関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢を広げるにはとても良い学部だと思います。人に関わる学びなので、いつまでも知識として使えると思います。
講義・授業良い専門知識や資格も取得でき、学生の雰囲気も穏やかで有意義な4年間だった。
研究室・ゼミ良い少人数で個性豊かな教員が多いので、自分の興味のあるゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い教職や公務員、専門職や大手企業など幅広い分野で活躍している人が多いと思う。
アクセス・立地良い駅から降りてすぐキャンパスがあり、大変便利です。南海電車の各停しか止まらないので不便に感じる方もいると思いますが。
施設・設備良い古い校舎を改築してるが、特に不便もなく生活に困ることはなかったです。
友人・恋愛良いサークルがメインキャンパスへ通う人もいるが、堺キャンパスでも活動が活発で楽しそうだった。
部活・サークル良いメインキャンパスでの学祭など、大規模な大学に入った感じがあったが堺のみだとこじんまりしていた。
学科で学ぶ内容一年時はスポーツや福祉など、幅広く学び二年時より自分が学びたい学問を選べる。
就職先・進学先ヘルスケア業界の営業職
志望動機人に関わる勉強がしたかったため。スポーツや福祉など生活に身近なものが学びたかったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い遊ぶにも学ぶにもその人次第でどんな大学生活を送れるかだいぶ違ってくると思います。環境はとても良いのでが大きい大学なので一人一人のことを見ることはできないので自分次第なところはあります。
講義・授業普通授業はしっかりと受けられるが、社会学部というあまりはっきりとした概念が決まっていない社会全般のことを学ぶので自分でしっかりと目的や興味を持って授業、ゼミを選択しないと就職につなげにくい。ただ広い分野で自分の好きなことを選んで関心をもって深めていけるので、楽しく学べる人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良い食の社会学、福祉、歴史などいろいろな分野に特化したゼミから自分に合ったゼミを選びます。論文のようなものを提出して、人気なゼミだと落ちることもあるので、入りたいゼミがある場合は必ず見学にいきそこで学びたいこと、理由などを明確にしておくといいと思います
就職・進学普通学部としては明確な分野がないので就活な時に学んだことを説明しにくい。学校のキャリアセンターは担当にもよるがしっかりとフォローやアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも高く、周りには飲食店やボーリング場などもあり学生が楽しみやすい環境ではある。
施設・設備良い建物によって差が激しい。社会学部は古い校舎で比較的古い作りの部屋が多い。食堂などもあるが小さめ
友人・恋愛良いサークルなどは選ぶのが大変なほどある。しっかりと見学などにいき自分にあったところを見つけられれば楽しめる
部活・サークル良いサークルの数はかなり多いので、勧誘も多い。文化祭まで有名人が来たりと比較的充実している
学科で学ぶ内容主に社会学、社会学者の教科者などを使って学びます。ほかのマスコミや心理学、システム専攻の講義も一部受けることができます
就職先・進学先地方銀行
志望動機指定校推薦で行きました。卒業論文などをみて自由な思想で興味のある社会の現象について深めていけるのが面白いと思った
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学業、サークル活動、友人関係全てにおいて、満足できる大学生ライフをおくることができると思います。就職活動においても、関西では関関同立と言われているだけあって、書類選考で落ちることはないです。
講義・授業良い個性的な教授がたくさんいます。授業は聞いていてとても分かりやすいです。公務員を目指す人にもオススメの講座が多数あります。
研究室・ゼミ良いゼミを申し込むことができる条件として、60単位取得必須があるため、日々の授業を真面目に取り組んできた人が有利です。
就職・進学良い銀行など、金融系の会社に就職する人が多いようです。また、学んだことを活かすため、公務員を目指す人も少なくないです。
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急関大前駅です。千里山駅から通っている生徒もいます。
施設・設備良い最近、スターバックスができたり、新しい施設がどんどんできているので、便利になりました。
友人・恋愛良い学部内やサークル・部活、ゼミ等、コミュニティがたくさんあるので、友達作りは思う存分できます。
部活・サークル良い学園祭は、サークルごとに催し物があり、また、人気芸能人を呼んでライブを行っているので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容授業は、出席ではなく、テスト重視です。また、正解がないので、判例自体を理解する必要があります。また、ゼミに入っても卒業論文を書く必要はありません。
就職先・進学先衛生陶器販売会社の一般職
