みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  理工学部   >>  物理学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

理工学部 物理学科 口コミ

(9) 私立大学 1797 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理工学部物理学科の評価
      高校では学べない奥深い物理学を学ぶことができます。講義もとても充実しています。また、実験を行いより学びを得やすくなります。
      個性豊かな教授が多いが、どの授業もとてもおもしろく、積極的に参加しようとなるいい環境だと思います。
      ゼミのグループワークでは他の人と意見を共有できて、新たな視点から物事を考えれるので楽しいです。
      理工学部の生徒は多くがメーカーに就職しています。サポートも手厚くして下さいます。
      阪急岡本駅から徒歩およそ10分なのでアクセスが良いと思います。JRからでも通学できます。
      とても広いというわけではないですが、校舎や中もきれいですし、六甲アイランドのキャンパスへは直通バスも出ていて便利です。
      ゼミでの友達や部活動での友達と仲良く休日遊ばせてもらってます。
      自分は特に参加していませんが、参加している人たちは楽しそうにしているのをよくみます。
      自分の興味がある分野を徹底的につきつめ、研究する事ができます。
      自分は物理学に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      まあまあ
      他の大学の学科とも結構迷ったのだが、
      最終的にはよい。
      ただ他の大学も少し体験してみたかったーー。
      充実していた、
      先生も親身に対応してくれて、とてもやりがいがあった
      器具なども沢山あった
      実験などがいっぱいできた
      役立ったきがする。
      友達はほとんど就職できていた
      もちろん私もできた
      有名企業に言っていた人もいる
      それほど良くはなかったかもしれない
      私の意見的にはほかの学校の方が良かったなーーと思った
      結構内装は綺麗な方
      だが、トイレがけっこう汚かった。
      友達はあまり好きじゃなかったらしい
      友達が結構できた
      同じ高校の子が多かったのもある
      それなりに楽しかった
      私が入っていたサークルはとても自分に合っていたとおもう
      みんな出来ればサークルに入った方がいい。
      物理の基礎について
      専門的な知識もまあまあ習うかなーー程度ではある。
      ただただこの科目が好きだったし、姉もこの学科にはいっていたから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    理工学部物理学科の評価
      勉強したいと思っていたこと深く知れたりしていたのでとても良かったまた物理の専門的に学習する分にはとても良い環境でした
      授業に飽きがなく多くの講師のかたがたに解りやすい授業となっているため
      自分は行けたのでかなりサポートをしっかりとしてくれてとても良かった
      駅があるていど近いためにかなり交通の便は悪くなくて良かったのではないかと思う
      自分が使っている分になり充実していた他の大学よりも良かったのではないかと思う
      初めての人が多いときでも友達になれる人は少なからずいてそこから増やしていけた
      あまりそういうのには得意な方ではないのだが仲間と参加して楽しめた
      一年時は様々な物理の要素を知っていき2年からは専門的に学習していった
      教育を学び理系にいた分の学びを活かし理科講師にすすんだいった
      理科講師になりたくて教育免許が取れると知ったので選択しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      基本的なところからしっかりと授業してくれるのでとてもわかりやすいです。物理学はもちろん物理学に必要な数学についても基礎から学べるのでとてもオススメです。
      最寄り駅は阪急線の岡本駅とJR東海道本線の摂津本山駅なのですが甲南大学に行くには少し坂を登らなければならないのと、周辺に飲食店が少ないのが不満です。
      学校内に食堂とコンビニが一つずつしかなくお昼時にはとても混雑しています。また、パソコンが自由に使える部屋もありますがテスト前になると人がいっぱいで、使えないことが多々あります。
      ただ、2017年の9月に新校舎ができ食堂なども広くらしいので少しは混雑しにくくなると思います。
      1年次は物理学と数学の基礎を学び、2年次から少し専門的な内容になっていきます、ゼミは3年次の後期から始まります。
      しっかりと単位を取っていれば3年次の後期で卒業に必要な単位のほとんどを取れるので4年次には研究や就職に専念することができます。

