みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

偏差値:52.5 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(3156) 私立内100 / 592校中
学部絞込
28772311-2320件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      総合人文学科はそれほど勉強勉強といった学科ではないと思います。そのためプライベートの時間も多く、学生生活を充実したものにすることができます。
      講義や教授によって違うので一概に良い悪いと言うのは難しいです。
      ゼミによって様々ですが、私が所属したゼミはゆったりした雰囲気でとても楽しかったです。
      様々な大手企業への就職実績があります。自分から積極的にセミナー等へ参加することが大事です。
      梅田にも近く乗り換えなしでいけるため、授業終わりによく遊びに行っていました。
      学内の施設はとても綺麗で、最近は新たにスタバがキャンパス内にでき以前に増してさらに充実しているようです。
      大学は人数も多くたくさんの出会いがあります。サークルやゼミ等を通して友だちもたくさんできると思います。
      総合人文学科は2年次になると19の専修に分かれます。そのため、希望する専修に進むことで自分の学びたい分野の専門性を高めることができます。
      金融機関

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      偏差値は学内では一番上だが、半数は指定校で入学しているので意識が低い人も多い。いい意味でも悪い意味でもいろんな人と知り合いになるチャンスがある。
      一年間留学できるのはデカイ。自分の現状の語学力に自信がなくても留学中の努力次第で結果は変わってくる。
      選択肢は割と広く用意されており、自分のしたいことを叶えられる環境にあると思う。もともとの学生数が少ないため一人一人に時間をかけてくれる。
      まだ卒業生が少ないのでなんとも… 語学力はある程度身につくので、海外と関わる仕事には就きやすいのかも。
      悪い
      外国語学部のある1学舎は最寄駅から最も遠く、夏場は暑く冬場は寒い。法文坂と呼ばれる坂道が続くので結構しんどい。
      私立というだけあってそれなりに充実はしている? 学食の値段が高いのと、昼食時は混雑するのがネック。
      これは人次第。自分から行動することによって人間関係は広げることができる。少なくとも中学、高校に比べると友達は作りやすい
      1年生で語学の基礎的なことを学び、2年生で1年間留学する(単位認定される)。3年生で留学中に習ったことを含めてさらに専門的なことを学び、4年生はほぼゼミ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      4つの専攻に分かれているが学びたいことを専攻関係なしに自由に学ぶことができるので社会学の1つの分野ではなく色々なことに興味を持っている人にとったらとても勉強しがいがある授業が多いと思う。
      広い講義室で授業を受けるので後ろの方にいくと先生の話はほとんど聞こえない。
      入るゼミによって全然違う。真面目に研究するゼミもあればゆるいところもある。2回生後半からゼミ決定が始まる。
      キャリアセンターもありESの添削や企業が大学に来てくれたりもしたのでとても良かった。また私達の学科は金融に進む人が多かった。
      駅から学校は近いし、周辺は居酒屋やラーメン屋等が並んでいてとても良かった。
      工事がされとても綺麗になった。トイレも綺麗で教室も広く充実してる。
      サークルも多くあり交友関係はとても広くなる。サークルに入っていなくてもマンモス校なので自然に友達はできると思う。
      さまざまな分野が学べるので一概には言えないがマスコミ、心理、福祉等幅広く勉強できる。
      金融業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      「国際アジア科」と学科が分けられているが、現在のところ大きな差別化は図られていない(時間が経てば、ある程度カリキュラムに差別化がされるかもしれないが)。2年生以降からは更に専修を選択するため、国際・政治といった抽象的な議論をやりたいのか、行政などより具体的な問題に取り組みたいのかで後の勉強内容も変化していくと言える。公務員試験対策も兼ねたカリキュラムもあるので、地方公務員を考えている人には勧められる。
      「政策学」という学問が最近のものであるため、経済学や政治学、法律学が広く学べる。ただし公務員試験対策に特化しているためか、それぞれの分野について広く学ぶことはできるが、深く学びたい場合は専門のゼミに入る必要がある。そのため、2年生後期のゼミ選択(例年10月下旬に実施)までにどのような勉強をしたいのか自分なりに選択しなければならない。
      悪い
      1年時の一学期は基礎ゼミが必須であるが、その後は任意で開講されたゼミを選択しなければならない。そのためシラバスを見て自分で考える必要があるが、必ずしも常勤の教員ではないため、コミュニケーションを取りづらい環境である。また3年生からゼミが始まるが、卒論作成が必修ではないため、研究には必ずしも熱心ではないところもある。また学生の数と開講されるゼミの数が合っていない、つまりゼミの数が少ないため、希望通りのテーマのゼミに行けないことがあるので注意。
      知名度のある大学なので、それなりに就職先はある。公務員だけでなく、国際的な企業に就職する人もいるので、国内外を問わずに就職することができる。
