みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      校舎、教授の生徒に対する態度、システム全てにおいて欠陥がある。時間にルーズなため、アルバイト等の予定が犠牲になる場合が多い。昨年は5限の講義が急遽出来、新学期前のオリエンテーションでは終了時刻が当日に知らされ、その後の予定に影響が出た。その事を教授に問い詰めても「勝手に終了時刻を予想し、予定を入れたお前が悪い」の一点張り。
      教授により差が大きい。当たり外れがあり、外れの教授に当たれば地獄。
      環境キャンパスはまだマシだが、工学キャンパスの周りには何も無い。コンビニでさえ徒歩で行くには遠すぎる。
      食堂が狭い。教室が小さい。商科キャンパスは食堂が広くなるのに、姫路の工学・環境キャンパスは無視。コピーをするのにもコピー用紙は持参しなければいけない。
      サークル、部活の数が少ない。部室がある棟が汚い。

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      レポートが地獄です。
      教授も捻くれた人も多く、頭も硬いので柔軟性がありません
      専門性には特化しています
      授業が分かりやすい教授もいるが、分かりにくい教授も多い。
      ただ教授たちは就職のことはあまり考えておらず、理系の道しか分からないので、ノリで行くのはやめましょう。
      とりあえず理系という理解でいけば死にます。
      実験レポートも多すぎます。
      やめときましょう。
      専門を究めたい方はぜひ。
      幅がありすぎて、なんとも言えない
      就職サポートはてきとう
      キャリアセンターに人が少なく手が回っていない
      立地も環境も最悪です。
      周りに何もなく、特にすることはありません。
      基本汚い 整理整頓できない教授が多い
      筋トレルームも古臭い
      向上心のある人は一部で、基本的にないです。
      友達になる人は選びましょう。
      文化祭も基本的に面白くないので、行く人は少ないです
      ほとんど面白くない
      電気電子情報
      とくに目立ったことはしません。
      優秀な教授もいます。
      就活中
      なんとなくプログラミングに興味があったから
      とくに他の理由はない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      食環境は2年から3年が1番忙しくなるが、1年生の時は本当に暇で、なぜ1年の時期から専門科目を行わなかったのかがほんとうに謎である。カリキュラムの組み方がヘタクソ、そういう面では低評価
      1年時の一般教養では、先生の良し悪しの差があまりに大きく、選択を間違えばなんのための授業か全くわからない。英語の指導内容の差もひどい
      3年からゼミが始まり、受け入れ上限の中で先生ごとの基準で人が選ばれる。食環境ではジャンケンや話し合いになる。さまざまな分野の先生がいる。
      食環境は就職率の数字が大事なのでサポートはしてくれます。
      先輩に話を聞く機会も設けてくれたりする。
      姫路駅からバスで15分ほど。自転車でいってもあまり変わらないので、2年生から自転車になる人がおおい。
      学務課も肝心のお昼休みに休憩をしていたり校舎もボロいし施設としては良くない。図書館も小さい。
      食環境にはいると女性ばかりなので恋愛関係など充実しない。ほかのコースの人とも特に仲良くはならない。他校で探してください。
      環境人間のキャンパスで活動を行う部活はほとんどない。サークルはいくつかあるけど。ほとんどが工学の方に行かないといけない。
      食環境は管理栄養士を目指すコースなので、1年は般教しかないけど2年は実験系、3年は調理系という印象。4年はゼミ。
      管理栄養士の資格とりたいなーと思っていたから。入試もまったく難しくない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物質科学科の評価
      お先真っ暗という感じで希望がなくある意味で現実味がわかない。これが夢か仮想現実であることを願いたい。
      授業はピンキリで、多少面白いものもあれば意味不明で誰もついてけないものまで様々。
      まだ、よくわからないが自分のしたいことが明確でこの大学に来たら充実すると思う。物質なら物性。生命ならタンパク質やプラナリアなどが有名。
      基本はないものだと考えていいと思う。殆どが院試で阪大か京大に行く人が多い。中期で山の中に隔離されるためそのコンプレックスがこう言ったところに出てると思う。
      立地は最悪です。野生児にはいいと思います。車は必須だと思いますがたまに原チャリの方もいます。
      基本はボロいです。
      図書館は平日しか空いてなく時間も短いです。
      生徒に勉強させる気がありません。
      学務課も評判悪いです。
      個人の問題だが、にぎわってる人たちもいるし、孤立してる人も多い。たまに、厳しいサークルがあるから注意した方がいい。
      コロナの影響で基本はオンライン。
      あっても駅まで遠く車などがないとなかなか活動が大変
      物性とか数学とかいろいろ好きなことを学べるとは思う。一年から留年制度があり、どの半期も実験が必修で課題も多いとは思う。
      再受験します。
