みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

3240711-720件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2026年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    システム理工学部機械工学科の評価
      教授は歳をとった人が多いイメージで、考えが堅く古いと思います。最近の学生は生ぬるい感じるためそれくらいがちょうどいいと思いますが。
      授業内容は資料も見やすく年期が入った授業な感じですが、先生によっては全く聞こえないしわけがわかりません。基本的に前で授業を聞いていればわかります。
      悪い
      私は今3回生なのでこれからですが就活サポートはまあまあという噂です。メールなどでは色々送られてきているのでこれから参加しようと思います。定期的に学科内でそうゆう話をするために集まるのでいいと思います。
      アクセスは正直悪いです。バイクや車通学がだめで、阪急しかないためみんな同じ時間の電車に乗るため満員電車確定で朝から気分が良くありません。文系は降りてから5分ほどですが、理系は10分以上かかるので夏はしんどいと思います!ですが学校前のお店は多く楽しいですよ
      学校の設備は素晴らしいと思います。僕のお気に入りはゆうきゅうのにわ、凛風館の一階です。よく勉強に使わせてもらっている。
      サークルはめちゃくちゃ多く人もおおいです。しっかり見定めて入りましょう。新歓であまり楽しくなくても、可愛い先輩がいたら頑張ってい続けましょう。希望は見えてきます。
      一年はこれまでの復習が基本的に組み込まれていると感じました。2年になると少し専門的になりますが、自分で教科書を買ってこなせるレベルです。3年はやっと工作実習とかがあって、やっとそうゆうことに手がつけられました。
      9 : 1
    • 志望動機
      親が機械工学系の仕事をしており、製造業に興味があったからです。いざ進学してみると思ってたより深くむずかしいと感じました。
    • 入学前後のギャップ
      夢のハッピーキャンパスライフを想像してたが男子校に入った気分になりました。入学して感じたことはやはりいろいろな人がいると思いました。

在校生 / 2024年度入学
    2026年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理融合ということもあり自分でこの道に進むという方向性が曖昧だと中途半端な学びになると思う。友達は就活時に情報系なのに共同開発の経験がないの?とか言われたらしい。最低限の授業だけ行けばいいやの姿勢ではなく積極性が大事だと思う。
      分かりやすく充実した授業もあればこんなこと大学で学ばなくてもと思うこともある。真面目に聞いていたら面白い授業もあるので退屈そうに感じても挫けずに受講することが重要だと思う。
      学校内のサービスで説明会などの就活サポートはあるので程々に充実しているという印象。でも本キャンでしかやってなかったりするのでそこは不便。
      悪い
      バスに30分乗らないと行けないし学期初めはめちゃくちゃ混む。学校の周りには商業施設などは何もない。でも自然豊かではあるので自然が好きな人にはいいかも?友達曰くバードウォッチングにはいいらしい。
      パソコンは触りやすい環境ではある。
      他の施設で言うと購買や食堂はメニューが少なかったり狭いと感じることがある。でも100円で普通のお弁当くらい充実したお弁当が数量限定買えるのでそれは非常に助かっている。
      悪い
      プログラミングとかPC系が多い。数は多くないが本キャンまで行けば色々あるらしいけどそこまでする人は私の周りにはあまりいない。
      1、2回は必修があるけど数は他大学よりも少ないと思う。3、4回は必修は無くなってゼミが始まる。数は少ないとはいえ必修はなかなかに負担に感じると思う。
    • 志望動機
      友達が通っていたことで滑り止めに受験した。あとは家から近いことや情報だけでなく広く様々なこと学べると思い志望した。
    • 入学前後のギャップ
      学年が上がる度に専門的なことが学べるようになっていくがそれまではあまり興味を持てないものも多く不満に感じていた。しかしなんだかんだで毎日楽しく過ごせているので興味がちゃんとある人なら充実した学生生活が送れると思う。

投稿者ID:1102077
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      ほんとにやることも授業数もおおく忙しい学科だと思います。テスト期間も本気で勉強しないと単位取れないです
