関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたいならぜひ!留学制度もあるのでほんまに英語が好きならオススメ。男女比が女子の方が多いからサークルとか入って他の学部とのこと仲良くなればエンジョイできる
      とても楽しいです。授業によってはディスカッションなどみんなとコミュニケーションをとりながら行う楽しいものもあります。
      企業の人と話す機会があります。先輩と話す機会があるので教えてもらえます。
      とても広いキャンパスで綺麗です。ただ駅から少し遠いし、坂道がしんどいです。
      エスカレーターやエレベーターがあり楽チンです。校舎も綺麗です。
      とてもいい一生の友達に出会えました。サークルなどにははいるべき!
      めちゃくちゃ楽しいし学祭は最高です。絶対に入るべきやと思う。
      英語や副言語をまなびます。ライティングやリーディングなど分野ごとに学んでいきます。
      留学に行きたかったから。英語が好きで将来英語に関係する職につきたかったから。

文学部総合人文学科の評価
      私は哲学を勉強する予定なのですが、哲学科の先生方は皆とても熱心に授業をしてくれます
      講義だけではなく、同時に私たちの意見を言う場を作って、ディスカッションなども行います
      面白い生徒も大勢いて、毎回議論が白熱してとても楽しいです
      文学部は2年生で専修分属するため、1回生の間は興味があることをなんでも勉強できます
      先生方は授業のわかりやすさなどは人によって違いますが、質問に対してはどこまでも真剣に聞いて答えてくれます
      卒業生の就職先を教えてくれますが、それなりのところに通ってる人も多いです
      阪急千里線の関大前駅から徒歩10分くらいです
      関大前通りには安いご飯屋さんが多く、夜ご飯でよく利用します
      教室の椅子が硬いのが気になります
      腰が痛くなるほどではありませんが……
      トイレは綺麗で広いし、数も多いです
      語学の授業で友達ができることが多いです
      大学は友達がいなくても行けるのがいいところです
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです
      音楽系や演劇系は日頃から公演があって、看板もしょっちゅう出ています
      逆にマイペースに活動しているサークルもあり、好みに合わせて決められると思います
      哲学倫理学
      1年次は専門ではなく一般教養でどんなテーマでも学習できます。2年次に専修分属をして、専門の授業で知識を得るという感じです。3年次はプレ卒論という1万字の論文を書いて、4年次で2万字の卒論を書きます。
      高校の倫理の授業がとても面白かったので、哲学の分野に関心を持ちました。私たちが本当に見ているものは何だろうか?この世界はどうなっているのか?生きるとはどういうことなのか?など、普段の生活では問い直さない当たり前を疑い、自分の答えを見つけたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      勉強をしたい人には素晴らしい学科だと思いますが、友達を沢山作りたい、恋愛がしたいという人はやはり学科の多い千里山キャンパスの学科の方がいいと思います。
      総合情報学部ですがもちろん情報関係だけでなく、体育や言語学もあり飽きることがありません。
      まだあまりよく分かっていませんがそれなりに充実しているとは思います。
      同じサークルの先輩の話によると、大手企業に就職している人も沢山いるそうです。
      阪急茨木市駅からバスに乗らないと行けません。
      かなり山の中にあるので周辺環境はあまり良くないと思います。
      総合情報学部なのでもちろんパソコンなどの機械は充実しており、学生が使える3Dプリンターなどもあります。
      サークルなどに所属すると交友は増えますが、千里山キャンパスに学部が集中しているので他のキャンパスの人は微妙かなと思います。
      サークルは色々種類があるのでまず困らないと思います。文化祭は芸人やバンドを呼びますが、あまり人気の人を呼んでもらえないのかライブのチケットが売れ残っていたらしいです。
      1年目はまず外国語などいろいろなことを学び、2年目からは本格的に勉強が始まります。
      もともと興味があり、たまたま指定校推薦で入学することが出来たから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      長期留学し向こうの大学に滞在するので色んな国の方と仲良くなれます。また英語だけでなく留学先で知り合った外国人にその国の言葉を教えてもらったりすることもあります
      分かりにくい人もいればわかりやすい人もいる。
      先生の滑舌にもよる
      色んな人と仲良くなれる
      航空業界に就職できます。いろんな国際的企業で働くことが出来ます。
      駅から千里山キャンパス第1学舎直通のエスカレーターがあります。
      広すぎて最初迷ってしまいます笑。関大出身者の記念館もあります。
      たくさんの友達ができ、その友達の友達と仲良くなったりしそっから恋愛に発展することもよくあります
      合宿なども充実しており、どのサークルも和気あいあいとしています。
      名前の通り外国語を学びます。1年間の長期留学必須で行先は選べます
      中学生の頃から海外で働きたいと思っておりこの学科なら外国語を学ぶことができるから

