みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

(3156) 私立内100 / 592校中
学部絞込
28772681-2690件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は、いろんなことを学びたい人や、学ぶことを探している人がたくさんいて、いい刺激になります。個性のある学生・教授が多く、上手に講義を選択すればとても楽しく学生生活が送れます。
      身近なものから、マニアックなものまで、様々な講義やゼミがあります。とてもよく調べなければならないことは大変ですが、先輩の意見や経験談があるといいです。
      大学周りは、本当に大学生向けのお店が多いですが、人によってはつまらないかも(ラーメン屋や居酒屋が多い)。けれど電車一本で梅田へ出れるのでそれはいいかも。
      新しいところは新しく、古いところは古い。ややギャップが見られます。生協や食堂、図書館ITセンターの環境は良かったです。
      本当にいろんな人がいる学校です。サークル・課外活動に参加すればするほど、いろんな魅力のある人に出会えます。学際では必ずカップルが出来上がると、私の学部では言われていました。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルもまたたくさんあります。学際の時には、人が動けなくなるほどのお店や出し物が出ます。イベントではない平常時でも宣伝をしているところは積極的で、楽しめると思います。
      心理について、多様な面から理解を深めて研究します。
      認知心理研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人の印象の形成と、日常生活。
      4 : 6
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もとより病院で働きたかったから
    • 志望動機
      心理について興味があったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と日本史をひたすら!!

• ★★★★★
    社会学部社会学科の評価
      とにかく知識豊富な教授陣と、充実した設備によって、学びたいことは全力で学べる大学です。知名度も高く、スポーツも盛んなのでとても雰囲気もよく、自分の意識の持ちようによっては人生で一番楽しく充実した時間を過ごせる大学だと思います。
      自分の学びたい学科、分野の授業を専攻すれば、レベルの高い教授たちの授業もとても勉強になります。また、他専攻の授業も受講することができるので、視野を広げて、自分の所属する分野とは違った角度からの物事を学べるのでとても良いと思います。
      駅から近く、学舎によっては駅からすぐエスカレーターでつながっていたりします。学生通りには居酒屋、ラーメン屋、ファストフード、コンビニなどお店の充実度も満足できると思います。
      図書館の書籍の豊富さとITセンターというパソコンルームは自慢できると思います。校舎によっては古いところもありますが、基本的には綺麗で広いです。
      ゼミや同じ専攻の仲間とはとても仲が深まります。高校までのような完全なクラス制ではないので、自分の気の合う友人とだけ仲良くしていれば良いという大学生活は最高に幸せだと思います。
    • 部活・サークル
      似たようなサークルが多いのでとても迷います。サークル選びは慎重にしたほうがいいのではないかなと思います。
      社会で起きていることを「社会学」「マスコミ」「心理」「システム」の4つの視点から考えます。
      大阪プロモートゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大阪の隠れた魅力を発見する。
      4 : 6
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番最初に内定をもらい、自分に向いているかと思ったから。
    • 志望動機
      マスコミとスポーツについて関連して学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問題を解く。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      カリキュラムは豊富で充実しているが、学びたいものがはっきりしていないとただ単位を取るだけになってしまう。就職支援はイベントが多いものの個別指導は他大学の友人から聞く話によるとあまり熱心ではないと感じた。
      経済学は幅広い分野があるので自分で何を学ばなければいけないか見極める必要がある。生徒数が多いので個人的に質問を聞き辛い講義もある。
      教授が始めて持つゼミであったため探り探りであった。そのため、就職活動で活かせる様な研究まで行き着かなかった。
      悪い
      ごく一部の生徒のみ、就職説明会に来る大手企業に入社ができる。その他は大手以外の数多くの会社から地道に探す必要がある。OBの紹介が実際に有効なのかは疑問。
      悪い
      学内は広く次の講義への休み時間の移動が大変。大学の立地は大きな街からは外れているが電車で移動すると遠くはない。