      授業数が多く、なんと言ってるか全然分からない先生も多く、非常に忙しいです。たくさん勉強しないといけないです、
      週に一回キャリア系の授業みたいなのがあります。外部から来てくれる企業の方もいます。色々な方からお話聞けます。
      大学内にコンビニもいくつかありいいです。最寄り駅にはたくさんのご飯屋さんもあり賑わっていると思います。
      空調しっかしていると思います。施設もきれいです。不便なく過ごせています。
      いろいろなサークルがあり、自分にあったサークル見つかるとおもいます。
      化学、生物、物理、数学幅広い範囲で学びます。実験もあり大変です。いろいろなことをまなべます。専門知識もつきます
      3 : 7
    • 志望動機
      化粧品関係の仕事につきたかったから。化学系のしごとにつきたかったから。関西大学の理系は本キャンパスにあり、便利だから。
    • 入学前後のギャップ
      あった。文系と理系で全然忙しさが違くて、本気で化学が好きじゃないとついていけないと思います。頑張らないといけないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      バイオについて興味があるなら来ても良いと思います。ただ、入学して早々、将来バイオ系に進める人はほとんどいない、多くの人が化学系に進むと言われ、この学科を選んだのが間違いだと思わせるようなことを言われます。
      学びたい意欲がある人にとってはとても良い環境
      外部からの先生方もいらっしゃるので、より多面的に進路を考えられる。
      大学院への進学を強く勧められる。近年では大学院への進学者の割合が増えているようです。面談もあるので、先生方に相談しやすい。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅。駅から近い。駅前の飲食店が充実している。
      建物も比較的新しく、トイレもきれい。エレベーターは少ないので、階段で5階まで登るときは大変。
      サークルの種類は多いが、全体的にこの大学は文系が多いので、理系は入りづらい。
      生物系の学科なので、生物の授業はもちろんあるが、物理も学習する。化学の授業が圧倒的に多い。1年次は実験も毎週あり、充実していると思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      第一志望の国公立大学に落ちたから。バイオに興味があり、関関同立の中では1番通いやすい大学だったから。
    • 入学前後のギャップ
      思ったよりも内部進学と推薦入試が多く、一般入試で入ってきた人が少なかった。やる気が人によって全然違う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      広く学べるという点ではかなり魅力的ではある。ただ、情報だけとかはできないのがかなり問題なので、一つを極めたい方にはお勧めできない。
      各講義自体は非常にわかりやすくよかった。しかし、電気電子情報工学化ということもあり、電気分野と情報分野が混ざっており、どちらか一つを深めることはできなかった。
      就職実績はよく、実際に自分も良い就職先に就くことができた。しかし、特にサポートなどは多くなく、自ら申し込んだら面接練習してもらえるくらいである。
      悪い
      阪急に駅がある。文系だと駅から近い学舎もあったりするが、理系だと駅からすこしあるくことがあり、夏はしんどい。
      最低限は揃っている。ただ、パソコンの性能はあまり良くないものもあった。
      種類が多く、所属してる人みな満足げに日々過ごしていたので良いと思われる。
      三年次からコースが分かれ、より専門的に学ぶことができる。一二年は全体的に幅はよく学ぶ感じであったのである。
      8 : 2
    • 志望動機
      1番の決め手は実践的なプログラムがあるかどうかである。二、三年の時に希望すれば実践型プロジェクトに参加することができる。
    • 入学前後のギャップ
      想像していたより、はばがひろすぎたのがギャップであった。情報だけをもう少し専門的に学びたかったのでそこはギャップ。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      学科の同じ人同士、でともに成長しあい、切磋琢磨しながら、上へいける学科だと、再確認出来ると思います。
