みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      1年間の留学生と共に過ごす寮生活はかけがえのない経験になります。
      みんなで料理を作ったり、パーティーをしたり、毎日が本当にたのしいです。
      オールイングリッシュで留学生と一緒に受ける授業は毎日が刺激的です。
      2年次から本格的なゼミが始動するから。
      1期生のため、なんの情報もないから。
      キャリアセンターが大学内にあります。
      学園都市駅から10分というアクセスの良さに比べ、住宅街でもあるので、とても落ち着いた環境。
      公立大学なので私学に比べれば施設設備は劣るが、プロジェクターなどはしっかりと完備されている。
      コース内の人数が少ないため、コース内の友人関係はとても良好。
      他大学の話を聞くと、サークルの数は他大学に比べると少ないと思うから。
      ミクロ経済
      マクロ経済
      マネジメント
      マーケティング
      ソシオロジー
      アンソロポロジー
      英語を勉強するのではなく、英語で勉強がしたかったから。
      英検2級をたまたま持っていたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      学部自体は本当に最高で、何より先生方が生徒に対して優しいのが非常に嬉しいです。あと1年半しか所属できないのが悔やまれます。
      本当におすすめの学部なのでぜひ、進学先として視野に入れていただきたいと思います!
      学部の目的である「データサイエンティストになる事ができる人材を育てる」事に置いては大変充実した講義を受けることができる。また、先生方からのサポートも手厚く、やる気があるならどこまでも学ばせていただける環境である。その為オンライン形態になった際も特に不安は感じなかった。
      データサイエンスにかなり特化しており、もしSE等他の情報系の職種に就きたいとなると、独学はかなり必要である。
      研究室への配置が理系学部と異なり4回生からであるため、
      情報系職種等、他の理系学部がライバルである3回生でのインターンには苦労すると考える。
      また、研究室配置の1つ前の段階として、研究演習という講義で前期・後期それぞれ別の先生のもとでご指導いただく。こちらで選べる分野はデータサイエンスに限らず多岐に渡るため、進路のことを考えやすいだろう。
      設立して3年目の学部ということもあり、未だ就職・進学実績の判断ができない。
      しかし、かなり急に就活の場に立たされた感じがあり、また、1期生と言うこともあり先輩の例が望めないため苦労している。先生方も手探りの状態だと思うので、私達が少しでも道を作りたい。
      これから入学してくる人たちには不自由な思いはさせないので、安心して入ってきてほしい。
      「勉強に集中する」といった観点では良いと思う。キャンパスへの坂道も健康には良いが、毎日坂道がエスカレーターになる日を夢見ている。電車通学の人が必ず使う地下鉄が遅延しないのはかなり良い。
      食堂が14時までしか空いておらず、たいへん困っている。
      構内の生協(売店)は17時までしか空いておらず、少なくとも社会情報科学部の学生は勉強の為に構内に残ることが多いと思うので、17時以降はかなり苦労している。
      また、大学院生も当キャンパスに来ているため、他の理系キャンパスはもっと長く空いているのに、研究時間と開店時間が見合っていないのではないかと感じる。コンビニまで徒歩10分かかるので、正直厳しい。せめて飲食を販売する自動販売機をもっと設置してほしい。また、お湯や電子レンジが食堂や売店にしかないのも困っている。コロナ禍の関係でいつも満員の食堂の人数を分散させたいなら、他にも設置すべき。

雨のときにかなり困るので、学内に屋根だけで各建物へ往来可能な導線を作って欲しい。研究用のコンピュータを運んだりするときにも困る。

新しく出来た校舎はとても綺麗である。
      真面目な人が多く、学業への取り組みにおいて非常に充実している。学部内での恋愛は他大学ほど耳にしない。
      コロナ禍と言うこともあり、判断材料が少ない。
      しかし他のキャンパスに比べると、商科キャンパスのイベントは年に1回しかなく物足りなさを感じる。
      コロナ禍であまり活気がなくなってしまった部活動やサークルを再び盛り上げるためにも、部活動が主体となるイベントをもう1つくらい増やしてほしい。
      【データサイエンスの基礎教養(大学数学基礎全般・教養英語・プログラミング・アルゴリズム)】
      数学が得意で理科が苦手でしたが、情報系の学部にどうしても行きたかった為、2次試験で理科を扱わず、理科の配点が比較的低いこちらの学部を選んだ。工学としてのハードなプログラミングではなく、ソフトなプログラミングを学びたいなら最適だと思う。

2021年05月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      確かに課題はたくさんありますが、前もって準備しておけばそこまで大変ではありません!工学の様々な勉強が1年生の間にできて、2年3年とだんだん専門科目になっていくので基礎を固めてから勉強していくことができます。
      専門的な知識の基礎からしっかりと教えてくださり、そのうえで応用問題も適度に行わしてくれる。
      まだ、研究室に配属されていないが様々な分野の研究室があるため自分がしたいものを、選べる。
      先輩からは就職も進学も良いと聞きます。自分も進学したいと思っています。
      駅からは遠いですが、直通のバスが数分おきに何本も通っているので特に不便と感じたことは無いです。
      ここ最近新しい建物が建ち始めているので、あと2~3年したらとても綺麗なキャンパスになると思う。
      確かに女の子は少ないが、男子ばっかりなので男子校のような雰囲気で着飾らずにすむのでとても楽しいです!
