私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いサークルと遊びを両方楽しみたい学生にはとても向いていると思います。一方で、勉学に励みたい学生にはあまり向かない気がします。講義に対する学生の自主性や学ぶ姿勢があまりにも意識が低いと思うこともあります。
講義・授業良い社会学部は関大の本館からは離れた場所にあるので、慣れていない人にとってはわかりにくく、図書館や凛風館からのアクセスが悪い点で1点を引かせてもらいました。その他の点は特に悪い部分もなく、授業内容も充実しており、幅広い知識が得られるので4点をつけました。
研究室・ゼミ普通その問いには答えづらいです。ゼミごとで集まる頻度は違うので、社会学部の中にもいくつもゼミがあり、総合的な評価はできないからです。
就職・進学良い就職活動へのサポートが手厚く、民間であればキャリアセンター、公務員であればリードセンターと、進路によっても担当する機関が違うため、専門性のある指導を受けられるので、実績も実際に高いと思います。
アクセス・立地良い関西大学は、阪急関大前駅から歩いて10分もかからないのでアクセスも良いですし、ショートカット専用の階段を使えば5分ほどで着くことができます。ただ、学部によりアクセスが悪い点もあります。第一学舎へのアクセスはいまひとつかなというところです。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗で使いやすいですが、誠之館はとても古く、昨年の台風でより老朽化が進んだと感じます。サークルで使用することもありますので、早急な改善をしてほしいです。
友人・恋愛普通それは所属しているサークルや学部で違いますし、個人の感じる度合いや性格なども絡んできますので、答えにくいです。
学生生活普通イベントは確かに多いですが、それを知る機会がなかなかないです。逆に多すぎて探す気にならないからかもしれません。
学科で学ぶ内容世の中の社会現象に対して、どう定義をするのか。それに対し、どう向き合っていくのか。それらのどのような点を問題と感じるのかについて、自分たちで考え、仮説を立て、検証してゆく学部です。専攻分野は社会、心理、メディア、社会システムデザインの4つに分かれ、社会の問題や疑問点をどのような観点で見るのかがそれぞれに違います。
就職先・進学先決まっていませんが公務員一本で現在就職活動中です
志望動機社会学部の中に心理学専攻があったからです。中学時代にいじめを経験し、まわりでも頻繁にいじめが行われていたので、人の心に対してどう向き合ってゆくか、自分の中でも葛藤があり、心理学を勉強することでそれを乗り越えようと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べ、交友関係も広がり、立地もとてもよいので総合的にいいと思う。大学生の楽しさをとても実感している。
講義・授業良い経営などに役立つ知識を学べ、交友関係もすごくうまくいくため良い。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はまだ始まっていないからあまりわからないが、先輩の話を聴くと良さそうだから。
就職・進学普通ほかの学部と変わりはないと思う。しかし、悪いとは聞かないのでいいと思う。
アクセス・立地良い駅名が関大前となっているほど目の前にあるからとてもよい。ご飯屋さんが充実している。
施設・設備良いほとんどが綺麗に整っているが、少し古い校舎もある。この間雨漏りしていた。
友人・恋愛良い学部での友達がとても増える。そして、サークル活動により他学部との関わり、先輩後輩との関わりもとてもある。
学生生活良いサークルがとてもたくさん存在しており、学祭も祭実行委員を中心にとても盛り上がる行事となっている。
学科で学ぶ内容1年次では、経営や簿記などのような商学科の基礎を学び、2年次には少し自分で学ぶ幅を絞り、3.4年次ではしっかり自分の分野を決めていく。
志望動機経営に興味があり、更に先輩から話を聞くと雰囲気が良さそうだったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い関西大学総合情報学部は色々なことを学べるいい大学です。高校生の段階でまだ将来自分がなにをするか決まってない人は多いと思います。そこでこの総合情報学部は幅広い分野の授業が沢山あります。将来自分がなにをしたいか、またはなにが自分にとって向いているかなどを見つけることができます。サークル活動なども盛んに行われいるので、勉強だけでなく色々な活動を楽しむことができます。一つ難点をあげるとすると通学手段ではないでしょうか。総合情報学部は本キャンパス(千里山)から遠く離れた高槻市の山の上にあります。そのため電車をおりてから歩いてすぐと言うわけにはいかなく、キャンパスへ向かうには必ずバスを乗る必要があります。