      とても施設が完備されていて、いい青春を送れたと思います。グランドも芝生でみんなでご飯を食べたりできて、とても良かった。
      分からない所があればすぐに、聞けるし、とても環境がいいと思います。分からいままにされずに、成長できる。
      ネットで掲載されているとおり、とても、就職に強いと感じている。仕事場でも、関大生がたまにいたりする。
      駅近なので、とてもいい立地をしてると感じます。だが、とても混みやすい。
      古いものはいつの間にが、新しいものに変えられていたりするので、環境に関してはとても充実していると思います。
      みんなでワイワイしたい人がとても多い印象なので、友達関係はとても良い関係性を築けるとおもいます。恋愛は分からない
      とっっってもたのしいです!!!みんなで出し物をして、楽しむことが1番楽しかったです。青春がとても感じられました。
      1年、2年では、新しい知識や学ぶことがあるけど、3年はそれの総復習や、実践などにあたるとおもいます。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      it関連につきたかったので、
    • 志望動機
      設備が整っていて、いろいろなことに興味をもち、成長することができると感じたから、僕は入学までにいたりました。
    • 入学前後のギャップ
      思ったより、みんなユーモアがあり、他の大学より、絶対に楽しめると思います。青春も沢山出来ると思うよ!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      好きの人にはとことん刺さると思うがあまり興味ないまま入ってしまうと楽しめない可能性があるとかんがえる。
      自分の興味のあるものが多くかなり満足している。特に教授が講義の途中や個人的に話をしている時にして下さる小話がすごく面白い。
      まだ在学中なので自分自身は体験していないが、大学としてはかなり規模が大きいので就職実績は高いと言える。学科としても就活サポートも積極的であったと言える。
      少し坂が多く、キャンパスの中でも少し奥の方にあるが道中に多くのラーメン屋がありコンビニや居酒屋も充実しておりかなり便利である。
      少し外観は古臭い所もあるがそれがまた魅力であるとも思っている。
      規模がかなり大きいためどんな人でも合うサークルが見つかるだろう。
      最初は基礎的なことから学びだんだんそれぞれ学びたい学問を選択して学べるようになるため焦らずじっくり考えるといい。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から関関同立の大学に行きたいと漠然と考えており高校で関大の付属校に行くことができたので必然と関大に行くことに決めた。
    • 入学前後のギャップ
      付属校の出身なので大体の勉強の内容や学ぶ流れなどももともと掴んでいたためあまり入学してからのギャップなどは感じなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      楽をしようと思えばいくらでも楽できる環境かつ勉強をしようと思えばできるため、いろんな人にとって入りやすいと思う。
      授業内容を授業中に理解できないため、定期試験のために自主勉強は必要である。ただし、コネがあれば先輩から過去問を得られるため、難易度は格段に下がり、勉強しなくても単位を取れてしまう。
      よくキャリアセンターや先輩たちに相談に乗ってもらったり、就職活動に関しても助言してもらっていたため、サポートは十分。
      阪急千里山線関大前駅が最寄りになるため、アクセスに関してはかなり良いと思われる。他のキャンパスも駅から近いところが多い。
      学科の設備はそこまで良いものは置いていないことが多く、数もないため、実験では待たされることもしばしばあった
      自身はサークル活動に参加しなかったため、よく知らないが学祭は毎年行っており、賑わっている。
      一、ニ年次は基礎科目のみでできるだけ単位を取ったほうがいいが三年次以降は自分の興味のあることと必修のみでいい。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物に興味があったため入ったが、あまりその後の興味をそそられなかったため、興味だけで入るのは悪手だと思う。
    • 入学前後のギャップ
      最初の2年間はほとんど高校と変わらずほとんど授業のみでバイトを土日で入れていたら遊ぶ時間はあまりない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      大学にいって勉強もプライベートも頑張りたいって方におすすめします。きっとしょうらいよかったとおもえるはずです
