともいるようですが学部だけじゃあんまりよくないかも。ゼミの配属中に学会などに出ることもできるので自分の頑張り次第です。
      知能情報の学部棟は正直駅から遠い。ゆっくりあるくと20分くらいかかることも。西校舎にJRで来るときは住吉のほうが近いという噂。学内は大して広くないので急ぎのときは楽かも
      西校舎にはパソコンがたくさんあります。本校舎にもあるけど生徒が多いのと大教室は授業で使ってることもあるのでどうかなぁ。Wi-Fiはどの教室も大体繋がってます。
      食堂はあまり席数が多くないので授業が早く終わったときくらいじゃないと使わないかなぁ。食堂には少しですがひとり席があるので相席にならずに済みます。
      なんせ女の子がすくない。かつ男女ともにおとなしいこが多いので学部内で付き合うみたいなことはないです。多分。ひとりでも問題ないけど先輩と仲よくしておくとテスト前やゼミの選び方など教えてもらえるので良いです。
      男女ともに入学式の群れに入らないとあとで仲良くとかは厳しいかも。
      プログラミングやコンピューターのシステムなどが学べます。
      コンピュータについて学びたくかつ四年制大学だったので
      不使用
      過去問は解きました。滑り止めだったので特別なことはしてません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わりといいとおもう
      勉強熱心な学生は多くはないが授業中もうるさくなく集中できる環境ではある教員によって授業方針は大きく違うので合う合わないはあると思う
      質問などをすれば丁寧に対応はしてもらえると思う
      座学で質問などがないと理解していると思い進めるので詰まるとついて行きにくい
      3年後期から研究室に配属される研究内容は教員によって様々ネットワーク系はないような気がする
      キャリアセンターでセミナーや面接対策などができる
      東京にも支部があるので便利
      学科は教員によりサポートの差は大きい
      本校舎は駅からそれほど遠くないが理系棟はさらに5分ほど駅から離れたところにある敷地付近は坂がきつくしんどい
      日本に数台しかないシュミレーションの機械がある
      ほとんどの建物で学内Wi-Fiがとんでいるので便利
      学部はアニメ好きな人とかが多い、サークルはいろいろあるので趣味が合う人と知り合うこともできるはず
      ハードウェア、ソフトウェア全般
      コンピュータサイエンス、データベース、コンパイラなど
      実習は少なめ
      数学系は線形代数、微積、代数学、確率など
      大手IT企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      学食などの施設が最近リニューアルされた。あまり利用はしていないが全体としてかなり施設はきれいで便利なものが揃っていると思う。
      講義、先生によるが自分はとてもためになったと思う。
      選択による。あまり学部の内容と関係のないことをするところもあるとのこと。よく調べて選べば基本的にはよい環境。
      キャリアセンターはほとんど利用していないが、話を聞いてくれる雰囲気ではあった。
      駅からは少しあるく必要がある。道は分かりやすく、住宅街なので基本的には静かだが苦情が来ることもあるらしい。
      図書館やパソコン室、学食などそれなりに充実している。ボルダリングやジムのような施設もあったかと思う。全体的に施設はきれいで新しく利用する分にはとてもよいと思う。
      その人次第でしかない。
      あまり参加しなかったがそれなりにあると思う。
      プログラミング(C,java)、html、データベース、数学、通信技術など一般的な情報系の講義。
      it会社

