みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  知能情報学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

知能情報学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      中堅私立大学です。
      ※記事中の数値は大学公式の当時の公開情報を元に個人で計算したものです。あなたも計算して確かめてみてください。
      ゆるくゆっくり進行します。
      初回はガイダンス、一回の授業のうち、始め1/3で前回の復習、1/3で今回の新しい内容、1/3が同じことの言い換えです。
      知能情報学科卒の院進率は9%で、そのうち内部進学が7.5%、他大学院進学が2.5%です。
      博士課程者はいません。他大学院進学先はNAISTが多いです。
      就職先は民間企業が98%で教員は2%です。
      大阪か兵庫の実家からの電車通学者がほとんどなので、阪急神戸線で梅田や三宮にアクセスでき便利。
      最寄りの岡本駅から本校舎まで歩いて約15分です。
      校舎は閑散な住宅街の中にあります。
      中規模大学なので、30分もあれば本校舎を一周できます。

パソコンはLIFEBOOK N532/Eで、数は十分にあります。
      最近になってMicrosoft Businessに加入したため、Outlookのメールアカウントが配布されます。無限One Driveが使えます。
      Microsoft Imagine Premiumは加入していません。

図書館では一階の出入り口にロボットやコーヒースタンドを置いてあります。
      ラーニングコモンズと閲覧室が直結して地下にあり、昼寝に便利です。
      学籍番号が近いと、専門講義の教室で近くに座ったり、担任教授が同じになり、会話する機会があります。
      体育・外国語の授業は他1学部と共同であり、会話する機会があります。
      その他の学部はサークル部活に入らない限り、会話する機会はありません。
      ゴールデンウイークが終わるまでに在籍期間中の人間関係は確定します。
      この大学の全入学者に占める推薦入学者の割合は約61%です。
      学生数比は文系が85%、理工学部と知能情報学部を合わせて15%です。
      リア充っぽい人が多いので、ワイワイできる人にオススメです。
      この学科は知能「情報学」科です。理工学部の情報システム工学科が9年前に再編されできた新設学科です。
      「情報学」という学際分野の3コース(ネットワーク・メディア・ロボット)から好きな単位を1コースで一定数選んで極められます。
      情報監視員
      社会的にブームだから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      山の上なので立地的には悪い。大人数にもかかわらず温度調節が良くない授業もあるので設備は悪いとまでは言わないが良くもない。しかし、清潔感はある。教員のなかには何をいっているのか聞き取りづらい教員もいるので授業を受けるうえで一般の授業よりも不便な点がある授業がある。さらに、隣の人と机が繋がってたり、後ろの人の机と自分の椅子とが繋がっていたりするので周りの人間のちょっとした揺れ、貧乏ゆすりなどか伝わるので集中力を欠く可能性がある。内容的にはパソコンをさわる機会が多いのでシステムエンジニアを目指すものにとっては十分な内容と思われる。
      内容的には問題がないと思う。システムエンジニアのようなパソコンをさわる機会が多い職業を目指すプログラマーにとってはうってつけの内容。
      教員にもよるが、なかにはあまり意味がないのではと思われる話を延々と聞かされ、次の授業に遅れてしまうという被害を被ったこともあるようだ。
      とる授業によるが授業のなかには実際に就職した人、最近就職が決まった人などのリアルな話を聞く場がある。
      大学自体が山の上にあるにも関わらず、この学科がよく使用する教室のある校舎はさらに上にあるから。周囲の店にいこうと思うと一旦その山による坂道を下らなければならないから
      学内にコンビニがあるが昼時は満員で外まで並んでいるので昼飯を買うだけで昼休みが終わってしまう。食堂も満員なので外で食べるしかない。温度調節がよくない教室もある。
      女性が圧倒的に少ないのでそういうことはほとんどないと思われる。交流する場もあまりないように思う。は他の大学と同じようにサークルにはいるしかないとおもう
      テレビで見るようなプログラミングの基本と応用。
      志望動機といえるようなものは特にはない。
      その他
      受験対策などは一切していないので答えられない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      受験が面倒だからここにするような気持ちなら来ない方がいい。ITに興味なければ他の大学へGO。パソコンをあまり利用しない人は苦労する。
      いい人もいれば悪い人もいる。だいたい半々って所。話を聞いていれば大体わかる内容ばかりだが、たまに理不尽な演習課題を出すこともある。
      まだよく分からないけど、この学科の研究室は本校と離れたところにあるから移動が面倒。
      最寄り駅から遠い。歩いて徒歩15~20分程度。しかも意外と通路が狭い上に車も通るので通学はしにくい。
      食堂がすぐ混むことと西校舎が遠い所がネック。そこを我慢すればなんとかやっていけるはず。
      学部内の友達はできやすい。学部外と友達となりたいならサークル、部活を利用しよう。変わった人が若干多め。
      諸事情で行ったことないが、とくに充実してなさそう?サークルはよく分からないが、11月中に文化祭みたいなのがある。
      人工知能に関するもの。ヒューマンインタフェースやロボット関係、ウェブに関することなど。最初はC言語を習います。
      高校から勉強がまるで出来なくなって、センター模試や河合塾模試がボロボロだったので、指定校推薦で楽に行こう、また、IT関係のところだったからちょうどいいと思ってここを選んだ。

