みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

学科絞込
13821-30件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学できちんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。授業も他の学部に比べて教授が厳格な人が多いため静かに集中して受けれます
      新しく綺麗な校舎でとても良い環境です。また、素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。
      必修科目は広い教室でスライドを用いて行われるため、スライドから遠い席だと集中できないこともあります。席取りが重要です。
      就活のガイダンスが頻繁にあったり、キャリアセンターで就活に関する個別相談や面接練習などができるのでサポートはとてもいい方だと思います。
      岡本キャンパスは、駅から10分~15分ほど歩きます。最寄りは阪急だと岡本駅、JRだと摂津本山駅になります。比較的立地はいい方だと思います。
      岡本キャンパスの施設は比較的新しい建物が多く、古かった建物も2025年になって新しく工事して綺麗になっていたので便利です。
      大学の授業は選択制で受講人数も多いので、学科内で多くの友達が出来るかと言ったら難しいところです。しかし、1年生の時はどの学部でも専門演習や言語系の少人数クラスがあると思うので友達は作りやすいと思います。
      自分から積極的に話しかけにいくのが苦手な人におすすめなのは、サークルではなく部活です。週に1、2回部活動がある場合いやでも仲良くなります。
      コロナ禍以降、文化会の交流イベントが減っていましたが、最近また復活してきて充実しています。
      1年次は民事法・刑事法・公法・政治学入門を学べます。ここで基礎を学び2年生から専門的な授業を学んで行きます
      甲南大学は他の学校に比べて論述を書かせるテストが多いと教授から聞いたことがあります。法律を正しく理解し、論理的な思考が身につきやすいのでとても良いと考えています。
    • 志望動機
      社会と私たちの生活を支える法律の繋がりについて学んでみたいと思ったからです。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      テスト期間がしんどい以外特に不満はなく、楽しく過ごすことができている。とても充実しており何不自由ない。
      講義の内容がわかりやすい教授が多く親身に受け答えしてくださる。
      OBなどのおかげで色々な企業の就職実績があり、たすかっている。
      駅からそう遠くない距離で助かっている。適度な運動も大事である。
      図書館の利用民度がたまに悪い場合があるが大抵は試験前テスト勉強している法学部生だ。
      ペアワークなどもあり、交友関係を広げやすいと感じた。また他学部との距離も近いため、交友関係にはさほど困らない
      サークルや部活動も盛んなため、入学式などの新歓も盛り上がっている。
      一回で基礎、二回で少し濃い内容を行い、三、四回では自分が勉強したい分野を選択して取ることができる。
    • 志望動機
      法学にもともと興味がありこの学科を志望した。今では自分の選択に後悔がない学業である。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      卒論はなくゼミも基本的に自由選択になっています。
      勉強をしたい学生にとっては良い環境であります。
      ぜひご検討ください。
      とても良いキャンパスライフが送れるに間違いない。
      先生との距離が近く質問しに行きやすいです。
      親身になって相談に乗ってくれる。
      サポートはゼミの先生がほぼしてくれます。
      最寄駅から少し歩きますが、何の問題もなく行けます。
      閑静な住宅街にあるため治安もバッチリ大丈夫です。
      基本的にとても綺麗であります。
      しかし、ネット環境があまり良くないと思われます。
      体育会に入る事をお勧めします。
      一年生の時に入ると尚良いと思います。
      新歓イベントや学祭は特におお盛り上がりしています。
      学生らしさ満点です。
    • 志望動機
      法にとても興味があり法学部にしました。
      専門的な知識を身に付けたかったからです。

