みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    工学部電気電子情報工学科の評価
      自分が良いと思えば、良いと思うことができるのでこの点数にしました。また、やりかいのある大学であると思っているから。
      授業自体は他の大学と比べてレベルが落ちると思うが、自主的に勉強すれば授業も面白く感じる。
      校舎が新しくなり、きれいな環境で研究をおこなうことができるから。
      就職担当の人も親切に対応をしてくれて、新味になってくれるであろう。
      最寄り駅から遠く、回りに飲食店やコンビニもないため不便である。
      他の大学と比べてレベルが落ちると思うが、電気系だけが設備が充実している
      他の大学と比べてサークルの数がめちゃくちゃ少ないので同姓の友達が多くできる
      文化祭などがあり、有名人も呼んでくれるのでよいであるも思う。
      電気系の専門分野やプログラミングなどをおもに勉強する!!!!
      特にいきたい大学がなく、国公立大学を探していたら兵庫県立大学が見つかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      専門から外れた興味の対象について学ぶことができますが、それぞれの専門性は低く、ゼミが始まって少しはそのギャップを埋めるのが大変です。 将来の目標や方向性が定まっていないのであれば気軽に様々な分野に触れられるという点でオススメしますが、決まってから努力は必要です。兵庫県内の就職を希望するの人には特に勧めておきます。
      総合学科、学際的な学科というだけあり、栄養、心理、社会学、都市開発、外国文化、 科学、建築と様々な講義を選択することができます。少し前からコースが系に変わり、より広い範囲の講義が卒業単位に含まれるようになったので、自分の興味に合わせて講義を選択して卒業することが可能です。 しかし、講師の数、講義室の数はあまり多くないため、それぞれの内容を深く学ぶには不向きです。やりたいことが明確であればその専門の学部に行った方が専門的な知識を学べます。ここは基礎や興味のある分野への切り込み方を知りたい人、そのあと知識を深めるために自分で勉強できる人にはオススメします。
      2年の後期にゼミを選択し、3年から所属します。講師の専門分野がかなり違う(理系、文系すら違う)ので、ゼミ同士の関わりなどは薄いです。内容や頻度も、4年で週に1回1コマのところから週5日9時から5時までのところなど、ゼミによって大きく異なります。
      栄養士、建築士の資格が取れるほか、公務員養成講座もあります。公務員養成講座はかなりハードそうです。 就職先は様々ですが、兵庫県内の内定は取りやすいともっぱらの評判です。
      アクセスは可もなく不可もなくといったところです。1年の間は工学部に通うことになるのですが、工学部の立地が悪く(駅からバスで30分弱、西地区の1年+工学部の生徒が通うので恐ろしいくらい混む)、それに比べると環境人間キャンパスはかなり立地はいいです。駅からバスで10分。自転車や徒歩も増えるのでそこまで混みません。木曜日は1年も環境人間キャンパスへ通います。 キャンパス内は木が多く、夏でもまだ涼しいです。学食、生協はありますが、狭くとても混みます。周りには食べるところがあまりないので、敷地の近くにあるコンビニで買って次の講義の教室で食べる人が多いです。
      施設、設備は最新ではありませんが、そこそこ使えます。学生は関係ありませんが、映像設備の使い方がまちまちで、先生方はかなり苦労しておられます。それで1コマ潰れたこともあるくらいです。生協の空いている時間が短く、学務課の対応もあまり良くないので2となります。
      1年、2年の頃は大勢でワイワイやっている印象があります。3年からはゼミや講義ごとにこじんまりしています。 恋愛については答えられませんが、学部内で付き合っている人をよく見かけます。
      サークルよりも学生団体に所属している人が多いです。学生団体はボランティアなど。部活は多くが工学部にあり、2年からは部活のたびに工学部に通うことになり少し大変でした。
      1年 : 一般教養 2年以降 : あらゆる分野。教育、心理、栄養、社会学、都市計画、建築、科学、言語学、国際教養、プログラミングなど。 単位が取れてなくて留年はあるといいますが、工学部、理学部と比べてもかなり単位は取りやすいです。
      決まっていませんが、外部の大学院を受ける予定です。
      理系で文系受験できる国公立があまりなかったから。環境人間学部の入試はかなりザルです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      建物が工事によって綺麗になってきている。
      講義室や食堂にwi-fiが設置されて、調べ物をするときや食堂での退屈しのぎにいい。
      人によるが、つまらない授業をする人はとてもつまらない。
      自分でゼミを選べるが、人気のゼミは競争が激しい
      就職のサポートはとてもて暑いと思う。
