関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い歴史学を学びたい学生にとてもいい環境が整っています。図書館には様々な専門の資料が蔵書されていて研究のしやすい大学です。勉学面以外にもスポーツなど自分のやりたいことをサポートしてくれる環境があります。
講義・授業良いテレビなどに出演している教授も多く、興味のあることを学ぶことができ高校生までのように受動的に学ぶのではなく、能動的に自分で知りたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い歴史学だけでも日本史、西洋史、東洋史など分かれており、その中の日本史では古代、中世、近代、近世と数多くのゼミがあります。ゼミを決める3回生までの間にどのようなゼミがあるかなどを体験できる授業があるのでそれを踏まえて自分の入りたいゼミを決めていきます。
就職・進学良い名前が知られている大学なので多くの企業からの募集が来ます。また、就活の対策講座もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急北千里線関大前駅です。駅から歩いて5分くらいで大学に着きます。梅田へは20分あれば行けるので遊びに行ったり買い物に行ったりするのに便利です。
施設・設備良い学食が各校舎にありレストランもあり学生だけではなく外部の人も利用しやすいです。博物館もあり学芸員の資格を取得するときにはその博物館を使って実習を行います。
友人・恋愛良いサークルに入れば同じ趣味の人達と親しくなれます。授業でもいくつかの授業が被ってる人と話していくうちに仲良くなり、卒業する前には知り合いも含めると100人以上の人と仲良くなりました。
学生生活良い学祭はとても盛り上がり、それ以外の時でもどこかの部活やサークルがイベントをしています。
学科で学ぶ内容1、2回生の時は論文の書き方や学科の基礎的な勉強をし3回生から専門的な勉強をしていきます。
就職先・進学先小売業界
就職先・進学先を選んだ理由自分で物を売る仕事をしてみたかったのと、人と接する仕事がしたかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部なのでいろいろな分野の内容を学べます。ゼミでも詳しく研究できます
講義・授業普通自分の専攻しているコースの科目だけでなく、他に興味のある授業も取れます
研究室・ゼミ普通ゼミにはみんなが参加しています 自分の興味のあるところに入ります
就職・進学普通大手の会社に就職するひともたくさんいます。また大学院へ進む人もいます
アクセス・立地悪い駅から徒歩で数分なので立地は良いと思っています。周りに店もたくさんります
施設・設備普通施設や設備はとても充実していると思います。研究内容にあった設備を使えます
友人・恋愛普通ゼミやサークル、部活の仲間たちとたくさん交流することができます。
学生生活悪いいろいろな行事を通して学科の人だけでなく他の学科の学生とも触れ合えます
学科で学ぶ内容1年次ではまず基礎的な科目を学びます、その後、自分の学びたい分野を決めます
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由以前からこの業界に進みたいとかんがえていたからです、いろいろ説明会などに行って決めました
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部って何?と思っている希望者でも大丈夫です。
一般教養と組み合わされば幅広く学ぶことができます -
講義・授業普通単位の為に受講している者も多いと思われます
メディアに露出している教授の講義も受けることができる -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多いです。
後半からはゼミ仲間と相談に乗り合う子も多くなると思います -
就職・進学普通大学のネームバリューはあると思います。
内定者との話ができるのも良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅近くで便利で賑やかです。
授業前後は電車がたいへん混みます。 -
施設・設備良い綺麗ですが、1部古い校舎もありました。
敷地内が広すぎるので、気をつけて授業を選択すべき -
友人・恋愛普通幅広い友人に出会えると思います。
その文恋愛にも発展しやすいと思います
学科で学ぶ内容幅広い経済分野を学び、興味のある部門に関してゼミなどで、奥深く詳しく学びます
就職先・進学先金融機関
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最近学部の数も増え、より幅広い分野で学ぶことができる大学です。また、スポーツの分野にも力を入れておられるようで、多数の有名アスリートを輩出しているので、スポーツの分野で活躍したい人にはうってつけの環境かと思います。
講義・授業良い授業数が多く、選ぶのに困るくらいです。ミクロ・マクロといった基本的なことから、経済の歴史や簿記の資格の授業など、とにかく経済に必要な知識を習得でき、自分の興味・関心のある知識を習得できます。
研究室・ゼミ良い私はゼミを履修していませんでしたが、ゼミに入ると、ゼミ旅行や様々なイベントで、研究内容の知識を深め、また、ゼミ生同士の交流も密にできます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職の実績があります。学内での就職相談会や、セミナーなど、多数開催されており、就活のサポート体制も万全です。