志望動機関西大学になる前に、法律大学校として設立されており、法律を学びたかったので、入学しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通総合キャンパスではないため、こじんまりとしているが、パソコンやネットの知識など、これからの時代に必要なことが学べると感じる。
講義・授業普通人数が多い分、先生によって、差があると感じた。先生までは選べない。
就職・進学普通学校で就活セミナーも実施されており、数も多く選ぶことができた。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分、朝は混むため早めに行かないと、間に合わなくなってしまう。
施設・設備良いパソコンは最新のものが完備されており、好きな時間に好きなだけ使用できた。
友人・恋愛良い学校の人数が多いので交友関係も広がり、学校内での恋愛関係も多かった。
学生生活良いサークルはかなり数も多く、かけもちもできる。参加してもしなくてもいいサークルもあり、気軽に入れる。
学科で学ぶ内容情報リテラシー、経営学、プログラミング、幅広く学べる。最終は自分が勉強したい分野に絞り、学ぶことができる。
就職先・進学先アパレル、通信系の事務
志望動機情報の分野は、これからの時代になくてはならないもので、幅広い分野に活かせると感じたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分自身はこの学部を卒業してよかったと思います。エンジニアなど理系就職も充実していますし、文系就職した友人もいます。
講義・授業良い授業は様々で、3回生になると自分の進路に応じてコース選択ができます。教授も熱心に指導してくれます。
就職・進学良い就職率が高いそうで、自分も進路には困りませんでした。周りの友人も学部卒で大手企業に就職した人が多数います。
アクセス・立地良い学校は駅から10分な上、上り道ですがエレベーターを利用すると楽に通学できます。
施設・設備良い理系の学舎は古かったのですが、工事が入り綺麗になってきました。コンビニも近くにあり、トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。卒業して数年経ちますが、毎年集まっています。
学生生活良い学祭も有名で、楽しいと思います。サークルは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容一回生ではハード、ソフトどちらともの内容を学びます。3回生になるとコースごとに学ぶことは異なりますが、どのコースに進んでも研究室は自由に選択することができます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機取得できる免許が多数あり、ソフトウェアの部分に興味がありました
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通パラダイス経済と言われていたこともあるくらい楽。オススメです。ただ、卒論だけは面倒なので、楽なゼミにいきましょう。
講義・授業普通特に授業は不満もなく、自分の好きな趣味に関する講義もあったりで面白かった
就職・進学普通関関同立と言うだけあってそこそこ、と言う印象。
東京方面では通用しない。マーチ以下。 -
アクセス・立地良い関大前駅があり、遊ぶ場所も梅田等近く勉強というより遊びやすい場所だった印象
施設・設備良い全体的に小綺麗な施設が多い。が、一部古い建屋もあり、そこは建て替えて欲しい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればできるかも。ただ、大きな大学なのでたくさん友人を作ると言うよりは授業やゼミで固まる場合も多い。
学生生活普通大きな大学なのでいくつあるかもわからないくらいあった。根気よく探しましょう。
学科で学ぶ内容正直真面目に学ばなくても単位が取れる。サークルやゼミの先輩から効率の良い単位の取り方を聞けばよゆう。
就職先・進学先大手IT企業の営業(上場1部)
志望動機特に何がやりたいとかなくて、就職に潰しが効く学部が良かったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関西屈指の歴史があり、誇らしいです。
きちんと学べる環境が整備されているので、自分の夢を追いかけやすい学部です。 -
講義・授業良い指導面と教授自身の論文の精度が高いため、信頼して受講できる。質問なども開かれた空気感の中で実施してくれるため、有り難いです。
研究室・ゼミ普通生徒数が多いため、自分のペースを貫けるかどうかが重要です。選択肢が多いのは魅力だが、マイペースでできるかが重要です。
就職・進学良い専門部署がありかなり充実しています。
卒業生が社会で活躍して頂いているので、卒業生が面接官だったケースもありやりやすいです。
アクセス・立地良い関西で一番だと思います。
大学前に止まる電車があり、徒歩5分もかかからない立地てま、周辺環境も地元の方も非常に優しく通いやすいです。 -
施設・設備良い常に更新されているので、設備の劣化や不自由はないです。工事中の際だけ不便しますが、仕方がないので設備更新を楽しみにしていました。