      ゼミにもよるが、企業とのタイアップなど様々なコネクションを使って、学生のためになることを企画する人が経営学部には多いので、とてもためになると思う。また、部活に入ると、部活内での紹介や就職サポートもある。
      大学周辺にはほとんど遊ぶとこはありません。
      30分ほど電車乗れば三宮なのでそこなら遊べる。
      駅から近いです。
      最近工事が進んで、施設はよくなっている。
      しかし、私立高校出身の人が公立大学へ行くと、すこし物足りなさはある。
      サークルは少ない。
      部活も少ない。
      1年時は簿記と経営学は必須。
      それ以外は選択必修を必要単位数に応じて取得していく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      様々なコースがあるので、大学に入るまでに将来何がしたいか決まっていない人でも、講義を受けるうちに興味が持つことができるコースを選択することが出来ると思います。
      講義は、自分が興味があるものが選べるようになってます。
      課題は、レポートが多いです。なので、出席重視ではないのかなと思います。
      履修の組み方は、最初にサークルの新歓で先輩に教えてもらうことができます。
      ゼミが始まる時期は三年生からです。
      なので、二年生のときに行きたいゼミを選択します。
      ゼミ訪問などを行い、自分の興味のある内容のゼミを選択します。
      就職のサポートをしてくれる人が、週に何日かいます。
      掲示板には、募集内容などの紙が少し貼ってあります。
      1年生のときは、駅から遠いキャンパスに行かないといけません。バスで30分くらいです。
      二年生からは駅からバスで10分くらいです。
      図書館があまり充実していません。
      すごく狭くて、勉強スペースも小さいです。
      食堂がすごく狭いので、昼時は並びます。
      サークルは、たくさんあり、先輩とのコミュニケーションもはかれます。
      部活動でも同じと言えると思います。
      サークル活動は結構さかんであると思います。
      サークル活動以外にも飲み会や合宿などがあります。
      イベントは文化祭くらいです。
      1年は、教養科目ばかりです。英語もあります。
      2年は、自分が興味のある講義をとることができます。
      必須科目の英語は、2年でもとる必要又は、TOEICで取ることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      兵庫県立大学理学部生命科学科での学生生活全般を振り返ると、研究に没頭したい人にはよい環境だとは思いますが、それ以外の人には非常に大変かと思います。
      充実している点は、近くに理化学研究所の研究施設であるSPring8があることです。おかげで生命科学分野のタンパク質の構造解析に興味がある人には素晴らしいのではないかと思います。一方、理学部ですので仕方ないかもしれませんが、再生医療や免疫学など、基礎研究より医学に密接した応用研究に興味のある人には物足りないのかなと思います。また、全体的にタンパク質結晶解析に偏っているので、マウスなどを用いた個体レベルの研究はほとんどなされていないので、生命科学における包括的な視野を養うには微妙かと思います。
      私自身、免疫学に興味がありましたので、卒業後は他大学の大学院に進学しました。
      実験が好きでそれに没頭できる人にはよい環境だと思いますので、そういった人なら進学を考えてもよいのではないでしょうか。
      授業については分かりやすい授業もたくさんありましたし、単位も比較的取りやすいのではないでしょうか。
      先生は基本的に研究に熱心な方が多いと思います。ただし、研究熱心、すなわちサイエンスに熱い先生は基本的に厳しい方が多いと思います。ブラック企業以上にハードかもしれません。深夜まで実験など大して珍しい話ではないです。また、アカデミックが基本的に閉鎖的な世界であること、理学部のキャンパスが立地的に周囲から孤立してるため、風通しの悪さはピカイチです。研究室の選択だけは間違えないようにしましょう。
      講義などは単位取りやすいと思いますし、課題をたくさん出す先生もあまりいなかったので、研究室さえ間違えなかったら、困ることはないかと思います。
      ただ、個人的には免疫学に興味があったので、それに関連する講義や解剖学のようなものがなかったのは非常に残念です。ただ、細胞生物学関連は大学院進学後も役立っているように思います。
      研究室配属は4月からですが、私の卒業後に仮配属というのが始まったようで、今は勝手が少々違うようです。ただ、それでも他大学より遅い印象です。
      一応、選択については希望が出せますが、成績も加味されます。