知能情報学部知能情報学科の評価
      単位を取らないと、その先が危ない。1回必修科目が単位落としてしまっているので、もう一度単位を取り戻さないといけない。
      平常点はつけてほしい。試験だけで結果をつけるのは本当に嫌だ。
      ゼミの内容は充実しているが、やっぱり単位を取らないと意味がない。
      決して悪くはないが、就職率は本当の就職率なのかは定かではない。自分が就職できるかわからないからだ。
      JR摂津本山駅または阪急岡本駅が最寄りだが、そこから、15分歩くのはきつい。
      食堂はもちろん、ファミリーマートなどがあり、充実はしているが、もっと飽きない食堂がいい。
      あまりたくさんしゃべることがない。授業も人によっては違うし、なかなか会う事がない。
      サークルは充実しているが、長く続くかどうかはわからない。忙しい。
      必修科目はたとえ苦手意識をもっていても、必修だから、単位は最低限取らないと、就職的にもまずいことになる。プログラミングは最低限のことはできるようになった方がいい。
      パソコンのことをもっと詳しく研究できると思い、志望した。また、この学部以外は全然といってもいいほど出来ない。

投稿者ID:572058
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      授業をしてくれる教授に不満は無いけど、特にすごくいい点も無い。授業内容や環境にも不満はないけれど、プラスアルファ何かに役立つことを教えて欲しいと思う。
      講義の内容はシラバス通りに進むので不満は無いが、プラスアルファで何か授業で学んだ事が社会に役立つことを話してほしい。
      自分はまだ、ゼミが確定してないため卒論やゼミの内容、研究室の研究内容が定まってないためはっきりと分からない。
      就職実績は良い方だと思う。日本全般で知能情報学部はかなりレアであるため、いろいろなところが就職先になる。
      学科へのアクセスは良い。場所も交通機関がしっかりしており、少し移動すれば都心にもいけるため便利である。
      施設は充実している。図書館もしっかりしており、沢山の本がある。パソコン室もしっかりしており、パソコンの台数も整っている。
      友人関係ほとても良い。学業が終わった後にはご飯に行ったり、買い物に行く。週末にはスポーツ観戦をしたり映画を観に行く。
      サークルには所属したいないため、サークルやイベントは充実していない。サークル活動を重視すると勉強が足りなくなる。
      主にパソコンや情報の事が分野になるが、数学や英語など基本的な勉強も必要となる。宗教的な授業はないため、いろいろな人が来れる。
      IT関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      情報学部として最低限の授業はあり、専門科目の必修科目は数学とプログラミングと情報学であり、プログラミングはC言語主体。近年はprocessingを一年前期に行うカリキュラムになっている。
      また、数学科に近い研究室もあり、卒論発表などは合同なため、学科わけをする必要はあるように思える。
      プログラミングはCとprocessingの他に、javaは選択科目でしかなく、その他の言語をやる場合は独学にならざるおえない。特にホットな学問である深層学習は、専用の講義がないため、pythonを用いた深層学習に関する講義は無い。
      学生自身のやる気のある研究室、ない研究室の差が激しく、基本的には頑張る気がある学生は研究室選びは真剣にやる必要がある。厳しい研究室=学生からの評価がひくいので、惑わされないように。
      大学として進路指導に熱心のため学生の質に比べて就職先は良いように思える。基本的にはメーカーか、ソフトウェア系列の会社がほとんどである。
      最寄りの駅は阪急岡本、もしくはJR摂津本山、13号館はJR住吉もあまり距離は変わらない。
      最寄りとはいえ、15分程度は要する。
      大学院