      滑り止めで他の理由はない。強いて言うなら、理学部は真理を探究する場と聞いて響きがかっこよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学生らしいことは一切ないので大学を楽しみたい人にはお勧めしません。課題が多いので、しっかりとこなせればいいですが、多すぎて全てなあなあの状態になることが多いです。ぜんぶ手書きなので、効率がとっても悪いです。実習はいろんな病院を回るので、どんな病院があるのか知ることができるいい機会になると思います。ですが、とても遠いところに実習に行くこともあり、宿泊費、交通費等が結構かかります。
      先生は合う合わないがとても大きい。特に実習では助教授がつくので、指導が下手な先生や自分の方向性しか認めない先生がいる。講義はほとんど選択肢が無く、ほとんど高校のように決められた時間割なので、空きコマは少ないと思う。しかし、1つの授業でも行われる曜日がバラバラなので、同じ週に2回あったり、1日5コマ連続同じ授業といったこともしばしばあるので、大変。
      担任制度はあるが、前期後期それぞれ1回しか面談がなく、とくにサポートはない。就職のことについても説明会やアドバイス等ないので、自分で情報収集しなければならない。学務課は融通が全く効かないし、学生のために動いてくれるようなことはほとんどない。
      駅からバスで通うと10分くらいだが、帰りのバスが時刻通りに来ることが少ない。学校の敷地に入ってから、学校の入り口までが遠い。学校の周りにはファミリーマートがある。少し離れたところにセブンイレブン、スーパーがあるが、いく人は少ない。駅周りはショッピングできるような建物が少しあり、銀行や、コンビニもあるので便利。新快速が止まるので、通学の電車の乗り換えは少なくて済む。
      コンクリート造りで、夏は暑い、冬は寒い。暖房設備はあるが、大きい教室だとあまり効かない。夏場は窓を開けることができない作りなので、熱気が篭ったりする。机と椅子が固定式だが、一部新しくなって綺麗な教室もある。パソコンは2つ教室があるが、数学年のレポートの提出などが重なると、パソコンが無くなる。図書室は1階と2階に入り口があるのに、2階からしか出入りできず、遠回りしないといけない。
      学部のみんなで同じ授業を毎日一緒の教室で受けるので、ほとんどの人の顔と名前がわかるようになる。演習等で色々なペアが作られるので、いろんな人と仲良くなりやすいと思う。ただ、男の子は本当に少ないので、(一学年に多くても5名以内)学内で付き合うことになるのは本当に稀。
      一回生の時は本学のキャンパスに週の半分いくので、本学のサークルに入るのもいいと思うが、二回生からは本学のキャンパスに行くことが全くないので、サークル活動に参加しづらくなると思う。文化祭は本学のキャンパスは有名なバンドを呼んだらして盛り上がっている印象がある。看護の証キャンパスはサークルはあるが、入ってる人はあまりいない。文化祭も5月に開催されるが、参加している人は学生会とサークルに入っている数名くらいで、他の学生は、学祭があったことすら気づかないくらい盛り上がらない。
      一回生で一般教養全てと、看護の基礎を学び、二回生からは看護を深めていき、三回生はほとんど実習、四回生はゼミでの学習。
      養護教諭になりたくて、看護の免許もとり、教職の授業をとることができ、さらに保健師の資格も取れるという魅力があってこの学校にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      所属学科やコースの違いにより大きな差が生じるとは思いません。それゆえに、どのコースを選択したとしても他のコースのことが学べます。
      ほとんどの先生が熱心に指導してくださいます。また、参加型の授業も多いと思います。
      就職対策としてOBの方々が来てくれてお話を伺う機会が設けられています。
      駅から徒歩10分ほどで行けます。また、正門からキャンパスまで坂道なので良い運動になります。
      充実しているとは言えないのではないかと思います。しかし
      コピー関連では大変不備を感じています。
      周りの学生を見ていますと、友人関係恋人関係は充実しているように思います。
      これに関しては、普通くらいといえます。サークル部活数は少なめですが、魅力的なところがたくさんあります。
      一回生のときには基礎科目が多いです。二回生以上になってくると、自分が興味がある分野の勉強をすることができます。
      単純に経営学に興味があったのと、コンピュータ授業が盛んだと聞いたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部生命科学科の評価
      立地が悪すぎる
      大学院進学率が良く周りのレベルは高い
      サークルもほとんどない
      みんな仲が良い
      研究内容が充実
      講義のレベルは高いがつまらない授業も多い
      英語で論文を読むなどの授業もある
      研究の内容のレベルは高い
      基礎ゼミという授業では各研究室の研究内容についてよく教えてくれて教授との距離も近くなる
      研究室に入るとみんな仲よさそう
      就活にはあまり力を入れてくれない
      進学の方が多く、旧帝大の大学院進学率が高い
      サポート自体はその研究室の教授、内容による
      立地は本当に悪い
      通学するには車が必要
      よく鹿や虫が出る
      自然に恵まれていて空気や星は綺麗
      近くに大きな研究施設がある
      研究室によっては大きいところも小さいところもある
      SPring-8は世界でも有名な研究所で、研究室によっては使っている
      友人関係はみんな仲が良いと思う。
      恋愛は学部内で付き合う人も多い
      コミュニティがせまいため付き合ったり別れたりの噂がすぐにたつ
      サークルはほとんどない
      イベントもあまりなく、学祭は一応あるが、規模が小さすぎてほとんど参加していない