      校舎は在学中前後で改築と増築が行われとてもきれいになった。食堂も広かったがそれ以上に学生が多いのでほとんど使用しなかった。
      講義で一緒になる人はほとんどいなかったため、友人はゼミの仲間が中心であった。サークルに入ると交流が増えると思われる。
      悪い
      テニスのサークル活動は学外の施設を借りて行っていたため、大学から移動する必要があり、約2時間かけて通学している自分には続けることが不可能であった。
      経済学の一般的な考え方
      東アジア経済研究
      中国と日本の経済を色々な視点で研究
      5 : 5
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本国外との取引に関わりたかった
    • 志望動機
      経済学は将来有効であると思われた
    • どのような入試対策をしていたか
      必要な科目を広く勉強した

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパスの立地が最悪。駅から市営バスに30分くらい乗らないとキャンパスに行けない。バス通学はかなり大変だった。情報学科とあるが、PCについて専門的に学べるわけではない。情報というテーマでさまざまな分野を薄く学ぶといった感じ。また、メディア(映像作品)の実習などもあるが、これも基本的な事しか学べない。(テレビ局に就職などをめざしているのなら、専門学校に通うべき。)就職に関しては実績があるみたいだが、個人的には恩恵を受けなかった。
      さまざまな分野を広く浅く学ぶといった感じ。情報というテーマを色んな分野、角度から考える、というような授業が多かった。
      悪い
      キャンパスの立地が最悪。最寄りの駅から市営バスに30分乗らないとキャンパスにたどり着けない。周辺住民の方と同じバスに乗らないといけないので、大変。
      PCなどの設備は充実していた。キャンパスには食堂と生協しかなく、かなり不便。(キャンパスの周りには、コンビニも飲食店も何もない)
      個性的な人が多かった。派手で遊んでいる感じの人と、少しヲタクっぽい人(大人しい感じの人)の2種類に分かれていたように感じた。
    • 部活・サークル
      サークル数は少なめだった。他の学部との合同のサークルなどもあるが、合同サークルに参加すると他のキャンパスにわざわざ出向かないといけないので、大変。
      情報というテーマを色んな角度から学ぶことができます。
      情報心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一般的な心理学と同じような感じだと思う。
      6 : 4
      家事手伝い
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職できなかったから。
    • 志望動機
      メディアの実習(映像製作など)が楽しそうだったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦での受験だったため、普段の勉強を頑張っていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      3つの系統(コンピューター系・メディア系・社会システム系)に分かれており、自分の好きな系統を自由に勉強できるのでとても良い環境である。
      様々な専門分野の先生方が集まっており、授業の種類も豊富でとても多いので、選択肢がたくさんあり自由でした。
      悪い
      アクセスは、駅からバスで25分ぐらい乗らないとキャンパスに行けないので、ちょっと不便でした。しかし、キャンパスが山の中にあるので、登るという表現で愛用されていたのはいい思い出です。
      C棟というパソコンがいっぱい並んだ部屋がたくさんある棟があり、自由にいつでもパソコンやプリンターが使えたのがとてもよかったです。
      基本的には、自由な人が多かったです。服装も個性的な人が多く、袴を着ている人はちょっとした有名人でした。学部内カップルもたくさんいました。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはあまり充実していませんでしたが、その点、他学部の部活・サークルに入る人も多く、他学部との交流になっていまた。
      パソコンの基本的なことについてまなぶことができる。
      マーケティング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中のマーケティングについて学ぶ
      7 : 3
      販売系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客することが好きだからです。
    • 志望動機
      やりたいことが決まってなかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたぐらい。

2018年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      難しいです。
