みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(110) 公立大学 161 / 209学部中
学部絞込
学科絞込
11041-50件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      授業はいいのですが、建物の立地や周りの交通弁が不便だと感じる。しかし、みんながその学科内のわからない所を教え合える環境が良い。
      分かりやすい授業が多い。課題やテストも覚えきれる範囲で出されて効率の良い勉強ができる。
    • 就職・進学
      卒業について様々なサポートをしてくれるのでとても良いと思います。
      先生に就職について話しやすい環境であり、就職するにしてもしっかりしたところに就職できるから良い。
      悪い
      食堂から教室まで狭いところが多く、ガラス張りでないので暑いところもある。
    • 友人・恋愛
      人数があまり多くはないので友達をすぐにつくれて友達の数も多い。
      イベントは多少少ないが、ないことはない。部活もあるので悪くはない。
    • 学科で学ぶ内容
      これからは勉強の方に専念し、自分がやりたい勉強を思いっりきやります。
      8 : 2
    • 志望動機
      中学生のときにこの分野に興味を持ち、一度入ってみたいと思い、この学科に志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      自分が良いと思えば、良いと思うことができるのでこの点数にしました。また、やりかいのある大学であると思っているから。
      授業自体は他の大学と比べてレベルが落ちると思うが、自主的に勉強すれば授業も面白く感じる。
    • 研究室・ゼミ
      校舎が新しくなり、きれいな環境で研究をおこなうことができるから。
    • 就職・進学
      就職担当の人も親切に対応をしてくれて、新味になってくれるであろう。
      最寄り駅から遠く、回りに飲食店やコンビニもないため不便である。
      他の大学と比べてレベルが落ちると思うが、電気系だけが設備が充実している
    • 友人・恋愛
      他の大学と比べてサークルの数がめちゃくちゃ少ないので同姓の友達が多くできる
      文化祭などがあり、有名人も呼んでくれるのでよいであるも思う。
    • 学科で学ぶ内容
      電気系の専門分野やプログラミングなどをおもに勉強する!!!!
    • 志望動機
      特にいきたい大学がなく、国公立大学を探していたら兵庫県立大学が見つかったから。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      やはり、公立の大学なので、のびのびと研究するのがむずかしいです。 でんでんは難易度がたかく、留年しやすいところ。
      授業の内容が分かりにくく、出席しなくてもテストは過去問で解けるから他の人と成績の差がつかないところ。
    • 研究室・ゼミ
      公立の大学というので、研究費が国立の大学に比べて大幅に少ないから。
    • 就職・進学
      まだ、就職活動を始めていないので詳しいことはわからないです。
      悪い
      最寄り駅からバスで約30分と遠く、近くにスーパーもないので不便である。
      悪い
      設備はほとんど古く、もう少し個々の施設を広くしてもよかったのでは
      悪い
      工学部のキャンパスなので、女子の数が圧倒的に少ないから恋愛は難しいです。
      悪い
      他の大学と比べるとサークルの数がめちゃくちゃ少ないと感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      電気にまつわるところや電子などの物性についても詳しく勉強します。
    • 志望動機
      電気系が就職が良いと聞いていたので、電気電子情報学科に入学しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      1回生はほとんどが般教だが、応用化学コースでは2回生からは思い切り化学の勉強ができる。少し物理や生物もやる。化学工学コースでは思い切り物理。
      教員免許の取得を目指して来るべきではない。1回生は集中講義が1個なのに対して2回生は10個くらいになる。
    • 就職・進学
      説明会や講座がありいろんなサポートをしてくれる。学生の授業時間などは一切考えていないので平日の昼間に行われる。
      悪い
      最寄りは余部駅だがほとんどが姫路駅から神姫バスで通っている。山陽は遅いしJRはよく遅れる。バスは乗り場が狭く人が多い時は他の乗り場を埋め尽くしている。
      悪い
      自由に活動できるスペースが少ない。食堂や生協前も狭くお昼は人で溢れかえっている。
    • 友人・恋愛