アクセス・立地良い大学名の入った駅があるくらい駅から近く、駅と大学の間に飲食店が多いので、一人暮らし・寮暮らしの学生も生活しやすいです。
施設・設備良い200人以上は入れるようなホールから語学の授業で使用する小規模教室まで様々あり、適材適所でつかいやすいです。
友人・恋愛良い私は体育会の部活にはいっていたので、大学生活はの3分の2くらいは部内での生活でした。体育会に所属すると、同じ部活での友人関係はもちろん、先輩・後輩の繋がりや、他の部の友人関係や、恋愛関係もでき、幅広く交友関係が広がります。部活が忙しく、合コンはありなかなか機会がありませんでしたが、当時できた友人は10年近く経った今でも交流があります。
学科で学ぶ内容一般教養、語学(英語プラス第二語学)、ミクロ・マクロ経済、経済学、経済史、簿記など、1年次から選択制で自分の興味・関心のある分野を中心に勉強しました。
就職先・進学先小売店
就職先・進学先を選んだ理由就活に出遅れて、そこしか残っていなかった為
志望動機指定校推薦で入学したのですが、他の子が希望を出さなそうで、私が勉強について行けそうな学科だったので、
どのような入試対策をしていたか高校の内定の点数を稼ぐ為にとにかく真面目に過ごし、定期テストでは赤点を取らないように必死に勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通何をやりたいのか、自主的にドンドン行動していけるタイプの人ならいいかもしれないけれど いまいちイメージができず、ただ何となく外国語・・・みたな人には輪郭がぼやけてしまう
講義・授業普通外国語だけではなくそれ以外の講義も充実しているため、飽きないし知的好奇心が膨らむ 教授陣もユニークで、関西色が強かったりユーモアが溢れて射たりと、他にはない楽しさ
研究室・ゼミ普通やりたい事や目標が決まっている人にはそれなりに受け皿があって、自分の将来の夢を実現するためのステップが踏めるような環境 何もない人でも・・・どっか入れば何かが得られる
就職・進学普通ネームバリューが大きい。関西で大学名を出せば話は通じるし盛り上がる。 誰もかれもが好意的な反応を示してくれる
アクセス・立地良い駅から近い。通いやすい点は他大学よりも優位な点だと思う。 大学までの通りは飲食店やお店が多々あり、行き帰りでも空き駒の時間でも、楽しめる。
施設・設備普通歴史はあるけどそれなりに綺麗で利用しやすい施設になっている。図書館が好きで毎日利用していた。自分の空間というか居場所を見つけやすいと思う。
友人・恋愛良い良くも悪くも関西色が強い。多くで盛り上がりたい人はどんどん繋がりを作っていける。 小人数や一人が好きな人は、落ち着いて大学生活が送れる。 なんでもあり
学科で学ぶ内容1回生では一般教養や英語の歴史、2回生以降は実践的な講義を選択。 3回生以降はエネルギー問題に興味があったのでそれらに精通した教授との繋がりを作った。
志望動機外国語をどんどん勉強したい。ペラペラになりたい。 高校までで上げてきた英語スキルを磨いてより強固なものにしたい
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を繰り返し使う 志望校より難しめの問題で固める
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報といってもプログラマーやSE等のシステム関係から、広告関係、映像制作等のメディア関係まで、色々な分野を幅広く学べる環境があります。選択肢があるというのはとても魅力的な点だと思います。また、施設もいつも掃除が行き届いており、とても清潔な校舎でした。
講義・授業良い最新のメディアに関する授業がとても楽しかった記憶があります。情報の流れは早いので私が在籍していた頃とは授業の内容も大きく変わっていると思いますが、常に最新の技術の紹介だけでなく、倫理面やセキュリティ面からもアプローチした講義が多かったように思います。情報セキュリティの基礎が身に付いているというのは、会社に入ってからも強みになると思います。
研究室・ゼミ良い色んな分野のゼミが存在しているので、自分の興味や将来就職したい分野に近いゼミを選ぶことが可能だと思います。プログラマーを目指すゼミでは、プログラムを構築したり、ネットワークを構築したり、将来直接ためになりそうなゼミもありました。ゼミによっては単位の取得が厳しいところもあるようですが、皆、それぞれ一生懸命勉学に励んで卒論に取り組んでいました。
就職・進学良い就職サポートはしっかりしているほうだと思います。大手企業からの推薦も多く、そこはマンモス大学の強みだと思いました。有名私立大学でも規模が小さいところだと、推薦なんてほとんどなかったと就職活動のときに聞いたこともあります。また、就職活動をしている際、OBに会うことも多々あり、必ず誰か卒業生がいるといった状態だったので、すぐに会話が生まれるといった印象がありました。
アクセス・立地悪い総合情報学部はキャンパスが山の中にあるので、バスの通学が必須となっています。テスト時期になると学生の長蛇の列でバス停が混雑しています。学生が乗り切れないときは臨時便が出るので乗れなくでテストに遅れたということはなかったと思います。ただ昼食をとるために喫茶店やファミレスに入るってことは立地上ほとんどできません。だいたい学食で食べるか、生協で買うか、お弁当を持参するかの三択です。
施設・設備良い施設に関しては一人一台パソコンが使用できる環境がありました。Windowsだけでなく色んなOSのパソコンも揃えられていました。冷暖房も勿論完備されており、セキュリティもかなりしっかりしていました。施設全般に言えることですが、掃除が行き届いており、とても綺麗でした。最近では更に充実した施設になっていると思うので、一度、見学してみるのがオススメです。