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      ここまでの内容で理解できただろうが、環境として非常によい。いくつか私の知らない、興味のない設問があったため、それらに関する知識不足から4と評したが、知っている内容のみから判断すれば評価は5では足りないほど。
      講義、授業で習ったことが資格(基本情報技術者など)の取得に役立つ。また、授業時間外でも、可能な限り先生方が質問に対応してくださる。
      所属する研究室、ゼミによって演習が不要なものもある。演習の必要があるところでは、教員や院生から十二分の支援を受けられる。配属は3年後期。
      進学者はすくない。しかしながら、奈良先端科学技術大学院大学や大阪大学大学院などへの進学者もいる。 就職については知らないが、社長一族も多くいるので、それらにしっぽを振ればどうにかなるだろう。
      駅から大学までは10分程度。しかし、知能情報学部がメインで使う校舎には、さらに5分ほどかかる
      入学者全員だが、Office365アカウントが渡されるので、在学中はOfficeが無料で使い放題。学部の設備としては大型(高さ110cm)のロボットや、MRI、音響室などがある。無論、研究用のものであり、自由に開放されているわけではないが、研究で必要になれば利用できる。
      個人的に異性関係にトラウマがあるため、恋愛に関しては不明。友人はたくさんいるが、他学部との繋がりはサークルや部活動によるものが大きい。
      サークルや部活動には参加していなかったが、様々なイベントの案内があったので、それなりには充実してるのではないかと考えられる
      PCやプログラミングに関することが主。AIやBigDataなどについても学ぶことができるが、基礎知識無しに理解できるものではないので、3年次以上でなければ応用的な内容は理解できないだろう。学部4年では時間が足りないので進学を強く勧める。
      大学院進学。
      元来PCやprogramming、ai、bigdata、cloudなどに興味があった。ここでは入学すぐからロボット開発などのプロジェクトに参加できるので入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      大学全体の設備が非常に充実しています、就職率も非常に高く
      サークルなどもたくさんありますので充実した大学生活が送れると思います。
      基本的には最初はそんなに難しいことはやらずに
      後でしたいことを集中的に勉強できますので将来やりたいことにつなげやすいです。
      ロボットからプログラミングの研究に至るまでさまざまな分野の研究を行っているので、
      自分のやりたいことができると思います。
      毎年の卒業生の就職率が男女ともに90%を越えることがほとんどで、
      また、就職のための相談センターも設けられています。
      阪急岡本駅から徒歩10分の立地にあるため、兵庫県内の学生にはかなり通いやすい
      場所にあると思います。
      校内では無料でwifiスポットを開放しており、学生なら誰でも利用できるようになっていますし、自由にパソコンを利用できるルームもあります。
      全体的には男女比はそんなに変わらないのですが、サークルによっては男ばっかり
      というのもざらですので。
      プログラミングの技術の演習をしています。
      まだ、所属が決定していません。
      宣伝の漫才ロボットを見て面白そうだと思ったから。
      東進衛星予備校
      過去問をひたすら繰り返して解いていました。

投稿者ID:119060
    在校生 / 2012年度入学
    2014年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      大学が小さいので学部が違う人同士でも仲良くできる機会があります。
      教室もちょうどいい大きさで講義もわかりやすいです。
      専門的なことをとことんやるのでやりがいがあります。
      Googleなど
      坂の上なので歩くのは少ししんどいです。
      なかなか充実しています。
      学部をこえて友達を作ることができました。
      指定校推薦がきていたので応募した。
    • 現役or浪人生
      現役

知能情報学部知能情報学科の評価
      今後、需要があるプログラミングなので就活は楽かと思います。就活の選択肢も増えてくるので、学んで損はないと思います。最高です。
      教授との距離は近い方だと思う。色々と教えてくれるので、充実してる。
      親身になってくれる。良い先生が多いのでしっかりと教えてくれる。
      キャリアセンターは充実してる。キャリアガイダンスも充実してる。
      駅から15分歩く。慣れたら10分。もっと慣れたら9分で行けます。
      食道のカツカレー最高。アイコモンズという場所はおしゃれです。
      コロナも終わったので楽しいと思う。サークルも充実しています。
      学園祭のゲストは豪華。学園祭の実行委員とかは楽しいと思います。
      プログラミング、数学を中心に学びます。後半からはコースに分かれるので、自分が学びたいものを学べます。
      高校の時は将来何をしたいか定まってなかったので、将来の選択肢を増やすためにプログラミングを学びたいと思いました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学