みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で深く学びたいと思っている生徒にはもってこいの大学だとおもいます。キャンパスが他の大学より小さいため色々な学部の人と親しくなれます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。ビジネスプロフェッションコースなど将来に繋がるものがたくさん学べる学校です。
      二年生後期からのゼミが始まり、経営学、商学、会計学のそれぞれの分野に特化したゼミや経営史など幅広く学ぶことができる。
      学んだことを活かすために、経営に関連する企業に就職する人が多いようです。また、半数以上の生徒が大企業などに就職する傾向があります。
      三ノ宮駅と大阪駅の中間にあり、最寄駅などはいいですが、駅からキャンパスまでが遠いのが少し残念です。
      ほとんどの施設が新しくなっており、使いやすいです。また、食堂は綺麗で使いやすくなっています。
      サークルや部活に所属すると、学部関係なくたくさんの友人ができるのが良かったと思う。
      サークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      1年次では、経営についての基礎を幅広く勉強し、2年次ではそれぞれの将来に合わせ分野ごとに知識を深めています。
      決まっていない
      高校時代に簿記会計について勉強したので、その学びを将来に生かしたいと思ったから。
    教室の消毒は毎日行っていただいています。感染対策も徹底されており安心して授業が受けられています。

経営学部経営学科の評価
      授業の充実度(数や先生の質、先生一人に対しての生徒の数)やテスト、などを色々と考慮した結果この点数になりました。
      大人数授業もあるが、多くが少人数中人数授業なので、先生一人に対しての生徒の数が少なく、質問などしやすい環境です。
      2年の後期からゼミが始まり、まだゼミは始まってないのだが、ゼミ説明会はあり、さまざまな分野のゼミが充実してるのではと思う。
      就職率は、みてもらったらわかると思うが、すごく高いと思う。確かキャリアセンターなどと言った相談できる施設もあり、良い。
      阪急とJRでいける。阪急は速いものにのっても止まるが、JRは普通しか止まらないため、JR勢はめんどくさいかもしれない
      最近建てられた施設もあり、新しい。私立ということもあり、敷地は狭いがきれいではあると思う。
      少なくもないし、多すぎもない人数が同学年であるし、サークルや部活もある程度はあるので、充実すると思う
      さまざまなイベントをTSUTAYAがやってくれたりするし、サークルの数も多いから充実していると思う
      マーケティング、会計、経営の3つの軸をもとに学ぶ。1年は基礎、2.3年で特化して誰かを学ぶ人が多い
      経営学部に入りたく、近くで経営学部がある学校は少なくて、甲南大学にした。

経営学部経営学科の評価
      将来に役立ちたい、就職に役立ちたい事に関していい学科だと思います。卒業生支えもあり、奨学金制度も充実しており留学してる学生なども多いです。
      個性的な教師が多いです。また、共通コースでは自分の学部だけでなく文学や英語、経済などの授業などが受けられ興味深い授業があります。
      就職サポートは、SPI対策もあったり企業の人が来たりします。
      最寄り駅から徒歩15分であり、少し坂がありますがコンビニやスーパー、またお店やカフェ、居酒屋が集まっています。
      新しい施設のアイコモンズが、かなりオシャレで充実した設備です。
      共通コースや体育などで多くの学部生と関われることができます。
      個性的なサークルも多く、学祭は地域の人も来たり地域に密着した大学です。
      1年次は基礎的なことを学び、資格も取れます。そして自分がしたい分野に進むことができ、尚且つ自分の学科以外の内容の授業が取れるコースがあります。
      学食や設備も、充実しており、面白い授業が多くあったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      学校側の勉学や就活に対してのサポートはとても充実しており、また食堂や本屋さんなど施設も多くその点は満足していますが、学生の勉学への真摯に取り組む度合いや出席率などに差があるのでその点は不満足です。
