みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

学科絞込
13871-80件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      全体的に狭い学校。したがって知らない人でもよく見かけることが多いです。大学ですから楽しい、楽しくないは本人次第ですが、学部で大きく変わってくると思います。私自身法学部ですが、真面目はイメージです。それに対して、経営、経済学部はちゃらけた雰囲気がすごいです。
      先生によって、異なっています。フレンドリーな先生から堅い先生まで沢山います。自分の目で確認してください。
    • 研究室・ゼミ
      充実してました。これは自分の目で確認するべきです。
    • 就職・進学
      キャリアーセンターがあるので、そこは親身に相談してくれます。
      悪い
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅から歩いていけます。岡本駅からは歩いて7.8分程度なのですが、摂津本山駅からは歩いて少し遠いかなという印象があります。更には、岡本駅はどんな列車でも止まりますが、摂津本山駅は普通しか止まらないので少し不便かなというイメージがあります。
    • 友人・恋愛
      狭い大学というので、出会いは多いと思います。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      様々な法律科目が選択制で学べるため好きな学問は深くまで学べます。出席点がほとんどなく、テストで成績が決まる科目が多いため、テスト期間は大変です。友達と切磋琢磨して勉強できる環境が良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生の1年のみなので、他学部と比べると物足りないと思うかもしれません。卒論もなく、4回生になれば単位も取り終わる人が多いので、最後1年は学校にほとんど来なくなる人もいます。人気なゼミは面接が行われたりもします。2回生の間に説明会が開催されるので行った方が良いと思います。
      最寄駅は阪急電鉄の岡本駅とJR神戸線の岡本駅です。最寄駅からは大体徒歩10~15分くらいなので大半の学生は歩いています。岡本駅は特急も停まるので大変便利です。また駅周辺にはカフェなどもあり、街全体の雰囲気としても綺麗でおしゃれなイメージがあります。
      悪い
      大学自体がこじんまりしているため、サークル数はそれほど多くはないのかもしれません。こじんまりでアットホームな雰囲気も良い点ではありますが、学園祭は他大学と比べると少し寂しいかもしれません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      楽しいです!授業は正直難しいですが、法学は普段の生活で使える授業ですから学んで損はないです。先生との距離感に関しては自分で作れますから、仲良くしたい人したくない人好きなように関わってください!あと部活やサークルもいろいろあって、たくさん回って自分が行きたいところを見つけて欲しいです。
      民法系は本気でやる気出さないと難しいですが、刑法系の先生はみんな楽しい方ばかりです。小さな法廷もあって模擬裁判もあります!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても充実してます。
      一回生は必修で上回は好きなように取れます。
      悪い
      学生部はめちゃめちゃ冷たいですね。
      ですが、キャリアセンターや法学部の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。
      悪い
      阪急だと岡本、JRだと摂津本山駅ですね。
      法廷があります。あと法学部がメインの棟があるので落ち着いて勉強もできると思います。
    • 友人・恋愛
      ものすっごく充実してますよ。
      私は文化会に所属してますがどの団体とも交流があります。なので学部学年団体関係なしでたくさん友達できますよ。
      サークルは数え切れないほどありますね。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      法学に興味がある方なら大学生活はかなり充実すると思います。自分自身は特に興味もなく入ったのでかなりしんどいです。
      悪い
      ほとんどの授業が出席点なしでテスト一発勝負。他の学部に比べてかなりしんどい。
    • 研究室・ゼミ
      一年生必修の演習科目で先生がどんな人でどんな感じなのかが知ることができます。三年生にまたゼミがあるのですが、その時に自分が好きな先生、関心があることに入ることができるが、ゼミは面接があるため成績評価もあるので一、二年で頑張っておくべき。
      校内がいい意味で狭いので移動が楽。ただ食堂やコンビニが狭いのでお昼時間などはすごく混むのが難点です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると学部が違う友達もできるし、高校生と違ってクラスがないため自分から声をかけたりすると友達は普通にできる!
      サークルはたくさんあって自分の好きなサークルに入るとさらに大学生活が充実すると思います。四月に新歓もあるのでそれに参加して入りたいサークル、部活に入ってみるのがいいと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業自体はそこまで難しい訳では無いです。
      ただ成績評価が、出席0%、テスト100%の評価をする授業が多いので
      それなりに勉強しないと難しいです。
    • 就職・進学
      体育会の部活に入ればかなり就職率があがります。
      また、甲南大学の卒業生で社長になっている方々の数は東大、慶応に続く3番目の数を誇っているようで
      偏差値の割には評価は高い様です。
      岡本キャンパスの最寄り駅はJR線の摂津本山駅、阪急電鉄の岡本駅と2つの駅からくることができ、かかる時間もほぼ同様に15分程ですので、使いやすい方を利用したら良いかと思います。
    • 友人・恋愛
      男の子も女の子もイケメンや美人が多く、顔面偏差値はそれなりに高いかと思います。
      サークルでは、飲み会やイベントで付き合う人も多く部活でも男女が揃う部活では部内恋愛など
      かなりのカップルが存在するかと思います。
      大学の規模はそこまで大きくないものの、他大学と比べても恥ずかしくないほどのサークルが存在しています。
      テニスサークルなどは何故か5つほど存在していますし、弓道サークルやラブライブサークルなど珍しいサークルも存在しています