      最寄り駅は阪急北千里「関大前」駅から歩いて10分ほど。ただし、学部によって講義のある校舎が異なるため、バラつきが出る。大学前は下手なラーメン街よりもラーメン屋がとにかく多い。下宿は関大周辺はかなり人が多いので、家賃が少々高くなるが、隣の千里山のほうが閑静ではある。
      悪い
      学科として利用できる施設はほとんどない。研究室もないため、近くの食堂や部室などを利用する必要がある。自習室には公務員試験対策の問題集が見れるようになっているが、他学部の学生も自習室を利用するため、あまり勉強できる環境は整っていない。
      悪い
      総合大学なので、とにかく人が多い。サークルなどに所属すれば学部を越えた人脈をつくることはできる。ただし学部で友人を作るには少し根気が必要。ゼミであれば、少人数なのでゆっくり話す時間は作ることができるだろう。
      一年生は法律学、経済学、政治学の基礎を広く扱うので、抽象的な議論が多いです。二年生の後期からは専修ごとに徐々にカリキュラムが分かれてくるので、自分のやりたい事に近づくかもしれません。3年生からはゼミが始まるので、より自分のやりたい事を深められるかもしれません。ただ比較的新しい学問なので、自分のやりたいことを見つけなければ、つまらなくなるかもしれないです。
      公務員、総合職、営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部では他学部の授業も受講できるので、文学部という枠にとらわれず、多様な知識と経験ができるところが他学部にない魅力だと思います
      講義内容の良し悪しは、教授をはじめとした講師の方々によって大きく左右されます。同じ授業名でも講師によっては大きくない内容が違うので、一度受講してみて考えた方が良いと思います。
      大学・学部と生徒の人数が多いので、先生の指導が行き届かないと考えている人もいるかもしれませんが、生徒の人数が多い分、先生もたくさんいるので、自分のしたい研究にアドバイスをくれる先生が必ずいます。
      学内の説明会が多く開催されていた。就職実績も良いと思うが、大学名で入社することは難しいので最終的には自分の努力必要である。
      悪い
      阪急千里山線は普通列車しかなく、関大前の先にも大阪大学があるため、電車はかなり混む。帰りも隣の一高の学生が多い。
      最近は新しい建物や整備が盛んで、学内は清潔で過ごしやすいと考える
      人数が多いマンモス校なので、友人関係も恋愛関係も充実しているのではないかと思うが、自分で関わりを持ちに行くかどうかです。
      文学部というと、日本文学や英文学などを想像するが、そういった学問だけでなく、芸術や映像、多文化共生など様々な分野の学問を幅広く学ぶことができる。
      地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      専修が多いので、自分の興味があるもの挑戦できるところがいいです。人数も多いので沢山刺激をくれる友人ができます。
      悪い
      幅広い分野の講義を受けることができるので、文学部だからこれしかない!ということはありません。
      常に先生と近い距離でいれるので、なんでも相談できます。困ったことがあれば、すぐに対処してくれます。
      悪い
      実績はあるけど、実際は自分の運次第。なかなか大学に頼るのは考えた方がいいと思います。
      悪い
      大学の割に通いやすいと思います。駅からもそこまで遠くないので楽です。
      悪い
      次々に新しい施設ができるのでいいと思います。最近も新たにできたのでいいと思います。
      悪い
      友人はできますが、積極的にいかないとやっぱり難しいと思います。
      2年から専修に分かれるので、1年だやりたいことを絞ります。2年から興味のある分野を集中的に学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の中に4つの専攻(社会学/メディア/心理学/社会システム)があり、在学中はどの専攻の授業もとることができます。幅広く「社会」というテーマにアプローチできます。
      専門科目は必修なので、必ず少人数制のクラスに分属します。わからないことがあれば、マンツーマンで教えてもらえる環境なので、マンモス校でありながら、満足度は非常に高かったです。
      1年生の時に、総合演習という形で、各先生がリレー形式に授業を行います。その中で自分の興味を探りながら、さらに2年生の秋にゼミのガイダンスを受けられます。志望理由書を提出し、各ゼミに分かれてゆきます。中には産学連携を積極的に取り入れるゼミもあるので、社会人と双方向のコミュニケーションをとりながら、学問への見識を深められます。
      合同企業研究セミナーには、毎年1400社以上の企業が参画されます。昨年度は、日本生命保険やANA、三菱UFJ銀行など、有名な企業へたくさんの学生が就職を決めています。キャリアセンターでは、エントリーシートの添削や就活相談コーナーとして個別対応を受けられます。
      4つのキャンパスが大阪府に点在しています。中でも吹田の千里山キャンパスは、最寄駅「関大前」から徒歩6?8分で通えますので、非常に立地が良いです。また、堺キャンパス-千里山キャンパス間では、シャトルバスが運行していますので、他キャンパスでの部活動も両立できるのが魅力です。
      大きな食堂の下にある「ラーニングコモンズ」では、パソコンを借りながら、グループワークをすることができます。
      学生数が3万人を超え、さらに女子学生も1万人を超えています。男女問わず、学ぶことができる大学ですので、のびのびと人間関係を築くことができます。
      社会学部は4つの専攻があり、それぞれ1年生から所属しています。在学中は他専攻の授業も受けられます。メディアを勉強しながら少しだけ心理学にも触れられるというような、幅のある学問分野です。
      金融、商社、メーカー

