みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/岡本駅
卒業生 / 2018年度入学
計画力と忍耐力を身につけることができます
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門分野で有名な教授もいらして、学ぶ環境は整っているかと思います。
論述形式の試験を採用している授業が多いため(当時2018~)、暗記力だけでなく文章構築能力なども磨ける点は良いと思います。資格取得等検討されている方も法律を学び知識を有効的に使うためには良いかと思います。私も宅地建物取引士を大学生時代に取得いたしました。(民法専攻のため存分に活かせました。)
また、必須以外にも他の学部の授業も受けることができておりましたので、(当時)単位に余裕がある場合は、自分の興味ある他の分野も積極的に学んでいけるかと思います。(私は国際分野や語学(韓国)、経済学、経営学も履修しておりました。) -
講義・授業良い事例や事案をもとに具体的な講義を受けることができ、法学無知の状態からでも専門的な知識を身につけることができたと感じております。
自分の興味のある分野に対して、ゼミや演習を通じてより専門的に学べるので良いと感じます。私は実際に法廷での模擬裁判を行い、検察官、裁判官、被告人と模擬体験することができ良い体験になりました。
法改正も毎年あると思いますので、知識も増やすことができ役立つと感じております。社会人になってからもコンプライアンスや法令遵守が重んじられるため最低限の知識は必要になります。そのため法律に触れておくことで身近に感じることができると思います。また、資格取得についても法律を学んでいたことが左右して、国家資格取得に繋げることができた点も良かったと感じております。 -
研究室・ゼミ良い国際私法(当時2018~2019)のゼミに所属していて、国際的な事案に対しての法規則などを知ることができ、グローバル化が進んでいる現在において、自分ごととして学ぶことができました。大学生、社会人と進むにつれて海外に行く機会もあるかと思いますのでその際にトラブルに巻き込まれた際も頭の片隅にあると無知より心強いと感じております。
就職・進学普通就活に関してはコロナ禍真っ只中だったこともあり、個人差はあったかと思います。キャリアセンターも身近にあるため積極的に活用して、企業セミナーやインターンシップの情報収集は行うべきだと思います。サポートや情報提供は整っておりますので、自身で計画立てて行うとうまく行くと思います。私の場合はキャリアセンターで添削などもしてもらい、民間の就活サイトを利用しながら行っておりました。早期採用の案内等もありますので、学校の案内はこまめにチェックするべきだと考えます。
アクセス・立地良い2沿線から通うことができるためアクセスは良いかと思います。
住宅街にあるため騒音等の問題もございません。自然豊かで静かな立地で学業に集中できる環境であると感じております。部活動に関しても学校からバスが出ておりますので、六甲アイランドにあるグランドにも行けるようになっております。神戸の街をご存知の方は分かるかと思いますが、坂道が多いので徒歩で通学の場合は少し大変かと思いますが、友人と話しながら歩いていくとすぐ着きますので、特段問題ないかと思います。
駅周辺には飲食店もありますので学生時代は友人と食事にも良く行っておりました。梅田、三宮へのアクセスも良いので学校終わりに遊びに行ける点も良いと思います。 -
施設・設備良い他の大学と比べるとキャンパス自体がコンパクトですので、多少のキャップは感じるかと思います。しかし、コンパクトが故に講義ごとの移動が楽になる点は良いかと思いますし、教室も限られるためその点は楽でした。食堂エリア(アイコモンズ)は綺麗で個別のブースもあり、テスト期間などはブースを予約して活用しておりました。図書館やパソコンルーム(サイバーライブラリー)も夜(当時2021~)まだ利用できていたためテスト期間や資格取得の勉強の際に大変お世話になった思い出があります。
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属しておれば、学科問わず友好関係は深まるかと思います。私の場合も体育会系の部活動をしておりましたので、学部、年次関係なく幅広く友好関係は深まったと思います。今でも仲良くしております。
学生生活良い記憶のある範囲でもたくさんサークルも部活も存在していたと思います。イベントに関しても文化祭は賑やかな印象でした。
学科で学ぶ内容1年次は導入部分の必須がありますので、それぞれの分野の基礎をきちんと学ぶことができます。それをもとにした応用編が2年次以降は履修となります。(当時2018~)2年次以降は演習(ゼミ)も任意で取得可能ですので、専門的な分野を極めることができると思います。人気のあるゼミは先着順、抽選なども行われていました。(2019~)
就職先・進学先不動産・建設・設備
某大手ハウスメーカー→某大手不動産会社
4年勤め転職後も同業界で勤務しております。 -
志望動機関西の産近甲龍、関関同立のラインを志望しておりまして、兵庫県の高校でしたので最終的に指定校推薦で甲南大学に入学しました。学科に関しても指定校推薦の枠が限られており、特段特別な理由はありませんでしたが、将来的な就職も視野に入れた際に法律を学ぶことで役に立つのではと考え入学しました。
入学前後のギャップ法学部はテストが難しいと先輩から聞いておりました。実際にテスト期間前になると法学部生はかなり勉強していたと思います。部活動もしながらでしたので大変だった記憶があります。他の学部の同じ部活の生徒と比べても勉強スタートの時期や量も多かったと思います。当時は大変でしんどいと感じたこともありましたが、振り返ってみると、期日に対して「逆算し計画立てて勉強に打ち込む」という社会人になってからも役に立つ能力を身につけることができたと感じております。大変でしたが入学して後悔ないと感じております。
甲南大学のことが気になったら!