関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目は基礎から学べる。専攻の選択肢が多く、自分の学びたいことに合った専攻に進みやすいところが良い。ゼミも充実している。学生の在籍人数も多いので、色々な人に出会える点でも面白い。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内。学生の街という感じで、大学前の通りは学生向けのお店が多く、楽しい。大学周辺は、落ち着いた街なので治安もよく住みやすい。
施設・設備良い学内はとにかく広い。別学部の学舎から別学部の学舎へ移動するのが大変で、10分休みの間では間に合わないこともある。学内移動でも自転車があると便利。
友人・恋愛良い人がとにかくたくさんいるので出会いの数もとにかく多い。学部内だけでも交友関係は広がるし、サークルなどの活動を広げれば広げるほど、いろいろな人に出会えでおもしろい。
学生生活良い人がとにかく多いので、サークルも把握しきれないほどにたくさんある。ひとつのジャンルでもたくさんのサークル数があるので、自分の意向に合った活動の仕方をしているところを見極めるのが大切かもしれない。入ってみたら全然自分が期待していたような活動をしてなくてガッカリ、、ということもあるかもしれない。
就職先・進学先医療系会社 営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通関関同立の中では1番中途半端な位置だと思います。しかし関西でも関東でも有名なので、ネームバリューはあり就職などには有利かもしれません。
講義・授業良い講義はとても充実しています。しかし機械科は1回生からしっかりと勉強していないた、後々痛い目に会います。3回生まではいくら単位を落としても大丈夫ですが、それ以降は必要単位が無いと卒業はもちろん4回生にも上がれず留年になるので、注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室もとても充実していて設計や生産、流体、機械、材料など様々な種類の研究室があります。しかし、研究室によって必ずいなければいけない時間が違ったり、人間関係もとても違ってくるので見学などして見極めが必要です。ちなみに配属は4回生からです。
就職・進学良い私は利用していませんが、サポートは十分あり、推薦枠なども多く大変良いと思います。
アクセス・立地悪い関大前しか最寄駅が無く、他にJR吹田駅がありますが、少し遠いです。阪急が遅延すると迂回ルートが無く、少し不便です。しかし駅から正門までにラーメン屋が10店舗以上あるので食には困らないです。
施設・設備良い機械科の施設が私の入学当時から改装され、現在はとても綺麗な設備や建物になっています。
友人・恋愛普通機械科は友人はとても多くなりますが、深い友人は数名です。だいたいは実験の授業の班がその後の友人になります。恋愛については女性がほとんどいないので、高校時代かまたはサークルに入って彼女を作ることをおすすめします。
学生生活良いとても充実しています。数えきれないくらいで、特にテニスサークルが多いです。アイドル同好会やボード、スケボーなどの板サークルまで幅広くあります。
学科で学ぶ内容機械科で学ぶことは幅広く、建築、電気、情報などの他学科の知識の初歩を学べます。しかし初歩なので中途半端な知識なまま終わることが多いです。しかし機械科なので就職先はとても幅広い分野に行くことができると思います。
就職先・進学先卒業後は有名メーカーに就職しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強できます。また食堂メニューも美味しく豊富です。就職活動の際親身になっていろいろサポートしてくださる方が多いです
就職・進学良いサポートはかなりしっかりされてます。就活の相談等もしっかり聞いてくれます
アクセス・立地良いアクセスもそこまで悪くないかなと。
ちなみに周りにはたくさん美味しいお店もえります -
施設・設備普通図書館が非常に広くてものすごく快適に勉強ができます。また本の種類も多いので調べ物をするのにも最適です。
授業終わりに図書館で勉強して帰る方が多いです -
友人・恋愛悪いサークルが豊富なためいろいろな趣味を共有でき同じ趣味の方とはたくさん話しもでき盛り上がります!その中でお付き合いされる人もいるし親友になることもありますので友人関係、恋愛関係は楽しめるかなと思います
学生生活悪いサークルはものすごく種類があるのでご自分にあったサークルを見つけ大学生活を充実させるのにはぴったりです
就職先・進学先まだ決まってないですがこれからたくさんの面接を受けていきます
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通充実した大学生活を送るには最適な環境かつ、最高だと思いました。とにかく楽しい大学です。是非訪れてみてください。
講義・授業普通とても分かりやすい。講義の環境やスタイルなど、すべてが自分に合っていると感じました。
なので苦に感じる事もなく、自分のペースで出来た事による満足感などもあり、とても有意義かつ充実していました。 -
研究室・ゼミ普通とにかく分かりやすい。丁寧かつ真剣な取り組みで、その姿勢が凄く自分の為にもなると感じられ、緊張感のある中での満足感、達成感が得られ、とても充実したものになっています。
友人・恋愛良い自分の感覚ですが、学内の雰囲気や人間関係などがとても素晴らしく、日々色んな出会いがあり、他にはない大変貴重な環境だと思います。
