みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、留学先で取得した単位を学科の単位として取れるなど、在学中でも留学しやすいと感じた
講義・授業良い学科の先生との距離が近いため普段から会話することも多く、授業で分からないことがあれば質問がしやすい
研究室・ゼミ良いゼミの人数が多くないので教授が一人一人のことを把握してくれており、それを踏まえたゼミ内容だったと思う
就職・進学良い提出課題の添削や面接対策などキャリアセンターのサポートは良い方だと思うが実績が良いかどうかはあまり実感がない
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩くがオシャレな街並みで雰囲気が良い。サークル後などに大人数で食事できるような店は学校付近にはあまりないが三宮へ梅田にも近いので便利
施設・設備良いキャンパス自体広くないが、移動距離が少ないので逆に便利で良い。新しい機材が多い印象はないがあまり不便だとは感じなかった
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、サークルで知り合った他学部他学科の友達とキャンパス内でよく会えるのでサークル以外でも普段から交流できて良い。また他学科の授業も受けれるので学部学科の垣根を越えて交友関係が広めやすい
学生生活良いサークルやクラブ、同好会の数が多いと思うので新勧時期は各団体がかなり活発で活気があり、よりどりみどりだと思う。学祭ではそれぞれの出し物が楽しめてとても良い
学科で学ぶ内容1,2回ではまず英米学科全体の基礎を学び、3回では今まで学んできたことからより自分の興味関心のある分野のゼミに進み、4回ではそのゼミで更に内容を掘り下げて最終卒論として出す
就職先・進学先旅客運送業で運送業務に携る部署として入社したが現在は事務職勤務
志望動機立地の良さや周囲の勧めもあったが、ゆくゆくは留学したいと考えていたので留学制度が整っている大学を選んだ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪いトータルで考えてもあまりいい大学の印象はないため。少数で小さい大学のためサポートは手厚いですが、充実はしていませんでした。
講義・授業悪い英文の歴史などに特化しており、卒業後に活かせることは学べませんでした。ゼミの研究もどの教授も同じような内容で面白みがなかったです。
研究室・ゼミ悪いどの教授も同じような内容で面白みが無かったためです。ゼミ生みんなで取り組むような内容もなく個人で進めていくような内容になっていました。
就職・進学普通セミナーなどを実施していて取り組みとしては豊富でした。しかし、個人のフォローの進路相談室の人員が不足しており使い勝手は悪かったです。
アクセス・立地普通まわりには食事をする場所もあり、学生としてはありがたかったです。駅からは10分ほど歩くため少し遠かったです。
施設・設備悪い謎のスクリーンなどが設置されており、お金の使い道が謎でした。図書館も試験前は人で溢れており、拡大して欲しかったです。
友人・恋愛普通一部の人は甲南キャンプで仲良くなりそこだけが盛り上がっている印象でした。
学生生活普通甲南生しか入れないサークルが多く、他の大学生と関わることができませんでした。
学科で学ぶ内容英文の歴史など、古い英語の解釈など。英語のカリキュラムも多少はありました。
就職先・進学先食品メーカーの営業職。
志望動機英語圏に留学でき、4年間で卒業できるカリキュラムがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学はほんとに楽しく充実した4年間でした。 勉強は正直、授業にでて卒論かいて卒業なので、たいしたことはしてないですが、それでも就活を頑張り、三井住友銀行に就職できました。
講義・授業良い授業が楽しかったから。短期に行く留学に行く機会も与えてもらえたこと。
研究室・ゼミ良いゆるく楽だった
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動のサポートや悩み、不安等相談できる場所がある
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。神戸の岡本や摂津本山付近にはオシャレなランチやカフェができるところもたくさんある
施設・設備良いそこまで大きくないキャンパスで、こじんまりしているところがわたしは好きです。違う学部の友達にも会うことができることが嬉しい、名物の天津飯の学食が大好きでした
友人・恋愛良い大学で出会った友人とは、いまでも付き合いがあるほど月1で会うほど仲良しです。 サークルで出会った彼と大学年間、また社会人になっても付き合い結婚しました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。わたしはテニスサークルに入りました。テニスだけでも、7こぐらいあると思います。サークル仲間と過ごす時間はほんとに長く先輩後輩めちゃめちゃ仲良くなれます。
学科で学ぶ内容文学なので、シェイクスピアなどの生き方など学びます。留学に行きたい生徒は手を上げていくこともできます。
就職先・進学先株式会社三井住友銀行に就職しました。
志望動機高校の時の英語の成績が良かったっていう単純な理由で入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で、何も不自由に感じることが思い当たらないし、学びにおいて自分が学びたい授業ばかりだから。
講義・授業良い少しこじんまりとはしていますが不自由が無く、制度がしっかりとしているから。
研究室・ゼミ良い教授が素晴らしく、心遣いがあり、何でも相談でき、自分の研究したい課題が出来るから。
就職・進学良い高くもなく低くもなく、ふつうにいい大学出ていますねと良い評価をしてくれるから。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程かかり、坂がとても多くカロリー消費が出来て良いから。