      熱心に講義の内容を深く理解度をおおいに深めてくれる教授の方々が多いです。履修は授業を実際に受けてみて登録内容を変更、決定することができる点が助かります。
      ゼミは1つにつき、教授が1人、生徒が10?18人前後だったと思います。ゼミが始まるのは二年生の後期からです。卒論は、自分のゼミの専攻を重点的に書きます。
      まだ就活をおこなっておりませんが、とても手厚くサポートしてくれるそうです。インターンシップについてもたくさんの勤務先を紹介してくれるそうです。
      最寄駅は阪急神戸線の快速急行もしっかり止まってくれる駅で周りにあるお店がオシャレです。JRの駅からもしっかり近く、立地は良いと思います。
      キャンパスはたくさんあるし、どれも駅近くに立地されていたはずです。図書館も大きく、たくさんの資料が揃います。また、本屋さんも内蔵されているのでとても便利です。
      第二外国語や英語、ゼミなど少人数で行う授業が多いので、喋る機会が多くなります。そこで友人ができる方も多いと思います。
      わたしはサークルに入っていないので、部活動などの団体行動に対してはあまりわかりません。イベントは店などを出す団体はとても充実していました。
      1年生、2年生の間にたくさん履修科目を選択すると、本格的にゼミが始まる3年生からがいささか楽になると思います。

経営学部経営学科の評価
      学びたいことが沢山あったため、自分の中では非常に満足した生活を送ることができています。もともと経営を学びたいという人でなければ2年以降は厳しいかと考えられます。
      学部として学ぶことが出来ることが多く、それ以外の専門科目も学習することが出来満足です。
      ビジネスリーダープログラムというものがあり、それに参加する学生は2年次から学習内容が増えますが、それ以外の学生は、他の専門科目を中心に学ぶことができます。
      それぞれに担当の教員が配属されており、何か困ったことがあれば十分にサポートをしていただけます。
      最寄り駅から10~15分程度という立地にあり、ファストフード店などもあるため放課後の時間を潰すのにも困りはしないと思います。
      アイコモンズという比較的新しめの施設があり、そこでは学生が集まったりして学生生活を送っています。何号館がどこにあるか、ということに関しては比較的わかりづらいですが、慣れてくるとスムーズに移動ができるようになります。
      学内では結構な数の友人たちと過ごすことが多いです。他学部の生徒もおり、かなり充実していると感じています。サークルなどでは恋愛を求めてくる生徒もいます。
      今年度はサークルの活動も少なく、特別充実しているとは感じられませんでした。
      簿記、経営学、会計学、マーケティングなど、経営に関する基礎を中心に学びます。
      元々経営学という学問に興味があったため。また、取りたいと感じる資格に最も近い学部学科であったため。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部には経営学科しかないので事実上経営学部全体の話になります。 名称からして数学的なことをしそうな印象を持ちがちですが、数学的な講義はそれほどありません。 仮にあっても、簿記や原価計算は習っておいて損はないので頑張りましょう。特に簿記ですね。 どちらかといえば心理学的要素の側面がやや強く、自分もそういうことがあるな、といったように興味をもって講義を聞くことができると思います。 大学自体綺麗なので、よい環境だと思います。学科が分かれていないので、ほとんど決まった教室しか使わないので、移動もそれほどなくて他の学部より楽かもしれません。 人柄は明るい人が多い印象です。もちろん、落ち着きのある子もいるので、自分からアプローチしようとしていれば友人はできると思います。