知能情報学部知能情報学科の評価
      まあ、ごく普通といった感じで、友達ができれば楽しい。できなければ楽しくないと思う。頑張ってください。
      さまざまな授業があり、満遍なく履修することができる。さまざまな研究をしている先生がいるので勉強になる。
      研究室によって、雰囲気はガラッと変わる。厳しいところもあれば緩いとこのもある。厳しいところでは、精神的にも鍛えられるため、社会人になっても役に立つ。
      就職に対してはサポートが沢山ある。様々なセミナーなど充実している。あとは個人のやる気次第。
      基本的には神戸にあるため、立地自体は良い。しかし、駅から地味に遠いので、歩くのが苦手な人はしんどいかもしれない。
      設備は充実している。しかし、コロナの影響でほとんど使えていない。
      学内の友人は、比較的少ない学部なのでできやすいかもしれない。
      サークルや部活が沢山あるため、自分に合ったサークルがあるかもしれない。
      コンピュータサイエンスについて学び、コンピュータの基礎から最先端まで学ぶことができる。
      旧財閥系のグループ会社。
      AIに興味があり、家から通えて、偏差値的に適合したから入学した。
    オンライン授業と対面授業を同時で行い、検温や消毒を徹底している。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      プログラミングやロボット、数学などの研究を行いたい学生にはオススメしたい。ただ、研究したい内容を自分から早い段階で探していかないと研究室選び等で苦労する。あと、本キャンパスから少し離れているので普段利用するのにちょっと不便。
      基本的に講師の方々は真面目に講義を行っており、時折入る実習などによって理解を深めることはできる。
      2年後期で簡単なゼミ体験と3年前期に入る3箇所のプレゼミを通して3年後期から本配属が決定する。大まかに数学系、人間の感覚系、ネットワーク等の情報系、ロボット系に分かれる。ゼミによって研究の進み具合が全く異なるのでよく調べて希望を出す必要がある。
      様々な企業への就職実績はあるが、特徴的なサポートがある訳ではない。研究室ごとに教授による推薦もある。
      最寄駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅。それぞれ歩いて10分ほどの距離がある。山の中腹にあるので、ほんのちょっと体力を要する。おしゃれな街として有名な街に存在するが、逆に言えば学生向けのリーズナブルなお店が少ないのが難点。大学周りも住宅地なので、昼食等は大学内の生協や食堂を利用するしかない。居酒屋は多い。
      大学内に無線LANも通っており、比較的利用しやすいとは思う。特に特徴もないいたって普通の施設。
      サークル活動が盛んで、インカレも多いので多くの友人ができるとは思う。近所に甲南女子大学や神戸大学があるのもポイント。
      1回生は基本的なプログラミング技法や数学の知識を身につけ、2年生から本格的な勉強に取り掛かる。4年生では7割近くの人が卒業研究を残すのみといった状況にある。
      1年次は基本的なプログラムや微積といった数学知識。2年次から徐々に専門的な勉強を始める。
      広告業会の営業企画職
      自分は大学で学んだことを生かせる仕事をしたいとは思わなかった。部活動等を通しての経験から就職先を選択した。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      まだ設立されて日の浅い学部、学科ということもあり、まだまだ改善点が必要だと思うの部分も少々あるが、研究分野も幅広く、年々カリキュラムの改善を整えているので、これからの入学生には良いかと思われる。
      学科内の研究内容は数学系、ロボット工学、ウェブ工学の3点を主にしており、講義もそれに沿って幅広く行われている。基本的に講義をしっかりと受けていれば、理解もできる内容である。若干癖の強い先生はいる。
      はっきり言って研究室による。
      2年の後期から3年前期までがプレゼミ期間で
      3年後期から本配属となる。
      かなり真剣に研究を進めていかないといけない
      厳しい研究室もあれば
      大したこともせずとも卒研を認めてくれる研究室もある。
      早い段階から見学にいくなどして
      下準備をすることを薦める。
      大手企業の社長を排出したこともあってか
      就職実績は高いと思われる。
      キャリアセンターのサポートは並程度。
      駅から10分少々、軽い傾斜を登っていかなければならないので
      通学は少ししにくい。
      また、周辺が高級住宅地なので
      安い定食屋や居酒屋は少ない。
      逆にオシャレなカフェやお店はたくさんある。
      施設は並程度。
      運動系のサークル、部活動は
      シャトルバスに乗って、別のキャンパスにいく必要がある。
      今年の9月に新たな食堂や部活棟が併設された施設が
      完成する予定
      とても個性的な学生が多いと思う。
      近くに女子大もあるので
      交友関係には困らないはず
      多種多様なサークルがある。
      学祭も毎年賑わっているので充実はしてると思う。
      1年次は数学やプログラムの基礎的な内容をまなび、
      2回生から応用的な内容を学ぶ。
      4回生から本格的な研究が始まる。
      広告系/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      教授もいい人でまあ、たのしいです、将来についての質問もいさできます
      大体の教授はちょっとかわりものです
      みんな仲良くて教授もよく教えてくれます。
      たのしいですよーーー。
      ちゃんと講義を受けていたら普通より良くしてくれました。
      いい教授もいます
      駅まではそう遠くないですが歩きたくない人にはちょっと辛いですかね
      一般的です一般的な大学ですクラブが充実していてトレーニングに励めます
      サークルに入れば友達いっぱいできます
      クラブよりサークルをおすすめします
      楽しいです
      たのしいですが変なところもあるのできをつけたほうがいいです
      必修科目が多いのがネックですね
      1年では色々基礎をまなびますね
      指定校で行きました。こういう系の学部なら良かったので楽出来ました笑

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学