みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

工学部 口コミ

(97) 公立大学 165 / 201学部中
    2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      レポートが地獄です。
      教授も捻くれた人も多く、頭も硬いので柔軟性がありません
      専門性には特化しています
      授業が分かりやすい教授もいるが、分かりにくい教授も多い。
      ただ教授たちは就職のことはあまり考えておらず、理系の道しか分からないので、ノリで行くのはやめましょう。
      とりあえず理系という理解でいけば死にます。
      実験レポートも多すぎます。
      やめときましょう。
      専門を究めたい方はぜひ。
      幅がありすぎて、なんとも言えない
      就職サポートはてきとう
      キャリアセンターに人が少なく手が回っていない
      立地も環境も最悪です。
      周りに何もなく、特にすることはありません。
      基本汚い 整理整頓できない教授が多い
      筋トレルームも古臭い
      向上心のある人は一部で、基本的にないです。
      友達になる人は選びましょう。
      文化祭も基本的に面白くないので、行く人は少ないです
      ほとんど面白くない
      電気電子情報
      とくに目立ったことはしません。
      優秀な教授もいます。
      就活中
      なんとなくプログラミングに興味があったから
      とくに他の理由はない

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      キツい。留年率高い。山の中だし。すごい勉強したい人にはもしかしたら向いているかもしれないけど、普通の人はまずやめたい。
      1、2回生で単位獲得頑張ったら3回生は週2とか出来て薔薇色。
      ほぼほぼの先生が講義わかりにくい、何言ってるかわからない。そのくせテストは難しい。過去問ないとキツい。
      配属される場所による。週5でずっと行かなきゃいけないところもあれば、週1でいい楽なところまで。
      週5のところは結構研究室充実してると思う。
      先生達がこぞって進学を進める。進学どこにできるかは本人の力量次第。
      就職はピンからキリまで。一部上場から中小企業まで。
      立地は最悪。姫路駅は服屋もあるし映画館もあるからまだいいけど、そこからバスで30分。遠い。近くになにもない。しいていうならマックスバリュー。
      古い。エレベーターとかちょっと落ちそうで怖い。新しい本館出来て、そこはすごい綺麗だけど、学生はあんまり使う機会ない…

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      学ぶ内容は、数学や工学における原理などで、実用につなげるようなことは学びません。大学院も進学しないと不十分です。
      説明が分かりにくく、あまり一般書籍には載っていないことがよく教わられる。
      計画通りに進むこともなく、重要なことをあまり教えてくれないから
      会社からの説明会もなく、ほとんど就職活動に積極的な様子は感じられなかったから。
      コンビニも商店もあまりなく、駅からはバスで30分近くかかるから。
      学術情報館は書籍を見つける端末がなく、事前にサイトから検索しないといけないので扱いにくいから。
      理系なので、実験やレポートで忙しく、あまり交流というものはないから。
      学生間での交流は少なく、あまり盛り上がっている様子もないから。
      1年次では、基礎的な数学や、計算機での実習があります。2年次では、実験を行い、毎週15枚程度のレポートを作成します。3年次では、3コース別に分かれ、特化した講義を受けます。4年次では、研究室に配属され、論文の作成を行います。
      ソフトウェア会社(技術職)
      情報工学を学びたいと思ったからです。特に統計学による大量データの処理に興味があったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      講義が難しかったりして、他と比べて留年しやすい環境かもしれない。学生実験では教授の都合により日にちが変わったりして、週によっては無謀すぎる量になったりする。
      ただ喋ってるだけの授業では、眠たくなったりして、内容が入ってこない。当たり前だろと思って省略されたりもすることがある。
      ゼミ、研究室についてはまだ入ってもないので、ほとんど知らない。ただ、深夜から朝まで実験したりするというのも聞いて疲れそうだなと思う。
      就職率が高いので、就職のサポートなどはいいと思う。留年率が高いので、進学はどうかとはいいようには思えない。
      姫路の山奥に立地していて、周りに施設がほとんどない。パス通学していて、もう少し本数を多くしてほしいと思う。
      建物がほとんど古い。改装とかしようと思わないのかと思う。新館を道路前に作って、いい大学だと面だけ見せてる。
      男女比の差が大きすぎると思う。周りに他の大学もないので、交流がない。恋愛など一回もせずに就職しそうだ。
      体育館やほかの施設は大きくはないし古い。他のキャンパスと連携を取るのもあまりないし、全体的に適当な感じがする。
      1年は社会の常識を中心に外国語や数学など広く勉強する。2年以降は専門的になり、内容が難しくなってくる。