      仕事で役立つ科目が多いので勧めもできますが、挫折する可能性もあります。
      生き生きとした学生が少ないような気がします。
      悪い
      機械の内容を理解できている学生は少ない気がします。
      講義中、講師の質問に対して、殆どの学生が質問に答えれていないような…。
      予習段階で教科書の内容を理解できないことが多いです。
      先生に質問しても「公式を覚えろ」としか言わない人も居ます。
      問題を解く方法を覚えてはいるが理解してる学生は少ないようです。
      講義を聞くと理解できることもあります。
      試験は教科書の演習問題・章末問題から出題される傾向が強いです。
      過去問を集めると出題傾向を把握できます。
      卒業研究は徹夜をしたりしなかったり。
      私は先輩から報告書の書き方を学びました。
      結構厳しいです。
      大手企業へ就職実績があります。卒業後も就職支援して頂けるのかも。
      単位の履修の仕方によっては、社会人からスカウトを受けることもあるみたいです。
      悪い
      サークルや部活への参加、バイトなどしていないと異性との出会いはないです。
      他人が困っていても放置する学生が多い傾向にあるように感じます。
      実験仲間と行動を共にすることがあったけど、卒業まで孤独でした。
      仲のよい友人はできないように感じます。
      いい思い出を作っておきましょう。
      そうしないと卒業後モチベーションが下がります。
      機械について学べます。
      機械工学は他領域と重なっているようです。
      医学とか福祉とか情報とか電気とか…。
    • 面白かった講義名
      MOT入門
    • 面白かった講義の概要
      OBの話を聞けました。
      転職できるという情報を得たので面白いと感じました。
      10 : 0
      理系の派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一応、学部の知識ですが理系を卒業しているので理系の仕事を探して今の会社に至っています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返っていい思い出だったと思う大変だったり、苦労もあったが恵まれた環境だったと思う放課後は梅田で遊んだりして、みんなで楽しい生活を送った
      授業は結構サクサク進む課題は必修科目は難しいことが多い授業中は、学生数が多い授業では私語が目立つこともある
      ゼミは3年生から始まる選び方はゼミの説明会がある時期に行われ、そこで選ぶことになる卒業には卒論は必須ではなく、単位数に数えられるだけ
      就職はその時の社会情勢にも左右されるためなんとも言えないが、ある程度大学で何かを頑張っていれば、選考には進める感じだった
      駅から大学の正面門までは店も多く非常に賑やか大学の裏門辺りは学生が多く住んでいる大学の正面門前は居酒屋が多い
      スポーツをするにも、文化系のことをするにも充実しているホールもあり、学食もいくつもあり、過ごしやすい
      色んな学部があるため、サークルでも知り合える機会が多く、友人はできる今でも何人かは年に数回会う仲であり、よかった
      サークル、バイトを両立させ、楽しい生活だった1人暮らしの友達の家によく行って、飲み会をしたり、遊んだりして楽しかった
      1年次は経済の基礎的な内容を講義で受ける2年次は交通経済の授業が面白かった3年からはゼミの活動がメインになる
    • 就職先・進学先
      金融サービス会社(業界シェア50%)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      私のように学業はさておき友人関係や恋愛、サークル活動などただただキャンパスライフを楽しむことを目的に大学に行きたい人にとっては、理想が叶えられる環境です。社会学部は駅から一番近いのも好きなところでした。
      1・2回生は社会学だけでなく語学や一般教養などたくさんのカリキュラムが用意されていて、浅く広く様々な学問に触れることができます。3回生になったらその中で特に自分が学びたいと思った学問を深く研究するためにゼミに入り(社会学部はゼミ必修)、2年間同じ仲間と勉強します。単位を落とさなければ4回生はほぼゼミだけなので学校に行くのは週1で、図書館に行って好きな本を読める時間もたくさんできます。
      2年間同じクラスで、多くても20数名という仲間と過ごすことになります。ゼミによってカラーが全然違いますが、私が所属していたゼミは合宿や飲み会が多く、大学卒業後も一緒に過ごすことの多い一生の友達ができました。もちろん学びたい分野について深く研究でき、先生も熱心に指導してくださいました。
      関西では関関同立のブランドは重宝され、学内の説明会には中小企業だけでなく有名企業もたくさんきます。卒業生も様々な企業に就職しているのでOB訪問で困ることはありません。キャリアセンターのサポートもしっかりしていて面接対策や資格取得情報も豊富に準備されています。