もちろん、サークルなど部活などに所属する事によって更なる人間関係の広がりが出来、共通の趣味や目的などを持つ仲間や友人が増えていき、学内以外の人との繋がりにもなるので凄く充実した毎日を過ごせる事間違いないです。
就職先・進学先大手フランチャイズ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通留学などに興味がある人にはおすすめです。課題も多く大変ですがしっかりと勉強したければとてもいいどれ思います。留学制度もこの学部しかないのでレベルが高くよかったです。
ネイティブの先生の授業はなかったですが。
講義・授業良い語学の授業は少人数でおこなっており先生との距離も近いためしっかりと学ぶことができると思う。
就職・進学良い私は利用していませんがキャリアサポートセンターのサポートは充実していると聞きました。意外と自分達で就職活動をしている人の方が多いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、立地的にはまだよいと思う。乗り換えもそんなに不便ではなく梅田にも近いためすぐに遊びにいけます。
施設・設備普通キャンパスはまだ綺麗な方だと思う
友人・恋愛普通関西人が多いからか面白くノリが良い人がとても多い。あとはいろんな地方からきてる人も多くてたくさんの人達と関わることができると思う。
学生生活普通サークルの数も多くて、どのサークルも活気があり楽しそうだった。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションについて学んだ
就職先・進学先貿易会社の営業事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とりあえず経済学でいいかという人が多いけど
やっぱりとりあえず経済学いればなんとか大丈夫。
それなりに身につくことがある。 -
講義・授業良いやっぱり人気の学校なだけあって先生の講義、指導の質は
そこら辺の学校よりかは遥かにマシである。
大体の方が親身だ。 -
研究室・ゼミ普通研究は真剣に取り組む人に対してはとても充実してるであろう
ただいやいややってる人にはとても苦になる内容であろう。
研究の先生は大体変人だ。 -
就職・進学普通関西大学はそれなりに有名であろうと思いきや、やはり面接の際に学校名で選ぶ会社は多いようで関西大学と言うと軒並み落とされる会社などがある。
アクセス・立地良い学校は駅のすぐ目の前で通学にはすごい便利だ、周りにもそれなりの施設がある。もはや大学のための駅であろう。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、なかなか広い敷地を要している。学食も満足できるほどの内容になっている。
友人・恋愛良いどこの学校も学校内は恋愛関係がお盛んだ。
学生生活良い大学生だけあってみんながサークル活動には熱心だ。
学科で学ぶ内容初めは過去の事を題材に学んで行きそこから遡り未来までも予想しだす。
就職先・進学先ハウスメーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い講義を受ける環境が良く先生も親身になって教えて下さるので充実した四年間を過ごすことができると思います。
講義・授業良い分からないことは質問しやすい雰囲気です。
研究室・ゼミ良い少人数で一人一人親身になってみてもらえます。
就職・進学良い就職活動にむけて、定期的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い梅田まで電車で15分ほどで学校帰りに寄りやすいです。駅から門までもお店が立ち並んでいるので、お昼休みにご飯を食べにいくこともできます。
施設・設備良い施設が綺麗で充実していて安心して過ごせます。特にトイレが綺麗で掃除が行き届いています。
友人・恋愛良いキャンパスは大阪にありますが、地方からきている友人が多く色んなお友達と仲良くなれます。卒業後も連絡して集まる仲です。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分にあったサークル選びができます。そこで出会った仲間は一生の友達になります。
学科で学ぶ内容文学部は19の専修から構成されており、一年生ではお試しでいろんな専修の授業がとれます。二年生から自分の好きな専修に所属します。
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い講義の面白さは教授によっても左右されてきます。全体的に学生も派手な人は少なく真面目な人が多い印象です。なのでレベルの高い学生とも触れ合う機会も多く大変刺激的でした。ゼミ選びの際はやる気のあるゼミ無いゼミが顕著に出てくるので噂等を聞いてしっかり選ばないと後悔することになると思います。入学して1年間は実質クラスで主要科目は講義を受けます。そのため、試験の難易度にばらつきがあり若干公平性に欠けるようにも感じたので星4つです。しっかり学びたい人にはお勧めの学部学科です。
講義・授業良い充実はしてると思います。ですが、教授によっては教材も板書も無いためその時その時の講義をしっかりと聞かないと試験時に大変困るといったこともありました。どのような受講スタイルが合ってるかによってもここは意見が分かれてくると思います。
研究室・ゼミ良い憲法、刑法、民法、行政法、国際法、政治学、労働法等、ゼミは充実しています。ゼミは1年の時から演習科目として実質受けることになります。この時は大学側が指定する先生の元で受けますので選べません。2年の時も入りたい人は入れます。2年の後半から3、4年のゼミを選びます。各ゼミで見学会も出来ますが1人1つのゼミしか選べなかったのでお友達と分かれていくつも見ることをオススメします。
