みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

学科絞込
11051-60件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
      悪い
      立地 アクセス 施設 またサークルや部活の支援などさまざまななことに対する不満が多いため、総合では2点である
      悪い
      あまり偏差値が高くない 立地も姫路の書写でアクセスが悪く微妙である。
      悪い
      自分自身が工学に興味がないのはあるが、実用的な研究があまりない気がする
      悪い
      就職率は高いが、大手などみんなが知るところが少ない また、地元が強いのみ
      悪い
      姫路駅からバスで30分かかり、最寄駅からのアクセスは最悪である
      悪い
      古い建物が多く、ミシミシなったりするため、施設としては良くない
      悪い
      男の割合がおかしいくらい多いため、恋愛は充実することはまずない
      悪い
      自分の所属したていた水泳部のプールが無いため、充実していない
      物理化学 分析化学 有機化学 無機化学 高分子化学 生物化学 解析 代数 力学
      6 : 4
      研究所
    • 志望動機
      通えるのと一応関西の国公立大学であるため、学費が安かったり 入学費も安い

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      電気電子情報工学科は高い留年率と高い就職率が特徴という不思議な学科です。2回生、3回生における実験レポートが非常に重いため楽しい大学生活みたいなのはまず望めません。
      どこの大学にも言えることかもしれませんが、良い教授と悪い教授の差が激しいです。2回生の実験を担当している准教授、助教授は優しくなく(?)ストレスの溜まる場面が多々あります。3回生の実験を担当している教授は優しく人が多いです。また、授業がわかりやすく丁寧な教授もいれば、生徒の質問にきちんと答えられないという碌でもない教授もいました。
      まだ現役生なので何とも言えませんが、就職率は非常に高いです。また、学生の7割が大学院に進むとも言われています。
      悪い
      姫路駅から神姫バスでおよそ30分です。交通状況によってはもっとかかることもあります。そして運賃も片道¥370と地味に高いです。自転車や原チャを使ってる人もいます。
      建物はボロいですが現在リニューアル工事の途中なのでこれからに期待です。
      悪い
      男ばっかりです。恋愛は諦めましょう。友人関係は良好な物が望めると思います。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      私は将来、理科の先生になりたかったので
      応用化学工学科で専門知識を勉強し、教員免許を取得することを目標にがんばってまーす!
      教授の方々はとてもわかりやすい授業を展開されていて、迷っている人はまずオープンキャンパスに来たらいいと思います!きっと気に入ると思う!
      いろんなサイトや本を見ても、兵庫県立大学工学部は就職率がとても良く、大手企業に抜擢される人材もおおく輩出していますよ!
      悪い
      姫路駅からは少し距離があり、バスで来なければいけないところが少し残念です!
      遠方からくる人は下宿をおすすめします!
      私はこの大学で恋人を見つけました!とは言っても工学部は男性が多いので、男性は少し頑張らないといけないですね!
      積極的に交流したり、共に学ぶ仲間を見つけるのはとても充実した大学生活を送る手助けとなるでしょう。
      他には、部活やサークルがたくさんあります!
      今までやってきたことを続けるもよし、大学で新しいことを始めるもよし!あなたの思いどおりになさってくださいね!
      工大祭は毎年とても賑わいます!いろんなバザーなどウキウキすること間違えありません!
      1度工大祭にきてみてはどうでしょうか!!
      みんなでお待ちしてますよー!