      浪人生が多い。工学部なので男子が多い。他のキャンパスや大学と共同のサークルがある。、
      悪い
      サークルは多くあるが、主要なスポーツや文化のサークルがなかったりする。工学部では11月の工大祭しかないが、環境人間キャンパスのエコフェスや理学キャンパスのテクノフェスタがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はほとんどが般教だが、2回生からは思い切り化学の勉強ができる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      高校教師
    • 志望動機
      教師を目指してて理科が好きだったので理科の教員免許を取得できるところを探した。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      就職に関してはまずまず良い所に就けると言われている。
      その分、レポートの提出や単位の取得が困難であるといったところが心配される。当然、機械や材料を学びたい人にとってはそれらが十分学べるだけの環境は揃っている。
      機械を専門とする学生にとって必要不可欠な物理、そして数学はやや難易度が高いので、講義にしっかり出席して自ら学ぶ姿勢が求められる。
    • 研究室・ゼミ
      非常に古くからある大学であるため、研究室などの施設はかなりボロくなっている。ゼミに関してはまだ受けていないため、なんとも言えない。
    • 就職・進学
      就職実績はまずまずと言われている。中小企業はもちろん、大企業への就職も少ないながらもある。機械材料工学科の約半数の学生は大学院に進学する。
      悪い
      最寄駅は姫路駅である。姫路駅自体は大規模で電車の本数も少なくはない。しかし大学自体が姫路駅からかなり離れており、バスで30分ほどかかる。また大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店や娯楽施設が全くと言っていいほど建っておらず、はっきり言ってど田舎。
      悪い
      キャンパスはそれほど大きくない。また古くからある大学であるためあらゆる施設がボロい。今は新校舎を建てている最中である。
    • 友人・恋愛
      それぞれの学科ごとの学生数が少なく、顔をあわせる機会は多い。サークルでは他の学年の学生と交流できる。ただ工学部では女性の学生数が非常に少なく、恋愛はかなり難しい。
      サークル数はまずまずある。しかし活動日数は少なめで、少し物足りないと感じるかもしれない。アルバイトは探すのに苦労する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理や数学はもちろん、一般教養として様々な分野を学ばなければならない。物理は高校の延長であったが、数学は全く新しいことを学び、難易度が格段に上がる。

• ★★★★★
    工学部工学科の評価
      レポート作業がめんどくさいことが多い。
      立地が悪い。姫路駅で長蛇の列。列に並ばない子とかいて、イライラもします。
      時間割作成が露骨に悪く、10分の休み時間で学校の端から端まで移動はざら。トイレさえ行けない。雨の日は教室移動でびしょ濡れになります。
      カフェテリアが狭くて、席数が全然足りず、超絶混雑して、おひるごはんを食べるのも一苦労です。
      衛生的にどうかと思いますが、階段に座って食べてる人もたくさんいます。
      校舎がボロいです。ただ、建て替えが始まって来てるので、期待できそうです。
      ゴミ箱が校内に少ないです。なかなか捨てれないこと多々あり。
      電電は一回生の間は、実験がありません。しかし、二回生からは実験が始まり、レポートがたくさん出て、死にかけます。
      春休み、夏休みは国公立らしく、長めです。冬休みは雀の涙です。
      慣れればどうってことないです。普通に楽しめてます。先生も、優しいです。祝日に授業があるのが玉に瑕です。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    工学部工学科の評価
      兵庫県内で大学を考えている学生にとっては環境など総合的に充実していると思います。大学としては規模も大きく、様々なチャンスに巡り会えます。
      様々な分野の専門分野の先生がいるため、特に自分の興味を持っている学生にとっては深く学ぶことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      多岐にわたる分野の先生がいるため研究室も様々な分野から選択することができます。基礎的な知識をしっかり身に付けたいと考えている学生にとっては良い環境だと思います。
    • 就職・進学
      就職活動の支援などもあるため、上手く活用すれば様々な可能性があると思います。就職実績も豊富なようです。