      私が所属していた研究室は、大学院に残って研究を続行する人には寛大ですが、他大学に進学する人にはかなり冷遇でした。とりあえず所謂学歴ロンダリングを嫌う人が多いので、選ぶ研究室によっては肩身が狭い思いをすることがあるかもしれません。私もこのような経験をしましたが、他大学に進学してよかったと思っています。やはり、ずっと同じ環境に居座るのは視野が狭くなりますし、考え方がに柔軟でなくなってしまいます。先生や先輩の了見の狭い意見なんか聞かずに、自分が最適だと考える人生を選びましょう!これこそ後悔のない生き方だと思います。もちろん、研究室が自分に合っていれば、残って研究を進めれば良いと思いますし、個人の意思を尊重できる研究室は総じて先生方も人格的にも優れていたのではないかと思います。
      実績は決して良い方ではないかと思います。
      なにぶん、片田舎にあるので、都会の大学と比べてのんびりしているイメージがあります。
      何よりも立地が最低ですので、都市部に実家でもない限り就活しづらいかと思います。また、歴史が浅い学部ですので、OBの層も厚いとは言い難いですし、学内の説明会も他大学より圧倒的に少ないです。
      ただ、一応国公立大ですので、何かしらちゃんと就職できてると思います。
      ですので、就活の際には旅費がかさむので、それまでにしっかりお金を貯めときましょう。
      また、進学については他大学の院に進学する人が3割と多めで、ほぼ残る人と同じくらいです。
      主に京都大学、大阪大学に行く人が多いのではないでしょうか。それぞれ生命科学研究科、生命機能研究科は大学院のみですので、比較的入りやすかと思います。それ以外も奈良先端科学技術大学院大学に進学する人もそこそこ多いですが、こちらも県大理学部と同様、片田舎にありますので、そののところはよく吟味する必要があるかと思います。
      極めて悪いです。まず、最寄りの相生駅からバスで片道20分以上、600円くらいします。そして延々と坂道が続いているので、自家用車でも燃料がかさんでしまいます。そして、何より周囲に買い物するところがほとんどないのは地獄です。最寄りのコンビニは山を下った先、距離にして3キロ以上あります。また近くのスーパー、コープミニは夜8時に閉まります。そして、全体的に高い上に品揃えが悪いです。
      買い物に行くには車が必要になってきます。
      研究に没頭したい人には余分なものがないので、良いのではないかと思います。星がきれいでした。また、鹿が沢山います。、
      いい人沢山いました。いまでもよく会います。ただ、キャンパスが孤立しているため、悪く言うとムラ社会であることは否めません。他大学と交流したい人には不向きです。
      どうしても片田舎の小さなキャンパスですので、イベントは充実してるとは言いがたいです。
      しかし、私はバイト先に恵まれ、その点に関しては素晴らしい時を過ごすことができました。
      1年 一般教養、基礎専門科目
      2年 基礎専門科目、専門科目
      3年 専門科目
      4年 研究室配属
      卒業論文は研究室ごとによりますが、私のところは提出でした。
      また、口頭での卒論発表があります。
      外資エンジニア、半導体業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      学べることが定まっていない人にとっては2年次から本格的に決めて行くことができるため、とても良いと思うが、本当にやりたいことが決まっている人は、もっと1年次から専門的に学ぶことのできる大学を目指した方がいいと思う。
      講義はほかの大学に比べて少ないと思う。
      しかし、生徒数が少ないからか、しっかりと指導が行き届いているイメージである。
      研究室は対生徒数に比べて多い方であると思う。しかし、一つ一つのゼミがなにを専門的に学べるのかがすこし曖昧になっている。
      就職面では、公務員志望が多いからか、一般企業への就職はあまり聞くことが出来ない。
      サポートは十分してくれるのだろうが、大学名から少し就職には厳しいのかもしれない。
      1年次は主要駅からバス30分のキャンパスに通うが、2年次以降は各学部のキャンパスに通うため、家選びも慎重にしなければならない。
      様々な研究室があり、設備も充実していると思う。しかし、学部によってはその施設を全く使わずに学ぶことになる。
      生徒数が少ないため、人と人との繋がりが濃いものになる。サークルや部活なども活発であると思うため、友人、恋人も増えるのではないか
      自分の所属するサークルは男女とも仲良く、旅行にも行く関係である。同じスポーツをしているというだけの関係ではあるが仲良くしている。
      1年次はまずは基礎から学び、2年次以降に専門コースに分かれて、各コースの専門分野について学ぶことができる。

環境人間学部環境人間学科の評価
      兵庫県立大学の環境人間学部は、1回生のときは、一般教養や基礎科目を学び、2回生から各コースに分かれて、自分の興味があることについて、専門科目で学ぶことができます。さまざまなコースがあるので、まだ自分が将来なにになりたいか、将来なにをしたいのか悩んでる方には最適な学部だと言えます。