友人・恋愛良い総合情報学部は総合情報学科の1学科しかないですが、当時、学部の人数は500人を超えていました。600人近かったと思います。なので、同じ学科の人の顔と名前を覚えるということはほぼ不可能です。必須授業で毎回顔を合わせたり、サークルや同じゼミで親しい友達ができていくという感じです。授業も単位制なので、友達と同じ授業をとって一緒に参加したりもしてました。
学科で学ぶ内容1年次は英語や英語以外の外国語の選択が必須でした。中国語やドイツ語などがありました。語学以外にも必須科目が多くあり、1年次は必須科目の単位取得に追われていました。毎回ちゃんと授業に参加すれば単位はとれるので心配ありませんが、一夜漬けでは厳しい教科もあります。学年があがると、実際自分達でテーマを決めて映像作成をする授業もあったり、座学勉強だけでなかったので楽しかったです。
就職先・進学先情報メディア系
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが少しは生かせると思ったので、就職を希望しました。
志望動機当時はインターネットが急速に普及し始めた頃だったので、情報に関して学びたいという気持ちがあったので、入学を決めました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を使って過去問を解くことを中心に学習をすすめました。英語はみんな高得点を狙ってくるので、十分な対策が必要です。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学科というだけあり、外国語へ触れる機会は多い。同じ志を持つ人間が多いので、話も合うしモチベーションが上がる
講義・授業普通外国語で行われる講義も多く、飽きない? 少し変わった雰囲気の講義もあったりとユニーク外国語学習だけでなく、歴史とか経済色々
研究室・ゼミ良い教授陣が素晴らしい海外との繋がりが強い方も多くいて、よりグローバルに突き進みたい人にまた海外に興味のある人には心躍る経験が出来る?
就職・進学普通ネームバリューがあるので他大学より話しが盛り上がる感じはあるキャリアサポートが充実していて、一人で悩まないようなそういった安心感はあるかと思う
アクセス・立地普通駅から近い、下宿人は徒歩や自転車等々で健康的に通学できる距離通う人も安心して通学できるような立地場所乗り換えもそれほど不便でなく、梅田でもどこでも出られる
施設・設備普通新しい感じできれい学食が広く開放的図書館が大きく、自分一人の空間が確保できる 安心感がある庭もあるので気分転換が出来る
友人・恋愛普通関西色の強い大学一人でも多くでも楽しく過ごせるあまり孤独感を感じない可愛い子が多い割と自由なので何でもそろっている(人間的に
学科で学ぶ内容外国語について、言語学について世界に通用する人になるには
志望動機外国語力をとにかく上げたいと思った他にはないオリジナリティー溢れる人になりたいと思って
どのような入試対策をしていたか同じ物を繰り返しやる頭に叩き込む、特定の参考書を完ぺきにする
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は社会そのものが勉強の対象です。どのなものにもさまざまな、モノ、ヒト、サービスが関係しているため、モノの見方が広がります。例えばペットボトルの水。水から連想していくと、水の産地はどこなのか、その環境問題はどうなっているのか、水のビジネスはどうしているのか、マーケティングは、誰が開発したのか、そもそも水はなぜ売れるようになったのか、などなど、さまざまな切り口から社会を見ていくことができます。これが社会学部です。一見関係のないものに見えていたものが繋がっていることに気づいたり驚いたり、自分の感性や価値観、想像力をかきたてられる学部だと思います。ただ、なんでもありなので、何をしようか迷うところが評価4にした理由です。
講義・授業良い社会学部は、マスコミ、心理、社会学、システムデザインと4つの学科の授業を取ることができます。専攻でないものも学べるのはいいところでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生や周りの友人に若干左右されます。また
文系ということもあり、ゼミをきちんとする人は少ない場合があります。自分で意欲を持っていれば問題ありませんが。 -
就職・進学良い社会学部だからと言ってマスコミには入れるということではありません
。また社会学部はなんでもありなので、就活のとき、何を勉強してきたかを伝えることが難しかったなという思い出があります。 -
アクセス・立地良い社会学部は駅に近いので、しかもエスカレーターで行けるので本当に便利です。朝早くても、他の学部に比べたら楽ができます。
施設・設備良い図書館、パソコン、校庭、大教室、お手洗い。全てが充実していて、とても綺麗な学校です。広々していて開放的で、落ち着く場所だと思います。
友人・恋愛良いサークルが充実していますし授業も基礎研究というものがあり、毎週顔をあわせる人が必ずいてるので、一人になることはないと思います。
学科で学ぶ内容社会のシステムを学び、より良い社会や環境にしていくために、システムをデザインしていく力をつけていきます。労働関係や、幸福度、人間関係やメディアなど。
所属研究室・ゼミ名草郷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会を作っているのは人間で一人一人の人間の幸福度が高ければより良い社会になるのではないかというところから、いろいろなことを学んで深く追求していきます。
