みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスが狭く、周辺の大学より学生数が少ないため、すぐに友達ができやすい環境です。関西地方ではそこそこの知名度があるので進路先も選択でき、講義内容も民間企業とコラボしたものもありますのでしっかり勉強されたい方にもおすすめです。
      1学年400人くらいでしたので、多い授業で200人くらいの大講義から言語やゼミの少人数の授業まであります。大学院の授業を受講できるコース、民間企業へ長期間インターンシップできるコースまで幅広くあります。
      他の大学と討論会を行ったり、民間企業と意見交換できる機会など様々なことができます。ゼミの講師、内容によって全然違いますので目的をしっかりと確認してください。
      大手企業から公務員まで幅広い進路先があります。多くの方は民間企業への就職が多いように感じます。多くの企業の方が学内説明会に来られます。進学される方は少ないように感じます。
      阪急岡本駅、JR摂津本山から徒歩10分くらいのところにあります。途中で多くの喫茶店やおいしいご飯屋さんなどが、過ごしやすいです。
      図書館は広く、ゆっくりとじっくりと勉強できる環境があります。またPCも数多く常備してあり、論文の作成から講義内容の復習がしやすいです。学食はテーブル、イスが少ないので昼休みはすごく混みあいます。
      大学構内が狭いので、サークルの友人やゼミの友達などと顔を合わす機会が多く、様々な交流ができます。近くの関西学院や甲南女子などともサークルなどで交流もあるので人脈は広がっていきますよ。
      会計を中心に勉強してきました。ほかにもマーケティングなども受講しています。
      内藤ゼミ
      会計について講義します。国際会計から企業会計まで幅広く考察していきます
      積水ハウス
      特に理由はありませんが、大企業なので様々な仕事を経験できると思い選択。
      会系大学院の講義を受講することができ、飛び級で大学院への進学もできたため。
      個人塾
      論文対策と面接対策をしっかりしていきました。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      交通の便も良く、少し離れたところからでも電車で通うことができます。学部は様々で、それぞれの将来の夢や目標に合った学部を見つけられると思います。男女共におしゃれな人が多く、ジャージなどラフな服装の人はほとんどいないイメージがあります。また部活動も盛んで、学校専用のバスに20分程乗って部活動をしに違うキャンパスへ行ったりと施設も充実しています。
      講義は、先生によって授業のスピードも分かりやすさも様々です。テストで100パーセント評価される授業もあれば、出席を重視する授業もあります。mykonanという自分専用のページがあり、講義の説明も書いてあるため、自分に合った講義を見つけやすいです。
      経営学部はマーケティング、会計などを中心としたゼミが多いです。どこかの企業とコラボして、どうやったらもっと売れるようになるか考えたりと将来に役立つことがたくさん学べます。
      就職は、ゼミの先生が真剣に指導してくださるため安心です。将来は社長になる人が多いです。大手企業、中小企業など様々なところに就職しています。
      図書館、学食、生協が近くにあります。近くには美味しいご飯屋さんやお洒落なカフェ系のお店も多いです。JR、阪急電車共に近く、JRは徒歩約12分、阪急は徒歩約10分でいくことができます。バスも近くで出ていて、どこへ行くのもとても便利です。
      岡本キャンパスと西宮キャンパスに分かれていますが、どちらともとても綺麗です。敷地はあまり広く無いですが、その分移動はしやすく次の授業に遅れることはほとんどありません。生協はファミリーマートとコラボしていて1階はファミリーマートになっています。2.3階は学食を食べる場所になっています。パソコン室やゼミ室なども充実しています。
      基本的には、お洒落で可愛い人が多かったです。また、部活動で多くの友人に恵まれました。サークルや少人数クラスの授業などでグループができているイメージです。学科内カップルも3?4組はありました。
      会計、統計学など数学的なことや、経営学や国際経済など社会についても学ぶことができます。
      西村ゼミ
      マーケティングで、他の企業とのコラボによりより売れるための作略を考えたりできます。
      数学が学びたいと思い、経営学科の統計学などに魅力を感じたため。
      推薦入試
      利用していない。
      高校の先生に面接の練習を頼んだり、小論文を何度も書いたりした。