      まだ、イベントとかはコロナで経験してないですが、横浜流星やウルフルズやキュウソネコカミなど、有名な芸能人が学祭に来たりするので来年がとても楽しみです!
      主に、電気工学とプログラミングです。1年生の間は総合的に勉強し、2年生からは電気工学コースと電子情報コースの2つに別れて勉強します。コース選択は成績順なので1年のうちにきちんと勉強してれば好きなコースに行けます。
      前期に違う大学に落ちて後期で合格したので行きました。
      県立は後期入学の方が多いので皆勉強の意欲があり、学力もすごい人が沢山います。

環境人間学部環境人間学科の評価
      全国でもとても珍しい学科で、文理が一緒になっている学科なので、たくさんのことを学ぶことができると思います。
      全ての講義がとても分かりやすくおもしろいです。指導も丁寧です。
      就職実績はとても良いと思います。サポートも豊富と聞いています。
      バスがすぐ近くまで停まるので通学がとても楽です。駅も近いです。
      校舎はあまり新しいとはいえませんが、設備などは豊富だと思います。
      気の合う友人などは入学してすぐに見つけることができると思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います。
      様々な学問の基礎から本格的なことも学べます。研究方法なども学べます。
      珍しい学科で、文理共通なのに興味をひかれました。通学もらくです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      この学科は全国で兵庫県立大学にしかないので他のどの大学にも負けません。理系の学科入れなかった人もこの学科で建築を学ぶことができます。心理学も社会学も好きな人は大学に入ってから一年間悩む期間を得られます。
      私は自分がしたいことがはっきりしなかったため総合学科であるこの学科を志望しました。しかし、総合学科であるために自分が興味のない授業もすべて受けないといけないことがつらいです。先生方には問題はないです。
      建築から心理学まで幅広く人と環境の問題について学ぶことができます。
      一昨年の就職率は100%、その他の年も常にいい数字をキープしています。
      学校の周辺には様々なアパート・マンションがあり、いろいろな条件の住居を探せます。また、自宅から通うとなると姫路駅から学校までバスで15分ということを目安にすればいいかと思います。
      古いので体育館のトイレとかは怖いです。しかし、昭和な校舎はかわいいのでそこはいいなと思います。
      みんな、それ相応に勉強してきた人なので礼儀はちゃんとしているし、ジョークもそこそこ面白いです。
      サークルや学生団体は多いし、好きなものを選べると思いますが、イベントなどはつまらないし年に1回しかありません。
      1回生のあいだは、理系も文系も関係なくすべて学びます。2回生からは自分の興味のある学問のコースを選び、より専門的に学びます。
      心理学を学ぶことのできる学校のなかで唯一、総合学科だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      それぞれに夢をもっている人が集まっているので、みんなで頑張ろうという感じがあって自分も刺激されるからいいと思う
      さまざまな分野の講師の話が聞けて、いろいろな知識の幅が広がる。
      先生が親身になって話を聞いてくれる。相談しやすい環境だと思う。
      JRの駅からは遠く、バスを使う必要があるので少し時間がかかる
      比較的新しくキレイな校舎ではあるが、ガラス張りなので暑いことがある
      友達をたくさん作ることができる。人数も多くはないのでみんな仲良くなる
      看護学部だけのキャンパスなのでサークルや部活の数が限られている
      一回生では一般教養を主に、二回生以降から専門分野を多く学習する
      看護師の資格と保健師の資格をどっちも全員チャレンジできるから

国際商経学部の評価
      最高の学部と言ってしまうと過言ではありますが通ってみて欲しいなと思います。やっぱり最高の学部です通ってください
      楽しく勉強できるのでとてもオススメですぜひ通ってください!!