2017年03月投稿
    理工学部物理学科の評価
      機材も豊富でたくさんの実験ができます。
      でも何よりも、面白い先生が多く、楽しく勉強ができすよ!
      理科棟も綺麗になり、勉強するにはとってもいい環境!
      駅から少し遠い?頑張って歩けー!
      少し難しめな内容が多いかと思いますが、仲間と知恵を出し合い、助け合えば難なく攻略できます。
      遊びすぎると少し困るかもなー
      研究室はいくつかから選べます。
      勉強したい内容から近いものを選ぶか、先生の好みで選ぶか。
      ちなみに僕は先生で選びましたが、充実しています!
      就職の実績はとてもいい。
      どこの世界にでも甲南卒の人材がいるイメージです。
      社長になってる人も多くて、紹介先も多いのではないかと思っています。
      少し遠めですね…
      さらに、理科棟はそこからまだ遠いっていう…
      でも、キャンパスが綺麗なので頑張る甲斐はありますよ。
      冷暖房完備です。
      でも、夏の節電の時期は正直辛いです…
      いやー充実してますね。
      そこら中にカップルが…
      物理学科は女の子少なめなので、頑張れ!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      第一希望ではない学校でしたが、教師という私自身の夢を実現させてくれる学校であり今では甲南大学で良かったなと思います。
      また、学校自体は小さいものの実験設備はおおよそ充実しており自分がやりたいと思う研究を行うことができました。
      私の希望する進路が教師、または大学院進学でしたのでこの2つに関しては十分である程の講義時数、内容であったと思います。
      教職に関しては採用試験対策を筆記から面接まで行ってもらえるので大変満足いたしました。
      研究室配属が行われた後、研究にすぐに取り組むのではなくそれまでに必要な知識、マナーなどをきっちりと学び装置の原理などを理解した後に研究に取り組みます。
      また、自分が行っている研究について他の人に発表することでより理解が深まったと感じております。
      教職に関してはとても満足していますが、私は他大学の大学院進学を志望していてその際にこれまでの例が少なくあまりサポートはしてもらえませんでした。
      駅から少し遠く、理系の等に関しては山の裾部分にあるので上り坂がありアクセスは少しわるいです。
      しかし、スーパーやドラッグストアなどは充実しており生活するには十分だと思います。
      私が卒業した年に大人数でディスカッションできる場所が設立されたり、分からないところを質問することができる学習支援室が備わっていました。自由にパソコンが使える部屋がないところが不便でした。
      真面目で優しくはしゃぐ時にははしゃぐといったけじめのある人たちが多く、今でもたまに旅行に行く仲の友達ができました。
      同じ学科内で付き合っている人もいました。
      年に一度の学祭ではそれぞれのサークルが出し物や屋台を出しており大変賑わっていました。
      他にも合宿などが行われておりますそこでのレクリエーションはとても楽しく、先輩後輩と縦の関係も充実していました。
      1年次は大学で学ぶための高校物理や高校数学の復習、英語、第二言語、体育など専門的ではなく多様な講義があります。
      2年次は本格的に大学物理について学び、実験も1年次の時と比べてすこし高度になります。英語などは選択制になり、必修ではありませんがほとんどの人は履修していました。
      3年次は4年次の研究室配属に向けて自分がなにをしたいのか、何に興味があるのかを探るための実験がメインになります。
      4年次は主に卒業研究であり、講義はあまりありませんでした。
      他大学への大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      大学入学までに具体的な就職や進学したい分野が決まっていない人は、工学的なことから宇宙分野まで勉強できるのでオススメです。逆に機械や建築等、既に決まっている人は図面や設計に関する授業はないのでオススメできません。
      ほとんどの先生が1人1人の顔と名前を覚えています。授業中でも空きコマでも質問をすれば積極的に答えてくれます。
      研究室配属は3年生の後期からです。教授1人に対して学生は3~5人程担当していただけるので、私立大学の中ではよく面倒見て貰える方だと思います。卒業テーマは1つの研究室を除いて1人1テーマで取り組みます。
      各学科に就職担当と進学担当の先生がいます。行き詰まる前に相談に行くと良いでしょう。
      理工学部は岡本キャンパスの中でも離れた山の方にあります。実験の度に坂道を登らねばならないのが辛いです。
      建物自体は古いですが実験器具は充実しています。近年やっとトイレの工事が入り綺麗になりました。
      サークルまたは部活動をしない限りは充実することはないでしょう。サークルは部屋が与えられていないところが多いです。部活動に入れば部室があり、文化会と体育会に分かれた交流を持つことも出来ます。
      力学、電磁気学、量子力学、統計力学を中心に学問の基礎を学びます。機械や設計、パソコンといった具体的に将来に繋がるようなことはあまり勉強しません。基礎だけはしっかりしています。
      機械メーカー