      私が通っていた千里山キャンパスは梅田から約20分とアクセスもよく、他の大学と比べても駅から近いです。また、駅から学校までの間にたくさんの飲食店やボーリング・カラオケがあり講義の間に暇をつぶせる場所も多いです。
      学部棟、図書館、ITセンター、食堂、広場、体育館などどの施設も充実しており不便を感じることはほぼありませんでした。球場やテニスコート、武道館、スケートリンクなども充実しているので体育会で上を目指したい方にもおすすめです。
      学生の数も多くサークル活動もさかんなので、とにかくたくさんの出会いがあります。また、学内だけでなく吹田には大阪大学など他の大学もたくさんあるのでバイト先などでの出会いもあります。
      学園祭には有名なアーティストやお笑い芸人、俳優、モデルがきて1年で一番学内が盛り上がります。下宿する人は吹田~山田あたりに住むと関大生も多く友達と遊んだりバイトがしやすい環境が整っています。
      1・2回生では広く浅く社会学以外の学問に触れることができます。3回生では必ずゼミに入らないといけないので自分が一番興味のあるゼミで2年間同じ仲間と勉強します。
    • 利用した入試形式
      生命保険の営業(エリア総合職)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると楽しいことばかりだった。大学は自分の頑張り次第なところがあると思うが、感銘を受けた授業や教授には出会えなかった。今となればもっといろんな教授のもとに足を運んだりすれば、将来ももっと変わったかなと思う。そのような機会があまりなかったように思える。
      ゼミについては、私は怠けていたことが大半だった。もっと先生に相談すれば教えてくれたのかもしれないが、就職活動の後押しが弱い。
      就職活動、支援はあったかもしれないが、就職率をあげることにめいいっぱいな感じがした。正直、あまり頼りにしてなかった。
      アクセスは気にならなかった。他の京都の大学などに比べるとアクセスは良かったので、アクセス面では気にした方がなかった。
      図書館をよく利用した。とても居心地がよく勉強もはかどるし、ゼミの課題をするのによくみんなで集まった。
      学内の友人には恵まれていた方だと思う。たくさん友達もできたし、勉学よりも遊び中心になっていたように思う。
      遊びの面でとても充実していた。楽しいことばかりで、自分自身に身についたことと言われればよくわからない。
      現代の経営の課題や在り方を学び、それについての解決策を考えたり、ディスカッションする。私は国際経済について専攻し、歴史などの観点から調べた。
      中小企業の事務職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいと思ったテーマについては、本人自由に学ぶことができる。途中で少し自分の方向性だゼミの方向性が違っているなと思っても、自分のやりたいように指導してくれる。授業以外もみんな仲が良く、よく旅行に行っていた。多様な個性を持てると思う。
      比較的、単位の取りやすい授業が多かった。そのため、気軽に興味のある授業を受けられるのは利点。がっつり学びたい人には物足りないかもしれない。
      ゼミが始まる時期は3回生から。各ゼミの先生のプレゼンを聞いて、なぜそのゼミを志望するのかのレポートを書き、振り分けられる。そのため、、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。卒論は実験をする人、文献研究をする人様々
      就職実績は悪くないと思う。サポートについても、学校をあげて様々な活動をしている。学内合同説明会や、面接講座など。ただ、やはり能動的に動かないとサポートは受けられない。大学院に進学する人もちらほらいる、
      最寄駅は関大前。大阪の中心地から電車で一本なのでアクセスは良い方だと思う。最近、駅から大学につながる道が整備されたため、アクセスもさらに良くなったようです。学校の周りは飲食店が充実していて、ご飯に困ることはありません。飲み会は大学周りか、梅田に出ていました。学生向け住宅も充実しているので、下宿生は大学の周りに住んでいました。
      キャンパスは綺麗です。社会学部が一番古いですが、そのほかの学部は建て替えられているため、外観内観どちらも綺麗。食堂も充実しています。学内にスタバができました。図書館は大阪の大学の五本指に入る蔵書数で、他大学の教授も利用しに来ています。学校前に試験の過去問を売っている店があり、試験前はみんなそこで過去問を買っていました。
      友人関係は充実していました。サークル、部活もたくさんあるため、どこかしらにかならず仲良くなれる人がいます。学生数が多いため、そこが利点ですが、逆に言うと自分から動かないとずっと人間関係希薄なままです。
      サークル活動はとにかく充実していました。大学時代の思い出の8割方サークルの記憶です。大学のイベントでは学園祭が最も大きく、毎年有名人も来るため大変盛り上がります。
      1年次は社会学。統計学。心理学総論。二年次、三年次は発達心理学や認知心理学など、心理学の各分野。四年次は卒論です。
      水産商社の営業職

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学