投稿者ID:119537
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は明るい人の多い学部だと思います。簿記など、将来に役に立つ資格と関連する授業もあります。将来の夢がまだ曖昧な人でも大丈夫だと思います。全体的な講義内容も難しくないので、自分でしっかりやるべきことを管理しないとずるずると堕落してしまいます。
      簿記などの計算する科目はもちろんですが、消費者行動論など心理学的な側面の講義もあり、講義によって勉強内容・方法が大きく違うと思います。その分、得意科目と不得意科目がはっきりとわかれるかもしれませんが、基本的にはそれほど難しくはありません。ただし、学籍番号などにより教授が変わるため、同じ講義でも教授が違うせいで難易度が変わってしまうことありますが、それは避けられません。
      多くの教授がゼミを持っているので、自分に合ったゼミを探すことができると思います。財務諸表を扱うゼミや、消費者心理を扱うゼミなどです。ゼミごとにやることがかなり異なるため、忙しさもまたかなり異なってきます。本当に卒業までそのゼミでいれるか、覚悟しておかないと時にはとてもつらくなります。
      大学全体の就職実績が高いようで、特に経営学部では金融関係の就職が多いです。就職活動で悩みがあれば、ゼミの担当教授にアドバイスをいただけます。
      私立大学にしては狭いです。入った当初は狭くてつまらないと思いましたが、大きいと教室の移動がとても大変になるので、結果的に狭くてよかったと思います。生協とファミリーマートが合体しています。駅まで徒歩10?15分ほどで、駅の近くには居酒屋やカフェがあるのでごはんどころには困らないでしょう。
      衛生面に関してはとても気を使っていると思います。カフェも食堂も居心地が良いものです。空調の管理システムだけが問題です。夏にはクールビズ、冬にはウォームビズと、事務員がどの教室も一律で同じ温度で設定しているので、場所によってはとても寒い/暑いことになります。
      学籍番号によって講義の教室が分かれるので、学籍番号の近い友達を作ることをお勧めします。友達はそれなりにできるかもしれませんが、恋人がほしいのであれば積極的に交流することが必須です。受身ではできません。ちなみに学部はいわゆる「チャラい」人が多いですが、普通な子たちも同等にいるのでそこまで気負わなくても大丈夫です。
      簿記や原価計算など、財務諸表を見る・作成するための数学的知識から、消費者の心理(口コミの効果など)や経営学論などの文系のような知識を学ぶことができます。
      三上ゼミナール
      どうして消費者はこのような商品を買うのか、どうすれば今売上が低迷している商品を回復させることができるか、などの、教科書には載っていないようなものが研究できます。
      将来の夢があまり定まってなく、経営学部だと将来の道が狭まらないと思ったから。
      センター利用入試
      明光義塾(英語・数学のみ)
      過去問で大学の出題傾向を確認し、そこを重点的に勉強しました。同じ問題を何度も解いて「こんな文章がでたらこの公式」といったような関連付けをして覚えていきました。

経営学部経営学科の評価
      とてもみんな優しく明るい学部でとても楽しい学部であります!!
      みんな勉強に意欲がありON/OFFの切り替えがしっかりしています!
      みんな明るくとても雰囲気がいい
      あいさつもしっかりできて
      先生方の授業もわかりやすいです
      ゼミは2年のこう気から始まり色んな学部であります!、!、!!!
      学んだことを活かすための場所を先生がたが一緒に考えてくれます!
      駅からも近くJRも近くを通っているため交通はとてもアクセスしやすいです!
      校舎も美しくないそうもとてもきれいでここちがいいです!、、!
      男女の仲もよく大学で知り合い付き合う人もよくみます!、!!!
      サークルは40ほどあり友達の話によればどのサークルも楽しいそうです
      現在の経済や世界の経済などをネットなどを使い学びます。。。!
      IT・通信・インターネット
      Google
      自分は経済関連のことが昔から大好きだったので選びました!!!
    ワクチンの接種会場にしたり オンライン授業に変更されています。

投稿者ID:820574
    2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分の為になる内容が多く、さらに友達もできやすき授業が多い為とても楽しく授業を受けることごできると思います。
      分かりやすい
      身につくものが多い
      十分である
      カフェが多く便利である
      充実している
      経営学部では比較的学部内の友達などの中がよく、友達もできやすい。
      卒業してからも遊ぶだろうと思われる友達がたくさんできると思う。
      恋愛面でもサークル内などいろんな出会いがあると思う。
      大学ではサークルが数え切れないほどあり今でも全部を覚えてないほどある。
      様々な分野のサークルがあり趣味を増やすにも追求するにも便利であると思う。
      さらに部活動も充実しており体育会の設備、強さも十分である。
      この為甲南大学のサークルやイベント、体育会の部活動は充実しているとおもう。
      1年時はさまざまなマーケティング、会計、経営学などの分野を学ぶ。
      そして二年次から自由に授業を選べる為自分の興味のある分野を選択して選ぶことができるのでより深く学べるのである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とても良い大学だと思います。就職活動をしていますがキャリアセンターで様々なサポートをしてくださります。
      一回生では経営学を広く学び、二回生では自分の興味のある講義を受けゼミを選びます。講義自体は難しくなく経営学部なら比較的簡単に単位が取れると思います。しかし、ゼミ選びは人気のあるゼミは活発に活動していますが、やる気のない教授だとあまり活動しないので学べないかもしれません。
      キャンパスはとても狭く、講義での移動が非常に楽です。しかし、狭いので学園祭などのイベントではごった返して歩けなくなるほどです。最寄りえきは、阪急の岡本駅かjrの摂津本山駅です。どちらも徒歩10分から15分程度でいけます。
      狭い学校なので交友関係は広がり、顔見知りも増えると思います。サークルに入ればもっと増えると思います。女の子は可愛い子が多いと思います。
      大きな大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。イベントも他の大学と特に変わらないと思います。
      大手食品メーカー