施設・設備良いジムがあり、エクササイズ器具が充実しており、全ての施設やサービスが良く、不自由することが無いから。
友人・恋愛良い男女共学で、出会いが多く、カップルをキャンパス内でよく見かけ、男女関係に発展する機会が自然にあるから。
学生生活良い色々な分野のサークルがあり、自分が興味のあるサークルが見つかったから。
学科で学ぶ内容話す、聞く、書く、読むの英語の授業、TOEIC対策のワークショップ、音声学、歴史、国際理解、意味論、アジア研究、英米研究など。
就職先・進学先貿易事務、ホテルサービス、物流系、海外営業など。
志望動機英語と韓国語に興味があり、国際理解の知識を身につけたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い講義を受けて疑問点やもっと深く知りたい等があれば、教授の研究室へ行けばいつでもとことん納得のいくまで教えてもらえ、学びたい意欲の高い学生に向いていると感じるため。
講義・授業良い英語についての講義では、英語は歴史と密接なかかわりがあるため、歴史を学ぶことにより英語の知識を習得できる点が非常にためになったため。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分が主体となり周りに発信する場であるため、知識がゼロの人が聞いても分かるよう話す必要があり、人への伝え方についても学べたため。
就職・進学良いほとんどの学生が就職しており、就活で講義やゼミに出席できない際も、理解のある教授が多くて非常に助かったため。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるということと、最寄駅からかなり距離があるため、徒歩での通学がしんどい時が多かったため。
施設・設備悪い講義やゼミで使用したのは図書館くらいで、他にも有効活用できるものがあったのか、今となっては分からない。在学中に案内してもらえていれば活用したかも知れないため。
友人・恋愛良い規模が比較的小さい大学であるため、学部や学科を超えた交友関係が密であった。サークルや部活も入りやすい雰囲気で、たくさんの人とかかわることができたため。
学生生活良いサークル活動は非常に活発で、講義後に部室へ行けば誰かしらがいるという状態であった。季節ごとにイベントを企画し、幹事はローテーションであったため、大人数をまとめる方法も学べたため。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、英語の成り立ちや英語の歴史等、全ての基礎となる知識を学ぶ。3年次と4年次は、自分がもっと学びたいことについての講義を受け、最終的に卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先情報サービス業の一般事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離が近い
授業の受講者数が多すぎない為授業に集中することができる
授業のジャンルが幅広いため
教授の知識が豊富
図書、資料がたくさんあり参考になる -
講義・授業良い講義や授業の内容については教授によるが、
ついていけないほどの速度で進むことはなく
単位もふつうに授業を受けていればほぼ確実にとれる
履修の組み方については相談できるところもあるので安心 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生よりはじまり、希望のゼミにいけるか
どうかは定員による。
所属するゼミによって雰囲気は全然違う
卒論については親身に相談にのってもらえるので安心 -
就職・進学良い実績については高い就職率が出ていたので
よい方だと思われる
定期的に就職のサポートイベントが開催され
サポートしてもらえる環境も整っているため
安心して活動できる -
アクセス・立地良い最寄駅はJRと阪急
バス停もいくつかある
学校のまわりにはお店は少ないが、駅の周り
までいけばだいたいのお店はそろっているので
便利はよい
三ノ宮も梅田も遠くないので便利 -
施設・設備良いキャンパスは広すぎず狭すぎずで
移動時間もそんなにかからない
図書館も、勉強する環境も整っている
食堂も、購買もある
サークルも豊富で充実した大学生活を送れる -
友人・恋愛良いサークル、部活が豊富なため友人は作りやすい
授業もほかの学生との距離が比較的近くなる
ものが多いので交友関係は広がる
恋愛に関してはひとによるのでなんとも言えない -
学生生活普通サークル、部活の種類は豊富にあるので
自分に合うものがあるはず
学内でできるアルバイトもある
学祭も毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く英語に関しての知識をつける
2年次は自分の勉強したい方面を見定めていく
3年次からはゼミがはじまるので卒論のことも考え
勉強していく -
就職先・進学先メーカーの事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い文化文学も兼ねているので、英語学を学びたい人にとっては学びたいことと少しずれた授業もあり少し物足りないと、感じる人もいると思いますがTOEICなどの対策はしてくれるのでよい
講義・授業良い少人数で行う授業が多いのでみんな真面目に授業を受けています。出席点もあるのでたくさんの人が取っている授業は教室がパンパンになることもよくある光景です。
研究室・ゼミ良いわたしは、イギリス文化を研究するゼミに所属していますが、先生がとても物知りで質問には必ずしっかりと答えてくれます。そして興味深い内容も多くわたしは満足できる内容のゼミになっています。
就職・進学良いこの学科を卒業するためにはTOEIC600点というスコアが必要なのでTOEICが必要な企業には有利になります。就職実績についてはエアライン、金融が多い学科になっています。