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      自然災害や人々の安全について専門的に学びたいと思う人には打って付けの学部です。サークル活動も友達も充実しています。
      主に自然災害についての防災や減災について学び、先生の授業は専門性があり充実しています。
      先生と学生との距離が近く、研究室も色んな道具が充実しています。
      就職実績はとても高く、社会安全学部は今、色んな企業や会社からニーズがあります。
      高槻にキャパスがあり、JR高槻や阪急高槻駅から近く通学には困りません。また、京都にも近く休日はみんなで遊べに行けます。
      施設はとても綺麗で、何も不便なく学校生活を遅れます。空調設備も整っています。
      友達関係はとても充実しています。サークルは少ないですが入れば確実に友達はできます。
      サークルのイベントは定期的にあり、友達もできてとても楽しいです。
      自然災害のメカニズム、自然災害が起こった時の防災や減災について学びます。
      昨今、日本では自然災害が多発しており、その自然災害の被害を少しでも減らす方法を学んだり、人々の安全を守る仕事を将来したいと思ったから。

商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても良いです。教授も著名な方がいらっしゃいます
      すごくいいです。先生も優しくわかりやすいです。講義は退屈しません
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。すごくいいです
      最寄駅から近く、とてもいいです。また自然も豊かで目に優しいと思います
      とてもきれいだとおもいます。図書館が大きくて充実しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルの種類は多く、自分の趣味に合うサークルを見つけやすいとおもいます
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味のない分野に当てられることもあります
      昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい志望しました

政策創造学部政策学科の評価
      英語以外で国際関係について学びたいと思い、この学部を選びました。ゼミも早くからあり、英語を使った授業もあったのですごく有意義に過ごすことができました。
      特にゼミでは国際協力について学びました。
      自ら議題を提議し、グループで発表し合い切磋琢磨したことは今でも素晴らしい思い出です。少人数のゼミが多くあるので、自分のしたいことを集中してできます。
      また、千里山キャンパスなので、他の学部生も沢山いるので楽しいキャンパスライフが待っているかと思います。サークルや部活も活発なので、入った方がおススメです。また、就職活動は大学のキャリアセンターがあるので使用されてる方も多いと思います。学部にとらわれずさまざまな所に就職されてる方も多いです。私は政策創造学部で、国際協力のことを学びましたが、就職先は航空会社のグランドスタッフでした。伸び伸びと自分の長所を活かしながら、また自分のしたいことを存分に活かすことができるのでおススメです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      駅から1番遠く、エレベーターはあるといっても、毎朝坂を登るのは正直疲れるが、学内設備や食堂などは充実しているため。
      大人数の授業がほとんどなので、質問がしやすい状況でないため。
      就職率は90%を越えており、ゼミによっては就活に特化したものもあるため。
      学部にもよるが、最寄駅から基本10分以内にありエスカレーターなども充備されている。
      コピー機もあり、図書館には専門書なども充実していて使い勝手がよい。
      サークルで友達を作ることもできるが、言語や演習授業で友達になることも多い。
      学園祭では、有名なアーティストやお笑い芸人も来るし、出店も充実している。
      法律家志望向けの授業の他に、公務員志望向けの授業もあり、3年からはゼミもはじまる。
      国家公務員向けのプログラムがあると聞き、公務員を目指してみようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      就職が何よりいい!
      勉強したければしっかりできる環境であるし、部活がしたければそれに打ち込むこともできる環境である。
      明確な目標がある人はもちろんこれから決めて行く人にもおすすめできる!
      講義によるがほとんどわかりやすいのが多いと思う
      特に目立った不満は感じたことがない
      商学部の就職に不満はない
      大企業や銀行への就職が多い
      ここで就活で苦労することはまあないだろう
      立地はかなりいいだろう
      周りには食事やショッピングに必要な店が沢山ある
      大阪の中心にあるのもアクセスが良い
      特に綺麗という訳では無いが汚くもない
      よくある私立大学という感じ
      人による、作りたければ友達も作れるし恋愛もできる環境だ
      多様な人がおり自分に合う人も沢山いる
      サークルは多種多様、オーキャンはもう少し何か大きなアピールポイントがあれば尚良
      どのように経営の設計をしていけば良いか
      消費者に対して興味を持たせるビジネスの手法など
      経営、商学に興味があった
      経済とも迷ったが就職を考えてこちらを選ぶことにした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      専門的なのかと言われると、高校でも学んだことも多く、これからだとは思いますが、専門性はあまり感じない。
      一方的で受動的な授業が多く、理解が深まっているかはわからない。
      ゼミは充実していると思う。
      大企業は多いようです。
      簿記検定をとっている為、そのような仕事につきやすい。
      駅からも近い学舎で、徒歩5分~10分です。
      エスカレーターもあるので通学しやすいです。
      施設はどこを見ても充実しており、快適です。
      スタバやコンビニは多くありますが、各学部の食堂は小さめです。
      語学の授業の友達が常に一緒なので、仲良くなれますが、その逆にそれ以外の人たちとの関わりは少ないです。
      サークルも活発で多くあります。
      部活もたくさんあり、学祭はたくさんの人が集まります。
      一年次は入門を学び、色んなことを広く少し浅く学びます。
      専門は二年次、三年次で学びます。
      将来したいことがまだ決まっていないので、就職する際に便利だと考え、選びました。必要なことを学べる学部だとは思います。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学