私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い専門的なのかと言われると、高校でも学んだことも多く、これからだとは思いますが、専門性はあまり感じない。
講義・授業悪い一方的で受動的な授業が多く、理解が深まっているかはわからない。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実していると思う。
就職・進学悪い大企業は多いようです。
簿記検定をとっている為、そのような仕事につきやすい。 -
アクセス・立地普通駅からも近い学舎で、徒歩5分~10分です。
エスカレーターもあるので通学しやすいです。 -
施設・設備普通施設はどこを見ても充実しており、快適です。
スタバやコンビニは多くありますが、各学部の食堂は小さめです。 -
友人・恋愛悪い語学の授業の友達が常に一緒なので、仲良くなれますが、その逆にそれ以外の人たちとの関わりは少ないです。
学生生活悪いサークルも活発で多くあります。
部活もたくさんあり、学祭はたくさんの人が集まります。
学科で学ぶ内容一年次は入門を学び、色んなことを広く少し浅く学びます。
専門は二年次、三年次で学びます。 -
志望動機将来したいことがまだ決まっていないので、就職する際に便利だと考え、選びました。必要なことを学べる学部だとは思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名な難関大学なので教授もたくさんいて質問とかにも嫌な顔せず聞いてくれるので、とことん自分の学びたいことが学べて毎日が楽しいです。
講義・授業良い自分が学びたいことは学べるし、たくさんの教授がいるので分かりやすく学べます。
研究室・ゼミ普通けっこう広いキャンパスなので、研究室とかは使いやすいと思います。
就職・進学良い有名な私立大学なので就職実績、サポートは問題ないと思います。
アクセス・立地良い電車で通いやすいので、自分の家からも通えるので助かっています。
施設・設備良いキャンパス自体がけっこう広いので普通に生活する分には問題ないと思います。
友人・恋愛良いよくキャンパス内でカップルがいちゃいちゃしているのを見かけます。
学生生活良いサークルの数が多いのでイベントも充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容学科の名前通り主に経済について学べます。経済以外にも他のことも学べます。
志望動機指定校推薦の中で興味のある学科でしたし、有名なとこだったのでここにしました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通校舎が狭くて食堂の料理の値段も高いです。勉強していることも私は第一希望じゃなかったのでいまいちです。地震や災害、リスクの勉強をしたい人はいいと思います。じぶんは学力がなくてどうしても就職はいいところにつきたいという人は入ればいいかなーと思います。なぜなら関西大学というネームバリューがあるからです。社会安全の講師は関西大学で就職率が第2位と何回もいっています。本当かどうかはわかりませんが。だから学部が興味なくてもあとりあえず大学に入りたい!職につきたい!という気持ちがある方はおすすめかなーとおもいます。大学の施設に関しては他の大学の施設に比べて図書館も狭いし大学自体も狭いし高校生や小学生もいますし、あまり大学感がありません。素敵なキャンパスライフを!リア充したい、とか夢のようなことを考えてる人はやめておきましょう。それだったら関学や同志社や立命にいったほうがいいでしょう。それか関西大学の本学にがんばっていってください!
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まります、
就職・進学良い就職は関大で2位と何回も聞かされました。本当かどうかはわかりませんが、、ただ、学部関係なしにとりあえず関西大学といっておけばある程度の企業には受かると思います。(あとは自分の努力しだい)
アクセス・立地良いJR高槻駅から近いのでいいと思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通好きなことが決まってたらどこ行ってもよい時間は過ごせるでしょうよ
好きなことがないなら探せる環境やよ、 -
講義・授業良い文学部の一回は専修分属がまだやから一つに絞ってというよりかは、あれもこれもできる
就職・進学普通やっぱり教職とか、押せ押せ
逆にそれ以外の話を聞くことはあんまりない -
アクセス・立地悪い阪急が関大生で溢れかえって遅延するよね
あと夜中飲んだんか知らんけど
道に吐瀉痕が、あったり -
施設・設備普通学科(専修)に分かれるまえやから
あんまいえることないわな
一学舎のB棟に行きづらい -
友人・恋愛普通それは人によるわいな
頑張りましょう
機会はあるんでしょうからね -
学生生活良い多いし掛け持ちとかしてる人も結構おると思う
中身は色々やろうけど
学科で学ぶ内容色々、入門編的な授業から学年関係なしの専門職強いのまで色々
好きなものを選んで履修 -
志望動機日本語に興味があるから、ともすれば文学部しかあるまい?