法学部法学科の評価
      ここにきて良かったと思いました。法学科しかありませんが、中堅大学以上の授業のクオリティで、真面目にやっていれば将来的に強い武器になると感じています。
      小規模の授業がとても好きです。生徒と先生の距離も近く、分からないことは親身に教えてくれます。
      様々な大学の法学部生と関わることが多いですが、何を聞いてもここは凄く演習が充実していると感じています。
      就職率も高い上、良いところに就職できます。
      また、先生方のサポートも手厚く、すごく安心できます。
      学校から駅まで少し歩きますが、坂もほとんどないので他の大学に比べても圧倒的に楽です。
      どこも中が綺麗で、いつまで居たとしてもしんどさは感じられません。階段の段差に「◯◯キロカロリー消費!」と書いているのも密かに嬉しいです。
      皆んな優しい人ばかりで、喧嘩もなく揉め事もなく、平和に過ごせています。こんな平和な大学生活を送れると思っていなかったので、みんなと出会わせてくれた甲南大学には感謝です。
      サークルは所属していませんが、イベントはどれも楽しく参加しています。
      一年次では大まかな法学を学びます。僕も法学を学んだのは大学が初めてでしたが、先生方が手厚くサポートしてくださって 全然苦労することなく単位を取得できました。
    • 志望動機
      就職口が強く、甲南大学法学部卒業の社長様などが数多くメディアに出ていたので、それをみて憧れてここを志望しました。
      公的機関・その他

法学部法学科の評価
      宅地建物取引士等の資格取得を目指す学生は少なくありません。そこで、甲南大学の法学部では法を学べることはもちろん、放課後にそれらの資格の授業があるのでそれを取ればより自分が勉強したい事ができます。
      他の大学では学生数が万を超えているため一方的に話を聞く事が多いと思うが、甲南大学は学生数が9000人ほどなので少人数制で授業ができ、先生に質問がしやすい。
      卒業生の方に実際の面接の話を聞けたり、サポートを受けることができる。
      岡本キャンパスは岡本駅から徒歩で数十分のため、非常にアクセスしやすい。
      全部でキャンパスが3つありますが、そのどれもがとても綺麗で岡本キャンパスには大学内にコンビニやカフェ、食堂が完備されておりとても快適に過ごせます。
      甲南大学は学生が9000人ほどなので、サークルや部活に所属したら友人はもちろん、恋人も見つかりやすいです。
      サークルもイベントも充実しています。特にイベントの際は多くの学生と仲良くなれます。
      法学部ではただ単に六法全書を暗記したりするのではなく、なぜ法が必要なのか等の説明を受けてから日常生活の風景とリンクさせる事でより深く法律について学べます。
    • 志望動機
      将来、就きたいと考えている職業が不動産で、宅地建物取引士という資格を取りやすくするためには、法律の勉強をしておいた方が良いと考え、また交通が便利だったので甲南大学の法学部を志望しました。