就職・進学普通就活前も何度も説明会等がありサポートをしっかりします、という気持ちは伝わってきました。ですが、私の周りではあまりいい評判は聞きませんでした。ですがESの添削をしたり、面接も予約をしたら受けれるなど使えるサポートは充実していました。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅だけですが阪急や地下鉄ユーザーなら困ること無く通えると思います。私は近鉄だったので片道1時間半かけて通っていました。最寄り駅からも約15分あれば梅田に出れたのでアクセスは良好だと思います。大学に行くまでの関大前通りは飲食店が多く、学生向けのお店もありリーズナブルに食事が楽しめるので一度行ってみてください。
施設・設備良いどこを見てもきれいだと感じれると思います。他大学に行った際驚いたことも多いです。ほとんどの学舎にエレベーターがあり、図書館も広く書物も多いため学生が勉強、研究しやすい大学だと思います。生協も学舎内にあり、広いので何か必要になっても困ることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさん出来ます。私はしていませんでしたが、語学の授業ではクラスに分かれるのでそこで知り合った人とも仲良くなれます。大きい大学なので仲良くなっても連絡を取り合わないとなかなかキャンパス内では会えません。恋愛に関しては周りは付き合っている人が多い印象でした。1年生の時からずっと付き合ってる人が多い印象でした。
学生生活良いサークルは200以上ありますので充実しています。ただ、バレーボールサークルという名前だから入ったらただの飲みサーだったり、評判の悪いサークルもあるので事前にしっかり調べてから入るようにしてください。学園祭は大変盛り上がります。私が在学中は玉木宏がトークショーを行ったり自分も行きましたがコブクロのライブもありました。ライブとかは在学生が優先的にチケットをとれます。学園祭は比較的有名な人がゲストで来ることが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は法律の様々な分野を学びます。そこで自身の興味のあるものを認識していき2年次からは自分で好きな科目をとっていきます。興味が無いものも必修科目では単位をとらないと卒業出来ません。
就職先・進学先信用金庫に就職しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い専門分野から一般教養まで広くいろんなことが学べるので、まじめに勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。
講義・授業良い希望者は毎回添削をしてもらえる授業もあるので、意欲があれば確実に学んでいけます。
研究室・ゼミ普通8個の研究室から選べますが、定員が決まっており、毎年希望者数が偏るため、希望の研究室に入れない可能性があります。
アクセス・立地良い駅を出てすぐに大学敷地内に入るので、通学はしやすいです。
友人・恋愛良い専門科目はほとんどが必修科目なので、同じ学科の人とは一緒にいる時間が長く、友達になりやすいです。
学生生活良いサークルはすごくたくさんあります。4月にサークルがブースを出して紹介する機会があるので、そこでサークルを探すのがいいと思います。その際、正門近くでサークルガイドというサークルの一覧が記載された雑誌が配布されるので、とりあえずサークルガイドだけもらっておけば、じっくり検討もできます。
学園祭には、毎年いろいろな芸能人が来ています。これまでに、ナオトインティライミやSHISHAMOや℃-uteなどの歌手のコンサートがあったり、芸人や文化人を招いたり4日間でいろいろなことを行っています。
学科で学ぶ内容1年次で卒業に必要な数の一般教養科目をほぼ全て修得し、2年次から専門分野の科目を学んでいきます。
3年次から2つのコースに分かれますが、どちらのコースになったとしてもあまり差はありません。修得した科目が選択必修科目として数えられるか選択科目として数えられるかだけの違いで4年次から入る研究室が絞られることはないので心配はいりません。
4年次までにほぼ全ての科目を修得できるので、研究室に配属されてからは自分の研究に専念できます。 -
就職先・進学先機械メーカー/研究職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価悪い専門的なことがあまり身につかない。なにをする学部かよくわからない。大学というのは専門的なことを学ぶ場なので幅広く浅く知識を得るよりもひとつのことを深く学ぶほうがいい。
研究室・ゼミ悪いあまり魅力的なゼミがない
アクセス・立地良い大学前の通りは飲食店や本屋、遊び場なども充実しており不便はしない。駅からも比較的近い。通学にはあまり不便はない。
施設・設備良い建物はどこも綺麗。最近スターバックスなんかもできておしゃれ。図書館も非常に大きく便利。庭も広くて綺麗なところが何ヶ所かあるのでリフレッシュもできる。
友人・恋愛良い人数が非常に多いので様々なタイプの人間がいて友達はできやすい環境なのではないか。
学生生活良いそもそも母数が非常に多いので様々なサークルや団体があり選択肢の幅は広い。また他大学と合同のサークルなども多くあり他の大学との交流も増やせる。
学科で学ぶ内容政治、経済、経営など幅広く学ぶといったイメージ。これを学びたいというものをひとつ持っていないと結局どれも浅く学ぶだけで身につかない。
就職先・進学先人材業界
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