      経営学部というだけあって、会社を経営するにあたって必要な知識を教わる講義が多いです。簿記や原価計算に代表されるような、数学的な部分もありますが、消費者行動論や経営労務論、経営管理論など、名前を聞くだけでは難しそうだと思うかもしれませんが、中身は割と親しみやすい内容の講義が多いと思います。 例えば、消費者行動論では「広告に使われてる心理効果」を教わるために、動画を見る機会があると思います。このように、動画を用いて授業の退屈さを工夫している講義が多いのも特徴的なのではと思います。 2回生になってからは選択できる授業が格段に多くなるため、苦手な講義を避けることも一応可能です。 ただし、学籍番号によって同じ授業でも講師が違うことで評価もかなり違うので、講師の名前を確認してから履修することをお勧めします。
      私が所属しているゼミでは、消費者行動と企業の戦略的意思決定についての研究しています。ここでは、いわゆるグループワークが主な活動となっており、自然とゼミの仲は良くなります。旅行や飲み会も時折開催されます。クリスマス会といった小さなイベントを開くこともあります。 他のゼミでも同じようにグループワークが多いように感じます。外部の企業と連携するゼミや、さらに意欲的なゼミでは必ず海外に行くというのも聞いたことがあります。 もちろん、教授によっては講義の延長のようなゼミもあります。配られた資料を読むだけだったり、何かしら発表するときも個人個人で研究するところもあります。 これだけの差があるので、ゼミ選択は慎重にするべきであるということがわかると思います。
      就職率は2015年3月のデータで98%と非常に高い数値だと考えます。 キャリアセンターでは就活に役立つセミナーをたくさん開催しています。また、就職相談にものってくれます。 大学で採用実績のある企業の卒業生が企業の説明をしに来てくれる会が多く、どのような就職活動をしてきたのかを比較的ラフに聞けるよい機会だと思いました。 現に就活をしていますが、模擬面接やグループワーク・グループディスカッションの練習、エントリーシートや履歴書の書き方講座などなど、様々なサポートがあるな、という印象です。もちろん書いたエントリーシート等のチェックもしてくれます。 またキャリアセンターには今までの採用実績のある企業の選考に関する情報が置いてあるので、役に立ちます。
      最寄り駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅で、若干岡本駅の方が近いですが2、3分程度の差しかないのでどちらの駅を利用しても15分程度歩けば学校につきます。駅の近くにはランチをしているお店がたくさんあるので、例えば昼前に授業が終わったり、昼から午後まで時間が空いたのならランチを食べに行く人もいます。実際私も時々友達を誘って色々なお店のランチを食べに行きます。某有名カフェチェーン店もあります。 居酒屋もいくつかあるので、ゼミやサークルの飲み会の際に利用するお店にも困らないと思います。もはや定番のお店があるので必ずその店に一度は行くことになると思います。 コンビニも通学路にあるので、とても便利だと思います。
      気が付いたら綺麗になってることが多いです。特に夏休みなどの長期休暇のときは必ずと言っていいほど工事しています。現在は食堂及びコンビニを工事しているので現在入学を検討しているみなさんが入学するころには綺麗な食堂とコンビニを利用できるのではと思います。 授業がない限り自由に使えるパソコン室は勝手が良いと思います。コピー機も自由に使えます(ポイント制ですがポイントを使い切ることはあまりないと思います)。 ラウンジがありますが、そこでは充電専用のプラグが置いてあります。もちろん自由に使えます。そしてラウンジは自習できるように仕切りのあるところもあります。利用の仕方は様々だと思います。 図書館とサイバーライブラリーというところでは入館時に学生証が必要で、多少手間ではありますが、きれいで書籍の数も多いので使う日が必ずくるでしょう。 ちなみにほとんどのトイレが綺麗です。
      経営学部は学科が分かれていないので、代わりに学籍番号によって同じ講義でも違う講師が教えることがあります。学籍番号によって全く同じ講義をとれる人は決まってくるので、それによって友達もおのずと決まってくると思います。 他学部との交流はほとんどありませんが、経営学部に所属する人たちは明るくフットワークの軽い人が多いようで、他学部に知り合いが多い人も見かけます。 学部の男女比はおそらく半々くらいか男性がやや多い程度なので、カップル成立しやすい学部なのではと思います。