バスの乗車時間はおよそ20分ぐらいですので座れなかった場合少ししんどかったり、混んでいる時だと酔ってしまうこともあります。しかし、バスを降りるとそこには素敵なキャンパスが広がっているのでその価値はあるのかもしれません。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通私が通っている学科では、二年次に三つのコースに別れます。バイオ、マテリアル、応用化学の三つです。それまでの一年間は、高校の発展的な内容や化学の基礎を学びます。また、研究室を見据えてどのコースが自分に最適か考えられるように、それぞれのコースの内容を知ることができます。そのため、自分が将来どのような企業に勤めたいか、早い時期から意識します。三つのコースに別れてからは、それぞれの専門的な知識を学ぶことができます。自分が所属しているマテリアルコースは、主に金属やセラミックについて学びます。関西の中でも貴重な学科になっています。研究室の幅も広く、材料について学びながら生物についても同時に学ぶことができたり、電池や腐食など、深い知識を得ることができます。
就職・進学普通大企業への就職は難しいですが、中堅ならばある程度の内定はいただけます。また、トイックの受験料割引やSPIの無料模試など、就職の対策が数多くあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学生活をめいいっぱい楽しめる大学だと思う。勉強とサークル、または祭典実行委員会など充実した生活が関西大学では過ごせます。私は、ここに来て本当に良かったと思いました。
講義・授業良い先生によっては、ひたすら1時間半ずっと話し続けている先生もいれば、生徒に質問してきてくれたり、先生によっていろんな授業の仕方があります。それもいいところだと思っています。
アクセス・立地良い私は文学部ですが、千里山キャンパスは関大前駅を降りて目の前にあります。ですが、私の学部までは10分から15分ぐらい歩いて教室につきます。学部によって違いますが、どの学部の坂か階段はあるので、私はいい運動だと思っています。また、関大前は飲食店や居酒屋がおおく、またラーメン屋さんがとても多いです。どのお店もとっても美味しいので飽きません。私は大好きです!
施設・設備良いトイレが綺麗です、教室も綺麗です。私は綺麗好きですが、とても満足しています。
友人・恋愛良い今までで一番いい友達に出会えたと思っています。サークルの先輩方もみんなとても優しいです
学生生活良い楽しすぎです。ただ、初めのサークル選びは気をつけてください。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。大学生活は自分次第で充実度が決まると思う。真面目な人はちゃんと授業に出席しているが、そうでない人は単位を落としたりギリギリで単位を取得している。テスト前は勉強しないと単位は無いと思った方がよい。
講義・授業良い丁寧に説明してくれる教授が多い。また質問時間もちゃんと設けてくださる教授が多い。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。ゼミ選考は2年にあり、成績や志望理由、課題、面接など様々な点から考慮される。人気のゼミは成績順とかなので、一回生の時から良い成績を取っておかないと行きたいゼミに行けない可能性がある。民法、刑法、政治系、国際系など様々なゼミがあるので自分の興味にあったゼミに入れる。なお、ゼミは強制では無いし、卒論が無いゼミや1年間だけなどのゼミもある。
就職・進学良い人それぞれだと思う。説明会や就職イベントなどサポートはあるので、それに参加するかどうかは自分次第。サポートが充実しているかどうかが重要ではなく、就職は自分次第だと思う。
アクセス・立地良い学部によるが、坂がしんどい。
施設・設備良い綺麗な校舎とそうでない場合がある
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪いたしかに学部の偏差値は高いかもしれないけど、入って得られるものはあまりない。自分の努力次第といったところ。授業で取れる資格もないので本当に自分で何もかも頑張らないといけない。逆に言うと、適当に過ごしても卒業できる。
講義・授業普通自分でたくさんの中から選ぶので、簡単なものを選ぶこともできる。だからこそ、意味のあるものにするには自分の努力が必要。
文学部は本当に適当な人が多い。もちろん頑張る人も多いが。周りに流されずに頑張ることが大切。 -
研究室・ゼミ良いゼミはやりがいのあるものである。
三回生から本格的にゼミが始まる。
文学部は専修が多いので、ゼミの数も本当にたくさんある。一回生から専修についていろいろみていけるので、じっくりと選ぶ時間はある。ただ、人数が多いと、成績が重要になる。 -