      大学のキャンパスは県内の様々な場所に点在しているため、その点では学部によっては他の学部などとの交流はある程度限られてくるかもしれません。しかし通学や周辺環境などに関しては特に不便はなさそうです。
      施設は一通り充実しているため特に不便を感じるようなことはありません。
    • 友人・恋愛
      学生生活の中で様々なイベントや部活動もある点で充実しています。
      サークルも多岐にわたっており人脈を広めたい学生にとっては良い環境です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      凄くいいところだけど、結構山の近くにあるので、遊ぶためには、少し遠いところまで行かなければいけない。
      難しいこともすごく分かりやすく説明してくださってすごく良かった。
    • 就職・進学
      自分の時は就職率も高く、望んだところに行ける人が多いらしい。
      悪い
      駅から離れていて、少し通うのが大変だけど近くに映画館などもあります。
      使える機材も多く、自分がしたい研究をすることもでき、すごく充実している。
    • 友人・恋愛
      面白い人も多く、すぐに友達になれる人も多かった。
      工学部だったので女子は少なかった。
      サークルも沢山あり、自分がしたいことをすることが出来、趣味の合う友達も出来やすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通の科目も多いが2年次からは専門的な内容も入ってくる。
      8 : 2
    • 志望動機
      オープンキャンパスで見た研究がすごく面白そうで自分もやりたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      他の大学よりテストも本格的にするので、バイトと勉強で忙しくなりますが、将来、いいところに行きたいので頑張る価値があると思う
      わからないところは質問しに行くと細かく教えてくれる。
      補足資料などくれる。
    • 就職・進学
      個人に就活状況がどうなっているのか連絡がきて、相談に乗ってもらえる
      悪い
      駅からバズで通学するのですが、ほぼ毎日混むのでしんどくなる。
      私立よりは整ってないと思うが、大学周りは何もないので、勉強しやすい環境である
      悪い
      友達はできるが、女の子少ないので、大学内での恋愛は難しいかもしれません
      悪い
      サークルの種類が全然ないのが難点ですね。なので、新しく自分で作っている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      熱力学 材料力学 電磁気学 力学 物理化学 教養科目 英語 フランス語など
    • 志望動機
      幼い時から望遠鏡や貯金箱といった物づくりに興味があり、工学部を志望しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      他の学科よりは授業が忙しくないし、男女比も同じくらいで楽しい方だと思った
      もっと学校が綺麗になって設備とか通学のしやすさを改善できたら人気の学校になるはず
      教授によって授業の上手さがまちまちすぎる
      しっかりと教科書に沿って授業するか、資料配布するかにしてほしい
      気まぐれで進む授業がいくつかあってわざわざ授業料払って学校まで行って講義を受けるのに労働力に見合ってない授業がいくつかあった
      実験のレポートは今時で謎の手書きのレポート提出
      研究室が汚いし古い
      あんまりお金が無いのかなと思った
      普通だと思う
      院生だとわりかし企業との繋がりで就職しやすいかもしれない
      田舎すぎて通いにくい
      通学にバスか原付かチャリが必要でそもそも神姫バスの乗車賃が高すぎてアホらしい
      悪い
      学校が古すぎて設備は良くない
      早く新棟の工事を終わらせてほしい
      普通だと思う
      田舎だから生徒同士の学外での交流は少なめである
      学校内だけでの付き合いの感じは強い
      悪い
      サークルの種類は少ない、イベントもない
      一ついいのは、文化祭で有名アーティストのバンドライブがあるくらい
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の時は一般教養でいろんな科目の授業を受けた
      二回生からは専門の勉強で四回生になると研究室配属で卒研
      6 : 4
    • 志望動機
      高校時代の化学の教師が大変教え方が上手で化学の世界に引き込まれるようになってもう少し勉強したいと思ったから

11041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学