関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。
例えば数校行ってたら比較はできるが、
ここしかしらないので、なんともいえません。
でもいいのではないかな。 -
講義・授業良いとくに不満はないので、
蚊もなく不可もなくといった感じです。
また選ぶかと言ったら選ばないです -
研究室・ゼミ良い知り合いがいないので、
全く面白くないです。
人によりけりかなと思いました。 -
就職・進学良い普通にいいとおもいます。
でも他校ならもっといいのかなとも思いました
アクセス・立地良い普通です。
自分の家からは近いので選んだのもあります
いじょうです。 -
施設・設備良いしていると思います。
かもなく不可もなくと言った感じです。
いいとこはいいのかな -
友人・恋愛良い他校に恋愛関係の人がいるので。見られて喧嘩とかもないからいいです
学生生活悪い自分はそういうのに興味なくバイト三昧なのでわかりません。
いいのかな
学科で学ぶ内容商学部なので経営関係を学びます。将来店を継ぐ予定なだけに必須です
志望動機家から近いからです。あとはたまたま受かったからというのもありました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で企業の仕組みを勉強したい方や資格を取りたいならいいと思う。なんとなくで入ると理想と違ったとき辛いです。(T . T)
講義・授業普通面白いものもあれば、つまらないものもある。
人気だから、楽しそうだからで学部を選ぶと授業に行くのが憂鬱 -
研究室・ゼミ普通課題は多く、単位も取りにくいです。コツコツと勉強できる人におすすめ
就職・進学普通就活は他の大学のサポートが知らないためなんとも言えませんがそこそこだと思います。自分次第
アクセス・立地良い案外駅から遠い。雨の日めんどい。周りにご飯屋さんが多いので飯には困らない
施設・設備普通場所によるかな!綺麗なところは綺麗。私立なら当たり前だと思うけど
友人・恋愛普通案外真面目な人が多い。きらきら大学生を目指している方は社学がおすすめ。可愛い子多いし可愛い
学生生活良いサークルは仲の良い友達に出会えると楽しいよ。自分次第って感じです
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことをやります。二年次からはより深い分野を学んでいきます
志望動機なんとなく楽しそうでマーケティングだけ興味があったから。
お金が好き
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学のことはもちろん詳しく学べますしそれ以外にも自分の興味のある分野も自分で選択して学ぶことができます。
講義・授業普通とても充実している。自分の学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期に志望理由書を書き申し込み自分の受けたいゼミを受けることができます。
就職・進学普通就活のサポートもしてくれる授業もあり、法律に関わる仕事ではないところに就職する人も多いです。
アクセス・立地普通駅も近く周りに飲食店や遊び場などがたくさんあるのでとても良い。
施設・設備普通学校内はかなり広く特に法学部のキャンパスは1番遠いところにあります。
友人・恋愛普通サークルや部活も充実しており、所属すれば交友関係も広がります。
学生生活普通とても充実している。学園祭では毎年有名人に来てもらって毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容法律のことを学びます。それ以外にも言語や自分で選択して授業を取ることもあります。
志望動機大きい大学で偏差値も良いのでたくさんの友達を作って勉強にも励むことができると思ったため。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなく、普通の経済学部です。人数がすごく多く授業も多いので好きなのを取れます。広い教室は狭くなります。
講義・授業普通学校は広いので1人でも浮きません。ゼミの数も多いです。40個ぐらいあります。
就職・進学良いセミナーとか講座が沢山開かれてます。キャリアセンターがいいみたいです。
アクセス・立地良い徒歩でも自転車でも電車でも通えます。駅は混むらしいです。私は満足です。
施設・設備良い教室は沢山あります。図書館も静かでいいです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛悪い私は友達はいないですが、周りの人は居そうです。でもひとりで最高です。
学生生活悪い私は知りませんがサークルもいっぱいあると思います。学園祭もあります。
学科で学ぶ内容1年と2年で英語と第二外国語、ミクロやマクロなどの基礎科目的なのを取れます。3年からはゼミを選んだり、展開科目で色々とれます。ゼミは入らなくてもいいです。
志望動機特に何も考えずに文系の学部に入りました。経済学だと後に役立つかなと思い。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通課題が多い。テストが過密でかなりしんどい。ただ化学興味があるのであればある程度楽しく勉強もできる。教室や研究室も綺麗で設備も充実している。
講義・授業良い課題がかなり多いと感じる。実験では安全のため予習が必ずいるがそれ以外にも宿題、レポートの作成等がついてくる。レポートはそう簡単に終わらないため週の中にレポートを書く時間は設ける必要がある。レポートは手書き。
研究室・ゼミ良い2年から3つのコースにわかれ、そのコースによって行ける研究室が変わる。4年から研究室に配属される。配属は3年前期までの成績で決まる。研究は研究室によって差があるが概ね良い。
就職・進学良いバイオ分子化学コースでは生体材料化学について学ぶことが多いことを生かし、女子は化粧品系の企業に就職したいと考えている人も多い。教授らは就活に対して助言はしてくれるが結局は
自分次第。 -
アクセス・立地良い梅田から近い、駅から近い、大学前通りの充実。関西圏内の都道府県からなら割とどこからでも通えるところも良い。
施設・設備良いコンビニ、スタバがキャンパス内にあること学内の建物がある程度綺麗なことは良い。学舎によって綺麗さに差がある。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、研究室、理系ならば実験班等で友人ができない心配は無い。また出会いもあるため恋愛も行動すれば困ることは無い。