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      キツい。留年率高い。山の中だし。すごい勉強したい人にはもしかしたら向いているかもしれないけど、普通の人はまずやめたい。
      1、2回生で単位獲得頑張ったら3回生は週2とか出来て薔薇色。
      ほぼほぼの先生が講義わかりにくい、何言ってるかわからない。そのくせテストは難しい。過去問ないとキツい。
      配属される場所による。週5でずっと行かなきゃいけないところもあれば、週1でいい楽なところまで。
      週5のところは結構研究室充実してると思う。
      先生達がこぞって進学を進める。進学どこにできるかは本人の力量次第。
      就職はピンからキリまで。一部上場から中小企業まで。
      立地は最悪。姫路駅は服屋もあるし映画館もあるからまだいいけど、そこからバスで30分。遠い。近くになにもない。しいていうならマックスバリュー。
      古い。エレベーターとかちょっと落ちそうで怖い。新しい本館出来て、そこはすごい綺麗だけど、学生はあんまり使う機会ない…

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      2回生まででほぼ全ての単位を取り終わることができる点は良かった。どこの大学も同じかもしれないが、自分が書いている本を必須の教材にする教授がいた。公立だからしかたないが、キャンパスがきれいでない。部活、サークル活動も活発でない。
      単位は取りやすかったと思う。
      就職実績は良かったと思う。
      サポートも自分から聞きに行けばいろいろと教えてもらえた。
      学校も就職率を上げたいから必死だと思う。
      インターンもいろいろ紹介されていた。
      学園都市というぐらいなので駅の周りは学生ばかりだった。
      駅からキャンパスまで徒歩15分ぐらい。
      坂道なのでもっと遠く感じる。
      図書館ぐらいしか使える設備はなかった。
      私立ならばジムなどもあるが、そこは公立で授業料等もそれなりの金額なのでしょうがないと思う。
      部活、サークル活動は活発でない。
      私は結局一回しか行かなかったが、文化祭も高校の文化祭と変わらないぐらいに規模が小さい。
      金融機関

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      学ぶ内容は、数学や工学における原理などで、実用につなげるようなことは学びません。大学院も進学しないと不十分です。
      説明が分かりにくく、あまり一般書籍には載っていないことがよく教わられる。
      計画通りに進むこともなく、重要なことをあまり教えてくれないから
      会社からの説明会もなく、ほとんど就職活動に積極的な様子は感じられなかったから。
      コンビニも商店もあまりなく、駅からはバスで30分近くかかるから。
      学術情報館は書籍を見つける端末がなく、事前にサイトから検索しないといけないので扱いにくいから。
      理系なので、実験やレポートで忙しく、あまり交流というものはないから。
      学生間での交流は少なく、あまり盛り上がっている様子もないから。
      1年次では、基礎的な数学や、計算機での実習があります。2年次では、実験を行い、毎週15枚程度のレポートを作成します。3年次では、3コース別に分かれ、特化した講義を受けます。4年次では、研究室に配属され、論文の作成を行います。
      ソフトウェア会社(技術職)
      情報工学を学びたいと思ったからです。特に統計学による大量データの処理に興味があったからです。

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学