それで
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語を学ぶにはとてもよく、全員留学にいくことが決まっていることは、英語に対する意欲も高まるのでいいです
講義・授業良い先生の指導がとてもわかりやすく、理解しやすいです。
外国語を学びたい人にはぴったりです -
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでわかりませんがとてもいいと思います。
アクセス・立地良い綺麗なキャンパスで交通の便がよく通学もしやすいのでいいと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。校舎もとても綺麗で満足しています。
友人・恋愛良い同じ夢を目指している人が多いので 仲良くなりやすくいいとおもいます
学生生活良い学祭などはとても楽しく、すごく充実した生活を送れると思います
学科で学ぶ内容おもに英語を学ぶ授業です
外国人の先生もいらっしゃるので身になります -
志望動機小学校から英語を学びたいと思っていたので、全員留学できるこの学部を選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学全体も良く、勉強のしやすい環境です。でも、キツいとか、そういう感じではなく、緩く、真面目にみたいな感じです。
講義・授業普通私立としては、可もなく不可もなくの講義、または、指導だと思います。
就職・進学普通関大ということもあり、名前の力は大きいと関大卒業の姉が言ってました。
アクセス・立地普通駅からはかなり近い方だと思います。内部進学なので、慣れているというのもあると思いますが……
施設・設備普通中学、高校も、実験室などは清潔感があり、大学も同じような感じです、見たところは……
友人・恋愛普通付属ということもあり、内部進学同士で、遊ぶ約束をすることもあります。
学生生活普通サークルは人数の多いところと少ないところがあり、何個か種類はあるので、自分にあったものをという感じですね。
学科で学ぶ内容他の大学と変わらないような感じです。
他の大学の友達と話すには。 -
志望動機姉が経済学部出身で、かなりいい職場で務めているので、将来就職先に困らないかなと思い……
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い安全に特化した日本で数少ない学部なので様々なことが学べる
安全だけでなく心理学や数学など安全以外のカリキュラムも充実している。 -
講義・授業良い他の学部では学ぶことができない内容が多い
有名な事故の事故調査委員会を務めた人が来たりすることもある。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルのゼミがあり教員は熱心
就職・進学良い企業などからの社会安全学部の印象は良い
就職率は関大で一番高い -
アクセス・立地良い阪急高槻市駅とJR高槻駅どちからかも徒歩10分以内
大阪と京都どちらからもアクセスが抜群 -
施設・設備良いできたてなので綺麗 ホテルのような内観
毎日掃除してくれているのでゴミ一つ落ちていないトイレもピカピカ -
友人・恋愛普通一つしか学部がないため人脈を広げたい人は本キャンのサークルに入るべき
学生生活悪い人が少ないため盛り上がりに欠ける
キャンパス祭も学生も地域の人もほどんど来ない
学科で学ぶ内容地震や風水害などの自然災害や企業の社会的責任や製品安全、食品安全などの社会的安全などさまざまな安全に関することを学ぶ
就職先・進学先公務員
志望動機もともと地震などの自然災害に興味がありそのようなことを学べる大学を探していた時にこの学部を見つけた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い難しいこともありますが、なんとか社会問題に向き合い頑張っています。専門知識を身につけることができるのでとてもよい。
講義・授業良い施設の整備も整っており、とても充実した生活を送っています。先生も優しく丁寧に教えて下さいます。
就職・進学良いサポートである。何もわからないのに一から詳しく教えてくれる。
アクセス・立地普通家が遠いのではやり一限とかはしんどいです。阪急はすぐ遅延するので少し困ります。
施設・設備良いスターバックスやファミリーマートがあるのでとても充実しています。