      とても充実していると思います。ぜひ通ってみて欲しいと思います。
      就職や進学に関してのサポートは完璧です。ぜひ通ってみてください。
      とても良いとは言えませんが、程々に良いので、ぜひ通ってください
      完璧には程遠いですが、充実していないとは言いませんのでぜひ通ってください
      小さいのであまりよくありませんがぜひ通ってみて欲しいなと思ったりします。
      とても充実しているとは言えませんがぜひ通ってみてくださいとは思います。
      様々な内容を学ぶことができます。しかしそれを書くには余白が足りないようなので割愛します。
      特に決まっていませんが、宇宙飛行になって、フェレンゲルシュターデン現象について解き明かしたいと考えています。
      財務会計の基礎概念について学べるからです。特に会計基準として一般的に考えられているギルマンの三公準が面白かったり面白くなかったり。
    57は素数なのか否か。数多の数学者が挑み続けてきたこの難解な問いに、私たちは立ち向かっていかなければなりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと考えている学生にはとてもおすすめな大学です。神戸大や岡山大などにも負けていないと思います笑
      この大学では4年で、看護師、保健師の資格を必ず取得することができ、希望すれば助産師または養護教諭のいずれかの資格を取得することもできます。看護師の免許を取ればその他3つの資格は大学を卒業した後でも取れますが、早く資格をとって実践の場に出ることができるのはとても魅力的だと思います。やはり、いくら勉強しても実践で使えなければ意味がありませんし、実践で学ぶことのできる知識や技術は座学で学ぶものよりもとても価値があると思います。
      教育にとても熱心な先生ばかりで授業・演習等はとても充実しています。私はこの大学でこれまでは漠然としかわからなかった看護師の役割について学びを深め、看護師の仕事の面白さを感じることができました。1年生は週3で商科キャンパスへ授業を受けにいきます。2年生以降は明石キャンパスで本格的に専門科目を学習します。授業は主にレジュメを見ながら受けます。レポートは他の学部に比べるとかなり多いですが、書いていくうちにだんだん慣れてきます。実習は住んでいる場所を考慮してグループに振り分けられ、兵庫県内の県立病院へ行きます。実習先では看護師の仕事について深く学ぶことができました。担当教師は生徒のことを手厚くサポートしてくださいます。実習先の看護師も優しい人が多かったです。コロナ禍ではオンライン授業も多かったですが、主にzoomを利用して問題なく授業を受けることができました。
      まだ行っていないのでわかりませんが、生徒を手厚くサポートしてくれる先生ばかりなので問題ないと思います。
      看護師、保健所、助産師、養護教諭ともに就職・進学実績はとても良く、サポートも充実しています。大学でしっかりと学習し、国家試験対策をとっていれば資格取得に関しては問題ないと思います。
      大学までは明石駅からバスが出ています。本数は時間帯にもよりますが20分に1本程度だと思います。バスを使うと10分前後で着きますが、歩いて行くことも可能です。30分前後かかりますが、交通費を減らすために歩いていく人も多いです。また、近くに駅リンくんがあるので自転車をレンタルしていくこともできます。1回400円で定期だと1ヶ月2400円です。ただ、レンタルできる台数に限りがあるので、利用する際は早めに定期を購入しておくといいと思います。
      学校の前にはコンビニがあり、横には実習先にもなっているがんセンターがあります。少し離れたところにはかっぱ寿司やマックカフェなどの飲食店もあります。明石駅にはピオレもあるので周辺環境は比較的充実していると思います。
      校舎は安藤忠雄という有名な建築家が建てたものです。とてもユニークな作りをしています。ただ、少し構造が複雑なため、初めのうちは部屋を把握するのに苦労しますがだんだん覚えてきます。またコンクリートがむき出しになっており、まだも少ないため廊下は夏は暑く冬は寒いです。教室は空調が付いているのである程度快適です。