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      自分の学びたいこととは少し違うものの、ひびじゅうじつしたせいかつがおくれています。ぜひけんだいへ!!
      みんなしたいことがあって来てるので共通の目的を持っている人と触れ合えるのはいい刺激になります!
      専攻したい事もたくさん学べて日々充実してます。
      あまり良くない
      知識を自慢しているだけのような教授もいる。
      ただ一概に良くないとは言えないので、実際にオープンキャンパスなどで体験してみるといいかもです!
      楽しいです
      日々自分のしたい事と向き合えて、成長できます!
      部活より本格的に!
      程よい
      結局は自分の努力次第なのでなんともいえない。
      そこそこ良いです
      まあ住んでるところにもよりますが、
      姫路駅からだとバスで少ししんどいかも?
      まあ良い
      学食の塩豚どんは美味しいですよ!
      楽しいですよ!
      周りはリア充、悔しいです!!
      楽しいよ
      豊富なサークルからしたいことを選べる!!!
      通信系
      これから自分が勉強したい分野を洗濯します。
      未定
      早く決めたいよーーー。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      工学部だけあって男子が多いです。工学部は他学部と違って1回生のときは講義が多いですが、その分後で楽になってきます。
      必修科目以外は聞いていてもほとんど興味の湧かない講義が多いです。ただし、しっかりと聞けば勉強になるものが多いです。
      研究室には4回生にならないと配属されません。それまでは一般教養となり、研究を目的とする人には退屈かもしれません。
      就職率は院生でほぼ100%、学部生でも90%を越えてきます。また、地域への貢献度の非常に高い大学です。
      悪い
      姫路にあるのですが、姫路駅からバスで30分と便利とはいえません。遠距離通学するよりも、下宿することをお勧めします
      今のところ建物はすべて古いものばかりですが、2020年あたりには全ての建物が建て替えられているはずです。
      学内には工学部、理学部、環境学部が出入りしており、友達や恋人はきっかけさえあれば作りやすい環境だと思います。
      主に一般教養の講義が多く、後は研究室の宣伝みたいな講義が多いです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      どの学科でもそうだが、その学科でどのように学び、どのような仲間と出会い、どのように過ごすかが大切だと思います。そこで築いたことは今後でも生かせます。
      専門的な知識を習得することができる。様々な分野の教授がいるため、ためになる内容も多い。単位所得は一般的には厳しい場合もある。
      専門ごとに研究室があり自分の極めたい分野を伸ばすことができる。
      基本的に就職率は高く、就職先も充実した場所に行く人が多い印象である。先輩も良いところに就職してる。、
      最寄りの電車から少し離れているので少し不便。しかし、姫路駅からは30分でバスで移動するが、本数が多いため不便さを感じない。他の生徒と移動時間が被るとバス席に座れないことが多々ある。
      当初はご飯を食べる席がなく不便だったが、最近、施設が新しくなったようで、より快適に過ごしやすい環境が整えられているのと感じる。
      部活やサークルが豊富で、友人はもちろん、恋愛に発展する場合も多々あります。
      当初は、イベントなどがあったが、近年コロナで中止になっている場合が多く、現在も部活停止の状態になっているらしい。コロナがない頃は、公立大学としては充実していると感じる。
      1年次は、専門科目よりも、共通科目があり、心理学、教育学、英語、数学などがある。2年次からは専門的になる。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来は、エンジニアになりたいという思いがあり、この学科を志望した。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      いま大学生活を振り返るととても楽しくすごせたとおもいます。授業や研修室は楽で、いい人にもたくさん出会えました。なので最高の五点にしました。
      大学としての授業がうけられればどこでもよかった。厳しい授業もすくなくてよかった。
      研修室は自分のやりたいようにやらせてくれて、よかった。拘束も化学にしたら少くて楽だった。
      兵庫県の企業に対してはかなり強いがほかはあまりよくない。サポートは活用しなかったのでよくわからない。
      悪い
      最寄りの電車の駅までも遠いのにそこからバスで30分はかなりしんどい。まわりにもなにもない。
      いま各施設を建て替えているのでこれからはいいと思う。
      学科やサークルでいい人たちに出会えました。おかげで毎日楽しくすごすことができました。
      悪い
      そもそものキャンパスの人数がすくないのでサークルの数がすごく少ない。全く充実していない。
      一年生では一般教養を学びます。二年生ではコースに別れて専門的なものがはじまります。
      7 : 3
      it企業
    • 志望動機
      自宅から通える国公立ということでさがしていて、ここくらいしかなかったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      勉強、就職を有利にしたい人にむいてる(工学部全般にいえる)アクセスが不便なのでサークルや研究に力を入れたい人は学校付近に下宿必須、バイトに力を入れたいなら通いもあり
      実験でのレポート課題、プログラミング課題などが就職活動、アルバイトに活かされている気がするから
      他大学や企業との共同研究ができる研究室があるから
      地元企業へのうけがよいから、自分は最終選考まで行く企業が多いと感じたから
      悪い
      駅からバスで30分以上かかる、近くにコンビニ等がない、そもそも姫路が不便
      研究施設は充実しているが学生用ウェブサイトが古い、女子トイレがない
      サークルはたくさんあるが黒い噂のあるものもある、恋愛できるかはサークルによる
      文化祭の規模は大きい、サークルの数は多く自分でも作りやすい、最近黒い噂で活動禁止処分になったサークルが復活したので注意
      2年で成績順に希望コース分け、4年で成績順に希望研究室配属。2年から本格的に忙しく、1年次の一般教養、英語の単位が取れないとその後苦しむので注意。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      ものづくり、設計業界(SE)
    • 志望動機
      後期入試で合格したからなんとなく、他の関西の公立大と比べて入試がとにかく簡単

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      自然が多く、研究に集中できる環境にあり、大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思われます。また、いくつかの校舎の建て替えが行われているので、さらなる研究環境の向上が期待できます。
      周りには目立った娯楽施設や飲食店、コンビニ等がありません。また、最寄り駅からもかなり離れているので通学に時間がかかります。
      ここ数年校舎の建て替えが盛んに行われており、設備の更新や追加が進んでおります。学内の施設は、図書館、パソコンルーム、食堂、喫茶店などがあり、学生は誰でも自由に使うことができます。
      サークルや部活、同好会が豊富で趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      様々なサークル、同好会があり、サークル選びに困らない。
      一年次は様々な一般教養科目を学び、二回次以降に専門分野を学びます。その頃になるとコース分け等も行われ、より専門的な知識を学ぶことができます。
      兵庫県立大学大学院

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      教授と生徒の距離が近く授業で分からないことや聞きたいことを聞きに行っても快く見てもらえます。実習などもあり座学の理解も深くできます。研究室配属後は担当の教授のもとで研究をおこなっていきます。研究室は成績順で分けららるので、配属までの授業のテスト等で良い成績を取っておかなければ自分の入りたい研究室に入れるとは限りません。ただ、どの研究室になってもどの研究も面白そうなので楽しみながら研究ができるとは思います。
      各分野で名前の知られている教授があり、充実しています
      教授1人に対して同じ学年の生徒は3人ほどの研究室になっているので充実しているといえます。
      三回生からインターンシップなどが始まりますがその頃から就職活動が、終わる頃までちょくちょく集まりがあり全体の指導があるのと、就職担当の教授に相談すると色々な企業も紹介してもらえます。更に推薦もあるので十分だと思います。
      設計

11051-60件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学