友人・恋愛良いとても信頼できる友達もできました。学部関係なく仲良くなれるサークルは素晴らしい。
学生生活良い学祭はとても楽しく祭日の人がすごく頑張ってくれています。とても楽しい。
学科で学ぶ内容専門的な知識を身につけて今後に活かせることを学ぶことができる。
志望動機地域の活性化をしたく社会学部に決めました。社会問題と向き合えるのでとても良いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い静かで綺麗でとてもいい学習環境です。休み時間に食堂やフリースペースで友達と話したり食べたりすごく楽しいです。駅も近く食べ物屋も多く立地がいいです。人数が少ないのですぐ友達ができます。
講義・授業悪い講義はあまり面白くないです。本当に安全について勉強したい人はいいと思います。
就職・進学良いいろいろな企業の人を招いて話を聞く機会が多いのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い帰り道に友達と寄れるような店がたくさんあります。
施設・設備普通できたばかりの学校なので綺麗です。震災に備えて備蓄倉庫もあります。しかし、隣が高校なので食堂は混んであまり席がないです。
友人・恋愛良い友人関係は高校の延長のような感じで楽しめます。恋愛関係は人数が少ないので難しいかもしれないです。
学生生活悪いイベントはやっているみたいですが、いまいち何をしているのか知らないです。サークルもボランティアなどしかなくパッとしないです。サークル活動をしたいなら本キャンパスに行くべきです。部活をしている人も本キャンパスに行ったほうが参加しやすいと思います。
学科で学ぶ内容社会の安全。地震、水害、食品安全、交通事故など。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学ついて学びたいと考えている人にとっては大変良い環境ですし、後悔することはないと思いますが、やはり課題とレポートは多いので、そこは覚悟しておいた方がいいです。
講義・授業良い大学に入り、専門的な知識を身につけたいと考えている人にとっては大変有意義な授業になるものが多いです。ただ、楽をしたい、大学生活大半を遊んで過ごしたいと考えている人は来ないことをおすすめします。1回生のうちから、課題やレポートが多く、出さないと単位を落とし、再履修の道に進むことになります。
研究室・ゼミ良い研究室については現時点ではわかりませんが、教授や先輩方から聞いている限りでは、充実して楽しく研究されているようです。
就職・進学良いやはり、関関同立ということもあって、東証一部上場企業に就職なさる方もそこそこおられるようです。しかし、就職は最終的には個人の能力と仰っていたので、大学4年間で個人の能力を磨く必要があると思います。
アクセス・立地普通最寄りは阪急千里線の関大前駅になるのですが、授業が行われる第4学舎は徒歩で10分くらいかかります。キャンパスが広いのでそこに関しては仕方がないです。梅田や新大阪など、大阪市内には15~20分くらいで行けるので、遊びは楽しめると思います。
施設・設備良い第4学舎4号館は本当に綺麗ですし、第4学舎自体、トイレや教室も比較的綺麗なものが多く、学校生活を送る上で困ることは特にないと思います。食堂も第4学舎から近いので、利用する学生は多いですが、昼は非常に混み合います。
友人・恋愛良い浪人された方も現役で合格された方もいて、お互いが年齢を気にせずに仲良くされている感じがします。恋愛に関しては、自分で頑張るしかないと思いますが、化学生命工学部は、他の理系の学部に比べて、女子生徒は多いです。
学生生活普通サークルに関しては良いところもあれば悪いところもあるというところです。自分の目で直接確かめることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次では、高校化学の延長を学ぶ他、英語や第二外国語、物理、数学も必修科目として学ぶことになります。2回生以降は、マテリアル科学、応用化学、バイオ分子化学の3つのコースに別れ、それぞれのコースに特化した内容を学ぶことになります。
志望動機医療系の分野を医学部に入学するのではなく、化学の視点から学びたいと考え、志望しました、
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。