      最寄駅は姫路駅です。姫路駅からはバスで10分、または、自転車で15分ほどで着きます。駅には飲食店、服屋さん、雑貨屋さんなどなんでもあるのでとても便利です。大学の近くは自然豊かで、3万円から借りることができるアパートもあります。
      1回生のときは、様々な分野を学び、2回生からどのコースに進むかを考える時期です。1回生の後期では、各コースの総合講義が始まり、より興味のある分野をいくつか選んで体験することができます。2回生からは、各コースに分かれて、専門科目を学んでいきます。自分が1番興味のあるコースに行くためには、1回生の成績(GPA)が大きく関わってくるので、1回生のときからがんばらないといけません。3回生からは比較的時間に余裕ができるので、ゼミでの研究に費やす時間が増えます。

投稿者ID:381915
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      いい大学だと思います。
      様々な経済のことについて学べます。講義はとても興味深いことが多いです。生徒がみんな真面目なので授業を受けやすいです。
      設備が古いです。
      ですが、他の国公立大学より比較的入りやすいところはいいと思います。
      先生によって質は変わりますが、全体的にいいと思います。
      生徒も、真面目で、静かに落ち着いて授業を受けることができます。
      キャリアセンターというものがあります。
      わたしは活用したことがありませんが、活用すると、とてもいいと思います。
      私は先輩のお話を聞いています。
      駅から徒歩15分ほどのところに大学があります。
      たいした道のりではないですが、少しおっくうです。
      ですが、バスなどが充実していると思います。
      施設は古いですが、まぁ、国公立大学はだいたいどこも似たようなものだと思っています。
      不自由するほどではないので、問題ないと思います。
      サークルや、部活をとうしてたくさんの友人ができると思います。
      私も、最初は知り合いが1人もいませんでしたが、同じサークルのメンバーとすぐに、仲良くなることができました。
      サークルやイベントはそこまで多くはないですが、どのサークルも活発に活動していると思います。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      学部、学科の枠にとらわれずに他学部の授業も履修できるので、比較的融通がききます。
      様々な経済問題に関する授業があります。
      旧神戸商科大ブランドがあるため、兵庫県の、地元企業への就職には強いです。
      私の周囲の友人の就職先は、金融、メーカー、ITなど幅広いです。
      企業からは公立大学卒という認知をされるので、企業規模にこだわらなければ、基本的に就職に困ることはないと思います。
      学内のキャリアセンターは、小規模ながらも、予約訪問した際には個別カウンセリングや、面接練習をしていただいたり、お世話になりました。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から、徒歩15分ほどです。
      三宮までは地下鉄一本で、25分程度で行くことができます。また、終電も遅くまであるので、飲み会やアルバイト帰りでも、便利です。
      大規模な総合大学や、私立大学よりも華やかさの面では遅れをとるが、少人数であるが故に、キャンパス内での縦・横のつながりが作りやすいアットホームな雰囲気です。
      web制作会社

国際商経学部の評価
      この学科では、会計、マーケティング、人事、労務、管理など、経営学について幅広い知識を身につけることが出来ます。
      充実しています
      3年目からゼミが始まりますが、たくさんの先生のゼミがあります。人気のゼミは論文を書いて選考されて決まっていたと思います。
      卒業生で、大手企業に入社された方の会社説明会を開催して頂いたり、ゼミの先生によりますが、推薦を出してくれたり、会社説明会を開催して頂けました。
      地下鉄神戸線の学園都市駅から、徒歩10分ほどで到着出来るので、通学のしやすいです。また、色々な大学が隣接していますし、住宅は高級住宅なので、環境は良いです。
      図書館、食堂、コンビニはありますが、オシャレなカフェなどは無かったので残念でした。
      比較的小さなキャンパスなので、ほとんどの学生と知り合いになれます。ですので、広い友人関係も出来ますし、付き合っている人も多かったです。
      サークルはそこまで多いとは言えないですが、幅広いです。イベントは学祭があり、芸能人もきます。
      会計や組織経営について学びました。
      大手製薬メーカー

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学