投稿者ID:220929
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科でも心理、メディア、社会学、システムデザインとあり、4つの授業を受けることができ、良い学科だと思う。
      いろんな先生がおり、いろんな講義を受けることができる。中国語の講義では中国人の先生で、よかったです。
      悪い
      3年からゼミがはじまり、4年では、卒業論文にとりかかる。
      先生は選べる。
      悪い
      自分から行動しないと、就職活動でのサポートはなかなかうけれないとおもう。
      最寄り駅は関大前で、そこから徒歩7分ほどで大学にいける。
      周りはラーメン屋さんがおおい。
      最近新しくなり、トイレも綺麗で、建物の中も綺麗であり、清潔感はある。
      たくさんの人がおり、いろんな人と出会うことができ、とてもよい。
      メディア、心理、社会システムデザイン、社会学といった幅広く学べる。

投稿者ID:219689
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入ったが、本当に学びたいことは商学部でやることだった。入学前の人には経済学部と商学部は近しく映るかもしれないが全く違う学部なのでよく見てほしい。学部としては熱意のある教授の授業を受ければ興味を刺激されるし、サボりたければ適当に授業をしている教授の授業をとれる。バランスが自分でコントロールできるので良い。
      講義については、なんとなく惰性で何年も同じ内容を読み上げる教授が多いが、熱意のある教授は凄く熱心で個人的に質問すると何時間でも聞いてくれる。一般教養は興味深く学べるよう工夫されている科目が多い
      ゼミに関しては、教授が大学から任されているのでなんとなくやっているゼミから真剣なゼミまでさまざまである。
      就職実績は良いと思う。サポートも個人的には満足しいるが、どうも周りの評判は悪かった
      悪い
      第一学舎で授業があることを、皆「登山」という。校内の高低差が激しくたまにストレスになる。通学は阪急のみしか使えない
      自分から動けば結構使える施設がある。ただ、利用方法が面倒だったりする
      クラブ、サークル、ゼミと、さまざまなコネクションができる。大学前では飲食店が多く、友達の友達、といった感じに友達が増える。
      経済学です、経営などを学びたいなら商学部に行きましょう。経済学部と商学部は大違いです。経済学は例えば需給などがわかりやすい例でしょうか・・・
      コンサルティング業界

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    法学部法学政治学科の評価
      関大といえば法学部です。
      ロースクールや公務員を目指してる方にはオススメです。
      マンモス校ですので、常に活気があふれ、楽しいです。
      1回生の時から少人数ゼミがあり、教授にいつでも聞ける環境が整っています。
      憲法、民法、刑法などの法律系から政治系のゼミまで、自分の興味に応じて幅広い分野から選択できます。
      キャリアセンターは在校生だけでなく卒業生も利用でき、面接対策や採用情報が手に入ります。
      阪急の駅から徒歩5分の立地で駅前には飲食店や娯楽施設があります。
      私立大学だけあって施設はとても綺麗です。
      パソコンもいつでも使用でき、無線LANも飛んでます。
      マンモス校なのでたくさんの知り合い、友人ができます。もちろん恋人も!
      最初は法律学、政治学をバランスよく学び、その後自分の興味、関心に応じて、分野を決めていきます。
      地方公務員

28772311-2320件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