工学部応用化学工学科の評価
      立地 アクセス 施設 またサークルや部活の支援などさまざまななことに対する不満が多いため、総合では2点である
      あまり偏差値が高くない 立地も姫路の書写でアクセスが悪く微妙である。
      自分自身が工学に興味がないのはあるが、実用的な研究があまりない気がする
      就職率は高いが、大手などみんなが知るところが少ない また、地元が強いのみ
      姫路駅からバスで30分かかり、最寄駅からのアクセスは最悪である
      古い建物が多く、ミシミシなったりするため、施設としては良くない
      男の割合がおかしいくらい多いため、恋愛は充実することはまずない
      自分の所属したていた水泳部のプールが無いため、充実していない
      物理化学 分析化学 有機化学 無機化学 高分子化学 生物化学 解析 代数 力学
      研究所
      通えるのと一応関西の国公立大学であるため、学費が安かったり 入学費も安い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      やはり、公立の大学なので、のびのびと研究するのがむずかしいです。 でんでんは難易度がたかく、留年しやすいところ。
      授業の内容が分かりにくく、出席しなくてもテストは過去問で解けるから他の人と成績の差がつかないところ。
      公立の大学というので、研究費が国立の大学に比べて大幅に少ないから。
      まだ、就職活動を始めていないので詳しいことはわからないです。
      最寄り駅からバスで約30分と遠く、近くにスーパーもないので不便である。
      設備はほとんど古く、もう少し個々の施設を広くしてもよかったのでは
      工学部のキャンパスなので、女子の数が圧倒的に少ないから恋愛は難しいです。
      他の大学と比べるとサークルの数がめちゃくちゃ少ないと感じました。
      電気にまつわるところや電子などの物性についても詳しく勉強します。
      電気系が就職が良いと聞いていたので、電気電子情報学科に入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    工学部応用化学工学科の評価
      応用物質科学科なので化学の勉強はもちろんします。ですが、論文の際英語を扱うため理系は英語が必要だといわれる割には英語の教育にはあまり力が入ってないように感じます。個々で勉強していかないと英語の能力はだんだんと減少します。
      一言で言ってしまうと、やはり先生によります。ご自身の研究に熱中されている方が多いので、小中高の先生と比べてしまうと熱意は下がるように感じます。ですが専門分野の知識に長けていらっしゃるので質問にいくと詳しくお答えしてくださいます。
      4回生から研究室の配属になります。研究室によって、コアタイムがないところや拘束時間がとても長いところなど様々のようです。私はまだ3回生なので先輩から聞いた話しか分からないので実際のところは何とも言えないです。
      地元への就職が強いと思います。何回か就職向けのセミナーやガイダンスが行われます。しかし、情報量は多くはないので自ら動く必要性を感じます。
      最寄駅は姫路駅で、バスで通学する生徒が多いです。バスの所要時間は直通で約25分弱で、各バス停に停車するバスだと30分はかかることがあります。通学路は地元の道なので混むと所要時間がもっとかかることがあります。朝の通学時間帯の直通のバス停はとても混んでいて行列が出来ています。体力に自信がある方は姫路駅から自転車での通学をオススメします!実際に通われている生徒さんもたくさんいらっしゃいます!!
      今は施設は少し古いかもしれませんが、今新しく本館が建設され大学のキャンパスがすべて新しく建設されている最中です。5年後くらいにはすべて綺麗になっているのではないかと思います!
      クラスが大規模ではないので、学科内だとだいたいの生徒さんと仲良くなれます。お友達がいない生徒さんはほとんどと言っていいほどいないです。
      私はサークルや部活に入っていませんので人間関係に関することはわからないのですが規模でいうと、工学部は西地区にあり他には環境人間学部と理学部があります。1回生のときの一般教養の授業やサークル部活での活動は環境人間学部と理学部の生徒さんと行うため、所属している生徒さんは他学部と親しくなれます。
      1年次は一般教養と呼ばれる様々な分野の講義があり、まずは自分が学習したい講義を選んで履修します。ここでは仕方なく人気不人気の偏りがでてしまうので、ランダムに抽選を行います。それプラス高校での延長線上で、物理、数学、化学(科目名は少し違いますが)をより詳しくした内容を学習します。
      また、学生実験という科目があり必ず出席とレポート提出を行わないと行けません。これに関してはとても重要な科目なので教授の話をしっかり聞いて取り組む必要があります。