2023年11月投稿
    法学部法学科の評価
      入学してよかったと思います。立地や建物のキレイさ、教育の充実さ全て満足しています。特に良い友達に恵まれたと感じています。
      施設がキレイでとにかく環境が良いです。先生も丁寧に教えてくださるので、理解が深まります。
      先生のご指導が手厚いので、不安なく勉学に励めます。サポートも十分だと思います。
      キレイでおしゃれな街です。美味しいパン屋さんがたくさんあります。
      かなり充実しています。あと新しいです。館内はどこも明るいので、楽しいです。
      お上品な友達が多いです。地元の方が多い印象です。充実しています。
      充実してます。私はサークルには所属していませんが、楽しそうなので少し後悔しています。
      法律と一般教養について学んでいます。法律は深く学べるので個人的に楽しみです。
    • 志望動機
      元々法学に興味があったからという理由が大きいです。この選択にしてよかったです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強がしたい学生には環境がととのっています。そうでない学生にはあまり厳しくないので広くいろいろなことが学べます。
      何と言うか雰囲気がすごくよく学内がみんな仲良しという感じです。親切な人が多い感じです。あくせくせず学生生活が楽しめました。就職も甲南と言うだけでけっこう話が弾みました。関西は卒業生が多いので有利です。
      ゼミによるとは思いますが私のいたゼミは20人程度で非常に濃い内容で取り組めました。
      関東では少し弱いですが関西では知名度があります。社長や常務が卒業生という会社が多くあり、また在校生の親が社長という会社も多かったです。
      特急のとまる阪急岡本から歩いて10分程度です。岡本はおしゃれな学生街で毎日楽しめます。東京の自由が丘みたいな感じです。
      やや敷地が狭いです。都会の真ん中にあるので仕方ないですが…。
      わりとゆとりのある学生が多いのが特徴で他大学に行ったときあまりの違いにびっくりしました。服装から食べるものまでこんなにちがうのかと思いました。
      いろいろなサークルがありますが多くは本気でめざすより楽しみながらのサークルが多いと思います。
      法律一般ですが私は民法の不法行為にしぼって取り組みました。サブとして国際私法も取りました。
    • 就職先・進学先
      東証一部上場の商社に就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資源関係の仕事をしたくて選びました。
    • 志望動機
      法律のもつ論理性に憧れました。在学中に法律を勉強した記念に行政書士の資格はとりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    法学部法学科の評価
      本格的なことばかりでなおかつ楽しく話してくれるため飽きることなく話を聞けて将来に役立っています。
      この学科でよかったなと、卒業時には必ず思えます。
      とてもわかりやすいです。
      ノートのスピードも適度で、ためになる話ばかりしてくれました。
      とても十分です。
      その点において不満に感じたことはなく、先生方の助力もあります。
      最寄駅はJR西日本の摂津本山駅です。少々山奥ではありますが自然豊かな所で落ち着けます。
      とても満足です。
      図書室など資料関係におきましては素晴らしいです。
      人それぞれではあると思いますが、サークルなどが充実しているため友人などは簡単にできます。僕は恋愛はありませんでしたがn
      とても充実しています。
      凄まじい盛り上がりようで、一年の楽しみです。
      初歩的なことから経験や時間を積むごとに進歩的なことへと学んでいきます。
      9 : 1
      弁護士
    • 志望動機
      小さい頃に弁護士などに憧れて目指しました。
      幸いなことに国語の分野に関しては良好な成績を修めることが出来たので法学部を志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      テストはしんどいけど授業は面白いものもあるし悪くはないと思います。テストだけが評価基準なので、ある意味授業は飛び放題です。
      授業はおもろいもんのある。法学部は成績の評価がテストだけだからしんどい。
      よく知らん
      これに関しては十分すぎると思う。就職のためのセミナーがよく開かれていることは知ってる。
      最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅。特急止まるので通学しやすいと思う。あと駅から近い
      悪い
      体育行くのがしんどい。わざわざバスに乗って六甲アイランドまで行かないといけない。
      自分はそう思う。他の人のことは知らない。サークルに入ればなんとかなるんじゃないですか
      他の大学の状況を知らないから比較はできないけど、ほとんどの人がなんかできると思う。
      法学部なのでもちろん法学。加えて政治学も学ぶことができる。他の学部の授業も3回から少しだけ取ることができる。
    • 志望動機
      公募で受ける時、受験科目が英語だけだったから受けた。文学部は小論文書かないといけなくて面倒臭かった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      あやふやな感じにカリキュラムが組まれておらずしっかりとした計画性のある学習ができてとてもいいとおもう。課題は普通な量で死にそうなほど多くもないので自分で計画を立ててしたらちゃんと終わる。
      丁寧な先生が多いし一年から卒業までの勉強プランがしっかり組まれていてひとつひとつ確実に学習ができるから。
      就職率は法学部だけじゃなくどこの学部もかなり高い。
      90%越えをしている。
      電車も本数がまぁまぁ多く駅も近いし車でも行きやすい。
      周りも高級住宅街だったりして閑静なので落ち着いた良い雰囲気がでている。
      食堂は2個ありどちらも低コスパで美味しい。大きな図書館もあるしカフェになったツタヤやコンビニ予約席のフリースペース(自習や映画鑑賞その他遊びにもなんでも使える個室)が多くある。
      Free Wi-Fiもとんでいる!
      みんな大きな問題はなく仲はふつうにいいと思う。
      恋愛は人それぞれです。
      サークルは運動系だったらポーアイの方にあるキャンパスまで甲南の無料バスで行けて充実していそう。文化系もひとつひとつに部室のようなものがあり活動しやすそう。
      法律の勉強をベースにや法哲学に少しふれたり社会のことについてもふれて学習します
    • 志望動機
      法律を学んで司法試験に合格したいから。またその資格を活かした職業に就きたいから。

13821-30件を表示
学部絞込
学科絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学