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は基本的に他の学部に比べテストの内容もテストの量も多くてたいへんですが、そのぶん達成感はあります。過去問の学習だけではどうにもならず、とりあえず教科書をよみこんで知識を身につけ自分で文にしなければならないという感じです。
      刑事法、刑法系の先生はとても分かりやすい
      学外からの教授も多いため幅広い学習や知識を得ることができるはずです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても良い環境のもとで行われている
      生徒同士が意見を出しやすいようにテーブルが円のようにならんでいる。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思います。
      わりと大学というのは山の上や坂の上の印象がありますし、オープンキャンパスで大学までたどり着くのが大変だった記憶があります。しかし甲南大学は駅から徒歩10分の位置にあり、駅周辺は、おしゃれなお店や商店街で栄えており、坂もないのでアクセスはとてもいいです。
      設備の面では充分すぎる
      携帯の充電器やトイレの量、ゴミ箱の多数設置。
      生活面でこまったことはいちどもありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活にははいるべきです。
      そしてその団体の活動にはめんどくさがらずに積極的にさんかするべきです。
      どの団体も充実しているようにみうけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      あらゆる法についてまなぶ。
      まず一年次に政治、公法、刑事、民事の四分野を入門という授業で基礎を身につけ、その後の授業に発展させます。
    • 就職先・進学先
      銀行、営業

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      この大学は、他の大学では珍しく、法学部の中に学科はありません。法学科という学科のみで、法学だけでなく、政治学も両方学ぶことができます。また、法学だけではなく、他の学部の授業も受けることができ、幅広く学ぶことが出来ます。教授も著名な方が多く、ある教授は国会にまで出向いて専門家として答弁されている方もいらっしゃいます。弁護士や検察官になる、というよりは、公務員になろうとしている人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から1年間始まります。自分の好きな専門科目、好きな先生から学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      弁護士や検察官より公務員(警察官、市役所員など)になっている人が多いです。就職情報も豊富で、インターンシップや聞きたい情報を聞けるキャリアセンターがあります。就職率も他の大学に比べ高いです。
      悪い
      最寄駅は阪急なら岡本、JRなら摂津本山になります。
      どちらも大学から少し遠め、阪急だと歩いて10分から15分、JRだと15分から20分ぐらいかかります。(どちらも教室によります)

• ★★★★★
    法学部法学科の評価
      とても良い。落ち着いた雰囲気の岡本の中にあるため非常に過ごしやすく良い環境の中の大学であると感じる。
      わかりやすい授業、そうでない授業と様々だが口コミなどで選べばよい。
    • 研究室・ゼミ
      1年のころから法学部ではゼミがあり、自分の学びたいことを学べる
    • 就職・進学
      サポートやシステムは色々あるようだがそれをフルに活用できてる学生は少ない
      通学のしやすさとしては抜群だと思う。JR、阪急、市バスなどが便利
      学校自体は広いとは言えないが、教室や図書館など充実した施設があると思う
    • 友人・恋愛
      それはどこの大学でも個人の行動次第であって大学どうこうは関係ない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な法律を学び、2年次以降はより専門的な内容となる

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学習意欲がある人にはとてもいい大学だと思います。しかし勉強よりも遊びを優先する生徒も多く見受けられ、集中を削がれることは多々ありました。
      幅広い講義が設けられているので、自分の興味関心に合わせて学習できる。
    • 研究室・ゼミ
      法学部は3回生のみゼミがあり1年間だけではあるがしっかりと専門的に学ぶことができる。
    • 就職・進学
      法学部だからといって必ずしも法律関係の仕事に就きたい人が多くないです。なのであまりサポートがあったようには思えません。
      最寄駅は阪急岡本駅。そしてJR摂津本山駅。歩いて15分はかかりますが、学校までの道のりにはおしゃれはお店があり、ご飯を食べるところも多く通っていて楽しいです。
      悪い
      近年新しい施設が作られていますが、元々キャンパスが狭く、他の大学のように広々とした印象はありません。
      悪い
      サークルや部活に入るとたくさんの交流があると思います。しかしノリのよさや派手さが求められる関係性が多いため、平均的に充実しているとは思えません。
    • 部活・サークル
      サークルは種類が多く、運動系文化系ともに活発に活動している印象です。しかし大学の大きさからみても規模が小さいので、世間一般的な文化祭のイメージとは違うと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に法律関係の基礎科目を学習し。2年次からは法律の専門科目が選択できるようになります。3年次はゼミがスタートしますが、抽選や課題、面接等でゼミグループが決められるのでゼミ選びは慎重に、意欲を持って取り組んだ方がいいです。4年次は法学部なので卒業論文はなく、就活に専念します。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      タレント活動中
    • 志望動機
      普段身近なはずが遠く感じる法律という分野をしっかりと理解してみたいと思ったからです。その中で甲南大学を選んだ理由は、地域の雰囲気が好きだったことと、大学の穏やかなイメージに惹かれたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      社会について学べる。刑事訴訟法はこの学部に入らないと学ばない学問だったと感じる。少年院や刑務所など、現場に実際に行けるのがよかった。
      簡潔でわかりやすい授業。受講者数が少ないので、目が行き届きやすい。
    • 研究室・ゼミ
      刑事訴訟法ゼミ。3回生の前期集中の講座だったが、刑務所、少年院など、いろいろな施設を見ることができた。
    • 就職・進学
      サポートは充実していると感じます。金融系が多いと感じました。
      阪急線岡本駅、JR摂津本山駅から通える。駅からは少し歩く。周辺にはカフェなどがあり、過ごしやすい。
      アイコモンズができたので、充実している。勉強や部活、様々なことに使える。
    • 友人・恋愛
      ミディアムサイズの大学なので、すれ違う人を見たことあることが多い。友好関係を緻密に築ける。
      テニスサークルが多いように感じる。自分に合ったものを選びやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基礎的なことを学ぶ。必修科目もある。その後2回生3回生以降は歴史も交えながら学ぶ。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      弁護士を志していたから。そのためには法学部に入る必要があったから。

13871-80件を表示
学部絞込
学科絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学