経営学部経営学科の評価
      いろんな事をまなべてとたも人生のためになる学部だとおもいました。大学で勉強と部活を両立したいとおもっているがくせいにはとてもいい大学だと思います。教授もちょめいなかたが、たくさんいらっしゃいます。
      トレーニングルームなどもせつびがととなっておりとても大学生活がたのしいです。
      さまざまな教授や学外からあつまた特別講師による授業が数おおくもうけられています。
      2年の後期からゼミが始まります。まだ後期になったいないのでわからないですがとても有名なせんせいのゼミがあるのでぜひいってみたいとおもいます。
      面接があるそうなので気合いいれていきたいとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗するひともすぬなくはないので、注意してください。
      とても近く便利です。
      とてもきれくたのしいです。
      部活で恋愛できます。
      サークルがたくさんありたのしそうです。
      自分で勉強したい分野が絞れます。
      まだきまっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      単位が取りやすい!1、2回生で単位をある程度取っておけば全休もつくれるし、卒業単位も楽々クリアできます。ただ授業中は騒がしい傾向があるので、真面目に勉強したい人にとっては少し苦痛かも。授業内容は社会にでてからも役に立つことが多いと思うので、他の学部に比べて就職活動のときに自己PRがしやすいと思います。
      2回生の後期からゼミが始まります。内容は教授によって差があるので、吟味すること。少し大変なゼミでも、何か取り組む内容のあるゼミに入った方が就職活動のときに言うことができるのでオススメです。
      最寄り駅から大学までの距離が他大学に比べて、近い方だと思います。ただ坂が多いです。駅周辺にはいろいろなお店があるので、空き時間や放課後に楽しめると思います。
      部活動やサークル、たくさんあります!何かに入っていた方が絶対充実した学生生活が送れます!アルバイトをがんがんしたい方も、活動があまりなかったり、任意参加のサークルがたくさんあるので、ぜひ自分に合うと思ったところに入ってください!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      友達はたくさんできるが校舎がせまい。大学でぱりぴになりたい人や大学デビューしてが多い。部活動は充実してる
      教授によって楽しさはばらばらです
      教授によって楽しさはバラバラです
      まだ就活してないです。ゼミは教授によってバラバラです経営学部は基本的に誰も話聞いてません。アウトドアサークル顕ですねねと言われたけど今はしてまーすねなんだけどなのではたやらではなくても大丈夫
      通学はしやすいです経営学部は基本的に誰も話聞いてません。
      施設設備は他の大学に比べるとしてない方だと思う
      可愛い人、イケメンは他の大学に比べてたくさんいます
      アウトドアサークルは充実してます
      経営に関する分野です
      まだです。ゼミは教授によってバラバラです経営学部は基本的に誰も話聞いてません。アウトドアサークル顕で

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      地元の大学で甲南大学卒の社長も多い。 就職には、それなりに有利 先輩の就活体験記などがキャリアセンターに保管してあるので、参考になる
      教室は綺麗 経営学部は大教室での授業が多くあまり真剣に受けている生徒は少ない。 主席カードが存在する授業もある
      有名な力のある先生が多い ゼミもマーケティングのものが人気で地域と連携した活動などが魅力的で、取り組みがいがある
      キャリアセンターでは親身に相談してくれる 外部から講師を読んで 就活に関する講義など いろいろなイベントを開催
      摂津本山駅 岡本から10?15分ほど 梅田にも三宮にも行きやすいが、駅から大学へは遠く駐車場などはない
      私立大だけあって パソコンなど多く取り揃えている レポート作成などで役立った 食堂は狭くあまり綺麗ではない
      新しい出会いは部活、サークルに入っていなかったのであまりなかった ゼミでも友達と一緒にいるとほかの人と話す機会などはなかった
      経営学 会計学 特に会計論や税務会計といった授業がおもしろかった 講義もわかりやすくテストもそれほど難しいことはない
      池田ゼミ
      会計 基本的に興味を持ったことについて調べてよかむた
      倉庫 事務職
      財閥系だったから 大企業 お給料がよかった
      自宅から通える大学で一番レベル的によかったから
      小論文対策 過去問題や時事問題をテーマに論文をかいた

投稿者ID:191354

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学