就職先・進学先第一生命からFM802に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由新卒の時は女性が活躍できるところで働きたいと思い、保険を選びました。ただ
やはり、昔からの夢が捨てきれず、マスコミを直線しました。現在に至ります。 -
志望動機もともとマスコミ志望で、いろんなことを学べるところが良かったので、社会学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか指定校のため、学校の勉強でいい成績を残すために努力した
投稿者ID:120978 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西大学は駅から近く、アクセスが非常にいいです。また、図書館の開館時間も長く、勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業普通社会学部は勉強の範囲が非常に広いため、さまざまなことを学ぶことができます。自分の興味のあることをとことん研究できます。
研究室・ゼミ普通社会学部のゼミは必須科目ですが、ゆるいゼミと厳しいゼミの差がすごく広いので、自分が学びたいことをちゃんと学べるゼミか、しっかり調べて決めた方がいいと思います。
就職・進学普通「エクステンション リードセンター」という資格をとれるコースがあるので、公認会計士や公務員など、予備校に通わなければならないこともこのコースで学べる(予備校の講義を格安で受講できるので、就職活動にオススメです。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から歩いてすぐなので、アクセスは非常にいいです。ただ、バイク通学は禁止なので、その点が残念です。
施設・設備良い校舎は古い建物のものも残っていますが、清掃はきちんと行き届いており、ゴミがおちているのをあまり見かけないすばらしい環境だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はかなり充実しています。全国各地から進学してきているので、さまざまな人とふれあうことができます。僕も、大切な人と出会うことができたので、この大学に入学して本当によかったなと思います。
学科で学ぶ内容社会学部は、フィールドワークが主で様々なことをまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会システムデザイン
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークが主で様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の市役所に勤めたいと考えていたため。
志望動機好奇心が旺盛なので、さまざまのことを学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、英語を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1回生の時は専門分野にとらわれず全ての分野の講義を受けることができるので、やりたいことがまだ決まっていない人にオススメです。
講義・授業良い一般教養の講義はかなりたくさんの選択肢があります。文学のことだけでなく、法学関係の講義も受講することができるので、4年間の学生生活で学べるものが多いと思います。
研究室・ゼミ良い2?3回生の時に受講するプレゼミの講義で本当に自分自身の学びたい専門を考えることができます。またどのゼミによってかなり特色が違うので、人気のゼミでは毎年成績順で受講する学生を決めるので、絶対に受講したいゼミがあればプレゼミの時にかなりちからを入れなければいけないです。
就職・進学良い学生の就職に対する意識が平均的に高いです。公務員を目指す学生多いです。大学側の就職活動に対するフォローは少なめかと思います。
アクセス・立地普通文学部の校舎は敷地内の端にあるので、最寄り駅からはかなり歩きます。最寄り駅から大学の正門まではそんなに遠くありません。他学部の校舎と離れているので、隔離されたように校舎が建っています。
施設・設備良い校舎や施設は本当にキレイで他県にあるゼミハウスもキレイでした。ただ学食に関しては本当に食堂という感じで他大学のような有名なレストラン等はないです。
友人・恋愛普通文学部の男女比が7:3なので必然的に女子が余る感じです。ですが、部活動、サークル等での出会いは多々あります。
学科で学ぶ内容英語教育、特にどのような勉強方法が英語の取得に適しているかということを研究テーマにしていました。
所属研究室・ゼミ名アンダーソンゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の成り立ち、イギリス英語とアメリカ英語の違い、日本と英語を母語としない国の英語教育の比較を学ぶことができます。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していましたが、全滅で一般の総合職を受けたところ内定をもらえたので。
志望動機英文学を学びたいと思い、また文学部の講義選択過程の方法に魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか論文の提出があったので、自分の意見、意思を簡潔かつ分かりやすく伝えれるように何度も試行錯誤しました。
投稿者ID:120460 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