卒業生 / 2008年度入学
    理工学部物理学科の評価
      学生と教授の距離が近くて概ね楽しい環境だけど、勉学という視点で見れば教えるのがうまくない教授がいる感じ。特に自分の世界に没頭する教授だと講義がどんどん解説なしで進んでいくからわからないまま終わる
      種類は多くて結構幅広く学べる。たた、先生の選択を誤ると最初から最後までわからないまま終わるって可能性もある
      しっかりやるところとてきとうで卒業出来たらいいやと考えているところの両極端。てきとうなところは学生生活は楽しいけど卒論や就職など厳しくなってくる
      文系は就職に強い反面、理系は理学よりなこともあって苦戦しやすい。自分の研究が企業の事業とつながることはほぼなく、説明しても何それと思われて終わることが多い。学校名は関西圏に限定するなら結構有名。ボンボン学校として
      理系の建屋は本校舎からさらに坂を上がったところにあるため、結構めんどくさい。イノシシに時々あったりと人によっては楽しめるかも
      なんだかんだ設備は充実している。古くなった設備もあるにはあるけど最小限やりたいことはだいたい外に行かなくてもできる
      今が楽しければそれでいいって学生が多いから友達も増えやすい。恋愛も同じ学科だと女性比率が少なすぎるけど本校舎に行けば山ほど出会いがある
      古典物理から量子力学まで広く浅く学んだ。
      物性
      基本的にはレーザを使った微細構造物の形成
      非製造業
      就職活動をして内定をもらえたところの中で一番魅力的だったから
      物理現象に興味があり、物理学科を志望した

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      大学は「自分次第」です。 そういう意味で、「自分」を伸ばすことができる良い環境だと思います。 一方、「いい大学に行って良い企業に就職できれば将来安泰!」とお考えの方には向いていない大学・学科です。 大学は基本的に何も助けてはくれません。 とはいっても私大なので就職支援は充実していると感じます。 みなさん、とてもいい人が多く、構内もとてもきれいでのびのびと学べることは間違いないと思います。
      物理学の基礎を理解するためには充実した設備が整っていると思います。 3回生になれば、より専門的な学びができるようになり、面白い講義が多いのはおすすめです。
      話題になった重力波の研究もしている学科で、国の研究とも連携があり、幅広い学問に挑めます。 私の所属していた研究室は実験系の研究室であるものの、測定器の研究が主になっているところもあり、想像とは少し違うことには辛さを感じるかもしれません。
      関西ではある程度有名な大学なので、学歴フィルターには引っかかる可能性は望めます。 ただ、東京に出たい!とお考えの方には辛いところで、関東で名前を知っている人に会ったことがなく、学歴フィルターには引っかからないと思います。(あくまで個人的な意見です) 私は就職支援室を使ったことがないのでアドバイスはできません。
      駅から15分くらい山に向かって歩くので、少し辛いです。 また、山の中腹に建っているので、冬はかなり寒いです。 春には桜でいっぱいになるため、きれいな大学という印象はあるかもしれません。 特に物理学科は、大学の中で最も山奥にあるので、駅からは20分ほどは掛かります。
      阪神淡路大震災でほぼ全壊したと聞いています。 そこから建て直しているので、全体的にとてもきれいですし、冷暖房の効かない場所はないです。
      サークルの数と種類が多いので、色々な人との交流が期待できると思います。 ゆっくりしたい方は、図書館で入り浸ればかなり充実した生活を送れると思います。 大学院まで進学して、大学院では一生の友人と思える、卒業して離れても連絡を取り続けられる関係ができていることはとても良いと思っており、その機会をくれた大学に感謝しています。
      1回生:教養、高校の復習 2回生:物理学の基礎 3回生:専門的な学び 4回生:専門的な研究
      宇宙粒子研究室
      宇宙を飛び交う放射線の研究を主に行う研究室です。 国際プロジェクトとして動く、JEM-EUSO(ジェム・ユーゾー)というプロジェクトに参画でき、理研や世界各国の研究者とともに研究を行うことができます(主に大学院)
      ソフトウェア開発
      中小企業でスキルを磨きたかったため。 正直、就職直前まで何をするか考えていませんでしたが、ちょうど研究でプログラミングをやっていたため。
      天文学をやってみたかったため。 本当に天文学をやろうと思うと名古屋大学か東京大学しかなかったため、身近だった大学で天文学に似たことを学べる学部・学科だったため。
      東進衛星予備校
      英語は重点的にやりました。 特に対策はしていません。なので傾向とかも知りませんでした。 その年、出題傾向が変わったらしく、対策をがっつりやっていた方は焦ったそうです。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学