友人・恋愛良い生徒数や学部が多数あり、様々な価値観の仲間と出会えます。男女比率もよく出会いも多い環境です。
学生生活良い多すぎるのが難点なくらい、たくさんあります。
焦らずに自分にあった選択をするのが良いです。
学科で学ぶ内容法律全般と法解釈、その歴史と変遷を主に学べます。浅いところから深いところまで年度別に学ぶ事ができます。
就職先・進学先やはり法律に関わる仕事が良いです。
民間企業の法務部門でもよいでしょうし、司法試験に進むもよいでしょうし、社会に役立つ仕事を選べます。 -
志望動機弁護士になりたかったためです。
関西の法学部としては、最も歴史があり、狙い撃ちで受験しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。学べることは専門的すぎるが、いろんなことに役に立ちそうではある。 教職を目指す人には向いていない。
講義・授業普通出席を取る授業は少ないが、授業に出ないと内容がわからないのでテストで点を取れない。
研究室・ゼミ普通比較的自由でワイワイしたゼミが多い。 人間関係はどこもいいと思う。
就職・進学普通カウンセリングなどは受けられるが、生徒数が多いので全員に対して充実した制度があるかと言われると微妙。
アクセス・立地普通広くて綺麗なところは多い。最近だとカフェなどもできてさらに便利になっていると思います。
施設・設備普通B棟は教室が汚かったイメージです。階段しかないし。明日も硬く、痛い。
友人・恋愛普通友人とは今も仲良くしています。サークルや部活に入っている人は特に絆は強い。
学生生活良い学祭は人が多すぎてついていけないことがある。サークルなどに入っていないと盛り上がりづらい。
学科で学ぶ内容法律について、政治について、歴史について。 語学や体育なども学べます。
就職先・進学先アパレルの販売員になり、その後上場企業で営業マンに転職しました。
志望動機指定校推薦でここしか枠がなかったので入りました。特に志望した理由はなし。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とてもいいと思います。就職活動の実績は高いです
講義・授業良い様々な授業がありました。 物質の科学実験、演習、卒業研究など今の仕事に活かせることが多かったです。
研究室・ゼミ良い先生方、先輩方が積極的に卒業研究に手伝っていただきました。とてもためになる研究でした。
就職・進学良い学んだことを活かすため、工学実験に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、学校近辺には飲食店が多く並んでいます。とても治安がいい場所です。
施設・設備良い新しい施設があります。スターバックスコーヒーも校内にあり便利です。
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属する人が多く、同じ趣味を共有できる友人がたくさんでき、選択の幅が広がりました。
学生生活良いサークルは30個以上、部活動は多数、あります。学部が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を割り振られる可能性があるので、注意してください!
就職先・進学先大手株式会社の総合職 営業職 中小企業 事務職 電力会社事務職 ガス会社授爵。 食品会社営業職 食品会社事務職 薬品会社営業職 電化製品店 印刷会社営業職 印刷会社事務所 税理士事務所 税理士事務所 事務員 大学職員 大学職員
志望動機昔から科学の分野に興味があり、より高か深い知識を高めたいと思います。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングや経営戦略について学べるので、経済学部にはない、商学部の専門的な分野に興味がある人にはおすすめ
講義・授業良い会計、経済、マーケティングなどの5つの分野を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミは希望で専攻するか否かは個人で選ぶことができる。企業と連携して商品を実際にプロデュースするゼミがある。
就職・進学普通就活のサポートは、色々あるが予約したりしないと受けれなかったり、大学の規模・人数が多いのでサポートが一人一人に行き当たらないのが残念
アクセス・立地良い駅から3分ほとで近いし学者もすごく綺麗で設備がきちんと整っている
施設・設備良いどの学舎も文句ないほどきれい。駅から校舎まで直結のエスカレーター?などもできてかなり良い
友人・恋愛良いとても多くの部活やサークルがあるので自分の趣味などを共有できる友人に出会えると思う
学生生活良い学祭や講演などいろいろあり充実している。学祭は著名人がたくさん来るのでそれも見どころ
学科で学ぶ内容1回は全般的にさまざまな分野を学び、2回から5つの分野から1つ、専攻科目をきめる
就職先・進学先不動産会社の総務部
志望動機設備が整った綺麗な校舎、アクセスがいい立地、キラキラした学生、ステキな学生生活が送れる、、、とオープンキャンパスで思った。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