学生生活良い非常に充実していると実感している。サークルなしで大学生活が語れない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、高分子化学、生体分子化学、金属化学など化学全般幅広く学べる。
志望動機生体材料化学に興味があり、ここでは関大メディカルポリマーを筆頭に生体材料化学を学べると感じたから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通。私立だし就職もそれなりに強く、自分は内部進学なので割と入るのも楽な方だったがその場合定期テストとかはちゃんとやらないとって感じ。
講義・授業良い自分は作業療法士になりたくて入りました。授業は他の大学とレベルとしては余り変わらない気がしますが言っても看板学部なのでそれなりに質はいいかと
就職・進学良い心理とか学んだらそれこそどこでも働けるとおもう。自分みたいに作業療法士になるのも一般的だとは思う
アクセス・立地良い駅近で遊ぶ場所は結構ある。キャンパスにもよるけど基本的には好立地
施設・設備良い図書館でかい、校舎綺麗、基本的には新しくて立派な建物で不満を持つようなところはほとんど見受けられない
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり自分から行かなければ何にもできないが、人が多いので合う人は結構見つかる
学生生活良いスポーツするのも楽しいし個人的には楽器に触れるサークルがオススメですかね
学科で学ぶ内容心理学や社会学システムデザイン、メディアといった4つの専攻に分かれる。基本的には撮りたい授業を取れる
志望動機中学高校と関大の系列中学に通っており、そのままエスカレーター
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通普通かな。でも就職面やよい人脈を作るのには最適解な大学。活気があってイベントやサークルも盛んだし何よりサポートが手厚い。
講義・授業良いカリキュラムにある通り。災害について学んでいる。
就職に強そうではある。 -
研究室・ゼミ良い充実している。就職の相談など手厚く乗ってくれるので安心できると思う。
就職・進学良い関西圏ではとてもいいほうだと思う。関関同立なのでインターンなど積極的に活動していたら就職しやすそう。
アクセス・立地悪いわるい。やはり本キャンに比べたら田舎だしあまりいい環境だとは思えない。
施設・設備良い満足してる。人数が少ない分少人数での授業が手厚く行われている。
友人・恋愛普通充実している。本キャンなどでサークル活動したらもっと出来そう。やはり自分から話しかけに行くのが大事。
学生生活良い充実していると思う。本キャンにサークルしに行く人が身の回りではよく見られる。
学科で学ぶ内容カリキュラムにある通りですが外国語授業は幅広くていいですよ。中国語を選びましたが有意義に感じます
志望動機関西大学という学歴が欲しかったので受かった中からいちばん興味のある学科を選びました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通単位取るの簡単です。難しいことあまりないので楽なところが個人的には良かったです。楽しくするかしないかは自分次第。
講義・授業普通積極的に行動できる人はいいと思います。学食があんまりで残念。
研究室・ゼミ悪いほぼ何もしていないなと同様。単位を取れるように行ってるだけ。
就職・進学良い自分自身がどう動くかです。大学名があればなんとかなりますよ。
アクセス・立地普通駅近なところはとてもいいです。周辺にデイリーヤマザキしかない。
施設・設備普通とくに可もなく不可もなくです。トイレは綺麗なのでオッケーです。
友人・恋愛普通サークルも入ってない。普通にいい子が多いので友達はできます。
学生生活普通私は何もしてないのでなんとも言えないけど、楽しそうな人も多い。
学科で学ぶ内容ウェルビーイングについて学びます。身体を動かしてみんなと交流できます。
志望動機スポーツが好きなので楽しそうだから入ってみました。スポーツ好きはぜひ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通さまざまな授業があってそこそこ良いと思います。しかし人気の授業は抽選があり、必ず受けることができないのが不満です。
講義・授業良いさまざまな教授がいて、面白い授業がたくさんあります。法学部では法学だけではなく政治学も学べる所が魅力だと思います。
就職・進学普通法学部では公務員を目指す人が多く、そのための授業もあって役立つと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いですし、周りにご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い赤いレンガの校舎がとても好きで気に入っています。トイレも綺麗で快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。しかし何にも所属していないと友達は作りづらいのかなと感じます。
学生生活良い例えば軽音のサークルだけでも10個以上あり、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年のときには基幹科目というものがあり法学や政治学の基礎となるものを学びます。その他にも一、二年で一般教養の授業も受けます。
志望動機公務員を目指しており、そのためには法学部が最適だと考えたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思っています、授業を取ってるだけで簿記取れるし、社会で役立ちます
講義・授業普通簿記を取れたりするのでいいとおもいます、、先輩たちもたくさん東京海上日動火災保険等の有名企業に就職してるのでネームバリューも◎
研究室・ゼミ普通うーんゼミは同じゼミのひとによって色々かわってくるので何も言えない
就職・進学良い他の学校がわからないので比較できないですけど実績あるのでそりゃいいとおもいます
アクセス・立地良い大阪に位置してるので関西圏のひとたちは基本的に悪くないと思う
施設・設備良い大学だから広いし周りに学生にあった店もあるのでまあまあ整ってる方だと思う
友人・恋愛悪いそれは正直自分次第です、大学生になったら勝手にできるとかじゃないので自分からいこう
学生生活良い武庫川女子大学とか近畿大とか色々交流があるから充実してる
学科で学ぶ内容まー人によって色々なので笑
学部によっても違いますし、まあぼくは社会で役立つことやってます -
志望動機先輩が先に入っててネームバリューもあって雰囲気いいって聞いたので
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。