アクセス・立地良い阪急だと近いのですが、JRからだと徒歩で15分以上かかります。そして坂道が多いので夏や雨の日はとてもいやになります。しかし周辺にはおしゃれなカフェが多く空き時間にはとてもいいです。
施設・設備普通アイコモンズという新しい建物が今年の9月にでき、そこでは蔦屋書店のカフェやPRONTといった大手チェーンのお店があります。ほかにもボルダディングや自由に使えるラウンジ、勉強室などがありとても便利です。
友人・恋愛普通人数が少なく割合は女子が8割のため恋愛関係はほとんどありません。ありましてもほとんどの授業がかぶるため少し気まずいです。友情についてはみんな顔は知っているが仲良い人は数人程度というところです。
学生生活良いわたしはテニスサークルに所属していますが、週3回のサークルでテニスをしながら同回だけでなく、先輩後輩と仲良くしています。テニスだけでなく、合宿や飲み会、クリスマスパーティなどの多くの行事があり週末はサークルの友達と過ごすことも多くサークルのおかげで学生生活が充実しています。
学科で学ぶ内容1回生のときは英語の基礎からはいります。文化や文学なども基礎です。2回生では、少し踏み込んだ話になります。3回生ではゼミ選びがあり、英語学、イギリス文化、文学、アメリカ文化、文学といった中から自分の興味あることを選びます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通学生生活において、大学へは授業を受けにしか行っていないので恋愛などは分からない。ゼミや授業もほとんど希望のものが取れなかったので、あまりいいイメージはない。でも、英語で授業を受けるなど、能力アップには繋がると思う。
講義・授業普通教授の英語にクセがなく聞きやすい人が多いので、しっかりと授業を聞いていてもだんだんと理解できるようになってくる。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望のものに入れなかったので、あまりいいイメージはないけど、結果的には英語力、読解力が向上したと感じる
就職・進学普通英語はよくあるものなので、就職に特に何が役立ったかといわれると特に記憶になにもない。教授と仲よかった人でもどこか紹介してもらえていた記憶もない。
アクセス・立地普通駅からそこまで遠くはなかったが、坂道が多かったので夏場などは汗だくになって行った記憶がある。あと、よくイノシシがでる地域だったので少しひとりで歩くのは不安かもしれない。
施設・設備普通校舎は新しくはないが、とくに古くもないので、そこそこだと思う。キャンパスも広すぎないので移動は楽だった。
友人・恋愛悪い学生生活で勉強しかしていなかったので、あまり友人は多くなかった。学科に女の子しかいなかったので、恋愛にはほとんど発展することがなかった。
学生生活悪い可もなく不可もなくというイメージだから。特になにが楽しかったかと聞かれたら大学キャンパス内でのことよりも大学後の思い出の方が大きいから。
学科で学ぶ内容英語の読解力、理解力などの基本的なところはもちろんのこと、そこからの応用編が多いと思う。文字を書く、文字を読むというのは応用が多いが、会話の授業ではそこまで難しいものを新たに習うというのは多くない。いままでの英語をいかにスムーズに会話に出せるかという基本的なものが多かった。
利用した入試形式光通信の会社で、携帯ショップ店員。就活真面目にしなかったので、滑り込みでそこしか受からなかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学がせまいので、交友関係が広まる。英米文学科は外国人の先生も多く、英語を話す環境にある。英語だけでなく、英語の文化や発音の起源を学べるので、英語への理解が深まる
研究室・ゼミ普通まじめに学校に行っていれば、3回生になるとゼミのみの授業となる。ゼミは定員があり、勉強しないと入れないゼミもある。英会話ではなく文学についてのゼミが多い。
就職・進学良いいつでも、就職サポートセンターがあいており、相談に乗ってもらえる。過去の内定者の面接記録などもたくさんある。大手金融機関への指定校推薦なども充実している
アクセス・立地良い三宮から近いので立地は良い。
施設・設備良い設備は十分きれいであったが、最近また新しくなったみたいなのでわからない
友人・恋愛良いキャンパスがせまいので、自由に友達づくりができる。
学生生活良いサークルもたくさんあり新歓がたのしい。2週間くらい体験期間があり、選びやすい
学科で学ぶ内容1年めは幅広く、ゼミの先生の授業をうけます。2年めから、徐々に選択していくスタイルです。
就職先・進学先金融機関
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通選択科目では、卒業に必要な単位数さえ取れば、自分が知りたい、興味のある分野の授業を選んで受けれるから、良いと思います。
研究室・ゼミ良い英文学科だから外国人の先生のゼミもあるし、卒論を英語で書くゼミもあります。ゼミの分野も細かくわかれているし、ゼミ一つあたりの一学年の人数も15人程度で少なくなく多くなくで調度良いと思います。
就職・進学普通就職科が開催してくれる講座は少人数のものもあり、距離も近くよりしっかりと教えてもらえるものになっていると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分程で着きます。通学路にはオシャレなカフェもたくさんあります。
施設・設備良い図書館にはゼミの打ち合わせとかで使えて話せる空間と私語厳禁の場所がわかれています。テスト前には座席が埋まってしまうことが多いですが、普段は人も多くはなく過ごしやすいです。
学生生活良いサークル、部活の数が多いです。他大学との交流のあるサークル、部活もあるので、友達はたくさん出来ると思います。
就職先・進学先金融の営業職
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。