      友人関係はとても充実しています。演習や実習でグループを組むことが多く、同じ夢を志す人が集まるので仲間意識が高まります。フレンドリーで優しい人が多いので必ず友達はできます。授業は多いですが、夏休みと春休みは2ヶ月あり、授業終わりや休日に遊びに行くことも可能です。しかし、他の学部に比べると授業やサークルをする暇があまりなく、他の学部との交流がないため、学部外での友人は少ないです。また異性との出会いも大学内ではゼロに近いです。出会いの場は学部外の部活やサークル、バイト、小中高の同級生などが主です。ただ、恋愛する機会が少ない分、勉強に打ち込める、就職後に出会いがあるというメリットはあります笑
      サークルやイベントはあまり盛んではないです。サークルはバドミントン部、バスケ部、合唱団、茶道部、コミュニティヘルスケアサークル、ライフサポートチーム部などがあります。詳細はホームページで見てください。積極的に探せば他大学のサークルやボランティアなどに参加することは可能です。イベントはけやき祭という文化祭がありますが、小規模です。ただ、商科キャンパスで行われる商大祭はとても大規模で楽しいです。(工学部の文化祭もあります)
      学生会に入れば商大祭でブースを出すことができます。
      看護師になるための勉強(大学の看護科なら学ぶ内容は大体一緒だと思います)。また保健師の資格を取る必要があるので統計学なども学びます。1年生では商科キャンパスで英語をはじめとした一般教養(大体は自分で選択します)も学びます。希望すれば2年生以降でも第二外国語を学習することもできます。
      看護師になりたかったからです。周りからの評判もよく、資格もたくさん取れるのでこの大学にしました。また、この大学の創設者は日本の看護を切り開いたとても有名な方だったので、魅力を感じてこの大学に決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      同じキャンパスに通う全員が看護師などを目指しているので、モチベーションが上がります。先生方も優しい方が多いです。
      毎日の予習が大変です。学外からの先生が特別講義をする授業があります。
      看護師、助産師よ国家試験合格率は100%なので、いいと思います。
      明石看護キャンパスは明石駅から徒歩で約30分かかるところが不満。商科キャンパスはJRから地下鉄に乗り換えないといけないところが不満。
      明石看護キャンパスは、夏は暑く、冬は寒いと有名なので、その面では不便です。
      男子の人数が少ないので、恋愛関係はないが、皆優しくいい人なので、友人関係は良好です。
      新型コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントの活動は減少しています。
      1年次は英語や地域のことなど、様々な分野を学び、2年次から、より専門的な知識を身に着けます。
      実習が1年次からあるので、興味を持ちました。あと、先生や先輩が親切で接しやすいと聞いたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      それぞれ夢があるので皆努力している姿で刺激され、自分も頑張ろうという気持ちになれるのでとてもいいと思います。
      先生の授業はとても分かりやすく、課題もやりきれる量なのでとても充実しています。
      少人数の生徒に対し多くの先生が教えてくれるのでとても理解しやすく、とても充実しています。
      志望する職場に就職が出来るとは限りませんが、しっかりした職場には就職できるので十分だと思います。
      立地が悪く、明石駅までも遠く、三宮まで出るので時間がかかるのであまり良くないです。
      施設は比較的綺麗ですが、ガラス張りなので少し暑い時があります。
      友達は沢山できます。人数も大人数なわけではないのでクラス全体が仲良くなれると思います。
      看護学部だけのキャンパスなので、サークルなどは数が限られています。
      1回生では一般教養を主に学びます。2回生からは専門分野を多く学びます。
      看護士の資格を四年制で取れる大学を探していた時に見つけ、雰囲気がとてもいいと思ったからです。

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学