      1回生は受ける講義がほぼ決まっていると言ってもいいでしょう。簿記や語学、体育などの必修科目だけでした。1回生というやる気のある間にできるだけ単位をとることをお勧めします。 2回生からは少し選べる範囲が広がりましたが、とはいえほとんどの人の履修科目は同じでした。(現在は私が2回生だったころよりも履修可能な科目の範囲が格段に増えたので、個々によって変わると思います。)2回生から経営学部らしさが出てきているとおもいます。後期からはゼミに入るので、より一つのテーマに深入りすることになります。 3回生からはおそらく学校に来る頻度が少なくなります。実は単位を着実にとっている人であれば3回生のうちに必要な単位をすべてとり終わることができます。これは経営学部の単位の取りやすさも若干影響していると思います。 内容としてはやはり企業を経営していくための知識が主だと思います。
      消費者行動研究ゼミ(三上ゼミ)
      なぜ人は行列に並ぶのか?なぜあんな販売促進を企業側はやっているのか?そういったことを統計学を用いながら研究するゼミです。教授は自主性を重んじるタイプなので、口うるささは全くないです。むしろ、もっと指示してほしいくらい見守ってくれるタイプです。 基本的に仲が良いゼミで、遊びに行くことも多々あります。でも研究発表はしっかりやる、オンオフできる人たちが多いのではないかと思います。
      正直な話、どんな企業に就職したいのか、どういったことを将来したいのか全く考えていませんでした。なので、あまり専門的なことをして就職先候補が減らないような学部として選びました。 結果として、現在就活をしている身として思うことは、講義で習ったことが就活でピンとくることがありました。そして大体の企業で経営学部は歓迎されるのでそういった点ではお勧めです。 経済学部と悩みましたが、数学的な授業が多いと聞いて、経営学部に決めました。 ちなみに大学に関しては、最初は小さいキャンパスでつまらないと思っていましたが、小さいからこそ移動が楽ということが後々になっていいことだと思いました。
      センター利用入試
      明光義塾
      赤本を利用して傾向をつかんでいたと思います。随分前なのでもう覚えていません、ごめんなさい。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      資格などはわりと応援してくれる制度が整っている。特に簿記は二級取得できる授業がある。しかし、就活関係は全くなので期待しない方がいい。
      たまに理不尽に落としてくる教授もいるが、真面目にしていれば単位は取れる。また、大原簿記学校やECCの講師が来てくれる授業もあり、資格は取りやすいと思う。TOEICは半額出してくれる制度もある。
      キャリアセンターはあるが、ハキハキしていない人や高圧的な人もおり、あたりハズレが大きい。なので、自分でエージェントを使ってる人が多い。またOB訪問はさせてくれないので、自分で企業に問い合わせなければならない。学内企業説明会はそれなりの数の企業が来てくれる。今年は全てオンラインだったので、多くの企業の説明を受けれた。
      阪急岡本駅から10分ほどで着く。しかし、学校内にはカフェ一つとファミマと食堂しかないのでどこも混んでいる。かといって学校の周りは住宅街なので、JR摂津本山駅まで戻らないと何もない。コンビニも大きくはないので、遅くに行くと商品がないこともある。
      きれいなところは綺麗だが、教室によってはとても汚いところがある。特に一号館にはいまだ和式のトイレがあったりする。パソコンは借りれるが、数と場所に限りがあるので使えないこともある。
      お金持ちが多い印象。内部生がとても多く、ちゃらちゃらしている。真面目な学生は内部生にかもにされているところもよく見る。(カンニングしていい?と聞いてくる内部生もいるらしい。)また、ほとんどが内部生か推薦入試の人な気がする。一般入試勢は少数。
      サークルは関学や甲南女子、武庫女の人もいたりするので、学外の関係もできるかもしれない。学祭は周りの学校よりは規模は小さい。
      主に会計学経営学商学の分野からすきな授業を取る。有名な教授も何人かいる。
      ぼんやりと経営学が面白そうだと思ったから。また、家から通いやすい点もよかった。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人にも勉強したいと思っている人にもとてもいい学部だと思う。たくさんの友人を作ることができるし、就職活動も関西ではさほど困らないと思うため、関西が好きで就職しようと思っている人にはかなりオススメ。