      2年次になると履修の数は減りますが、ほぼ必修なので落とさないように気をつけないといけません。
      3年次は学科の中でもさらに3つの分野のコースに分かれ、さらに詳しく自分の興味のある分野の学習を行います。時間にとても余裕がある時期です。
      4年次はそれぞれの研究室に配属され、各先生方の指示に従って研究を進めていきます。研究選びは慎重に行うのが良いと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械・材料工学科の評価
      ジャビーという、誰得な認証のために数々の制限がある。
      現在校舎、施設を建て直し中のため、完成後は良くなる見込みがある。
      教授により、学ぶことと単位をとることの重要度がことなる。
      単位を落とせないプレッシャーと中途半端に厳しい対応に違和感を覚える。
      大学という明るいイメージは文系です。
      これは現在の工事完了後に快適な環境となりうると思う。
      期待してもいいと思う。
      実績は十分だろうがよいところばかりを推している。
      大学院にいかなければ道は狭いとの教えだが、院への魅力はほぼない。
      バス通りというのに道幅は狭く、古い。
      姫路駅から離れており、自動車に頼らざるを得ない。
      立て替えによりかなり改善されると思われる。
      開校当時からのものがおおすぎるため、時代にあったものにかわるだろう。
      附属高校あがりの生徒がはばをきかせ
      高校の気分がぬけていない連中がいる。
      反面教師として単位はおとさぬよう、むしろおとして同じと思いたくもない
      高校でゆうとことろの物理。数学。
      大学では数学の知識から力学等の法則などを見いだせる。
      考え方と解き方、道筋がはっきりしている。
      まさに理系。
      製造業で、大企業の上場企業。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      授業は基礎的なことからやっているので、予習・復習をしっかり出来る人には、最適だと思います。立地には難がありますが、気持ち次第です。
      自分のペースで進められる授業になっていると思います。しかし、それは自制できない人には、難題になるかもしれないので、メリハリが大事です。
      都市部とはかなり離れた場所にあるので、大学周辺はあまり何もなく、少し遠出する必要があるのでそれは事前に調べておくべきです。
      校舎は古いですが、設備は公立大学ということもあり充実していると思います。学食も味はいいし安いのでいいと思います。
      公立大学ですが、県外からの人も多く様々な交流が望めると思います。部活によっては、他のキャンパスとの行き来があるので、それもメリットです。
      部活は楽しくやっている人が多いように思います。立地もあってか、部活に集中しやすい環境であることもいいかもしれません。
      電気電子情報の基礎知識が学べる。
      電気系に興味があったため。
      理系科目を集中的に勉強した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用化学工学科の評価
      他の学科よりは授業が忙しくないし、男女比も同じくらいで楽しい方だと思った
      もっと学校が綺麗になって設備とか通学のしやすさを改善できたら人気の学校になるはず
      教授によって授業の上手さがまちまちすぎる
      しっかりと教科書に沿って授業するか、資料配布するかにしてほしい
      気まぐれで進む授業がいくつかあってわざわざ授業料払って学校まで行って講義を受けるのに労働力に見合ってない授業がいくつかあった
      実験のレポートは今時で謎の手書きのレポート提出
      研究室が汚いし古い
      あんまりお金が無いのかなと思った
      普通だと思う
      院生だとわりかし企業との繋がりで就職しやすいかもしれない
      田舎すぎて通いにくい
      通学にバスか原付かチャリが必要でそもそも神姫バスの乗車賃が高すぎてアホらしい
      学校が古すぎて設備は良くない
      早く新棟の工事を終わらせてほしい
      普通だと思う
      田舎だから生徒同士の学外での交流は少なめである
      学校内だけでの付き合いの感じは強い
      サークルの種類は少ない、イベントもない
      一ついいのは、文化祭で有名アーティストのバンドライブがあるくらい
      一回生の時は一般教養でいろんな科目の授業を受けた
      二回生からは専門の勉強で四回生になると研究室配属で卒研
      高校時代の化学の教師が大変教え方が上手で化学の世界に引き込まれるようになってもう少し勉強したいと思ったから

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学