      特に可もなく不可もないかんじです。
      先生によるとかんじました。良い人はいい、微妙な人は微妙といったかんじです
      就職実績は先輩等にきいたりみてもよさそうです。サポートもしっかりしてるみたいなので私もきたいしてます
      最寄り駅からも近く通勤はしやすいかなとおもいます。周りにいろいろあります
      最新設備もありますが、古いものもある印象すこしづつ買い替えたりしてほしいです
      イベントはいろいろあって毎回わたしはたのしめています。種類もほうふです
      最初1年じに色々決めて自分のうけたいじゅぎょうを選択していきます。自分できめるのでやりやすいとおもいます
    • 志望動機
      興味がある分野を学べる、学校の名前が有名、通勤時間等いろいろ考慮してえらびました。そのなかでも通勤に比重をおきました
    • 入学前後のギャップ
      これはわたしの性格の問題ですがお友達がなかなか出来なく徐々にやる気がなくなっていきましたが。友達ができてまたたのしくなりました

卒業生 / 2020年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      大学で生物、化学を広く勉強したい学生には向いていると思う。ただ、生物といっても動物実験などをするよりかは、微生物などの研究などを学びたい人に向いているのではないだろうかと考える。
      一年生の科目は、多少サボっても単位は獲得できる。ただ、2年生が1番留年の原因につながる鬼門の科目が多数あるので、ちゃんと勉強すれば留年することはない。
      3年生の末に希望調査がとられる。私の時は10個研究室があったため、志望度が高い順に1~10の番号を記入した。
      どのように配属が決まるかは、噂だが、学生を成績順に並べ、半分に分けて(その学年の賢さによって◯:◯の分け方は異なるようだ)、各グループの上位から希望が通りやすくなっているようだ。

また研究室ごとに当たり外れが激しい。ありがたいことに、私は何の不自由もなく研究生活を送れたが、他の研究室だと就職活動に批判的な先生が多くいる。そこも情報収集をして決断する方が良いだろう。
      学びを直接職に繋げる人は、学部卒ではほとんどいない。研究職で就職された方々は大半が大学院卒である。いても、品質管理などで研究職に就ける人はいないだろう。
      駅から大学の敷地まですぐなのは非常にありがたいが、理系の講義をする教室や研究室は敷地内の必ず奥なので、駅から10分ほど歩くことを知っておいてほしい。
      学外の方が利用される建物は非常に綺麗で良いが、研究棟は本当に汚い。特にトイレの人感センサーが全然反応しないため、夜遅くまで研究していた際に真っ暗なトイレに行くのは本当に怖い。本当に迅速にそこを改善してほしい。
      入学した際に「当学科は、女子7割、男子3割が通常」と言われている。本当に女子が多いが、男子が肩身を狭そうにしているようには感じない。寧ろ、速攻で彼女ができている印象の方が強い。
      悪い
      1年生の頃にコロナ禍が直撃してしまったため、サークル活動等はよくわからない。
      1年次は高校の理系科目の延長の内容や、微生物学といった細かく分野分けされたものを学ぶ。1年から毎年学生実験があるので、レポートなどを考えると、バイトの時間に注意する必要がある。
      2年次は、1年の続きをするが、鬼門の科目が多数ある。この鬼門の科目を落とすと、3年生で再履修して落とした場合4年に進級できない。コツコツ積み重ねてやっと点数が取れる科目ばかりなので要注意である。
      さらにこの学年の末に、コース分けがある。自身の学びにつながるコースを選ぶといいだろう。
      3年次は、2年で選んだコースのカリキュラムに沿って勉強していく。学部で卒業する場合は、この時期から就職活動が始まるので、時間を見つけて勉強しなければならない。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      関西大学大学院化学生命工学専攻
    • 志望動機
      高校生の時MRになりかったので、生物と化学、ついでに物理も学べるといいなと考えていて、そのことを当時通っていた塾講師に相談をすると、ここを紹介された。物理は1年次の履修で最後だったが、生物と化学のどちらの分野においても物理の知識が必要になるタイミングが度々あったので、正解だったなと思った。

3240711-720件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学