      自分のやりたい勉強を選択できるため、したい勉強があるならばとても良いと思う。
      ゼミを選択する際に自身の専攻を決めるが、その際に本気で学ぶゼミかゆるいゼミを選ぶかでそ2回生後期以降への学生生活に影響が大きい。
      私はかなり勉強するゼミに入ったため、学生生活がかなり忙しくなったが、その分成長できたと感じている。
      多方面でOBの方が活躍しているため、就活の際にさまざまな面で助けられた。
      駅からキャンパスが遠いのが少しばかり困るが、最寄駅付近は栄えているのでとても生活しやすい。
      100周年を迎えてから、さまざまな設備が新調されとても過ごしやすい。
      不満な点があるとすれば、一回生の頃に取らなければいけない体育の授業が別キャンパスにあり、朝早く学校に到着して、シャトルバスに乗らないといけない点。
      関西出身かその付近出身の学生がメインだが、個性的な人々が多いため、飽きない。
      近年、多くのサークルが人数不足から解散に追い込まれているため、あまり充実しているとは言えない。
      経営学を基に経営、会計、マーケティングについて勉強する。
      一回生で前述の3つの分野の基本を学び、二回生から自身の学びたい分野のゼミを選択し、その分野について研究するのが通常の流れ。
      ゼミに所属しなくても良いが、基本的に全員どこかのゼミに所属し、卒業まで続けている。
      大学院進学
      私は将来、経営者になりたいと思っており、同じ経営者を目指す人が多くいると話を聞いたので甲南大学経営学部を志望した。

経営学部経営学科の評価
      とても楽しい学校で生徒の自主性を重んじている大学であると感じます。また、友達もできやすく、授業も楽しいてす。
      学生と教授との距離感が近く、質問もしやすくて、教授も真摯に答えてくれる
      たくさんのゼミがあり、自分の興味のある内容のゼミを選択することが可能
      自分のゼミの先輩などの話を聞くことができたり、サポートは充実しています。
      駅から遠く、徒歩の時間が長いです。また、JRは普通電車しか停車しないので不便
      トイレが少し設備が整っていない建物があるので少し不便です。洋式トイレが増えて欲しい
      授業でたくさんの友達と関わることができるグループワークが充実している
      サークルもたくさんあり、選ぶのが難しいくらいです。 イベントも充実しておりとても楽しいです
      企業がどうやって会社を経営していくかを学びます。また、簿記などの資格を取得を目標とした授業もあります、ら
      決まっていない
      兄が別の大学の経済学部に入学しており、自分も兄と同じように経済か、経営学部に入学したいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、単位が降ってくると言われているぐらい単位が取りやすい学部です。
      でもゼミを取ると4回で卒論があるのがめんどくさいです。
      経営学部の授業は基本的に楽に単位が取れます。
      出席点で単位が取れたりするのが多いので、出席はしておいた方がいいです。
      単位が取りやすいからなめてかかって単位を落としまくる人もいるのであんまりなめてかかると痛い目みます。
      ガチゼミに入るかカモゼミに入るかでだいぶ変わる。
      カモゼミに入るとだいぶ楽だけど、ゼミ生同士の交流?とかはほとんどないから、友達を作りたい人はガチゼミに行く方がいいと思います。
      人気なゼミは本当にほとんど争いみたいなものだから、選考までゆっくりせずに、先生に会いに行って顔を覚えてもらったり気に入ってもらうようにしないと選考に通らない。
      甲南大学は就活前の面接対策とか筆記試験対策がいろいろある。
      これはたぶんどの学部もそうだと思う。
      駅から15分ぐらいかかるのと、上りが多いのとで初めの方は疲れるけど慣れたら何ともない。すぐに慣れます。
      ただ夏はすごく暑いです。
      まあ普通です。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学