就職・進学普通大学が有名だから、周りも大手に就職は多い。ただ本当に人それぞれ。
アクセス・立地普通文学部、法学部、外国語学部、政策創造学部のある学舎は駅から10分以上かかる。社会学部はすぐ。
施設・設備良い私立だからすごくきれい。
友人・恋愛普通人数多すぎて人による。
学生生活良いサークルの数も本当に多い。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関西大学文学部は専修が沢山あり、様々なことが学べます。英語やフランス語などの他国の言語はもちろん、心理学や映像文化など少し変わったものも学べてオススメです。
研究室・ゼミ良い私は映像文化専修に所属していますが、アメリカやドイツなどの他国の映画を見たり、2000年より前の映画を分析したりと、普段の生活では見れない映画を見ることができます。映画の撮り方や構成が、普段映画を見ている時に出て来たりすると面白いです。また、映画だけでなく、映像文化専修ではテレビCMや、カメラや映画の歴史なども学ぶことができます。
アクセス・立地普通正直治安はあまり良くない方だと思います。実際、最寄り駅の関大前駅付近に住んでいる友達から、関大前駅辺りに住むのはやめといた方がいいと言われたぐらいです。ただ、駅から大学に行くまでの道には、ラーメン屋が沢山あります。ラーメンが好きな人にとってはオススメです。料金も学生に合わせてくれていてリーズナブルです。また、駅から大学までは近道できるルートがあり、エスカレーターがついているので楽です。ただ、文学部の人に至っては、文学部の校舎に行くまでがちょっと遠くしんどいです。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校はすごく楽しいです。社会学部だけ学部の建物がキャンパスから外れているので、ほかの学部の人との関わりが少ないですが、十分楽しいと思います。ほんわかした人が多いで騒がしいところが苦手な人にはむいてると思います。
講義・授業良い自分の専攻の授業は先生も面白くて楽しいです。英語など必修の授業は自分と合わない先生になる可能性もありますが、色々な方法で単位を認定してもらったりできるので、そこまで苦な授業はないと思います。
アクセス・立地悪い電車が少し不便だと思うます。関大前を通る電車の本数はそんなに多くないので乗り換えをしないと駄目な場合がほとんどです。午前中は特に関大生で満員電車で結構しんどいです。
施設・設備良いトイレも綺麗で新しいところが多いですし、建物も殆どがエレベーターがついていてしんどい思いをすることは少ないと思います。食堂は学舎によってメニューや値段が違うので、色々試せて楽しいと思います。
友人・恋愛良い楽しい人が多いです。生徒の数が多いので、嫌な人間がいても、その人と関わらないように避けて生活してても、なんの問題もなく過ごせるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルもイベントも、参加する人は全力で参加して、参加しないひとは全く参加せずに他の場所で楽しんでる感じだと思います。参加してても、参加していなくても、どちらでも同じくらい楽しいと思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学科は少ないですがその先にある専修が鬼のように分かれてて、自分の興味ある分野が見つかりやすいと思います。逆に言えば、迷ってしまって決められないという可能性もありますが、猶予期間が2回生になるまで、つまり丸々1年設けられているので安心かと思います。現に自分もそういった制度にとても助けられました。
講義・授業良い講義は眠たいものも多いですが、その学期だけ我慢して取ればもう終わりなので、しっかり残らず取るべき!
専門科目になると自分の興味のあることにシフトしていくので、退屈にならないと思います。
あと、特に必修科目は全て出席すること!たまに授業飛ぶのもいいと思いますが、必修科目はなるべく飛ばないように!後々めんどくさいことになります笑 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。ヒールを履く際にはご注意を!
施設・設備良いとにかく広くて、様々な設備で充実しています。広すぎてうんざりするほど笑
友人・恋愛良い部活やサークル、インカレのサークルなど出会いの場はたくさんあります。他の学部の子や他大学の子とも絡めるのでそれはとても良い点。ただし、大学というところはいい意味でも悪い意味でも自分次第なので、自分から動かないとなかなか知り合いは作りにくいかも。
学生生活良い非常にたくさん存在します。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。